Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.
АИС Медкарта
Боль, уроки, победы…
Раздел 1. Концепция
АИС Медкарта создается для формирования единой
медицинской базы данных физических лиц, родившихся,
про...
Основная проблематика
▪ Около 70% рабочего времени врача-терапевта тратится на
заполнение различной документации, в том чи...
Назначение системы
АИС «Медкарта» предназначена для автоматизации процессов
ввода, обработки, хранения и использования сов...
Раздел 2. Технические
проблемы
АИС Медкарта является центральным компонентом и
единым ядром для последовательного наращива...
Интегрируемся!
▪ Реестры
▪ Классификаторы
▪ Справочники
▪ Внешние МИС (медицинские информационные системы)
▪ Организации п...
Основные проблемы интеграций
▪ Всевозможные извращения со способами интеграции
▪ Через БД
▪ WebServices
▪ Общая шина
▪ RES...
Гибкие интеграционные решения
Всем микросервисы,
господа!
Деплой в закрытом окружении
▪ ELK для централизованного логирования
▪ Zipkin для трассировки
▪ Prometheus + Grafana для мо...
Раздел 3. Гибкость и
стандарты
Методы описания, представления, передачи и обработки
данных в электронной форме должны быть...
Гибкость на все случаи жизни
Выбор стандарта для интеграции: HL7 V2
▪ Старый, добрый…
▪ Много лет используется в США
▪ Основан на сообщениях
▪ Гибкий д...
Выбор стандарта для интеграции: HL7 V3
▪ Пытается решить все проблемы человечества…
▪ «Модный» XML
▪ Схемы и шаблоны
▪ У в...
Выбор стандарта для интеграции: FHIR
▪ Открытые современные веб стандарты
▪ RESTful архитектура
▪ 80% покрытие
▪ Сообществ...
Бумажные документы строгой отчетности
Электронный документооборот
▪ Использование ЭЦП (электронной цифровой подписи)
▪ Узаконивание электронных документов
▪ Еди...
Спасибо за внимание!
Nächste SlideShare
Wird geladen in …5
×

Практические трудности в разработке Медкарты для целой страны

157 Aufrufe

Veröffentlicht am

Почти год мы в Whirl Software разрабатываем систему Медкарта в масштабе целой страны. За это время мы столкнулись с множеством интересных сложностей и проблем, часть из которых успешно победили, а для некоторых хорошего решения до сих пор не найдено. В этом докладе мы поделимся накопленным практическим опытом и некоторыми техническими решениями, которые могут быть полезны в рамках разработки электронных медицинских систем.

Veröffentlicht in: Technologie
  • Als Erste(r) kommentieren

Практические трудности в разработке Медкарты для целой страны

  1. 1. АИС Медкарта Боль, уроки, победы…
  2. 2. Раздел 1. Концепция АИС Медкарта создается для формирования единой медицинской базы данных физических лиц, родившихся, проживающих и пользующихся услугами здравоохранения в стране на протяжении всей жизни.
  3. 3. Основная проблематика ▪ Около 70% рабочего времени врача-терапевта тратится на заполнение различной документации, в том числе 40% на ведение медицинских карт. ▪ Бумажный способ документации является крайне неэффективным. ▪ Врачи не имеют целостной актуальной картины по пациенту и его истории заболеваний. На одного пациента заводятся несколько карт в разных ЛПУ. ▪ Получение оперативного доступа к содержащимся в них медицинским записям, практически невозможно. ▪ Разрозненность данных затрудняет анализ и получение точной статистики.
  4. 4. Назначение системы АИС «Медкарта» предназначена для автоматизации процессов ввода, обработки, хранения и использования совокупности персональных медицинских записей в рамках действующей системы сбора первичной информации в едином организационном, правовом, методологическом и информационном пространстве здравоохранения страны.
  5. 5. Раздел 2. Технические проблемы АИС Медкарта является центральным компонентом и единым ядром для последовательного наращивания различных подсистем и модулей, разрабатываемых и используемых в системе здравоохранения.
  6. 6. Интегрируемся! ▪ Реестры ▪ Классификаторы ▪ Справочники ▪ Внешние МИС (медицинские информационные системы) ▪ Организации по медицинскому страхованию ▪ Компоненты электронного правительства ▪ Еще 100500 АИС…
  7. 7. Основные проблемы интеграций ▪ Всевозможные извращения со способами интеграции ▪ Через БД ▪ WebServices ▪ Общая шина ▪ RESTful API ▪ Файлики на сервере… ▪ Скорость работы ▪ Надежность и доступность ▪ Безопасность
  8. 8. Гибкие интеграционные решения
  9. 9. Всем микросервисы, господа!
  10. 10. Деплой в закрытом окружении ▪ ELK для централизованного логирования ▪ Zipkin для трассировки ▪ Prometheus + Grafana для мониторинга ▪ Полная контейнеризация ▪ Одинаковые настройки окружений
  11. 11. Раздел 3. Гибкость и стандарты Методы описания, представления, передачи и обработки данных в электронной форме должны быть унифицированы. Система должна быть гибко настраиваемой и конфигурируемой.
  12. 12. Гибкость на все случаи жизни
  13. 13. Выбор стандарта для интеграции: HL7 V2 ▪ Старый, добрый… ▪ Много лет используется в США ▪ Основан на сообщениях ▪ Гибкий до безумия ▪ Адский формат
  14. 14. Выбор стандарта для интеграции: HL7 V3 ▪ Пытается решить все проблемы человечества… ▪ «Модный» XML ▪ Схемы и шаблоны ▪ У всех свои документы ▪ «Целостность»
  15. 15. Выбор стандарта для интеграции: FHIR ▪ Открытые современные веб стандарты ▪ RESTful архитектура ▪ 80% покрытие ▪ Сообщество ▪ Атомарность данных
  16. 16. Бумажные документы строгой отчетности
  17. 17. Электронный документооборот ▪ Использование ЭЦП (электронной цифровой подписи) ▪ Узаконивание электронных документов ▪ Единая система доступа и хранения информации ▪ Безопасность хранения
  18. 18. Спасибо за внимание!

×