Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.
Учитель русского языка и литературы 
МБОУ «Средняя общеобразовательная 
школа № 190» г. Нижнего Новгорода 
Цой Марина Иван...
Ñëîâî Èñòîðèÿ íàõîäêè.wmv
Граф Алексей Михайлович Мусин-Пушкин, 
член Российской академии наук, позже ставший президентом 
академии художеств
«Слово о полку Игореве» имеет предположительно 
южнорусское происхождение, возможно даже 
киевское. Подобные предположени...
В 1185г., не предупредив никого, 
отправился в половецкую степь князь 
Новгород-Северский Игорь 
Святославович, вместе со ...
Современники по-разному оценивали события 
1185 г., мы узнаем об этом из двух древних 
летописей - Лаврентьевской и Ипатье...
Ипатьевская летопись «Слово о полку Игореве…» 
Игорь же возревъ на небо и виде солнце. 
Игорь възрѣ на свѣтлое сълнце и ви...
На протяжении всех двух веков со 
времени публикации «Слова» 
выдвигаются гипотезы разной 
степени доказательности о том, ...
Ñëîâî Áèòâà è ïîðàæåíèå.wmv
«Игорь Святославович – 
сын своей эпохи. Это « 
средний» князь своего 
времени: храбрый, 
мужественный, в 
известной мере ...
Автор любуется, как 
самоотверженно, забывая обо 
всем- о ранах, об отчем 
золотом столе, о прекрасной 
жене, бьется Всево...
Святослав – 
государственный 
деятель, пытающийся 
объединить военные 
силы, сохранить и 
умножить мощь 
русского государ...
Ярославна – 
женщина, жена 
воина, ушедшего в 
поход и не 
подающего о себе 
вестей. Ее 
страдания, ее 
тоска понятны 
люд...
Храбрая дружина 
сражается с половцами 
до последнего человека. 
Лишь тогда прекратился 
бой, когда «кровавого 
вина не д...
Автор превращает 
природу в живое, 
мыслящее существо, 
которое страдает или 
радуется вместе с 
героями, осуждает или 
о...
Идея необходимости объединения 
удельных княжеств вокруг Киева перед 
угрозой нашествия степняков на «землю 
Русскую». Эт...
 Существует несколько сотен переводов «Слова о полку 
Игореве» на различные языки (многие представлены на 
сайте «Паралле...
Образы поэмы нашли зримое воплощение в 
картинах и иллюстрациях русских 
художников: В.Васнецова, В.Серова, Н.Рериха, 
В....
Опера «Князь Игорь» — 
образец национального 
героического эпоса в 
музыке.
Поурочные разработки по литературе. Золотарева 
И.В., Егорова Н.В; 
Поурочное планирование по литературе. Еремина 
О.А. ...
слово о полку игореве
слово о полку игореве
Nächste SlideShare
Wird geladen in …5
×

слово о полку игореве

457 Aufrufe

Veröffentlicht am

слово о полку игореве

Veröffentlicht in: Bildung
  • Als Erste(r) kommentieren

  • Gehören Sie zu den Ersten, denen das gefällt!

слово о полку игореве

  1. 1. Учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 190» г. Нижнего Новгорода Цой Марина Ивановна (233-060-421)
  2. 2. Ñëîâî Èñòîðèÿ íàõîäêè.wmv
  3. 3. Граф Алексей Михайлович Мусин-Пушкин, член Российской академии наук, позже ставший президентом академии художеств
  4. 4. «Слово о полку Игореве» имеет предположительно южнорусское происхождение, возможно даже киевское. Подобные предположения вытекают из заключения «Слова», из восторженного отношения автора к великому князю киевскому Святославу, из любви к Киеву, к его горам.
  5. 5. В 1185г., не предупредив никого, отправился в половецкую степь князь Новгород-Северский Игорь Святославович, вместе со своим сыном, братом и племянником. Они выступили в поход 23 апреля. 1 мая в пути их застало солнечное затмение. Но, несмотря на грозное знамение, Игорь не повернул назад свое войско.
  6. 6. Современники по-разному оценивали события 1185 г., мы узнаем об этом из двух древних летописей - Лаврентьевской и Ипатьевской. Лаврентьевская летопись резко осуждает Игоря, изображая его самонадеенным и честолюбивым князем, недальновидным полководцем. В «Летописной повести», которая читается в Ипатьевской летописи, нет прямого осуждения князя, он вызывает даже сочувствие не только достойным поведением во время битвы, но и искренним раскаянием в том, что причинил много страданий русской земле.
  7. 7. Ипатьевская летопись «Слово о полку Игореве…» Игорь же возревъ на небо и виде солнце. Игорь възрѣ на свѣтлое сълнце и видѣ. И рече бояромъ своимъ и дружине своей. И рече Игорь къ дружине своей. Братья и дружино. Братие и дружино. Да то же нам видети. Да позримъ синего Дону! Заутра же, пятку наставшу... усретоша полки половецкие. Съ зарания въ пятокъ потопташа поганыя плъки половецкыя. И рече Святославъ Олгович... «далече есмь гонилъ по половцевъ...» И облегоша ту. Дремлетъ въ полѣ олгово хороброе гнѣздо: далече залетѣло. И бысть скорбь и туга люта... и по всей волости Черниговской: князи изымани и дружина изымана и избита. Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати... А въстона бо, братие, Киевъ тугою, а Черниговъ напастьми. Святослав же то слышав и вельми воздохнув, утер слез своих и рече... Тогда великый Святъславъ изрони злато слово с слезами Ныне же половци се победиле Игоря и брата его с сыном, а смѣшено и рече... поеди, брате (Давыде), постерези земле Руское. Вступита, господина (Рюриче и Давиде), въ злата стремень за обиду сего времени, за землю Рускую, за раны Игоревы.
  8. 8. На протяжении всех двух веков со времени публикации «Слова» выдвигаются гипотезы разной степени доказательности о том, кто (конкретное лицо или круг лиц) мог бы быть его автором Одни исследователи считали, что тон обращений автора к князьям указывают на то, что он сам был князем или членом княжеской фамилии (в частности, назывались имена самого Игоря, Ярославны, Владимира Игоревича и ряда других князей, включая крайне малоизвестных); другие, напротив, утверждали, что князь не мог называть князя «господином».
  9. 9. Ñëîâî Áèòâà è ïîðàæåíèå.wmv
  10. 10. «Игорь Святославович – сын своей эпохи. Это « средний» князь своего времени: храбрый, мужественный, в известной мере любящий родину, но безрассудный и недальновидный, заботящийся о своей чести больше, чем о чести родины». Д.С.Лихачев
  11. 11. Автор любуется, как самоотверженно, забывая обо всем- о ранах, об отчем золотом столе, о прекрасной жене, бьется Всеволод. Сила его гиперболизирована, он похож на богатыря из русской былины: куда поскачет Всеволод, «своим золотым шлемом посвечивая, - там лежа поганые головы половецкие».
  12. 12. Святослав – государственный деятель, пытающийся объединить военные силы, сохранить и умножить мощь русского государства.
  13. 13. Ярославна – женщина, жена воина, ушедшего в поход и не подающего о себе вестей. Ее страдания, ее тоска понятны людям любой эпохи. Ñëîâî Ïëà÷ ßðîñëàâíû.wmv
  14. 14. Храбрая дружина сражается с половцами до последнего человека. Лишь тогда прекратился бой, когда «кровавого вина не доста». Автор укоряет Игоря за то, что он «погубил богатство» и оставил «русское золото» (то есть дружину) на дне Каялы, реки половецкой
  15. 15. Автор превращает природу в живое, мыслящее существо, которое страдает или радуется вместе с героями, осуждает или одобряет их поступки. Картины природы проникнуты любовью автора к родине.
  16. 16. Идея необходимости объединения удельных княжеств вокруг Киева перед угрозой нашествия степняков на «землю Русскую». Этой идее подчинено не только «Золотое слово» Святослава, но и исторические отступления автора, из которых ясно видно: были едины – одерживали победы; вступили в распри – принесли лишь горе и страдание Русской земле.
  17. 17.  Существует несколько сотен переводов «Слова о полку Игореве» на различные языки (многие представлены на сайте «Параллельный корпус переводов „Слова о полку Игореве“»).  В русской культуре сложилась особая традиция перевода «Слова». В числе переводчиков «Слова» на современный русский язык ряд крупных русских поэтов — В. А. Жуковский, А. Н. Майков, К. Д. Бальмонт, Н. А. Заболоцкий, Е. А. Евтушенко. В. В. Набоков перевёл «Слово» на английский язык.  Крупные деятели национальных литератур есть также и среди переводчиков «Слова» на другие языки: на украинский — Иван Франко, на белорусский — Янка Купала, на польский — Юлиан Тувим, на французский — Филипп Супо, на монгольский — Цэндийн Дамдинсурэн, на немецкий — Райнер Мария Рильке, на иврит — Арье Став и др.  Известные переводы «Слова» на русский язык принадлежат таким крупным филологам-исследователям памятника, как Р. О. Якобсон, Д. С. Лихачёв, О. В. Творогов.
  18. 18. Образы поэмы нашли зримое воплощение в картинах и иллюстрациях русских художников: В.Васнецова, В.Серова, Н.Рериха, В.Фаворского. Н.Рерих Поход князя Игоря» В.М.Васнецов «После побоища князя Игоря с половцами»
  19. 19. Опера «Князь Игорь» — образец национального героического эпоса в музыке.
  20. 20. Поурочные разработки по литературе. Золотарева И.В., Егорова Н.В; Поурочное планирование по литературе. Еремина О.А. Материалы с сайта учителя русского языка и литературы Перовой Инессы Николаевны; Википедия Ресурсы Интернет

×