Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Die SlideShare-Präsentation wird heruntergeladen. ×
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Hier ansehen

1 von 20 Anzeige

Weitere Verwandte Inhalte

Anzeige

Дмитровская

  1. 1. Дмитровская Исследование пешеходной среды Исследование проводили: • Радченко Алексей • Еремеев Никита • Беседина Дарья • Стародубцев Дмитрий • Моторин Сергей • Моисеева Наталья Исследование проводилось в период с 13 июля по 31 августа 2013г. • Коршакова Татьяна • Нестеров Ярослав • Макарян Мариам
  2. 2. 1 2 Для исследования были выбраны два участка в Бутырском районе, входящем в состав Северо-Восточного округа. • Первый участок расположен на выходе из метро Дмитровская и проходит по тротуару вдоль жилых домов № 84, 86 по ул. Бутырская. Участок был выбран, чтобы узнать, почему в столь многолюдном месте среда страдает от вандалов. • Второй участок расположен в небольшом сквере между улицами Бутырская и Большая Новодмитровская недалеко от выхода из метро Савеловская. Пустующий сквер был выбран как площадка для эксперимента по спонтанному созданию притяжения.
  3. 3. Территория у метро В качестве объекта исследования была выбрана площадь при выходе из метро Дмитровская, расположенный на ней пересадочный узел и ее естественное продолжение вдоль дома 86 по ул. Бутырской. Внимание исследовательской группы привлекло удручающее состояние фасадов на данном участке: несмотря на большую проходимость, территория страдает от вандализма. Также при беглом осмотре бросается в глаза проблема парковок. Хаотично стоящие на тротуаре автомобили создают препятствия для пешеходов. Участок 1
  4. 4. На данной достаточно обширной и многолюдной территории находится только 2 рядомстоящие скамейки. Люди используют как место для сидения парапет у выхода из метро, ограду газонов, велосипедную парковку. Есть люди, которые специально идут к автобусным остановкам, чтобы там сидеть. Скамейки урна скамейка велопарковка
  5. 5. Парковки и препятствия для пешеходов Территория в значительной мере используется как нелегальная парковка. Автомобили спокойно заезжают и паркуются на небольшой территории непосредственно у метро. Также для парковки активно используется пространство вдоль газонов. Парковка часто хаотична и мешает передвижению пешеходов. Ещё одной проблемой данной территории являются перегораживающие движение ларьки у метро и серьезные неровности асфальтового покрытия. Запрещенные парковочные места Разрешенные парковочные места
  6. 6. Освещенность Часть дороги освещена фонарями для автомобильных дорог. На фасадах домов также имеются фонари, но они не функционируют. Специального освещения для тротуара, по которому идет основной поток людей, не предусмотрено.
  7. 7. Озеленение Несмотря на то, что на исследуемой территории достаточно большое количество зеленых насаждений (деревья, кустарники), они не выполняют экранирующую функцию (деревьев достаточно только вблизи арки между домами, а кустарники высажены не параллельно дороге, а перпендикулярно) Газоны неухожены, кроме того, разбиты несистемно, местами преграждая прямолинейный путь движения.
  8. 8. Фасады и визуальная среда Только 17% фасадов относятся к активным или дружественным. Более того, основная часть фасадов не только не активны, но и производят отталкивающее впечатление на людей (зарешеченные окна, потрескавшаяся краска на откосах, стены, обтянутые сеткой, обилие граффити). Все это усиливает чувство непривлекательности и лишает улицу полноценной жизни.
  9. 9. I. Защита  от транспортных происшествий  от преступности и насилия  от неприятных ощущений II. Комфорт  Возможность ходить  Возможность стоять/проводить время  Возможность сидеть  Возможность видеть  Освещение  Возможность играть и заниматься спортом III. Удовольствия  Масштаб  Возможность наслаждаться погодой  Положительные ощущения Двенадцать принципов Гейла
  10. 10. Исследуемая территория практически полностью открыта для въезда машин и нелегальной парковки I.
  11. 11. Единственная защита от автомобилей I.
  12. 12. Живая публичная сфера Люди, наблюдающие за улицей; Многофункциональность ОсвещениеI.
  13. 13. Возможность ходить сильно ограничена отсутствием организованных парковок и качеством дорожного покрытия На территории много препятствий: нестационарные киоски, незаконно припаркованные автомобили, дефекты дорожного покрытия II.
  14. 14. Часть фасадов обита некрасивой сеткой, часть окон дома 86 зарешечена, краска на откосах облуплена. По фасаду не убраны провода. Раскраска самого фасада несистемна • Зона для сидения есть только около кафе в доме 84 • Хороших мест для сидения нет. Люди сидят на бордюрах газонов, на парапете подземного перехода • Существует одна скамейка около проезжей части II.
  15. 15. На территории есть деревья и растения, но газоны разбиты неаккуратно, окружены некрасивым заборчиком. Кустов высажено мало, выглядят они неухоженными. Цветов мало и они все расположены в отдельных кадках Дизайну и проработке деталей не уделено должного внимания, огромное количество визуального мусора, в том числе беспорядочно висящие провода, что создает неприятные ощущения На территории есть несколько зеленых островков, в которых можно укрыться от жары, но они не оборудованы для того, чтобы там проводить время III.
  16. 16. Пешеходопотоки 0 1000 2000 3000 4000 5000 ТОЧКА 1 ТОЧКА 2 ТОЧКА 3
  17. 17. Основные виды активностей 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 9 - 11 11 - 13 13 - 15 15 - 17 17-19 19-21 Стоят Сидят не на том Стоят курят Сидят курят Едят, пьют на улице Торговля с рук Пьют алкоголь/пиво Велосипед, ролики, бег Навигация Культура Общение компанией более 5-ти человек Магазины
  18. 18. Семейное положение респондентов 3% 36% 19% 42% 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 женат/замужем не женаты. но живем вместе холост/не замужем разведен/разведена %опрошенных Наличие детей у респондентов 1% 1% 3% 18% 77% не имеют детей 1 ребенок 2 детей 3 детей 4 детей В ходе исследования было опрошено 146 респондентов, из них 77 (53%) мужчин и 68 (47%) женщин в возрасте от 21 до 63 лет (средний возраст – 30 лет). Опрос Опрос проводился среди работников близлежащих офисов. Цель опроса: выяснить, каким образом люди в данном райное проводят свой досуг.
  19. 19. Округ проживания респондентов 21 5 6 6 8 9 9 10 11 14 0 5 10 15 20 25 Подмосковье ЦАО СЗАО ЮЗАО ЮВАО ЗАО ВАО САО ЮАО СВАО Основные места досуга, посещаемые респондентами в Бутырском районе 70% 23% 7% 7% 6% 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% кафе флакон кинотеатр спортклуб торговый центр Основные места досуга, посещаемые респондентами в Бутырском районе:
  20. 20. Выводы и рекомендации • Расширить тоннель под ЖД на 1ом участке до положенных по нормативам 3-6 метров. Желательно сделать дополнительный прокол дальше под путями. • Навигация у метро: добавить карту района, разместить указатели на ближайшие объекты и улицы (в т.ч. на бесплатный туалет на Бутырской ул. по направлению к Савёловскому вокзалу). • Фасады у метро: систематизировать освещение, спрятать провода, выработать единую концепцию покраски фасадов вдоль пешеходной тропы, убрать лишнюю рекламу. • Газоны у метро: облагородить, объединить в единую сеть и выработать общую концепцию по их расположению. • Закрыть въезд для машин с проезжей части к дому 86 у метро. Основание – запрет на парковку возле выводных сооружений метро вроде вентшахты. • Покрытие у метро: положить качественный асфальт или плитку, разметить уровневую градацию для пешеходов и автотранспорта. • Палатки между троллейбусными остановками и выходом из метро – сместить или развернуть вдоль остановок.

×