Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.

Профилактика и выявление сексуального насилия над детьми

1.567 Aufrufe

Veröffentlicht am

Материал тренинга по вопросам сексуального здоровья подростков для педагогов и воспитателей интерната и детского дома г. Алматы.

Veröffentlicht in: Gesundheit & Medizin
  • Login to see the comments

Профилактика и выявление сексуального насилия над детьми

  1. 1. Сексуальное насилие над детьми. Возможные индикаторы. Оксана Гулак, психоаналитик, ОФ «Аман-саулык» 2013 год
  2. 2. П.Тоз (1994) национальное исследование в Канаде Факты: - Риск сексуального насилия в детском дошкольном учреждении ниже (дневные группы), чем в собственном доме: - Дневные школьные учреждения – 5,5 случаев на 10 тыс детей дома – 8,9 случая на 10 тыс детей (до 6 лет) 40% тех, кто совершает насилие – женщины - В 38% случаев – это не сотрудники детского учреждения, а члены семьи сотрудников, люди вне учреждения (дворник, водитель автобуса…) - Динамика сексуального насилия над детьми: - - 2/3 случаев – связаны с туалетными действиями в ванной, туалете типичная форма – трогание, ласкание гениталий, пенетрация происходила в 93% случаев
  3. 3. Симптомы применительно к возрастной группе  Дошкольники: тревога, ночные кошмары, общее посттравматическое стрессовое р-во; избегающее поведение, уходы, депрессия, боязливость либо агрессия, антисоциальное поведение, неподходящее сексуальное поведение  Школьный возраст: страх, агрессия, ночные кошмары, школьные проблемы, гиперактивность, регрессивное поведение  Подростки: депрессия, уходы, суицидальное или самоповреждающее поведение, соматические жалобы, противозаконные действия, побеги из дома, злоупотребление наркотиками
  4. 4. НО 1/3 ЖЕРТВ НЕ ИМЕЛИ СИМПТОМОВ СОВЕРШЕННОГО НАСИЛИЯ НА МОМЕНТ ОБСЛЕДОВАНИЯ
  5. 5. Почему дети не рассказывают о насилии?
  6. 6. Почему дети не рассказывают о насилии? 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Многим угрожали, чтобы они молчали и хранили все в секрете Многие смущаются обсуждать сексуальные проблемы со своими родителями Многие думают, что это их вина и что их будут во всем обвинять Мальчики чувствуют себя виноватыми, что не смогли защититься. Это противоречит их ожиданиям мужественности Мальчики думают, что сексуальное насилие происходит только с маленькими девочками Если мальчик подвергся сексуальному насилию со стороны мужчины, он думает, что «сам напросился», что онгомосексуалист Большинство детей считают, что им не поверят Ребенок не хочет «огорчать» взрослых
  7. 7. Как говорить о насилии?
  8. 8. Расскажите ребенку…  Твое тело принадлежит только тебе  Люди трогают друг друга по-разному. Есть приятные и        неприятные прикосновения. Если ты сомневаешься в какомнибудь прикосновении, спроси о нем того, кому доверяешь Если кто-то потрогает тебя, и тебе это не понравиться, или попросит потрогать его «плохим» способом, тебе не надо общаться с этим человеком У тебя есть право сказать такому человеку «Нет!» и уйти от него Важно сказать об этом взрослому человеку, которому ты доверяешь Объяснить слова, которыми обозначаются интимные части тела Никакой взрослый не должен трогать твои интимные части тела, только доктор, который делает это для твоего здоровья Ты не виноват, если взрослый потрогает твои интимные части тела Мы поверим тому, что ты скажешь, мы тебя защитим
  9. 9. Возможные индикаторы сексуального насилия над детьми  Необычные сексуальные познания.  Продолжающиеся и неуместные для данного возраста и уровня развития сексуальные игры (включая с игрушками).  Сексуализированные выражения привязанности или поведения.  Чрезмерная самостимуляция гениталий (когда вы не можете отвлечь ребенка).
  10. 10. Возможные индикаторы сексуального насилия над детьми  Имитация полового акта с братьями и сестрами, или с друзьями, или же сексуальное внимание к животным.  Сексуализрованные поцелуи во взаимоотношениях с родителями и друзьями.  Сексуальная озабоченность.  Компульсивное сексуальное поведение (хватание за грудь или за гениталии, компульсивное раздевание).
  11. 11. Возможные индикаторы сексуального насилия над детьми  Спутанность по поводу уместных физических границ.  Неожиданные перемены в чувствах, касающихся конкретного человека или места (например: "Я ненавижу дядю Женю").  Частая бессонница или легко возникающая реакция внезапного испуга.  Необычная боязнь какого-либо конкретного человека или людей (мужчин); боязнь возвращаться домой; боязнь идти в дневную группу или наоборот оставаться в одиночестве; страх перед реальными или воображаемыми объектами или перед людьми (чудовища, маски, униформы), продолжающиеся гораздо дольше чем обычно.
  12. 12. Возможные индикаторы сексуального насилия над детьми  Свидетельство того, что между ребенком и более старшим человеком существуют необычные, секретные, особые отношения, особенно если они сопровождаются уговорами, заманиваниями, подарками.  Кошмары, ночные страхи и другие нарушения сна (кошмары не характерны для детей младше трех лет).  Саморазрушающее поведение, такое как злоупотребление алкоголем или токсическими препаратами, проституция или неразборчивое половое поведение, самоповреждения, суицидальные угрозы или попытки суицида, подверженность всяким несчастным случаям, побеги из дома.  Выраженные изменения в поведении: протестное, чрезмерно агрессивное или деструктивное поведение, вызывающее трудности в общении с другими детьми в школе, а так же в играх; или, наоборот, пассивно подчиняемое, чрезмерно уступчивое, угодливое, а так же антисоциальное, правонарушающее поведение.
  13. 13. Возможные индикаторы сексуального насилия над детьми  Компульсивное вранье и (или) спутанность относительно собственной реальности (например, диссоциация, множественные личности).  Общее недоверие к взрослым или специфическое недоверие к взрослым того же пола, что и насильник, или похожих на него людей.  Проблемы регрессии туалетных навыков, приводящие к тому что ребенка вновь приходится обучать ходить в туалет.  Возможные нарушения обучаемости, которые могут некоторое время не проявляться и выявиться только на более поздних стадиях развития.
  14. 14. Возможные индикаторы сексуального насилия над детьми  Регрессия к инфантильному поведению (энурез, сосание пальца, сильный и непрекращающийся плач, не связанный ни с какими событиями, вспышки раздражения); или, наоборот, псевдозрелое поведение.  Чрезмерная привязанность или компульсивная потребность в выражениях привязанности и внимания как у мальчиков, так и у девочек.  Хроническая депрессия, тревога, уход в себя, фобическое поведение.  Плохие взаимоотношения со сверстниками, низкая самооценка, плохой физический уход за собой. (Использованные источники: Руководство по предотвращению насилия над детьми. Под ред. Н. Асановой, Информация для инструкторов Специального комитета по насилию над детьми (РФ))

×