SlideShare ist ein Scribd-Unternehmen logo
PRÁCTICA GRUPAL
5.
(𝑥 − 1)𝑦′′
+ 𝑦′
= 0
Solución:
Como:
𝑦 = ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=0
𝑦′ = ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1
∞
𝑛=1
𝑦′′ = ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2
∞
𝑛=2
Entonces:
(𝑥 − 1)∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2
∞
𝑛=2
+ ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1
∞
𝑛=1
= 0
∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−1
∞
𝑛=2
− ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2
∞
𝑛=2
+ ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1
∞
𝑛=1
= 0
−2𝐶2 + 𝐶1 + ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−1
∞
𝑛=2
− ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2
∞
𝑛=3
+ ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1
∞
𝑛=2
= 0
En cada sumatoria hacemos:
𝑘 = 𝑛 − 1, 𝑘 = 𝑛 − 2, 𝑘 = 𝑛 − 1
Entonces:
−2𝐶2 + 𝐶1 + ∑(𝑘 + 1)(𝑘)𝐶𝑘+1𝑥𝑘
∞
𝑘=1
− ∑(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2𝑥𝑘
∞
𝑘=1
+ ∑(𝑘 + 1)𝐶𝑘+1𝑥𝑘
∞
𝑘=1
= 0
−2𝐶2 + 𝐶1 + ∑[(𝑘 + 1)(𝑘)𝐶𝑘+1 − (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2 + (𝑘 + 1)𝐶𝑘+1]𝑥𝑘
∞
𝑘=1
−2𝐶2 + 𝐶1 + ∑[(𝑘 + 1)2
𝐶𝑘+1 − (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2]𝑥𝑘
∞
𝑘=1
De esto tenemos:
−2𝐶2 + 𝐶1 = 0 y (𝑘 + 1)2
𝐶𝑘+1 − (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2 = 0
𝐶1 = 2𝐶2 𝐶2 = 𝐶1/2
𝐶𝑘+2 =
𝑘 + 1
𝑘 + 2
𝐶𝑘+1 , 𝑘 ≥ 1
𝑘 = 1 → 𝐶3 =
2
3
𝐶2 =
1
3
𝐶1
𝑘 = 2 → 𝐶4 =
3
4
𝐶3 =
1
4
𝐶1
𝑘 = 3 → 𝐶5 =
4
5
𝐶4 =
1
5
𝐶1
𝑘 = 4 → 𝐶6 =
5
6
𝐶5 =
1
6
𝐶1
𝑘 = 5 → 𝐶7 =
6
7
𝐶6 =
1
7
𝐶1
𝑘 = 6 → 𝐶8 =
7
8
𝐶7 =
1
8
𝐶1
… y así sucesivamente.
→ 𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1𝑥 + 𝐶2𝑥2
+ 𝐶3𝑥3
+ 𝐶4𝑥4
+ 𝐶5𝑥5
+ 𝐶6𝑥6
+ 𝐶7𝑥7
+ 𝐶8𝑥8
…
𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1 [𝑥 +
𝑥2
2
+
𝑥3
3
+
𝑥4
4
+
𝑥5
5
+
𝑥6
6
+
𝑥7
7
+
𝑥8
8
+ ⋯ ]
𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1𝑦1(𝑥)
Donde:
𝑦1 = ∑ [
1
𝑛
] 𝑥𝑛
∞
𝑛=1
Finalmente:
𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1 ∑ [
1
𝑛
] 𝑥𝑛
∞
𝑛=1
8.
(𝑥2
+ 2)𝑦′′
+ 3𝑥𝑦′
− 𝑦 = 0
Solución:
Como:
𝑦 = ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=0
𝑦′ = ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1
∞
𝑛=1
𝑦′′ = ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2
∞
𝑛=2
Entonces:
(𝑥2
+ 2)∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2
∞
𝑛=2
+ 3𝑥 ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1
∞
𝑛=1
− ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=0
= 0
∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=2
+ 2∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2
∞
𝑛=2
+ 3∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=1
− ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=0
= 0
2𝐶2 + 6𝐶3𝑥 + 3𝐶1𝑥 − 𝐶0 − 𝐶1𝑥 + ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=2
+ 2∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2
∞
𝑛=4
+ 3∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=2
− ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=2
= 0
2𝐶2 + 6𝐶3𝑥 + 2𝐶1𝑥 − 𝐶0 + ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=2
+ 2∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2
∞
𝑛=4
+ 3∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=2
− ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛
∞
𝑛=2
= 0
En cada sumatoria hacemos:
𝑘 = 𝑛, 𝑘 = 𝑛 − 2, 𝑘 = 𝑛, 𝑘 = 𝑛
Entonces:
2𝐶2 + 6𝐶3𝑥 + 2𝐶1𝑥 − 𝐶0 + ∑ 𝑘(𝑘 − 1)𝐶𝑘𝑥𝑘
∞
𝑘=2
+ 2 ∑(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2𝑥𝑘
∞
𝑘=2
+ 3∑ 𝑘𝐶𝑘𝑥𝑘
∞
𝑘=2
− ∑ 𝐶𝑘𝑥𝑘
∞
𝑘=2
= 0
2𝐶2 + 6𝐶3𝑥 + 2𝐶1𝑥 − 𝐶0 + ∑[𝑘(𝑘 − 1)𝐶𝑘 + 2(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2 + 3𝑘𝐶𝑘 − 𝐶𝑘]𝑥𝑘
∞
𝑘=2
De esto tenemos:
2𝐶2 − 𝐶0 = 0, 6𝐶3 + 2𝐶1 = 0, 𝐶𝑘(𝑘(𝑘 + 2) − 1) + 2(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2 = 0
𝐶0 = 2𝐶2, 𝐶3 = −
1
3
𝐶1
𝐶𝑘+2 =
1 − 𝑘(𝑘 + 2)
2(𝑘 + 1)(𝑘 + 2)
𝐶𝑘 ,𝑘 ≥ 2
𝑘 = 2 → 𝐶4 =
−7
2(3)(4)
𝐶2
𝑘 = 3 → 𝐶5 =
−14
2(4)(5)
𝐶3 =
(−2)(−14)
22(3)(4)(5)
𝐶1
𝑘 = 4 → 𝐶6 =
−23
2(5)(6)
𝐶4 =
(−7)(−23)
22(3)(4)(5)(6)
𝐶2
𝑘 = 5 → 𝐶7 =
−34
2(6)(7)
𝐶5 =
(−2)(−14)(−34)
23(3)(4)(5)(6)(7)
𝐶1
𝑘 = 6 → 𝐶8 =
−47
2(7)(8)
𝐶6 =
(−7)(−23)(−47)
23(3)(4)(5)(6)(7)(8)
𝐶2
𝑘 = 7 → 𝐶9 =
−62
2(8)(9)
𝐶7 =
(−2)(−14)(−34)(−62)
24(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)
𝐶1
… y así sucesivamente.
→ 𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1𝑥 + 𝐶2𝑥2
+ 𝐶3𝑥3
+ 𝐶4𝑥4
+ 𝐶5𝑥5
+ 𝐶6𝑥6
+ 𝐶7𝑥7
+ 𝐶8𝑥8
+ 𝐶9𝑥9
…
𝑦 = 2𝐶2 + 𝐶1𝑥 + 𝐶2𝑥2
−
2𝑥3
2(3)
𝐶1 −
7𝑥4
2(3)(4)
𝐶2 −
(2)(14)𝑥5
22(3)(4)(5)
𝐶1 +
(7)(23)𝑥6
22(3)(4)(5)(6)
𝐶2 + ⋯
𝑦 = 𝐶1𝑦1(𝑥) + 𝐶2𝑦2(𝑥)
Donde:
𝑦1 = 𝑥 + ∑(−1)𝑛
(2)(14)(34)… (4𝑛2
− 2)
2𝑛(2𝑛 + 1)!
𝑥2𝑛+1
∞
𝑛=1
𝑦2 = 2 + 𝑥2
+ ∑(−1)𝑛
(7)(23)… ((2𝑛 + 1)2
− 2)
2𝑛−1(2𝑛 + 2)!
𝑥2𝑛+2
∞
𝑛=1
Finalmente:
𝑦 = 𝐶1 [𝑥 + ∑(−1)𝑛
(2)(14)(34)…(4𝑛2
− 2)
2𝑛(2𝑛 + 1)!
𝑥2𝑛+1
∞
𝑛=1
]
+ 𝐶2 [2 + 𝑥2
+ ∑(−1)𝑛
(7)(23)… ((2𝑛 + 1)2
− 2)
2𝑛−1(2𝑛 + 2)!
𝑥2𝑛+2
∞
𝑛=1
]
AUTOVALORES REPETIDOS
5.
𝑋′
= [
−1 3
−3 5
]𝑋
Solución:
Hallamos 𝜆:
|𝐴 − 𝜆𝐼| = 0
(
−1 − 𝜆 3
−3 5 − 𝜆
) = 0
(−1 − 𝜆)(5 − 𝜆) + 9 = 0
𝜆2
− 4𝜆 + 4 = 0
(𝜆 − 2)2
= 0
𝜆1,2 = 2
Hallamos K, cuando 𝜆 = 2
(𝐴 − 𝜆𝐼)𝐾 = 0
(
−3 3
−3 3
)(
𝐾1
𝐾2
) = (
0
0
)
−3𝐾1 + 3𝐾2 = 0
𝐾1 = 𝐾2
Escogemos
𝐾1 = 𝐾2 = 1
Teniendo:
𝐾 = (
1
1
)
𝑋1 = (
1
1
)𝑒2𝑡
Hallamos P:
(𝐴 − 𝜆𝐼)𝑃 = 𝐾
(
−3 3
−3 3
)(
𝑃1
𝑃2
) = (
1
1
)
−3𝑃1 + 3𝑃2 = 1
𝑃2 − 𝑃1 =
1
3
Escogemos:
𝑃1 =
2
3
, 𝑃2 = 1
Teniendo:
𝑃 = (
2
3
1
)
𝑋2 = (
1
1
)𝑡𝑒2𝑡
+ (
2
3
1
)𝑒2𝑡
Entonces:
𝑋 = 𝑐1𝑋1 + 𝑐2 𝑋2
𝑋 = 𝑐1 (
1
1
) 𝑒2𝑡
+ 𝑐2 [(
1
1
) 𝑡𝑒2𝑡
+ (
2
3
1
) 𝑒2𝑡
]

Weitere ähnliche Inhalte

Ähnlich wie S5.docx

FOURIER
FOURIERFOURIER
FOURIER
ana mora
 
Test κλασματικές εξισώσεις Β Γυμνασίου
Test κλασματικές εξισώσεις Β ΓυμνασίουTest κλασματικές εξισώσεις Β Γυμνασίου
Test κλασματικές εξισώσεις Β Γυμνασίου
peinirtzis
 
L a p l a c 1
L a p l a c 1L a p l a c 1
L a p l a c 1su hendro
 
Tipos de Desigualdades #2
Tipos de Desigualdades #2Tipos de Desigualdades #2
Tipos de Desigualdades #2
JuanSalazar312
 
Convolucion y transformada_de_fourier
Convolucion y transformada_de_fourierConvolucion y transformada_de_fourier
Convolucion y transformada_de_fourier
Luz Garcia
 
Integrales impropias
Integrales impropiasIntegrales impropias
Integrales impropias
Cristian Estevez
 
Άσκηση στην §7.4 Α Γυμνασίου
Άσκηση στην §7.4 Α ΓυμνασίουΆσκηση στην §7.4 Α Γυμνασίου
Άσκηση στην §7.4 Α Γυμνασίου
peinirtzis
 
Taller limites
Taller limitesTaller limites
Taller limites
diegores14
 
apostila fração
apostila fração apostila fração
apostila fração
Nivea Neves
 
Convolucion y transformada_de_fourier fmm
Convolucion y transformada_de_fourier fmmConvolucion y transformada_de_fourier fmm
Convolucion y transformada_de_fourier fmm
Fernando Mora
 
Operaciones combinadas con números enteros
Operaciones combinadas con números enterosOperaciones combinadas con números enteros
Operaciones combinadas con números enteros
Educación
 
Eloy romero
Eloy romeroEloy romero
Eloy romeroeloy90
 
Eloy romero
Eloy romeroEloy romero
Eloy romeroeloy90
 
Analysis u bs loesungen
Analysis u bs loesungenAnalysis u bs loesungen
Analysis u bs loesungen
PaulFestl
 
05 abiturvorbereitung analysis ableitungsregeln
05 abiturvorbereitung analysis ableitungsregeln05 abiturvorbereitung analysis ableitungsregeln
05 abiturvorbereitung analysis ableitungsregeln
PaulFestl
 

Ähnlich wie S5.docx (20)

FOURIER
FOURIERFOURIER
FOURIER
 
PRODUCTOS NOTABLES
PRODUCTOS NOTABLESPRODUCTOS NOTABLES
PRODUCTOS NOTABLES
 
Test κλασματικές εξισώσεις Β Γυμνασίου
Test κλασματικές εξισώσεις Β ΓυμνασίουTest κλασματικές εξισώσεις Β Γυμνασίου
Test κλασματικές εξισώσεις Β Γυμνασίου
 
L a p l a c 1
L a p l a c 1L a p l a c 1
L a p l a c 1
 
Tipos de Desigualdades #2
Tipos de Desigualdades #2Tipos de Desigualdades #2
Tipos de Desigualdades #2
 
Convolucion y transformada_de_fourier
Convolucion y transformada_de_fourierConvolucion y transformada_de_fourier
Convolucion y transformada_de_fourier
 
Integrales impropias
Integrales impropiasIntegrales impropias
Integrales impropias
 
Άσκηση στην §7.4 Α Γυμνασίου
Άσκηση στην §7.4 Α ΓυμνασίουΆσκηση στην §7.4 Α Γυμνασίου
Άσκηση στην §7.4 Α Γυμνασίου
 
Taller limites
Taller limitesTaller limites
Taller limites
 
apostila fração
apostila fração apostila fração
apostila fração
 
Convolucion y transformada_de_fourier fmm
Convolucion y transformada_de_fourier fmmConvolucion y transformada_de_fourier fmm
Convolucion y transformada_de_fourier fmm
 
Operaciones combinadas con números enteros
Operaciones combinadas con números enterosOperaciones combinadas con números enteros
Operaciones combinadas con números enteros
 
Baldor
BaldorBaldor
Baldor
 
Baldor
BaldorBaldor
Baldor
 
แบบฝึกคิดเลขเร็ว ป2 (12 ชุด)
แบบฝึกคิดเลขเร็ว ป2 (12 ชุด)แบบฝึกคิดเลขเร็ว ป2 (12 ชุด)
แบบฝึกคิดเลขเร็ว ป2 (12 ชุด)
 
Eloy romero
Eloy romeroEloy romero
Eloy romero
 
Eloy romero
Eloy romeroEloy romero
Eloy romero
 
A
AA
A
 
Analysis u bs loesungen
Analysis u bs loesungenAnalysis u bs loesungen
Analysis u bs loesungen
 
05 abiturvorbereitung analysis ableitungsregeln
05 abiturvorbereitung analysis ableitungsregeln05 abiturvorbereitung analysis ableitungsregeln
05 abiturvorbereitung analysis ableitungsregeln
 

S5.docx

  • 1. PRÁCTICA GRUPAL 5. (𝑥 − 1)𝑦′′ + 𝑦′ = 0 Solución: Como: 𝑦 = ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=0 𝑦′ = ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1 ∞ 𝑛=1 𝑦′′ = ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2 ∞ 𝑛=2 Entonces: (𝑥 − 1)∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2 ∞ 𝑛=2 + ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1 ∞ 𝑛=1 = 0 ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−1 ∞ 𝑛=2 − ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2 ∞ 𝑛=2 + ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1 ∞ 𝑛=1 = 0 −2𝐶2 + 𝐶1 + ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−1 ∞ 𝑛=2 − ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2 ∞ 𝑛=3 + ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1 ∞ 𝑛=2 = 0 En cada sumatoria hacemos: 𝑘 = 𝑛 − 1, 𝑘 = 𝑛 − 2, 𝑘 = 𝑛 − 1 Entonces: −2𝐶2 + 𝐶1 + ∑(𝑘 + 1)(𝑘)𝐶𝑘+1𝑥𝑘 ∞ 𝑘=1 − ∑(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2𝑥𝑘 ∞ 𝑘=1 + ∑(𝑘 + 1)𝐶𝑘+1𝑥𝑘 ∞ 𝑘=1 = 0 −2𝐶2 + 𝐶1 + ∑[(𝑘 + 1)(𝑘)𝐶𝑘+1 − (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2 + (𝑘 + 1)𝐶𝑘+1]𝑥𝑘 ∞ 𝑘=1 −2𝐶2 + 𝐶1 + ∑[(𝑘 + 1)2 𝐶𝑘+1 − (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2]𝑥𝑘 ∞ 𝑘=1 De esto tenemos: −2𝐶2 + 𝐶1 = 0 y (𝑘 + 1)2 𝐶𝑘+1 − (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2 = 0
  • 2. 𝐶1 = 2𝐶2 𝐶2 = 𝐶1/2 𝐶𝑘+2 = 𝑘 + 1 𝑘 + 2 𝐶𝑘+1 , 𝑘 ≥ 1 𝑘 = 1 → 𝐶3 = 2 3 𝐶2 = 1 3 𝐶1 𝑘 = 2 → 𝐶4 = 3 4 𝐶3 = 1 4 𝐶1 𝑘 = 3 → 𝐶5 = 4 5 𝐶4 = 1 5 𝐶1 𝑘 = 4 → 𝐶6 = 5 6 𝐶5 = 1 6 𝐶1 𝑘 = 5 → 𝐶7 = 6 7 𝐶6 = 1 7 𝐶1 𝑘 = 6 → 𝐶8 = 7 8 𝐶7 = 1 8 𝐶1 … y así sucesivamente. → 𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1𝑥 + 𝐶2𝑥2 + 𝐶3𝑥3 + 𝐶4𝑥4 + 𝐶5𝑥5 + 𝐶6𝑥6 + 𝐶7𝑥7 + 𝐶8𝑥8 … 𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1 [𝑥 + 𝑥2 2 + 𝑥3 3 + 𝑥4 4 + 𝑥5 5 + 𝑥6 6 + 𝑥7 7 + 𝑥8 8 + ⋯ ] 𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1𝑦1(𝑥) Donde: 𝑦1 = ∑ [ 1 𝑛 ] 𝑥𝑛 ∞ 𝑛=1 Finalmente: 𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1 ∑ [ 1 𝑛 ] 𝑥𝑛 ∞ 𝑛=1 8. (𝑥2 + 2)𝑦′′ + 3𝑥𝑦′ − 𝑦 = 0 Solución: Como: 𝑦 = ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=0
  • 3. 𝑦′ = ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1 ∞ 𝑛=1 𝑦′′ = ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2 ∞ 𝑛=2 Entonces: (𝑥2 + 2)∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2 ∞ 𝑛=2 + 3𝑥 ∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛−1 ∞ 𝑛=1 − ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=0 = 0 ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=2 + 2∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2 ∞ 𝑛=2 + 3∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=1 − ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=0 = 0 2𝐶2 + 6𝐶3𝑥 + 3𝐶1𝑥 − 𝐶0 − 𝐶1𝑥 + ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=2 + 2∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2 ∞ 𝑛=4 + 3∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=2 − ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=2 = 0 2𝐶2 + 6𝐶3𝑥 + 2𝐶1𝑥 − 𝐶0 + ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=2 + 2∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛𝑥𝑛−2 ∞ 𝑛=4 + 3∑ 𝑛𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=2 − ∑ 𝐶𝑛𝑥𝑛 ∞ 𝑛=2 = 0 En cada sumatoria hacemos: 𝑘 = 𝑛, 𝑘 = 𝑛 − 2, 𝑘 = 𝑛, 𝑘 = 𝑛 Entonces: 2𝐶2 + 6𝐶3𝑥 + 2𝐶1𝑥 − 𝐶0 + ∑ 𝑘(𝑘 − 1)𝐶𝑘𝑥𝑘 ∞ 𝑘=2 + 2 ∑(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2𝑥𝑘 ∞ 𝑘=2 + 3∑ 𝑘𝐶𝑘𝑥𝑘 ∞ 𝑘=2 − ∑ 𝐶𝑘𝑥𝑘 ∞ 𝑘=2 = 0 2𝐶2 + 6𝐶3𝑥 + 2𝐶1𝑥 − 𝐶0 + ∑[𝑘(𝑘 − 1)𝐶𝑘 + 2(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2 + 3𝑘𝐶𝑘 − 𝐶𝑘]𝑥𝑘 ∞ 𝑘=2 De esto tenemos: 2𝐶2 − 𝐶0 = 0, 6𝐶3 + 2𝐶1 = 0, 𝐶𝑘(𝑘(𝑘 + 2) − 1) + 2(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝐶𝑘+2 = 0 𝐶0 = 2𝐶2, 𝐶3 = − 1 3 𝐶1
  • 4. 𝐶𝑘+2 = 1 − 𝑘(𝑘 + 2) 2(𝑘 + 1)(𝑘 + 2) 𝐶𝑘 ,𝑘 ≥ 2 𝑘 = 2 → 𝐶4 = −7 2(3)(4) 𝐶2 𝑘 = 3 → 𝐶5 = −14 2(4)(5) 𝐶3 = (−2)(−14) 22(3)(4)(5) 𝐶1 𝑘 = 4 → 𝐶6 = −23 2(5)(6) 𝐶4 = (−7)(−23) 22(3)(4)(5)(6) 𝐶2 𝑘 = 5 → 𝐶7 = −34 2(6)(7) 𝐶5 = (−2)(−14)(−34) 23(3)(4)(5)(6)(7) 𝐶1 𝑘 = 6 → 𝐶8 = −47 2(7)(8) 𝐶6 = (−7)(−23)(−47) 23(3)(4)(5)(6)(7)(8) 𝐶2 𝑘 = 7 → 𝐶9 = −62 2(8)(9) 𝐶7 = (−2)(−14)(−34)(−62) 24(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9) 𝐶1 … y así sucesivamente. → 𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1𝑥 + 𝐶2𝑥2 + 𝐶3𝑥3 + 𝐶4𝑥4 + 𝐶5𝑥5 + 𝐶6𝑥6 + 𝐶7𝑥7 + 𝐶8𝑥8 + 𝐶9𝑥9 … 𝑦 = 2𝐶2 + 𝐶1𝑥 + 𝐶2𝑥2 − 2𝑥3 2(3) 𝐶1 − 7𝑥4 2(3)(4) 𝐶2 − (2)(14)𝑥5 22(3)(4)(5) 𝐶1 + (7)(23)𝑥6 22(3)(4)(5)(6) 𝐶2 + ⋯ 𝑦 = 𝐶1𝑦1(𝑥) + 𝐶2𝑦2(𝑥) Donde: 𝑦1 = 𝑥 + ∑(−1)𝑛 (2)(14)(34)… (4𝑛2 − 2) 2𝑛(2𝑛 + 1)! 𝑥2𝑛+1 ∞ 𝑛=1 𝑦2 = 2 + 𝑥2 + ∑(−1)𝑛 (7)(23)… ((2𝑛 + 1)2 − 2) 2𝑛−1(2𝑛 + 2)! 𝑥2𝑛+2 ∞ 𝑛=1 Finalmente: 𝑦 = 𝐶1 [𝑥 + ∑(−1)𝑛 (2)(14)(34)…(4𝑛2 − 2) 2𝑛(2𝑛 + 1)! 𝑥2𝑛+1 ∞ 𝑛=1 ] + 𝐶2 [2 + 𝑥2 + ∑(−1)𝑛 (7)(23)… ((2𝑛 + 1)2 − 2) 2𝑛−1(2𝑛 + 2)! 𝑥2𝑛+2 ∞ 𝑛=1 ] AUTOVALORES REPETIDOS 5. 𝑋′ = [ −1 3 −3 5 ]𝑋
  • 5. Solución: Hallamos 𝜆: |𝐴 − 𝜆𝐼| = 0 ( −1 − 𝜆 3 −3 5 − 𝜆 ) = 0 (−1 − 𝜆)(5 − 𝜆) + 9 = 0 𝜆2 − 4𝜆 + 4 = 0 (𝜆 − 2)2 = 0 𝜆1,2 = 2 Hallamos K, cuando 𝜆 = 2 (𝐴 − 𝜆𝐼)𝐾 = 0 ( −3 3 −3 3 )( 𝐾1 𝐾2 ) = ( 0 0 ) −3𝐾1 + 3𝐾2 = 0 𝐾1 = 𝐾2 Escogemos 𝐾1 = 𝐾2 = 1 Teniendo: 𝐾 = ( 1 1 ) 𝑋1 = ( 1 1 )𝑒2𝑡 Hallamos P: (𝐴 − 𝜆𝐼)𝑃 = 𝐾 ( −3 3 −3 3 )( 𝑃1 𝑃2 ) = ( 1 1 ) −3𝑃1 + 3𝑃2 = 1 𝑃2 − 𝑃1 = 1 3 Escogemos: 𝑃1 = 2 3 , 𝑃2 = 1 Teniendo:
  • 6. 𝑃 = ( 2 3 1 ) 𝑋2 = ( 1 1 )𝑡𝑒2𝑡 + ( 2 3 1 )𝑒2𝑡 Entonces: 𝑋 = 𝑐1𝑋1 + 𝑐2 𝑋2 𝑋 = 𝑐1 ( 1 1 ) 𝑒2𝑡 + 𝑐2 [( 1 1 ) 𝑡𝑒2𝑡 + ( 2 3 1 ) 𝑒2𝑡 ]