'Von Zielen zu Zahlen“

Munich Network
WakeUp! 28. Februar 2008

Dr. Wilfried Ruß
Geschäftsführer
1stplan GmbH
„41% aller Mittelständler

    sind unzufrieden

   mit ihrer Planung“




              KuL Mittelstandsbefragung, Dezemb...
Wissen und Erfahrungen des Unternehmers
Eine vielschichtige, teils sehr subjektive Welt



                        Meine
 ...
Die Finanzplanung
Eine strukturierte, vorgegebene Welt


                                     Plan-Bilanz
                ...
Transfer von Wissen in die Finanzplanung
Wie fließt die individuelle Wissens-Welt in die strukturierte
Finanzplanung?


  ...
Transfer des Wissens über eine Brücke
In Form von Chancen und Risiken




                     Meine                      ...
Praxisbeispiel eines 1stplan Kunden
Optolaser GmbH: Kurzportrait
(anonymisiert)


       Laser-Technologie   Gesundheitswesen

      Gründung : Anfang 2006

 ...
Optolaser GmbH: Produkte
(anonymisiert)


       3 Produkte

       OL 60:    VK 7.000 €    (Laser Augenarztpraxen )

    ...
Optolaser GmbH
Auszug aus dem Wissen von Dr. Schön

   OL 120: Uni-Kliniken                             OL 80: kleine Klin...
Das Unternehmen 1stplan
1stplan GmbH
Unsere Kerndaten

>   Im Jahr 2005 gegründet



>   24 Mitarbeiter arbeiten für 1stplan



>   Sitz in Münche...
Das 1stplan Management Team




  Stephan Dorfner                      Egil Schnack                   Dr. Wilfried Ruß
   ...
Auszug aus der 1stplan Referenzliste
Erfolgreiche Mittelständler arbeiten mit 1stplan
1stplan
Die Software im Überblick

>   Baut die Brücke zwischen unternehmerischem Wissen und finanzieller Planung



>   C...
Von Zielen zu Zahlen
Von Zielen zu Zahlen
Von Zielen zu Zahlen
Von Zielen zu Zahlen
Nächste SlideShare
Wird geladen in …5
×

Von Zielen zu Zahlen

1.461 Aufrufe

Veröffentlicht am

Vortrag beim WakeUp! des Munich Network

Veröffentlicht in: Wirtschaft & Finanzen, Business
0 Kommentare
0 Gefällt mir
Statistik
Notizen
  • Als Erste(r) kommentieren

  • Gehören Sie zu den Ersten, denen das gefällt!

Keine Downloads
Aufrufe
Aufrufe insgesamt
1.461
Auf SlideShare
0
Aus Einbettungen
0
Anzahl an Einbettungen
21
Aktionen
Geteilt
0
Downloads
0
Kommentare
0
Gefällt mir
0
Einbettungen 0
Keine Einbettungen

Keine Notizen für die Folie

Von Zielen zu Zahlen

  1. 1. 'Von Zielen zu Zahlen“ Munich Network WakeUp! 28. Februar 2008 Dr. Wilfried Ruß Geschäftsführer 1stplan GmbH
  2. 2. „41% aller Mittelständler sind unzufrieden mit ihrer Planung“ KuL Mittelstandsbefragung, Dezember 2007
  3. 3. Wissen und Erfahrungen des Unternehmers Eine vielschichtige, teils sehr subjektive Welt Meine Innovationen Meine Märkte Meine Technologien Meine Meine Unternehmensziele Produkte Meine Meine Kosten Meine Wettbewerber Kunden Meine Preise
  4. 4. Die Finanzplanung Eine strukturierte, vorgegebene Welt Plan-Bilanz Asdfdf 2345 Asdfdf 2345 Sdfg Ljjlkj Jhgf 876 987 65465 Plan-GuV Sdfg 876 Ljjlkj 987 Jhgf 65465 Jhgf 765 Asdfdfasdf Jhgf 765 2345 Sdfgasda 876 Kennzahlen Ljjlkjdfghfg Jhgferrtwert Jhgfwerdgfdg 987 65465 765 Liquiditätsplan Cash-Flow Plan Asdfdfasdf 2345 + Sdfgasda 876 + Ljjlkjdfghfg 987 - Jhgferrtwert Jhgfwerdgfdg Ergebnis 65465 765 -Jkhkjhgjh 34534 -Asdf 9876 Asdfasdff 243545 + dfgsdfg 34564 Sdfgfgdfg 3456
  5. 5. Transfer von Wissen in die Finanzplanung Wie fließt die individuelle Wissens-Welt in die strukturierte Finanzplanung? Plan-Bilanz Asdfdf 2345 Asdfdf 2345 Sdfg 876 Sdfg 876 Meine Ljjlkj Jhgf Jhgf 987 65465 765 Plan-GuVLjjlkj Jhgf Jhgf 987 65465 765 Asdfdfasdf 2345 Innovationen Sdfgasda 876 Meine Ljjlkjdfghfg Jhgferrtwert 987 65465 Märkte Jhgfwerdgfdg Kennzahlen 765 Meine Technologien ? Liquiditätsplan Meine Meine Unternehmensziele Produkte Cash-Flow Plan Asdfdfasdf 2345 + Sdfgasda 876 + Ljjlkjdfghfg 987 - Jhgferrtwert 65465 Meine Jhgfwerdgfdg Ergebnis 765 Meine -Jkhkjhgjh 34534 Kosten Meine -Asdf 9876 Asdfasdff 243545 Wettbewerber Kunden + dfgsdfg Sdfgfgdfg 34564 3456 Meine Preise
  6. 6. Transfer des Wissens über eine Brücke In Form von Chancen und Risiken Meine Plan-Bilanz Innovationen in Planung Asdfdf 2345 Asdfdf 2345 Meine Sdfg Ljjlkj 876 987 Plan-GuV Sdfg Ljjlkj 876 987 Jhgf 65465 Jhgf 65465 Märkte Jhgf 765 Jhgf 2345 765 aufnehmen Asdfdfasdf Meine Sdfgasda Ljjlkjdfghfg Jhgferrtwert 876 Kennzahlen 987 65465 Technologien Jhgfwerdgfdg 765 Meine Meine Liquiditätsplan Unternehmensziele Produkte Cash-Flow Plan Meine simultan Asdfdfasdf + Sdfgasda + Ljjlkjdfghfg 2345 876 987 Meine Kosten Meine - Jhgferrtwert 65465 Ergebnis Wettbewerber Kunden in Planung Jhgfwerdgfdg -Jkhkjhgjh -Asdf Asdfasdff 765 34534 9876 243545 verarbeiten + dfgsdfg 34564 Sdfgfgdfg 3456 Meine Preise
  7. 7. Praxisbeispiel eines 1stplan Kunden
  8. 8. Optolaser GmbH: Kurzportrait (anonymisiert) Laser-Technologie Gesundheitswesen Gründung : Anfang 2006 Geschäftsführer: Dr. Kersten Schön Anlaufverluste wenig Umsatz in den ersten 2 Jahren Planung über 3 Jahre
  9. 9. Optolaser GmbH: Produkte (anonymisiert) 3 Produkte OL 60: VK 7.000 € (Laser Augenarztpraxen ) OL 80: VK 23.000 € (Laser kleine Kliniken) OL 120: VK 47.000 € (Laser Uni-Kliniken – neu ab 2009)
  10. 10. Optolaser GmbH Auszug aus dem Wissen von Dr. Schön OL 120: Uni-Kliniken OL 80: kleine Kliniken Falls technischen Probleme bei einem Verhandlung mit HumanTech GmbH Testkunden publik werden über Vertriebspartnerschaft -> Risiko Absatzeinbruch bis zu 60% -> Chance: Absatzsteigerung um maximal 15% Bei schneller Lösung und guter Presse -> Chance Absatzsteigerung von bis zu 25% machbar. OL 60: Augenärzte: Investitionsbereitschaft durch Gesundheitsreform schwer abschätzbar. -> Risiko: Absatzeinbruch um bis zu 25%, Preisnachlässe bis zu 5% nötig Antrag für Entwicklungshilfeprogramm in der Sahel-Zone läuft. -> Chance: Falls erfolgreich Absatzsteigerung um bis zu 30%
  11. 11. Das Unternehmen 1stplan
  12. 12. 1stplan GmbH Unsere Kerndaten > Im Jahr 2005 gegründet > 24 Mitarbeiter arbeiten für 1stplan > Sitz in München > Management und Mitarbeiter mit langjähriger Erfahrung in Planung/ Controlling und in mittelständischen Unternehmen > Ca. 150 Kunden (Mittelstand, Gründer, Berater) > Starke Technologie-Partner
  13. 13. Das 1stplan Management Team Stephan Dorfner Egil Schnack Dr. Wilfried Ruß Geschäftsführer Geschäftsführer Geschäftsführer CEO CIO Vertrieb/ Marketing Marijana Vrbancic Michael Klausnitzer Leiterin Marketing Leiter Produktmarketing & Customer Care
  14. 14. Auszug aus der 1stplan Referenzliste Erfolgreiche Mittelständler arbeiten mit 1stplan
  15. 15. 1stplan Die Software im Überblick > Baut die Brücke zwischen unternehmerischem Wissen und finanzieller Planung > Chancen und Risiken werden bei allen Mengen, Preisen und Kosten transparent erfasst > Alle Chancen und Risiken werden in der Planberechnung simultan verarbeitet > Dadurch realistische Zukunftsprognosen > Schnelle Datenerfassung durch Standardschnittstelle (z.B. für DATEV) > Vom Mittelstand für den Mittelstand

×