Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.

Matematica

571 Aufrufe

Veröffentlicht am

  • Als Erste(r) kommentieren

  • Gehören Sie zu den Ersten, denen das gefällt!

Matematica

  1. 1. MATEMÁTICA 3 “B”VIRNA YVETTE REYES VÁSQUEZ
  2. 2. UN DENTISTA ARREGLÓ A UN HOMBRE 05DIENTES. POR LA PRIMERA LE COBRÓ 10NUEVOS SOLES Y POR CADA UNO DE LOS DEMÁS4 NUEVOS SOLES MÁS QUE POR LA ANTERIOR.¿CUÁNTO LE COBRÓ EL ULTIMO DIENTE?
  3. 3. PROGRESION ARITMETICA P.A PROGRESIÓN: Se le denomina progresión a toda sucesión cuyos términos consecutivos se diferencian por una cantidad constante llamada razón aritmética (r) a3 - a2 = a2 – a1 = rUna sucesión es un conjunto ordenado de infinitosnúmeros reales que satisfacen una ley de formación Ejemplo: 1, 3, 5, 7, ….. +2 +2 +2
  4. 4. La progresión aritmética se presenta de la siguiente forma: a1 ; (a1 + r); (a1 + 2r); (a1 + 3r); … (a1 + (n - 1)r) Donde: a1 → Primer término an → Término enésimo r → Razón Ejemplo: 4; 8; 12; 16; 20; 24 8 -4 12-8 16-12 20-16 24-20 En este ejemplo podemos observar que al razón es 4 4 4 4 4 4
  5. 5. Clases de Progresiones Existen dos clases de progresiones: •Progresión aritmética creciente.- Si r > 0 Ejemplo: 3; 7; 11; 15; …Hallamos la razón restando el 2 menos el 1 término, el 3 menos el2 término el 4 menos el tercero y asì sucesivamente.Luego: r=7–3 r = 11 – 7 r = 15 – 11 r=4 r=4 r=4 (diferencia común)
  6. 6. •Progresión aritmética decreciente.- Si r < 0Ejemplo: 8; 4; 0; -4; …Luego: r=4-8 r=0-4 r=-4-0 r = -4 r = -4 r = -4 (diferencia común) Ejemplo Calcular el término enésimo en una Progresión Aritmética: Utilizamos la siguiente fórmula: an = a1 + (n – 1)r Donde: a1 → Primer término an → Término enésimo r → Razón n → Número de términos
  7. 7. Despejando obtenemos: a1 = an - (n – 1)r r = an – a1 n–1an = a1 + (n – 1)r n = an – a1 +1 r
  8. 8. SUMA DE LOS TÉRMINOS DE UNA PROGRESIÓN ARITMÉTICA. Sn = (a1 + an).n 2Donde: Sn → Suma de términos a1 → Primer término an → Último término n → Número de términos
  9. 9. Ejm:Calcular la suma de los primeros 5 términos de la progresión:8, 3, -2, -7, -12, ...Utilizando la fórmula tenemos:
  10. 10. PROGRESIÓN ARITMÉTICA P.A Sumatoria de “n” Calcular el término enésimo primeros términos an = a1 + (n - 1) r Sn = (a1 + an) n 2Donde:a1 == primer término Donde:r = diferencia orazón aritmética an = último términon = número de a1 = primertérminos términoan= término enésimo n = número de términos

×