Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.

1

Teilen

Herunterladen, um offline zu lesen

Краков

Herunterladen, um offline zu lesen

Краков

  1. 1. Я покажу тебе Краков… Работа Вастсыне Ангелины
  2. 2. Город впервые был упомянут в 965 году. С этих пор Краков стал столицей Польши. Его величие и красота поражают воображение. Краков готический, Краков романский, Краков уже нашего времени – все это составляет этот чудесный город. (Краков на рассвете)
  3. 3. Висла Краков стоит на реке Висле, поражающей своей красотой и спокойствием. А восход над Вислой зрелище просто неописуемое. Гладь воды блестит и отражает солнечные лучи. Мы путешествовали в январе, и даже в это время года на водоеме плавало множество птиц, например, чайки и лебеди. ( Висла, вид с Вавельской Низменности)
  4. 4. Всех посетителей Вавельского холма встречает каменный дракон – главный символ Кракова. У подножья Вавельского холма со стороны Вислы есть небольшая пещера, которую называют Ямой дракона. По легенде в этой пещере появился дракон, сколько рыцарей не пыталось победить его, все было напрасно. Вот тут-то, как и положено в добрых сказках, и появился настоящий народный герой - невзрачный щуплый парнишка, ученик сапожника по имени Скуба. Зарезал Скуба барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. А дальше все пошло по его плану: дракон наелся приманки и стало его желудку, где все горело, совсем плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул. Краковский дракон
  5. 5. Ну а о драконе напоминают его кости, выставленные у входа в кафедральный собор Вавеля. Правда, лишенные воображения люди уверяют, что это всего-навсего останки допотопных животных, носорога и мамонта (это так на самом деле). Кости дракона
  6. 6. Вавельский холм Вавельское взгорье, средней высотой 20-25 м. над уровнем моря, некогда круто обрывавшееся в Вислу, всегда главенствовало над краковской панорамой. Многовековые архитектурные наслоения на Вавельском холме создали здесь «краковский кремль», ансамбль необыкновенного исторического значения.
  7. 7. Королевский замок В начале XII в. появились крепостные строения в романском стиле, а первые готические конструкции, фрагменты которых вошли в состав последующих зданий, относятся ко времени Владислава Локотка. Самые большие переделки королевская резиденция потерпела в начале XVI в., после пожара 1499 г., и выстраивались в ренессансном стиле. Так появился огромный дворец-крепость. После Первой мировой войны здесь был учрежден национальный музей.
  8. 8. Постройки Королевского замка
  9. 9. Вавельский кафедральный собор Первый кафедральный собор на Вавеле был начат в 1020 г. От этого собора сохранилась только подземная крипта Св.Гереона. От второй постройки, в романском стиле, до нашего времени дошли только крипта Св.Леонарда, нижняя часть башни «Серебряных звонов» и фундаменты Часовой башни. Готический кафедральный собор, стоящий и поныне, соответствует 3-ему строительству. С 1320 г., в нем короновались все польские монархи, кроме Станислава Августа Понятовского. Для многих из них крипта стала местом последнего упокоения, также как и для великих поэтов.
  10. 10. Южный фасад собора Южный фасад собора удивляет уникальной смесью европейских стилей: стоя возле него можно воскресить в памяти всю историю романской, готической, ренессансной и барочной архитектуры с их характерными особенностями. Среди капелл собора своими изящными формами выделяются две: ренессансная Зигмунтовская каплица, увенчанная золотым куполом, и каплица Вазов, постро - енная веком спустя, но по аналогичному плану. Обе эти часовни служат усыпаль- ницами. Купол Зигмунтовской каплицы позолочен.
  11. 11. Внутренний двор Королевского замка Прекраснейший фрагмент замка – его внутренний дворик, один из лучших образцов стиля итальянского Возрождения на польской земле. Дворик обрамлен тройной гирляндной галерей, ритмично разделенных легкой конструкцией чередующихся опор, арок и балюстрад. Каждый ярус – разной высоты, но пропорции настолько удачны, что тебя пронизывает ощущение полной гармонии.
  12. 12. На стенах галерей сохранились фрагменты росписи XVI в. Это - портреты римских императоров в медальонах, растительные орнаменты и декоративные композиции на античные темы. А дождевые воронки представлены в виде горгуль. внутреннего дворика Галерея
  13. 13. Площадь Главного рынка Площадь Главного Рынка, одна из самых больших средневековых площадей в Европе, была устроена в 1257 году. Она представляет собой неправильный квадрат со сторонами 200 м. Окаймляющие площадь здания очень сильно отличаются от друг друга. Одни выполнены в стиле барокко, другие в стиле эпохи Возрождения, третьи – в классическом. Эти здания не раз подвер- гались перестройкам.
  14. 14. Сукеннице В центре площади раскинулось здание Сукенниц – уникальное украшение Главного Рынка, являющееся своеобразным синтезом архитектуры Кракова разных эпох, от седой старины и до дней недавних. Это здание торговых рядов. Оно перетерпело множество перестроек, и постоянно усовершенствовалось. Сукеннице расположены на оси север-юг, а их главные фасады длиною 100 м, симметричны. Портал восточного фасада оформлен как главный: на нем водружен герб города. Любопытно, что капители Матейки, кажущиеся одинаковыми, в действительности – все разные. В аркадах с этими капители - ями расположены кафетерии, сувенирные лавки, туристические бюро. На первом этаже размещены деревянные лотки и лавки, где торгуют продукцией польских ремесленников. Второй этаж занимает Народный музей, посвященный живописи и скульптуре.
  15. 15. Ратушная башня Ратуша была построена во второй половине XIII века, а строительство башни закончилось в 1383 году. Башня ратуши, высотой 70 м, одиноко возвышается на северо-восточной части площади – это все, что осталось от древней ратуши, разобранной в начале XIX века.
  16. 16. Мариацкий костел Готический костел в честь Вознесения Наисвятейшей Марии-панны – основной монумент района главного рынка. Он является главным городским собором. Строительство главного собора началось в середине XIV в., а закончилось только в 1397 году. Башня, которая немного ниже другой – звонница, снабженная пятью колоколами. Более высокая башня уже с XIV в. служила главной сторожевой вышкой Кракова. Караульщики были обязаны возвещать о пожарах и вражеских нападениях. В наши дни этот призыв стал сигналом точного времени. Каждый час наверху башни появляется трубач, дудящий на 4 стороны света. (трубач)
  17. 17. Голуби Главного рынка Голуби – главные жители Главного рынка. Они очень дружелюбны и не боятся людей. Голуби даже садятся на руки, если протянуть им на ладошке какого-нибудь лакомства.
  18. 18. Необычные статуи На Главной рыночной площади кроме голубей можно встретить необыкновенные скульптуры, правда если присмотреться это люди. Когда мы проходили во второй раз мимо этой площади, мы обнаружили необыкновенную статую, которую раньше не заметили, и вдруг она зашевелилась. Таких «статуй» можно увидеть по всей площади.
  19. 19. Костел Св.Андрея Костел, из романских храмов Кракова, был возведен в конце XI в. Стены костела Св.Андрея сложены из каменной шашки, а углы укреплены более крупными брус- ками песчаника: костел одновременно играл роль крепости. Крепостной вид романского интерьера контрастирует с богатым интерьером в барочном стиле.
  20. 20. Костел Святых Петра и Павла Церковь во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла – блестящий образец барокко начала XVII в. Кованная решетка перед костелом украшена барочными статуями двенадцати Апостолов, стоящими на высоких пьедесталах. Их изваяли около 1723 г. Даниэл Хелл и Ферднанд Килч. Белый камень, из которого высечены скульптуры, оказались подверженными атмосферным воз – действиям, в первую очередь, кислотными дождями и стал разрушаться. Когда части тела статуй оказались разъедены, скульптуры поместили под особый навес, но пейзаж был испорчен, тогда было решено водрузить копии. Реставрация оригиналов заняла около 20 лет.
  21. 21. Информация <ul><li>Фото дракона (летом) - http://inf.by/andrzej/7/ </li></ul><ul><li>Статьи из книги «Краков. Золотая книга» </li></ul><ul><li>Фото и впечатления из домашнего архива </li></ul>
  • olgadrungilene

    Apr. 20, 2019

Aufrufe

Aufrufe insgesamt

928

Auf Slideshare

0

Aus Einbettungen

0

Anzahl der Einbettungen

11

Befehle

Downloads

8

Geteilt

0

Kommentare

0

Likes

1

×