Datenschutz in der EU und außerhalb

Barbara Maria Pogorzelska               Joanna Ludmiła Ry´ ko
                       ...
„Niemand darf willkürlichen Eingriffen in sein
Privatleben, seine Familie, seine Wohnung und
seinen Schriftverkehr oder Bee...
Teil I

Erklärung der Begriffe
Erklärung der Begriffe


   1.   personenbezogene Daten
   2.   Verarbeitung personenbezogener Daten
   3.   Datei mit per...
Teil II

Datenschutz in EU
Europäische Rechtsvorschriften
über den Datenschutz

     Ziele der Richtlinie 95/46/EG
     Alle Mitgliedstaaten der EU m...
Vorschriften für die Verantwortlichen
für die Datenverarbeitung

     Die Daten müssen nach Treu und Glauben und auf
     ...
Vorschriften für die Verantwortlichen
für die Datenverarbeitung
     Die Verantwortlichen für die Datenverarbeitung
     m...
Wann ist die Verarbeitung
von personenbezogenen Daten
zulässig?

    Der Betroffene hat ohne jeden Zweifel seine
    Einwi...
Wann ist die Verarbeitung
von personenbezogenen Daten
zulässig?

    Die Verarbeitung der Daten erfolgt, um ein für das
  ...
Rechte der betroffenen Person


     Auskunftsrecht
     Berichtigung
     Sperrung
     Löschung
     Mitteilung an Dritt...
Datenschutz im Rahmen
interner Telekomunikationsnetze

     Anwendungsbereich
     Sicherheit
     Telekommunikationsnetze...
Datenübermittlung innerhalb EU


     Die Daten werden übermittelt, nur wenn sie für die
     rechtmäßige Erfüllung der Au...
Teil III

Datenschutz in der Welt
Schweiz

      Datenschutzgesetz:
      des Bundes und kantonales
      Kontrolle der Einhaltung
  Bundesverfassung der Sc...
Japan

  Datenschutzgesetz
      1988 beschlossen
      Geltungsbereich
      Was darf gespeichert werden?
      Premiermi...
USA
Constitution   Bill of Rights
Weitere Gesetze
USA




      „Privacy Act“
          Rechte für Individuen bezüglich Datenschutz
          ergänzt durch ...
Weitere Gesetze
USA




      „Privacy Act“
      „Freedom of Information Act“
          Förderung der Transparenz hoheitl...
Weitere Gesetze
USA




      „Privacy Act“
      „Freedom of Information Act“
      „Privacy Protection Act“
          Ei...
Weitere Gesetze
USA




      „Privacy Act“
      „Freedom of Information Act“
      „Privacy Protection Act“
      „PATRI...
Weitere Gesetze
USA




      „Privacy Act“
      „Freedom of Information Act“
      „Privacy Protection Act“
      „PATRI...
Kanada



    Privatschutzschema
    „Information and Privacy Commissioiner“
    Rechte der Individuen
    Rechte bei Verw...
Teil IV

Übermittlung von Daten in Länder
          außerhalb EU
Datenübermittlung außerhalb EU


     Daten werden außerhalb EU übermittelt, nur wenn
     ein angemessenes Schutzniveau g...
Datenübermittlung außerhalb EU


     Die Kommission entscheidet, ob ein Drittland bzw.
     eine internationale Organisat...
Teil V

Länderübergreifender
    Datenschutz
Privacy International

     1990 – entstanden als Antwort
     auf wachsende Anzahl von Sammlungen von Daten
     über 100...
Internationale Datenschutzkonferenz



  Die Internationale Konferenz der Beauftragten für den
  Datenschutz und den Schut...
Allgemeine Erklärung
der Menschenrechte


     10. Dezember 1948 – genehmigt und verkündet
     kein völkerrechtliches Cha...
Datenschutz in der EU uns außerhalb
Nächste SlideShare
Wird geladen in …5
×

Datenschutz in der EU uns außerhalb

1.758 Aufrufe

Veröffentlicht am

Vortrag im Rahmen des Seminars „Überwachungstechnologien“

0 Kommentare
1 Gefällt mir
Statistik
Notizen
  • Als Erste(r) kommentieren

Keine Downloads
Aufrufe
Aufrufe insgesamt
1.758
Auf SlideShare
0
Aus Einbettungen
0
Anzahl an Einbettungen
7
Aktionen
Geteilt
0
Downloads
25
Kommentare
0
Gefällt mir
1
Einbettungen 0
Keine Einbettungen

Keine Notizen für die Folie

Datenschutz in der EU uns außerhalb

  1. 1. Datenschutz in der EU und außerhalb Barbara Maria Pogorzelska Joanna Ludmiła Ry´ ko c Seminar Überwachungstechnologien und informationelle Selbstbestimmung 24. Mai 2006
  2. 2. „Niemand darf willkürlichen Eingriffen in sein Privatleben, seine Familie, seine Wohnung und seinen Schriftverkehr oder Beeinträchtigungen seiner Ehre und seines Rufes ausgesetzt werden. Jeder hat Anspruch auf rechtlichen Schutz gegen solche Eingriffe oder Beeinträchtigungen.“ Europäische Konvention zum Schutz der Menschenrechte und Grundfreiheiten
  3. 3. Teil I Erklärung der Begriffe
  4. 4. Erklärung der Begriffe 1. personenbezogene Daten 2. Verarbeitung personenbezogener Daten 3. Datei mit personenbezogenen Daten 4. der für die Verarbeitung Verantwortliche 5. Auftragsverarbeiter 6. Dritter 7. Empfänger 8. Einwilligung der betroffenen Person
  5. 5. Teil II Datenschutz in EU
  6. 6. Europäische Rechtsvorschriften über den Datenschutz Ziele der Richtlinie 95/46/EG Alle Mitgliedstaaten der EU müssen innere Rechtsvorschriften anpassen Richtlinie als ein Rechtsinstrument des EU-Rechtes Die Datenschutzrichtlinie bezieht sich auf jede Verarbeitung der porsonenbezogenen Daten Die Datenschutzrichtlinie gilt nicht für Daten, die aus persönlichen Motiven verarbeitet werden und für Bereiche wie die öffentliche Sicherheit oder die Landesverteidigung.
  7. 7. Vorschriften für die Verantwortlichen für die Datenverarbeitung Die Daten müssen nach Treu und Glauben und auf rechtmäßige Weise verarbeitet werden. Die Daten müssen für eindeutig festgelegte und rechtmäßige Zwecke erhoben und dementsprechend weiterverarbeitet werden. Die Daten müssen den Zwecken entsprechen, für die sie weiterverarbeitet werden. Ihre Verwendung darf nicht über die Zweckbestimmungen hinausgehen. Die Daten sollen sachlich richtig und – wenn nötig – auf den neuesten Stand gebracht sein.
  8. 8. Vorschriften für die Verantwortlichen für die Datenverarbeitung Die Verantwortlichen für die Datenverarbeitung müssen angemessene Maßnahmen ergreifen, damit fehlerhafte personenbezogene Daten berichtigt, gesperrt oder gelöscht werden. Daten, die Identifizierung einer Person ermöglichen, dürfen nicht länger als notwendig aufbewahrt werden. Die Richtlinie schreibt vor, dass jeder Mitgliedstaat eine oder mehrere Aufsichtsbehörden oder Kontrollstellen einrichten muss, um die Anwendung der Richtlinie zu überwachen. Generell müssen alle Verantwortlichen die Kontrollstelle informieren, wenn sie Daten verarbeiten.
  9. 9. Wann ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zulässig? Der Betroffene hat ohne jeden Zweifel seine Einwilligung gegeben. Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Wunsch des Betroffenen erfolgen. Die Verarbeitung der Daten ist gesetzlich vorgeschrieben.
  10. 10. Wann ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zulässig? Die Verarbeitung der Daten erfolgt, um ein für das Leben der betroffenen Person wesentliches Interesse zu schützen. Die Datenverarbeitung ist für die Wahrnehmung von Aufgaben im öffentlichen Interesse oder die Ausübung der hoheitlichen Gewalt notwendig. Ferner können Daten verarbeitet werden, wenn der Verantwortliche oder ein Dritter ein rechtmäßiges Interesse an der Verarbeitung hat.
  11. 11. Rechte der betroffenen Person Auskunftsrecht Berichtigung Sperrung Löschung Mitteilung an Dritte Widerspruchsrecht der betroffenen Person Automatisierte Einzelentscheidungen
  12. 12. Datenschutz im Rahmen interner Telekomunikationsnetze Anwendungsbereich Sicherheit Telekommunikationsnetze Vertraulichkeit des Kommunikationsverkehrs Verkehrsdaten und Daten für die Gebührenabrechnung Nutzerverzeichnisse Anzeige der Rufnummer des Anrufers und des Angerufenen Ausnahmen
  13. 13. Datenübermittlung innerhalb EU Die Daten werden übermittelt, nur wenn sie für die rechtmäßige Erfüllung der Aufgaben erforderlich sind. Für den Datenschutz sind sowohl für die Verarbeitung Verantwortliche als auch der Empfänger verantwortlich. Empfänger darf die personenbezogenen Daten nur für Zwecke verwenden, für die sie übermittelt wurden.
  14. 14. Teil III Datenschutz in der Welt
  15. 15. Schweiz Datenschutzgesetz: des Bundes und kantonales Kontrolle der Einhaltung Bundesverfassung der Schweizerischen Eidgenossenschaft, 2. Titel, 1. Kapitel, Art. 13 Schutz der Privatsphäre: 1. Jede Person hat Anspruch auf Achtung ihres Privat- und Familienlebens, ihrer Wohnung sowie ihres Brief-, Post- und Fernmeldeverkehrs. 2. Jede Person hat Anspruch auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten.
  16. 16. Japan Datenschutzgesetz 1988 beschlossen Geltungsbereich Was darf gespeichert werden? Premierministeramt [Sômuchô chôkan] Recht der Einzelnen Eröffnung verweigert – wann? Strafnorm Rechtsweg
  17. 17. USA Constitution Bill of Rights
  18. 18. Weitere Gesetze USA „Privacy Act“ Rechte für Individuen bezüglich Datenschutz ergänzt durch „Computer Matching and Privacy Protection Act“ „Freedom of Information Act“ „Privacy Protection Act“ „PATRIOT Act“ „Children’s Online Privacy Protection Act“
  19. 19. Weitere Gesetze USA „Privacy Act“ „Freedom of Information Act“ Förderung der Transparenz hoheitlichen Handelns „Privacy Protection Act“ „PATRIOT Act“ „Children’s Online Privacy Protection Act“
  20. 20. Weitere Gesetze USA „Privacy Act“ „Freedom of Information Act“ „Privacy Protection Act“ Einschränkung der staatlichen Eingriffen gegenüber Verlegern und Herausgebern „PATRIOT Act“ „Children’s Online Privacy Protection Act“
  21. 21. Weitere Gesetze USA „Privacy Act“ „Freedom of Information Act“ „Privacy Protection Act“ „PATRIOT Act“ „Gesetz zur Stärkung und Einigung Amerikas durch Bereitstellung geeigneter Werkzeuge, um Terrorismus aufzuhalten und zu blockieren“ „Children’s Online Privacy Protection Act“
  22. 22. Weitere Gesetze USA „Privacy Act“ „Freedom of Information Act“ „Privacy Protection Act“ „PATRIOT Act“ „Children’s Online Privacy Protection Act“ Schutz der Privatheit von Kindern bis zum 13. Lebensjahr
  23. 23. Kanada Privatschutzschema „Information and Privacy Commissioiner“ Rechte der Individuen Rechte bei Verweigerung von Korrekturen Dritt-Parteien
  24. 24. Teil IV Übermittlung von Daten in Länder außerhalb EU
  25. 25. Datenübermittlung außerhalb EU Daten werden außerhalb EU übermittelt, nur wenn ein angemessenes Schutzniveau gewährleistet wird. Die Angemessenheit der gebotenen Schutzniveau ist zu beurteilen. Die Organe und Einrichtungen der EU unterrichten über die Fälle, in denen kein angemessenes Schutzniveau gewährleistet wird. Die Kommission unterrichtet dann die Mitgliedstaaten über die Fälle.
  26. 26. Datenübermittlung außerhalb EU Die Kommission entscheidet, ob ein Drittland bzw. eine internationale Organisation ein angemessenes Schutzniveau gewährleistet. Es ist möglich noch in anderen Fällen die personenbezogene Daten zu übermitteln. Die Daten können auch nach einem Drittland übermittelt werden, falls die für die Verarbeitung Verantwortliche ausreichende Garantie bieten. Safe Harbour
  27. 27. Teil V Länderübergreifender Datenschutz
  28. 28. Privacy International 1990 – entstanden als Antwort auf wachsende Anzahl von Sammlungen von Daten über 100 Privatheitexperten und Menschenrechtsorganisationen aus 40 Ländern Tagungen in Nordamerika, Europa, Asien und Südpazifik unabhängige Organisation Mitglieder von über 30 Ländern http://www.privacyinternational.org/
  29. 29. Internationale Datenschutzkonferenz Die Internationale Konferenz der Beauftragten für den Datenschutz und den Schutz der Privatsphäre findet alljährlich statt beschäftigt sich mit Fragen des Datenschutzes http://www.privacyconference2005.org/
  30. 30. Allgemeine Erklärung der Menschenrechte 10. Dezember 1948 – genehmigt und verkündet kein völkerrechtliches Charakter, wird aber im Allgemeinen als Bestandteil des Rechts der Vereinten Nationen und als Völkergewohnheitsrecht angesehen Übersetzungen in mehr als 300 Sprachen http://www.un.org/Overview/rights.html

×