Anzeige

Más contenido relacionado

Último(20)

Anzeige

Дистанционное обучение

  1. Дистанционное обучение Развитие ДО в Беларуси Особенности дистанционного преподавания
  2. 1840 1892 1917 1969 1970-1980 1990 …. Немного истории
  3. Формы E-learning Асинхронно E-mail Блоги Обсуж- дения Электрон- ные учебники Аудио видео- курсы Социаль- ные сети
  4. Синхронно Живой диалог Переписка мгновенными сообщениями Полная виртуализация (3D-, 2D-виртуальные классы) Видео- трансляция Формы E-learning
  5. + Индивидуальный темп Свобода и гибкость Доступность Обратная связь Технологичность Социальное равноправие Творчество ˗ Люди, ау! Самодисциплина Техническая оснащенность Квалификация специалистов Преимущества Недостатки
  6. ДО в РБ http://moodle.brsu.by http://edu.grsmu.by http://dl.gsu.by http://cdo.bseu.by http://distant.bsuir.by/actions http://www.mido.bntu.by http://www.eshko.by http://edu.grsu.by http://moodle.msu.mogilev.by http://cdo.bru.by http://cdo.barsu.by http://euniversity.bsu.by http://it-academy.by и др.
  7. Инструменты e-learning • Электронные версии печатных изданий • Интерактивные электронные учебники • Мультимедийные и гипертекстовые материалы • Тестирующие системы • Форумы • Блоги • Чаты • Wiki-энциклопедии • Виртуальные классы • …
  8. Педагогические аспекты Wiki Представление, расширение и аннотирование учебных материалов. Совместное создание виртуальных краеведческих и экологических экскурсий школьниками и студентами. Коллективное создание творческих работ — сказок, стихотворений, эссе. Коллективное создание учительских, студенческих и школьных энциклопедий.
  9. Всё в одно • LMS • Корпоративный портал • Сайт организации • Глобальный портал • Социальная сеть • …
  10. vAcademia. Новый подход
  11. Вебинары. Возможности • Показ презентаций • Учебная доска • Многофункциональный текстовый чат • Опрос слушателей и выставление оценок • Обмен файлами • Предварительная регистрация и рассылка напоминаний • Запись вебинаров
  12. Вебинары
  13. Вебинары
  14. Вебинары. Оборудование • Преподаватель – компьютер или гаджет – наличие учетной записи на сервисе – наушники или колонки – микрофон – браузер + почти всегда любая ОС • Слушатель – компьютер или гаджет – наушники или колонки – микрофон (желательно) – браузер + любая ОС
  15. Skype. Возможности • позволяет объединять контакты в группыГруппы • обмен текстовыми сообщениямиЧат • бесплатные голосовые звонкиЗвонки • трансляция изображения экранаЭкран

Hinweis der Redaktion

  1. 1840г.Дистанционный метод получения образования появился довольно давно. Его родоначальником  считается Исаак Питман, начавший  в 1840 году с помощью почтовых отправлений обучать стенографии студентов в Объединенном Королевстве.1892г. Вильям РейниХарпер, считающийся в Америке «отцом обучения по почте», в 1892 году учредил первое отделение дистанционного обучения в Университете Чикаго.1917г. С завершением революции 1917 года дистанционное обучение появилось  в России. В Советском Союзе была разработана  модель дистанционного образования, названная «консультационной», т.е. заочной. 1969г. Сильно повлияло на систему дистанционного образования основание в 1969 году Открытого университета Великобритании ,с появлением которого учебные заведения, специализирующиеся на дистанционном обучении, появились в целом ряде стран, среди  которых Испания, Пакистан, Индия.1970-1980г. С появлением компьютеров дистанционное обучение приобрело новые возможности. Родоначальниками первых компьютерных курсов были МюррейTuroffStarrRoxanneHiltz работавшие втехнологическом институте Нью-Джерси.1990 - …. С развитием всемирной паутины, преподаватели начали использовать новейшие технологии взаимодействия со слушателями (электронную почту, форумы, тематические сайты, блоги, вики и тд.)
  2. Электронное обучение может проводиться синхронно и асинхронно. Синхронное обучение происходит в реальном времени, со всеми участниками взаимодействующими в этот момент, а во время асинхронного обучения участники образовательного процесса выбирают время проведения (а значит, и темп обучения) занятий сами, и участники обмениваются идеями и информацией вне зависимости от других участников.Асинхронное дистанционное обучение появилось раньше синхронного обучения. Его инструменты эволюционировали с обычных писем до электронной почты, блогов и обсуждений, переписке в социальных сетях. Однако основной объем учебной информации – учебный материал, который раньше слушатели черпали из книг, теперь трансформировался в электронные версии печатных изданий, интерактивные электронные учебники, аудио и видео курсы лекций; а студенческие конспекты – в pdf-файлы презентаций.
  3. Синхронное обучение в электронной среде обеспечивается реализацией живого диалога и переписки мгновенными сообщениями.Получается, инструкции преподавателя и обратная связь происходят в режиме реального времени.Инструментарий проведения занятий в синхронном режиме достаточно богат и включает в себя не только специально разработанное ПО, но и то, к чему пользователи привыкли, что общедоступно и бесплатно; то, чему не нужно обучать дополнительно – как это работает, а где это взять и как это установить. Например, все уже умеют разговаривать по Skype, общаться в чатах и переходить по ссылкам с одной веб-страницы на другую.
  4. Прежде, чем взвесить преимущества и недостатки, я замечу, что человек – существо социальное, дети и молодежь должны развиваться в социуме. Дистанционное обучение неприемлемо для получения школьного и первого высшего образования, так как значительно ослабевает взаимодействие с преподавателем, страдает воспитательная компонента учебного процесса. Жизнь ускоряет свой бег, информация быстро устаревает, человеку требуется информация – актуальная и все в большем количестве. В таких условиях традиционное обучение – это роскошь, и дистанционное обучение – это лишь необходимая мера, но не в коем случае не потенциальный преемник.Плюсы и минусы перечислены на слайде. При всех своих плюсах недостатки очень серьезные – рассредоточенность аудитории, не каждый слушатель способен организовать свой темп и как результат – процесс обучения, обе стороны должны обладать компьютерной техникой и подключением к Интернет, и в дистанционном режиме очень видна компетенция преподавателя, но об особенностях дистанционного преподавания чуть позже.
  5. Практически каждый вуз, а также многие образовательные центры, имеют дистанционную систему обучения, но степень востребованности и отдача разнятся.http://moodle.brsu.by/- Брестский государственный университет имени А.С. Пушкинаhttp://edu.grsmu.by - Гродненский государственный медицинский университет http://dl.gsu.by/ - DistanceLearningBelarus при Гомельском государственном университете имени Ф.Скориныhttp://cdo.bseu.by/ - Белорусский государственный экономический университетhttp://distant.bsuir.by/actions/- Факультет непрерывного и дистанционного обучения БГУИРhttp://www.mido.bntu.by/- Международный институт дистанционного обучения БНТУhttp://www.eshko.by/- ЕШКО дистанционное обучениеhttp://edu.grsu.by/- Образовательный портал ГрГУ имени Я.Купалыhttp://cdo.bru.by/- Центр дистанционного обучения Белорусско-Российского университетаhttp://moodle.msu.mogilev.by/ - Виртуальная образовательная среда Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова http://cdo.barsu.by/ - Центр дистанционного обучения Барановичского государственного университетаhttp://euniversity.bsu.by/ - Электронный университет БГУhttp://it-academy.by/ - Образовательный центр ПВТдистанционную систему обучения, но степень востребованности и отдача существенно разнятся.
  6. Например, wiki. Многие организации берут за основу хранения справочной информации свободно распространяемый движок Wiki. По сути – это набор web-страниц и скриптов, которые нужно разместить в локальной сети, произвести некоторые настройки доступа и наполнить информацией. В вузах у всех есть СМК. Отражать документы СМК на Wiki было бы очень удобно и эффективно, потому что там создаются перекрестные ссылки, понятия, ссылки на источники, будет значительно облегчен поиск по документам.Во-первых, представление, расширение и аннотирование учебных материалов. Интересная возможность — заметки и аннотации на полях лекции или первоисточника, которые могут оставлять преподаватели и студенты. Каждая статья в рамках МедиаВики связана со страницей обсуждения, которая может рассматриваться как дополнительная или оборотная сторона статьи. На этой оборотной стороне статьи все заинтересованные участники могут оставлять свои комментарии и вести обсуждение. Электронный вариант представления учебных материалов дает студентам возможность проследить связи между текстами. Система обратных ссылок позволяет проследить, из каких материалов лекций и семинарских занятий ссылки обращаются к данному автору. Во-вторых, совместное создание виртуальных краеведческих и экологических экскурсий школьниками и студентами. Для этого, нужно только оформить слова, о которых мы хотим узнать больше, как внутренние ссылки. По правилам МедиаВики мы заключаем слова в две квадратные скобки, и они превращаются в ссылки на [[очиток большой]] или на [[болото Слоновское-Курмановское]]. Если кто-то уже написал и разместил внутри Летописи статью по интересующей нас теме, то ссылка сразу будет работать и поведет нас в текст. Если такой статьи еще нет, то это пока отложенная ссылка, которая будет открыта в будущем. В-третьих, коллективное создание творческих работ — сказок, стихотворений, эссе. К таким проектам относятся создание коллективных текстов, например, «Студенческой сказки» на базе ВикиВики-площадок. В-четвертых, коллективное создание учительских, студенческих и школьных энциклопедий. Примером такого проекта может служить международный проект «Время вернуться домой» — Летописи.ру [16, 17, 18].
  7. Рассредоточенность элементов дистанционного обучения – серьезная проблема.Что-то бесплатное, что-то платное, одно по функционалу подходит, другое не совсем, а третье вообще неприемлемо.Попытки собрать все воедино, разумеется, предпринимаются.Это, как правило, коммерческие решения, их стоимость высока.Однако пока это комбинация, как минимум, 3-4 разных решений.Например, вебинар для лекций, скайп для практических и электронная почта для лабораторных занятий.
  8. Виртуальная академия – создаются трехмерные виртуальные классы.Каждый участник процесса обучения имеет своего аватараНа мой взгляд, это подходит для обучения детей старшего школьного возраста, например, иногородних старшеклассников для подготовки к ЦТ и абитуриентов для консультаций и краткосрочных курсов.С одной стороны – можно вызывать к доске, т.е. процесс самого занятия схож с реальными уроками.С другой стороны – дети любят играть в игры, а здесь можно даже выбирать себе одежду, в которой приходить на занятие,общаться с одноклассниками. И, что немаловажно, дети, играя в игры, уже имеют опыт в управлении своими трехмерными аватарами.
  9. Остановимся подробнеена функционале вебинаров, поскольку это наиболее распространенная на сегодняшний день форма.В них доступно практически все, что нужно лектору.Фактически – есть сайт, преподаватель там регистрируется и после этого может создавать вебинары.Слушателям высылается ссылка, щелкая по которой они попадают в виртуальный класс.Таким образом,
  10. Остановимся подробнеена функционале вебинаров, поскольку это наиболее распространенная на сегодняшний день форма.В них доступно практически все, что нужно лектору.Фактически – есть сайт, преподаватель там регистрируется и после этого может создавать вебинары.Слушателям высылается ссылка, щелкая по которой они попадают в виртуальный класс.Таким образом,
  11. Остановимся подробнеена функционале вебинаров, поскольку это наиболее распространенная на сегодняшний день форма.В них доступно практически все, что нужно лектору.Фактически – есть сайт, преподаватель там регистрируется и после этого может создавать вебинары.Слушателям высылается ссылка, щелкая по которой они попадают в виртуальный класс.Таким образом,
  12. Если необходимо провести вебинар, то это выглядит следующим образом.Фактически – есть сайт, преподаватель там регистрируется и после этого может создавать вебинары.Слушателям высылается ссылка, щелкая по которой они попадают в виртуальный класс.Таким образом, слушателям не надо регистрироваться на сервисе вебинаров, микрофон желателен, но необязателен.Возможности браузеров карманных компьютеров пока отстают от компьютеров, поэтому вебинар там в большинстве случаев не получится.Однако групповой диалог в скайпе можно вести и со смартфонов.
  13. Чатобмен текстовыми сообщениямиГруппыпозволяет объединять контакты в группыЗвонкизвонки на городские и сотовые телефоны
Anzeige