comprension de texto y otros.doc

Edgar Matias Solis
Edgar Matias Solis2012 um A.M.G

trae una serie de comprension de textos

MUESTRADE PREGUNTAS
INTRODUCCIÓN
La prueba se ha estructurado en tres secciones denominadas: Conocimiento y
Habilidades generales de Lenguaje y Comunicación, Plan de Redacción y
Comprensión de textos y léxico contextual.
Las preguntas que se presentan - como elementos que son de la nueva Prueba
de Lenguaje y Comunicación para la selección a la educación superior- se basan
todas en la comprensión, análisis, interpretación, síntesis, inferencia y evaluación
de distintos tipos de estímulos verbales, procedentes de los diferentes estratos
del lenguaje, desde el léxico hasta el texto extenso; es decir, en aquellas
habilidades cognitivas que tienen gran incidencia en el trabajo intelectual. Sus
contenidos abarcan toda la gama de temas que pueden comunicarse a través del
lenguaje, dentro de los niveles de dificultad y complejidad pertinentes al
desarrollo intelectual y cultural de alumnos de cuarto año de enseñanza media.
No se debe olvidar que el lenguaje es por excelencia el instrumento transmisor de
la información que recibe y emite el individuo en el proceso educativo. Por tal
motivo, los estímulos de las preguntas, consistentes todos en enunciados y
textos, pueden referirse a toda la gama de la información susceptible de ser tema
de esos estímulos. De preferencia, esos contenidos proceden de las materias de
la asignatura, porque así lo plantea la convocatoria de la nueva prueba de
lenguaje y comunicación, pero nada se opone a que se convierta en materia de
las preguntas cualquier tema procedente del acervo cultural al alcance de los
alumnos, porque el objetivo central de un instrumento de este tipo es la medición
de habilidades verbales aplicadas a contenidos que, en su mayoría, pero no
exclusivamente, proceden de temas propios de la asignatura.
Los ítemes incluidos en este muestrario han sido probados en aplicaciones
experimentales de pruebas semejantes a las que se utilizarán en el examen de
admisión 2004 y han mostrado características adecuadas para incorporarse al
instrumento definitivo.
Para cada pregunta se señala su dificultad, que corresponde a las siguientes
categorías: fácil, mediana fácil, mediana, mediana difícil, difícil.
1. Sección de Conocimiento y Habilidades Generales de Lenguaje y
Comunicación.
1.1 Preguntas de conceptos específicos de Lengua, Literatura y Medios de
comunicación.
1. Diga qué figura literaria predomina en el siguiente texto:
-¿Qué te pasa?
-¿Don Pablo?
- Te quedas ahí parado como un poste.
Mario torció el cuello y buscó los ojos del poeta desde abajo.
-¿Clavado como una lanza?
-No; quieto como una torre de ajedrez.
Ardiente paciencia, Antonio Skármeta
A) Metáfora.
B) Ironía.
C) Hipérbole.
D) Personificación.
E) Comparación.
Eje temático: Literatura.
Tema: Figuras literarias de significación.
Habilidades intelectuales medidas: Conocimiento de técnica de redacción.
Dificultad: Fácil.
Esta pregunta inquiere por el conocimiento de un procedimiento retórico
elemental, el más usado en el lenguaje oral y escrito.
2. ¿Qué recurso propio de la literatura contemporánea aparece en este
fragmento?
Entonces te obligó a hacerlo a que le dejaras que lo hiciera era más fuerte
que tú y el mañana lo mataré lo juró padre no tiene por qué enterarse
hasta después y luego tú y yo nadie debe saberlo podemos coger el dinero
de mi matrícula de la Universidad Caddy y lo odias verdad verdad
El sonido y la furia, William Faulkner
A) Racconto
B) Montaje
C) Corriente de la conciencia
D) Estilo indirecto libre
E) Enumeración caótica
Eje temático: Literatura.
Tema: Recursos narrativos contemporáneos.
Habilidades intelectuales medidas: Reconocimiento de procedimientos
narrativos.
Dificultad: Mediana difícil.
La pregunta apunta al reconocimiento de un recurso literario que aparece
en el texto propuesto.
3. Diga qué tipo de narrador presenta el siguiente fragmento.
Al tercer día de lluvia habían matado tantos cangrejos dentro de la casa,
que Pelayo tuvo que atravesar su patio anegado para tirarlos en el mar,
pues el niño recién nacido había pasado la noche con calenturas y se
pensaba que era a causa de la pestilencia. El mundo estaba triste desde el
martes.
Un señor muy viejo con unas alas enormes, Gabriel García Márquez
A) Narrador de conocimiento relativo
B) Narrador protagonista
C) Narrador testigo
D) Narrador omnisciente
E) Narrador personaje
Eje temático: Literatura.
Tema: Tipos de narrador.
Habilidades intelectuales medidas: Inferencia a partir de información
explícita.
Dificultad: Mediana.
Esta pregunta requiere una lectura cuidadosa para observar detalles que
permitan decidir el tipo de narrador.
1.2 Preguntas de lenguaje figurado.
Las preguntas de este ítem están constituidas por un enunciado en el que
se expresa un refrán, o uno o dos versos de contenido poético. Las
opciones ofrecen expresiones que traducen el significado del enunciado a
lenguaje convencional o lo trasladan a otra expresión figurada o poética.
4. Echando a perder se aprende.
A) Más enseña la adversidad que la prosperidad.
B) Más vale errado que mal remendado.
C) Intentar y acertar, no siempre van a la par.
D) La práctica hace maestros.
E) Errando se aprende a acertar.
Eje temático: Literatura.
Tema: Paremiología.
Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para comprender y trasladar
una significación figurada a otra del mismo nivel.
Dificultad: Mediana fácil.
El sentido de la conocida máxima del enunciado es traducido en forma
distinta, pero también de un modo paremiológico.1
Obsérvese que todas las
opciones contienen refranes o sentencias populares, por las cuales el
sujeto debe pasear su atención. Ellas constituyen expresiones de la
sabiduría popular que contienen afirmaciones sentenciosas, metáforas y
metonimias. El sujeto debe ir interpretándolas hasta encontrar la que
corresponda al refrán del enunciado.
1 Paremiología: Disciplina del lenguaje que estudia los refranes, sus tipos, su formación, y el
modo en que ellos manifiestan el espíritu del pueblo que los crea.
5. Yo nací para conocerte,
para nombrarte,
Libertad.
A) El hablante ansía y extraña la libertad.
B) El hablante da sentido a su existencia con la libertad
C) No se es libre si no se conoce y nombra la libertad.
D) El hombre es libre al nacer.
E) Nunca la libertad se valora más que cuando se pierde.
Eje temático: Literatura.
Tema: Poesía lírica.
Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para comprender e
interpretar una significación poética, y trasladarla a una expresión
convencional.
Dificultad: Mediana fácil.
El objetivo de este tipo de preguntas es medir la capacidad de interpretar el
lenguaje poético, que es un propósito importante del Eje temático de
Literatura, porque habilita al alumno para disfrutar de la creación literaria. Esta
habilidad, relacionada con el producto guilfordiano llamado transformaciones
del sentido del lenguaje, constituye un rasgo de flexibilidad del pensamiento,
uno de los factores de la creatividad y que hasta ahora no había sido medido
por las pruebas del examen de admisión. Téngase presente que medir, por
este medio, uno de los varios factores de la creatividad, no implica medir
creatividad, sino sólo abordar uno de sus muchos componentes.
6. Sobre el campo, el agua mustia
cae fina, grácil, leve,
con el agua cae angustia
A) El cielo llora sobre la angustia del campo.
B) El milagro de la lluvia apaga la ardiente angustia de la tierra.
C) Cae danzante la lluvia sobre la tristeza del campesino.
D) La lluvia teje un fino velo para cubrir la soledad del paisaje.
E) Lenta, lenta cae la lluvia, y el frío de la desolación se acumula en el
alma.
Eje temático: Literatura.
Tema: Poesía lírica.
Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para comprender una
expresión poética y trasladarla a otra expresión también poética.
Dificultad: Mediana difícil.
En esta pregunta, las opciones contienen también expresiones de lenguaje
poético, una de las cuales expresa de otra manera, también figurada, el
sentido de los versos del enunciado.
1.3 Preguntas de Completación2
de enunciados.
Las preguntas de este ítem presentan un enunciado con uno, dos o tres
espacios en blanco, que deben ser completados con la o las palabras
ofrecidas en una de las cinco opciones que le siguen.
Los contenidos conceptuales de estas preguntas –los temas de sus textos-
enunciados– proceden de los ejes temáticos de la asignatura, y sus
objetivos apuntan a medir la capacidad de comprender, analizar y evaluar
los significados de los lexemas para aplicarlos a los enunciados
incompletos, restituyéndoles el sentido que la ausencia de palabras
conceptuales –lexemas– ha dejado en suspenso.
Este tipo de preguntas y las de manejo de conectivos son formalmente
semejantes –enunciados incompletos– porque ambas abordan habilidades
relacionadas con el uso de palabras, conceptuales (lexemas) y funcionales
(preposiciones, conjunciones y adverbios relativos).
7. La introducción en un discurso público formal tiene por finalidad ...............
la ............... de los destinatarios, nombrar en orden de autoridad
decreciente a los asistentes y ............... el tema.
A) captar atención presentar
B) obtener concentración exponer
C) motivar curiosidad desarrollar
D) incentivar atención presentar
E) atraer simpatía comenzar
Eje temático: El discurso.
Tema: Discursos emitidos en situaciones públicas de comunicación.
Habilidades intelectuales medidas: Analizar y evaluar la propiedad con que
se usan acepciones léxicas en un contexto determinado. Conocer las
características de un determinado tipo de discurso.
Dificultad: Fácil.
La pregunta inquiere por el conocimiento de una característica del discurso
público formal: el propósito de su introducción.
8. El lenguaje es un instrumento creado exclusivamente por el hombre, no
..............., para ............... ideas, emociones y deseos.
A) animal promover
B) natural percibir
C) aprendido expresar
D) racional cambiar
E) instintivo comunicar
2 Empleamos el término *completación, no reconocido por el Diccionario de la Real Academia
Española, porque corresponde a una derivación corriente en español, y es fácil de comprender.
El uso del canónico "completamiento" es escaso o nulo, y su sentido se aparta más de lo que
queremos significar que el rechazado *completación.
Eje temático: Discurso.
Tema: Conceptos básicos de lingüística del discurso.
Habilidades intelectuales medidas: Capacidad de evaluar los factores
esenciales de un concepto.
Dificultad: Mediana.
La pregunta mide el dominio de la definición de un concepto fundamental
para el estudio de las asignaturas de enseñanza media. Para demostrar
su dominio los sujetos deben elegir los dos conceptos que apuntan a la
esencia de la definición de lenguaje.
1.4 Preguntas de Manejo de conectivos3
.
Como se dice en el apartado anterior, la forma de las preguntas de este ítem
es en todo similar a las de completación de enunciados. Ambos ítemes exploran la
capacidad de manejar el léxico y el sistema de elementos morfosintácticos; ambos
pertenecientes al estrato de las palabras o elementos monemáticos. Dentro de este
estrato, los lexemas son las unidades significativas (palabras con contenido
semántico: sustantivos, adjetivos, verbos, adverbios –excepto relativos-) y los nexos
son las unidades funcionales, cuyo rol en el enunciado es conectivo. Ambas clases
de unidades concurren a la constitución de esas unidades comunicativas de la
lengua llamadas enunciados. Por tal motivo, los estímulos de ambas clases de
preguntas son enunciados incompletos: los del ítem "Completación de enunciados"
apuntan al dominio de las unidades significativas, los del ítem "Manejo de
conectivos" abordan la destreza para usar las unidades funcionales o relacionantes
(Preposiciones, conjunciones y adverbios relativos, más las correspondientes
construcciones que cumplen esas funciones y que están constituidas por más de una
palabra), las cuales establecen relaciones entre los segmentos de los enunciados.
La explicación anterior es necesaria para dejar en claro que las preguntas
de la prueba de lenguaje se han diseñado y elaborado de acuerdo con la estructura
del lenguaje, con el propósito de medir adecuadamente el desempeño del sujeto en
el manejo de todos los componentes de su instrumento verbal. Los contenidos de
las preguntas proceden en su mayoría –como se dijo en la observación preliminar–
de los temas de la asignatura; pero esto no ocurre siempre, porque el lenguaje es
un instrumento que el sujeto debe manejar sean cuales sean las áreas a que
pertenece la información transmitida.
9. Dentro de los géneros periodísticos, el reportaje es el más completo,
............... une entrevista, crónica, noticia e investigación.
A) donde
B) porque
C) por lo tanto
D) si es que
E) pero no
3 El nombre de este ítem, usado con éxito en la Prueba verbal de Selección a la Universidad,
fue primitivamente "Uso de ilativos". Preferimos reemplazarlo por conectivos, término que
engloba a todos los elementos que cumplen funciones de nexo, a diferencia de ilativo, que se
refiere a un solo tipo de enlaces: los llamados continuativos.
Eje temático: Medios de comunicación.
Tema: Características y elementos distintivos de los mensajes. Variedad
de propósitos de los medios de comunicación.
Habilidades intelectuales medidas: Dominio de conceptos relevantes para
la disciplina. Reconocer y analizar los segmentos constitutivos de una
comunicación (enunciado). Capacidad para analizar las relaciones entre
los segmentos del enunciado y para distinguir las funciones sintácticas y
semánticas de los conectivos.
Dificultad: Fácil.
En esta pregunta, se plantea el problema de enlazar por sus sentidos dos
oraciones: "el reportaje es el más completo" y "une entrevista, crónica,
noticia e investigación. " Un breve análisis de la intención comunicativa del
emisor del enunciado lleva a concluir que la segunda oración expresa la
causa de la calidad del reportaje mencionado en la primera oración.
10. El modernismo americano, ............... las formas poéticas ............... los
contenidos, fue agudamente innovador, debido, .............., al genio de
Darío.
A) tanto en como en en gran parte
B) no sólo en también en sin duda
C) por y por además
D) en y en más que nada
E) desde hasta por supuesto
Eje temático: Literatura.
Tema: Características y elementos distintivos de las obras [y corrientes]
literarias.
Habilidades intelectuales medidas: Conocimiento, comprensión y análisis
de conceptos relevantes al estudio de una corriente literaria. Capacidad
para analizar las relaciones entre segmentos de la estructura de un
enunciado. Capacidad para distinguir las funciones sintácticas de los nexos
ofrecidos en las opciones.
Dificultad: Mediana fácil.
En el enunciado se mencionan dos componentes –formas y contenidos–
que caracterizan una corriente literaria y en los cuales se manifiesta la
innovación. El sujeto debe preguntarse a) qué nexos expresan esa relación
de indicadores del carácter innovador, y b) qué clase de relación se da
entre Darío y dicho carácter innovador.
2. Sección Plan de redacción.
Este ítem constituye un poderoso indicador de la competencia del sujeto
como productor del discurso escrito. Fue probado empíricamente –junto al ítem
Manejo de conectivos- contrastándolo con textos escritos por una muestra de
sujetos que previamente habían contestado ambas series de preguntas, lo que
permitió comprobar la buena calidad de ellas como indicadores de la capacidad
de redactar.
Como ya se ha señalado, los enunciados y textos, que sirven de estímulos
verbales a las preguntas, expresan contenidos procedentes de los temas de la
asignatura, de modo que los resultados dependen en parte del dominio de la
información relevante a ellos.
Las preguntas de este ítem van encabezadas por una frase que puede
servir de título para un texto virtual, seguida de cinco enunciados numerados –de
preferencia frásticos- que contienen sendas ideas, las cuales constituyen el
esquema ideológico de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la
secuencia de las ideas para lograr una ordenación coherente del texto.
Una objeción infundada a este ítem es la de que sus preguntas pueden ser
ambiguas: podría haber –se dice- más de una ordenación posible. Esta
posibilidad se elimina en el proceso de experimentación de la pregunta. En
efecto, toda ambigüedad es detectada en la aplicación experimental, y la
pregunta en que se manifiesta es eliminada o reformulada.
Desde el punto de vista de la construcción, se debe tener presente que,
acerca de un tema cualquiera, es posible formular decenas de ideas atingentes,
de distintos niveles de importancia. De ese conjunto de ideas, se eligen cuatro,
cinco o seis, lo suficientemente discretas como para que entre ellas no exista
superposición o contaminación, y entre las cuales sea posible establecer una
secuencia ideológica coherente. Esta técnica de construcción, prácticamente
elimina toda posibilidad de incurrir en ambigüedades u ordenaciones azarosas.
11. "Thomas Mann, un novelista pensador"
1. Montaña Mágica, de Thomas Mann, aparecida en 1924, una de las
novelas cumbres del siglo XX.
2. En La Montaña Mágica, dos personajes-símbolo debaten la eterna
polémica del racionalismo contra el irracionalismo.
3. Ortega y Gasset afirma, en La deshumanización del arte, que el
género novelesco está agotado.
4. Su literatura profunda y trascendente le valió el Premio Nobel en
1929.
5. Poco después de La deshumanización del arte empiezan a aparecer
novelistas geniales: Kafka, Joyce, Faulkner, Thomas Mann.
A) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
B) 4 – 2 – 1 – 5 – 3
C) 4 – 1 – 5 – 3 – 2
D) 5 – 3 – 4 – 1 – 2
E) 3 – 5 – 1 – 2 – 4
Eje temático: Literatura.
Tema: Conocimiento de autores significativos en la literatura mundial.
Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para determinar la
secuencia ideológica de un texto virtual, a través del análisis y la
evaluación de las ideas componentes y la síntesis del conjunto de ellas.
Conocimiento del acervo literario mundial.
Dificultad: Fácil.
De acuerdo con el planteamiento general de las preguntas de este ítem, el
tema que los enunciados numerados deben contribuir a delinear está
claramente definido: el texto virtual se refiere a un escritor, novelista
famoso. Generalmente, basta una lectura atenta y sucesiva de todos los
enunciados para darse uno cuenta de la conexión entre las ideas.
12. "Función de la prensa"
1. La prensa: medio más común para conocer los hechos importantes.
2. Los acontecimientos importantes deben ser conocidos por el público.
3. Las distintas posiciones ideológicas tratan de difundir sus
planteamientos entre el público.
4. Las funciones de información y orientación que cumple la prensa
deben ceñirse a una estricta ética periodística.
5. La prensa pretende orientar al público según la posición de los
editores.
A) 1 – 5 – 2 – 4 – 3
B) 3 – 1 – 2 – 4 – 5
C) 2 – 1 – 3 – 5 – 4
D) 1 – 2 – 3 – 5 – 4
E) 2 – 4 – 3 – 5 – 1
Eje temático: Medios de comunicación.
Tema: Variedad de propósitos de los medios de comunicación en la
sociedad.
Habilidades intelectuales medidas: Comprender el tema que se propone en
el título. Analizar, sintetizar y organizar las ideas estructurantes del
discurso escrito. Evaluar el esquema que se obtiene con la enumeración
elegida.
Dificultad: Mediana difícil.
3. Sección Comprensión de textos y léxico contextual.
La comprensión de lectura se medirá a través de textos con una extensión
aproximada de trescientas palabras, cuyos contenidos procedan o estén
relacionados a materias del currículo de la Enseñanza Media. Esta extensión sólo
se alterará en el caso de emplear textos que no puedan recortarse, como en el
caso de relatos literarios.
De cada texto derivan tres palabras conceptuales, cuyas acepciones el
sujeto debe buscar, eligiendo las opciones que concuerden con ellas, y se
plantean cinco preguntas de comprensión de los contenidos y estructuras del
fragmento.
Se entrega a continuación, como ejemplo, un texto probado en una
aplicación experimental, tres preguntas de vocabulario en contexto, y cinco
preguntas de comprensión de lectura.
1. "Por un lado, el muro gris de la Universidad. Enfrente, la agitación
maloliente de las cocinerías alterna con la tranquilidad de las tiendas de libros de
segunda mano y con el bullicio de los establecimientos donde hombres sudorosos
horman y planchan entre estallidos de vapor. Más allá, hacia el fin de la primera
cuadra, las casas retroceden y la acera se ensancha. Al caer la noche, es la parte
más agitada de la calle. Todo un mundo se arremolina en torno a los puestos de
fruta. Las naranjas de tez áspera y las verdes manzanas, pulidas y duras como el
esmalte, cambian de color bajo los letreros de neón, rojos y azules. Abismos de
oscuridad o de luz caen entre los rostros que se aglomeran alrededor del
charlatán vociferante, engalanado con una serpiente viva. En invierno, raídas
bufandas escarlatas embozan los rostros, revelando sólo el brillo torvo o
confiado, perspicaz o bovino, que en los ojos señala a cada ser distinto. Uno que
otro tranvía avanza por la angosta calzada, agitando todo con su estruendosa
senectud mecánica. En un balcón de segundo piso aparece una mujer gruesa
envuelta en un batón listado. Sopla sobre un brasero, y las chispas vuelan como
la cola de un cometa. Por unos instantes, el rostro de la mujer es claro y caliente
y absorto.
2. Como todas las calles, ésta también es pública. Para mí, sin embargo, no
siempre lo fue. Por largos años mantuve el convencimiento de que yo era el único
ser extraño que tenía derecho a aventurarse entre las luces y sus sombras.
3. Cuando pequeño, vivía yo en una calle cercana, pero de muy distinto sello.
Allí los tilos, los faroles dobles, de forma caprichosa, la calzada poco concurrida y
las fachadas serias hablaban de un mundo enteramente distinto. Una tarde, sin
embargo, acompañé a mi madre a la otra calle. Se trataba de encontrar unos
cubiertos. Sospechábamos que una empleada los había sustraído, para llevarlos
luego a cierta casa de empeños allí situada. Era invierno y había llovido. Al fondo
de las bocacalles se divisaban restos de luz acuosa, y sobre unos techos
cerníanse aún las nubes en vagos manchones parduscos. La calzada estaba
húmeda y las cabelleras de las mujeres se apegaban, lacias, a sus mejillas.
Oscurecía."
(José Donoso)
3.1. Preguntas de vocabulario contextual.
Señale cuál de las opciones contiene una palabra que podría reemplazar la
respectiva palabra subrayada en el texto, sin que cambie el sentido de
éste.
13. tez 14. caprichosa 15. sustraído
A) cutis
B) piel
C) cáscara
D) epidermis
E) cuero
A) variable
B) voluble
C) antojadiza
D) imprecisa
E) tornadiza
A) birlado
B) timado
C) despojado
D) hurtado
E) cogido
Eje temático de las preguntas de vocabulario contextual: Literatura y
Discurso.
Tema: Manejo del léxico en textos literarios.
Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para interpretar, analizar y
evaluar las significaciones lexicales del discurso escrito. Capacidad para
sustituir unidades léxicas en el discurso, de acuerdo con la intención
(comunicativa, expresiva, representativa) del emisor.
Dificultad: Preg. 13: Fácil; Preg. 14: Difícil y Preg. 15: Mediana fácil.
Estas preguntas –vocabulario en contexto– apuntan a la acepción de cada
palabra que ha sido usada en el texto, y que el sujeto debe descubrir en
las opciones.
3.2. Preguntas de comprensión de textos.
16 El primer párrafo del fragmento corresponde a un texto
A) argumentativo.
B) descriptivo.
C) persuasivo.
D) informativo.
E) expositivo.
Eje temático: Literatura narrativa.
Tema: Variedad de mundos presentados por la obra narrativa.
Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para interpretar y evaluar la
información explícita de un texto. Capacidad para determinar las
características formales del texto narrativo. Capacidad para interpretar la
intención del autor.
Dificultad: Fácil.
17. De acuerdo con la acción desarrollada en el texto, se puede inferir que el
narrador
I) es un adulto.
II) está interesado en la investigación.
III) en el tercer párrafo se muestra muy observador.
A) Sólo II
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III
Eje temático: Literatura narrativa.
Tema: Diversidad de las interpretaciones de obras narrativas.
Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para comprender y analizar
los contenidos de un texto literario. Capacidad para evaluar diversas
interpretaciones de los contenidos de un texto literario. Capacidad para
asimilar cabalmente la información explícita e implícita de un texto
narrativo.
Dificultad: Mediana fácil.
Este tipo de preguntas exige al sujeto alcanzar una comprensión de las
ideas del texto y, simultáneamente, analizar los planteamientos numerados
en la pregunta para decidir cuál o cuáles de ellos es (son) verdadero(s).
18. En el primer párrafo, el narrador-personaje
I) hace un recuento físico del lugar.
II) caracteriza a distintas personas del lugar.
III) menciona las actividades que se realizan en el lugar.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III
Eje temático: Literatura narrativa.
Tema: Temas, imágenes, visiones de mundo y valores presentes en un
texto narrativo.
Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para analizar, describir y
evaluar los contenidos de un texto narrativo.
Dificultad: Mediana fácil.
19. Se expresa en el texto que el narrador acompaña a su madre con el
propósito de
A) averiguar sobre el destino de la platería.
B) constatar un posible robo.
C) sorprender a una persona en un robo.
D) encontrar los cubiertos desaparecidos.
E) verificar una sospecha.
Eje temático: Literatura narrativa.
Tema: Contenidos de un texto narrativo.
Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para evaluar la información
explícita de un texto narrativo.
Dificultad: Mediana fácil.
Obsérvese que todas las opciones contienen algo de verdad; pero algunas
se exceden, y otras son muy tímidas. Esta forma de preguntar es eficaz
cuando se inquiere por un hecho particular fácil de detectar en el texto.
20. De acuerdo con el texto, se puede inferir que el narrador, cuando niño,
A) sentía una fuerte atracción por el ambiente agitado y variado de la
calle.
B) se inquietaba y temía que ese mundo tumultuoso invadiera su
vecindario.
C) comparaba la elegancia de su barrio con la vida casi delictual de la
calle.
D) soñaba con pertenecer a ese mundo marginal.
CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10
E
C
D
E
B
E
A
E
B
A
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
E
C
C
C
D
B
D
E
D
A

Recomendados

Expresión Oral y Escrita von
Expresión Oral y EscritaExpresión Oral y Escrita
Expresión Oral y EscritaGoogle, Universidad Yacambú
378 views25 Folien
P&N SD Profesora Nurdey Ruiz von
P&N SD Profesora Nurdey RuizP&N SD Profesora Nurdey Ruiz
P&N SD Profesora Nurdey RuizNatalia Cortes
52 views7 Folien
Ficha de Trabajo de Comunicación I Bimestre - 3º Secundaria von
Ficha de Trabajo de Comunicación I Bimestre - 3º SecundariaFicha de Trabajo de Comunicación I Bimestre - 3º Secundaria
Ficha de Trabajo de Comunicación I Bimestre - 3º SecundariaEnedina Briceño Astuvilca
4.9K views42 Folien
Expresión oral y escrita von
Expresión oral y escritaExpresión oral y escrita
Expresión oral y escritarolandoj16
337 views14 Folien
Texto y textalización von
Texto y textalizaciónTexto y textalización
Texto y textalizaciónCursoscuernavaca Lasalle
2.8K views30 Folien
Expresion Oral y Escrita von
Expresion Oral y EscritaExpresion Oral y Escrita
Expresion Oral y Escritasebastian0324
241 views18 Folien

Más contenido relacionado

Similar a comprension de texto y otros.doc

Expresión Oral y Escrita von
Expresión Oral y EscritaExpresión Oral y Escrita
Expresión Oral y Escritawiltc22
287 views19 Folien
Expresión oral y escrita. von
Expresión oral y escrita.Expresión oral y escrita.
Expresión oral y escrita.MariaAzocar16
2.5K views37 Folien
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones) von
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones) Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones)
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones) jlpt2812
2.7K views21 Folien
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones) von
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones) Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones)
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones) jlpt2812
487 views21 Folien
Resumen von
ResumenResumen
Resumencarlinho18
103 views5 Folien
Planificación de clase 5 básico B von
Planificación de clase 5 básico BPlanificación de clase 5 básico B
Planificación de clase 5 básico BFabián Cuevas
9K views3 Folien

Similar a comprension de texto y otros.doc(20)

Expresión Oral y Escrita von wiltc22
Expresión Oral y EscritaExpresión Oral y Escrita
Expresión Oral y Escrita
wiltc22287 views
Expresión oral y escrita. von MariaAzocar16
Expresión oral y escrita.Expresión oral y escrita.
Expresión oral y escrita.
MariaAzocar162.5K views
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones) von jlpt2812
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones) Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones)
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones)
jlpt28122.7K views
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones) von jlpt2812
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones) Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones)
Comunicacion Oral y Escrita ( Expresiones)
jlpt2812487 views
Planificación de clase 5 básico B von Fabián Cuevas
Planificación de clase 5 básico BPlanificación de clase 5 básico B
Planificación de clase 5 básico B
Fabián Cuevas9K views
Resumen Expresión Oral y Escrita von AryF92
Resumen Expresión Oral y EscritaResumen Expresión Oral y Escrita
Resumen Expresión Oral y Escrita
AryF929.1K views
Observaciones Didactica De La Lengua Y La Literatura von guest489068d
Observaciones Didactica De La Lengua Y La LiteraturaObservaciones Didactica De La Lengua Y La Literatura
Observaciones Didactica De La Lengua Y La Literatura
guest489068d14K views
La expreción oral y escrita von anamariacm97
La expreción oral y escritaLa expreción oral y escrita
La expreción oral y escrita
anamariacm97577 views
Documento_completo__.pdf-PDFA.pdf von LuisBotina2
Documento_completo__.pdf-PDFA.pdfDocumento_completo__.pdf-PDFA.pdf
Documento_completo__.pdf-PDFA.pdf
LuisBotina26 views
Presentación primera clase von calulara
Presentación primera clasePresentación primera clase
Presentación primera clase
calulara303 views
La comunicacion oral...UNY von YilennyA
La comunicacion oral...UNYLa comunicacion oral...UNY
La comunicacion oral...UNY
YilennyA716 views
guia de competencia comunicativa .pdf von PAOLAMOLANO10
guia de competencia comunicativa .pdfguia de competencia comunicativa .pdf
guia de competencia comunicativa .pdf
PAOLAMOLANO107 views

Más de Edgar Matias Solis

GUIA DIDACTICA PARA MEJORAR LOS DE HABITOS DE ESTUDIO EN LOS ESTUDIANTES DEL ... von
GUIA DIDACTICA PARA MEJORAR LOS DE HABITOS DE ESTUDIO EN LOS ESTUDIANTES DEL ...GUIA DIDACTICA PARA MEJORAR LOS DE HABITOS DE ESTUDIO EN LOS ESTUDIANTES DEL ...
GUIA DIDACTICA PARA MEJORAR LOS DE HABITOS DE ESTUDIO EN LOS ESTUDIANTES DEL ...Edgar Matias Solis
286 views42 Folien
milagro de fatima.docx von
milagro de fatima.docxmilagro de fatima.docx
milagro de fatima.docxEdgar Matias Solis
110 views8 Folien
Uso irracional del sildelafilo.docx von
Uso irracional del sildelafilo.docxUso irracional del sildelafilo.docx
Uso irracional del sildelafilo.docxEdgar Matias Solis
111 views13 Folien
DCN ULT. 2019.pdf von
DCN ULT. 2019.pdfDCN ULT. 2019.pdf
DCN ULT. 2019.pdfEdgar Matias Solis
96 views484 Folien
LA LACTANCIA MATERNA.docx von
LA LACTANCIA MATERNA.docxLA LACTANCIA MATERNA.docx
LA LACTANCIA MATERNA.docxEdgar Matias Solis
397 views37 Folien
prologo.PDF von
prologo.PDFprologo.PDF
prologo.PDFEdgar Matias Solis
7 views1 Folie

Más de Edgar Matias Solis(20)

GUIA DIDACTICA PARA MEJORAR LOS DE HABITOS DE ESTUDIO EN LOS ESTUDIANTES DEL ... von Edgar Matias Solis
GUIA DIDACTICA PARA MEJORAR LOS DE HABITOS DE ESTUDIO EN LOS ESTUDIANTES DEL ...GUIA DIDACTICA PARA MEJORAR LOS DE HABITOS DE ESTUDIO EN LOS ESTUDIANTES DEL ...
GUIA DIDACTICA PARA MEJORAR LOS DE HABITOS DE ESTUDIO EN LOS ESTUDIANTES DEL ...
Edgar Matias Solis286 views

Último

Tema 2 Aparato digestivo 2023.pdf von
Tema 2 Aparato digestivo 2023.pdfTema 2 Aparato digestivo 2023.pdf
Tema 2 Aparato digestivo 2023.pdfIES Vicent Andres Estelles
43 views91 Folien
Castelo de San Diego (A Coruña) von
Castelo de San Diego (A Coruña)Castelo de San Diego (A Coruña)
Castelo de San Diego (A Coruña)Agrela Elvixeo
124 views12 Folien
1ER TRABAJO DEL ESEQUIBO.docx von
1ER TRABAJO DEL ESEQUIBO.docx1ER TRABAJO DEL ESEQUIBO.docx
1ER TRABAJO DEL ESEQUIBO.docxpalaciosodis
23 views4 Folien
Tema 2 Modulo IV Redacción de Articulo UPTVT.pptx von
Tema 2 Modulo IV Redacción de Articulo UPTVT.pptxTema 2 Modulo IV Redacción de Articulo UPTVT.pptx
Tema 2 Modulo IV Redacción de Articulo UPTVT.pptxRevista Crítica con Ciencia (e-ISSN: 2958-9495)
46 views9 Folien
BDA MATEMATICAS (2).pptx von
BDA MATEMATICAS (2).pptxBDA MATEMATICAS (2).pptx
BDA MATEMATICAS (2).pptxluisahumanez2
42 views12 Folien
PREGUNTAS ASCENSO AIP.pptx von
PREGUNTAS ASCENSO AIP.pptxPREGUNTAS ASCENSO AIP.pptx
PREGUNTAS ASCENSO AIP.pptxSandra Mariela Ballón Aguedo
52 views503 Folien

Último(20)

Castelo de San Diego (A Coruña) von Agrela Elvixeo
Castelo de San Diego (A Coruña)Castelo de San Diego (A Coruña)
Castelo de San Diego (A Coruña)
Agrela Elvixeo124 views
1ER TRABAJO DEL ESEQUIBO.docx von palaciosodis
1ER TRABAJO DEL ESEQUIBO.docx1ER TRABAJO DEL ESEQUIBO.docx
1ER TRABAJO DEL ESEQUIBO.docx
palaciosodis23 views
Infografia María Fuenmayor S _20231126_070624_0000.pdf von mariafuenmayor20
Infografia María Fuenmayor S _20231126_070624_0000.pdfInfografia María Fuenmayor S _20231126_070624_0000.pdf
Infografia María Fuenmayor S _20231126_070624_0000.pdf
mariafuenmayor2034 views
Herramientas para Educación a Distancia.pptx von a2223810028
Herramientas para Educación a Distancia.pptxHerramientas para Educación a Distancia.pptx
Herramientas para Educación a Distancia.pptx
a222381002841 views
Presentación de Proyecto Creativo Doodle Azul.pdf von LauraJuarez87
Presentación de Proyecto Creativo Doodle Azul.pdfPresentación de Proyecto Creativo Doodle Azul.pdf
Presentación de Proyecto Creativo Doodle Azul.pdf
LauraJuarez8759 views

comprension de texto y otros.doc

  • 1. MUESTRADE PREGUNTAS INTRODUCCIÓN La prueba se ha estructurado en tres secciones denominadas: Conocimiento y Habilidades generales de Lenguaje y Comunicación, Plan de Redacción y Comprensión de textos y léxico contextual. Las preguntas que se presentan - como elementos que son de la nueva Prueba de Lenguaje y Comunicación para la selección a la educación superior- se basan todas en la comprensión, análisis, interpretación, síntesis, inferencia y evaluación de distintos tipos de estímulos verbales, procedentes de los diferentes estratos del lenguaje, desde el léxico hasta el texto extenso; es decir, en aquellas habilidades cognitivas que tienen gran incidencia en el trabajo intelectual. Sus contenidos abarcan toda la gama de temas que pueden comunicarse a través del lenguaje, dentro de los niveles de dificultad y complejidad pertinentes al desarrollo intelectual y cultural de alumnos de cuarto año de enseñanza media. No se debe olvidar que el lenguaje es por excelencia el instrumento transmisor de la información que recibe y emite el individuo en el proceso educativo. Por tal motivo, los estímulos de las preguntas, consistentes todos en enunciados y textos, pueden referirse a toda la gama de la información susceptible de ser tema de esos estímulos. De preferencia, esos contenidos proceden de las materias de la asignatura, porque así lo plantea la convocatoria de la nueva prueba de lenguaje y comunicación, pero nada se opone a que se convierta en materia de las preguntas cualquier tema procedente del acervo cultural al alcance de los alumnos, porque el objetivo central de un instrumento de este tipo es la medición de habilidades verbales aplicadas a contenidos que, en su mayoría, pero no exclusivamente, proceden de temas propios de la asignatura. Los ítemes incluidos en este muestrario han sido probados en aplicaciones experimentales de pruebas semejantes a las que se utilizarán en el examen de admisión 2004 y han mostrado características adecuadas para incorporarse al instrumento definitivo. Para cada pregunta se señala su dificultad, que corresponde a las siguientes categorías: fácil, mediana fácil, mediana, mediana difícil, difícil.
  • 2. 1. Sección de Conocimiento y Habilidades Generales de Lenguaje y Comunicación. 1.1 Preguntas de conceptos específicos de Lengua, Literatura y Medios de comunicación. 1. Diga qué figura literaria predomina en el siguiente texto: -¿Qué te pasa? -¿Don Pablo? - Te quedas ahí parado como un poste. Mario torció el cuello y buscó los ojos del poeta desde abajo. -¿Clavado como una lanza? -No; quieto como una torre de ajedrez. Ardiente paciencia, Antonio Skármeta A) Metáfora. B) Ironía. C) Hipérbole. D) Personificación. E) Comparación. Eje temático: Literatura. Tema: Figuras literarias de significación. Habilidades intelectuales medidas: Conocimiento de técnica de redacción. Dificultad: Fácil. Esta pregunta inquiere por el conocimiento de un procedimiento retórico elemental, el más usado en el lenguaje oral y escrito. 2. ¿Qué recurso propio de la literatura contemporánea aparece en este fragmento? Entonces te obligó a hacerlo a que le dejaras que lo hiciera era más fuerte que tú y el mañana lo mataré lo juró padre no tiene por qué enterarse hasta después y luego tú y yo nadie debe saberlo podemos coger el dinero de mi matrícula de la Universidad Caddy y lo odias verdad verdad El sonido y la furia, William Faulkner A) Racconto B) Montaje C) Corriente de la conciencia D) Estilo indirecto libre E) Enumeración caótica Eje temático: Literatura. Tema: Recursos narrativos contemporáneos. Habilidades intelectuales medidas: Reconocimiento de procedimientos narrativos. Dificultad: Mediana difícil. La pregunta apunta al reconocimiento de un recurso literario que aparece en el texto propuesto.
  • 3. 3. Diga qué tipo de narrador presenta el siguiente fragmento. Al tercer día de lluvia habían matado tantos cangrejos dentro de la casa, que Pelayo tuvo que atravesar su patio anegado para tirarlos en el mar, pues el niño recién nacido había pasado la noche con calenturas y se pensaba que era a causa de la pestilencia. El mundo estaba triste desde el martes. Un señor muy viejo con unas alas enormes, Gabriel García Márquez A) Narrador de conocimiento relativo B) Narrador protagonista C) Narrador testigo D) Narrador omnisciente E) Narrador personaje Eje temático: Literatura. Tema: Tipos de narrador. Habilidades intelectuales medidas: Inferencia a partir de información explícita. Dificultad: Mediana. Esta pregunta requiere una lectura cuidadosa para observar detalles que permitan decidir el tipo de narrador. 1.2 Preguntas de lenguaje figurado. Las preguntas de este ítem están constituidas por un enunciado en el que se expresa un refrán, o uno o dos versos de contenido poético. Las opciones ofrecen expresiones que traducen el significado del enunciado a lenguaje convencional o lo trasladan a otra expresión figurada o poética. 4. Echando a perder se aprende. A) Más enseña la adversidad que la prosperidad. B) Más vale errado que mal remendado. C) Intentar y acertar, no siempre van a la par. D) La práctica hace maestros. E) Errando se aprende a acertar. Eje temático: Literatura. Tema: Paremiología. Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para comprender y trasladar una significación figurada a otra del mismo nivel. Dificultad: Mediana fácil. El sentido de la conocida máxima del enunciado es traducido en forma distinta, pero también de un modo paremiológico.1 Obsérvese que todas las opciones contienen refranes o sentencias populares, por las cuales el sujeto debe pasear su atención. Ellas constituyen expresiones de la sabiduría popular que contienen afirmaciones sentenciosas, metáforas y metonimias. El sujeto debe ir interpretándolas hasta encontrar la que corresponda al refrán del enunciado. 1 Paremiología: Disciplina del lenguaje que estudia los refranes, sus tipos, su formación, y el modo en que ellos manifiestan el espíritu del pueblo que los crea.
  • 4. 5. Yo nací para conocerte, para nombrarte, Libertad. A) El hablante ansía y extraña la libertad. B) El hablante da sentido a su existencia con la libertad C) No se es libre si no se conoce y nombra la libertad. D) El hombre es libre al nacer. E) Nunca la libertad se valora más que cuando se pierde. Eje temático: Literatura. Tema: Poesía lírica. Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para comprender e interpretar una significación poética, y trasladarla a una expresión convencional. Dificultad: Mediana fácil. El objetivo de este tipo de preguntas es medir la capacidad de interpretar el lenguaje poético, que es un propósito importante del Eje temático de Literatura, porque habilita al alumno para disfrutar de la creación literaria. Esta habilidad, relacionada con el producto guilfordiano llamado transformaciones del sentido del lenguaje, constituye un rasgo de flexibilidad del pensamiento, uno de los factores de la creatividad y que hasta ahora no había sido medido por las pruebas del examen de admisión. Téngase presente que medir, por este medio, uno de los varios factores de la creatividad, no implica medir creatividad, sino sólo abordar uno de sus muchos componentes. 6. Sobre el campo, el agua mustia cae fina, grácil, leve, con el agua cae angustia A) El cielo llora sobre la angustia del campo. B) El milagro de la lluvia apaga la ardiente angustia de la tierra. C) Cae danzante la lluvia sobre la tristeza del campesino. D) La lluvia teje un fino velo para cubrir la soledad del paisaje. E) Lenta, lenta cae la lluvia, y el frío de la desolación se acumula en el alma. Eje temático: Literatura. Tema: Poesía lírica. Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para comprender una expresión poética y trasladarla a otra expresión también poética. Dificultad: Mediana difícil. En esta pregunta, las opciones contienen también expresiones de lenguaje poético, una de las cuales expresa de otra manera, también figurada, el sentido de los versos del enunciado.
  • 5. 1.3 Preguntas de Completación2 de enunciados. Las preguntas de este ítem presentan un enunciado con uno, dos o tres espacios en blanco, que deben ser completados con la o las palabras ofrecidas en una de las cinco opciones que le siguen. Los contenidos conceptuales de estas preguntas –los temas de sus textos- enunciados– proceden de los ejes temáticos de la asignatura, y sus objetivos apuntan a medir la capacidad de comprender, analizar y evaluar los significados de los lexemas para aplicarlos a los enunciados incompletos, restituyéndoles el sentido que la ausencia de palabras conceptuales –lexemas– ha dejado en suspenso. Este tipo de preguntas y las de manejo de conectivos son formalmente semejantes –enunciados incompletos– porque ambas abordan habilidades relacionadas con el uso de palabras, conceptuales (lexemas) y funcionales (preposiciones, conjunciones y adverbios relativos). 7. La introducción en un discurso público formal tiene por finalidad ............... la ............... de los destinatarios, nombrar en orden de autoridad decreciente a los asistentes y ............... el tema. A) captar atención presentar B) obtener concentración exponer C) motivar curiosidad desarrollar D) incentivar atención presentar E) atraer simpatía comenzar Eje temático: El discurso. Tema: Discursos emitidos en situaciones públicas de comunicación. Habilidades intelectuales medidas: Analizar y evaluar la propiedad con que se usan acepciones léxicas en un contexto determinado. Conocer las características de un determinado tipo de discurso. Dificultad: Fácil. La pregunta inquiere por el conocimiento de una característica del discurso público formal: el propósito de su introducción. 8. El lenguaje es un instrumento creado exclusivamente por el hombre, no ..............., para ............... ideas, emociones y deseos. A) animal promover B) natural percibir C) aprendido expresar D) racional cambiar E) instintivo comunicar 2 Empleamos el término *completación, no reconocido por el Diccionario de la Real Academia Española, porque corresponde a una derivación corriente en español, y es fácil de comprender. El uso del canónico "completamiento" es escaso o nulo, y su sentido se aparta más de lo que queremos significar que el rechazado *completación.
  • 6. Eje temático: Discurso. Tema: Conceptos básicos de lingüística del discurso. Habilidades intelectuales medidas: Capacidad de evaluar los factores esenciales de un concepto. Dificultad: Mediana. La pregunta mide el dominio de la definición de un concepto fundamental para el estudio de las asignaturas de enseñanza media. Para demostrar su dominio los sujetos deben elegir los dos conceptos que apuntan a la esencia de la definición de lenguaje. 1.4 Preguntas de Manejo de conectivos3 . Como se dice en el apartado anterior, la forma de las preguntas de este ítem es en todo similar a las de completación de enunciados. Ambos ítemes exploran la capacidad de manejar el léxico y el sistema de elementos morfosintácticos; ambos pertenecientes al estrato de las palabras o elementos monemáticos. Dentro de este estrato, los lexemas son las unidades significativas (palabras con contenido semántico: sustantivos, adjetivos, verbos, adverbios –excepto relativos-) y los nexos son las unidades funcionales, cuyo rol en el enunciado es conectivo. Ambas clases de unidades concurren a la constitución de esas unidades comunicativas de la lengua llamadas enunciados. Por tal motivo, los estímulos de ambas clases de preguntas son enunciados incompletos: los del ítem "Completación de enunciados" apuntan al dominio de las unidades significativas, los del ítem "Manejo de conectivos" abordan la destreza para usar las unidades funcionales o relacionantes (Preposiciones, conjunciones y adverbios relativos, más las correspondientes construcciones que cumplen esas funciones y que están constituidas por más de una palabra), las cuales establecen relaciones entre los segmentos de los enunciados. La explicación anterior es necesaria para dejar en claro que las preguntas de la prueba de lenguaje se han diseñado y elaborado de acuerdo con la estructura del lenguaje, con el propósito de medir adecuadamente el desempeño del sujeto en el manejo de todos los componentes de su instrumento verbal. Los contenidos de las preguntas proceden en su mayoría –como se dijo en la observación preliminar– de los temas de la asignatura; pero esto no ocurre siempre, porque el lenguaje es un instrumento que el sujeto debe manejar sean cuales sean las áreas a que pertenece la información transmitida. 9. Dentro de los géneros periodísticos, el reportaje es el más completo, ............... une entrevista, crónica, noticia e investigación. A) donde B) porque C) por lo tanto D) si es que E) pero no 3 El nombre de este ítem, usado con éxito en la Prueba verbal de Selección a la Universidad, fue primitivamente "Uso de ilativos". Preferimos reemplazarlo por conectivos, término que engloba a todos los elementos que cumplen funciones de nexo, a diferencia de ilativo, que se refiere a un solo tipo de enlaces: los llamados continuativos.
  • 7. Eje temático: Medios de comunicación. Tema: Características y elementos distintivos de los mensajes. Variedad de propósitos de los medios de comunicación. Habilidades intelectuales medidas: Dominio de conceptos relevantes para la disciplina. Reconocer y analizar los segmentos constitutivos de una comunicación (enunciado). Capacidad para analizar las relaciones entre los segmentos del enunciado y para distinguir las funciones sintácticas y semánticas de los conectivos. Dificultad: Fácil. En esta pregunta, se plantea el problema de enlazar por sus sentidos dos oraciones: "el reportaje es el más completo" y "une entrevista, crónica, noticia e investigación. " Un breve análisis de la intención comunicativa del emisor del enunciado lleva a concluir que la segunda oración expresa la causa de la calidad del reportaje mencionado en la primera oración. 10. El modernismo americano, ............... las formas poéticas ............... los contenidos, fue agudamente innovador, debido, .............., al genio de Darío. A) tanto en como en en gran parte B) no sólo en también en sin duda C) por y por además D) en y en más que nada E) desde hasta por supuesto Eje temático: Literatura. Tema: Características y elementos distintivos de las obras [y corrientes] literarias. Habilidades intelectuales medidas: Conocimiento, comprensión y análisis de conceptos relevantes al estudio de una corriente literaria. Capacidad para analizar las relaciones entre segmentos de la estructura de un enunciado. Capacidad para distinguir las funciones sintácticas de los nexos ofrecidos en las opciones. Dificultad: Mediana fácil. En el enunciado se mencionan dos componentes –formas y contenidos– que caracterizan una corriente literaria y en los cuales se manifiesta la innovación. El sujeto debe preguntarse a) qué nexos expresan esa relación de indicadores del carácter innovador, y b) qué clase de relación se da entre Darío y dicho carácter innovador.
  • 8. 2. Sección Plan de redacción. Este ítem constituye un poderoso indicador de la competencia del sujeto como productor del discurso escrito. Fue probado empíricamente –junto al ítem Manejo de conectivos- contrastándolo con textos escritos por una muestra de sujetos que previamente habían contestado ambas series de preguntas, lo que permitió comprobar la buena calidad de ellas como indicadores de la capacidad de redactar. Como ya se ha señalado, los enunciados y textos, que sirven de estímulos verbales a las preguntas, expresan contenidos procedentes de los temas de la asignatura, de modo que los resultados dependen en parte del dominio de la información relevante a ellos. Las preguntas de este ítem van encabezadas por una frase que puede servir de título para un texto virtual, seguida de cinco enunciados numerados –de preferencia frásticos- que contienen sendas ideas, las cuales constituyen el esquema ideológico de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenación coherente del texto. Una objeción infundada a este ítem es la de que sus preguntas pueden ser ambiguas: podría haber –se dice- más de una ordenación posible. Esta posibilidad se elimina en el proceso de experimentación de la pregunta. En efecto, toda ambigüedad es detectada en la aplicación experimental, y la pregunta en que se manifiesta es eliminada o reformulada. Desde el punto de vista de la construcción, se debe tener presente que, acerca de un tema cualquiera, es posible formular decenas de ideas atingentes, de distintos niveles de importancia. De ese conjunto de ideas, se eligen cuatro, cinco o seis, lo suficientemente discretas como para que entre ellas no exista superposición o contaminación, y entre las cuales sea posible establecer una secuencia ideológica coherente. Esta técnica de construcción, prácticamente elimina toda posibilidad de incurrir en ambigüedades u ordenaciones azarosas.
  • 9. 11. "Thomas Mann, un novelista pensador" 1. Montaña Mágica, de Thomas Mann, aparecida en 1924, una de las novelas cumbres del siglo XX. 2. En La Montaña Mágica, dos personajes-símbolo debaten la eterna polémica del racionalismo contra el irracionalismo. 3. Ortega y Gasset afirma, en La deshumanización del arte, que el género novelesco está agotado. 4. Su literatura profunda y trascendente le valió el Premio Nobel en 1929. 5. Poco después de La deshumanización del arte empiezan a aparecer novelistas geniales: Kafka, Joyce, Faulkner, Thomas Mann. A) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 B) 4 – 2 – 1 – 5 – 3 C) 4 – 1 – 5 – 3 – 2 D) 5 – 3 – 4 – 1 – 2 E) 3 – 5 – 1 – 2 – 4 Eje temático: Literatura. Tema: Conocimiento de autores significativos en la literatura mundial. Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para determinar la secuencia ideológica de un texto virtual, a través del análisis y la evaluación de las ideas componentes y la síntesis del conjunto de ellas. Conocimiento del acervo literario mundial. Dificultad: Fácil. De acuerdo con el planteamiento general de las preguntas de este ítem, el tema que los enunciados numerados deben contribuir a delinear está claramente definido: el texto virtual se refiere a un escritor, novelista famoso. Generalmente, basta una lectura atenta y sucesiva de todos los enunciados para darse uno cuenta de la conexión entre las ideas. 12. "Función de la prensa" 1. La prensa: medio más común para conocer los hechos importantes. 2. Los acontecimientos importantes deben ser conocidos por el público. 3. Las distintas posiciones ideológicas tratan de difundir sus planteamientos entre el público. 4. Las funciones de información y orientación que cumple la prensa deben ceñirse a una estricta ética periodística. 5. La prensa pretende orientar al público según la posición de los editores. A) 1 – 5 – 2 – 4 – 3 B) 3 – 1 – 2 – 4 – 5 C) 2 – 1 – 3 – 5 – 4 D) 1 – 2 – 3 – 5 – 4 E) 2 – 4 – 3 – 5 – 1 Eje temático: Medios de comunicación. Tema: Variedad de propósitos de los medios de comunicación en la sociedad.
  • 10. Habilidades intelectuales medidas: Comprender el tema que se propone en el título. Analizar, sintetizar y organizar las ideas estructurantes del discurso escrito. Evaluar el esquema que se obtiene con la enumeración elegida. Dificultad: Mediana difícil. 3. Sección Comprensión de textos y léxico contextual. La comprensión de lectura se medirá a través de textos con una extensión aproximada de trescientas palabras, cuyos contenidos procedan o estén relacionados a materias del currículo de la Enseñanza Media. Esta extensión sólo se alterará en el caso de emplear textos que no puedan recortarse, como en el caso de relatos literarios. De cada texto derivan tres palabras conceptuales, cuyas acepciones el sujeto debe buscar, eligiendo las opciones que concuerden con ellas, y se plantean cinco preguntas de comprensión de los contenidos y estructuras del fragmento. Se entrega a continuación, como ejemplo, un texto probado en una aplicación experimental, tres preguntas de vocabulario en contexto, y cinco preguntas de comprensión de lectura. 1. "Por un lado, el muro gris de la Universidad. Enfrente, la agitación maloliente de las cocinerías alterna con la tranquilidad de las tiendas de libros de segunda mano y con el bullicio de los establecimientos donde hombres sudorosos horman y planchan entre estallidos de vapor. Más allá, hacia el fin de la primera cuadra, las casas retroceden y la acera se ensancha. Al caer la noche, es la parte más agitada de la calle. Todo un mundo se arremolina en torno a los puestos de fruta. Las naranjas de tez áspera y las verdes manzanas, pulidas y duras como el esmalte, cambian de color bajo los letreros de neón, rojos y azules. Abismos de oscuridad o de luz caen entre los rostros que se aglomeran alrededor del charlatán vociferante, engalanado con una serpiente viva. En invierno, raídas bufandas escarlatas embozan los rostros, revelando sólo el brillo torvo o confiado, perspicaz o bovino, que en los ojos señala a cada ser distinto. Uno que otro tranvía avanza por la angosta calzada, agitando todo con su estruendosa senectud mecánica. En un balcón de segundo piso aparece una mujer gruesa envuelta en un batón listado. Sopla sobre un brasero, y las chispas vuelan como la cola de un cometa. Por unos instantes, el rostro de la mujer es claro y caliente y absorto. 2. Como todas las calles, ésta también es pública. Para mí, sin embargo, no siempre lo fue. Por largos años mantuve el convencimiento de que yo era el único ser extraño que tenía derecho a aventurarse entre las luces y sus sombras. 3. Cuando pequeño, vivía yo en una calle cercana, pero de muy distinto sello. Allí los tilos, los faroles dobles, de forma caprichosa, la calzada poco concurrida y las fachadas serias hablaban de un mundo enteramente distinto. Una tarde, sin embargo, acompañé a mi madre a la otra calle. Se trataba de encontrar unos cubiertos. Sospechábamos que una empleada los había sustraído, para llevarlos luego a cierta casa de empeños allí situada. Era invierno y había llovido. Al fondo de las bocacalles se divisaban restos de luz acuosa, y sobre unos techos cerníanse aún las nubes en vagos manchones parduscos. La calzada estaba húmeda y las cabelleras de las mujeres se apegaban, lacias, a sus mejillas. Oscurecía." (José Donoso)
  • 11. 3.1. Preguntas de vocabulario contextual. Señale cuál de las opciones contiene una palabra que podría reemplazar la respectiva palabra subrayada en el texto, sin que cambie el sentido de éste. 13. tez 14. caprichosa 15. sustraído A) cutis B) piel C) cáscara D) epidermis E) cuero A) variable B) voluble C) antojadiza D) imprecisa E) tornadiza A) birlado B) timado C) despojado D) hurtado E) cogido Eje temático de las preguntas de vocabulario contextual: Literatura y Discurso. Tema: Manejo del léxico en textos literarios. Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para interpretar, analizar y evaluar las significaciones lexicales del discurso escrito. Capacidad para sustituir unidades léxicas en el discurso, de acuerdo con la intención (comunicativa, expresiva, representativa) del emisor. Dificultad: Preg. 13: Fácil; Preg. 14: Difícil y Preg. 15: Mediana fácil. Estas preguntas –vocabulario en contexto– apuntan a la acepción de cada palabra que ha sido usada en el texto, y que el sujeto debe descubrir en las opciones. 3.2. Preguntas de comprensión de textos. 16 El primer párrafo del fragmento corresponde a un texto A) argumentativo. B) descriptivo. C) persuasivo. D) informativo. E) expositivo. Eje temático: Literatura narrativa. Tema: Variedad de mundos presentados por la obra narrativa. Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para interpretar y evaluar la información explícita de un texto. Capacidad para determinar las características formales del texto narrativo. Capacidad para interpretar la intención del autor. Dificultad: Fácil.
  • 12. 17. De acuerdo con la acción desarrollada en el texto, se puede inferir que el narrador I) es un adulto. II) está interesado en la investigación. III) en el tercer párrafo se muestra muy observador. A) Sólo II B) Sólo III C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III Eje temático: Literatura narrativa. Tema: Diversidad de las interpretaciones de obras narrativas. Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para comprender y analizar los contenidos de un texto literario. Capacidad para evaluar diversas interpretaciones de los contenidos de un texto literario. Capacidad para asimilar cabalmente la información explícita e implícita de un texto narrativo. Dificultad: Mediana fácil. Este tipo de preguntas exige al sujeto alcanzar una comprensión de las ideas del texto y, simultáneamente, analizar los planteamientos numerados en la pregunta para decidir cuál o cuáles de ellos es (son) verdadero(s). 18. En el primer párrafo, el narrador-personaje I) hace un recuento físico del lugar. II) caracteriza a distintas personas del lugar. III) menciona las actividades que se realizan en el lugar. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I, II y III Eje temático: Literatura narrativa. Tema: Temas, imágenes, visiones de mundo y valores presentes en un texto narrativo. Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para analizar, describir y evaluar los contenidos de un texto narrativo. Dificultad: Mediana fácil.
  • 13. 19. Se expresa en el texto que el narrador acompaña a su madre con el propósito de A) averiguar sobre el destino de la platería. B) constatar un posible robo. C) sorprender a una persona en un robo. D) encontrar los cubiertos desaparecidos. E) verificar una sospecha. Eje temático: Literatura narrativa. Tema: Contenidos de un texto narrativo. Habilidades intelectuales medidas: Capacidad para evaluar la información explícita de un texto narrativo. Dificultad: Mediana fácil. Obsérvese que todas las opciones contienen algo de verdad; pero algunas se exceden, y otras son muy tímidas. Esta forma de preguntar es eficaz cuando se inquiere por un hecho particular fácil de detectar en el texto. 20. De acuerdo con el texto, se puede inferir que el narrador, cuando niño, A) sentía una fuerte atracción por el ambiente agitado y variado de la calle. B) se inquietaba y temía que ese mundo tumultuoso invadiera su vecindario. C) comparaba la elegancia de su barrio con la vida casi delictual de la calle. D) soñaba con pertenecer a ese mundo marginal. CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10 E C D E B E A E B A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. E C C C D B D E D A