Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Die SlideShare-Präsentation wird heruntergeladen. ×

Weitere Verwandte Inhalte

Mathias klotz

  1. 1. MATHIAS KLOTZ
  2. 2. VIDA Mathias Klotz Germain es un arquitecto chileno, nacido en la ciudad de Viña del Mar el 13 de abril de 1965. Egresó de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Católica en1991 y ganó el Premio Borromini de Arquitectura en 2001 en la categoría de arquitectos menores de 40 años. Su trabajo, elegante y firmemente enraizado en la arquitectura moderna, lo ha llevado a ser quizás el arquitecto chileno reciente más conocido en el exterior. Se desempeña como decano de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Diego Portales en Santiago de Chile, siendo fundamental su participación en el buen posicionamiento académico de dicha escuela. Sus obras han sido publicadas en numerosas revistas internacionales de Arquitectura. Ha realizado también conferencias en México, España, Estados Unidos, Francia, Italia,China, Turquía e Irlanda, entre otros. Como pocos arquitectos chilenos, pasados y recientes, su talento y notoriedad le ha permitido realizar proyectos en el Líbano, Argentina, Uruguay, España, China y laRepública Dominicana
  3. 3. La casa/estudio Bernstein y Klotz es la ampliación y remodelación de una casa del año 1965, proyectada y construida por el arquitecto Ignacio Cobarrubias, socio en aquel tiempo, del prestigioso equipo integrado por él, Sergio Larrain y Jorge Swimburn. Esta obra fué su casa hasta el año 2002, fecha en que la adquirimos como la casa para nuestra familia, con la idea de proyectarle una ampliación, y así tener en el mismo lugar el estudio. Luego de trabajar por un par de años en el living y comedor de la casa, proyectamos una ampliación en un segundo piso. Al ver el eventual resultado de esta operación, que transformaba para siempre el perfil de la casa y la sutil relación entre la planta y los patios, es que decidimos desechar esa opción y proyectamos un estudio bajo tierra. Para hacer esto y respetar las normativas municipales del sector, debimos demoler la zona de cocina, patio de servicio y dormitorio de servicio. Estos programas fueron reubicados de forma momentanea en el interior del resto de la casa, la que siguió funcionando como tal a la vez que como estudio. Constrimos un subterraneo entre las dos medianeras, y sobre este reinstalamos los programas de servicios, previamente demolidos, en un volumen de apariencia y materialidad similar al preexistente. El proyecto tiene por objeto el lograr aumentar la superficie preexistente en un treinta por ciento, sin que esto altere el aspecto ni el espíritu original de la obra de Cobarrubias. Se trata de un proyecto que desaparece, que en su Ser está el respetar la preexistencia, de modo de parecer que siempre estuvo, eso si, sin caer en lo pintoresco, ni en la imitación burda del pasado, sino que enfrentando la nueva obra con un énfasis en lo discreto, en pasar inadvertido.
  4. 4. FACHADA
  5. 5. CONTRAFRENTE
  6. 6. VISTA INTERIOR
  7. 7. VISTA INTERIOR
  8. 8. Módulo prefabricado para las victimas del Terremoto del 27 de febrero del 2012. Se expondrá en la XVII Bienal de Arquitectura, Chile.
  9. 9. VISTA EXTERIOR
  10. 10. VISTA LATERAL
  11. 11. MODULO PRIMARIO
  12. 12. MODULO EN SECUENCIA
  13. 13. Se trata de una residencia de veraneo ubicada en la ladera de una duna, a 160 kilómetros de la capital, donde se reúnen padres, hijos y amigos a pasar fines de semana, o períodos más largos especialmente en el verano. El lugar posee una magnífica vista al Pacífico, a la vez que una fuerte pendiente hacia el mar, que debían ser explotadas. Es por esto que el programa se desarrolla en tres niveles -además de una habitación para invitados bajo la piscina- y la totalidad de las habitaciones mira al mar. La casa está planteada como un volumen monolítico de hormigón visto que alberga la sala de juego y el cuarto de TV en el zócalo, las habitaciones y estares de jóvenes en la planta baja, y el estar principal, la cocina y la habitación principal en el nivel superior.
  14. 14. VISTA CONTRAFRENTE
  15. 15. VISTA LATERAL
  16. 16. VISTA
  17. 17. SAN ISIDRO, BUENOS AIRES, ARGENTINA OBRA A DESARROLLAR
  18. 18. UBICACION La Casa Ponce es un encargo para vivienda unifamiliar en un barrio de los años ’40 en San Isidro provincia de Buenos Aires. El terreno es extremadamente largo y angosto (16 x 120), con importante vegetación en sus bordes, una fuerte pendiente y vista sobre el Río de La Plata Perdriel 1540, Martínez San Isidro, Buenos Aires, Argentina
  19. 19. IDEA CONCEPTUAL La idea principal era mantener libre la vista desde el acceso hasta el río, de modo de que la casa no se transforme en un tapón que divida el terreno en un delante y un atrás. Se logra con la circulación marcada una continuidad espacial. La casa Ponce plantea una serie de nuevos puntos de vista sobre el Rio de La Plata, en un terreno estrecho y con poco asoleamiento. Asimismo la casa trata de captar la mayor parte de asoleamiento posible al elevarse en el terreno y se rodea del entorno natural de agua, cielo y vegetación, pudiéndose contemplar estos elementos desde cualquier punto del interior de la casa.
  20. 20. ACCESO PRINCIPAL El acceso a la planta principal se hace a través de una pasarela puente, que nos permite observar los limites del volumen principal y al final de la pasarela encontrarnos con la inmensidad del rio.
  21. 21. DESARROLLO El programa se desarrolla en dos volúmenes flotantes y un zócalo semienterrado.
  22. 22. En la planta principal, a nivel de la calle pero elevada respecto del terreno en esa parte, se ubican los espacios públicos, cocina, terrazas y piscina, formando un volumen completamente vidriado que se relaciona visualmente con el terreno en todas sus direcciones. En la planta superior se ubican las habitaciones en un volumen más cerrado que el anterior, cuya azotea sirve como terraza. En el zócalo se encuentran la lavandería, sala de máquinas, bodega y cuarto de servicio.
  23. 23. VISTA DESDE LA TERRAZA
  24. 24. La terraza de los dormitorios con los lucernarios sobre el living. TERRAZA NIVEL SUPERIOR
  25. 25. ESTAR VISTA AL RIO
  26. 26. COMEDOR VISTA AL PATIO
  27. 27. En el fondo el terreno desciende bruscamente y el vaso de la piscina, accesible desde la planta principal, queda suspendido. VISTA DESDE EL RIO
  28. 28. INFORMACION TECNICA El tipo de estructura utilizada es completamente de hormigón armado. Los cerramientos y cubiertas son de acero inoxidable, cristal y profilit (U- GLASS). Las terminaciones interiores son de hormigón visto y hormigón revocado.
  29. 29. PLANTA PISO ZOCALO En el zócalo se encuentran la lavandería, sala de máquinas, bodega y cuarto de servicio.
  30. 30. PLANTA 1° PISO En la planta principal, se ubican los espacios públicos, cocina, terrazas y piscina
  31. 31. PLANTA 2° PISO En la plata superior se encuentran en un volumen más cerrado las habitaciones, cuya azotea continua sirve como terraza accesible.
  32. 32. PLANTA DE TECHOS La planta de techos se conforma por módulos que permiten reducir las distancias, de esta forma tecnicamente facilitan la descarga de pluviales.
  33. 33. CORTE A-A
  34. 34. CROQUIS INFORMARNOS EN RELACION A LOS ASPECTOS ESCENCIALES DE UNA OBRA DE ARQUITECTURA, NO ES SUFICIENTE PARA LOGRAR UNA MAYOR COMPRENSION DE LA MISMA. PARA ENCONTRARSE CON LA OBRA, EL GRUPO DE TRABAJO REALIZO ALGUNOS CROQUIS ABORDANDO PUNTOS DE VISTA DIVERSOS, QUE NOS PERMITIERON OBSERVAR LA OBRA COMO UNA COMPOSICION RELACIONADA CON TODO SU ENTORNO, IMPLANTADA CON TOTAL ARMONIA EN EL ESPACIO.
  35. 35. PASARELA
  36. 36. VISTA PLANTA ZOCALO
  37. 37. VISTA VIVIENDA LINDERA
  38. 38. INTERIOR
  39. 39. COLABORACIONES EN LA EJECUCION DE LA OBRA Año proyecto: 2000 Año de construcción: 2001- 2003 Superficie del terreno: 2000 m2 Superficie construida: 570 m2 Empresa Constructora: Stieglitz Ingeniero Estructural: Enzo Valladares
  40. 40. EQUIPO DE TRABAJO Edgardo PANDOLFI Lucas RADOSTA Pablo MARTORANO Nelson QUIPILDOR Andrea GONZALEZ NOMBRES

×