Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.
OPERASI ALJABAR
SMP Kelas VIII
By: Atika Arfianti Putri
MengenalBentukAljabar
x
2x
y
+ 2x + y
2
+
+
2x + 2y + 3
1.
2.
3.
4.
5.
6.
x + 3y + 4
2 x + 5Suku SukuSuku
Koefisien Variabel Konstanta
2x
2x + 5
2x + 3y +4
:
:
:
suku satu atau
monomial
suku dua a...
+
=
PenjumlahanAljabar
2x + y
3x + 2y
+
5x + 3y
=
MenyelesaikanSoal PenjumlahanAljabar dengan
MenggunakanPerhitunganMatematis
2x + y + (3x +2y) = 2x + y + 3x + 2y
= 2x + 3x...
PenguranganAljabar
3x + 3y +2 x + 2y +2
-
=
-
= 2x + y
MenyelesaikanSoal PenguranganAljabardengan
MenggunakanPerhitungan Matematis
3x + 3y + 2 – (x + 2y +2)
= 3x + 3y + 2 – x – ...
PerkalianAljabar
1.
2.
3.
4.
5.
6.
2 x x = 2x
2x x y = 2xy
2x x x = 2x2
2x x 3 = 6x
2x x 3x = 6x2
2x x 3y = 6xy
7.
8.
9.
2...
Thank You
Nächste SlideShare
Wird geladen in …5
×

Operasi aljabar

1.335 Aufrufe

Veröffentlicht am

  • Loggen Sie sich ein, um Kommentare anzuzeigen.

Operasi aljabar

  1. 1. OPERASI ALJABAR SMP Kelas VIII By: Atika Arfianti Putri
  2. 2. MengenalBentukAljabar x 2x y + 2x + y 2 + + 2x + 2y + 3 1. 2. 3. 4. 5. 6.
  3. 3. x + 3y + 4 2 x + 5Suku SukuSuku Koefisien Variabel Konstanta 2x 2x + 5 2x + 3y +4 : : : suku satu atau monomial suku dua atau binomial suku tiga atau trinomial Bagian-Bagian dalam Suku Aljabar Nama-Nama BentukAljabarBerdasarkanBanyak Suku
  4. 4. + = PenjumlahanAljabar 2x + y 3x + 2y + 5x + 3y =
  5. 5. MenyelesaikanSoal PenjumlahanAljabar dengan MenggunakanPerhitunganMatematis 2x + y + (3x +2y) = 2x + y + 3x + 2y = 2x + 3x + y +2y = 5x +3y
  6. 6. PenguranganAljabar 3x + 3y +2 x + 2y +2 - = - = 2x + y
  7. 7. MenyelesaikanSoal PenguranganAljabardengan MenggunakanPerhitungan Matematis 3x + 3y + 2 – (x + 2y +2) = 3x + 3y + 2 – x – 2y – 2 = 3x – x + 3y – 2y + 2 – 2 = 2x + y + 0 = 2x + y
  8. 8. PerkalianAljabar 1. 2. 3. 4. 5. 6. 2 x x = 2x 2x x y = 2xy 2x x x = 2x2 2x x 3 = 6x 2x x 3x = 6x2 2x x 3y = 6xy 7. 8. 9. 2 x (x +y )= 2x + 2y (2x + y) x (x +2y ) = 2x2 + 4xy + xy + 2y2 = 2x2 + 5xy + 2y2 (2x - y) x (x - 2y ) = 2x2 - 4xy - xy + 2y2 = 2x2 - 5xy + 2y2
  9. 9. Thank You

×