Harvard Business Review - LGPD

Thiago Santiago
Thiago SantiagoSolutions Engineer at Cloudera um Cloudera
Entenda como a LGPD
muda tudo que você
sabe sobre
Gerenciamento de
Dados
Thiago Santiago
Solution Engineering
2 © Cloudera, Inc. All rights reserved.
Trends de Tecnologia Mudando o Paradigma de Dados
Artificial IntelligenceInternet of Things Cloud Computing Streaming Data
3 © Cloudera, Inc. All rights reserved.
Cidades Fábricas Transporte Marketing/Vendas Saúde
A Nova Era dos Dados Conectados
4 © Cloudera, Inc. All rights reserved.
THE ENTERPRISE DATA CLOUD COMPANY
Nós acreditamos que
os dados podem fazer
o que era impossível
ontem, possivel hoje
Nós empoderarmos
pessoas
para transformar dados
complexos em insights
acionáveis
Nós entregamos uma
plataforma de dados
em nuvem completa
para qualquer dado, da
coleta a IA
5© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
Snapshot da “nova” CLOUDERA
85
Countries Customers
3,000+
Employees
2,000+
© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. 6
Liderança nas Top Industrias
8/10
TOP
GLOBAL
10/10
TOP
GLOBAL
9/10
TOP
GLOBAL
40+
GOVERNOS
BANCO TELCO FARMAPUBLICO
8/10
TOP
GLOBAL
TECHNOLOGIA
10/10
TOP
GLOBAL
AUTOMOTIVA
© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. 7
Suporte, Serviços Profissionais e Treinamentos
Fastest route from
zero to production
PROFESSIONAL SERVICES
SCP-certified support
anywhere in the world
CLOUDERA SUPPORT
3 top big data
certifications
CLOUDERA UNIVERSITY
© 2019 Cloudera, Inc. All rights reserved. 8
Qualquer
Cloud
Multi-Função OpenSegura &
Governada
THE ENTERPRISE DATA CLOUD COMPANY
9© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
LGPD
GDPR
10© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais
Direitos do
Consumidor
Em vigor a partir
de Agosto de
2020
Penalidades
Obrigações
da
Organização
Abrangência
Dados Pessoais
• Processos, pessoas e tecnologia.
• Impacta como dados pessoais são
coletados e utilizados.
• Qualquer empresa brasileira precisa
estar adequada, inclusive empresas
estrangeiras que processam dados de
indivíduos Brasileiros.
• Penas podem chegar a 50 milhões
ou 2% do Faturamento anual da
empresa.
• Direito de ser esquecido/apagado.
• Direito de acessar informações.
• Direito de portabilidade de dados.
• Direito de restrição de
Processamento.
LGPD
11© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
Privacidade de Dados ao Redor do Mundo
● Personal Data Protection Bill
● Data Localization + consent to collect
and process PII data
● Fines up to 4% of global turnover
● California Consumer Privacy Act
● For companies with 50+ users
● Right to view, edit, request deletion
and refuse the data to be sold
● Fine of up to $7.5k per user
● Mutual recognition of data privacy
laws EU - Japan
● GDPR applies in Japan
● LGPD Em Vigor a partir de
Agosto/2020
2018 2019 2020
● Cybersecurity Law + Information
Security Tech. PII Security
Specifications
● Very similar to GDPR
20172016
12© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
O Caminho Para Estar em Conformidade com LGPD
1 2 3 4 5 6 7
Soluções Big Data podem ajudar aqui
Onde você está nesse caminho?
Instrução do
Stakeholder
Avaliação de
Prontidão
Inventório de
Dados e
Mapeamento
Governança
Legal &
Compliance
Tecnologia Dados
Certifique-se de que
as partes
interessadas estejam
conscientes do LGPD
e do impacto que ele
terá na organização.
Assegure-se de que
as principais
mensagens sejam
entendidas pelo
Conselho e pela
gerência sênior.
Realize uma
avaliação de
prontidão para
entender o quão
perto ou longe a sua
organização está
dos novos
requisitos
relevantes da LGPD
e do possível
esforço necessário.
Compile e faça o
inventário dos dados
pessoais que são
coletados, com quem
são compartilhados e
quais controles
controlam seu uso.
As autoridades
esperam que essas
informações sejam
disponibilizadas
prontamente.
Crie uma abordagem
holística da
privacidade - Data
Protection Officer
(DPO) para proteção
de dados. Como você
reunirá diferentes
áreas da empresa
para gerenciar riscos
de privacidade
continuamente?
Revise as
abordagens para
capturar o
consentimento.
Reescreva avisos de
privacidade e
determine como a
conformidade será
demonstrada.
Implante tecnologia e
processos para criar
uma cultura Privacy
By Design e crie
procedimentos
robustos de
gerenciamento de
violações, considere
mascarar e
criptografar.
Garanta que a
organização tenha as
práticas corretas de
governança de dados
para responder
eficientemente aos
novos direitos
concedidos aos
indivíduos, como os
direitos de exclusão e
portabilidade.
13© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
Penalidades da GDPR
Início GDPR
Europa
Mai 2018 Fev 2020
€144 M
213 Multas
R$720 M
https://www.privacyaffairs.com/gdpr-fines/
14© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
Como a CLOUDERA Pode Ajudar?
• Catálogo de Dados: um completo catálogo com todos os datasets,
spanning on-premises, cloud object stores, estruturados, não
estruturados, e semiestruturados
• Schema: captura automática e armazenamento de todo e qualquer
schema and definições de metadados como são usados e criados pelos
workloads na plataforma
• Replicação: entrega de dados e políticas de segurança e metadados, com
completa consistência and segurança
• Segurança: controle de acesso role-based aplicado consistentemente
entre a plataforma. Incluindo encriptação full stack e gerenciamento de
chaves
• Governança: auditoria total, linhagem e governança aplicada na
plataforma com extensibilidade para integração de ferramentas parceiras
15© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
ENTERPRISE DATA CLOUD ARCHITECTURE
•Multi-funcionalidade Analítica
•Hibrida e multi-cloud
•Segura e governada
•Open Source
IOT, INGEST &
STREAMING
DATA
WAREHOUSING
SECURITY & GOVERNANCE
ML / AI
DATA SCIENCE
PUBLIC CLOUDS
compute & storage
DATACENTER
compute & storage
16© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
Abordagem Completa Para Segurança
Identificação &
Perimetro
Validação de Usuários no
Diretório/catálogo
empresarial
Conceito Técnico:
Autenticação
User/group mapping
Proteção de Dados
Proteção do dado no
Cluster de não autorizada
visualização
Conceito Técnico:
Encriptação, Gerenciamento
de Chaves
Visibilidade
Relatório da origem do dado
e como tem sido utilizado
Conceito Técnico:
Auditoria
Linhagem
Acesso
Definição de quais usuários
podem e aplicações podem
fazer com o dado
Conceito Técnico:
Permissões
Autorização
80% dos nossos maiores clientes utilizam nossas capacidades em todos os 4 pilares
para endereçar casos de uso que incluem dados sensíveis e regulados.
Kerberos,
Apache Knox
SSL/TLS, HDFS TDE, Ranger
(KMS, Masking, Filtering)
Apache Ranger Apache Atlas
17© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
Foço
Firewall
Paredes Internas
Kerberos
Vigilantes do Castelo
Protegendo Seu Dado
Sala do Cofre
Portão de entrada Único
Apache Ranger
HDFS Encryption
Apache Ranger KMS
Apache Knox
Identificação
de Identidade
LDAP/AD
18© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
Lambda Architecture
Visualization
& Reporting
Real Time Views
Bach Views
Custom Applications
Dashboards
Ingest
Data
Exploration
HDFS
Tooling
Model
Building
Marketing
Others
Zeppelin
Tooling
Model
Pré-processi
ng
Complex
Event
ProcessingKafka
…
CRM
Oracle
Social Networks
WebSites
Mobile Apps
CDR - Network
OOT
Adwords/adserver
Beacon
Legacy
© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. 19
CLOUDERA DATA PLATFORM - FORM FACTORS
Data Center, Cloud Publica, Cloud Privada, hibrida
Control plane
DW
Data Hub & Cloudera Runtime
MLODDEDF
SDX – security, governance & metadata
Edge to AI
CDP – Public Cloud
Storage ComputePublic
Multi-Cloud
Control plane
DW
Data Hub & Cloudera Runtime
MLODDEDF
SDX – security, governance & metadata
Edge to AI
CDP – Private Cloud
Datacenter
Storage
Container
Cloud
Private
DW
DS/
ML
DF OpDBDE
Control plane
SDX – security, governance & metadata
CDP – Data Center
Storage &
Compute
SDX – security, governance & metadata
Control plane
20© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
CDP HOME
Login único de acesso a
Toda a Plataforma,
documentação, e suporte
- Tudo controlado via
corporate SSO
21© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved.
Painel central de control
de multi clusters.
MANAGEMENT
CONSOLE
Thiago Santiago
Solutions Engineering
linkedin.com/in/thiagosantiago/
thiago@cloudera.com
Thank You!
1 von 22

Recomendados

Lei geral de proteção de dados por Kleber Silva e Ricardo Navarro (Pise4) von
Lei geral de proteção de dados por Kleber Silva  e Ricardo Navarro (Pise4)Lei geral de proteção de dados por Kleber Silva  e Ricardo Navarro (Pise4)
Lei geral de proteção de dados por Kleber Silva e Ricardo Navarro (Pise4)Joao Galdino Mello de Souza
331 views28 Folien
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE... von
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...Wellington Monaco
753 views29 Folien
Proderj lgpd f nery 24jun2019 von
Proderj lgpd f nery 24jun2019Proderj lgpd f nery 24jun2019
Proderj lgpd f nery 24jun2019Fernando Nery
761 views21 Folien
LGPD - Lei Geral de Protecao de Dados Pessoais von
LGPD - Lei Geral de Protecao de Dados PessoaisLGPD - Lei Geral de Protecao de Dados Pessoais
LGPD - Lei Geral de Protecao de Dados PessoaisEliézer Zarpelão
981 views34 Folien
Dicas básicas sobre LGPD - Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais von
Dicas básicas sobre LGPD - Lei Geral de Proteção de Dados PessoaisDicas básicas sobre LGPD - Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais
Dicas básicas sobre LGPD - Lei Geral de Proteção de Dados PessoaisRosalia Ometto
391 views31 Folien

Más contenido relacionado

Was ist angesagt?

LGPD von
LGPDLGPD
LGPDCompanyWeb
406 views12 Folien
Privacy Manager - Para atender compliance LGPD von
Privacy Manager - Para atender compliance LGPDPrivacy Manager - Para atender compliance LGPD
Privacy Manager - Para atender compliance LGPDCompanyWeb
104 views9 Folien
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO... von
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD - SISTEMA DE GESTÃO...LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD - SISTEMA DE GESTÃO...
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO...Wellington Monaco
355 views26 Folien
LGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVO von
LGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVOLGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVO
LGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVOWellington Monaco
1.2K views25 Folien
Guia de Conformidade - LGPD von
Guia de Conformidade - LGPDGuia de Conformidade - LGPD
Guia de Conformidade - LGPDEzequiel Brito
569 views14 Folien
TDC Future 2021 - Privacy After Design von
TDC Future 2021 - Privacy After DesignTDC Future 2021 - Privacy After Design
TDC Future 2021 - Privacy After DesignDouglas Siviotti
165 views38 Folien

Was ist angesagt?(20)

Privacy Manager - Para atender compliance LGPD von CompanyWeb
Privacy Manager - Para atender compliance LGPDPrivacy Manager - Para atender compliance LGPD
Privacy Manager - Para atender compliance LGPD
CompanyWeb104 views
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO... von Wellington Monaco
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD - SISTEMA DE GESTÃO...LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD - SISTEMA DE GESTÃO...
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO...
Wellington Monaco355 views
LGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVO von Wellington Monaco
LGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVOLGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVO
LGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVO
Wellington Monaco1.2K views
TDC Future 2021 - Privacy After Design von Douglas Siviotti
TDC Future 2021 - Privacy After DesignTDC Future 2021 - Privacy After Design
TDC Future 2021 - Privacy After Design
Douglas Siviotti165 views
LGPD Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais von Douglas Siviotti
LGPD Lei Geral de Proteção de Dados PessoaisLGPD Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais
LGPD Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais
Douglas Siviotti5.6K views
O que e mapeamento de dados (data mapping) e como elaborar um para sua empresa von Graziela Brandão
O que e mapeamento de dados (data mapping) e como elaborar um para sua empresaO que e mapeamento de dados (data mapping) e como elaborar um para sua empresa
O que e mapeamento de dados (data mapping) e como elaborar um para sua empresa
Graziela Brandão290 views
5 passos para a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) - CryptoRave 2019 von Anchises Moraes
5 passos para a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) - CryptoRave 20195 passos para a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) - CryptoRave 2019
5 passos para a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) - CryptoRave 2019
Anchises Moraes1.1K views
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ... von Wellington Monaco
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
Wellington Monaco1.1K views
LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS... von Wellington Monaco
LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...
LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...
Wellington Monaco558 views
A importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPD von Eliézer Zarpelão
A importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPDA importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPD
A importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPD
Eliézer Zarpelão937 views
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE... von Wellington Monaco
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...
Wellington Monaco354 views
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ... von Wellington Monaco
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
Wellington Monaco617 views
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D... von Wellington Monaco
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...
Wellington Monaco2.5K views

Similar a Harvard Business Review - LGPD

LGPD - Webinar Cloudera e FIAP von
LGPD - Webinar Cloudera e FIAPLGPD - Webinar Cloudera e FIAP
LGPD - Webinar Cloudera e FIAPThiago Santiago
165 views30 Folien
Data Management Summit von
Data Management SummitData Management Summit
Data Management SummitDenodo
24 views19 Folien
Gestão Ágil de Dados com Enterprise Data Fabric von
Gestão Ágil de Dados com Enterprise Data FabricGestão Ágil de Dados com Enterprise Data Fabric
Gestão Ágil de Dados com Enterprise Data FabricDenodo
851 views32 Folien
Big Data - Hadoop von
Big Data - HadoopBig Data - Hadoop
Big Data - HadoopCaio Candido
128 views26 Folien
Cloud computing-curso-dia2 von
Cloud computing-curso-dia2Cloud computing-curso-dia2
Cloud computing-curso-dia2Ademar Freitas
261 views40 Folien
PLM Summit 2018 Apresentação 03a von
PLM Summit 2018 Apresentação 03aPLM Summit 2018 Apresentação 03a
PLM Summit 2018 Apresentação 03aCADWARE-TECHNOLOGY
97 views45 Folien

Similar a Harvard Business Review - LGPD(20)

Data Management Summit von Denodo
Data Management SummitData Management Summit
Data Management Summit
Denodo 24 views
Gestão Ágil de Dados com Enterprise Data Fabric von Denodo
Gestão Ágil de Dados com Enterprise Data FabricGestão Ágil de Dados com Enterprise Data Fabric
Gestão Ágil de Dados com Enterprise Data Fabric
Denodo 851 views
Arquitetando seus dados na prática para a LGPD - Alessandra Martins von iMasters
Arquitetando seus dados na prática para a LGPD - Alessandra MartinsArquitetando seus dados na prática para a LGPD - Alessandra Martins
Arquitetando seus dados na prática para a LGPD - Alessandra Martins
iMasters3.3K views
Cloud tendências 2018 von everis
Cloud tendências 2018Cloud tendências 2018
Cloud tendências 2018
everis57 views
8ª Conseguro - Cristina Mano von CNseg
8ª Conseguro - Cristina Mano8ª Conseguro - Cristina Mano
8ª Conseguro - Cristina Mano
CNseg180 views
Digital Summit Brasil 2016 - Tech Trends + Cyber Security von Gustavo de Boer
Digital Summit Brasil 2016 - Tech Trends + Cyber SecurityDigital Summit Brasil 2016 - Tech Trends + Cyber Security
Digital Summit Brasil 2016 - Tech Trends + Cyber Security
Gustavo de Boer112 views
IDC Portugal | Virtualização de Dados como Estratégia de Gestão de Dados para... von Denodo
IDC Portugal | Virtualização de Dados como Estratégia de Gestão de Dados para...IDC Portugal | Virtualização de Dados como Estratégia de Gestão de Dados para...
IDC Portugal | Virtualização de Dados como Estratégia de Gestão de Dados para...
Denodo 96 views
Produtos oferecidos pelo Allegro BG von gueste5eb0b
Produtos oferecidos pelo Allegro BGProdutos oferecidos pelo Allegro BG
Produtos oferecidos pelo Allegro BG
gueste5eb0b429 views
Data Fabric e Chat GPT - Unindo forças para a verdadeira democratização no ac... von Denodo
Data Fabric e Chat GPT - Unindo forças para a verdadeira democratização no ac...Data Fabric e Chat GPT - Unindo forças para a verdadeira democratização no ac...
Data Fabric e Chat GPT - Unindo forças para a verdadeira democratização no ac...
Denodo 7 views

Más de Thiago Santiago

Meet up roadmap cloudera 2020 - janeiro von
Meet up   roadmap cloudera 2020 - janeiroMeet up   roadmap cloudera 2020 - janeiro
Meet up roadmap cloudera 2020 - janeiroThiago Santiago
289 views98 Folien
Hortonworks - IBM - Cloud Event von
Hortonworks - IBM - Cloud EventHortonworks - IBM - Cloud Event
Hortonworks - IBM - Cloud EventThiago Santiago
176 views39 Folien
Hortonworks - IBM Cognitive - The Future of Data Science von
Hortonworks - IBM Cognitive - The Future of Data ScienceHortonworks - IBM Cognitive - The Future of Data Science
Hortonworks - IBM Cognitive - The Future of Data ScienceThiago Santiago
397 views31 Folien
Social Media Monitoring with NiFi, Druid and Superset von
Social Media Monitoring with NiFi, Druid and SupersetSocial Media Monitoring with NiFi, Druid and Superset
Social Media Monitoring with NiFi, Druid and SupersetThiago Santiago
1.2K views15 Folien
PGDay Brasilia 2017 von
PGDay Brasilia 2017PGDay Brasilia 2017
PGDay Brasilia 2017Thiago Santiago
156 views55 Folien
Big Data Week São Paulo 2017 von
Big Data Week São Paulo 2017 Big Data Week São Paulo 2017
Big Data Week São Paulo 2017 Thiago Santiago
447 views55 Folien

Más de Thiago Santiago(12)

Meet up roadmap cloudera 2020 - janeiro von Thiago Santiago
Meet up   roadmap cloudera 2020 - janeiroMeet up   roadmap cloudera 2020 - janeiro
Meet up roadmap cloudera 2020 - janeiro
Thiago Santiago289 views
Hortonworks - IBM Cognitive - The Future of Data Science von Thiago Santiago
Hortonworks - IBM Cognitive - The Future of Data ScienceHortonworks - IBM Cognitive - The Future of Data Science
Hortonworks - IBM Cognitive - The Future of Data Science
Thiago Santiago397 views
Social Media Monitoring with NiFi, Druid and Superset von Thiago Santiago
Social Media Monitoring with NiFi, Druid and SupersetSocial Media Monitoring with NiFi, Druid and Superset
Social Media Monitoring with NiFi, Druid and Superset
Thiago Santiago1.2K views
Instituto Infnet - BigData e Hadoop von Thiago Santiago
Instituto Infnet  - BigData e HadoopInstituto Infnet  - BigData e Hadoop
Instituto Infnet - BigData e Hadoop
Thiago Santiago549 views
Hadoop Day - MeetUp - O poder da Informação von Thiago Santiago
Hadoop Day - MeetUp - O poder da InformaçãoHadoop Day - MeetUp - O poder da Informação
Hadoop Day - MeetUp - O poder da Informação
Thiago Santiago170 views
BigData & Hadoop - Technology Latinoware 2016 von Thiago Santiago
BigData & Hadoop - Technology Latinoware 2016BigData & Hadoop - Technology Latinoware 2016
BigData & Hadoop - Technology Latinoware 2016
Thiago Santiago497 views
Hadoop - Mãos à massa! Qcon2014 von Thiago Santiago
Hadoop - Mãos à massa! Qcon2014Hadoop - Mãos à massa! Qcon2014
Hadoop - Mãos à massa! Qcon2014
Thiago Santiago2.5K views

Último

Conheça agora o UiPath Autopilot™ para o Studio.pdf von
Conheça agora o UiPath Autopilot™ para o Studio.pdfConheça agora o UiPath Autopilot™ para o Studio.pdf
Conheça agora o UiPath Autopilot™ para o Studio.pdfBrunaCavalcanti29
14 views8 Folien
VIRTUS 1.6 MSI.pdf von
VIRTUS 1.6 MSI.pdfVIRTUS 1.6 MSI.pdf
VIRTUS 1.6 MSI.pdfFbioVieira85
5 views13 Folien
TechConnection 2023 Floripa Azure Container Apps von
TechConnection 2023 Floripa Azure Container AppsTechConnection 2023 Floripa Azure Container Apps
TechConnection 2023 Floripa Azure Container AppsWalter Coan
6 views14 Folien
MAPA - SAÚDE - FUNDAMENTOS DE FARMACOLOGIA - 54/2023 von
MAPA - SAÚDE - FUNDAMENTOS DE FARMACOLOGIA - 54/2023MAPA - SAÚDE - FUNDAMENTOS DE FARMACOLOGIA - 54/2023
MAPA - SAÚDE - FUNDAMENTOS DE FARMACOLOGIA - 54/2023AcademicaDlaUnicesum
6 views3 Folien
DevFest2023-Pragmatismo da Internet das Coisas von
DevFest2023-Pragmatismo da Internet das CoisasDevFest2023-Pragmatismo da Internet das Coisas
DevFest2023-Pragmatismo da Internet das CoisasWalter Coan
36 views40 Folien
ProxySQL no MySQL: Apenas um load balancer? von
ProxySQL no MySQL: Apenas um load balancer?ProxySQL no MySQL: Apenas um load balancer?
ProxySQL no MySQL: Apenas um load balancer?Roberto Garcia de Bem
6 views62 Folien

Último(8)

Harvard Business Review - LGPD

  • 1. Entenda como a LGPD muda tudo que você sabe sobre Gerenciamento de Dados Thiago Santiago Solution Engineering
  • 2. 2 © Cloudera, Inc. All rights reserved. Trends de Tecnologia Mudando o Paradigma de Dados Artificial IntelligenceInternet of Things Cloud Computing Streaming Data
  • 3. 3 © Cloudera, Inc. All rights reserved. Cidades Fábricas Transporte Marketing/Vendas Saúde A Nova Era dos Dados Conectados
  • 4. 4 © Cloudera, Inc. All rights reserved. THE ENTERPRISE DATA CLOUD COMPANY Nós acreditamos que os dados podem fazer o que era impossível ontem, possivel hoje Nós empoderarmos pessoas para transformar dados complexos em insights acionáveis Nós entregamos uma plataforma de dados em nuvem completa para qualquer dado, da coleta a IA
  • 5. 5© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. Snapshot da “nova” CLOUDERA 85 Countries Customers 3,000+ Employees 2,000+
  • 6. © 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. 6 Liderança nas Top Industrias 8/10 TOP GLOBAL 10/10 TOP GLOBAL 9/10 TOP GLOBAL 40+ GOVERNOS BANCO TELCO FARMAPUBLICO 8/10 TOP GLOBAL TECHNOLOGIA 10/10 TOP GLOBAL AUTOMOTIVA
  • 7. © 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. 7 Suporte, Serviços Profissionais e Treinamentos Fastest route from zero to production PROFESSIONAL SERVICES SCP-certified support anywhere in the world CLOUDERA SUPPORT 3 top big data certifications CLOUDERA UNIVERSITY
  • 8. © 2019 Cloudera, Inc. All rights reserved. 8 Qualquer Cloud Multi-Função OpenSegura & Governada THE ENTERPRISE DATA CLOUD COMPANY
  • 9. 9© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. LGPD GDPR
  • 10. 10© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais Direitos do Consumidor Em vigor a partir de Agosto de 2020 Penalidades Obrigações da Organização Abrangência Dados Pessoais • Processos, pessoas e tecnologia. • Impacta como dados pessoais são coletados e utilizados. • Qualquer empresa brasileira precisa estar adequada, inclusive empresas estrangeiras que processam dados de indivíduos Brasileiros. • Penas podem chegar a 50 milhões ou 2% do Faturamento anual da empresa. • Direito de ser esquecido/apagado. • Direito de acessar informações. • Direito de portabilidade de dados. • Direito de restrição de Processamento. LGPD
  • 11. 11© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. Privacidade de Dados ao Redor do Mundo ● Personal Data Protection Bill ● Data Localization + consent to collect and process PII data ● Fines up to 4% of global turnover ● California Consumer Privacy Act ● For companies with 50+ users ● Right to view, edit, request deletion and refuse the data to be sold ● Fine of up to $7.5k per user ● Mutual recognition of data privacy laws EU - Japan ● GDPR applies in Japan ● LGPD Em Vigor a partir de Agosto/2020 2018 2019 2020 ● Cybersecurity Law + Information Security Tech. PII Security Specifications ● Very similar to GDPR 20172016
  • 12. 12© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. O Caminho Para Estar em Conformidade com LGPD 1 2 3 4 5 6 7 Soluções Big Data podem ajudar aqui Onde você está nesse caminho? Instrução do Stakeholder Avaliação de Prontidão Inventório de Dados e Mapeamento Governança Legal & Compliance Tecnologia Dados Certifique-se de que as partes interessadas estejam conscientes do LGPD e do impacto que ele terá na organização. Assegure-se de que as principais mensagens sejam entendidas pelo Conselho e pela gerência sênior. Realize uma avaliação de prontidão para entender o quão perto ou longe a sua organização está dos novos requisitos relevantes da LGPD e do possível esforço necessário. Compile e faça o inventário dos dados pessoais que são coletados, com quem são compartilhados e quais controles controlam seu uso. As autoridades esperam que essas informações sejam disponibilizadas prontamente. Crie uma abordagem holística da privacidade - Data Protection Officer (DPO) para proteção de dados. Como você reunirá diferentes áreas da empresa para gerenciar riscos de privacidade continuamente? Revise as abordagens para capturar o consentimento. Reescreva avisos de privacidade e determine como a conformidade será demonstrada. Implante tecnologia e processos para criar uma cultura Privacy By Design e crie procedimentos robustos de gerenciamento de violações, considere mascarar e criptografar. Garanta que a organização tenha as práticas corretas de governança de dados para responder eficientemente aos novos direitos concedidos aos indivíduos, como os direitos de exclusão e portabilidade.
  • 13. 13© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. Penalidades da GDPR Início GDPR Europa Mai 2018 Fev 2020 €144 M 213 Multas R$720 M https://www.privacyaffairs.com/gdpr-fines/
  • 14. 14© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. Como a CLOUDERA Pode Ajudar? • Catálogo de Dados: um completo catálogo com todos os datasets, spanning on-premises, cloud object stores, estruturados, não estruturados, e semiestruturados • Schema: captura automática e armazenamento de todo e qualquer schema and definições de metadados como são usados e criados pelos workloads na plataforma • Replicação: entrega de dados e políticas de segurança e metadados, com completa consistência and segurança • Segurança: controle de acesso role-based aplicado consistentemente entre a plataforma. Incluindo encriptação full stack e gerenciamento de chaves • Governança: auditoria total, linhagem e governança aplicada na plataforma com extensibilidade para integração de ferramentas parceiras
  • 15. 15© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. ENTERPRISE DATA CLOUD ARCHITECTURE •Multi-funcionalidade Analítica •Hibrida e multi-cloud •Segura e governada •Open Source IOT, INGEST & STREAMING DATA WAREHOUSING SECURITY & GOVERNANCE ML / AI DATA SCIENCE PUBLIC CLOUDS compute & storage DATACENTER compute & storage
  • 16. 16© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. Abordagem Completa Para Segurança Identificação & Perimetro Validação de Usuários no Diretório/catálogo empresarial Conceito Técnico: Autenticação User/group mapping Proteção de Dados Proteção do dado no Cluster de não autorizada visualização Conceito Técnico: Encriptação, Gerenciamento de Chaves Visibilidade Relatório da origem do dado e como tem sido utilizado Conceito Técnico: Auditoria Linhagem Acesso Definição de quais usuários podem e aplicações podem fazer com o dado Conceito Técnico: Permissões Autorização 80% dos nossos maiores clientes utilizam nossas capacidades em todos os 4 pilares para endereçar casos de uso que incluem dados sensíveis e regulados. Kerberos, Apache Knox SSL/TLS, HDFS TDE, Ranger (KMS, Masking, Filtering) Apache Ranger Apache Atlas
  • 17. 17© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. Foço Firewall Paredes Internas Kerberos Vigilantes do Castelo Protegendo Seu Dado Sala do Cofre Portão de entrada Único Apache Ranger HDFS Encryption Apache Ranger KMS Apache Knox Identificação de Identidade LDAP/AD
  • 18. 18© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. Lambda Architecture Visualization & Reporting Real Time Views Bach Views Custom Applications Dashboards Ingest Data Exploration HDFS Tooling Model Building Marketing Others Zeppelin Tooling Model Pré-processi ng Complex Event ProcessingKafka … CRM Oracle Social Networks WebSites Mobile Apps CDR - Network OOT Adwords/adserver Beacon Legacy
  • 19. © 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. 19 CLOUDERA DATA PLATFORM - FORM FACTORS Data Center, Cloud Publica, Cloud Privada, hibrida Control plane DW Data Hub & Cloudera Runtime MLODDEDF SDX – security, governance & metadata Edge to AI CDP – Public Cloud Storage ComputePublic Multi-Cloud Control plane DW Data Hub & Cloudera Runtime MLODDEDF SDX – security, governance & metadata Edge to AI CDP – Private Cloud Datacenter Storage Container Cloud Private DW DS/ ML DF OpDBDE Control plane SDX – security, governance & metadata CDP – Data Center Storage & Compute SDX – security, governance & metadata Control plane
  • 20. 20© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. CDP HOME Login único de acesso a Toda a Plataforma, documentação, e suporte - Tudo controlado via corporate SSO
  • 21. 21© 2020 Cloudera, Inc. All rights reserved. Painel central de control de multi clusters. MANAGEMENT CONSOLE