Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.

Fuso horário

619 Aufrufe

Veröffentlicht am

AULAS DO PROFESSOR MARCIANO DANTAS: FUSO HORÁRIO

Veröffentlicht in: Bildung
  • Als Erste(r) kommentieren

  • Gehören Sie zu den Ersten, denen das gefällt!

Fuso horário

  1. 1. FUSO HORÁRIO PROFESSOR MARCIANO DANTAS
  2. 2. Fuso Horário – são cada uma das 24 áreas em que se divide a Terra e que segue a mesma definição de tempo, centrados nos meridianos das longitudes. Cada 15º corresponde a 1 hora e o meridiano principal é o de Greenwich, que está localizado a 0º de longitude; a cada 15º para leste aumenta 1 hora, e para oeste diminui 1 hora, até chegar à Linha Internacional de Data, que está localizado à 180º. Nessa longitude, as terras que estiverem a leste terão um dia a mais das que estiverem a oeste.
  3. 3. Fuso horário brasileiro - o Brasil possui quatro fusos horários, todos localizados a oeste de Greenwich. Os fusos brasileiros são: a) 1º Fuso – localizado a 30º W de Gr., compreende as ilhas brasileiras do Atlântico Leste (Fernando de Noronha, Atol das Rocas, São Pedro e São Paulo e Trindade e Martim Vaz). b) 2º Fuso – está localizado a 45º W de Gr., e é o fuso oficial do Brasil. Compreende todos os estados do Nordeste, Sudeste e Sul e os estados de Goiás, Tocantins, Pará, Amapá e o Distrito Federal. c) 3º Fuso – localizado a 60º W de Gr., corresponde aos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Roraima e quase todo o estado do Amazonas. d) 4º Fuso – localizado a 75º W de Gr., corresponde a todo o estado do Acre e ao sudoeste do Amazonas.
  4. 4. Horário de Verão - adotado nos estados brasileiros mais distantes da Linha do Equador com o objetivo de aproveitar melhor a luz solar e economizar o consumo de energia elétrica. Esse horário começará a partir da zero hora do primeiro domingo de novembro de cada ano e terminará à zero hora do terceiro domingo de fevereiro do ano seguinte, exceto quando este domingo coincida com o Carnaval, que será prorrogado por mais uma semana.
  5. 5. Cálculo de Fuso Horário: a) Se duas cidades estiverem em hemisférios diferentes, soma-se as longitudes e divide-se por 15. O resultado encontrado é a diferença de horas. Se a cidade que se quer saber a hora estiver a leste, soma-se a hora dada com a diferença de horas entre as duas cidades; se estiver a oeste, subtrai-se. b) Se as cidades estiverem no mesmo hemisfério, subtrai-se as longitudes e divide-se por 15 e realiza-se o mesmo procedimento anterior.
  6. 6. Ex: Uma pessoa, localizada em Natal, a 45º de longitude oeste, fez uma viagem de avião com 15h de duração para Dubai, a 60º de longitude leste. Considerando que o avião partiu às 6h da manhã, qual foi o horário da chegada? 1º passo: localizar a posição dos fusos Cidade de origem (Natal): - 45º ÷ 15 = -3GMT. Cidade de destino (Dubai): 60º ÷ 15 = 4GMT 2º passo: calcular a diferença entre os fusos Fusos com sinais diferentes: apaga os sinais e soma 3 + 4 = 7GMT (de Natal a Dubai são 7 fusos de diferença) 3º passo: descobrir se soma ou subtrai o horário inicial Dubai está a leste de natal, ou seja, soma-se a hora inicial com a diferença entre os fusos. 4º passo: calcular os horários 6h (horário do embarque) + 7h = 13h (horário de Brasília) 13h + 15h = 28h Obs: como o dia só possui vinte e quatro horas diminua por 24: 28h – 24h = 4h Resultado: o avião chegou a Dubai às 4h da manhã do dia seguinte.
  7. 7. Exemplo 1: Se em Moscou (Rússia), que está no fuso 45º E de Gr. são 15 horas, que horas serão em Natal (RN) que está no fuso 45º W de Gr.? Resolução: Moscou = 45º E 45 + 45 = 90 = 6 15 – 6 = 9 Natal = 45º W 15 Obs: enquanto em Moscou são 15 horas, em Natal serão 9 horas da manhã. Exemplo 2: Quantas horas serão em Belém do Pará, que está no fuso 45º W, se em Los Angeles (EUA), que está no fuso 135º W de Gr. são 8 horas? Resolução: Los Angeles = 135º W 135 – 45 = 90 = 6 8 + 6 = 14 Belém = 45º W 15 Obs: enquanto em Los Angeles são 8 horas, em Belém serão 14 horas.

×