Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.
PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL           IPA  TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Soal                                                               PROGRAM STUDI : IPAnomor                               ...
Soal                                                               PROGRAM STUDI : IPAnomor                               ...
Soal                                                                          PROGRAM STUDI : IPAnomor                    ...
Soal                               PROGRAM STUDI : IPAnomor                                                               ...
Soal                          PROGRAM STUDI : IPAnomor                                                                    ...
Soal                                         PROGRAM STUDI : IPAnomor                                                     ...
Soal                                                               PROGRAM STUDI : IPAnomor                               ...
Soal                                                                 PROGRAM STUDI : IPAnomor                             ...
Soal                                                                         PROGRAM STUDI : IPAnomor                     ...
Soal                                                                               PROGRAM STUDI : IPAnomor               ...
Soal                                                                 PROGRAM STUDI : IPAnomor                             ...
Soal                                                                         PROGRAM STUDI : IPAnomor                     ...
Soal                                                               PROGRAM STUDI : IPAnomor                               ...
Soal                                                                  PROGRAM STUDI : IPAnomor                            ...
Soal                                                                                PROGRAM STUDI : IPAnomor              ...
PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL           IPS  TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Soalnomor                                         2   3    2  4 Bentuk sederhana dari             3x y            adalah ....
Soalnomor                                                                     6    5  5 Dengan merasionalkan penyebut, ben...
Soalnomor                                            8  6 Jika 3 log 2            p, maka             log 81 ....         ...
Soalnomor                                                2                          3 x 2 y3  4 Bentuk sederhana dari     ...
Soalnomor                                     5      3  5 Bentuk sederhana dari                     adalah ....           ...
Soalnomor              3                                  8  6 Diketahui log 2             p, Nilai dari        log 12 sam...
Soalnomor                                           2    3    2  4 Bentuk sederhana dari             2x y               ad...
Soalnomor                                                                     6    5  5 Dengan merasionalkan penyebut, ben...
Soalnomor                                            8  6 Jika 3 log 2            p, maka             log 81 ....         ...
Soalnomor                                                  2                                      2x 5 y3  4 Bentuk sederh...
Soalnomor                                       6   2  5 Bentuk sederhana dari                    adalah ....             ...
Soalnomor                                                         9  6 Diketahui          2                           log ...
Soalnomor                                                    1                                       3 1 a 3b 4  4 Bentuk ...
Soalnomor                                    5      3  5 Bentuk sederhana dari                    adalah ....             ...
Soalnomor              3  6 Diketahui log 2           p, Nilai dari 8 log 12 sama dengan ....             p 2             ...
Pembahasan Soal UN 2012   Bentuk Pangkat, Akar dan Logaritma
Nächste SlideShare
Wird geladen in …5
×

Pembahasan Soal UN 2012 Bentuk Pangkat, Akar dan Logaritma

108.666 Aufrufe

Veröffentlicht am

Pembahasan soal Ujian Nasional SMA/MA tahun pelajaran 2011/2012 Kompetensi Pangkat, Akar dan Logaritma

Veröffentlicht in: Bildung

Pembahasan Soal UN 2012 Bentuk Pangkat, Akar dan Logaritma

  1. 1. PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL IPA TAHUN PELAJARAN 2011/2012
  2. 2. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket A63 - IPA 1 a 2 .b.c3 3 Diketahui a , b 2, dan c 1. Nilai dari 2 a.b 2 .c 1 adalah .... A.1 B. 4 C. 16 D. 64 E. 96 Pembahasan : 2 1 .2.13 a 2 .b.c3 2 22.2.1 4.2.1 8 4 a.b 2 .c 1 1 .( 2) 2 .(1) 1 1 .4.1 2.1 2 2 2 Jawaban : B Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  3. 3. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket A63 - IPA 3 3 7 4 Bentuk dapat disederhanakan menjadi bentuk .... 7 2 3 A. 25 5 21 C. 5 5 21 E. 5 21 B. 25 5 21 D. 5 21 Pembahasan : 3 3 7 3 3 7 7 2 3 3 21 6.3 7 2 21 x 7 2 3 7 2 3 7 2 3 7 4.3 18 7 5 21 25 5 21 5 21 7 12 5 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  4. 4. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket A63 - IPA 5 3 4 5 Diketahui log 3 a dan log 4 b . Nilai log15 .... A. 1 a C. 1 b E. ab ab 1 a 1 b 1 a ab B. D. 1 b 1 a Pembahasan : 1 3 3 3 1 4 log15 log 5 log 3 a 1 1 1 a log15 3 3 b ab b ab log 4 log 4 Jawaban : A Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  5. 5. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket B24 - IPA 3 Nilai dari a 2 .b3.c 1 untuk a 2, b 3, dan c 5 adalah .... , 2 a .b.c 2 81 2596 A. B. 144 C. 432 D. 1296 E. 125 125 125 125 125 Pembahasan : a 2.b3.c 1 2 2 .33.5 1 16.9 144 24.32.5 3 a 2 .b.c 2 (2) 2 .3.52 53 125 Jawaban : B Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  6. 6. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket B24 - IPA 3 3 7 4 Bentuk dapat disederhanakan menjadi bentuk .... 7 2 3 A. 25 5 21 C. 5 5 21 E. 5 21 B. 25 5 21 D. 5 21 Pembahasan : 3 3 7 3 3 7 7 2 3 3 21 6.3 7 2 21 x 7 2 3 7 2 3 7 2 3 7 4.3 18 7 5 21 25 5 21 5 21 7 12 5 Jawaban : E (sama dengan soal nomor 4 Paket A63-IPA) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  7. 7. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket B24 - IPA 5 Diketahui 2 log 3 x dan 2 log10 y. Nilai 6 log120 .... . x A. x y 2 C. E. 2 xy x 1 xy 2 x 1 x 1 xy 2 B. D. x y 2 x Pembahasan : 2 2 6 log120 log 3 2 log10 2 log 4 x y 2 log120 2 2 log 6 log 3 2 log 2 x 1 Jawaban : A Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  8. 8. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket C36 - IPA 1 a 2 .b.c3 3 Diketahui a , b 2, dan c 1. Nilai dari 2 a.b 2 .c 1 adalah .... A.1 B. 4 C. 16 D. 64 E. 96 Pembahasan : 2 1 .2.13 a 2 .b.c3 2 22.2.1 4.2.1 8 4 a.b 2 .c 1 1 .( 2) 2 .(1) 1 1 .4.1 2.1 2 2 2 Jawaban : B ( Soal sama dengan soal nomor 3 paket A63 – IPA) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  9. 9. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket C36 - IPA 2 2 3 4 Bentuk sederhana dari .... 2 3 A. 4 3 6 C. 4 6 E. 4 6 B. 4 6 D. 4 6 Pembahasan : 2 2 3 2 2 3 2 3 2 6 2 6 2.3 x 2 3 2 3 2 3 2 3 2 6 6 4 6 4 6 1 1 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  10. 10. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket C36 - IPA 5 3 4 5 Diketahui log 3 a dan log 4 b . Nilai log15 .... A. 1 a C. 1 b E. ab ab 1 a 1 b 1 a ab B. D. 1 b 1 a Pembahasan : 1 3 3 1 4 log15 log 5 3log 3 a 1 1 1 a log15 3 3 b ab b ab log 4 log 4 Jawaban : A (soal sama dengan soal nomor 5 paket A63 – IPA) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  11. 11. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket D48 - IPA 4 1 12 b 3 Diketahui a 4, b 2, dan c .Nilai a x .... 2 c 3 1 1 1 1 1 A. B. C. D. E. 2 4 8 16 32 Pembahasan : 12 b4 12 24 1 1 a x 4 x 4 2.24.2 3 2 4.24.2 3 2 3 c 3 1 3 23 8 2 Jawaban : C Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  12. 12. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket D48 - IPA 2 3 5 4 Bentuk sederhana dari adalah .... 2 5 2 1 A. 1 17 4 10 C. 15 4 10 E. 17 4 10 3 3 3 2 1 B. 15 4 10 D. 17 4 10 3 3 Pembahasan : 2 3 5 2 3 5 2 5 2 10 3 10 3.5 x 2 5 2 5 2 5 2 5 2 15 4 10 17 4 10 1 17 4 10 3 3 3 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  13. 13. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket D48 - IPA 3 5 Diketahui log 6 p, dan 3 log 2 q . Nilai 24 log 288 .... 2p 3q p 2q q 2p A. C. E. p 2q 2p 3q 2 p 3q 3p 2q p 2q B. D. p 2q 3p 2q Pembahasan : 3 3 24 log 288 log 36 3 log 8 3 log 62 3 log 23 23 log 6 33 log 2 2 p 3q log 288 3 3 log 24 log 6 3 log 4 3 log 6 3 log 22 3 log 6 23 log 2 p 2q Jawaban : A Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  14. 14. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket E51 - IPA 3 Nilai dari a 2 .b3.c 1 untuk a 2, b 3 dan c 5 adalah .... , 2 a .b.c 2 81 2596 A. B. 144 C. 432 D. 1296 E. 125 125 125 125 125 Pembahasan : a 2.b3.c 1 2 2 .33.5 1 16.9 144 24.32.5 3 a 2 .b.c 2 (2) 2 .3.52 53 125 Jawaban : B (soal sama dengan soal nomor 3 paket B24 – IPA) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  15. 15. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket E51 - IPA 5 2 4 Bentuk sederhana dari adalah .... 5 3 2 1 1 1 A. 11 4 10 C. 11 4 10 E. 11 4 10 13 13 13 11 1 B. 1 4 10 D. 11 4 10 13 13 Pembahasan : 5 2 5 2 5 3 2 5 3 10 10 3.2 x 5 3 2 5 3 2 5 3 2 5 9.2 5 6 4 10 11 4 10 1 1 11 4 10 11 4 10 5 18 13 13 13 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  16. 16. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket E51 - IPA 5 Diketahui 2 log 3 x dan 2 log10 y. Nilai 6 log120 .... . x A. x y 2 C. E. 2 xy x 1 xy 2 x 1 x 1 xy 2 B. D. x y 2 x Pembahasan : 2 2 6 log120 log 3 2 log10 2 log 4 x y 2 log120 2 2 log 6 log 3 2 log 2 x 1 Jawaban : A (Soal sama dengan nomor 5 paket B24 – IPA) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  17. 17. PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL IPS TAHUN PELAJARAN 2011/2012
  18. 18. Soalnomor 2 3 2 4 Bentuk sederhana dari 3x y adalah .... 2x 3 y2 A. 3y2 B. 3x 2 C. 9 x 2 y 2 D. 9 x 2 y 2 E. 9 x 2 y 2 2x2 2 y2 4 4 4 Pembahasan : 2 3 2 3x y 32 x 4 y 6 9 2 2 x y 2x 3 y2 22 x 6 y 4 4 Jawaban : C Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  19. 19. Soalnomor 6 5 5 Dengan merasionalkan penyebut, bentuk rasional dari adalah .... 6 5 A. 11 30 C. 1 30 E. 2 30 B. 11 2 30 D. 1 2 30 Pembahasan : 6 5 6 5 6 5 6 30 30 5 x 6 5 6 5 6 5 6 5 11 2 30 11 2 30 1 Jawaban : B Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  20. 20. Soalnomor 8 6 Jika 3 log 2 p, maka log 81 .... 4 A. 4 p C. E. 4 3 p 3p 4p B. 3 p D. 3 Pembahasan : 8 23 42 4 1 4 log 81 log 34 . log 3 . 3 3 p 3p atau 3 3 8 log 81 log 34 4.3 log 3 4.1 4 log 81 3 3 log 8 log 23 3.3 log 2 3. p 3p Jawaban : C Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  21. 21. Soalnomor 2 3 x 2 y3 4 Bentuk sederhana dari adalah .... 2x 3 y2 A. 3 y2 B. 3 x2 C. 9 x 2 y 2 D. 9 x 2 y 2 E. 9 x2 y 2 2 x2 2 y2 4 4 4 Pembahasan : 2 3 2 3x y 32 x 4 y 6 9 2 2 x y 2x 3 y2 22 x 6 y 4 4 Jawaban : C (Soal sama dengan soal nomor 4 paket A63 – IPS) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  22. 22. Soalnomor 5 3 5 Bentuk sederhana dari adalah .... 5 3 A. 4 2 15 C. 4 15 E. 8 2 15 B. 4 15 D. 4 2 15 Pembahasan : 5 3 5 3 5 3 5 15 15 3 x 5 3 5 3 5 3 5 3 8 2 15 4 15 2 Jawaban : C Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  23. 23. Soalnomor 3 8 6 Diketahui log 2 p, Nilai dari log 12 sama dengan .... p 2 3p p 2 A. C. E. 3 1 2p 3p 1 2p 2p 1 B. D. 3 3p Pembahasan : 3 3 8 log 12 log 4 3 log 3 23 log 2 1 2p 1 2p 1 log 12 3 3 log 8 log 4 3 log 2 23 log 2 p 2p p 3p Jawaban : D Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  24. 24. Soalnomor 2 3 2 4 Bentuk sederhana dari 2x y adalah .... 4 xy 2 A. 1 1 B. xy C. x y2 10 D. 4xy 2 E. 4 y10 xy 2 x2 Pembahasan : 2 3 2 2x y 2 2 x 4 y6 42 4 2 6 4 2 10 4 y10 x .x . y . y 4x y 4 xy 2 4 2x 2y 4 2 2 x2 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  25. 25. Soalnomor 6 5 5 Dengan merasionalkan penyebut, bentuk rasional dari adalah .... 6 5 A. 11 30 C. 1 30 E. 2 30 B. 11 2 30 D. 1 2 30 Pembahasan : 6 5 6 5 6 5 6 30 30 5 x 6 5 6 5 6 5 6 5 11 2 30 11 2 30 1 Jawaban : B (soal sama dengan soal nomor 5 paket A63 – IPS) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  26. 26. Soalnomor 8 6 Jika 3 log 2 p, maka log 81 .... 4 A. 4 p C. E. 4 3 p 3p 4p B. 3 p D. 3 Pembahasan : 8 23 42 4 1 4 log 81 log 34 . log 3 . 3 3 p 3p atau 3 3 8 log 81 log 34 4.3 log 3 4.1 4 log 81 3 3 log 8 log 23 3.3 log 2 3. p 3p Jawaban : C (Keterangan : Soal sama dengan soal nomor 6 paket A63 – IPS) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  27. 27. Soalnomor 2 2x 5 y3 4 Bentuk sederhana dari adalah .... 4 x3 y 2 y10 y2 y2 y10 y2 A. B. C. D. E. 4x16 2x16 4x 4 2x16 4x16 Pembahasan : 5 3 2 2x y 22 x 10 y 6 y10 4 x3 y 2 42 x 6 y 4 4 x16 Jawaban : A Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  28. 28. Soalnomor 6 2 5 Bentuk sederhana dari adalah .... 6 2 1 1 A. 1 3 C. 2 3 E. 1 2 3 2 2 1 B. 3 D. 2 3 2 Pembahasan : 6 2 6 2 6 2 6 12 12 2 8 2 12 x 6 2 6 2 6 2 6 2 4 8 4 3 2 3 4 Jawaban : D Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  29. 29. Soalnomor 9 6 Diketahui 2 log 3 p, Nilai dari log 16 adalah .... 2 3 3 A. C. E. p p p 4 p p B. D. 2 3 Pembahasan : 2 2 9 log 16 log 24 4.2 log 2 4.1 2 log 16 2 2 log 9 log 32 2.2 log 3 2. p p Jawaban : A Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  30. 30. Soalnomor 1 3 1 a 3b 4 4 Bentuk sederhana dari adalah .... 2 a 2b 2a 5 3a 5 a5 6a 5 6b 5 A. B. C. D. 5 E. 5 3b5 2b 5 6b 5 b a Pembahasan : 1 3 1 a 3b 4 3a 3b 4 5 5 6b5 6a b 2 a 2b 2 1 a 2b 1 a5 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  31. 31. Soalnomor 5 3 5 Bentuk sederhana dari adalah .... 5 3 A. 4 2 15 C. 4 15 E. 8 2 15 B. 4 15 D. 4 2 15 Pembahasan : 5 3 5 3 5 3 5 15 15 3 x 5 3 5 3 5 3 5 3 8 2 15 4 15 2 Jawaban : C (Keterangan : Soal sama dengan soal nomor 5 paket B24 – IPS) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  32. 32. Soalnomor 3 6 Diketahui log 2 p, Nilai dari 8 log 12 sama dengan .... p 2 3p p 2 A. C. E. 3 1 2p 3p 1 2p 2p 1 B. D. 3 3p Pembahasan : 3 log 12 3 log 4 3log 3 23 log 2 1 2p 1 2p 1 8 log 12 3 log 8 3 log 4 3log 2 23 log 2 p 2p p 3p Jawaban : D (Keterangan : Soal sama dengan soal nomor 6 paket B24 - IPS) Semoga Bermanfaat Pringsewu, 15 Mei 2012 Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

×