Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.

Society and goverment in Russia in 2017-2018.

Interaction of government and society in Russia in 2017-2018. Power Almighty and lessons for citizens.

  • Loggen Sie sich ein, um Kommentare anzuzeigen.

  • Gehören Sie zu den Ersten, denen das gefällt!

Society and goverment in Russia in 2017-2018.

  1. 1. Взаимодействие власти и общества. Наблюдения и заметки по итогам путешествий по регионам России. Август 2017 г. – май 2018 г. Доклад директора социологического центра «Хи-Квадрат» Евгения Голубева в Центре современной политики Ярославского Государственного Университета им. П.Г.Демидова в рамках конференции «Взаимодействие власти и общества» 14.06.2018 г.
  2. 2. Цели путешествий Кто я: социолог, который имеет возможность наблюдать и анализировать социальные изменения российского общества. Зачем: природное любопытство и попытка понять и анализировать реальные изменения российского общества. Заказчики: федеральные госструктуры, нацеленные на получение адекватной информации с мест по конкретным темам и проблемам. География: Ярославская, Костромская, Вологодская, Ивановская, Нижегородская, Астраханская области, республика Чувашия, Москва и Московская область, Новосибирская, Омская, Свердловская области, Пермский край. Источники информации: фокус-группы, глубинные интервью, экспертные интервью, неформализованные интервью с таксистами, обслуживающим персоналом в отелях, аэропортах, вокзалах, рассказы попутчиков, в т.ч. иностранцев, а также российских граждан за границей, как постоянно там живущих, так и туристов.
  3. 3. Изменение восприятия потоков информации Последние 5-7 лет идут процессы принципиально изменяющие восприятие потребителя информации: • Общий объем совокупной аудитории Интернета с 2015 г. стала больше совокупной аудитории телевидения. • Увеличение пользователей социальных сетей предполагает возможность создания своего собственного контента, однако и • Увеличение возможностей для манипуляции со стороны власти, с одной стороны, и оппозиции, с другой стороны.
  4. 4. Изменение восприятия потоков информации Неприятные, но объективные тенденции развития восприятия информации: • Общий объем получаемой информации для потенциальной аудитории вырос в разы за последние 15 лет (главным образом за счет Интернета). • Этот информпоток потребитель не в силах адекватно переварить, поэтому он либо сегментирует и ограничивает собственное восприятие (оно весьма выборочно и фрагментарно), либо он вообще ничего не воспринимает и у него «каша в голове». • Увеличение объемов информационных потоков уменьшает возможность получения полезной и объективной информации потребителем.
  5. 5. Катастрофа или новая реальность? • Потребители стали больше воспринимать яркие образы и необычные (нестандартные) ходы, но меньше вникать в суть. • Люди стали меньше читать и неглубоко вникают в суть событий и процессов. Полноценный текст «без картинок» умер. Визуализация текстов ведет к упрощению восприятия. • Аудитория стала в целом весьма инертна, консервативна и аполитична, по большому счету, она не интересуется общественно-политическими событиями, она поверхностна, ей во многом присуще клиповое восприятие реальности (отрывочное, яркое, запоминающееся и несистемное).
  6. 6. Что делала власть? 1. Усиленно наблюдала за состоянием общественного мнения в период с октября 2017 г. до марта 2018 г. включительно. 2. Подробно анализировала итоги региональных выборов осени 2017 г. 3. Объявила о повышении минимальной оплаты труда в РФ с 2018 г. и повышении размера минимальной пенсии. 4. Грамотно «зачистила» электоральное поле под выборы Президента РФ. 5. Выдвинула от КПРФ вместо Зюганова Грудинина. 6. Получила неожиданно высокие электоральные рейтинги Грудинина сразу после его официального выдвижения от КПРФ. 7. Начала «прессовать» Грудинина в СМИ (иностранные незакрытые банковские счета и т.д.), когда поняла его реальную опасность (возможность 2 тура). 8. «Замочила» Грудинина к середине февраля 2018 г.
  7. 7. Что делала власть? 9. К середине февраля 2018 г. обнаружила потенциально низкую явку на выборах Президента РФ вследствие реальной безальтернативности выбора. 10. Максимально «включила» административный ресурс по повышению явки (задействованы были не только бюджетники, но и все крупные промпредприятия) и в среднем подняла явку на 15 п.п. 11. Получила беспрецедентно высокие показатели явки на выборы Президента и голосования за В.Путина. 12. Торжественно отпраздновала победу на выборах Президента РФ. 13. Серьезно проанализировала итоги выборов Президента РФ и через некоторое время сделала оргвыводы - были уволены Губернаторы, получившие «низкие» результаты В.Путина на выборах. 14. Через неделю после выборов получила «кризис управления» в результате событий в Кемерово и примерно через месяц «замылила его» (в повестке дня нет, системных ответов нет, проблема осталась нерешенной).
  8. 8. Что делала власть? 15. Получила «мусорные бунты» в Подмосковье, а также в ряде соседних с Москвой регионов (включая Ярославский) и сделала вид, что не заметила их. 16. Сформировала по сути прежнее правительство, заменив только отдельных министров и вице-премьеров. 17. Запустила пенсионную реформу (поднятие пенсионного возраста). 18. Усилила фискальную и финансовую дисциплину налогоплательщиков (самозанятые и т.д.). 19. Создает атмосферу праздника по поводу чемпионата мира по футболу в России. 20. В целом пытается делать хорошую мину при плохой игре вне зависимости от сути и контекста событий. Итог: власть по сути достигла всех своих внутренних целей, которые она перед собой ставила.
  9. 9. Как реагировало общество? 1. Не придало никакого внимания результатам выборов осени 2017 г. 2. Положительно восприняло информацию о повышении минимальной оплаты труда в РФ с 2018 г. и о повышении размера минимальной пенсии. 3. Безразлично отнеслось к зачистке электорального поля на выборах Президента РФ. 4. Положительно отнеслось к выдвижению от КПРФ вместо Зюганова Грудинина на выборах Президента РФ.
  10. 10. Как реагировало общество? 5. Примерно половина потенциальных избирателей Грудинина поверила в информацию СМИ о его манипуляциях с иностранными банковскими счетами и «отвернулась» от него, снова обратив свои взоры к В.Путину. 6. Более половины избирателей в начале февраля 2018 г. не собирались идти на выборы Президента по причине реальной безальтернативности выбора. 7. В последний месяц избирательной кампании под воздействием СМИ и внутренней «разъяснительной» работы произошло реальное и ощутимое повышение желания пойти на выборы. В целом у избирателя был сформирован позитивный образ «нового Путина», «Путина будущего», «Президента-надежды», были сформированы позитивные ожидания от нового-старого Президента. Населением четко был сформирован запрос на серьезную и постоянную работу внутри страны. 8. В итоге люди на выборы пришли и в целом были достигнуты беспрецедентно высокие показатели явки на выборах Президента и голосования за В.Путина.
  11. 11. Как реагировало общество? 9. С надеждой встретила победу В.Путина на выборах Президента РФ. 10. Крайне негативно отнеслось к «кризису управления» в результате событий в Кемерово, общество так и не получило системных ответов о реальных (а не мнимых) причинах трагедии со стороны власти. 11. В целом безразлично отнеслась к увольнению Губернаторов, получивших «низкие» результаты на выборах Президента. 12. Положительно оценило выступления активистов на «мусорных бунтах» в Подмосковье, а также в ряде соседних с Москвой регионов (включая Ярославский). 13. Негативно отнеслось к переназначению Д.Медведева Премьер-министром РФ (внутренний сигнал, что ничего меняться не будет).
  12. 12. Как реагировало общество? 14. К середине мая стало понятно, что пенсионная реформа уже по сути запущена. Крайне негативное отношение к ней, особенно со стороны женщин в возрасте 45-54 лет, уже сформировано. 15. Уже четко сформированы ожидания по «закручиванию гаек» сразу после выборов. Усиление давления по повышению фискальной и финансовой дисциплины только подтверждают такие ожидания. 16. Повышение цен на бензин и дизтопливо в мае 2018 г. усилило напряжение в обществе. 17. Общество в целом теряет запас терпения и переходит из режима позитивного ожидания в режим неоправдавшихся надежд. И «клиентоприобретателем» этого процесса будет уже не Медведев и его Правительство, а сам В.Путин. Российская «аксиома» о том, что во всем виноваты бояре, постепенно перестает работать.
  13. 13. Как может среагировать общество? Итог: Общество попало в ситуацию все более «расходящихся ножниц» между завышенными ожиданиями и неприглядной реальностью, когда позитивные ожидания от выборов постепенно начнут сходить на «нет», с одной стороны, а с другой стороны, все более и более будут проявляться реальные негативные сценарии настоящего и ближайшего будущего. Недовольство будет нарастать и рано или поздно это расхождение станет настолько заметным и настолько неестественным, что проблемные узлы власти «придется перерезать» самостоятельно и по собственной инициативе. Иначе это станет поводом для серьезной социальной турбулентности с непредсказуемыми политическими последствиями.
  14. 14. Каково реальное взаимодействие власти и общества? • Власть с обществом взаимодействует очень хорошо – она его изучает, оно знает его реальные потребности, знает каким образом реагировать на определенные ситуации, она очень технологична, искусно манипулирует потоками информации и общественным мнением, однако по сути оставляет для себя все меньше и меньше реальных, а не мнимых возможностей для адекватной реакции на запросы времени. • Общество с властью взаимодействует плохо, оно пока не слишком понимает реальные, а не мнимые интересы власти, однако в последнее время достаточно быстро учится на собственных ошибках (неоправданно завышенные ожидания от власти рождают и реальную протестную повестку дня (дороги, мусор и т.д.) и адекватные законные методы борьбы (формирование альтернативной, непровластной точки зрения, митинговая активность по конкретным реальным проблемам).
  15. 15. Возможны ли равноправное взаимодействие? • Россия - патерналистская страна, авторитарная по духу. Поколения старше 40 лет вряд ли готовы поменять свое мироощущение и привычные формулы бытия как в экономике, так и в политике. А вот поколения младше 40 лет и особенно младше 30 лет несут в себе серьезный внутренний заряд изменений, которые так или иначе будут проецироваться и на политику. Внутренние запросы именно этих поколений будут формировать реальную повестку дня на ближайшие 10-15 лет, эти запросы проявится не сразу, однако все более и более будут набирать свой «вес». • Полное и равноправное взаимодействие власти и общества в ближайшее будущем вряд ли возможно. Пока власть по всем параметрам сильнее общества – и идейно, и технологически, и процессуально. Однако это - явно непостоянная величина, роль власти будет снижаться по мере выхода на аванссцену новых молодых незашоренных поколений, которые не будут так подвержены манипулированию информацией и будут более четко и ясно излагать свои социальные интересы через новые политические программы и новые партийные платформы.
  16. 16. Ближнесрочные перспективы • В ближнесрочной перспективе мусорные протесты не приведут к серьезным политическим уступкам со стороны власти. Они в целом не могут объединить действительно широкие массы населения. Катализатором всеобщего и открытого недовольства может стать проведение пенсионной реформы. Не проводить ее уже не получится. И сделать всем хорошо не получится - как раз будет обратный результат. И при этом сделать громоотводом только Правительство также не удастся. Хорошего выхода нет. Есть только плохой и очень плохой. А потому более широкое недовольство властью будет обеспечено. Пострадавшими от пенсионной реформы будут в основном люди в возрасте от 45 до 55 лет, которым в среднем увеличат выход на пенсию от 5 до 8 лет, а гарантий трудоустройства не дадут никаких.
  17. 17. • Презентация: Евгений Голубев, • Возможности компании: аналитика, консалтинг, маркетинговые и социологические исследования, телефонные опросы через свой сati- центр CallAge. • Адрес: г.Ярославль, пр-т Октября, 56, оф.308. • р.т. +7 (4852) 75-75-26 • Сайт - www.sociologyclub.ru • https:// facebook.com/sociologyclub.ru • https://www.facebook.com/evggolubev Спасибо за внимание!

×