Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.
Nächste SlideShare
Soal Soal prediksi USM pkn stan 2017
Weiter
Herunterladen, um offline zu lesen und im Vollbildmodus anzuzeigen.

29

Teilen

Herunterladen, um offline zu lesen

TPA USM PKN STAN

Herunterladen, um offline zu lesen

Bedah Soal TPA

Ähnliche Bücher

Kostenlos mit einer 30-tägigen Testversion von Scribd

Alle anzeigen

Ähnliche Hörbücher

Kostenlos mit einer 30-tägigen Testversion von Scribd

Alle anzeigen

TPA USM PKN STAN

  1. 1. BIODATA Yunita Dwi Setya Winarni, S.Si. Palembang, 3 Juni 1993 Line: yunitadsw No HP: 082179929703
  2. 2. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 1. Sebuah persegi panjang jika panjang dikurangi 20% dan lebar ditambah 20%, maka luasnya …. A. Bertambah 4% D. Bertambah 2% B. Berkurang 4% E. Berkurang 2% C. Tidak berubah
  3. 3. P = 80%p l = 120%l p x l = 80%p x 120%l = 9600%%pl = 96%pl  berkurang 4%
  4. 4. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 2. Seorang pekerja mengecet tembok yang tingginya 3 meter dan telah sepertiga selesai. Jika dia selanjutnya mengecet tembok 10 meter persegi lagi, dia sudah akan tiga perempat selesai. Berapa meterkah panjang tembok itu? A. 10 meter d. 4 meter B. 8 meter e. 3 meter C. 6 meter
  5. 5. JAWABAN: B Misal, Luas = L; Tinggi = t = 3 m; Panjang tembok = p 1/3L + 10 = 3/4L 3/4L – 1/3L = 10 9/12L – 4/12L = 10 5/12L = 10 L= 24 L = p x t P = L/t = 24/3 = 8 meter
  6. 6. 3. Pada hari ulang tahunnya, Anggita menerima hadiah sejumlah uang. Uang tersebut digunakannya seperempat untuk membeli buku dan sepertiga dari sisanya untuk membeli majalah. Jika setelah pembelian tersebut ia masih memiliki uang Rp50.000,00. Berapakah hadiah yang diterimanya? A. Rp80.000,00 B. Rp100.000,00 C. Rp120.000,00 D. Rp140.000,00 E. Rp.150.000,00
  7. 7. Jawaban: B 3. banyaknya uang Anggita adalah x. 1/4 x untuk membeli buku dan (1/3)(3/4x) untuk membeli majalah. x = 1/4 x + (1/3)(3/4x) + 50.000 x = 1/4 x + 3/12 x + 50.000 x = ½ x + 50.000 ½ x = 50.000  x = 100.000 Jadi, hadiah yang diterima Anggita adalah Rp100.000,00
  8. 8. TPA ( TES POTENSI AKADEMIK) 4. Jika a : b =3 : 5 dan b : c =2 : 3 maka... A. a>b B. b=c C. a=c D. c>a E. a=b
  9. 9. PEMBAHASAN JAWABAN : D a : b = 3 : 5 //*2 a : b = 6 : 10 b : c = 2 : 3 //*3 b : c = 10 : 15 a : b : c = 6 : 10 : 15 c > a
  10. 10. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 5. Pada bulan ini Pak Amir membayar langganan air bulan lalu sebesar Rp 121.250,– dengan rincian biaya tetap Rp 7.500 per bulan dan biaya air Rp 3.250 per m3. Berapa literkah pemakaian air bulan lalu? A. 33.000 C. 35.000 E.37.000 B. 34.000 D. 36.000
  11. 11. PEMBAHASAN JAWABAN : C 1 m3 = 1000 L Biaya air bulan lalu = 121.250 – 7500 =113750 Banyak air =
  12. 12. 6. Seorang sales minuman ringan memperoleh gaji minimum Rp 300.000 perminggu. Jika jumlah penjualan di atas 3 juta rupiah, maka dia memperoleh komisi 10%. Dalam minggu ini dia memperoleh gaji sebesar Rp 500.000. Berapakah jumlah total penjualannya minggu ini ? A. Rp 4 juta B. Rp 5 juta C. Rp 6 juta D. Rp 7 juta E. Rp 7,5 juta
  13. 13. JAWABAN : B Komisi = 500.000 – 300.000 = 200.000 →10% Jadi, penjualan yang dapat komisi = 200.000 : 10% = 2.000.000 Maka total penjualan= 3.000.000 + 2.000.000 = 5.000.000
  14. 14. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 7. Jika x2 + y2 = 5 dan xy = 2, maka x + y = .... a. 3 b. -3 c. 3 dan -3 d. 2 e. 4
  15. 15. PEMBAHASAN JAWABAN: C x2 + y2 = 5 xy= 2 (x + y )2 = x2 + y2 + 2xy = 5 + 2 (2) = 9 (x + y ) = ±3
  16. 16. TPA (TES POTENSI AKADEMIK 8. Dari suatu kelas yang terdiri dari 40 orang siswa, diperoleh nilai rata-rata kelas 7,00 untuk mata pelajaran Matematika saja. Jika nilai 5 siswa tertinggi dengan rata- rata 8,50 dan 10 nilai siswa terendah dengan rata-rata 6,00 dikeluarkan. Berapa nilai rata-rata siswa sisanya? a. 6,60 b. 7,10 c. 7,60 d. 8,20 e. 9,00
  17. 17. 40𝑥7−5𝑥8,5−(10𝑥6) 25 = 177,5 25 =7,10
  18. 18. 9. Diketahui jarak antara kota A dan kota B adalah 120 km. Andrea dan Barata berjanji bertemu di suatu tempat diantara dua kota tersebut. Andrea berangkat dari kota A dengan sepeda motor dengan kecepatan 40 km/jam. Barata berangkat dari kota B berkendaraan dengan kecepatan 20 km/jam. Apabila keduanya berangkat pada saat yang bersamaan yaitu pada pukul 07.30, pada pukul berapakah mereka akan bertemu? a. 09.30 b. 10.30 c. 11.30 d. 12.30 e. 14.00
  19. 19. PEMBAHASAN JAWABAN: A Misalkan: t = lamanya waktu yang dibutuhkan keduanya untuk mencapai tempat pertemuan. 40t + 20t = 120 60t = 120 t = 2 jam Waktu Andrea dan Batara bertemu = waktu berangkat + lama perjalanan = 07.30 + 2 jam = 09.30
  20. 20. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 10. Jenny mengikuti ujian bahasa Inggris dan tes kemampuan umum tanpa diberi izin untuk beristirahat. Waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan soal-soal tersebut masing-masing adalah 3/4 jam dan 3/2 jam. Ternyata Jenny dapat menyelesaikan kedua ujian tersebut dalam waktu 13/6 jam. Berapa menit sisa waktu yang dapat digunakan untuk mengoreksi apabila merasa ada yang salah? a. 20 menit b. 15 menit c. 10 menit d. 5 menit e. 3 menit
  21. 21. PEMBAHASAN JAWABAN: D Waktu total yang tersedia = ¾ jam + 3/2 jam = 45 menit + 90 menit = 135 menit Waktu yang terpakai = 13/6 jam = 130 menit Jadi, waktu yang tersisa = 135 menit – 130 menit = 5 menit
  22. 22. 11. Kopi kualitas I dan kualitas II dicampur dengan perbandingan berat a : b. Harga kopi kualitas I dan kualitas II tiap kg masing-masing adalah Rp. 16.000 dan Rp. 18.000. Jika harga kopi kualitas I naik 15 % sedangkan kopi kualitas II turun 10 %, tetapi harga kopi campuran setiap kg tidak berubah, maka nilai a : b adalah .... a. 3 : 4 b. 4 : 3 c. 8 : 9 d. 9 : 8 e. 10 : 9
  23. 23. PEMBAHASAN JAWABAN: D H1 = 𝑎 16000 +6(18000) 𝑎+𝑏 Harga Inaik15% = 17.600 Harga IIturun 10% = 16.200 H2 = 𝑎 17600 +6(16200) 𝑎+𝑏 H1 = H2 a (16.000) –6(18.000) = a(17.600)+ b(16.200) 1600a =1800b 𝑎 𝑏 = 9 8
  24. 24. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 12. Ayah membagi uang kepada 4 orang anaknya. Anak pertama mendapat sejumlah uang, anak kedua mendapat setengah dari sisa uang, anak ketiga mendapat dua pertiga dari anak pertama, dan yang keempat sisanya sebesar Rp. 5.000,00. Jumlah uang yang dibagikan ayah adalah Rp. 52.000. Berapa yang diperoleh anak pertama? a. Rp. 18.000 b. Rp. 20.000 c. Rp. 22.000 d. Rp. 24.000 e. Rp. 26.000
  25. 25. PEMBAHASAN JAWABAN: A Misalkan jumlah uang seluruhnya = y Yang didapat anak pertama = x Yang didapat anak kedua = (y-x). 1/2 Yang didapat anak ketiga = x. 2/3 Yang didapat anak keempat = 5000 𝑌 = 𝑥 + 𝑦 − 𝑥 . 1 3 + 2 3 𝑥 + 5000= 18.000
  26. 26. 13. Sebuah perusahaan mengurangi jam kerja pegawainya dari 40 jam per minggu menjadi 36 jam per minggu tanpa mengurangi gaji. Jika seorang pegawai tadinya dibayar Rp. 90.000 per jam, berapa rupiah gaji per jamnya sekarang? a. 130.000 b. 120.000 c. 110.000 d. 100.000 e. 134.000
  27. 27. JAWABAN: D 90000 36 𝑥 40= 100.000
  28. 28. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 14. Sebuah drum berisi minyak 2/5 bagian. Apabila kedalam drum dituangkan 2 liter minyak maka drum itu menjadi ½ bagian. Kapasitas drum tersebut adalah ... liter. a. 10 b. 84 c. 15 d. 20 e. 59
  29. 29. PEMBAHASAN Misalkan Volume drum = V Maka berdasarkan soal dapat dibentuk: 2/5 V + 2 = 1/2 V ½ V – 2/5 V= 2 5/10 V – 4/10V=2 1/10V= 2 V = 20 liter Jawaban D
  30. 30. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 15. Waktu di Merauke 2 jam lebih cepat daripada waktu di Sabang. Sebuah pesawat terbang berangkat dari Merauke menuju Sabang pada pukul 07.00 dan tiba 6 jam kemudian. Pada pukul berapakah pesawat terbang tersebut mendarat di Sabang? a. 11.00 b. 12.00 c. 13.00 d. 14.00 e. 15.00
  31. 31. Misalkan waktu di Merauke = a Waktu di Sabang = b atau a + 2 Sebuah pesawat terbang berangkat dari Merauke menuju Sabang pada pukul 07.00 dan tiba 6 jam kemudian, berarti tiba di Sabang pada pukul 13.00. Namun mengingat waktu di Sabang = a + 2, maka persamaan matematikanya menjadi: b = 13 a + 2 = 13 a = 11 Jadi pesawat tersebut mendarat di Sabang pada pukul 11.00
  32. 32. TEKS 1 Sebuah perusahaan swasta yang tengah menawarkan pekerjaan memilih satu dari enam kantor konsultan yang masing-masing diwakili oleh Andre, Badri, Cherry, Dinda, Emi, dan Fahruz untuk melakukan presentasi mengenai penawaran mereka dihadapan pimpinan perusaan swasta tersebut. Untuk menyamakan dengan masalah yang ditawarkan, maka masing-masing wakil perusahaan yang hanya akan melakukan presentasi satu kali dibuat urutan sebagai berikut: Badri akan presentasi sebelum Cherry. Cherry akan presentasi pada urutan keempat atau terakhir. Dinda akan presentasi setelah Andre. Fahruz akan presentasi sebelum Dinda
  33. 33. 16. Dari urutan-urutan berikut ini manakah yang memenuhi persyaratan tersebut? A. Andre, Fahruz, Cherry, Dinda, Badri, Emi. B. Badri, Andre, Fahruz, Emi, Dinda, Cherry. C. Emi, Fahruz, Andre, Badri, Cherry, Dinda. D. Emi, Fahruz, Andre, Cherry, Badri, Dinda. E. Semua jawaban salah
  34. 34. JAWABAN: B Syarat: B > C C → 4/6 A > D F > D A. Andre, Fahruz, Cherry, Dinda, Badri, Emi. Syarat 1 dan 2 gagal terpenuhi B. Badri, Andre, Fahruz, Emi, Dinda, Cherry. Semua syarat terpenuhi C. Emi, Fahruz, Andre, Badri, Cherry, Dinda. Syarat 2 gagal terpenuhi D. Emi, Fahruz, Andre, Cherry, Badri, Dinda. Syarat 1 gagal terpenuhi E. Semua jawaban salah
  35. 35. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) TEKS 2 Pada suatu jamuan makan malam, 8 orang eksekutif muda (Aldi, Dian, Lency, Laudia, Gerry, Mita, Robi, dan Tori) duduk mengelilingi satu meja bundar. (1) Gerry duduk berseberangan dengan Aldi (2) Mita duduk di antara Tori dan Lency (3) Laudia dan Lency duduk tepat berhadapan (4) Tori duduk 2 kursi terpisah dari Aldi
  36. 36. 17. Bila Mita dan Robi duduk berseberangan, pernyataan dibawah ini yang benar adalah .... A. Gerry duduk berhadapan dengan Dian B. Gerry duduk di sebelah Mita C. Lency duduk di sebelah Dian D. Robi duduk di antara Laudia dan Dian E. Semua pilihan salah
  37. 37. Berdasarkan keterangan tambahan, maka pernyataan yang benar adalah Robi duduk diantara Laudia dan Dian
  38. 38. 18. Bila Mita dipisahkan oleh 2 kursi dengan Dian, pernyataan di bawah ini yang benar adalah .... a. Dian dan Tori duduk berhadapan b. Mita dan Robi dipisahkan oleh 2 kursi c. Mita dan Aldi duduk berseberangan d. Lency duduk disebelah Gerry e. Semua pilihan salah
  39. 39. Berdasarkan keterangan tambahan, maka pernyataan yang benar adalah Dian dan Tori duduk berhadapan
  40. 40. 19. Tono meninggalkan kota A pukul 06.15 dan sampai di kota B pukul 09.45. Jika ia mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata- rata 60 km/jam dan beristirahat satu jam untuk makan, maka berapa km jarak dari kota A ke kota B? a. 210 km b. 175 km c. 150 km d. 135 km e. 300 km
  41. 41. PEMBAHASAN 1. Lamaperjalanan=9.45–6.15=3jam30menit. Istirahat1jam,jadilamaberkendaraan=3jam30 menit–1jam=2jam30menit. JarakA–B=2 1 2 x60km=150km JawabanC
  42. 42. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 20. Seekor kambing dapat menghabiskan rumput di suatu lapangan dalam waktu 4 minggu. Jika seekor sapi mampu menghabiskan rumput di lapangan yang sama dalam 3 minggu. Berapa lama rumput akan habis jika kambing dan sapi makan bersama-sama? a. 12 hari b. 18 hari c. 20 hari d. 24 hari e. 30 hari
  43. 43. Sapi dan kambing secara bersamaan dapat menghabisakan rumput satu lapangan selama 12 hari. Jawaban A 1 1 3 + 1 4 = 1 7 12 = 12 7 𝑚𝑖𝑛𝑔𝑔𝑢 = 12 ℎ𝑎𝑟𝑖
  44. 44. 21. Yudha dapat mengepak buku 112 buah sehari, sedangkan pembantunya hanya dapat mengepak dengan kecepatan kecepatan Yudha. Berapa lamakah waktu yang diperlukan mereka berdua untuk mengepak 560 buku, jika mereka berkerja sama-sama? a. ½ hari b. 2 hari c. 4 hari d. 8 hari e. 10 hari
  45. 45. PEMBAHASAN 1. = 560 : 112+ 112 4 = 560 : 140 = 4 hari Jawaban C
  46. 46. 22. Dewi menyelesaikan dengan tepat 24 soal TPA dalam 15 menit. Pada kesempatan ini berapa soal TPA yang tepat diselesaikan oleh Dewi dalam 40 menit? A. 40 B. 42 C. 60 D. 64 E. 70
  47. 47. 24 15 = 𝑥 40 x= 24𝑥50 15 = 64
  48. 48. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 23. Untuk menyelesaikan sebuah jembatan dalam waktu satu bulan, diperlukan pekerja sebanyak 16 orang. Jika penyelesain jembatan diperpecepat 10hari. Berapakah tambahan pekerja yang dibutuhkan? A. 8 B. 16 C. 24 D. 32 E. 64
  49. 49. JAWABAN:A 30.16=20.x x= 30.16 20 =24 jadi,tambahanpekerjanyayaitu24–16=8orang
  50. 50. 24. Seekor ayam beratnya berkurang 30% setelah dimasak menjadi ayam goreng. Bila berat ayam goreng adalah 8,4 ons. Berapakah berat ayam mula-mula? a. 1,0 kg b. 1,1 kg c. 1,2 kg d. 1,3 kg e. 2,0 kg
  51. 51. PEMBAHASAN 1. Misalkan berat ayam semula = d Maka berat ayam setelah menjadi ayam goreng = d – (d x 30%) 8,4 = d – 30%d 8,4 = 70% d d = 8,4 : 70% = 8,4 x 100 70 = 12 ons = 1,2 kg Jawaban C
  52. 52. 25. Kecamatan A berpenduduk 60.000 orang dan setiap tahun penduduknya bertambah sebanyak 2.500 orang. Kecamatan B berpenduduk 172.000 orang dan setiap tahun penduduknya berkurang sebanyak 4.500 orang. Berapa tahun lagi kedua kecamatan itu memiliki penduduk yang sama banyak? a. 15 tahun b. 16 tahun c. 17 tahun d. 19 tahun e. 20 tahun
  53. 53. 1. Misalkan waktu dimana kedua kecamatan akan memilikipendudukyangsamaadalahx,maka: 60.000+2.500x=172.000–4.500x 7.500x=172.000–60.000 7.000x=112.000 x=112.000:7.000 x=16tahun JawabanB
  54. 54. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 26. Gambar selanjutnya adalah .... A B C D E
  55. 55. Pada bidang gambar cemara terdapat 2 jenis simbol, yaitu x dan o. Gambar x akan berubah menjadi gambar o dimulai dari baris pertama hingga baris ketiga (dari atas kebawah) secara horizontal (dari kanan ke kiri). Pada akhirnya, hanya tersisa simbol o. Kemudian, semua simbol o akan di-reset menjadi simbol x pada kolom ke-1, baris ke-1 seperti pada pilihan jawaban B. Jawaban B
  56. 56. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 27. Gambar selanjutnya adalah .... A B C D E
  57. 57. Panah berputar ke kanan dengan pola 45°, 90°, 135°. Panah segitiga berputar ke kanan dengan pola 45°, 90°, 135°. Garis lurus berputar ke kiri dengan pola 45°, 90°, 135°. Jawaban C
  58. 58. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 28. Jawaban yang paling tepat adalah ....
  59. 59. Jawaban : D Bentuk lainnya memiliki luasan yang sama besar setelah dibagi.
  60. 60. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 29. Jawaban yang paling tepat adalah ....
  61. 61. Jawaban : C Setiap gambar, letak kotak selalu sejajar, kecuali C dengan kotak berseberangan
  62. 62. TPA (TES POTENSI AKADEMIK) 30. Jawaban yang paling tepat adalah ....
  63. 63. Jawaban : d
  64. 64. Mengapa Bisa ……
  65. 65. T
  • MochYusuf13

    Nov. 10, 2019
  • daniaazzura

    Sep. 11, 2019
  • FransiskoSaragih

    Jun. 15, 2019
  • BellaPutri24

    Apr. 23, 2019
  • soniaafriliani

    Sep. 14, 2018
  • IntanCahya7

    Jul. 29, 2018
  • IntanNapit

    May. 28, 2018
  • zolsekai

    May. 20, 2018
  • indradinata3

    Jan. 9, 2018
  • LuluLulu39

    Jan. 8, 2018
  • RizkaYnf

    Dec. 30, 2017
  • nadatrisandy1

    Dec. 22, 2017
  • rizkiamallia

    Oct. 13, 2017
  • YunitaDSW

    Oct. 7, 2017
  • diamondc200

    Sep. 21, 2017
  • iikindriy

    Sep. 8, 2017
  • anishatrias

    Sep. 7, 2017
  • FinnaFinna

    Aug. 29, 2017
  • lionyismayawati

    Aug. 19, 2017
  • RinaPurnawanSari

    Jul. 8, 2017

Bedah Soal TPA

Aufrufe

Aufrufe insgesamt

6.561

Auf Slideshare

0

Aus Einbettungen

0

Anzahl der Einbettungen

3

Befehle

Downloads

395

Geteilt

0

Kommentare

0

Likes

29

×