Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.
Единая Система Классификаторов и Справочников
Единая Система Классификаторов и Справочников (далее – ЕСКС АИС РСА, далее -...
Рисунок 1. Структура функциональных модулей АИС РСА
Функции подсистемы ЕСКС АИС РСА
ЕСКС реализует следующие функции:
• ин...
отправлять и принимать xml-файлы. АИС РСА уведомляет СК об установленном, измененном расписании
обмена также в виде xml-со...
Рисунок 2 «АИС РСА информационный обмен»
Nächste SlideShare
Wird geladen in …5
×

АИС РСА Единая Система Классификаторов и Справочников

Единая Система Классификаторов и Справочников (далее – ЕСКС АИС РСА) является подсистемой автоматизированной информационной системы Российского Союза Автостраховщиков (АИС РСА). ЕСКС АИС РСА предназначена для использования в Российском Союзе Автостраховщиков (далее - РСА) и в страховых компаниях.

ЕСКС АИС РСА это базовый модуль, который позволяет страховым компаниям обмениваться необходимой информацией через АИС РСА, оперируя одними и теми же параметрами. ЕСКС является необходимым ключевым звеном в информационном обмене между корпоративными системами страховых компаний.

  • Loggen Sie sich ein, um Kommentare anzuzeigen.

  • Gehören Sie zu den Ersten, denen das gefällt!

АИС РСА Единая Система Классификаторов и Справочников

  1. 1. Единая Система Классификаторов и Справочников Единая Система Классификаторов и Справочников (далее – ЕСКС АИС РСА, далее - Подсистема) является подсистемой автоматизированной информационной системы Российского Союза Автостраховщиков. ЕСКС АИС РСА предназначена для использования в Российском Союзе Автостраховщиков (далее - РСА) и в страховых компаниях (далее - СК). ЕСКС АИС РСА базовый модуль, который позволяет страховым компаниям обмениваться необходимой информацией через АИС РСА, оперируя одними и теми же параметрами. ЕСКС является необходимым ключевым звеном в информационном обмене между корпоративными системами страховых компаний. Одними из основных задач, решаемых РСА являются: • организация деятельности РСА и его членов по осуществлению в соответствии с требованиями законодательства операций в рамках ОСАГО, • организация урегулирования претензий потерпевших в России от держателей иностранных «Зеленых карт» и содействие российским водителям при ДТП в европейских странах. Данной деятельностью занимается Бюро «Зеленая карта» -структурное подразделение РСА. Страховые компании и сотрудники РСА, в том числе колл-центр РСА используют справочники ЕСКС при регистрации объектов в системе. Например, справочники «Страны», «Территории», «Марки и модели транспортных средств» используются при регистрации страховых случаев в подсистеме учета страховых случаев. Справочник «Реестр страховых компаний» используется как в Подсистеме БСО, так и в Подсистеме Зеленая Карта для связки данных о договорах ОСАГО (БСО) и Зеленая Карта со страховыми компаниями. Подсистема ЕСКС введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2009 года и успешно используется. С Подсистемой работают около 200 российских страховых компаний, 12 из которых используют ее как при работе с БСО, так и с Зеленой Картой, а также с системой работают сотрудники РСА. Подсистема ЕСКС поддерживает следующие функции: • создание и наполнение справочников; • изменение справочников с поддержкой версионности; • распространение справочников, то есть рассылки в страховые компании информации об изменении справочников; • обновление справочников из внешних источников; • отправка уведомлений о результатах применения обновлений НСИ в страховые компании Структура ЕСКС АИС РСА ЕСКС АИС РСА, являясь подсистемой АИС РСА, взаимодействует с другими функциональными подсистемами, такими как: • подсистема администрирования (управление пользователями, конфигурацией); • подсистема БСО (Бланки строгой отчетности ОСАГО); • подсистема ЗК (Зеленая Карта).
  2. 2. Рисунок 1. Структура функциональных модулей АИС РСА Функции подсистемы ЕСКС АИС РСА ЕСКС реализует следующие функции: • информационный обмен между СК и РСА, связанный с ведением справочников АИС РСА; • ведение справочников АИС РСА. Информационный обмен между СК и РСА Обмен информацией осуществляется в двунаправленном режиме между СК и РСА. При публикации справочника либо его новой версии Подсистема ЕСКС формирует сообщения в СК с содержимым справочника при публикации нового справочника оператором АИС РСА, либо сообщения в СК с содержимым справочника, необходимым для обновления версии справочника до текущей версии, при публикации изменения содержимого справочника оператором АИС РСА. Также АИС РСА поддерживает возможность формирования сообщения-ответа в СК с содержимым справочника на запрос от СК на его содержимое либо на содержимое определенной версии справочника. Информационный обмен между СК и РСА осуществляется при помощи xml-сообщений. Обмен производится в определенное, задаваемое в АИС РСА время (далее – расписание обмена). Расписание обмена определяет время сеанса обмена xml-сообщениями, то есть время, в течение которого СК может
  3. 3. отправлять и принимать xml-файлы. АИС РСА уведомляет СК об установленном, измененном расписании обмена также в виде xml-сообщения. Описание общих принципов обмена информацией между СК и РСА Обмен информацией между СК и РСА происходит посредством электронных сообщений в формате xml при помощи системы гарантированной доставки IBM WebSphere MQ. Обмен ведется по инициативе одной из сторон. Каждый xml-файл, содержащий совокупность сообщений, называется физическим сообщением (далее – xml-сообщение). Передаваемые внутри этого файла сообщения прикладной области, обеспечивающие передачу информации об определенных событиях на стороне СК или РСА, называются логическими сообщениями. Физические сообщения формируются СК в произвольный момент времени в месте файловой системы, указанной в конфигурации интеграционного модуля (далее - ИМ), установленного в СК. ИМ – это приложение, установленное на стороне СК, служащее для передачи и получения xml-сообщений. Сформированные xml-сообщения помещаются интеграционным модулем в общую очередь системы IBM WebSphere MQ на сервере приложения АИС РСА. АИС РСА в непрерывном режиме проверяет очередь на наличие в ней сообщений, считывая их в порядке времени поступления, и затем обрабатывает. При обработке сообщений АИС РСА проверяет их на соответствие установленному формату и установленным правилам. На любое сообщение от СК АИС РСА всегда формирует ответное xml-сообщение. Схема информационного обмена представлена ниже (Рисунок 2). Ответ может содержать информацию об успешной обработке сообщения от СК, либо об отказе в обработке, обязательно с причиной отказа. Ответ для каждой СК помещается в определенную для этой СК очередь системы IBM WebSphere MQ, с которой работает ИМ, считывающий оттуда сообщения и помещающий их в определенную папку на стороне СК. Функциональность, при помощи которой осуществляется информационный обмен является общей для всей АИС РСА и поддерживает помимо обмена данными по ЕСКС, также обмен данными по полисам ОСАГО (Подсистема БСО АИС РСА) и обмен в части Зеленой Карты (Подсистема ЗК АИС РСА).
  4. 4. Рисунок 2 «АИС РСА информационный обмен»

×