Sueveria

Народные приметы и  суеверия Классный час
[object Object],[object Object]
Так возникли приметы погоды, которые предупреждали народ о дожде, засухе или холодной зиме.  Что немаловажно, этим приметам выделяется особое место в современной метеорологии – к ним прислушиваются даже ученые. Так же приметы и суеверия создавались народом, чтобы предотвратить грядущие бедствия, смягчить действие нечистых сил. Не случайны в этом отношении свадебные приметы, направленные на то, чтобы отогнать от новобрачных злого духа; также и ритуалы, выполняемые перед посевом урожая, перед заселением в новый дом и т.д.
РАЗБИТОЕ ЗЕРКАЛО
Если разбилось зеркало,  то быть несчастью.  Корни этого предрассудка нелепы.  Первые зеркала стали делать в 15 веке в Венеции, и, естественно, тогда они были очень дорогими. Для того чтобы заставить прислугу обходится бережно с дорогим предметом, хозяева и придумали эту примету.
«Чёрная кошка перебежит дорогу...»
Черная кошка  дорогу перебежит - не видать удачи в этот день.  Надо или повернуться вокруг своей оси, или, разломив на две части прут, бросить обломки в разные стороны. Можно на правой руке скрестить пальцы, положив средний на указательный.
Черная кошка  - один из наиболее  зловещих  символов в славянской мифологии. Она напрямую связана с нечистой силой, с   ведьмами, ею оборачиваются колдуньи и т.д. Этот мотив нашел широчайшее отражение и в народных сказках, и в литературе. Соответственно считается, что перебежавшая дорогу черная кошка может навлечь на человека неудачу.  Существуют  и другие приемы-обереги, хотя надо честно признать, что бедное животное страдает ни за что ни про что - только из-за цвета шерсти.
Подобное же отношение зафиксировано практически ко всему черному.  Идет это от дохристианских времен, атмосфера которых талантливо передана А.Н. Островским в “Снегурочке”: народ-солнцепоклонник не расположен был считать добрыми качествами холодность, мрачность, угрюмость, символами чего являются темнота и черный цвет.
«Постучи по дереву»
Эту фразу мы произносим, когда в нашей жизни происходит что-то важное и нам нужна удача.   Вера в магическую силу деревьев родилась у древних египтян, которые первыми стали носить на шее деревянные амулеты, якобы оберегающие их от несчастья. Это было связано с тем, что разные породы деревьев обладают особыми энергетическими свойствами.
[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],Чертова дюжина
Сочетание этой цифры с пятницей вообще грозит серьезными потрясениями. Английский ученый, доктор Скэнлон из британского министерства здравоохранения, пишет в солидном журнале «Бритиш Мэдикэл Джорнал»:  «Пятницу, приходящуюся на 13-е число, действительно нельзя считать обычным днем. Установлено, что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50 процентов больше пациентов, чем в среднем за неделю.
Известно также - и это подтверждает полицейская статистика: в пятницу 13-го многие предпочитают не пользоваться автомобилем. Может быть, это чистая случайность или статистический фокус. Но, скорее всего, дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые сами настраивают себя на беспокойство, что выражается в критических ситуациях и неприятностях».
Откуда же пошел этот страх перед числом 13? Согласно скандинавской версии, которая появилась еще до становления христианства, двенадцать счастливых богов тихо-мирно трапезничали во дворце бога Одина, когда вдруг появился 13-й - некто Локи. Он-то и затеял ссору, перешедшую в потасовку, в результате которой погиб всеми любимый бог Бальдр. А согласно христианской версии вера в фатальность этой цифры объясняется Тайной вечерей - последней трапезой Иисуса с 12 апостолами: в обществе 13 человек кому-то суждено умереть.
Правая рука - счастливая
[object Object],[object Object],[object Object]
Рассыпать соль
[object Object]
ПОЧЕМУ НОСЯТ КОЛЬЦА
[object Object]
В средние века в Европе особенно ценились кольца из ослиного копыта или из костей страуса, защищающие от эпилепсии, ячменя, золотухи.  Сегодня мы сохранили лишь одно их свойство – участие в свадебных обрядах.
Этой «выдумкой» мы обязаны древним римлянам, обнаружившим,   что замкнутый круг является великолепным символом вечной любви. А греки первыми стали носить   обручальное кольцо на безымянном пальце. Правильность их выбора подтвердилась учеными: вена из этого пальца –  «vena amoris» - ведет  прямо к сердцу.
Чтоб собака не сбежала
[object Object]
Кот лапкой морду умывает -  гостей намывает
[object Object]
За подаренного кота
[object Object],[object Object],[object Object]
Видимо, в этом отразились вековые наблюдения:  человеку ничего не дается даром, и потому, получая что-то себе, надо частью приобретенного поделиться с другими.  “ Выкуп” в наше время чаще всего дают за носовой платок, что является отзвуком все того же народного установления: ничего, даже малейшего пустяка, не бери даром.
Муравьи завелись в доме
[object Object],[object Object],[object Object]
Не последнюю роль для формирования поверья имело число муравьев: поскольку их всегда много, то и добра должно быть много.  Немаловажным было и соображение, что в доме, где нечем поживиться, и муравьи не водятся.  Возможно, муравьям отводилась также роль безвредных чистильщиков: малейшую крошку обнаружат и подберут.
Кто ласточку убьет, того покинут удачи в домашнем хозяйстве.  - Ласточка устраивает гнездо рядом с человеческим жильем и всегда почиталась как домовитая хозяйка. Она любит светлые сухие места и в нездоровом, болотистом месте жить не будет. Поэтому люди радуются появлению ласточки над  карнизом своего дома и  оберегают ее.
Ласточки низко летают - к дождю.  - Это вполне реальная примета, проверенная веками. Объяснение достаточно простое. Ласточка летает с открытым клювом, захватывая им мошкару. Перед дождем атмосферное давление понижается, и мошкара летает низко над землей. Следовательно, и ласточки  добывают этот корм, снижаясь.
Поперхнулся за столом - значит,  кто-то к обеду спешит.  - Торопливость  в принятии пищи переносится на  торопящегося гостя. Все, что происходит за столом, толкуется широко и иносказательно. “Сколько за столом, столько и в Царстве Небесном”, и потому не спеши, относись к еде с уважением. Любое происшествие за столом - не случайность, а знак свыше. Поспешность за едой всячески осуждалась - такой, например, шуткой:  “ Ест, аж заталкивается, чтобы другому  не досталось, если успеет”.
Не ешь во время учения: заешь выученное.   - Это же поверье относится и к чтению во время еды. Суть его основана на физиологии: во время еды кровь приливает к желудку, а не к мозгу, поэтому выученное “заедается”, то есть попросту не воспринимается, не запоминается. В поверье отражено и уважительное отношение к еде, к самому процессу приема пищи, который в народе достаточно строго регламентирован: когда, где и как можно есть.
Хлеб выбрасывать - большой грех.  Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет.   Поверье очень древнее, и смысл его  ясен: хлеб надо беречь, он вырос с помощью Дажьбога (Солнца), на его выращивание, обработку затрачено много труда.
Кто не бережлив к хлебу, того небесные силы накажут. Это верно и в бытовом смысле: кто не бережлив, тот обречен быть бедным. Что касается птиц, то к ним у народа издревле было бережное отношение, так как птицы символизировали души умерших. Лучше отдать хлеб им и тем самым совершить благой поступок, чем выбросить кусок без всякого смысла.
С ножа не ешь - злым будешь.   Поверье связано с мистическим восприятием ножа как оберега от нечистой силы. Следовательно, относиться к нему надо уважительно. Бытовая сторона вопроса куда проще: если человек ест с ножа, он может поранить язык или губы. Тут уж поневоле злым станешь.
А  ВЫ, СУЕВЕРНЫ?
1 von 41

Recomendados

Stroim dom von
Stroim domStroim dom
Stroim domDimon4
330 views10 Folien
В плену суеверий von
В плену суеверийВ плену суеверий
В плену суеверийzheka27rf
825 views36 Folien
газета спецвыпуск3 von
газета спецвыпуск3газета спецвыпуск3
газета спецвыпуск3Galia Dudnik
365 views10 Folien
символ года von
символ годасимвол года
символ годаDENGALKRAP
1.9K views17 Folien
Суеверия von
СуеверияСуеверия
СуеверияНаталия Пуховская
554 views9 Folien
2013 05 von
2013 052013 05
2013 05Maksym Balaklytskyi
984 views12 Folien

Más contenido relacionado

Similar a Sueveria

Рождённые В Декабре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens - ... von
Рождённые В Декабре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens - ...Рождённые В Декабре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens - ...
Рождённые В Декабре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens - ...Human Population Academy & Catalog of Human Souls Lab
100 views42 Folien
Рождённые В Ноябре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens - К... von
Рождённые В Ноябре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens - К...Рождённые В Ноябре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens - К...
Рождённые В Ноябре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens - К...Human Population Academy & Catalog of Human Souls Lab
117 views43 Folien
Рождённые В Сентябре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens -... von
Рождённые В Сентябре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens -...Рождённые В Сентябре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens -...
Рождённые В Сентябре (Анти-Гороскоп: «Программное Обеспечение» Homo Sapiens -...Human Population Academy & Catalog of Human Souls Lab
165 views42 Folien
самый лучший читатель von
самый лучший читательсамый лучший читатель
самый лучший читательVasiliiiii
2.2K views36 Folien
Медицинский эксперт (октябрь 2015) von
Медицинский эксперт (октябрь 2015)Медицинский эксперт (октябрь 2015)
Медицинский эксперт (октябрь 2015)pozvon-ok
12.3K views8 Folien
Гадание по картам Марии Ленорман von
Гадание по картам Марии ЛенорманГадание по картам Марии Ленорман
Гадание по картам Марии Ленорманfemida Li
1.6K views21 Folien

Similar a Sueveria(20)

самый лучший читатель von Vasiliiiii
самый лучший читательсамый лучший читатель
самый лучший читатель
Vasiliiiii2.2K views
Медицинский эксперт (октябрь 2015) von pozvon-ok
Медицинский эксперт (октябрь 2015)Медицинский эксперт (октябрь 2015)
Медицинский эксперт (октябрь 2015)
pozvon-ok12.3K views
Гадание по картам Марии Ленорман von femida Li
Гадание по картам Марии ЛенорманГадание по картам Марии Ленорман
Гадание по картам Марии Ленорман
femida Li1.6K views
Lucky Dick, О работе смерти von neformat
Lucky Dick, О работе смертиLucky Dick, О работе смерти
Lucky Dick, О работе смерти
neformat537 views
Осторожно, клещи! von yul7059
Осторожно, клещи!Осторожно, клещи!
Осторожно, клещи!
yul7059107 views
Rosijska mova-3-klas-lapshyna-2020-2 von kreidaros1
Rosijska mova-3-klas-lapshyna-2020-2Rosijska mova-3-klas-lapshyna-2020-2
Rosijska mova-3-klas-lapshyna-2020-2
kreidaros13.2K views
3 rm l_2020_ru-2 von 4book
3 rm l_2020_ru-23 rm l_2020_ru-2
3 rm l_2020_ru-2
4book2.4K views
"Обереги" д/с № 1033 von gou_ds1121
"Обереги" д/с № 1033 "Обереги" д/с № 1033
"Обереги" д/с № 1033
gou_ds1121462 views
история древнего мира. раб. тетр. в 2ч. ч.1.годер г.и von hun6ry
история древнего мира. раб. тетр. в 2ч. ч.1.годер г.иистория древнего мира. раб. тетр. в 2ч. ч.1.годер г.и
история древнего мира. раб. тетр. в 2ч. ч.1.годер г.и
hun6ry902 views
история древнего мира. раб. тетр. в 2ч. ч.1.годер г.и von gdzeyka
история древнего мира. раб. тетр. в 2ч. ч.1.годер г.и история древнего мира. раб. тетр. в 2ч. ч.1.годер г.и
история древнего мира. раб. тетр. в 2ч. ч.1.годер г.и
gdzeyka342 views

Sueveria

  • 1. Народные приметы и суеверия Классный час
  • 2.
  • 3. Так возникли приметы погоды, которые предупреждали народ о дожде, засухе или холодной зиме. Что немаловажно, этим приметам выделяется особое место в современной метеорологии – к ним прислушиваются даже ученые. Так же приметы и суеверия создавались народом, чтобы предотвратить грядущие бедствия, смягчить действие нечистых сил. Не случайны в этом отношении свадебные приметы, направленные на то, чтобы отогнать от новобрачных злого духа; также и ритуалы, выполняемые перед посевом урожая, перед заселением в новый дом и т.д.
  • 5. Если разбилось зеркало, то быть несчастью. Корни этого предрассудка нелепы. Первые зеркала стали делать в 15 веке в Венеции, и, естественно, тогда они были очень дорогими. Для того чтобы заставить прислугу обходится бережно с дорогим предметом, хозяева и придумали эту примету.
  • 7. Черная кошка дорогу перебежит - не видать удачи в этот день. Надо или повернуться вокруг своей оси, или, разломив на две части прут, бросить обломки в разные стороны. Можно на правой руке скрестить пальцы, положив средний на указательный.
  • 8. Черная кошка - один из наиболее зловещих символов в славянской мифологии. Она напрямую связана с нечистой силой, с ведьмами, ею оборачиваются колдуньи и т.д. Этот мотив нашел широчайшее отражение и в народных сказках, и в литературе. Соответственно считается, что перебежавшая дорогу черная кошка может навлечь на человека неудачу. Существуют и другие приемы-обереги, хотя надо честно признать, что бедное животное страдает ни за что ни про что - только из-за цвета шерсти.
  • 9. Подобное же отношение зафиксировано практически ко всему черному. Идет это от дохристианских времен, атмосфера которых талантливо передана А.Н. Островским в “Снегурочке”: народ-солнцепоклонник не расположен был считать добрыми качествами холодность, мрачность, угрюмость, символами чего являются темнота и черный цвет.
  • 11. Эту фразу мы произносим, когда в нашей жизни происходит что-то важное и нам нужна удача. Вера в магическую силу деревьев родилась у древних египтян, которые первыми стали носить на шее деревянные амулеты, якобы оберегающие их от несчастья. Это было связано с тем, что разные породы деревьев обладают особыми энергетическими свойствами.
  • 12.
  • 13. Сочетание этой цифры с пятницей вообще грозит серьезными потрясениями. Английский ученый, доктор Скэнлон из британского министерства здравоохранения, пишет в солидном журнале «Бритиш Мэдикэл Джорнал»: «Пятницу, приходящуюся на 13-е число, действительно нельзя считать обычным днем. Установлено, что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50 процентов больше пациентов, чем в среднем за неделю.
  • 14. Известно также - и это подтверждает полицейская статистика: в пятницу 13-го многие предпочитают не пользоваться автомобилем. Может быть, это чистая случайность или статистический фокус. Но, скорее всего, дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые сами настраивают себя на беспокойство, что выражается в критических ситуациях и неприятностях».
  • 15. Откуда же пошел этот страх перед числом 13? Согласно скандинавской версии, которая появилась еще до становления христианства, двенадцать счастливых богов тихо-мирно трапезничали во дворце бога Одина, когда вдруг появился 13-й - некто Локи. Он-то и затеял ссору, перешедшую в потасовку, в результате которой погиб всеми любимый бог Бальдр. А согласно христианской версии вера в фатальность этой цифры объясняется Тайной вечерей - последней трапезой Иисуса с 12 апостолами: в обществе 13 человек кому-то суждено умереть.
  • 16. Правая рука - счастливая
  • 17.
  • 19.
  • 21.
  • 22. В средние века в Европе особенно ценились кольца из ослиного копыта или из костей страуса, защищающие от эпилепсии, ячменя, золотухи. Сегодня мы сохранили лишь одно их свойство – участие в свадебных обрядах.
  • 23. Этой «выдумкой» мы обязаны древним римлянам, обнаружившим, что замкнутый круг является великолепным символом вечной любви. А греки первыми стали носить обручальное кольцо на безымянном пальце. Правильность их выбора подтвердилась учеными: вена из этого пальца – «vena amoris» - ведет прямо к сердцу.
  • 24. Чтоб собака не сбежала
  • 25.
  • 26. Кот лапкой морду умывает - гостей намывает
  • 27.
  • 29.
  • 30. Видимо, в этом отразились вековые наблюдения: человеку ничего не дается даром, и потому, получая что-то себе, надо частью приобретенного поделиться с другими. “ Выкуп” в наше время чаще всего дают за носовой платок, что является отзвуком все того же народного установления: ничего, даже малейшего пустяка, не бери даром.
  • 32.
  • 33. Не последнюю роль для формирования поверья имело число муравьев: поскольку их всегда много, то и добра должно быть много. Немаловажным было и соображение, что в доме, где нечем поживиться, и муравьи не водятся. Возможно, муравьям отводилась также роль безвредных чистильщиков: малейшую крошку обнаружат и подберут.
  • 34. Кто ласточку убьет, того покинут удачи в домашнем хозяйстве. - Ласточка устраивает гнездо рядом с человеческим жильем и всегда почиталась как домовитая хозяйка. Она любит светлые сухие места и в нездоровом, болотистом месте жить не будет. Поэтому люди радуются появлению ласточки над карнизом своего дома и оберегают ее.
  • 35. Ласточки низко летают - к дождю. - Это вполне реальная примета, проверенная веками. Объяснение достаточно простое. Ласточка летает с открытым клювом, захватывая им мошкару. Перед дождем атмосферное давление понижается, и мошкара летает низко над землей. Следовательно, и ласточки добывают этот корм, снижаясь.
  • 36. Поперхнулся за столом - значит, кто-то к обеду спешит. - Торопливость в принятии пищи переносится на торопящегося гостя. Все, что происходит за столом, толкуется широко и иносказательно. “Сколько за столом, столько и в Царстве Небесном”, и потому не спеши, относись к еде с уважением. Любое происшествие за столом - не случайность, а знак свыше. Поспешность за едой всячески осуждалась - такой, например, шуткой: “ Ест, аж заталкивается, чтобы другому не досталось, если успеет”.
  • 37. Не ешь во время учения: заешь выученное. - Это же поверье относится и к чтению во время еды. Суть его основана на физиологии: во время еды кровь приливает к желудку, а не к мозгу, поэтому выученное “заедается”, то есть попросту не воспринимается, не запоминается. В поверье отражено и уважительное отношение к еде, к самому процессу приема пищи, который в народе достаточно строго регламентирован: когда, где и как можно есть.
  • 38. Хлеб выбрасывать - большой грех. Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет. Поверье очень древнее, и смысл его ясен: хлеб надо беречь, он вырос с помощью Дажьбога (Солнца), на его выращивание, обработку затрачено много труда.
  • 39. Кто не бережлив к хлебу, того небесные силы накажут. Это верно и в бытовом смысле: кто не бережлив, тот обречен быть бедным. Что касается птиц, то к ним у народа издревле было бережное отношение, так как птицы символизировали души умерших. Лучше отдать хлеб им и тем самым совершить благой поступок, чем выбросить кусок без всякого смысла.
  • 40. С ножа не ешь - злым будешь. Поверье связано с мистическим восприятием ножа как оберега от нечистой силы. Следовательно, относиться к нему надо уважительно. Бытовая сторона вопроса куда проще: если человек ест с ножа, он может поранить язык или губы. Тут уж поневоле злым станешь.
  • 41. А ВЫ, СУЕВЕРНЫ?