Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.

Хозяин памяти

441 Aufrufe

Veröffentlicht am

Проблемы с памятью??? Они не для вас.

Veröffentlicht in: Gesundheitswesen
  • Als Erste(r) kommentieren

  • Gehören Sie zu den Ersten, denen das gefällt!

Хозяин памяти

  1. 1. ПАМЯТЬ Кто ее хозяин?
  2. 2. Что такое память? Память является хранилищем представлений человека о его предыдущем опыте, снабженное уникальным механизмом запоминания данного опыта, сохранения образов, информации и их воспроизведения в последующем. Были бы мы людьми, если бы не помнили опыта своей жизни? Были бы разумными, если бы не накапливали знания? Не только извилины в головном мозгу и способность мыслить логически отличает человека от животного. Но еще и ПАМЯТЬ.
  3. 3. Память у животных Память человека устроена намного сложнее, чем память животных. Собственно, у дочеловеческих организмов есть только два вида памяти ( плюс рефлексы). Механическая - это механическая способность к обучению, к приобретению какого-то опыта. Данная память ограничена, она накапливается, но не сохраняется, а исчезает с самим организмом. Понятие "механическая память" означает память, которая основана на повторении, без осмысливания действий или материала. Данные виды памяти существуют у всех живых существ, хотя и в разной степени развития. Генетическая память - память, которая хранится в генотипе, передается и воспроизводится по наследству. Основной биологический механизм запоминания информации в этом случае — мутация и изменения в генах. Это единственная память, на которую мы не можем воздействовать ни учением, ни воспитанием.
  4. 4. Но! Это не значит, что животные не запоминают. У некоторых ворон память намного лучше, чем у некоторых людей. Особые виды ворон (и другие виды птиц тоже) способны запомнить на несколько месяцев местонахождение около 30-и кладовых, в которых они спрятали еду на зиму. А вы так можете?
  5. 5. Память человека Наша память может быть долговременной и кратковременной. Когда вы пытаетесь что-то запомнить, прежде всего включается кратковременная память. С ее помощью вы сможете повторить (иногда дословно) фразу, сказанную минуту назад. Но уже через полчаса вы не сможете повторить разговора, который могли бы процитировать ранее. Кратковременная память - это всего лишь временное хранилище и фильтр для пропуска информации в долговременную память.
  6. 6. Память человека Прежде чем “упокоиться с миром” в архиве долговременной памяти, информация проходит через память оперативную. Здесь информация хранится только до конкретного времени – “до сдачи экзамена”, “до выступления” и т.д. Вы можете запомнить длиннющий список покупок и забыть его, сразу после того, как вам выдадут “выиграшный талон”. Это потому, что на большее время эта информация вам не нужна. В большинстве случаев после конкретного срока, на который вы запомнили данную информацию, вы ее напрочь забудете. Если нет, значит, она стала достоянием долговременной памяти.
  7. 7. Память человека Долговременная память хранит информацию чуть ли не на всю жизнь, особенно если ее время от времени повторять. Именно поэтому сюда должна попадать только самя важная и нужная информация.
  8. 8. Жалуетесь на память? Не спешите жаловаться на свою память. В большинстве случаев, у людей, которые жалуются на свою память, на деле все в порядке. Если вы что-то забыли, помните, что иногда мозг сам блокирует информацию. Мы блокируем негативные воспоминания, иными словами мы просто забываем то, что хотим забыть.
  9. 9. Феноменальная память Самвел Гарибян запоминал тысячи имен из списков выживших после землятрясения в Спитаке 1988 года. Лев Пушкин написал наизусть всю пятую главу “Евгения Онегина”, единственный экземпляр которой его брат Александр Пушкин потерял. Это при том, что раньше Лев только раз читал эту главу, и еще раз слышал, как ее читают другие.
  10. 10. Проверьте свою память! Конечно, феноменальная память дана не всем, но прежде чем жаловаться на то, что у вас плохая память, проверьте ее. Тест на ухудшение памяти.
  11. 11. Плохая память? Если у вас действительно проблемы с памятью, это не знчит, что у вас проблемы ТОЛЬКО с памятью. В нашем организме все взаимосвязано. Плохая память может стать первым предупреждением, что вам надо подумать о своем здоровье. И, напротив, здоровый образ жизни может улучшить вашу память, даже если вы не тренеруте мозг, который, к слову, тоже надо тренеровать.
  12. 12. ТРЕНЕРУЕМ ПАМЯТЬ Терпение и труд все перетрут.
  13. 13. Тренеруем память • Разгружайте память Не стоит хранить в голове то, что можно записать в блокноте. План на завтрашний день можно составить в ежедневнике, а список покупок прикрепить магнитиком к холодильнику, чтобы не забыть. Иногда стоит одолжить напоминалку у Невилла, чтобы не засорять и без того загруженные мозги.
  14. 14. Тренеруем память • Заранее планируйте свой завтрашний день. Не стоит напрягать мозги еще и для того, чтобы вспомнить какие важные дела нужно сделать завтра. Планируйте все заранее и аккуратно записывайте в ежедневник.
  15. 15. Тренеруем память • Содержите свои вещи в порядке Порядок дома и на рабочем месте позволит вам не тратить время на попытки вспомнить, где же вы оставили телефон или ключи. Если у каждой вещи будет свое “постоянное” место, вам не придется ее искать, а вашему мозгу не придется запоминать, где же вы ее оставили.
  16. 16. Тренеруем память • Не говорите, что у вас плохая память! Это же просто самовнушение! Ученые давно доказали, что поддаваясь самовнушению, человек может так или иначе воздействовать на свое физическое и психологическое состояни. Так что не “накручивайте” себя понапрасну. Можно исползовать самовнушение с толком. Говорите себе, что день за днем ваша память улучшается. Поверьте, обмануть себя можно, а иногда даже нужно.
  17. 17. Тренеруем память • Передышка Прежде чем “возлюбить ближнего своего”, возлюбите самого себя и не терроризируйте себя родимого. Мозг способен работать в полусонном состоянии, но подумйте сами, насколько эффективной будет ваша работа. Лучше дать себе перекур на пять минут, чем часами сидеть за одной и той же задачей с полувыключенным мозгом, который уже отказывается что-либо запоминать.
  18. 18. Тренеруем память • Ничего за счет сна! Недосыпание – первый враг вашей памяти. Как известно, наш организм по-настоящему отдыхает только во время глубокого сна. А если вы не будете спать, сколько еще выдержит ваш усталый, ослабший мозг?!
  19. 19. Тренеруем память • Избегайте стрессов Стресс разрушает мозговые клетки, особенно гиппокампы – участки мозга, ответственные за хранение и воссоздание накопленного опыта. А если вслед за стрессом к вам пришла еще и депрессия, тогда берегитесь. Старайтесь избегать стрессов и чаще расслабляться. Неплохо бы заняться медитацией. Известно, что люди, регулярно занимающиеся медитацией, лучше запоминают сложные комбинации цифр и слов.
  20. 20. Тренеруем память • Занимайтесь спортом В организме все взаимосвязано. Проблемы с памятью – это проблемы НЕ ТОЛЬКО с памятью, а признак плохого физического состояния ВООБЩЕ. Улучшая свое физическое состояние, вы автоматически улучшаете память.
  21. 21. Тренеруем память • Занимайтесь рукоделием Работа руками – хорошая тренеровка дл вашего мозга. Причем если в процессе участвуют обе руки – и правая, и левая, тренеруются сразу оба полушария вашего мзга. В этом отношении наилучшей тренеровкой для мозга может стать ОРИГАМИ – священное японское искусство складывания бумаги (ори – складываю, гами (ками) – бумага).
  22. 22. Тренеруем память • Общайтесь как можно больше Человек – животное социальное. То есть изначально он создан для общения с другими людьми. Люди, которые предпочитают одиночество компании приятелей, как правило, не могут похвастаться хорошей памятью. Общаясь с людьми, вы напрягаете вашу память и тем самым тренеруете ее. Общение позволяет зафиксировать и сохранить намного больше деталей встреч и раговоров, и не только, чем гордое одиночество.
  23. 23. Тренеруем память • Питайтесь правильно Ученые выяснили, что наличие определенных элементов в вашем рационе может улучшить вашу память. Память улучшает элемент Омега-3, содержащийся в рыбе, и антиоксиданты, источником которых являются фрукты и овощи. Крое того следует ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержатся в масле, сыре, сметане и МОРОЖЕНОМ.
  24. 24. Правильная диета • Морепродукты • Рыба • Яйца • Злаки • Овсянка • Растительное масло • Фрукты • Овощи • ШОКОЛАД И никаких диет !!!!
  25. 25. Правильная диета Следует употреблять алкоголь, НО В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ. Сам по себе алкоголь убивает клетки головного мозга, но умеренное количества вина может помочь вам улучшить память. Правильное количество алкоголя: • для женщин – 1 стакан в день • для мужчин – 2 стакана в день
  26. 26. Тренеруем память • Стимулируйте память запахами Ученые выяснили, что некоторые запахи благотворно влияют н память. На первом месте – запах РОЗ. Полезны также эфирные масла: лимонный, мятный, розмариновый.
  27. 27. Тренеруем память • Ассоциации вам в помощь Чтобы легче запомнить сложную комбинацию слов или чисел, попытайтесь связать их с какими-то ассоциациями. Так запомнить будет легче. Известен невероятно эффктивный метод запоминания – мнемония. Мнемонические приемы: • Зрительный образ • Разбивка на части • “Метод комнаты”
  28. 28. Тренеруем память • Напрягайте память В наш век электронных гаджетов запоминать телефонные номера, списки покупок или расписание на завтра больше не нужно. Именно поэтому наша память атрофируется – потому что мы ее мало используем. Постарайтесь почаще напрягать память. Скажем, если вам нужно позвонить другу, прежде чем полезть в телефонную книжку мобильника попытайтесь вспомнить номер самостоятельно. При этом главное не спешите, дайте время мозгу покопаться в своем архиве.
  29. 29. Тренеруем память • Запоминайте телефонные номера Сложнее всего вашему мозгу запомнить ряд цифр. Именно поэтому цифры – лучшая тренеровка для вашей памяти. Каждый день заучивайте один из номеров в вашей телефонной книжке. А если придется позвонить человеку, номер которого вы уже выучили, пользуйтесь исключительно ручным набором.
  30. 30. Тренеруем память • Заучивайте стихи любимых поэтов Дин из известнейших методов улучшения памяти – заучивание стихов. Поэзия идеальна для заучивания. Но для улучшения памяти можно найти и другую полезную информацию. Так, если вам неинтересна поэзия, можете заучивать столицы государств, или что-то еще. Однако при этом нужно помнить: НИКАКОЙ ЗУБРЕЖКИ!!!! Зубрежка для тех, кто хочет поскорее забыть. Вызубренный материал дальше оперативной памяти не пройдет.
  31. 31. Тренеруем память • Изучайте иностранные языки Изучение иностранного языка считается одной из сверхзадач для мозга, выполнение которой поможет не только улучшить память, но и продлить жизнь! Изучение иностранного языка требует заучивания большого количества новых слов и грамматических структур, а также посотянного повторения пройденного материала, что уже отличная тренеровка для вашей памяти.
  32. 32. Тренеруем память • Перемотка Это тоже довольно известный способ улучшить память. Перед сном постарайтесь прокрутить в голове прошедший день. Старайтесь вспомнить не только где вы были и что делали, но как можно больше деталей: цитат из разговоров, во что были одеты ваши собеседники, эламенты интерьера помещения, где вы находились.
  33. 33. Фитнес для мозга Это тоже довольно интересный метод запоминания. Он особенно хорош, когда вам нужно за короткий срок запомнить большой объем информации. (Не забудьте, скоро СЕССИЯ.) Прежде чем начать заучивать нужный материал, сделайте разминку, то есть займитесь привычными делами, не требующими особой мозговой активности: причешитесь, разложите вещи на столе и тому подобное.
  34. 34. И главное… НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!!!
  35. 35. Пальчиковая гимнастика для улучшения памяти
  36. 36. Приятных воспоминаний :D

×