SlideShare ist ein Scribd-Unternehmen logo
1 von 14
Downloaden Sie, um offline zu lesen
Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales - APDP
GUÍA PARA EL CIUDADANO
“Tú también tienes derechos y deberes”
Protección de Datos
Personales para Niños
Protección de Datos
Personales para Niños
Protección de Datos Personales para niños
GUÍA PARA EL CIUDADANO
Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales APDP
Primera Edición, junio 2013
© Ministerio de Justicia y Derechos Humanos
Teléfono: 204 8130
www.minjus.gob.pe
apdp@minjus.gob.pe
Ministro de Justicia y Derechos Humanos:
Dr. Daniel Figallo Rivadeneyra
Viceministro de Derechos Humanos y Acceso a la Justicia:
Dr. Henry José Avila Herrera
Director de la Autoridad Nacional de Protección
de Datos Personales:
Dr. José Álvaro Quiroga León
Guión:
María Alejandra González Luna
Diseño y diagramación:
Mary Reymundo Aguilar
Ilustraciones:
Tania Salcedo
Giovani Menendez
Impresión:
D & D Impresiones S.A.C.
Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú:
“Tú también tienes derechos y deberes”
3
PRESENTACIÓN
Leer este folleto te ayudará a saber un poco más, para poder defender tus derechos y los de tu
familia.
José Álvaro Quiroga León
Director de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales
¡HOLA! Soy la Autoridad Nacional de
Protección de Datos Personales,
conocida como APDP.
¡Tengo la misión de proteger
tus datos personales!
Para eso necesito tu ayuda.
Por eso hoy te
mostraré cómo cuidar
tus datos personales.
tu privacidad o la de tu
familia.
Protección de Datos Personales para Niños
4
Tus datos personales son
Tu nombre.
Tu dirección de
correo electrónico.
Tus fotos.
Tu número
de DNI.
Tu teléfono.
La dirección
de tu casa.
Grabaciones
de tu voz.
Tus videos.
Hay datos personales más
sensibles.
Información sobre
tu salud.
Tu huella digital.
Tus creencias
religiosas.
Tu opinión política.Tus ingresos
económicos.
Tu origen étnico.
Los datos de tus
padres y hermanos.
5
Protección de Datos Personales para Niños
6
¡Buena pregunta!... tus
datos en las manos
gran peligro, para ti y
para tu familia.
Pueden robar la identidad para cometer delitos
haciéndose pasar por alguien de tu familia.
Puedes ser víctima de estafas. Puedes ser víctima de robos y secuestros.
debo cuidar mis datos personales?
7
Tus datos personales los
entregas todos los días en
varias de tus actividades.
Cuando juegas por internet. Cuando vas al médico.
Nombre completo,
edad...
Cuando subes una foto a tu facebook.
Protección de Datos Personales para Niños
8
“Me puede traer una
hamburguesa a la
dirección…”
Cuando participas en un sorteo.Cuando pides comida por teléfono.
Pero solo TÚ eres el
Sólo TÚ decides…
entregas tus datos
personales.
deben usarse a
tu favor, no para
9
Por ejemplo, si diste tu nombre para comprar una
entrada al cine, no pueden darle tu nombre a la marca
RECUERDA: Antes de usar y
recoger tus datos deben pedir
tu consentimiento…
… deben informarte
cómo los van a usar y
entregar.
ESO SÍ, puedes dar tu consentimiento para el
uso de tus datos y sólo podrán ser usados para la
PEDIATRIA
RAYOS X
EMFERMERIA
Datos
Acepto
Protección de Datos Personales para Niños
10
Pero… si se trata de datos sensibles, solo
es válido tu consentimiento por escrito.
Si eres menor de edad, tus padres o tutores son los
encargados de dar el consentimiento para el uso de tus
datos personales.
Tu consentimiento lo puedes dar verbalmente,
puedes dar el consentimiento para
el uso de tus datos para actividades
permitidas para adolescentes de tu
edad.
11
Solo acepta a tus amigos como contactos de facebook
ellos puedan ver tu información.
electrónico, no lo aceptes y consulta con tus padres. personales siempre informa primero a tus padres.
estén en buenas manos, hay algunos tips
Protección de Datos Personales para Niños
12
ARCO son las
siglas de:
Derecho de Acceso:
Acceso.
Cancelación.
Oposición.
“Me puede
información tiene
sobre mí?” mi apellido está mal
escrito y mi dirección
ha cambiado”.
13
Derecho de Cancelación:
“Por favor,
mi teléfono de su
banco de datos?”
Derecho de Oposición:
acceso al público, como las guías telefónicas.
“De la guía
telefónica”.mi teléfono?”
“Por favor,
borren mi teléfono de
su banco de datos”.
Si te niegan estos
derechos o tienes
alguna duda sobre cómo
proteger tus datos…
Escríbeme a mi correo electrónico:
apdp@minjus.gob.pe
Teléfono: 204 8020
www.minjus.gob.pe

Weitere ähnliche Inhalte

Was ist angesagt?

Was ist angesagt? (20)

Tarjetas numeros-1-30
Tarjetas numeros-1-30Tarjetas numeros-1-30
Tarjetas numeros-1-30
 
Proyecto Derechos del niño
 Proyecto Derechos del niño Proyecto Derechos del niño
Proyecto Derechos del niño
 
Bandera 1
Bandera 1Bandera 1
Bandera 1
 
Cartel de competencia 3, 4 y 5 años
Cartel de competencia   3, 4 y 5 añosCartel de competencia   3, 4 y 5 años
Cartel de competencia 3, 4 y 5 años
 
24 tema círculo grande mediano - pequeño
24 tema círculo grande   mediano - pequeño24 tema círculo grande   mediano - pequeño
24 tema círculo grande mediano - pequeño
 
Semana de adaptación.docx
Semana de adaptación.docxSemana de adaptación.docx
Semana de adaptación.docx
 
Razonamiento matemtico nivel primaria
Razonamiento matemtico nivel primariaRazonamiento matemtico nivel primaria
Razonamiento matemtico nivel primaria
 
MANUAL PARA EL FACILITADOR 2º DE PRIMARIA
MANUAL PARA EL FACILITADOR 2º DE PRIMARIA MANUAL PARA EL FACILITADOR 2º DE PRIMARIA
MANUAL PARA EL FACILITADOR 2º DE PRIMARIA
 
28 tema objetos peligrosos
28 tema objetos peligrosos28 tema objetos peligrosos
28 tema objetos peligrosos
 
Ejemplos ..
Ejemplos ..Ejemplos ..
Ejemplos ..
 
Lista de utiles escolares
Lista de utiles escolaresLista de utiles escolares
Lista de utiles escolares
 
COMO ENSEÑAR LA LETRA " P " A LOS NIÑOS
COMO ENSEÑAR LA LETRA " P " A LOS NIÑOSCOMO ENSEÑAR LA LETRA " P " A LOS NIÑOS
COMO ENSEÑAR LA LETRA " P " A LOS NIÑOS
 
Proyecto día del niño-2016
Proyecto día del niño-2016Proyecto día del niño-2016
Proyecto día del niño-2016
 
3. relacionando objetos
3. relacionando objetos3. relacionando objetos
3. relacionando objetos
 
Adivinanzas insectos
Adivinanzas insectosAdivinanzas insectos
Adivinanzas insectos
 
Pedro en su colegio
Pedro en su colegioPedro en su colegio
Pedro en su colegio
 
SESION DE APRENDIZAJE ABRIL 4 AÑOS
SESION DE APRENDIZAJE ABRIL 4 AÑOSSESION DE APRENDIZAJE ABRIL 4 AÑOS
SESION DE APRENDIZAJE ABRIL 4 AÑOS
 
informe pedagógico Primaria 2019
informe pedagógico Primaria 2019informe pedagógico Primaria 2019
informe pedagógico Primaria 2019
 
PS.pdf
PS.pdfPS.pdf
PS.pdf
 
Sesion de aprendizaje ensalada de frutas
Sesion de aprendizaje ensalada de frutasSesion de aprendizaje ensalada de frutas
Sesion de aprendizaje ensalada de frutas
 

Ähnlich wie Protección de datos personales para niños

Ley sobre datos personales - explicada para chicos
Ley sobre datos personales - explicada para chicosLey sobre datos personales - explicada para chicos
Ley sobre datos personales - explicada para chicosGustavo Damián Cucuzza
 
Recomendaciones menores 2008
Recomendaciones menores 2008Recomendaciones menores 2008
Recomendaciones menores 2008aurelio
 
Trabajo Social: Los Niños tenemos Derechos...
Trabajo Social: Los Niños tenemos Derechos...Trabajo Social: Los Niños tenemos Derechos...
Trabajo Social: Los Niños tenemos Derechos...Jhordam Martinez Ramirez
 
Taller de Datos personales y privacidad para Primaria
Taller de Datos personales y privacidad para PrimariaTaller de Datos personales y privacidad para Primaria
Taller de Datos personales y privacidad para PrimariaAlertaNet
 
Recomendaciones Menores 2008
Recomendaciones Menores 2008Recomendaciones Menores 2008
Recomendaciones Menores 2008Guadalinfo Rus
 
Recomendaciones menores tic(2)
Recomendaciones menores tic(2)Recomendaciones menores tic(2)
Recomendaciones menores tic(2)dani71
 
Mentiras
MentirasMentiras
Mentirasui_xola
 
Uso Responsable de Internet - Otros Riesgos- Teoría
Uso Responsable de Internet - Otros Riesgos- TeoríaUso Responsable de Internet - Otros Riesgos- Teoría
Uso Responsable de Internet - Otros Riesgos- Teoríaiclonet .
 
Derechos a la identidad ivan, luli y cami
Derechos a la identidad ivan, luli y camiDerechos a la identidad ivan, luli y cami
Derechos a la identidad ivan, luli y camilualdom
 
Los docentes y el Derecho Argentino, década 2006/2016
Los docentes y el Derecho Argentino, década 2006/2016Los docentes y el Derecho Argentino, década 2006/2016
Los docentes y el Derecho Argentino, década 2006/2016Adela Perez del Viso
 
Cómo hablar de sexualidad con los niños
Cómo hablar de sexualidad con los niñosCómo hablar de sexualidad con los niños
Cómo hablar de sexualidad con los niñosSantiago Torres
 
10 mitos sobre los derechos de la infancia
10 mitos sobre los derechos de la infancia10 mitos sobre los derechos de la infancia
10 mitos sobre los derechos de la infanciaunicef_educa
 
Derechos y maltrato 2013
Derechos y maltrato 2013Derechos y maltrato 2013
Derechos y maltrato 2013MAHINOJOSA45
 

Ähnlich wie Protección de datos personales para niños (20)

Ley sobre datos personales - explicada para chicos
Ley sobre datos personales - explicada para chicosLey sobre datos personales - explicada para chicos
Ley sobre datos personales - explicada para chicos
 
Recomendaciones menores 2008
Recomendaciones menores 2008Recomendaciones menores 2008
Recomendaciones menores 2008
 
Trabajo Social: Los Niños tenemos Derechos...
Trabajo Social: Los Niños tenemos Derechos...Trabajo Social: Los Niños tenemos Derechos...
Trabajo Social: Los Niños tenemos Derechos...
 
Taller de Datos personales y privacidad para Primaria
Taller de Datos personales y privacidad para PrimariaTaller de Datos personales y privacidad para Primaria
Taller de Datos personales y privacidad para Primaria
 
Hablemos de sexo guia para padres
Hablemos de sexo guia para padresHablemos de sexo guia para padres
Hablemos de sexo guia para padres
 
Recomendaciones Menores 2008
Recomendaciones Menores 2008Recomendaciones Menores 2008
Recomendaciones Menores 2008
 
Recomendaciones menores tic(2)
Recomendaciones menores tic(2)Recomendaciones menores tic(2)
Recomendaciones menores tic(2)
 
Mentiras
MentirasMentiras
Mentiras
 
Mentiras
MentirasMentiras
Mentiras
 
Uso Responsable de Internet - Otros Riesgos- Teoría
Uso Responsable de Internet - Otros Riesgos- TeoríaUso Responsable de Internet - Otros Riesgos- Teoría
Uso Responsable de Internet - Otros Riesgos- Teoría
 
aprendo_a_cuidarme_inamu.pdf
aprendo_a_cuidarme_inamu.pdfaprendo_a_cuidarme_inamu.pdf
aprendo_a_cuidarme_inamu.pdf
 
Derechos a la identidad ivan, luli y cami
Derechos a la identidad ivan, luli y camiDerechos a la identidad ivan, luli y cami
Derechos a la identidad ivan, luli y cami
 
Protdatos
ProtdatosProtdatos
Protdatos
 
Los docentes y el Derecho Argentino, década 2006/2016
Los docentes y el Derecho Argentino, década 2006/2016Los docentes y el Derecho Argentino, década 2006/2016
Los docentes y el Derecho Argentino, década 2006/2016
 
Documento de identidad DNI
Documento de identidad DNIDocumento de identidad DNI
Documento de identidad DNI
 
Derechos del niño
Derechos del niñoDerechos del niño
Derechos del niño
 
Cómo hablar de sexualidad con los niños
Cómo hablar de sexualidad con los niñosCómo hablar de sexualidad con los niños
Cómo hablar de sexualidad con los niños
 
10 mitos sobre los derechos de la infancia
10 mitos sobre los derechos de la infancia10 mitos sobre los derechos de la infancia
10 mitos sobre los derechos de la infancia
 
Proyecto Creativo e Innovador UTI 2011
Proyecto Creativo e Innovador UTI 2011Proyecto Creativo e Innovador UTI 2011
Proyecto Creativo e Innovador UTI 2011
 
Derechos y maltrato 2013
Derechos y maltrato 2013Derechos y maltrato 2013
Derechos y maltrato 2013
 

Mehr von Teresa Clotilde Ojeda Sánchez

La competencia TIC en el nuevo currículo peruano desde la perspectiva de la e...
La competencia TIC en el nuevo currículo peruano desde la perspectiva de la e...La competencia TIC en el nuevo currículo peruano desde la perspectiva de la e...
La competencia TIC en el nuevo currículo peruano desde la perspectiva de la e...Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
Alfabetización mediática e informacional: Curriculum para profesores
Alfabetización mediática e informacional: Curriculum para profesoresAlfabetización mediática e informacional: Curriculum para profesores
Alfabetización mediática e informacional: Curriculum para profesoresTeresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
RM.187-2019-PCM ¨Plan de Contingencia Nacional ante sismo de gran magnitud s...
RM.187-2019-PCM ¨Plan de Contingencia Nacional ante sismo de gran magnitud  s...RM.187-2019-PCM ¨Plan de Contingencia Nacional ante sismo de gran magnitud  s...
RM.187-2019-PCM ¨Plan de Contingencia Nacional ante sismo de gran magnitud s...Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
DS.003-2013-JUS Aprueba Reglamento de la Ley 29733 Ley de Protección de Dat...
DS.003-2013-JUS  Aprueba Reglamento de la Ley 29733  Ley de Protección de Dat...DS.003-2013-JUS  Aprueba Reglamento de la Ley 29733  Ley de Protección de Dat...
DS.003-2013-JUS Aprueba Reglamento de la Ley 29733 Ley de Protección de Dat...Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
Situación de aprendizaje significativo en la IE.68 PAZ Y AMOR - Callao
Situación de aprendizaje significativo en la IE.68 PAZ Y AMOR - CallaoSituación de aprendizaje significativo en la IE.68 PAZ Y AMOR - Callao
Situación de aprendizaje significativo en la IE.68 PAZ Y AMOR - CallaoTeresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
Definiciones que sustentan el Perfil de Egreso, Relación entre sus componente...
Definiciones que sustentan el Perfil de Egreso, Relación entre sus componente...Definiciones que sustentan el Perfil de Egreso, Relación entre sus componente...
Definiciones que sustentan el Perfil de Egreso, Relación entre sus componente...Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
RM. 270-2018-MINEDU Modifican las Normas para la organización del Programa N...
RM. 270-2018-MINEDU  Modifican las Normas para la organización del Programa N...RM. 270-2018-MINEDU  Modifican las Normas para la organización del Programa N...
RM. 270-2018-MINEDU Modifican las Normas para la organización del Programa N...Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
RM.271-2018-MINEDU Norma Técnica que regula la Evaluación del Desempeño en C...
RM.271-2018-MINEDU  Norma Técnica que regula la Evaluación del Desempeño en C...RM.271-2018-MINEDU  Norma Técnica que regula la Evaluación del Desempeño en C...
RM.271-2018-MINEDU Norma Técnica que regula la Evaluación del Desempeño en C...Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
Taller ¿Cómo fomentar el desarrollo de valores en nuestras hijas e hijos?
Taller ¿Cómo fomentar el desarrollo de valores en nuestras hijas e hijos?Taller ¿Cómo fomentar el desarrollo de valores en nuestras hijas e hijos?
Taller ¿Cómo fomentar el desarrollo de valores en nuestras hijas e hijos?Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
¿Cómo innovar gamificando el aprendizaje? - Dr. Juan Cadillo
¿Cómo innovar gamificando el aprendizaje? - Dr. Juan Cadillo¿Cómo innovar gamificando el aprendizaje? - Dr. Juan Cadillo
¿Cómo innovar gamificando el aprendizaje? - Dr. Juan CadilloTeresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
74 Buenas prácticas docentes - Experiencias con tecnología en aulas peruanas
74 Buenas prácticas docentes - Experiencias con tecnología en aulas peruanas74 Buenas prácticas docentes - Experiencias con tecnología en aulas peruanas
74 Buenas prácticas docentes - Experiencias con tecnología en aulas peruanasTeresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
Radar de Innovación Educativa 2017 - Tecnológico de Monterrey
Radar de Innovación Educativa 2017  - Tecnológico de Monterrey Radar de Innovación Educativa 2017  - Tecnológico de Monterrey
Radar de Innovación Educativa 2017 - Tecnológico de Monterrey Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
RM.529-2017-MINEDU deja sin efecto la Evaluación Censal de Estudiantes 2017 ...
RM.529-2017-MINEDU  deja sin efecto la Evaluación Censal de Estudiantes 2017 ...RM.529-2017-MINEDU  deja sin efecto la Evaluación Censal de Estudiantes 2017 ...
RM.529-2017-MINEDU deja sin efecto la Evaluación Censal de Estudiantes 2017 ...Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
Plan Nacional de Alfabetización Digital - Propuesta de Juan Lapeyre
Plan Nacional de Alfabetización Digital - Propuesta de Juan LapeyrePlan Nacional de Alfabetización Digital - Propuesta de Juan Lapeyre
Plan Nacional de Alfabetización Digital - Propuesta de Juan LapeyreTeresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
Diploma de Honor 2017 a directoras, directores, subdirectoras y subdirectores
Diploma de Honor 2017 a directoras, directores, subdirectoras y subdirectoresDiploma de Honor 2017 a directoras, directores, subdirectoras y subdirectores
Diploma de Honor 2017 a directoras, directores, subdirectoras y subdirectoresTeresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
Bases del X Concurso nacional de matemática 2017 "Probando mis habilidades ma...
Bases del X Concurso nacional de matemática 2017 "Probando mis habilidades ma...Bases del X Concurso nacional de matemática 2017 "Probando mis habilidades ma...
Bases del X Concurso nacional de matemática 2017 "Probando mis habilidades ma...Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
Bases del V Concurso Nacional Escolar de Dibujo y Narración “Los Abuelos Ahor...
Bases del V Concurso Nacional Escolar de Dibujo y Narración “Los Abuelos Ahor...Bases del V Concurso Nacional Escolar de Dibujo y Narración “Los Abuelos Ahor...
Bases del V Concurso Nacional Escolar de Dibujo y Narración “Los Abuelos Ahor...Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 
Generación Digital: Adolescentes seguros en la web - Guía de actividades de C...
Generación Digital: Adolescentes seguros en la web - Guía de actividades de C...Generación Digital: Adolescentes seguros en la web - Guía de actividades de C...
Generación Digital: Adolescentes seguros en la web - Guía de actividades de C...Teresa Clotilde Ojeda Sánchez
 

Mehr von Teresa Clotilde Ojeda Sánchez (20)

La competencia TIC en el nuevo currículo peruano desde la perspectiva de la e...
La competencia TIC en el nuevo currículo peruano desde la perspectiva de la e...La competencia TIC en el nuevo currículo peruano desde la perspectiva de la e...
La competencia TIC en el nuevo currículo peruano desde la perspectiva de la e...
 
Alfabetización mediática e informacional: Curriculum para profesores
Alfabetización mediática e informacional: Curriculum para profesoresAlfabetización mediática e informacional: Curriculum para profesores
Alfabetización mediática e informacional: Curriculum para profesores
 
RM.187-2019-PCM ¨Plan de Contingencia Nacional ante sismo de gran magnitud s...
RM.187-2019-PCM ¨Plan de Contingencia Nacional ante sismo de gran magnitud  s...RM.187-2019-PCM ¨Plan de Contingencia Nacional ante sismo de gran magnitud  s...
RM.187-2019-PCM ¨Plan de Contingencia Nacional ante sismo de gran magnitud s...
 
DS.003-2013-JUS Aprueba Reglamento de la Ley 29733 Ley de Protección de Dat...
DS.003-2013-JUS  Aprueba Reglamento de la Ley 29733  Ley de Protección de Dat...DS.003-2013-JUS  Aprueba Reglamento de la Ley 29733  Ley de Protección de Dat...
DS.003-2013-JUS Aprueba Reglamento de la Ley 29733 Ley de Protección de Dat...
 
Tutorial para ingresar al YouTube de Canal Museal
Tutorial para ingresar al YouTube de Canal MusealTutorial para ingresar al YouTube de Canal Museal
Tutorial para ingresar al YouTube de Canal Museal
 
Situación de aprendizaje significativo en la IE.68 PAZ Y AMOR - Callao
Situación de aprendizaje significativo en la IE.68 PAZ Y AMOR - CallaoSituación de aprendizaje significativo en la IE.68 PAZ Y AMOR - Callao
Situación de aprendizaje significativo en la IE.68 PAZ Y AMOR - Callao
 
Definiciones que sustentan el Perfil de Egreso, Relación entre sus componente...
Definiciones que sustentan el Perfil de Egreso, Relación entre sus componente...Definiciones que sustentan el Perfil de Egreso, Relación entre sus componente...
Definiciones que sustentan el Perfil de Egreso, Relación entre sus componente...
 
RM. 270-2018-MINEDU Modifican las Normas para la organización del Programa N...
RM. 270-2018-MINEDU  Modifican las Normas para la organización del Programa N...RM. 270-2018-MINEDU  Modifican las Normas para la organización del Programa N...
RM. 270-2018-MINEDU Modifican las Normas para la organización del Programa N...
 
RM.271-2018-MINEDU Norma Técnica que regula la Evaluación del Desempeño en C...
RM.271-2018-MINEDU  Norma Técnica que regula la Evaluación del Desempeño en C...RM.271-2018-MINEDU  Norma Técnica que regula la Evaluación del Desempeño en C...
RM.271-2018-MINEDU Norma Técnica que regula la Evaluación del Desempeño en C...
 
Taller ¿Cómo fomentar el desarrollo de valores en nuestras hijas e hijos?
Taller ¿Cómo fomentar el desarrollo de valores en nuestras hijas e hijos?Taller ¿Cómo fomentar el desarrollo de valores en nuestras hijas e hijos?
Taller ¿Cómo fomentar el desarrollo de valores en nuestras hijas e hijos?
 
¿Cómo innovar gamificando el aprendizaje? - Dr. Juan Cadillo
¿Cómo innovar gamificando el aprendizaje? - Dr. Juan Cadillo¿Cómo innovar gamificando el aprendizaje? - Dr. Juan Cadillo
¿Cómo innovar gamificando el aprendizaje? - Dr. Juan Cadillo
 
74 Buenas prácticas docentes - Experiencias con tecnología en aulas peruanas
74 Buenas prácticas docentes - Experiencias con tecnología en aulas peruanas74 Buenas prácticas docentes - Experiencias con tecnología en aulas peruanas
74 Buenas prácticas docentes - Experiencias con tecnología en aulas peruanas
 
Radar de Innovación Educativa 2017 - Tecnológico de Monterrey
Radar de Innovación Educativa 2017  - Tecnológico de Monterrey Radar de Innovación Educativa 2017  - Tecnológico de Monterrey
Radar de Innovación Educativa 2017 - Tecnológico de Monterrey
 
RM.529-2017-MINEDU deja sin efecto la Evaluación Censal de Estudiantes 2017 ...
RM.529-2017-MINEDU  deja sin efecto la Evaluación Censal de Estudiantes 2017 ...RM.529-2017-MINEDU  deja sin efecto la Evaluación Censal de Estudiantes 2017 ...
RM.529-2017-MINEDU deja sin efecto la Evaluación Censal de Estudiantes 2017 ...
 
Plan Nacional de Alfabetización Digital - Propuesta de Juan Lapeyre
Plan Nacional de Alfabetización Digital - Propuesta de Juan LapeyrePlan Nacional de Alfabetización Digital - Propuesta de Juan Lapeyre
Plan Nacional de Alfabetización Digital - Propuesta de Juan Lapeyre
 
Glosario de la competencia TIC - Juan Lapeyre
Glosario de la competencia TIC - Juan LapeyreGlosario de la competencia TIC - Juan Lapeyre
Glosario de la competencia TIC - Juan Lapeyre
 
Diploma de Honor 2017 a directoras, directores, subdirectoras y subdirectores
Diploma de Honor 2017 a directoras, directores, subdirectoras y subdirectoresDiploma de Honor 2017 a directoras, directores, subdirectoras y subdirectores
Diploma de Honor 2017 a directoras, directores, subdirectoras y subdirectores
 
Bases del X Concurso nacional de matemática 2017 "Probando mis habilidades ma...
Bases del X Concurso nacional de matemática 2017 "Probando mis habilidades ma...Bases del X Concurso nacional de matemática 2017 "Probando mis habilidades ma...
Bases del X Concurso nacional de matemática 2017 "Probando mis habilidades ma...
 
Bases del V Concurso Nacional Escolar de Dibujo y Narración “Los Abuelos Ahor...
Bases del V Concurso Nacional Escolar de Dibujo y Narración “Los Abuelos Ahor...Bases del V Concurso Nacional Escolar de Dibujo y Narración “Los Abuelos Ahor...
Bases del V Concurso Nacional Escolar de Dibujo y Narración “Los Abuelos Ahor...
 
Generación Digital: Adolescentes seguros en la web - Guía de actividades de C...
Generación Digital: Adolescentes seguros en la web - Guía de actividades de C...Generación Digital: Adolescentes seguros en la web - Guía de actividades de C...
Generación Digital: Adolescentes seguros en la web - Guía de actividades de C...
 

Kürzlich hochgeladen

05 Fenomenos fisicos y quimicos de la materia.pdf
05 Fenomenos fisicos y quimicos de la materia.pdf05 Fenomenos fisicos y quimicos de la materia.pdf
05 Fenomenos fisicos y quimicos de la materia.pdfRAMON EUSTAQUIO CARO BAYONA
 
c3.hu3.p1.p2.El ser humano y el sentido de su existencia.pptx
c3.hu3.p1.p2.El ser humano y el sentido de su existencia.pptxc3.hu3.p1.p2.El ser humano y el sentido de su existencia.pptx
c3.hu3.p1.p2.El ser humano y el sentido de su existencia.pptxMartín Ramírez
 
Uses of simple past and time expressions
Uses of simple past and time expressionsUses of simple past and time expressions
Uses of simple past and time expressionsConsueloSantana3
 
Tarea 5_ Foro _Selección de herramientas digitales_Manuel.pdf
Tarea 5_ Foro _Selección de herramientas digitales_Manuel.pdfTarea 5_ Foro _Selección de herramientas digitales_Manuel.pdf
Tarea 5_ Foro _Selección de herramientas digitales_Manuel.pdfManuel Molina
 
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docxSecuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docxNataliaGonzalez619348
 
EDUCACION FISICA 1° PROGRAMACIÓN ANUAL 2023.docx
EDUCACION FISICA 1°  PROGRAMACIÓN ANUAL 2023.docxEDUCACION FISICA 1°  PROGRAMACIÓN ANUAL 2023.docx
EDUCACION FISICA 1° PROGRAMACIÓN ANUAL 2023.docxLuisAndersonPachasto
 
Mapa Mental de estrategias de articulación de las areas curriculares.pdf
Mapa Mental de estrategias de articulación de las areas curriculares.pdfMapa Mental de estrategias de articulación de las areas curriculares.pdf
Mapa Mental de estrategias de articulación de las areas curriculares.pdfvictorbeltuce
 
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADO
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADOCUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADO
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADOEveliaHernandez8
 
Fichas de Matemática TERCERO DE SECUNDARIA.pdf
Fichas de Matemática TERCERO DE SECUNDARIA.pdfFichas de Matemática TERCERO DE SECUNDARIA.pdf
Fichas de Matemática TERCERO DE SECUNDARIA.pdfssuser50d1252
 
Estrategias de enseñanza - aprendizaje. Seminario de Tecnologia..pptx.pdf
Estrategias de enseñanza - aprendizaje. Seminario de Tecnologia..pptx.pdfEstrategias de enseñanza - aprendizaje. Seminario de Tecnologia..pptx.pdf
Estrategias de enseñanza - aprendizaje. Seminario de Tecnologia..pptx.pdfAlfredoRamirez953210
 
Fisiologia.Articular. 3 Kapandji.6a.Ed.pdf
Fisiologia.Articular. 3 Kapandji.6a.Ed.pdfFisiologia.Articular. 3 Kapandji.6a.Ed.pdf
Fisiologia.Articular. 3 Kapandji.6a.Ed.pdfcoloncopias5
 
PROGRAMACION ANUAL DE MATEMATICA 2024.docx
PROGRAMACION ANUAL DE MATEMATICA 2024.docxPROGRAMACION ANUAL DE MATEMATICA 2024.docx
PROGRAMACION ANUAL DE MATEMATICA 2024.docxEribertoPerezRamirez
 
Técnicas de grabado y estampación : procesos y materiales
Técnicas de grabado y estampación : procesos y materialesTécnicas de grabado y estampación : procesos y materiales
Técnicas de grabado y estampación : procesos y materialesRaquel Martín Contreras
 
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADO
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADOPLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADO
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADOMARIBEL DIAZ
 
3. Pedagogía de la Educación: Como objeto de la didáctica.ppsx
3. Pedagogía de la Educación: Como objeto de la didáctica.ppsx3. Pedagogía de la Educación: Como objeto de la didáctica.ppsx
3. Pedagogía de la Educación: Como objeto de la didáctica.ppsxJuanpm27
 
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docx
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docxEJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docx
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docxFabianValenciaJabo
 

Kürzlich hochgeladen (20)

VISITA À PROTEÇÃO CIVIL _
VISITA À PROTEÇÃO CIVIL                  _VISITA À PROTEÇÃO CIVIL                  _
VISITA À PROTEÇÃO CIVIL _
 
05 Fenomenos fisicos y quimicos de la materia.pdf
05 Fenomenos fisicos y quimicos de la materia.pdf05 Fenomenos fisicos y quimicos de la materia.pdf
05 Fenomenos fisicos y quimicos de la materia.pdf
 
c3.hu3.p1.p2.El ser humano y el sentido de su existencia.pptx
c3.hu3.p1.p2.El ser humano y el sentido de su existencia.pptxc3.hu3.p1.p2.El ser humano y el sentido de su existencia.pptx
c3.hu3.p1.p2.El ser humano y el sentido de su existencia.pptx
 
Uses of simple past and time expressions
Uses of simple past and time expressionsUses of simple past and time expressions
Uses of simple past and time expressions
 
Tarea 5_ Foro _Selección de herramientas digitales_Manuel.pdf
Tarea 5_ Foro _Selección de herramientas digitales_Manuel.pdfTarea 5_ Foro _Selección de herramientas digitales_Manuel.pdf
Tarea 5_ Foro _Selección de herramientas digitales_Manuel.pdf
 
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docxSecuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
 
EDUCACION FISICA 1° PROGRAMACIÓN ANUAL 2023.docx
EDUCACION FISICA 1°  PROGRAMACIÓN ANUAL 2023.docxEDUCACION FISICA 1°  PROGRAMACIÓN ANUAL 2023.docx
EDUCACION FISICA 1° PROGRAMACIÓN ANUAL 2023.docx
 
Mapa Mental de estrategias de articulación de las areas curriculares.pdf
Mapa Mental de estrategias de articulación de las areas curriculares.pdfMapa Mental de estrategias de articulación de las areas curriculares.pdf
Mapa Mental de estrategias de articulación de las areas curriculares.pdf
 
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADO
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADOCUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADO
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADO
 
Fichas de Matemática TERCERO DE SECUNDARIA.pdf
Fichas de Matemática TERCERO DE SECUNDARIA.pdfFichas de Matemática TERCERO DE SECUNDARIA.pdf
Fichas de Matemática TERCERO DE SECUNDARIA.pdf
 
Estrategias de enseñanza - aprendizaje. Seminario de Tecnologia..pptx.pdf
Estrategias de enseñanza - aprendizaje. Seminario de Tecnologia..pptx.pdfEstrategias de enseñanza - aprendizaje. Seminario de Tecnologia..pptx.pdf
Estrategias de enseñanza - aprendizaje. Seminario de Tecnologia..pptx.pdf
 
Aedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptx
Aedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptxAedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptx
Aedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptx
 
Sesión La luz brilla en la oscuridad.pdf
Sesión  La luz brilla en la oscuridad.pdfSesión  La luz brilla en la oscuridad.pdf
Sesión La luz brilla en la oscuridad.pdf
 
Fisiologia.Articular. 3 Kapandji.6a.Ed.pdf
Fisiologia.Articular. 3 Kapandji.6a.Ed.pdfFisiologia.Articular. 3 Kapandji.6a.Ed.pdf
Fisiologia.Articular. 3 Kapandji.6a.Ed.pdf
 
PROGRAMACION ANUAL DE MATEMATICA 2024.docx
PROGRAMACION ANUAL DE MATEMATICA 2024.docxPROGRAMACION ANUAL DE MATEMATICA 2024.docx
PROGRAMACION ANUAL DE MATEMATICA 2024.docx
 
Técnicas de grabado y estampación : procesos y materiales
Técnicas de grabado y estampación : procesos y materialesTécnicas de grabado y estampación : procesos y materiales
Técnicas de grabado y estampación : procesos y materiales
 
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADO
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADOPLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADO
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADO
 
TL/CNL – 2.ª FASE .
TL/CNL – 2.ª FASE                       .TL/CNL – 2.ª FASE                       .
TL/CNL – 2.ª FASE .
 
3. Pedagogía de la Educación: Como objeto de la didáctica.ppsx
3. Pedagogía de la Educación: Como objeto de la didáctica.ppsx3. Pedagogía de la Educación: Como objeto de la didáctica.ppsx
3. Pedagogía de la Educación: Como objeto de la didáctica.ppsx
 
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docx
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docxEJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docx
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docx
 

Protección de datos personales para niños

  • 1. Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales - APDP GUÍA PARA EL CIUDADANO “Tú también tienes derechos y deberes” Protección de Datos Personales para Niños Protección de Datos Personales para Niños
  • 2. Protección de Datos Personales para niños GUÍA PARA EL CIUDADANO Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales APDP Primera Edición, junio 2013 © Ministerio de Justicia y Derechos Humanos Teléfono: 204 8130 www.minjus.gob.pe apdp@minjus.gob.pe Ministro de Justicia y Derechos Humanos: Dr. Daniel Figallo Rivadeneyra Viceministro de Derechos Humanos y Acceso a la Justicia: Dr. Henry José Avila Herrera Director de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales: Dr. José Álvaro Quiroga León Guión: María Alejandra González Luna Diseño y diagramación: Mary Reymundo Aguilar Ilustraciones: Tania Salcedo Giovani Menendez Impresión: D & D Impresiones S.A.C. Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú: “Tú también tienes derechos y deberes”
  • 3. 3 PRESENTACIÓN Leer este folleto te ayudará a saber un poco más, para poder defender tus derechos y los de tu familia. José Álvaro Quiroga León Director de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales
  • 4. ¡HOLA! Soy la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, conocida como APDP. ¡Tengo la misión de proteger tus datos personales! Para eso necesito tu ayuda. Por eso hoy te mostraré cómo cuidar tus datos personales. tu privacidad o la de tu familia. Protección de Datos Personales para Niños 4
  • 5. Tus datos personales son Tu nombre. Tu dirección de correo electrónico. Tus fotos. Tu número de DNI. Tu teléfono. La dirección de tu casa. Grabaciones de tu voz. Tus videos. Hay datos personales más sensibles. Información sobre tu salud. Tu huella digital. Tus creencias religiosas. Tu opinión política.Tus ingresos económicos. Tu origen étnico. Los datos de tus padres y hermanos. 5
  • 6. Protección de Datos Personales para Niños 6 ¡Buena pregunta!... tus datos en las manos gran peligro, para ti y para tu familia. Pueden robar la identidad para cometer delitos haciéndose pasar por alguien de tu familia. Puedes ser víctima de estafas. Puedes ser víctima de robos y secuestros. debo cuidar mis datos personales?
  • 7. 7 Tus datos personales los entregas todos los días en varias de tus actividades. Cuando juegas por internet. Cuando vas al médico. Nombre completo, edad... Cuando subes una foto a tu facebook.
  • 8. Protección de Datos Personales para Niños 8 “Me puede traer una hamburguesa a la dirección…” Cuando participas en un sorteo.Cuando pides comida por teléfono. Pero solo TÚ eres el Sólo TÚ decides… entregas tus datos personales. deben usarse a tu favor, no para
  • 9. 9 Por ejemplo, si diste tu nombre para comprar una entrada al cine, no pueden darle tu nombre a la marca RECUERDA: Antes de usar y recoger tus datos deben pedir tu consentimiento… … deben informarte cómo los van a usar y entregar. ESO SÍ, puedes dar tu consentimiento para el uso de tus datos y sólo podrán ser usados para la
  • 10. PEDIATRIA RAYOS X EMFERMERIA Datos Acepto Protección de Datos Personales para Niños 10 Pero… si se trata de datos sensibles, solo es válido tu consentimiento por escrito. Si eres menor de edad, tus padres o tutores son los encargados de dar el consentimiento para el uso de tus datos personales. Tu consentimiento lo puedes dar verbalmente, puedes dar el consentimiento para el uso de tus datos para actividades permitidas para adolescentes de tu edad.
  • 11. 11 Solo acepta a tus amigos como contactos de facebook ellos puedan ver tu información. electrónico, no lo aceptes y consulta con tus padres. personales siempre informa primero a tus padres. estén en buenas manos, hay algunos tips
  • 12. Protección de Datos Personales para Niños 12 ARCO son las siglas de: Derecho de Acceso: Acceso. Cancelación. Oposición. “Me puede información tiene sobre mí?” mi apellido está mal escrito y mi dirección ha cambiado”.
  • 13. 13 Derecho de Cancelación: “Por favor, mi teléfono de su banco de datos?” Derecho de Oposición: acceso al público, como las guías telefónicas. “De la guía telefónica”.mi teléfono?” “Por favor, borren mi teléfono de su banco de datos”. Si te niegan estos derechos o tienes alguna duda sobre cómo proteger tus datos… Escríbeme a mi correo electrónico: apdp@minjus.gob.pe