Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.

Soal usbn pai smp tahun pelajaran 2012 2013

  • Loggen Sie sich ein, um Kommentare anzuzeigen.

Soal usbn pai smp tahun pelajaran 2012 2013

  1. 1. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam Jenjang : SMP/MTs Hari / Tanggal : Selasa, 19 Maret 2013 Waktu : Pk. 10.00 – 11.30 PETUNJUK UMUM 1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Sekolah yang telah disediakan. 2. Tersedia waktu .... menit untuk mengerjakan paket ujian ini. 3. Jumlah soal sebanyak ... butir, setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban. 4. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 5. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 6. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan. 7. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya. 8. Periksalah pekerjaan Anda Sebelum diserahkan kepada pengawas ujian. 9. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret. UJIAN SEKOLAH Tahun Pelajaran 2012/2013 DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA P-1
  2. 2. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak 1. Perhatikan wacana berikut! Pak Amin berangkat ke tempat kerja menggunakan sepeda motor. Saat dilampu merah banyak pengendara motor yang lain memberhentikan kendaraannya melewati garis batas bahkan berlomba berhenti paling depan agar dapat segera melaju ketika lampu hijau menyala. Akan tetapi pak Amin menunggu di tempat yang semestinya sambil menunggu lampu hijau menyala. Perilaku pak Amin mencerminkan sikap A. taat B. sabar C. tawadlu D. qana’ah 2. Hampir setiap hari sepulang sekolah, Muhsin membantu ibunya dengan berjualan kue untuk menambah kebutuhan keluarga. Sikap yang ditunjukkan Muhsin merupakan contoh perilaku …. A. kerja keras B. ulet C. tekun D. teliti 3. Sekalipun berbagai upaya telah dilakukan oleh pak Totok untuk memadamkan kobaran api yang membakar rumahnya, akan tetapi ternyata usahanya sia-sia, namun demikian pak Totok tetap tampak tegar dan tenang dalam menghadapi musibah tersebut sekalipun seluruh harta bendanya telah habis. Sikap pak Totok menunjukkan bahwa dia memiliki sifat …. A. zuhud B. tawakal C. tawadu D. taat 4. Perhatikan pernyataan berikut 1) Makan sambil berdiri 2) Berdoa sebelum makan 3) Makan dengan tergesa-gesa 4) Makan dengan duduk 5) Makan dengan menggunakan tangan kanan Pernyataan yang merupakan adab makan adalah ditunjukan dengan nomor. . . . A. 1) , 2) dan 3) B. 2) , 3) dan 4) C. 2) , 4) dan 5) D. 3) , 4) dan 5) 5. Sekelompok siswa sedang mengerjakan tugas pada hari Minggu. Mereka mempersilahkan anggota kelompoknya yang beragama Kristen untuk datang setelah mengikuti kebaktian di gereja. Dari ilustrasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa sekelompok siswa itu menerapkan perilaku terpuji ....
  3. 3. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak A. tasamuh B. tawadlu C. sabar D. tawakal 6. Keluarga Pak Umar adalah keluarga bahagia yang selalu sederhana dalam hidup dan tidak pernah berputus asa dalam mengarungi kehidupan dunia. Mereka adalah keluarga yang selalu bersyukur dan merasa cukup atas pemberian Allah SWT. Prilaku keluarga Pak Umar menerapkan sifat …. A. tasamuh B. qanaah C. sabar D. tawakkal 7. Perhatikan wacana berikut! Mawar dan Fransisca berteman akrab meskipun berbeda agama. Suatu saat Fransisca mengundang Mawar untuk menghadiri misa Natal di rumahnya. Bagaimana sikap Mawar…. A. menolak dengan sopan B. marah-marah dan menolak C. menerima dengan senang hati D. hadir saat acara berlangsung 8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! 1) Menyadari bahwa kesempurnaan hanyalah milik Allah semata 2) Mau menerima kritikan dan masukan dari orang lain 3) Menyadari pentingnya sikap toleransi dalam kehidupan. 4) Menyadari bahwa manusia tidak akan dapat hidup tanpa bantuan orang lain 5) Tidak iri terhadap nikmat yang diperoleh orang lain 6) Berbicara hanya seperlunya saja Dari beberapa pernyataan tersebut, cara menghindari perilaku ananiah terdapat pada pernyataan nomor .... A. 1, 2, 4 B. 2, 3, 4 C. 3, 1, 5 D. 4, 5, 6 9. Perhatikan hadits berikut ini! Prilaku tercela yang dinyatakan pada hadits di atas adalah .... A. munafik B. ghadhab C. ananiyah D. dendam
  4. 4. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak 10. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Fulanah seorang siswa yang selalu menjadi juara di sekolahnya. 2. Si A sebagai siswa tidak pernah merasa dirinya paling pintar di kelasnya. 3. Fulan menjadi siswa merasa paling pintar di kelasnya 4. Si B sebagai siswa senantiasa berperilaku rendah hati kepada yang lain. Pernyataan di atas yang menunjukkan sikap atau perilaku takabur adalah.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 11. Perhatikan tabel di bawah ini! 1 2 3 4 a. Buang air kecil b. Buang air besar c. Buang angin a. Terkena air kencing b. Tersiram air got c. Terkena darah ayam a. Terkena air liur anjing b. Terkena kencing anjing a. Selesai haid b. Hubungan suami istri c. Keluar air mani Berdasarkan tabel di atas, yang menyebabkan seorang harus mandi wajib adalah …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 12. Perhatikan kegiatan shalat Jum’at di bawah ini ! 1) Mengucapkan hamdalah/pujian kepada Allah 2) Dimulai sesudah masuk waktu duhur 3) Khatib dalam keadaan suci dari hadas dan najis 4) Berwasiat untuk taqwa kepada Allah 5) Membaca shalawat nabi Muhamad SAW Rukun khutbah terdapat pada nomor …. A. 1, 3 dan 5 B. 1, 4 dan 5 C. 2, 3 dan 4 D. 2, 3 dan 5 13. Beberapa hari lagi ujian PAI akan dilaksanakan, akan tetapi Rina kehilangan buku pelajaran tersebut. Dia sudah berusaha mencarinya tetapi tidak ditemukan. Pada saat Rina sedang bingung datanglah Santi mengembalikan buku tersebut. Rina baru ingat bahwa seminggu yang lalu dia meminjamkannya kepada Santi. Sujud yang tepat dilakukan Rina adalah sujud …. A. tilawah B. sahwi C. rukun D. syukur
  5. 5. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak 14. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini! 1) Takbir di rakaat pertama sebanyak 7 kali 2) Dilaksanakan sebelum waktu zuhur 3) Khutbah dilaksanakan sebelum salat 4) Khutbah dilaksanakan setelah salat Pernyataan yang merupakan cara melaksanakan salat ‘Idain terdapat pada nomor.... A. 2,3,dan 4 B. 1,2 dan 3 C. 3,4 dan 1 D. 1,2 dan 4 15 Pak Sugeng memiliki anggota keluarga yang terdiri dari 1 orang istri dan 2 orang anak. Sebagai keluarga muslim ketika berakhirnya bulan suci Ramadhan Pak Sugeng mempunyai kewajiban untuk membayar zakat fitrah bagi keluarganya berupa beras sebanyak .... A. 7 kg B. 8 kg C. 9 kg D. 10 kg 16. Perhatikan pernyataan berikut! 1) Memukuli binatang sampai mati 2) Membaca bismillah dan niat karena Allah 3) Memotong salah satu anggota tubuh hewan 4) Memotong urat nadi, kerongkongan dan saluran pernafasan hewan 5) Memiringkan hewan ke kiri dan menghadap kiblat Diantara pernyataan tersebut yang termasuk tata cara menyembelih hewan menurut ajaran Islam adalah …. A. 2-4-5 B. 1-3-4 C. 2-4-3 D. 3-4-5 17. Perhatikan pernyataan berikut! 1) Islam, 2) Berakal. 3) Imsak 4) Niat 5) Baligh Pernyataan di atas yang termasuk syarat wajib puasa adalah.... A. 1, 2 dan 3 B. 1, 3 dan 4 C. 2, 4 dan 5 D. 1, 2 dan 5 18. Perhatikan pernyataan beriku! 1) Karena bepergian jauh 2) Orang yang sibuk 3) Orang yang tua renta
  6. 6. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak 4) Karena sakit berat 5) Karena tidak sahur Berdasarkan pernyataan di atas seseorang yang boleh tidak berpuasa Ramadhan adalah... A. 1, 2 dan 3 B. 2, 3 dan 4 C. 1, 3 dan 4 D. 2, 4 dan 5 19. Puasa yang dilaksanakan pada tanggal 9 Zulhijjah disebut puasa.... A. Ramadhan B. Arafah C. Syawal D. Kifarat 20. Pelaksanaan penyembelihan hewan qurban yaitu pada tanggal .... A. 8, 9, 10 dan 11 Zulhijah B. 9, 10, 11 dan 12 Zulhijah C. 10, 11, 12 dan 13 Zulhijah D. 11, 12, 13, dan 14 Zulhijah 21. Perhatikan gambar berikut! Hewan-hewan di atas dapat dijadikan qurban, kecuali nomor.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 22. Waktu penyembelihan hewan aqiqah yaitu pada hari .... A. raya qurban B. raya idul fitri. C. ke tiga kelahiran anak D. ke tujuh kelahiran anak 23. Perhatikan amalan pada aktifitas ibadah haji berikut! 1) Dimulai dan diakhiri dari arah Hajar Aswad 2) Mengelilingi Ka’bah sebanyak 7 kali 3) Ka’bah harus berada di sebelah kiri
  7. 7. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak Amalan tersebut dikerjakan pada saat melaksanakan.... A. thawaf B. sa’i C. wukuf D. tahalul 24. Yang termasuk hikmah ibadah umrah adalah sebagai berikut, kecuali.... A. sebagai syiar Islam B. sebagai sarana rekreasi C. agar memperoleh pahala D. memakmurkan tanah suci 25. Saat berdakwah di Thaif Rasulullah SAW. disambut dengan cemoohan dan lemparan batu. Datanglah malaikat Jibril menawarkan diri untuk menghukum penduduk Thaif. Rasulullah menolaknya bahkan mendoakan kebaikan untuk penduduk Thaif. Sikap yang patut di teladan dari kisah tersebut adalah…. A. pendendam B. tawakal C. toleran D. pemaaf 26. Perhatikan ayat berikut!  Ayat tersebut menjelaskan bahwa misi Nabai Muhammad adalah.... A. untuk memperbaiki akhlak B. untuk memberi kabar gembira C. sebagai rahmat bagi alam semesta D. sebagai suri tauladan yang baik 27. Nabi Muhammad SAW terkenal sebagai seorang wirausahawan, bahkan hal ini dilakukan sejak beliau masih muda sehingga tahu teknik berwirausaha agar menguntungkan. Kegiatan wirausaha yang dilakukan Nabi Muhammad SAW. di Madinah adalah…. A. bercocok tanam B. berdagang C. beternak D. berlayar 28. Pusat perkembangan ilmu pengetahuan pada masa Daulah Abasiyah sebagai ibukota negraanya adalah.... A. Mekkah B. Baghdad C. Madinah D. Mesir
  8. 8. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak 29. Kedatangan pedagang Muslim di Nusantara menjadikan diantara mereka mendapatkan jodoh di daerah baru. Hal ini menjadikan Islam semakin tersebar. Kutipan sejarah tersebut merupakan salah satu cara penyebaran Islam melalui jalur. A. perdagangan B. pengajaran C. diplomasi D. sosial 30. Sultan Agung mengirim pasukannya untuk mengusir penjajah Belanda. Pasukan Sultan Agung mengepung Batavia dan membendung sungai Citarum, sehingga kota itu kekurangan air. Akhirnya Belanda menyerah. Kutipan sejarah tersebut menggambarkan…. A. perlawanan kerajaan Mataram Islam terhadap Belanda B. pertempuran Kesultanan Banten melawan Belanda C. semangat kerajaan Gowa untuk mengusir penjajah D. perlawanan rakyat Aceh menolak penjajah Belanda 31. Seni tulis-menulis huruf Arab indah berkembang dengan pesat. Keindahannya menarik minat banyak orang untuk mempelajarinya. Seni ini digunakan untuk menulis ayat-ayat suci, hadits maupun kata-kata mutiara berbahasa Arab. Seni ini dikenal dengan … A. Koreografi B. Animasi C. Senematografi D. Kaligrafi 32. Perhatikan tabel berikut! I. II. III. IV. Berdasarkan tabel di atas, potongan ayat yang mengandung hukum bacaan idgham mimi adalah .... A. I B. II C. III D. IV 33. Perhatikan ayat berikut!
  9. 9. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak  Ayat yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan.... A. mad thabi’i B. mad wajib muttasil C. mad jaiz munfasil D. mad silah thawilah 34. Perhatikan tabel di bawah ini! No Nama Tanda Waqaf Cara Membacanya 1 A Boleh berhenti, boleh terus 2 B Harus berhenti 3 C Lebih utama terus 4 D Lebih utama berhenti Berdasarkan tabel di atas bahwa pasangan tanda waqaf beserta artinya yang benar adalah... A. 1 = B B. 2 = A C. 3 = C D. 4 = D 35. Perhatikan tabel di bawah ini! No Q.S. Surat At-Tin Arti Q.S. At-Tin 1  A Dan demi kota Mekah yang aman. 2  B Sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dalam keadaan yang sebaik- baiknya. 3  C Dan demi buah Tin dan buah Zaitun 4   D Dan demi Bukit Sinai. Berdasarkan tabel di atas bahwa pasangan ayat dan arti dalam Q.S. At-Tin yang benar adalah... A. 1 = B
  10. 10. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak B. 2 = C C. 3 = A D. 4 = D 36. Perhatikan ayat di bawah ini!  Yang dimaksud ayat tersebut adalah .... A. Allah adalah hakim yang paling adil. B. manusia diciptakan Allah dalam bentuk yang terbaik. C. manusia yang beriman dan beramal shaleh memperoleh pahala yang tiada terputus. D. kota yang aman adalah Kota Mekah. 37. Teliti beberapa ayat dari QS. Al Insyirah di bawah ini ! Urutan/susunan ayat dari QS. Al Insyirah di atas yang benar adalah.... A. 1-3-5-7-2-4-6-8 B. 2-4-6-8-7-5-3-1 C. 3-7-6-5-4-2-8-1 D. 4-7-6-5-8-2-3-1 38. Perhatikan pernyataan berikut! 1) setelah adanya kesulitan maka akan ada kemudahan. 2) selesai mengerjakan satu pekerjaan, maka dianggap sudah cukup 3) selesai mengerjakan satu pekerjaan, maka kerjakanlah yang lain. 4) kita mengerjakan sesuatu harus disertai dengan tawakal. Pernyataan di atas yang bukan termasuk sikap terpuji dalam bekerja seperti yang terkandung dalam Q.S. Al-Insyirah adalah.... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 39. Perhatikan ayat di bawah ini dengan cermat! 1 5 2 6 3 7 4 8
  11. 11. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak Pada ayat di atas terkandung sifat wajib bagi Allah, yaitu … . A. qudrat B. iradat C. hayat D. ilmu 40. Segala sesuatu selain Allah pasti akan binasa atau musnah, tetapi Allah tetap kekal selama-lamanya, oleh sebab itu Allah bersifat .… A. Qidam B. Baqa C. Wahdaniyah D. Qiyamuhu Binafsihi 41. Sesungguhnya kamu (Muhammad) tidak akan dapat memberi petunjuk kepada orang yang kamu kasihi, tetapi Allah memberi petunjuk kepada orang yang dikehendaki-Nya. Pernyataan di atas yang sesuai dengan Asmaul Husna adalah... A. Al-Wahab B. Al-’Adlu C. Al- Hadi D. Al-Fattah 42. Perhatikan beberapa perilaku manusia di bawah ini! 1) Berhati-hati dalam ucapan dan perbuatan, karena semuanya ada yang mencatat. 2) Menghilangkan hawa nafsu, karena meniru sifat malaikat yang tidak punya hawa nafsu. 3) Berdoa kepada Malaikat Izrail supaya pada saat datang kematian diberi kemudahan 4) Menyebut-nyebut nama Malaikat Mikail dengan harapan Malaikat Mikail memberikan rezeki. Perilaku yang mencerminkan beriman kepada malaikat Allah SWT. ditunjukkan pada nomor A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 43. Perhatikan pernyataan tentang perilaku terhadap al Qur’an di bawah ini! 1) Menempelkan ayatnya di atas pintu rumah 2) Gemar membacanya 3) Menyimpannya di tempat yang tidak terjangkau anak kecil 4) Mengamalkan perintahnya 5) Menjadikannya sebagai penangkal dari gangguan makhluk halus 6) Memahami maknanya Pernyataan yang merupakan kategori perilaku mencintai al Qur’an ditunjukkan oleh nomor.... A. 1, 3, 5 B. 2, 4, 6
  12. 12. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak C. 3, 4, 5 D. 3, 5, 6 44. Perhatikan beberapa perilaku di bawah ini! 1) Mendoakan para rasul. 2) Berpakaian ala Arab karena para rasul dari Arab. 3) Meneladani perilaku para rasul. 4) Mempelajari sejarah dan kisah hidup para rasul. 5) Memaksakan diri berziarah ke makam rasul. Perilaku yang mencerminkan iman kepada rasul ditunjukkan pada nomor …. A. 3, 4, 5 B. 2, 3, 4 C. 1, 3, 4 D. 1, 2, 3 45. Setelah turun QS. Al Hijr: 94 yang memerintahkan berdakwah secara terang- terangan, Nabi Muhammad SAW. berdakwah secara luas kepada kaum Quraisy. Dari kisah tersebut, sifat yang dimiliki Nabi Muhammad SAW adalah … . A. sidiq B. amanah C. fathanah D. tabligh 46. Pada hari akhir nanti amal setiap manusia akan dihitung untuk memperoleh balasan di akhirat. Dengan demikian hari akhir disebut yaumul ... A. hisab B. ba’ats C. mizan D. makhsyar 47. Perhatikan firman Allah beriku!       Firman Allah tersebut menjelaskan bahwa hari kiamat .... A. dapat diketahui B. tidak dapat diketahui C. mungkin terjadi D. hari kiamat pasti terjadi 48. Perhatikan potongan hadits berikut ini! Berdasarkan hadits tersebut bahwa diantara tanda-tanda terjadinya hari kiamat kubra adalah.... A. hancurnya alam semesta B. matahari terbit dari barat
  13. 13. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak C. terjadinya gemba bumi D. manusia meningal dunia 49. Perhatikan pernyataan berikut ini! 1) Berperilaku mawas diri 2) Rajin beribadah. 3) Bersikap sombong. 4) Rajin menuntut ilmu Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri orang yang beriman kepada qada dan qadar adalah.... A. 1,2.. dan 3 B. 2,3, dan 4 C. 1,2 dan 4 D. 4,3 dan 1 50. Seseorang bisa menjadi kaya karena kerja keras dan siswa yang rajin belajar maka akan menjadi pintar. Takdir yang berkaitan dengan pernyataan tersebut adalah.... A. Takdir mualaq B. Takdir mubram C. Qadha D. Qadar
  14. 14. US-SMP/MTs-2012/2013 ©Hak cipta pada Dinas Pendidikan Kota Pontianak KUNCI JAWABAN USBN PAKET UTAMA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM 1. A 2. A 3. B 4. C 5. A 6. B 7. A 8. A 9. A 10. C 11. D 12. B 13. D 14. B 15. D 16. A 17. D 18. C 19. B 20. C 21. C 22. D 23. A 24. B 25. D 26. C 27. B 28. B 29. D 30. B 31. D 32. C 33. C 34. A 35. C 36. A 37. D 38. B 39. A 40. B 41. C 42. A 43. B 44. C 45. D 46. A 47. D 48. B 49. C 50. A

×