Diese Präsentation wurde erfolgreich gemeldet.
Wir verwenden Ihre LinkedIn Profilangaben und Informationen zu Ihren Aktivitäten, um Anzeigen zu personalisieren und Ihnen relevantere Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen jederzeit ändern.
Загадка судьбы и творчества
Если бы не разразилась пятигорская катастрофа, со
временем русское общество оказалось бы зрите...
Странный человек
В семнадцать лет Лермонтов написал
драму
«Странный человек» (1831). Именно так
стали называть современник...
“Я странен? А не странен кто ж?”
Загадочный, мрачный,
нелюдимый, Михаил
Лермонтов был похож
на героя
романтических поэм
Ба...
Два Лермонтова
Даже внешность Лермонтова
современники описывают по-
разному.
Друг поэта художник М.Е.
Меликов о Лермонтове...
Во мне два человека
В Лермонтове было два
человека», – говорили
близко знавшие его
люди.
“Во мне два человека, –
говорит П...
Богоборчество и Богоискательство
“...в личности и творчестве
Лермонтова различаются без
особого усилия две
противоположные...
Бунт Лермонтова
“...единственный человек в
русской литературе, до
конца не смирившийся, –
Лермонтов.
Потому ли, что не усп...
Память о вечности
Я счет своих лет потерял, –
говорил пятнадцатилетний
мальчик. Родные
воспринимали это как шутку.
Но Лерм...
Время и вечность
Другие художники, глядя на
свое создание, чувствуют: это
прекрасно, потому что этого еще
никогда не было....
Как метеор, игрой судьбы случайной,
Он пролетел грозою между нас.
Одна светская женщина уверяет, что глаза Лермонтова
«име...
Непонятая личность
Наверное, можно сказать, что драма Лермонтова -
это драма непонятой личности, непонятой жизни и
непонят...
Общий итог
В день гибели поэту было всего
лишь 26 лет.
Как сказал В. Розанов, чтобы таким
юным заслужить воспоминание о
се...
Дам тебе я на дорогу
Образок святой:
Ты его, моляся Богу,
Ставь перед собой…
М.Ю. Лермонтов
“Казачья колыбельная
песня”
Спасибо за внимание!
Автор презентации, Екатерина Яковлева
Москва, 2014
Nächste SlideShare
Wird geladen in …5
×

27 строк... Загадка судьбы и творчества

1.123 Aufrufe

Veröffentlicht am

Презентация к вебинару в рамках Марафона лета-2014

Veröffentlicht in: Bildung

27 строк... Загадка судьбы и творчества

  1. 1. Загадка судьбы и творчества Если бы не разразилась пятигорская катастрофа, со временем русское общество оказалось бы зрителем такого - непредставимого для нас и неповторимого ни для кого - жизненного пути, который привел бы Лермонтова-старца к вершинам, где этика, религия и искусство сливаются в одно. (Даниил Андреев)
  2. 2. Странный человек В семнадцать лет Лермонтов написал драму «Странный человек» (1831). Именно так стали называть современники и самого поэта. Он действительно казался «странным» в узком элитном кругу дворянской интеллигенции. Всем в его личности вызывало вопрос у современников. Он был для них загадкой.
  3. 3. “Я странен? А не странен кто ж?” Загадочный, мрачный, нелюдимый, Михаил Лермонтов был похож на героя романтических поэм Байрона. Одних эта загадочность притягивала, других отталкивала. В воспоминаниях современников образ поэта как бы двоится: одни считали его злобным и тщеславным, другие - благородным и великодушным.
  4. 4. Два Лермонтова Даже внешность Лермонтова современники описывают по- разному. Друг поэта художник М.Е. Меликов о Лермонтове: “Мужчина во цвете сил, с пламенными, но грустными по выражению глазами, приветливыми, с душевной теплотой...” А, например, А.И. Тургенев считал, что глаза поэта никогда не смеялись, даже когда сам он смеялся.Именно это отметил Лермонтов в портрете своего героя Печорина и прокомментировал: "это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти".
  5. 5. Во мне два человека В Лермонтове было два человека», – говорили близко знавшие его люди. “Во мне два человека, – говорит Печорин. – Я сделался нравственным калекою: одна половина души моей высохла, умерла, я ее отрезал и бросил; тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины”
  6. 6. Богоборчество и Богоискательство “...в личности и творчестве Лермонтова различаются без особого усилия две противоположные тенденции. Первая: линия богоборческая, обозначающаяся уже в детских его стихах и поверхностным наблюдателям кажущаяся видоизменением модного байронизма. ... Но наряду с этой тенденцией в глубине его стихов, с первых лет и до последних, тихо струится, журча и поднимаясь порой до неповторимо дивных звучаний, вторая струя: светлая, задушевная, тёплая вера.” Д. Андреев.
  7. 7. Бунт Лермонтова “...единственный человек в русской литературе, до конца не смирившийся, – Лермонтов. Потому ли, что не успел смириться? Едва ли. Источник лермонтовского бунта – не эмпирический, а метафизический. Если бы продолжить этот бунт в бесконечность, он, может быть, привел бы к иному, более глубокому, истинному смирению”. Д. Мережковский
  8. 8. Память о вечности Я счет своих лет потерял, – говорил пятнадцатилетний мальчик. Родные воспринимали это как шутку. Но Лермонтов не шутил. В нем жила память о вечности: По небу полуночи ангел летел И тихую песню он пел; И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой.……. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна; И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли
  9. 9. Время и вечность Другие художники, глядя на свое создание, чувствуют: это прекрасно, потому что этого еще никогда не было. – Лермонтов чувствует: это прекрасно, потому что это всегда было. Весь жизненный опыт ничтожен перед опытом вечности. Тех дней, когда в жилищах света Блистал он, чистый херувим ...
  10. 10. Как метеор, игрой судьбы случайной, Он пролетел грозою между нас. Одна светская женщина уверяет, что глаза Лермонтова «имели магнетическое влияние». Иногда те, на кого он смотрел пристально, должны были выходить в другую комнату, не будучи в состоянии выдержать этот взгляд. Если бы довести до конца это первое бессознательное впечатление, то пришлось бы выразить его так: в человеческом облике не совсем человек; существо иного порядка, иного измерения; точно метеор, заброшенный к нам из каких-то неведомых пространств
  11. 11. Непонятая личность Наверное, можно сказать, что драма Лермонтова - это драма непонятой личности, непонятой жизни и непонятого творчества, драма, которая продолжает разыгрываться до сих пор. А миссия Лермонтова, как заметил когда-то Д. Андреев, до сих пор остается “одной из глубочайших загадок нашей культуры”.
  12. 12. Общий итог В день гибели поэту было всего лишь 26 лет. Как сказал В. Розанов, чтобы таким юным заслужить воспоминание о себе, такого пристального внимания и желания понять - “значит вырасти уже к этому возрасту в такую серьезную величину, как в равный возраст не достигал у нас ни один человек на умственном и политическом поприще. “Необыкновенный человек”, - скажет всякий. “Да, необыкновенный и странный человек”, - это, кажется, можно произнести как общий итог сведений и размышлений” В. Розанов
  13. 13. Дам тебе я на дорогу Образок святой: Ты его, моляся Богу, Ставь перед собой… М.Ю. Лермонтов “Казачья колыбельная песня”
  14. 14. Спасибо за внимание! Автор презентации, Екатерина Яковлева Москва, 2014

×