Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.

Persiapan Google Summer of Code (GSoC)

846 Aufrufe

Veröffentlicht am

Google Summer of Code adalah program online tingkat internasional yang didesain untuk mendorong partisipasi mahasiswa dalam pengembangan open source software.

1. Visi dan Misi Google Summer of Code
2. “Kenapa saya harus ikut?”
3. Timeline
4. Tanya Jawab

Veröffentlicht in: Wissenschaft
  • Als Erste(r) kommentieren

Persiapan Google Summer of Code (GSoC)

  1. 1. Persiapan Google Summer of Code (GSoC) Hendy Irawan www.hendyirawan.com hendy@hendyirawan.com orcid.org/0000-0002-5231-2802 github.com/ceefour Versi terbaru: http://www.slideshare.net/ceefour/persiapan-google-summer-of-code-gsoc
  2. 2. Silabus “PersiapanGoogleSummer ofCode” 1. PengenalanGoogle Summer of Code Anda di sini 2. Open source, community, reputation 3. Proposal research & writing 4. Git danGitHub 1. Extra: Mid-term dan final exam Google Summer of Code
  3. 3. PengenalanGoogleSummer of Code 1. Visi dan Misi Google Summer of Code 2. “Kenapa saya harus ikut?” 3. Timeline 4. Tanya Jawab
  4. 4. GoogleSummer of Code Google Summer of Code adalah program online tingkat internasional yang didesain untuk mendorong partisipasi mahasiswa dalam pengembangan open source software.
  5. 5. MengapaGoogle mencetuskanGoogle Summer ofCode? Google meyakini bahwa mahasiswa seharusnya memanfaatkan waktunya di luar pendidikan untuk • berkarya di bidangnya • yang bermanfaat bagi pendidikannya • yang bermanfaat bagi karirnya setelah lulus
  6. 6. Apa peranGoogleSummer of Code? Program Google Summer of Code menyediakan kerangka bagi mahasiswa untuk berkarya di organisasi open source software dengan membayar stipend untuk pengembangan proyek tersebut.
  7. 7. Apa tujuanGoogleSummer ofCode? 1. Mahasiswa mendapatpengalaman skenario pengembangansoftware di dunia nyata, seperti: • etika penggunaanmailinglist • bekerjadengan pengembanglainnya yang berbeda zona waktu • menggunakansourcecontrol 2. Mahasiswa mendapatkanreferensi dan kenalan di bidangnyayangdapat membantunya nantisaat mencari pekerjaan dan menjalin koneksi. 3. Pengalamanbaru bagimahasiswa untuk berpartisipasi dalam open source, sehinggaorganisasi mendapatkanpengembangbaru setiap tahunnya. 4. GoogleSummer ofCode mendorong pertumbuhan open source code yang bermanfaatbagi semua orang. Semua proyek yang dikerjakan peserta akan terbuka bagi umum pada akhir program.
  8. 8. “Kenapa saya harus ikut?”
  9. 9. Riwayat Peserta Google Summer of Code dari Indonesia* Sebagai perbandingan,pada GSoC 2015, ada 1 peserta dari Indonesia, 335 dari India. Di GSoC 2016, 0* peserta Indonesia, 454 dari India. * AkbarGumbira warganegara Indonesia, tapi mewakiliTechnical University ofWroclaw https://drive.google.com/open?id=1vFd0_C2HrX5F7-YBhqem6cGB1l418IjgceWW2YY8CMA
  10. 10. Apa sih BenefitGoogle Summer ofCode? Partisipasi Google Summer ofCode membuktikan kelebihan kamu dalam beberapa sisi: 1. kemauan untuk bekerja sama dengan mentor, dengan English, tanpa pernah bertemu langsung 2. kolaborasi dengan komunitas open source 3. melatih manajemen waktu kuliah& proyek 4. dapat tunjangan:-D 5. kredibilitas di CV/LinkedIn kamu saat melamar kerja ke/bekerja sama dengan perusahaan favorit kamu 6. mengharumkan nama Indonesia dalam peta sains dunia “kemampuan” untuk mengerjakan suatu pekerjaan bukanlahhal utama yang kamu miliki sejak lahir, tapi kamu bisa dapatkan dari kebiasaan positif atau pengalaman dari aktivitasseperti Google Summer ofCode :)
  11. 11. Timeline
  12. 12. OK, saya mau ikut, apa yang harus disiapkan? 1. Gabung di Facebook groupGoogle SummerofCode Indonesia (https://www.facebook.com/groups/gsoc.indonesia) 2. PastikanAnda memenuhisyarat,yaitu masih/akanterdaftarsebagai mahasiswa diploma/S1/S2/S3 (perApril 2017). 3. Dekati 1 atau 2 organisasidari GSoC 2016 melaluiforum/mailinglist. SampaikanbahwakamuberminatikutGSoC 2017. 4. Dari sekarangsampaisebelumMaret 2017, gunakan waktu yang santai dan panjang ini untukberdiskusi,membiasakan diridengan workfloworganisasitersebut,tools misalnya bahasapemrograman,Git dsb. dan mengenalmentor yang akanmembimbingkamu menyusunproposalGSoC 5. Susun proposalGSoCsebelum pembukaan pendaftaranGSoCdibuka pada bulan Maret 2017. Tujuannya?Biar gak riweuh;) 6. Dengan usahaawalkamumengenalorganisasi& mentor serta mempelajariproses kerja& tools sampaimenyusunproposal, in syaaAllah proyek kamu akan diterima di GSoC 2017 :)
  13. 13. Tips Mengajukan Proposal Proyek/Organisasi • Organisasimemilikikuota proyek terbatas, dan akan me-ranking student berdasarkan: • Potensi proyek tersebut dalam memajukanorganisasi • Potensi student dapatmenyelesaikanproyek sampai selesai 100% • Tingkat/niat/effortkomunikasistudent terhadap mentor • Kecocokan skills student denganproyek yang diminati • Prioritas proyek tersebut dibandingproyek-proyek laindi organisasi
  14. 14. Terima Kasih Kritik dan Saran: Hendy Irawan hendy@hendyirawan.com www.hendyirawan.com orcid.org/0000-0002-5231-2802
  15. 15. Lampiran
  16. 16. GoogleSummer of Code (GSoC) itu... ngapain? • Apa itu Google Summer of Code? • Di Google Summer ofCode, kamu berkesempatan berkontribusi untuk proyek open source pilihan kamu selama 3 bulan dan mendapat tunjangan sampai USD 5500 dari Google. • Maksudnya proyek open source ? Kita bikin proyekan aplikasi gitu kang? • Ada 137 organisasi proyek open source yang didukung olehGoogle Summer ofCode tahun lalu(2015). Sebagian besar di antaranya kamupasti sudah tahu. • Beberapa organisasi open source yang didukungolehGoogle Summer ofCode : Debian,FreeBSD, Drupal,GNU Project,GNOME,GNU CompilerCollection,Git,GitHub, Haskell,Scala ProgrammingLanguage, XMPP, Xiph.Org Foundation,Fedora,Eclipse,dan masih banyak lagi. • Daftar lengkapnya: https://www.google-melange.com/gsoc/org/list/public/google/gsoc2015 • Untuk tahun 2016, daftar organisasi ini masih dapat berubah(terutama bertambahdan kadangberkurang juga),tapi untuk organisasi yang reputasinya baik biasanya "langganan"diGoogle Summer ofCode ini he..he..:)
  17. 17. Partisipasi Siapa yang bisa ikut Google Summer of Code 2016? • Mahasiswa Diploma/S1/S2/S3 terdaftar perApril 2016 Apakah harus mahasiswa jurusan IT? • Jurusan bebas. Sebagian besar organisasinya memang berhubungan dengan IT, tapi ada sebagian yang bergerak di bidang biologi, fisika, farmasi, kesehatan, dan lain-lain. Meski biasanya yang dikerjakan berhubungan dengan pemrograman, lebih jelasnya bisa konsultasi dengan mentor di organisasi yang diminati.
  18. 18. Bukan Mahasiswa? Kalau bukan mahasiswa, bisa berpartisipasi tidak? • Kalau Anda dosen, dorong mahasiswaAnda untuk ikut Google Summer ofCode, cukup dengan share link Facebook group Google Summer ofCode Indonesia (https://www.facebook.com/groups/gsoc.indonesia) • Kalau Anda mempertimbangkan nerusin S1/S2/S3, nah jadi motivasi kan… kalo keterima GSoC kan bisa dianggap beasiswa :) • Kalau bukan dosen/mahasiswa, cukup dengan share link Facebook group Google Summer of Code Indonesia (https://www.facebook.com/groups/gsoc.indonesia) ke teman-teman Anda yang dosen dan/atau mahasiswa :) in syaa Allah bermanfaat bagi mereka dan bagi Indonesia juga :)
  19. 19. Pengerjaan Ini teh tim atau individu sih kang? • Individu. Tapi meski gitu, tetap share infonya ke sesama teman mahasiswa kamu yang lain ya :) Kalau mentornya tuh gimana kang maksudnya? • Pembimbing dari organisasi open source yang kita pilih yang akan mengarahkan kerjaan kita. Biasanya kita udah kenal duluan ama sang mentor saat kita menyusun proposal. Pengerjaan proyeknya bisa secara remote atau harus di tempat organisasinya ya? • Secara remote, tapi full-time. Jadi alokasikan 35-40 jam per minggu selama 3 bulan itu.
  20. 20. Topik Proyek Topik proyeknya siapa yang nentuin?Apa harus menguntungkan Google? • Topiknya sesuai dengan organisasi yang dipilih, sama sekali bukan pilihan Google. Bahkan student tidak bisa memilih untuk mengerjakan proyek Google. • Proyek yang dikerjakan hanya yang didukung oleh organisasi open source masing2. Bisa sich mengajukan ide ke organisasi itu, tapi yang paling disukai adalah, tiap organisasi pastinya udah punya tumpukan TODO yang mereka ingin segera selesaikan, kamu tinggal pilih yang mana :)
  21. 21. Sejarah Berapa peserta GSoC dari Indonesia? • Sejak 2005, sekitar 1 atau 2 orang tiap tahun, tapi pernah tidak ada sama sekali. Pernah juga ada yang jadi mentor dari Indonesia. • Data Peserta Google Summer of Code Indonesia • Sebagai perbandingan, pada GSoC 2015, ada 1 peserta dari Indonesia, 335 dari India. Di GSoC 2016, 0* peserta Indonesia, 454 dari India. (Akbar Gumbira warganegara Indonesia, tapi mewakili Technical University of Wroclaw) • Yuk, bikin lebih banyak lagi :)
  22. 22. Organisasi yang Disarankan • Organisasi berikut disarankan karena sudah ada alumni GoogleSummer of Code dari Indonesia, jadi in syaa Allah lebih mudah untuk mendapat informasi. • Codehaus • Joomla • KDE • OpenMRS • Moodle • Geeklog • Melange • phpMyAdmin • Open Bioinformatics Foundation • Bloomington, IN • INCF (International Neuroinformatics Coordinating Facility) • The OpenCog Foundation

×