Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.

Основные сведения о данных Google Analytics

800 Aufrufe

Veröffentlicht am

Основные сведения о данных Google Analytics и их использование
Как работает Google Analytics
Основные показатели и параметры
Сбор действенных данных с помощью Google Analytics
Создание аккаунта
Структура аккаунта
Настройка основных фильтров
Настройка целей и электронной торговли
Сбор данных о кампании

Basic information about the Google Analytics data and their use
     How does Google Analytics
     Key indicators and parameters
     Efficient data collection using Google Analytics
     Create an account
     account Structure
     Configuring Basic filters
     Setting goals and e-commerce
     Data collection campaign

Veröffentlicht in: Daten & Analysen
  • Als Erste(r) kommentieren

  • Gehören Sie zu den Ersten, denen das gefällt!

Основные сведения о данных Google Analytics

  1. 1. 1. Как работает Google Analytics Чтобы правильно интерпретировать данные в Google Analitics, важно понимать общие принципы их сбора и обработки. Выделяют четыре основных компонента: сбор данных отчёты обработка данных конфигурация
  2. 2. GA получает сведения о пользователях и их действиях: отслеж сбор данных на web-сайтах на мобильных приложениях на другой платформе, подключённой к цифровым сетям (POS-терминал) Для отслеживания web-сайтов, GA использует фрагмент кода Java Script. Код нужно добавить во все разделы сайта, и когда посетитель зайдёт в один из них, данные о нём и его взаимодействии со страницами сайта передаются в систему GA для обработки автоматически. Один пакет данных одного пользователя принято называть "обращением". Сбор данных из мобильных приложений в GA выполняется аналогично, но при этом используется другой код (не Java Script). Информация о пользователе передаётся по мере выполнения действий, необходимо добавить дополнительный код для каждого действия, которое необходимо отслеживать. В связи с тем, что устройство не всегда подключено к интернет, данные отправляются на сервер с задержкой. Для сбора данных с цифровых платформ (POS-терминал), которые не относятся к сайтам и приложениям, требуется опытный разработчик. Нужно правильно выбрать какое действие будет считаться обращением. Если вы хотите отслеживать покупки, точка продажи, тогда POS-терминал должен отправлять обращение после такой операции. Итак. При отслеживании данных на сайтах, обращение отправляется при каждом просмотре страницы с кодом/тегом GA, в мобильных приложениях это происходит каждый раз, когда пользователь совершает действие с кодом/тегом GA.
  3. 3. После передачи обращений пользователя на серверы GA начинается обработка данных с учётом предварительно заданных настроек/конфигураций … Обработанная с учётом выбранной Вами конфигурации информация сохраняется в базе данных GA и после этого, её уже нельзя изменить! сбор данных (код js) отчёты (аккаунт GA ) _________ есть возможность извлекать данные из аккаунта ГА в собственную программу, а также импортировать данные в аккаунт ГА из других систем обработка данных (сервер) конфигурация (фильтры)
  4. 4. 2. Основные параметры и показатели В любом инструменте аналитики есть данные двух типов: ❏ параметры - описывают пользователей, их сеансы и действия ❏ показатели - количественные характеристики пользователей, их сеансов и действий (число, сумма, среднее значение коэффициент). Показывают поведение посетителей показатели ________ параметры общее число сеансов (посещений) общее число посетителей число уникальных посетителей , пользователей процент отказов (показатель отказов) среднее число просматриваемых страниц показатели конверсий гео. положение (параметр для пользователя) непрерывный период времени, в течении которого пользователь совершает определённые действия на сайте сколько раз прошло то или иное событие, сколько посетителей перешло на сайт число уникальных пользователей, посетивших сайт за определённый период времени это % сеансов, в которых выполнено только одно взаимодействие пользователя усреднённый показатель, увеличивается на 1, когда 1 пользователь просматривает ещё 1 страницу описывают нужные Вам действия- число подписавшихся на рассылку или количество покупок источник трафика (параметр сеанса пользователя) по умолчанию в GA тайм-аут сеанса равен 30 минутам позволяет узнать общий размер аудитории отказом считается посещение страницы, после которой пользователь покидает сайт. показывает уровень взаимодействия с сайтом количество достигнутых целей URL страницы (параметр взаимодействия посетителя с сайтом) посетители делятся на 2 сегмента: новые пользователи и вернувшиеся Не важно сколько времени он провёл на странице.
  5. 5. Высокий показатель отказов часто обусловлен тем, что пользователи не нашли на сайте, то что искали или им не понравилось как организован сайт, часто встречается высокий показатель отказов у сайтов, состоящих из одной страницы (blog, article, Landing page). Показатель длительности посещения GA вычисляет как разницу во времени между первым и последним взаимодействием, выполненных одним пользователем на сайте. Взаимодействие - это просмотр страниц, переход по ним или событие. Временные показатели и показатели отказов зависят от регистраций действий пользователя в системе GA на протяжении всего сеанса. Сайты , использующие AJAX или Flash не дают большого количества просмотров страниц. В таких случаях следует использовать отслеживание событий. В противном случае в отчётах увидите очень низкую среднюю длительность сеанса и достаточно высокий показатель отказов. Приступая к созданию отчётов GA, помните про эти понятия, чтобы правильно интерпретировать полученные данные. показатль ОТКАЗОВ полезен для оценки эффективности ЦЕЛЕВОЙ СТРАНИЦЫ все ВРЕМЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ в GA ЗАВИСЯТ от того, насколько точно регистрируются действия пользователей, их обращения
  6. 6. 3. Создание аккаунта Google Analytics Чтобы зарегистрировать аккакунт в GA, нужно: 1. перейти по ссылке https://www.google.com/intl/ru_ua/analytics/ 2. нажать на ссылку войти, при условии, что у Вас уже есть почтовый ящик на @gmail.com, если ещё нет, тогда создайте его тут https://mail.google.com 3. уже в интерфейсе GA нужно перейти на вкладку “Администратор”, затем “Аккаунт” и “Создать аккаунт”. 4. теперь нужно указать объект отслеживания: - web-сайт - мобильное приложение - цифровую платформу код для сбора статистики по сайту нужно добавить на все страницы сайта перед закрывающим тегом </head>, если нужно отслеживать мобильное приложение, тогда загружайте пакет разработчика для мобильных приложений (SDK); доступна SDK как для Android так и для IOS
  7. 7. ✓ После корректного добавления кода на сайт, GA даёт возможность уже сразу видеть данные отчётов в режиме реального времени ✓ Если код отслеживания установлен корректно, тогда в аккаунте GA, для кода будет отображаться статус: получение данных (раздел “ .JS Код отслеживания” на уровне Ресурса)
  8. 8. Структура аккаунта GA , её влияние на сбор данных, их обработку и составление отчётов Аккаунт GA помогает сиcтематизировать данные статистики со всех цифровых ресурсов клиента Представление позволяет определить как будут показаны данные из родительского ресурса, это место для отображения данных Важно помнить! - собранные данные, обработанные GA уже нельзя изменить; - если Вы случайно удалите представление, его нельзя будет восстановить; - когда создаётся новое представление, данные, собранные в прошлом в него не копируются, в новом представлении отображаются данные после его создания. ресурс WWW. 1 ресурс WWW. 3 Все данные по web-сайту представление 2 - для тестов представление 3 - трафик с мобильных устройств представление 3 - MarketGid (создаётменеджер MG) представление 2 - основное Все данные по web-сайту (резервная копия, нельзя удалять, создаёт GA) аккаунт Google Analitics (max 100 аккаунтов) ресурс WWW. 2 (max 50 ресурсов) Все данные по web-сайту (max 25 представлений)
  9. 9. Аккаунт GA. Управление пользователями Многоуровневая организация аккаунта GA и Представлений обеспечивает защиту данных, при этом другие пользователи тоже могут управлять ими, если выделить им соответствующие права. Владелец аккаунта GA разрешает доступ другим пользователям и вправе удалить доступ пользователя по своему усмотрению. Существует 4 вида прав, которые можно назначить на всех уровнях аккаунта: ⬈ Управление пользователями ⬈ Изменить ⬈ Редактирование Читать и анализировать (минимальные гостевые права )
  10. 10. С точки зрения структуры, права пользователям можно выделять на всех уровнях аккаунта., причём чем выше уровень выдачи прав, тем шире шире спектр их разрешений. Например, если пользователю выделяются права из уровня Аккаунта, то он автоматически получает разрешения, предоставленные на уровне ресурса или представления.
  11. 11. 4. Настройка базовых фильтров Фильтры помогают сделать отчёты более удобными и выделить данные в том виде который лучше подходит для ваших целей. Фильтр - это инструкция для GA о том как нужно преобразовать первичные данные и отобразить их в нужном Представлении. Прежде всего нужно указать какие данные Вы будете оценивать или изменять, это делается в поле фильтра. Фильтры бывают встроенные и пользовательские, самые распространённые: ✓ IP адрес пользователя ✓ тип устройства ✓ местоположение Фильтры применяются только к данным, которые вы получаете после его создания Если для одного Представления задано несколько фильтров, то их применение осуществляется исходя из очереди их назначения, т.е. следующий фильтр работает с данными, полученными после применения первого фильтра. Созданные фильтры добавляются в единую библиотеку фильтров, доступную для всего аккаунта. Их можно повторно использовать или применять к любому представлению. Не следует тестировать новые фильтры на основном представлении!
  12. 12. Например, если нужно, чтобы весь трафик с MarketGid выводился в отдельном Представлении, достаточно: 1. заполнить поле фильтра 2. указывать условие / шаблон 3. выбрать действие
  13. 13. 5. Виды целей в GA, их настройка Цели позволяют связать данные GA с основными показателями эффективност, тем самым высчитывает показатели количества конверсий и их коэффициент в большинстве отчётов GA. Цели настраиваются на уровне каждого Представления, их максимальное число для каждого Представления составляет 20 , по 5 в наборе. Путь: Аккаунт - ресурес - представление цели Существует 4 типа целей и все они отслеживают конверсию на сайте или в приложении: Цели (целевая страница) отслеживают действия пользователей - целевая страница, страница благодарности, подтверждения, подписки, до продажи … Событие регистрируется, когда пользователь выполняет определённое событие (загружает файл или нажимает кнопку). Использование таких целей возможно только на сайтах где есть отслеживание событий.
  14. 14. Создавая цель, нужно указать один из трёх типов соответствия: ✓ равно предполагает совпадение только с одним урлом. URL просматриваемой страницы должен точно соответсnвовать указанной вами цели ✓ начинается с допускает совпадения с несколькими URL. URL страницы должен начинаться с указанного Вами целевого URL, а все остальные возможные хвосты, которые будут следовать после главного URL тоже будут считаться достижением цели ✓ регулярное выражение если нужно регистрировать разные страницы с разными URL как одну цель, тогда указываем регулярное выражение как одну цель на основе которого GA обнаружит совпадение со всеми нужными URL Например: /.*/thankyou.html
  15. 15. 6. Настройка электронной торговли Если сайт представляет собой интернет-магазин, то для отслеживания продаж и их эффективности используются отчёты по Электронной торговли. Для этого: - в настройках профиля ГА активируйте отчёты по эл. торговле. - добавте код отслеживани яГА на страницу квитанции или завершения транзакции - добавьте дополнительный код отслеживания электронной торговли, он позволит получать информацию о каждой транзакции
  16. 16. Хорошо, чтобы в этом этапе принимали участие опытные разработчики. При использовании модуля электронной торговли достигнутые конверсии будут отличаться от транзакций электронной торговли Конверсии могут быть зарегистрированы только один раз за посещение, а транзакции - несколько раз. Если установлена ценность цели и ценность транзакции, GA добавит одно к другому, не дублируйте значения. материал подготовлен Татьяной Шевченко на основании данных из официальных источников Google Analitics Отдел сопровождения фриланса, MarketGid, skype: tatjanashevchenko

×