Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.

анализ текста. в 2

анализ текста. в 2

  • Loggen Sie sich ein, um Kommentare anzuzeigen.

  • Gehören Sie zu den Ersten, denen das gefällt!

анализ текста. в 2

  1. 1. Приложение № Подготовьтесь к свободному диктанту (или самодиктанту). ...Перевести это греческое по происхождению слово можно как «любовь к слову». Но в действительности филология — шире. В разное время под филологией понимались разные области культуры: именно культуры, а не только науки. Поэтому ответ на вопрос о том, что такое филология, может быть дан только путем детального, кропотливого исторического исследования этого понятия... Роль филологии именно связующая, а потому и особенно важная. Она связывает историческое источниковедение с языкознанием и литературоведением. Она придает широкий аспект изучению истории текста. Она соединяет2 литературоведение и языкознание в области изучения стиля произведения — наиболее сложной области литературоведения. Филология учит правильно понимать смысл текста, будь то исторический источник или художественный памятник. Она требует глубоких знаний не только по истории языков, но и знания реалий той или иной эпохи, эстетических представлений своего времени, истории идей и т.д. Филология сближает человечество — современное нам и прошлое1 . Она сближает человечество и разные человеческие культуры не путем стирания различий в культурах, а путем осознания этих различий, на основе уважения и терпимости к "индивидуальности» культур. Она воскрешает3 старое для нового. Филология - наука глубоко личная и глубоко национальная, нужная для отдельной личности и нужная для развития национальных культур. Она оправдывает свое название (филология — любовь к слову), так как в основе своей опирается на любовь к словесной культуре всех языков, на полную терпимость5 и интерес ко всем словесным культурам. (Д. Лихачев) Вопросы и задания к тексту. 1. Определите тему, основные мысли текста. 2. Укажите ключевые слова. Озаглавьте текст. 3. Какие признаки научного стиля можно проиллюстрировать примерами из этого текста? Укажите слова-термины, объясните их значение. 4. Докажите, что это текст. Как соотносятся, «перекликаются» начало и конец текста? 5. Объясните значение слов аспект, реалии. 6. Найдите синонимы и антонимы в третьем абзаце. Какова их роль в тексте? 7. Понаблюдайте за употреблением в тексте местоимений. Какова их текстообразующая роль? 8. Составьте схему последнего предложения. 9. Объясните орфограммы и пунктограммы. 10. Выполните разные виды разбора. 11. Подготовьтесь к выразительному чтению текста (одного абзаца). •• Произведите разбор словосочетаний: национальная культура, любовь к слову, глубоко личная. •• Найдите лишнее: сближает, воскрешает, опирается, оправдывает.
  2. 2. Приложение № Прочитайте начало статьи филолога С. Аверинцева «Поэзия Державина». Охарактеризуйте особенности зачина текста, подготовьтесь к сжатому изложению. В одной оде Державин требует от живописца представить ему картину утра — и тотчас, состязаясь с живописью в наглядности, спешит дать эту картину сам. Изобрази3 мне мир сей новый В лице младого летня дня: Как рощи, холмы, башни, кровы, От горнего златясь огня, Из мрака восстают, блистают И смотрятся в зерцало вод; Все новы чувства получают, И движется всех смертных род. Эти строку могли бы служить эпиграфом ко всей державинской поэзии. В ней царит настроение утра. Человек, освеженный здоровым сном, с «новыми чувствами» смотрит на мир, словно никогда его не видел, и мир на его глазах творится заново. Рассветные сумерки рассеялись, туманы куда-то исчезли, на небе ни облачка. Ничем не_смягченный свет резко бьет1 прямо в глаза. Горизонты неправдоподобно, ошеломляюще прозрачны, видно очень далеко. Каждая краска — яркая, полутонов нет. И будто вся играет тварь; Природа блещет, восклицает. Природа «восклицает», как пристало природе, не соразмеряя громкости, не стесняясь своей стихийной силы, шумно и безудержно, и поэзия «восклицает» ей в лад5 . Природа «блещет», и поэзия не нарадуется на картины световых эффектов, на отражение и преломление световых лучей... Век Державина был без ума от фейерверков. Легко увидеть, что и блистание небесных светил представлено в державинской поэзии как веселый и грозный фейерверк, устроенный божеством, а потому превосходящий все земные фейерверки своим великолепием. <...> Уж если тут является луна, в ней нет ни грана сладкой романтической меланхолии; ее дело — устраивать праздничную иллюминацию: Златые стекла рисовала На лаковом полу моем. Наконец, солнце и подавно светит во всю мочь почти невыносимо для взора. От полноты света перехватывает дыхание. Ни у одного поэта нет такого неба: мы словно до отказа запрокинули головы, чтобы увидеть его все, и нам вдруг раскрывается его высота и ширь4 . Вопросы и задания к тексту. 1.Определите тему, основные мысли текста. 2.С помощью каких языковых средств обеспечивается связь между предложениями, между абзацами? 3.Объясните значение слов эпиграф, эффект, меланхолия. 4.Укажите ключевые слова, которые входят в тематические группы «Искусство, поэзия», «Природа», «Свет". 5.Какова роль цитирования в тексте? Что делает цитаты органической частью текста? 6.Укажите односоставные предложения, определите их тип и роль в тексте. 7.Составьте схемы двух-трех сложных предложений. 8.Какие орфографические правила можно подтвердить примерами из текста? 9.Объясните знаки препинания. 10. Выполните разные виды разбора. 11. Подготовьтесь к выразительному чтению и пересказу текста.
  3. 3. Приложение № Запишите отрывок из статьи «По высям творенья», посвященной 200-летию со дня рождения Ф.И.Тютчева, подчеркните грамматические основы предложений. Тютчевский гений вырвался за пределы земного притяжения и в этом смысле смог возгласить: По высям творенья, как Бог, я шагал, И мир предо мной неподвижно лежал. Это совсем не значит, что поэт пребывает только на высях творенья, что он отлетает от этого мира в надзвездные миры. У него не только нет никакой отвлеченности. Наоборот. Потому-то и рождается необычайная острота реального земного бытия, буквальная, доподлинная, так сказать, переживаемость самой жизни. Но в любом конкретном провидится общее, в мимолетном и преходящем проступает вечное, в любой микродетали дышит макромир. (Н.Н.Скатов) Вопросы и задания к тексту. 1. С помощью каких языковых средств предложения связаны между собой? 2. Какова стилистическая окраска глагола возгласить? Подберите к нему синонимы. 3. Объясните значение слов бытие, макромир, преходящее. 4. Сравните глаголы пребывать — прибывать. Придумайте с ними предложения. 5. Какими примерами из текста можно подтвердить правописание слов с приставками пре-, при-? 6. Произведите разбор предложения, соответствующего схеме: [ ], (что ) , (что ). 7. Выполните разные виды разбора. 8. Подготовьтесь к выразительному чтению текста. •• Словарный диктант. Земное притяжение, вырваться за пределы, пребывать на высях тво- ренья, мимолетное и преходящее, надзвездные миры, провидеть общее, прибывать вовремя, доподлинная переживаемость.
  4. 4. Приложение № Главным было русское слово... Великий поэт не может поверить, чтобы такой язык, говоря словами «Тургенева, был дан не великому народу, для великого поэта это такое же безусловное доказательство, как математическое доказательство для математика, как точные математические расчеты для экономиста. В словесном океане каждый находит свое: Пушкин и Гоголь, Некрасов и Ахматова, Твардовский и Мандельштам.... Тютчев оказался хранителем, владельцем и распорядителем незамутненных и высоких словесных стихий, которые обеспечили возможность пребывания на космических высотах... Сам Лев Толстой отметил необычайное чутье Тютчева на русское народное слово. Все это тоже способствовало рождению особого тютчевского языка, своеобразная магия которого неоднократно отмечена. (Н.Н.Скатов) Вопросы и задания к тексту. 1. Вспомните слова Тургенева, которые частично содержатся во втором предложении. Запишите по памяти стихотворение в прозе «Русский язык». 2. Запишите текст, подчеркните грамматические основы предложений. 3. Докажите, что слова язык, народ, слово являются ключевыми в от- рывке из статьи Н.Н.Скатова, что с помощью именно этих слов обеспечивается смысловая связь между предложениями. 1. Выберите материал для разных видов разбора. 5. Какие орфографические, пунктуационные правила можно под- твердить примерами из текста? 6. Сформулируйте самостоятельно задания к тексту, связанные с по- вторением: а) фонетики, б) лексики, в) морфологии, г) синтаксиса.
  5. 5. Приложение № Подготовьтесь к пересказу текста (сжатому изложению). Все слова хороши, и почти все они годятся для поэта, каждое отдельно взятое слово не является словом художественным. Слово получает свой художественный облик лишь в известном сочетании с другими словами. Каковы же эти сочетания? Это прежде всего — сочетания смыслов. Смыслы слов образуют браки и свадьбы. Сливаясь вместе, смыслы слов преобразуют друг друга и рождают видоизменения смысла. Атомы новых смыслов складываются в гигантские молекулы, которые, в свою очередь, лепят художественный образ. Сочетаниями образов управляет поэтическая мысль. <...> Но смысл слова — еще не всё слово. Звучание есть второе1 неотъемлемое свойство слова. Звучание каждого отдельно взятого, слова не имеет художественного значения. Художественное звучание возникает также лишь в сочетаниях слов. Сочетания труднопроизносимые, где слова трутся друг о друга, мешают друг другу, толкаются и наступают на ноги, — мало пригодны для поэзии. Слова должны обнимать и ласкать друг друга, образовать живые гирлянды и хороводы, они должна петь, трубить и плакать, они должны перекликаться друг с другом, словно влюбленные в лесу... Не знаю, можно ли научиться такому сочетанию слов. Обычно у поэта они получаются сами собою, и часто поэт начинает замечать их лишь после того, как стихотворение написано4 . Поэт работает всем своим существом одновременно7 : разумом, сердцем, душою, мускулами... И чем согласованней будет эта работа, тем выше3 будет ее качество, чтобы торжествовала мысль, поэт воплощает ее в образы. Чтобы работал язык, он извлекает из него всю музыкальную мощь. Мысль — Образ — Музыка – вот идеальная тройственность, к которой3 стремится поэт. (Н.Заболоцкий) Вопросы и задания к тексту. 1. Определите тему, основные мысли текста (отрывка из статьи «Мысль — Образ — Музыка»). 2. Укажите ключевые слова. 3. Докажите, что это текст публицистического стиля. 4. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями, между абзацами? 5. Какие слова употребляются в переносном значении? 6. Подберите синонимы к словак гигантский, неотъемлемый. 7. Объясните значение слов торжествовать, гирлянда. 8. Составьте схему одного из сложных предложений. 9. Производите разные виды разбора. 10. Какие орфографические, пунктуационные правила можно проиллюстрировать примерами из текста? 11. Подготовьтесь к выразительному чтению текста.
  6. 6. Приложение № <... > Гляжу весь день из круглого окошка: Белеет потеплевшая ограда, И лебедою заросла дорожка. А мне б идти по ней — такая гадость. Чтобы песок хрустел и лапы елок — И черные и влажные — шуршали, Чтоб месяца бесформенный осколок Опять увидеть в голубом канале. Вопросы и задания к тексту. 1. Укажите звуковые средства художественной выразительности (понаблюдайте, например, за использованием шипящих звуков в последней строфе). 2. Подготовьтесь к выразительному чтению и письму по памяти (самодиктанту) отрывка из малоизвестного стихотворения А.Ахматовой (декабрь 1913). 3. Составьте схему первого предложения, произведите его синтакси- ческий разбор, объясните знаки препинания. 4. Сделайте разбор словосочетаний потеплевшая ограда, заросла ле- бедою, опять увидеть, бесформенный осколок, такая радость.
  7. 7. Приложение № Запишите, объясните знаки препинания. Ахматова высоко ценила талант дружбы, и она сама была наделена этим талантом в высочайшей степени. В «Надписи на книге» 1940 года, посвященной Лозинскому, она сказала о дружбе мудро и лаконично: Души высокая свобода, Что дружбою наречена. Эта «души высокая свобода» была необходима Ахматовой как воздух, она ценила счастье общения с близкими ей по духу людьми. (М.Кралин) Вопросы и задания к тексту. 1. Понаблюдайте за использованием цитирования. Что делает цитату органической частью текста? Как осуществляется связь строк Ахматовой с предшествующей и последующей частями текста? 2. Произведите разбор словосочетаний высокая свобода, талант дружбы, счастье общения, сказала мудро, наделена талантом.
  8. 8. Приложение № Прочитайте отрывок из статьи «Поэзия сильнее, чем судьба», посвященной Ахматовой. Укажите ключевые слова. Меня не удивляла ее удивительная память и начитанность. Разумеется, что классику она знала досконально, знала и поэзию Предреволюци- онную: ведь она, Ахматова, и сама пришла к нам из Серебряного века русской поэзии. Но поражала ее молодая заинтересованность поэзией текущего дня, стихами начинающих поэтов, порой еще совсем малоиз- вестных. Суждения ее были точны и кратки, в них почти всегда ощуща- лась доброжелательность. <...•> Стихи ее теперь знают все, кто любит русскую поэзию. Этот ее дар — с нами. Он — жив, он не покинет живых. Но был у нее и еще один талант, который навек ушел от нас. Это — удивительное богатство ее устной ре- чи, богатство словесное и интонационное. В споре, в обыденном разговоре она умела выражать свои мысли удивительно точно, просто, естественно — и в то же время многозначительно, с многогранным глубинным подтекстом. И это независимо от того, о чем шла речь... (В.Шефнер) Вопросы и задания к тексту. 1. Какие языковые средства выражения отношения, эмоции используются в тексте? 2. Объясните значение слов классика, досконально. 3. Составьте схему второго предложения. 4. Объясните орфограммы. 5. Какие пунктуационные правила можно подтвердить примерами из текста? В каких случаях используется авторская пунктуация?

×