Livro  -bizu_de_enfermagem[1]
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Like this? Share it with your network

Share

Livro -bizu_de_enfermagem[1]

am

  • 7,182 Views

 

Statistiken

Views

Gesamtviews
7,182
Views auf SlideShare
7,182
Views einbetten
0

Actions

Gefällt mir
7
Downloads
172
Kommentare
0

0 Einbettungen 0

No embeds

Zugänglichkeit

Kategorien

Details hochladen

Uploaded via as Adobe PDF

Benutzerrechte

© Alle Rechte vorbehalten

Report content

Als unangemessen gemeldet Als unangemessen melden
Als unangemessen melden

Wählen Sie Ihren Grund, warum Sie diese Präsentation als unangemessen melden.

Löschen
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Sind Sie sicher, dass Sie...
    Ihre Nachricht erscheint hier
    Processing...
Kommentar posten
Kommentar bearbeiten

Livro -bizu_de_enfermagem[1] Document Transcript

  • 1. BIZU – Comentado Perguntas e respostascomentadas deEnfermagem www.soenfermagem.net
  • 2. ConteúdoFundamentos de Enfermagem 1 Respostas 35Biossegurança 79 Respostas 85Enfermagem Clínica 93 Respostas 128Administração de Medicamentos 174 Respostas 187Enfermagem Cirúrgica 214 Respostas 225Enfermagem Materno-infantiI 241 Respostas 254Enfermagem em Saúde Mental 273 Respostas 282Nutrição e Dietética 294 Respostas 299Ética em Enfermagem 313 Respostas 318Administração em Enfermagem 325 Respostas 331Enfermagem em Saúde Pública 341 Respostas 355Saúde da Família 375 Respostas 382Legislação em Saúde 390 Lei N 8.080, de 19 de setembro de 1990 390 Lei n° 8.142, de 28 de dezembro de 1990 400 Portaria N 2.616, de 12 de maio de 1998 402 Programa de Controle de Infecção Hospitalar 403Código de Ética 411
  • 3. Fundamentos de Enfermagem01. Anamnese significa: pela equipe de enfermagem é um procedi- mento aplicado também a pacientes que apresentam o quadro de: A. História das doenças de toda a famí- lia do paciente A. Queimaduras com presença de teci- B. História do prognóstico da doença do morto atual B. Fratura com exposição óssea C. História atual do paciente C. Traumatismo intra-abdominal D. Conjunto de informações sobre os antecedentes, a história e os deta- D. Hemorragia intracraniana lhes da doença. E. Choque hipovolêmico E. Aspectos do tratamento atual 05. Com o objetivo de se evitar a bronco-02. Na coleta de urina de 24 horas, o aspiração no paciente torporoso, em queenfermo deverá: há lavagem gástrica, deve-se ter o cuidado de: A. Desprezar o primeiro jato de urina A. Controlar o volume líquido a ser ad- B. Anotar desde o primeiro jato de urina ministrado C. Esvaziar a bexiga antes de iniciar o B. Aquecer o líquido a ser infundido exame C. Administrar medicação antiemética D. Desprezar a urina da manhã, inde- pendente do início de exame. D. Levantar a cabeceira do leito E. Realizar cateterismo vesical E. Verificar a pressão arterial03. A aplicação de uma medicação por 06. O componente do sangue responsávelvia subcutânea em um paciente caqué- pelo mecanismo de defesa do organismo é:tico deverá ser feita: A. EritrócitoA. Mantendo a pele comprimida por 30 se- B. Plasma gundos antes da administração do me- dicamento C. LeucócitoB. Distendendo a pele em um ângulo de D. Hemoglobina 30° E. PlaquetaC. Introduzindo a agulha com rapidez e firmeza utilizando o ângulo de 60° 07. A nictúria é uma alteração orgânicaD. Levantando e segurando a pele, admi- que pode ser definida como: nistrando o medicamento em posição paralelaE. Nenhuma das alternativas anteriores A. Diminuição da micção noturna B. Diminuição da micção diurna04. O desbridamento mecânico realizado C. Aumento da micção diurna 3
  • 4. D. Aumento da micção noturna B. Cirurgia abdominal E. Nenhuma das alternativas anteriores C. Extração dentária D. Cirurgia vascular08. A febre é uma elevação patológica da E. Cirurgia retaltemperatura corporal. Quando há períodode elevação e queda brusca da temperatu-ra, a febre é chamada de: 12. Quando dizemos que um paciente está com taquicardia é porque o seu coração está:A. IntermitenteB. Recorrente A. LentoC. Remitente B. AceleradoD. Sustentada C. FracoE. Contínua D. Cheio E. Nenhuma das alternativas anteriores09. No atendimento a vítimas com hemor-ragia, ao aplicar o torniquete, este deveráser apertado o suficiente para controlar o 13. A diminuição da diurese de um pacientefluxo de sangue arterial e afrouxado em é chamada de:intervalos, em minutos, de: A. AnúriaA. 10 B. PoliúriaB. 15 C. DisúriaC. 20 D. NictúriaD. 25 E. OligúriaE. 30 14. Quando um paciente só consegue respi-10. O decúbito do paciente acamado deverá rar melhor estando sentado, dizemos queser mudado de duas em duas horas com o ele está:objetivo de prevenir: A. ApnéicoA. Tromboses B. EupnéicoB. Escaras C. Cheyne-StokesC. Atrofias D. OrtopnéicoD. Artroses E. Nenhuma das alternativas anterioresE. Artrites 15. Ao administrar uma medicação intrave-11. A temperatura axilar é a mais comu- nosa (IV), devemos fazê-Io:mente aferida em pacientes internados. Es-te local de aferição é contra-indicado emcaso de: A. Rapidamente, pois estamos com pressa. B. Lentamente, pois toda e qualquer medi- cação deve ser feita dessa forma.A. Queimadura de tórax4
  • 5. C. A velocidade não é importante e sim a tório de enfermagem prescrição C. Deixar o medicamento sobre a mesi-D. De qualquer jeito, pois o que é importan- nha do paciente, quando ele estiver te é a dosagem. ausente.E. Nenhuma das alternativas anteriores D. Lavar os cálices ou copinhos com água e sabão E. Anotar no relatório de enfermagem16. Quando dizemos que um paciente está hora, medicação, dosagem e reaçãohipotenso é porque sua pressão está: do paciente.A. Muito alta 20. Em pacientes ambulatoriais, a insulinaB. Baixa deve ser administrada por via:C. NormalD. Oscilando muito A. OralE. Nenhuma das alternativas anteriores B. Intravenosa C. Intradérmica17. Em relação à aplicação de calor local, D. Intramuscularindique a opção incorreta: E. Subcutânea A. Alivia espasmos musculares 21. A quimioterapia antineoplásica serve B. Estimula a circulação e as glândulas basicamente para: sudoríparas C. Acelera o processo de supuração. A. Detectar um tumor em fase inicial D. Promove o aquecimento local B. Retardar o processo das neoplasias ma- E. Produz a vasoconstrição lignas C. Oferecer conforto ao paciente com baixa18. A situação que ocasiona a diminuição da imunidadefreqüência do pulso é: D. Eliminar o tumor benigno E. Nenhuma das alternativas anteriores A. Febre B. Hipotiroidismo. 22. Em relação ao volume, o pulso pode ser C. C Infecção cheio ou: D. Emoções E. Exercício A. Filiforme B. Dicrótico19. Na administração de medicamentos por C. Bradisfígmicovia oral, não é indicado: D. Rítmico E. Taquisfígmico A. Colocar os medicamentos em cáli- ces, copos ou caixinhas. 23. "Deu entrada na emergência um jovem B. Perguntar o nome do paciente e cer- vítima de acidente de bicicleta na ciclovia. tificar-se disso com o cartão ou rela- Ao exame físico foram observadas lesões 5
  • 6. superficiais na região escapular e no joelho 27. Na coleta de sangue venoso para exa-esquerdo do tipo atrito, não acompanhadas me, o garrote deve ser:de perda de sangue."Em relação ao caso, as feridas apresenta- A. Retirado após a punção da veiadas são do tipo: B. Mantido durante a punção da veia C. Retirado e mantido alternada menteA. Perfurante D. Abolido, pois não há necessidade deB. Abrasiva seu uso.C. Contusa E. Usado apenas em determinados ca-D. Incisiva sosE. Cortante 28. O antitérmico é uma medicação:24. Para registrar os sinais vitais, devem serutilizados os seguintes impressos: A. Evacuadora B. Neutralizadora A. Folha única e evolução médica C. Sintomática B. Evolução de enfermagem e evolução D. Antitóxica médica E. Antídota C. Gráfico de TPR e evolução de en- fermagem D. Plano assistencial e gráfico de TPR 29. Na aplicação de medicamentos por via intramuscular, são usadas soluções do tipo: E. Nenhuma das alternativas anteriores A. Irritantes25. A massagem de fricção após a InjeçãoIM visa: B. Isotônicas C. HipertônicasA. Estancar o sangramento D. CáusticasB. Facilitar absorção do medicamento E. HipotônicasC. Aliviar a dor localD. Aumentar a ação da droga 30. A leucocitose representa o aumento dos(as):E. Nenhuma das alternativas anteriores A. Glóbulos vermelhos26. A introdução de grande quantidade delíquido na veia denomina-se: B. Plaquetas C. Anticorpos A. Enteróclise D. Glóbulos brancos B. Enema E. Células gama C. Lavagem vesical D. Venóclise 31. Os materiais utilizados para verificar os sinais vitais são: E. I nstilação6
  • 7. A. Termômetro, tensiômetro, relógio de se- B. O volume urinário está baixo gundos e lápis bicolor C. O pulso radial está abaixo de 60 bpmB. Termômetro, martelo para pesquisa de D. A pressão arterial está abaixo do padrão reflexos e relógio de segundos normalC. Estetoscópio, esfignomanômetro, relógio E. O pulso precordial está igual a 60 bpm de segundos e termômetroD. Estetoscópio, tensiômetro, TPR e lápis bicolor 36. A perda de sangue pela boca, proveni- ente da mucosa gástrica, denomina-se:E. Nenhuma das alternativas anteriores A. Epistaxe32. O pulso poplíteo é aferido na seguinteregião: B. Hemoptise C. EnterorragiaA. Segundo espaço intercostal D. EstomatorragiaB. Sob a mandíbula E. HematêmeseC. Dorso do péD. Na região plantar 37. Na transfusão de sangue, para maior segurança do paciente contra choque anafi-E. Atrás do joelho lático, é necessário realizar:33. A hipoglicemia pode ocorrer quando o A. Hemograma completopaciente recebe: B. Prova cruzada C. Prova do laçoA. Dose insuficiente de insulina D. CoagulogramaB. Dose excessiva de insulina E. Fator RhC. Nenhuma insulinaD. Doses relativas de insulina 38. Anorexia e eructação significam, respec-E. Tratamento alternado de insulina tivamente:34. A região escapular corresponde à se- A. Aumento do apetite e falta de apetiteguinte estrutura anatômica: B. Falta de apetite e arrotos C Arrotos e falta de apetiteA. Omoplata C. Falta de apetite e aumento de apetiteB. Ilíaco D. Nenhuma das alternativas anterioresC. Púbis E. Nenhuma das alternativas anterioresD. PelveE. Nenhuma das alternativas anteriores 39. Melena é a hemorragia:35. Antes de administrar digitálico a um pa- A. Pulmonarciente, devemos verificar se: B. Gastrintestinal C. EpitelialA. A respiração está acelerada 7
  • 8. D. Renal C. Colocar o material em frasco estérilE. Nenhuma das alternativas anteriores D. Cateterizar o paciente para coletar o material E. Reiniciar a coleta se alguma micção40. À pressão mínima dá-se o nome: for F. desprezada A. Sistólica B. Diastólica 44. Para realizar a glicosúria pelo método do C. Bradicárdica clinitest, as quantidades necessárias de uri- D. Taquicárdica na e água, respectivamente, são: E. Nenhuma das alternativas anteriores A. 5 gotas e 10 gotas41. A injeção subcutânea é também B. 10 gotas e 5 gotasdenominada: C. 10mL e 5mL D. 5mL e 10mL A. Hipodérmica E. 15mL e 10mL B. Intradérmica C. Intratecal 45. Hemorragia é a perda de sangue devido ao rompimento de um vaso sangüíneo, veia D. Intramuscular ou artéria. Quando oriunda do pulmão de- E. Nenhuma das alternativas anteriores nomina-se:42. Numa situação de emergência, em que A. Metrorragiahá indicação de intubação endotraqueal, opaciente deverá ser colocado na seguinte B. Hematêmeseposição: C. Hematúria D. Aracnoidite A. Fowler, com a cabeça para o lado. E. Hemoptise B. Trendelenburg, com a cabeça fletida para frente. 46. A perda da continuidade óssea, produzi- C. Horizontal, sobre uma superfície fir- da de forma brusca e violenta como resulta- me com a cabeça para trás. do de um traumatismo, denomina-se: D. Lateral esquerda, sobre uma superfí- cie flexível. A. Concussão E. Nenhuma das alternativas anteriores B. Contusão C. Entorse43. A coleta de urina de 24 horas auxilia no D. Luxaçãodiagnóstico de doenças do aparelho genitu-rinário, sendo imprescindível o seguinte cui- E. Fraturadado: 47. A densidade urinária, verificada por meio A. Coletar a primeira urina da manhã do urodensímetro, oscila, quando normal, entre: B. Desprezar o primeiro jato de urina8
  • 9. A. 1.060 e 1.070 de náuseas e sensação de zumbidos nos ouvidos, porém sem perda da consciência, B. 1.055 e 1.060 são sintomas característicos de: C. 1.045 e 1.050 D. 1.035 e 1.040 A. Lipotimia E. 1.010 e 1.030 B. Síncope C. Coma48. A falta de função respiratória, por qual- D. Torporquer causa que se introduza no trajeto ga-soso dos pulmões, entre o sangue e o ar E. Vertigemambiente, denomina-se: 52. A paralisia periódica hipopotassêmica A. Dispepsia está relacionada a: B. Anorexia C. Disfagia A. Bócio multinodular tóxico D. Asfixia B. Síndrome de Cushing E. Nenhuma das alternativas anteriores C. Doença de Hashimoto D. Doença de Graves49. O eletrocardiograma fornece informa- E. Doença de Addisonções sobre: 53. No asmático, observamos um tipo de A. Registro dos impulsos elétricos do respiração denominada: coração B. Arritmia cardíaca de repetição A. Polipnéia C. Registro das incursões respiratórias B. Dispnéia D. Morte aparente C. Eupnéia E. Acidose respiratória D. Bradipnéia E. Zigopnéia50. Indique o procedimento que não deveser realizado, ao prestar os primeiros socor-ros a uma pessoa intoxicada com soda 54. A compressa quente visa promover ba-cáustica: sicamente a:A. Colocar a vítima com a cabeça mais A. Vasoconstriçãobaixa que o resto do corpo B. Pneu moconstriçãoB. Aquecer a vítima com cobertores C. VasodilataçãoC. Provocar vômito com água e sal D. HipopirexiaD. Dar bastante água misturada com suco E. Todas estão corretasde laranja e/ou de limãoE. Nenhuma das alternativas anteriores 55. Na realização da raquicentese por pun- ção lombar o líquido retirado é chamado de:51. A sensação de deslocamento do corpoem relação aos objetos ou vice-versa, além 9
  • 10. A. Plasmático B. Produzir o cálcioB. Cefalorraquidiano C. Agir no pâncreasC. Linfático D. Produzir insulinaD. Sangüíneo E. Nenhuma das alternativas anterioresE. Hemático 60. Os linimentos são drogas:56. A posição de Trendelenburg é indicada,entre outras, para: A. Dissolvidas em água e álcool B. Usadas externamente e aplicadasA. Melhorar a troca gasosa nos pulmões em forma de massagemB. Melhorar a circulação de retorno dos C. Preparadas com óleo e águamembros inferiores D. Que se separam após longos perío-C. Diminuir a presença de sangue no ab- dos de repousodômen E. Sólidas, ingeridas oralmenteD. Diminuir a tosse produtivaE. Nenhuma das alternativas anteriores 61. Dentre as opções a seguir, indique a- quela que atua como fator predisponente ao aparecimento de escaras de decúbito:57. O choque anafilático é provocado pela: A. Lençóis limpos esticados no leitoA. Presença de pirogênio no medicamento B. Dieta rica em proteínasB. Superdosagem de medicação C. ObesidadeC. Não aceitação do organismo em relaçãoao medicamento D. Movimentação freqüente no leitoD. Presença de anticorpos no medicamen- E. Exercícios possíveis em pacientes aca-to madosE. Nenhuma das alternativas anteriores 62. A penetração, desenvolvimento e multi- plicação de piolhos no couro cabeludo de-58. Os ossos movimentam-se em relação nomina-se:uns aos outros através de: A. InfecçãoA. Cartilagens B. InfestaçãoB. Curvas C. ContaminaçãoC. Nervos D. InflamaçãoD. Músculos E. EndemiaE. Articulações 63. A respiração periódica, com ritmo respi-57. A adrenalina é uma droga que tem a ratório desigual, denomina-se:finalidade de: A. Dispnéia A. Estimular o coração B. Eupnéia10
  • 11. C. Cheyne-Stokes E. latrogênicoD. ApnéiaE. Ortopnéia 68. A capacidade que os glóbulos brancos possuem de ingerir e destruir partículas es- tranhas no sangue denomina-se:64. A doença infecciosa que afeta as viasaéreas superiores, com formação de placaespessa acinzentada, é: A. Osmose B. DiáliseA. Tétano C. SupuraçãoB. Rubéola D. DiapedeseC. Difteria E. FagocitoseD. EncefaliteE. Poliomielite 69. Uma das complicações imediatas de fratura exposta é:65. A irrigação vesical é um termo que signi-fica lavar a(o): A. Artrose B. ArtriteA. Vesícula biliar C. TendiniteB. Bexiga D. HemorragiaC. Intestino E. OsteoporoseD. EstômagoE. Vesícula seminal 70. No atendimento a vítima com suspeita de fratura no braço, o enfermeiro deve ter como conduta imediata:66. A retirada da urina da bexiga por meiomecânico denomina-se: A. Aplicação de calor B. Redução da fraturaA. Irrigação vesical C. Aplicação de gelo no localB. Cateterismo vesical D. Imobilização do membroC. Incontinência vesical E. Administração de analgésicosD. Instilação vesicalE. Continência vesical 71. É indicação para transfusão sangüínea:67. Em relação à síndrome de Cushing, po-de ser considerada como causa mais co- A. Diarréiamum: B. Poliúria C. EnterorragiaA. Disfunção hipotálamo - hipofisária D. HematomieliaB. Superprodução hipofisária de ACTH E. Nenhuma das alternativas anterioresC. Neoplasia adrenalD. Produção ectópica de ACTH 72. Endoscopia é a: 11
  • 12. 76. São funções metabólicas do fígado, ex- ceto:A. Exploração e visualização da mucosadigestivaB. Ressecção de parte do estômago A. Síntese de vitaminas A e BC. Avaliação de diversos sintomas físicos B. Síntese de globulinas A e BD. Verificação das condições orgânicas C. Armazenamento de ferro e cobreE. Nenhuma das alternativas anteriores D. Conversão de amônia em uréia E. Regulação de concentração de glicose73. A paracentese é indicada quando o en- no sanguefermo apresenta: 77. Homem, 32 anos, chega à Emergência na qual você está de plantão, trazido porA. Apendicite terceiros, com quadro de coma. Você nãoB. Pneumonia tem elementos da história clínica do pacien-C. Meningite te e o mesmo, em um exame inicial, não apresenta sinais de trauma. A primeira me-D. Pleuris dida a ser tomada pela equipe é:E. Ascite A. Intubação orotraqueal74. O período de incubação da hepatite A B. Quantificação do nível de glicose séricovaria de: C. Administração de glicose hipertônica por via intravenosaA. 15 a 50 dias D. Tomografia computadorizada de crânioB. 20 a 80 dias E. Realização de eletrocardiograma deC. 30 a 120 dias urgênciaD. 45 a 150 diasE. 60 a 180 dias 78. O termo que indica a ausência de movi- mentos respiratórios é:75. Para evitar hemólise no sangue coletadopara exame, é indicado: A. Apnéia B. DispnéiaA. Manter o garrote e pedir ao paciente C. Eupnéiapara ficar com a mão aberta D. BradipnéiaB. Aspirar um pouco de ar imediatamente E. Taquipnéiaapós a retirada do sangueC. Manter a agulha da seringa e injetar o 79. Na administração de medicamentos,sangue no frasco além dos cuidados básicos, o técnico deD. Separar a agulha da seringa e deixar o enfermagem deve fazê-Ia mediante:sangue escorrer vagarosamente pela pare-de do tuboE. Movimentar bem o tubo para homoge- A. Indicação do tratamentoneizar o sangue B. Anamnese rigorosa C. Prescrição médica12
  • 13. D. Avaliação do paciente A. O controle dos líquidos administrados e eliminados do paciente no período de 24E. Sintomatologia clínica horas B. A diurese de 20mL/h, nas 24 horas,80. O termo utilizado para denominar reten- considerando que ele está em oligúria.ção de gases no estômago e no intestino é: C. A ingesta de líquidos menor que a eli- minação, dando balanço positivo nas 12A. Anosmia horas. D. A ingesta hídrica de um paciente, calcu-B. Sialorréia lando os líquidos administrados apenas porC. Tenesmo via oral.D. PeristalseE. Meteorismo 84. Num paciente apresentando agitação psicomotora, é realizado o seguinte cuidado de enfermagem:81. No exame da pele de um paci-ente podemos encontrar lesões queconstituem acúmulos sólidos cir- A. Aferição dos sinais vitais de 2 em 2 ho-cunscritos. Essas lesões são deno- rasminadas: B. Mudança de decúbito C. Estimulação de exercícios respiratóriosA. Abscessos D. Contenção mecânica no leitoB. Hematomas E. Nenhuma das alternativas anterioresC. PústulasD. Pápulas 85. O principal cuidado a ser tomado antesE. Flictenas de administrar líquidos pelo cateter naso- gástrico é:82. A cateterização nasogástrica tem porfinalidades: A. Lavar a cateter com água B. Verificar a temperatura do líquidoA. Evitar diarréia e manter equilíbrio hi- C. Verificar a quantidade do líquidodroeletrolítico D. Obstruir o cateterB. Reduzir estresse e evitar constipação E. Verificar se o cateter está no estômagointestinalC. Retirar os fluidos do trato gastrintestinale administrar medicamentos e alimentos 86. Numa emergência, a avaliação respira-(gavagem) tória do paciente é fundamental. O paciente que apresenta 37 movimentos respiratóriosD. Evitar constipação intestinal e prevenirdesconforto gástrico por minuto dizemos que está:E. Diminuir a dor epigástrica e evitar des-nutrição protéica A. Eupnéico B. Dispnéico83. Com relação ao balanço hídrico, pode- C. Taquipnéicomos dizer que é: D. Bradipnéico E. Nenhuma das alternativas anteriores 13
  • 14. nência urinária, o cuidado mais importante87. Em caso de envenenamento por inges- de enfermagem inclui:tão de substância ácida, deve-se de imedia-to: A. Controle rigoroso de diurese B. Restrição rigorosa de líquidosA. Fazer uma intubação gástrica C. Troca programada da roupa do leitoB. Fazer uma lavagem intestinal D. Medidas de proteção da peleC. Administrar emolientes E. Cateterismo vesicalD. Provocar vômitosE. Nenhuma das alternativas anteriores 92. Fazem parte do aparelho urinário os rins, ureteres, bexiga e:88. A lavagem gástrica deve ser feita comcateter de: A. Uretra B. VulvaA. Nélaton C. PênisB. Folley D. VaginaC. Einhorn E. PróstataD. MalecotE. Fauchet 93. O ureter termina na:89. Para obter urina estéril para cultura, A. Próstataapós lesões uretrais, utiliza-se o seguinteprocedimento: B. Bexiga C. VaginaA. Pielostomia D. UretraB. Drenagem mitral E. TrompaC. Cateterismo vesicalD. Irrigação vesical contínua 94. A traquéia faz parte do aparelho:E. Punção da bexiga A. Circulatório90. Ao dar o banho do paciente no leito, B. Digestivodeve-se: C. Locomotor D. UrinárioA. Abrir as janelas E. RespiratórioB. Colocar biombos ao redor do leitoC. Suspender a hidratação venosa 95. A transformação do sangue venoso emD. Passar a chave na porta arterial chama-se:E. Nenhuma das alternativas anteriores A. Hemoptise91. Em pacientes acamados com inconti- B. Hematêmese14
  • 15. C. Hemólise C. PâncreasD. Hematocelia D. VesículaE. Hematose E. Apêndice96. A parte líquida do sangue é constituída 99. São contra-indicações absolutas para apor: terapia trombolítica no infarto agudo do mi- ocárdio, exceto:A. Glóbulos brancos A. Sangramento interno ativo, excetoB. Glóbulos vermelhos menstruação.C. Linfa B. Suspeita de dissecção de aortaD. Hemoglobina C. Dissecção de aorta comprovadaE. Plasma D. Uso atual de anticoagulante E. Neoplasia intracraniana97. Mulher, 32 anos, usuária de drogas inje-táveis (ilícitas), assintomática, compareceuao Banco de Sangue de sua cidade para 100. O cuidado de enfermagem a ser pres-doação, com o objetivo de "ver se o sangue tado ao paciente, na colheita de escarroestava bom". Na entrevista, negou de forma para baciloscopia, é:falaciosa qualquer possibilidade de exposi-ção parenteral. Após uma semana, recebeuma carta para comparecer ao Banco de A. Fazer bochechos de água e ingerir aSangue, e tem então a notícia de que é do- seguiradora inapta. Os resultados de seus exames B. Escovar os dentes e lavar a bocaapresentam os seguintes dados: C. Colocar o material em recipiente limpoAST = 105; ALT = 152; anti-HBs positivo;HBsAg negativo; anti-HBc IgG positivo; anti- D. Promover meios para evitar a tosseHCV positivo; PCR para vírus C 2.000.000 E. Dar alimentos antes do examecópias.O diagnóstico mais provável é: 101. No exame de nariz, o instrumento utili- zado é o:A. Hepatite B crônica e hepatite C ativaB. Imunidade ao vírus da hepatite B, hepa- A. Otoscópiotite C ativa B. CistoscópioC. Hepatite B crônica e imunidade ao vírusda hepatite C C. LaringoscópioD. Imunidade aos vírus das hepatites B e C D. BroncoscópioE. Nenhuma das alternativas anteriores E. Rinoscópio98. As glândulas anexas do aparelho diges- 102. O músculo que auxilia a respiração é o:tivo são as salivares, fígado e: A. Diafragma B. BícepsA. Baço C. VertebralB. Jejuno D. Tríceps 15
  • 16. E. Costureiro 107. Uma das medidas que se devem tomar com um paciente que apresenta103. O cuidado indispensável realizado pela hematêmese é:enfermagem em paciente com tubo endo-traqueal é: A. Alimentar fracionadamenteA. Instalar máscara para oxigênio B. Fazer uma lavagem gástrica com soro geladoB. Aspirar à árvore traqueobrônquica C. Providenciar saco de gelo sobre o es-C. Manter cateter nasal de oxigênio úmido tômagoD. Proteger os olhos com gaze umedecida D. Aumentar a cabeceira com FowlerE. Nenhuma das alternativas anteriores E. Nenhuma das alternativas anteriores104. Para verificar a pressão arterial (PA), 108. Uma das causas que aumentamnecessita-se de um estetoscópio e de um: o ritmo respiratório é o:A. Densímetro A. Banho quenteB. Estesiômetro B. Banho frioC. Escimômetro C. SonoD. Esfigmomanômetro D. CalorE. Esfigmobolômetro E. Nenhuma das alternativas anteriores105. Para se fazer uma instilação vesical, é 109. A verificação da temperaturaindispensável uma: corporal considerada mais exata é:A. Lavagem vesical A. AxilarB. Lavagem intestinal B. RetalC. Completa raspagem dos pêlos C. OralD. Limpeza das unhas D. InguinalE. Nenhuma das alternativas anteriores E. Vaginal106. Para evitar a obstrução do cate- 110. Em caso de elevação repentinater nasogástrico, após administração no ritmo do pulso:de alimentos ou medicamentos, deve-se: A. Não se preocupar, pois é fato comum em pós-operados.A. Injetar um pouco de ar B. Deve-se aguardar uma hora para ver seB. Manter o cateter aberto regrideC. Colocar o paciente em decúbito lateral C. O médico deverá ser imediatamenteD. Introduzir um pouco de água comunicadoE. Baixar acentuadamente a cabeceira do D. Informar ao médico apenas quando daleito visita à enfermaria16
  • 17. E. Nenhuma das alternativas anteriores C. Intramuscular D. Intradérmica111. Para limpeza do intestino grosso, E. Subcutâneaaplica-se um clister: 115. A finalidade primordial do curati-A. Anti-séptico vo é:B. PurgativoC. Adstringente A. Limpar o ferimentoD. Carminativo B. Evitar o aparecimento de infecçãoE. Nenhuma das alternativas anteriores C. Manter a ferida ocluída D. Deixar o paciente confortável112. Estado de resistência geralmen- E. Facilitar a drenagemte associado à presença de anticor-pos com ação específica sobre o mi-crorganismo responsável por deter- 116. A pressão arterial depende de dois fato-minada doença infecciosa ou sobre res importantes: qualidade de sangue circulan-as toxinas chama-se: te no sistema arterial e resistência periférica. Considera-se hipertensão ou tensão elevada quando a mínima estiver em 100mmHg e aA. Infecção máxima em:B. InfestaçãoC. Imunidade A. 150D. Incubação B. 120E. Imunodepressão C. 110 D. 90113. Ao prestar cuidados de emer- E. 80gência a um paciente que sofreu umafratura, deve-se: 117. O ponto básico da assistência de enfer- magem com prioridade sobre todos os demaisA. Transportar o paciente em decúbito dor- cuidados ao paciente com insuficiência respi-sal para proteger a fratura ratória é:B. Imobilizar o membro fraturado paratransportar o paciente A. Manutenção das vias aéreas de-C. Administrar sedativo para diminuir o sobstruídasestresse B. Utilização de oxigênio nasalD. Aplicar morfina para aliviar a dor C. Observação rigorosa da freqüênciaE. Nenhuma das alternativas anteriores respiratória D. Umidificação do gás a ser administrado114. A via de administração da vaci- E. Manutenção do paciente em posiçãona BCG é: de FowlerA. Oral 118. São sinais de hipoglicemia, além da su- dorese:B. Venosa 17
  • 18. B. DescansadoA. Sonolência e hálito cetônico C. HidratadoB. Palidez e taquicardia D. Em jejumC. Sonolência e bradicardia E. Nenhuma das alternativas anterioresD. Hálito cetônico e cefaléiaE. Palidez e respiração profunda 123. Para realizar de maneira eficiente a respiração pelo método boca a boca, de- vemos colocar o paciente na posição:119. Quando o paciente está com hipoglicemi-a, ele deve: A. Sentado B. Em péA. Receber glicose C. Deitado em decúbito lateralB. Ir ao hospital imediatamente D. Deitado em decúbito dorsalC. Ficar deitado em decúbito lateral E. Nenhuma das alternativas anterioresD. Tomar insulina habitualE. Fazer exercícios de relaxamento 124. "Era vulgar e desoladora. O bi- gode caído; o lábio inferior pendente120. Um dos objetivos da utilização de atadu- e mole a que se agarrava uma granderas é: mosca; os traços flácidos e grossei- ros; não havia nem o desenho do queixo ou olhar que fosse próprio,A. Favorecer a cicatrização da área lesada que revelasse algum dote superior (B. Restringir ou impedir movimentos ... ) e todo ele era gelatinoso - parecia não ter nervos." (Triste Fim de Poli-C. Impedir a propagação de infecção em carpo Quaresma, Lima Barreto). Di-feridas sépticas ante dessa descrição, a qual refere-D. Economizar material esterilizado se à impressão que o então Marechal Floriano Peixoto impacta em Policar-E. Absorver secreção e facilitar a drenagem po Quaresma, poderíamos pensar no diagnóstico de:121. São causas de insuficiência cardía-ca de alto débito, exceto: A. Esquizofrenia paranóide B. Esquizofrenia do tipo desorganizadoA. Tireotoxicose C. Esquizofrenia catatônicaB. Beribéri D. Doença bipolar em fase maníacaC. Doença de Paget E. Nenhuma das alternativas anterioresD. Hipertensão arterial sistêmicaE. Anemia 125. A finalidade da aplicação de calor é:122. É necessário fazer a coleta de escarro A. Controlar a temperatura internapara cultura pela manhã, porque neste períodoo paciente está: B. Descongestionar órgãos profundos C. Estancar hemorragias internasA. Com expectoração abundante D. Reduzir temperaturas altas18
  • 19. E. Facilitar a vasoconstrição periférica C. Não seja de fácil absorção D. Contenha pirogênio126. A um paciente queimado e consciente, E. Coagule as albuminasdevemos: 130. A lavagem externa deve ser feita semA. Oferecer uma refeição forte para resistir irrigação no caso de paciente:às doresB. Oferecer água em grande quantidade A. Magro, idoso e com escara.C. Administrar antiácidos antes da refeição B. Com aparelho gessado na região coxo-D. Oferecer bebida alcoólica para estimulá- femoralIo C. Submetido à cirurgia retalE. Nenhuma das alternativas anteriores D. Com cateter vesical de demora E. Submetido à cirurgia de próstata127. A descrição sobre história de viagensno registro de uma anamnese é mais bemalocada na: 131. As atividades musculares e o equilíbrio do corpo são controlados pelo:A. História familiar A. EncéfaloB. Identificação B. CérebroC. História social C. CerebeloD. História patológica pregressa D. BulboE. História da doença atual E. Neurônio128. A dor é uma das maiores causas dedesconforto, que pode ser identifica da atra- 132. Na prevenção ao câncer de mama ovés da conduta verbal e não-verbal. Se pos- auto-exame deve ser realizado:sível, deve-se estimular o paciente à descri-ção de sua dor, com o objetivo principal deidentificar as seguintes características: A. Anualmente e mediante consulta médi- ca B. Mensalmente, 14 dias após o primeiroA. Localização, intensidade e qualidade. dia de menstruação.B. Profundidade, localização e duração. C. De 3 em 3 meses, 5 dias após o últimoC. Localização, difusão e intensidade. dia da menstruaçãoD. Profundidade, qualidade e duração. D. De 6 em 6 meses, 5 dias após o último dia da menstruaçãoE. Difusão, duração e intensidade. E. Anualmente, 5 dias após o último dia da menstruação129. Para que uma substância possa seradministrada por via intravenosa é essencialque: 133. "Cama fechada" é a denominação da- da ao leito hospitalar que está:A. Não seja hemolítica A. Sendo ocupado por paciente ambulanteB. Seja cáustica 19
  • 20. B. Sendo ocupado por paciente que não E. Retração capilarpode se locomoverC. Desocupado, aguardando a chegada de 137. São complicações dos usuáriospaciente admitido. de insulina:D. Desocupado, aguardando o retorn9 dopaciente da sala de cirurgia. A. Dor no local da aplicaçãoE. Em desuso temporário B. Lipodistrofia insulínica C. Edema insulínico134. O primeiro cuidado a ser dadoem caso de hemorragia externa por D. Todas estão corretasacidente é prioritariamente: E. Somente B e C estão corretasA. Instalar soro removendo a vítima do 138. Na desinfecção por glutaralde-local ído a 2% o cuidado prévio com osB. Cobrir o sangramento, apertando com materiais é fazer:firmeza o vaso afetado.C. Manter o volume sangüíneo através de A. Limpezatransfusão B. EstocagemD. Imobilizar o membro lesado para dimi-nuir a perda de sangue C. EsterilizaçãoE. Aplicar medicação hemostática e moni- D. Registrotorar o paciente E. Embalagem135. Um dos objetivos da utilização de 139. O termo flebite significa:ataduras é: A. Infecção das artériasA. Promover a cicatrização da área lesada B. Inflamação nas paredes das veiasB. Favorecer a circulação de uma parte docorpo C. Inflamação das paredes das artérias e veiasC. Impedir a propagação de infecção emferidas sépticas D. Infecção de todas as artérias que fazem parte do organismoD. Economizar o material necessário emcurativo E. Nenhuma das alternativas anterioresE. Absorver secreção e facilitar a drena-gem 140. A ação de enfermagem imediata, pres- tada a um paciente que será submetido à intubação orotraqueal, é:136. A finalidade do teste tonométricoé mensurar: A. Fixar o tuboA. Pressão intra-ocular B. Providenciar aspiradorB. Tônus muscular C. Umedecer a região localC. Circulação sangüínea D. Conter os membros inferioresD. Função respiratória E. Retirar prótese dentária20
  • 21. 141. Ao se prestar os primeiros socorros a 144. Ao suspeitar de uma reação transfusionalquem se encontra desmaiado, a posição num paciente que esteja recebendo hemoderi-mais indicada para o paciente é: vados, o técnico de enfermagem deverá ado- tar as seguintes atitudes:A. Sentado, com a cabeça baixa fletida atéo joelho. A. Manter a transfusão, chamar o médico e aquecer o paciente.B. Posição lateral, com os membros inferi-ores fletidos. B. Manter a transfusão, guardar a embala- gem do sangue e aquecer o paciente.C. Decúbito dorsal, com os membros infe-riores um pouco elevados. C. Interromper a transfusão, desprezar a embalagem do sangue e comunicar ao enfer-D. Sentado, com a cabeça para trás com meiro.membros superiores elevados. D. Interromper a transfusão, comunicar aoE. Nenhuma das alternativas anteriores enfermeiro e guardar a embalagem do san- gue.142. A tapotagem tem, entre outros objeti- E. Aumentar o gotejamento do sangue, cha-vos, o de melhorar a capacidade ventilató- mar o médico e administrar medicação prescri-ria, devendo ser praticada em pacientes no ta.caso de: 145. Colocar o paciente ereto com pernas eA. Coma diabético pés para baixo, administrar oxigênio, aplicarB. Transoperatório torniquetes rotativos e administrar medicação prescrita são cuidados de enfermagem ade-C. Insuficiência renal quados à seguinte situação:D. Parada cardiorrespiratóriaE. Secreção brônquica A. Hemotórax B. Bronquiectasia143. Os registros feitos pela equipe de en- C. Enfisema pulmonarfermagem são de suma importância paraque se possa avaliar o quadro clínico do paci- D. Edema agudo de pulmãoente. Em relação à folha de balanço hídrico, E. Estado de mal asmáticodevem ser feitas as seguintes anotações: 146. O cuidado imediato a ser dado a um indi-A. Quantidade dos líquidos introduzidos, víduo que chega ao serviço médico apresen-grau de aceitação e horário. tando contusão é:B. Quantidade dos líquidos administrativospor via parenteral, horário e gotejamento. A. Aplicar gelo no localC. Características, horário e vias de adminis- B. Aplicar calor no localtração e eliminação nas 24 horas. C. Administrar analgésicoD. Volume dos líquidos eliminados, suascaracterísticas e horário, num período de 12 D. Comunicar ao médico o mais rápido pos-horas. sívelE. Características dos líquidos eliminados E. Nenhuma das alternativas anteriorespor via renal e digestiva e dos líquidos admi-nistrados por via oral, num período de 12 ho-ras. 147. São regras básicas na aplicação de uma 21
  • 22. atadura, exceto: A. EsôfagoA. Colocar sempre o membro em posição B. Faringeanatômica C. JejunoB. Deixar duas superfícies em contato para D. Retoevitar a formação de escaras E. FígadoC. Proteger as áreas lesadas com curativosde gazeD. Deixar, sempre que possível, as extremi- 152. O tecido originado das granulações for-dades do membro descobertas. madas em feridas que cicatrizam por segunda intenção é:E. Cobrir apenas um terço de atadura emcada volta A. Estriado148. Faz parte dos cuidados de enfermagem B. Muscularapós a morte: C. Conjuntivo D. EpitelialA. Administrar compressas E. AdiposoB. Observar venócliseC. Fazer venopunção 153. O conjunto de informações, investigaçõesD. Tamponar cavidades e levantamentos necessários à programação e à avaliação de medidas de controle de doen-E. Retirar próteses dentárias ças e situações de agravo à saúde é classifi- cado como:149. A oligocolia é um termo que consiste em: A. Vigilância epidemiológicaA. Deficiência mental acentuada B. Significância estatísticaB. Secreção biliar deficiente C. Vigilância sanitáriaC. O mesmo que omoplata D. Surto epidêmicoD. Eliminação de grande quantidade de urina E. Saúde públicaE. Nenhuma das alternativas anteriores 154. A provocação do vômito, indicada nos casos de envenenamento por substância150. Ao assistir uma paciente em crise convul- não corrosiva, tem por principal objetivo:siva, deve ser evitado: A. Lavar a mucosaA. Afrouxar as vestes B. Diluir o venenoB. Colocar forros embaixo das vestes C. Dissolver o venenoC. Segurar a paciente para não se debater D. Impedir a absorçãoD. Deixar a paciente no solo E. Neutralizar o agenteE. Remover saliva em excesso 155. A determinação de uma doença com151. Constitui estrutura anexa do a- base nos sinais e sintomas apresentados éparelho digestivo o(a):22
  • 23. denominada: E. Micção direta no frasco após higiene localA. Prognóstico 159. A massagem estimula a circulação,B. Diagnóstico aumenta o tônus muscular e ajuda a relaxarC. Receita os músculos rígidos. Por esse motivo, oD. Prescrição paciente acamado deve ser massageado, com freqüência, nas seguintes áreas deE. Dieta maior compressão do corpo:156. São locais onde podemos verificar o A. Glúteo, nuca, cintura escapular e pan-pulso: turrilhas. B. Ombros, cotovelos, quadris e calcanha-A. Todas as veias do corpo res.B. Todas as artérias do organismo C. Quadris, tornozelos, bacia e flanco.C. Artéria radial, veia temporal. D. Dorso, calcanhares, abdômen e nuca.D. Artéria radial, facial, temporal, carótida E. Flanco, pés, ombros e panturrilhas.e braquial.E. Em qualquer parte do corpo por onde 160. O isolamento utilizado para criançaspasse uma artéria superficial em uma su- portadoras de doenças imunossupressorasperfície lisa é do tipo:157. A aspiração do conteúdo gástrico evita A. Reversoa distensão abdominal. A esse procedimen-to denominamos de: B. Estrito C. EntéricoA. Lavagem intestinal D. UrinárioB. Sifonagem vesical E. RespiratórioC. Sifonagem gástrica 161. A perda da função matara em um ladoD. Sifonagem cardíaca do corpo denomina-se:E. Lavagem vesical A. Paraplegia158. Na coleta da urina asséptica para oexame laboratorial, é indispensável orientar B. Tetraplegiao paciente quanto ao seguinte aspecto: C. Hemiparesia D. SemiparesiaA. Diurese horária com verificação da E. HemiplegiadensidadeB. Recolhimento da urina num período de 162. Marque a assertiva incorreta, consi-24 horas derando os cuidados que se deve ter comC. Esvaziamento da bexiga 2 horas antes o armário de medicamentos:do exameD. Eliminação urinária através de cateter A. Todos os medicamentos devem serureteral guardados em armários especiais, fechados 23
  • 24. à chave. E. Nenhuma das alternativas anterioresB. As drogas que mostrarem mudanças nacor, odor e consistência, só podem ser ad- 166. Numa situação de emergência, emministradas com a autorização do enfermei- que há indicação de intubação endotra-ro responsável pelo setor. queal, o paciente deverá ser colocado naC. Medicamentos sem rótulos devem ser seguinte posição:devolvidos à farmáciaD. As prateleiras de medicamentos devem A. Fowler, no leito confortável, com a ca-ser bem limpas e os medicamentos dispos- beça para o lado.tos em ordem alfabética B. Trendelenburg, no leito, com a cabeçaE. Os medicamentos vencidos devem ser fletida para frente.devolvidos à farmácia C. Decúbito horizontal com a cabeça vol- tada para trás.163. Retirar fluidos e gases (descompres- D. Lateral direita, em uma superfície maci-são), tratar obstrução mecânica e sangra- a, com a cabeça sobre um apoio.mento e administrar medicamentos e ali-mentos diretamente no trato gastrintestinal E. Lateral esquerda, sobre uma superfíciesão algumas das finalidades do seguinte flexível, com a cabeça defletida.procedimento: 167. Pacientes diabéticos submetidos aA. Gastrostomia insulinoterapia podem apresentar a seguin- te complicação:B. PolipectomiaC. Drenagem duodenal A. NeuropatiaD. Intubação nasogástrica B. RetinoplastiaE. Fibroscopia gastrintestinal C. Cetoacidose D. Hipoglicemia164. O estômago age como um reservató-rio de alimentos que formam um tipo de E. Microangioplastiamassa semi-sólida, denominada: 168. O fecaloma é a retenção de:A. LinfaB. Antro A. Fezes moles no intestino grossoC. Quilo B. Fezes endurecidas no retoD. Quimo C. Fezes endurecidas no intestino del-E. Nenhuma das alternativas anteriores gado D. Urina na bexiga165. A lavagem intestinal tem por finalida- E. Líquidos nos pulmõesde: 169. Fratura é uma ferida na continuidade ós-A. Diminuir o peristaltismo sea, sendo definida com o tipo de extensão. O tipo de fratura que resulta em um traço retoB. Estimular o retorno venoso através do osso é chamado de:C. Intensificar a flatulênciaD. Aliviar a distensão abdominal A. Oblíqua24
  • 25. B. EspiralC. Cominutiva A. Dor de cabeça - sangramento anal - febrilD. Transversa B. Edema generalizado - sangramentoE. Epifisária anal - dor - febril C. Edema generalizado - sangramento170. A lavagem de ouvido é um procedi- nasal - febrilmento prescrito, com freqüência, nos am- D. Edema localizado - sangramento nasalbulatórios de otorrinolaringologia. Sua indi- - febrilcação é feita na presença de: E. Dor abdominal - sangramento intestinal - febrilA. CerumeB. Prurido 174. Um ferimento superficial, com san-C. Purulência gramento discreto e extremamente doloro-D. Hemorragia so, é classificado como:E. Odor fétido A. Abrasão171. Os homossexuais masculinos, os he- B. Equimosemofílicos, os usuários de drogas injetáveis C. Incisãosão pessoas mais vulneráveis, pelas cir- D. Contusãocunstâncias, ao risco para a seguinte doen-ça: E. LaceraçãoA. Linfogranuloma venéreo 175. Na técnica da cama de operado, os impermeáveis devem ser colocados noB. Blenorragia centro do leito e:C. Cancro mole e sífilisD. Tuberculose A. No lado direito da cabeceiraE. AIDS B. No lado esquerdo da cabeceira C. Em toda extensão da cabeceira172. O atendimento que visa promover a indi- D. Em toda a extensão dos pésvidualização da assistência de enfermagem aopaciente é conseguido através do (a): E. No lado esquerdo dos pésA. Plano de cuidados de enfermagem 176. Para proteger uma determinada região do corpo contra o peso das cobertas, usa-B. Avaliação do estado geral se:C. Relatório da equipeD. Resposta do organismo à medicação A. RoloE. Nenhuma das alternativas anteriores B. Encosto C. Roda173. Assinale a alternativa que contém res- D. Arcopectivamente as seguintes terminologiasutilizadas pela enfermagem: Anasarca - E. Saco de areiaEpistaxe - Pirético. 25
  • 26. 177. O método usado para obtenção deredução de fratura é: 181. A febre intermitente é aquela em que a temperatura:A. FlexãoB. Imobilização A. Tem elevação e queda bruscaC. Compressão B. Fica sempre acima da normalD. Extensão C. Fica sempre abaixo da normalE. Tração D. Fica sempre dentro da normalidade E. Nenhuma das alternativas anteriores178. Micção dolorosa e difícil denomina-se: 182. Oligúria é o termo que indica:A. Oligúria A. Aumento da diureseB. Disúria B. Diminuição da diureseC. Nictúria C. Dor à micçãoD. Poliúria D. Ausência da micçãoE. Polaciúria E. Nenhuma das alternativas anteriores179. A ferida é uma lesão dos tecidos do 183. A hematose é um fenômeno que o-corpo que provoca ruptura em seu padrão corre:normal. De acordo com a maneira como éproduzida, é classificada como: A. No coraçãoA. Perfurante, bordas irregulares, cortante B. No intestinoe ulcerada. C. Nos pulmõesB. Bordas irregulares, aberta, fechada e D. No cérebrocontusa. E. Na bocaC. Incisa, contusa, lacerada e puntiforme.D. Aberta, fechada, infectada e contusa. 184. A uréia é uma substância excretadaE. Ulcerada, cortante, contaminada e san- pelo(s):grante. A. Baço180. "É a retirada de fragmentos de matériaviva para exame com o objetivo da obtenção B. Pulmõesde um diagnóstico." Isto conceitua: C. Cérebro D. FígadoA. Endoscopia E. RinsB. BiopsiaC. Flebotomia 185. Uma lesão fechada de tecido mole,D. Orquipexia produzida por objeto rombo, denomina- se:E. Nenhuma das alternativas anteriores26
  • 27. A. EntorseB. Luxação A. Bandagem suaveC. Necrose B. Compressas friasD. Contusão C. Compressas quentesE. Distensão D. Bandagem compressiva E. Nenhuma das alternativas anteriores186. A nebulização é um tipo de inalaçãoque tem por finalidade: 190. Uma medida eficaz para desencadear micção é:A. Melhorar a capacidade pulmonarB. Aumentar o aporte ventilatório A. Colocar uma bacia com solução desin- fetante sob o leitoC. Administrar oxigênio ao paciente B. Acender uma luz vermelha ou laranja àD. Fazer vasoconstrição pulmonar cabeceiraE. Fluidificar as secreções pulmonares C. Abrir uma torneira de água próximo ao paciente187. O enfermeiro, ao prestar cuidados a D. Fechar as janelas do quartoum paciente inconsciente, com reflexo E. Comprimir o narizcorneano ausente, deverá preservar suafunção visual do seguinte modo: 191. A insulina de ação prolongada deno- mina-se:A. Verificando a presença de midríaseB. Inspecionando o aparecimento de se-creção purulenta A. RegularC. Mantendo as córneas exposta B. SimplesD. Irrigando os olhos com soro fisiológico C. CristalinaE. Nenhuma das alternativas anteriores D. NPH E. Protamina-zinco188. A diminuição da circulação atravésdos leitos vasculares periféricos relacio- 192. A verificação da temperatura bucalna-se, frequentemente, à seguinte alte- é conta-indicada em criança e em do-ração: ente:A. Fadiga A. DiabéticoB. Desmaio B. MentalC. Cianose C. InfectadoD. Dispnéia D. CaquéticoE. Hemoptise E. Renal189. O cuidado de enfermagem com 193. Qual a posição correta para um paci-um paciente acometido de contusão ente que foi submetido a uma biópsia re-é aplicar após seis horas: nal? 27
  • 28. A. A.Sims A. HiperplasiaB. Fowler B. reparamaC. Decúbito dorsal C. DisplasiaD. Decúbito ventral D. AnaplasiaE. Nenhuma das alternativas anteriores E. Neoplasia194. Quando o paciente fica em decúbito 198. Podemos dizer que a principal compli-lateral esquerdo com quadril e joelho direi- cação do cateterismo vesical é a:to flexionados ele está em que posição? A. HematúriaA. Fowler B. AnúriaB. Trendelenburg C. Infecção urináriaC. Litotômica D. PoliúriaD. D.Sims E. DisúriaE. Nenhuma das alternativas anteriores 199. Quanto aos objetivos do prontuário,195. A técnica de cateterização vesical pode-se afirmar que:intermitente é indicada para: A. Permite a pesquisa médica e de enfer-A. Mensuração do débito urinário magemB. Prevenção da obstrução uretral por B. Serve para documentação para fins le-coágulos gaisC. Obtenção de amostra de urina estéril C. Oferece dados estatísticos sobre o mo- vimento hospitalar e permite o registro dosD. Irrigação contínua da bexiga dados necessários quanto ao diagnóstico eE. Enema tratamento do paciente D. Todas as alternativas anteriores estão196. Qual dos seguintes termos é apropri- corretasado para descrever um aumento do núme- E. Somente as alternativas A e B estãoro de células em um órgão ou tecido? corretasA. Atrofia 200. A informação precisa, obtida através doB. Hipertrofia balanço hídrico, é o (a):C. Hiperplasia A. Volume eliminadoD. MetaplasiaE. Nenhuma das alternativas anteriores B. Hidratação venosa C. Dieta administrada197. É descrita como um crescimento celu- D. Diurese de 24 horaslar descontrolado, que não segue nenhuma E. Relação oferta/eliminaçãodemanda fisiológica, podendo ser benignaou maligna:28
  • 29. 201. O otoscópio é o instrumento utilizado D. 80°no exame de: E. 90°A. Bexiga 205. Ao verificar a temperatura de um paci-B. Intestino ente e constatar a mesma em 40°C, dize- mos que esse paciente está com:C. EstômagoD. Ouvido A. FebreE. Garganta B. Estado febril C. Pirexia202. Os cuidados com a pele do pacientedurante o banho no leito obedecem a regras D. Hiperpirexiabásicas de higiene, que devem ser executa- E. Nenhuma das alternativas anterioresdas pelo profissional de enfermagem, com oobjetivo de: 206. A temperatura bucal é mais eficiente do que a axilar; entretanto, não deve ser aferi-A. Promover conforto e gerar áreas de atri- da nos seguintes pacientes:toB. Retirar o excesso de gordura e movi-mentar o paciente A. CardíacosC. Remover e excretar micróbios e facilitar B. Diabéticosa circulação sangüínea C. CancerososD. Garantir a segurança física e proporcio- D. Hipertensosnar o relaxamento muscular E. InconscientesE. Ativar a circulação sangüínea e exercitaos membros superiores e inferiores 207. Qual a angulação da agulha em rela- ção à pele, ao aplicar uma injeção subcutâ-203. Uma das principais finalidades da pun- nea?ção lombar é: A. 90°A. Diminuir a febre B. 70°B. Coletar material para exame C. 80°C. Diminuir a opressão precordial D. 45°D. Aliviar edema de membros inferiores E. Nenhuma das alternativas anterioresE. Restabelecer os movimentos respirató-rios 208. Eupnéica é um tipo de respiração:204. Na administração de medicamentospor via intramuscular, a agulha deve ser A. Difícilinserida na pele, formando um ângulo de: B. Normal C. RápidaA. 50° D. LentaB. 60° E. SuperficialC. 70° 29
  • 30. A. Umidificadores das secreções brônqui-209. Um dos principais cuidados com o sis- castema de drenagem torácica é evitar: B. Fluidificadores das secreções brônqui- cas C. Vasodilatadores da árvore brônquicaA. Oscilação da coluna líquida D. Todas as respostas estão corretasB. Borbulhamento no frasco E. Nenhuma das alternativas anterioresC. Entrada de ar no sistemaD. Pinçamento do dreno 214. No procedimento da aspiraçãoE. Nenhuma das alternativas anteriores traqueal, o enfermeiro deve aplicar a técnica de "Iiga-desliga" do aparelho.210. O cistoscópio é usado em exame: Dentre os motivos a seguir, aquele que não justifica a adoção desta conduta é:A. Proctológico A. Diminuição de risco de hipoxemiaB. Urológico B. Diminuição de risco de lesão tecidualC. Neurológico C. Renovação da oxigenação tecidual doD. Ginecológico pacienteE. Oftalmológico D. Eficiência na limpeza do muco do cate- ter de aspiração211. A principal função dos eritrócitos é: E. Nenhuma das alternativas anterioresA. Transportar oxigênio dos pulmões para 215. Qual dos órgãos a seguir regula oos tecidos balanço hidroeletrolítico em nosso cor- po?B. Proteger o corpo de invasão de bacté-riasC. Facilitar a produção de anticorpos A. VesículaD. Realizar a formação de trombos B. PâncreasE. Reduzir o número de plaquetas C. Fígado D. Rim212. Ao aplicar uma injeção na região glútea E. Baços agulha deve ser introduzida: 216. Estando a pressão arterial abaixoA. No quadrante superior externo dos valores normais, o paciente apre- senta:B. Na parte mais volumosa do músculoC. Na arca central da região glútea A. HipotensãoD. No quadrante superior interno B. HipertensãoE. Nenhuma das alternativas anteriores C. Hipertermia D. Hipotermia213. As substâncias usadas para nebuliza-ção do paciente são: E. Ortopnéia30
  • 31. 217. A aplicação de uma injeção intra- A. Decúbito ventraldérmica deve ser: B. Decúbito dorso-horizontal C. Decúbito lateralA. No músculo D. TrendelenburgB. Na veia E. FowlerC. No ossoD. Raquiana 222. Posologia é um termo que indica oE. Sob a pele estudo:218. A eletrocardiografia significa a re- A. Da ação do medicamentopresentação gráfica de correntes elé- B. Das dosestricas produzidas pelo: C. Da farmacologia D. Da forma de aplicaçãoA. Coração E. Da reação do organismo ao medicamentoB. CérebroC. Estômago 224. São sinais, respectivamente:D. Todos os itens estão corretosE. Os itens A e B estão corretos A. Cefaléia e sudorese B. Anorexia e hemorragia219. Dos achados a seguir, os que indicamhipoxia são: C. Cianose e dispnéia D. Dor e fraturaA. Cianose, tremor e frio. E. Nenhuma das alternativas anterioresB. Dispnéia, torpor e anúria.C. Astenia, rubor e agitação. 225. Ao fazer qualquer aplicação no glúteo é necessário observar bem a localização daD. Confusão, letargia e ansiedade. introdução da agulha, pois pode ser atingi-E. Nenhuma das alternativas anteriores do:220. Na cistoscopia, a posição do pacien- A. A veiate para a realização do exame é: B. O tecido subcutâneo C. O nervo ciáticoA. Litotômica D. O músculoB. Genupeitoral E. Nenhuma das alternativas anterioresC. Decúbito dorsalD. Ginecológica 226. Quando em um hemograma completoE. Decúbito lateral observa-se o aumento dos leucócitos, pro- vavelmente está caracterizado um quadro de:221. A posição no leito que favorece ao pa-ciente a fazer exercícios respiratórios é: A. Hipotensão 31
  • 32. B. Hipertensão A. CianoseC. Diabetes B. IcteríciaD. Taquicardia C. PalidezE. Infecção D. Xantocromia E. Eritema227. A necrose do tecido provoca da peladificuldade de circulação nas partes pres- 231. O principal cuidado de enferma-sionadas, em razão do tempo em que o gem durante a primeira hora de diálisepaciente está acamado, denomina-se: peritoneal é:A. Feridas A. Pesar o pacienteB. Lesões B. Verificar glicemiaC. Escaras C. Verificar a temperaturaD. Distúrbios D. Observar sangramentoE. Nenhuma das alternativas anteriores E. Nenhuma das alternativas anteriores228. A higiene da região anal e genital é 232. Na impossibilidade de usar a arté-denominada: ria radial para a verificação do pulso pode- mos utilizar as artérias:A. Banho rápidoB. Limpeza oral A. Carótida, temporal, pulmonar e pediosa.C. Lavagem externa B. Carótida, temporal, pediosa e fe-D. Xampu moral.E. Nenhuma das alternativas anteriores C. Carótida, temporal, braquial e coronária. D. Temporal, poplítea, pulmonar e pediosa.229. A primeira bulha cardíaca é marcada: E. Femoral, temporal, coronária e pediosa.A. Pela abertura das válvulas mitral e tri- 233. As fezes para exame devem sercúspide levadas ao laboratório:B. Fechamento das válvulas mitral e tri-cúspide A. Imediatamente após a evacuação, en-C. Pela abertura das válvulas semilunares quanto estiverem quentes.aórtica e pulmonar B. Até 24 horas após a evacuação, sendoD. Pelo fechamento das válvulas semiluna- conservadas em geladeira.res aórtica e pulmonar C. Uma hora após a evacuação com rótuloE. Nenhuma das alternativas anteriores escuro no frasco D. Até 48 horas após a evacuação sendo230. A policitemia produz alteração na cor conservada no isopor com geloda pele. Portanto, no exame físico o enfer- E. Nenhuma das alternativas anterioresmeiro deverá pesquisar: 234. Uma das primeiras providências32
  • 33. em caso de intoxicação medicamento- 238. A massagem cardíaca é aplicadasa é: sobre a região:A. Aferir o pulso A. DorsalB. Verificar a PA B. LombarC. Medir a temperatura C. EstomacalD. Realizar a lavagem gástrica D. UmeralE. Nenhuma das alternativas anteriores E. Esternal235. Nos casos de ingestão de gasolina, 239. É cuidado de enfermagem nos casos dedeve-se proceder de imediato à seguinte luxação, entorse ou fratura:medida: A. Imobilizar o membro afetado até o exameA. Lavagem gástrica médicoB. Lavagem intestinal B. Proteger o espaço entre duas superfícies cutâneas com algodãoC. Instilação vesical C. Utilizar ataduras de gaze ou crepomD. Provocar o vômito D. Todas as respostas anteriores estão cor-E. Administrar antídoto retas E. Nenhuma das alternativas anteriores236. Os acidentes causados por que-das e pancadas, por falta de gradesnos leitos, denominam-se: 240. Um paciente chegou à emergência apresentando fratura exposta de fêmur. Infor- ma não ter recebido nenhum socorro anterior.A. Físicos Qual o primeiro cuidado que a enfermagemB. Químicos deverá prestar a esse paciente?C. MecânicosD. Bacteriológicos A. Dar banho no pacienteE. Nenhuma das alternativas anteriores B. Fazer imobilização provisória e prepará-Io para cirurgia C. Administrar líquidos via oral237. Frente a um acidente, os sintomasde palidez intensa, sudorese exagerada, D. Tentar fazer o osso voltar à posição nor-pele pegajosa e fria, agitação e ansieda- malde, pulso fraco, lábios cianosados, re- E. Nenhuma das alternativas anteriorespresentam provavelmente: 241. A artéria mais comum para se verificarA. Fratura de coluna a pulsação é a:B. LipotimiaC. Estado de choque A. RadialD. Crise epiléptica B. BraquialE. Nenhuma das alternativas anteriores C. Ulnar D. Femoral 33
  • 34. E. Tibial 243. Na verificação da tensão arterial o diafragma do estetoscópio deve ficar so-242. A bradipnéia significa que a respiração bre a artéria:está: A. CarótidaA. Normal B. AortaB. Acelerada C. RadialC. Lenta D. PediosaD. Ausente E. BraquialE. Diminuída34
  • 35. Fundamentos de Enfermagem Respostas01. Resposta DO vocábulo anamnese tem origem grega, significando a ação de recordar. Na antigacultura helênica a prerrogativa da memória detinha grande primazia, podendo -semencionar o exemplo dos aedos, os quais tinham por função primeva a rememoração- desde que inspirados pelas Musas - dos grandes feitos de deuses e heróis; ademais,no pensamento de um dos maiores filósofos da tradição ocidental, Platão, a anamne-sis (recordação) tem papel fundador em relação à possibilidade de conhecer - a remi-niscência constitui um dos pilares da teoria platônica do conhecimento. Do ponto devista técnico, a anamnese é o conjunto de informações colhidas junto ao próprio doe n-te ou através de outras pessoas sobre seus antecedentes fisiológicos e patológicos,sua história e os detalhes de uma doença. Estas informações colaboram no diagnósti-co da doença e em seu tratamento. A anamnese é a mais primordial "ferramenta" utili-zada pelo médico para o estabelecimento do diagnóstico - permitindo uma subse-qüente delineação terapêutica –, tanto pela possibilidade de formulação das primeirashipóteses, quanto pelo contato inicial estabelecido com o doente. A anamnese fiel eclara é premente na atividade médica, pois em inúmeras oportunidades é o único e-lemento com o qual se conta para o diagnóstico. De fato, uma história bem-feita é, nomínimo, metade do caminho percorrido para a suspeição diagnóstica.A realização de anamnese ordenada, concisa e com a máxima fidelidade possível e-xige paciência, tranqüilidade, boa disposição - daí a importância de se evitar interrup-ções e desvios durante a entrevista -, além de intenso treinamento à beira do leito eprofundo conhecimento de Medicina Interna e de Patologia. Mas não apenas isto: aobtenção da história implica, da parte do médico examinador, uma atitude que revelaseu senso clínico e que se traduz na capacidade de ouvir e de interrogar, pois na in-terlocução com o paciente é preciso reconhecer o momento oportuno de interpor per-guntas objetivas que possam complementar a história clínica. Além dessas qualidadeso médico deve saber olhar a fim de perscrutar nos movimentos do paciente, no seugestual, os aspectos mais recônditos de sua interioridade.02. Resposta CO procedimento de coleta de urina de 24 horas deve ser precedido pelo esvaziamentovesical, indicando o horário de início no frasco coletor e na folha de anotações do pa-ciente. O enfermeiro deverá orientar o paciente para urinar antes de evacuar, evitandocontaminação. Qualquer amostra perdida tornará os resultados do exame imprecisos.03. Resposta DAplicações subcutâneas em indivíduos magros e esqueléticos deveram ser feita le-vantando-se a pele e mantendo-a suspensa entre os dedos indicador e polegar. Intro-duzir a agulha em posição paralela à pele, sob sua dobra, com rapidez e firmeza. VerFigura 1.41.04. Resposta AO tecido morto ou necrosado não possui circulação sangüínea devido ao processoirreversível de lesão celular, de modo que este deve ser removido, uma vez que é fo n-te de infecção e prejudica os fenômenos de cicatrização. 35
  • 36. 05. Resposta DCom a cabeceira do leito elevada evitaremos broncoaspirações do conteúdo gástrico,bem como entrada de ar pelo cateter. Deve-se lembrar que a broncoaspiração podeculminar com a evolução para pneumonite química e, ademais, facilitar o aparecime n-to de infecções pulmonares.06. Resposta C  Leucócito - célula sanguínea incolor envolvida na defesa orgânica celular e i- munitária – glóbulo branco do sangue.  Eritrócito - célula anucleada na espécie humana, rica em hemoglobina e que tem come função o transporte dos gases envolvidos no processo respiratório – glóbulo vermelho de sangue.  Plasma - porção Iíquida do sangue.  Hemoglobina - pigmento dos glóbulos vermelhos do sangue. Tem como função fixar E ceder oxigênio para os tecidos.  Plaqueta - elemento constituinte do sangue, que apresenta a forma de um disco circular ou oval. Desempenha importante papel na coagulação sangüínea.07. Resposta DNictúria é o aumento patológico da eliminação de urina durante a noite. Em condiçõesfisiológicas, somente um terço do volume diário de urina é eliminado durante o perío-do noturno. Esta alteração está ligada a afecções renais (nefrites, nefroscleroses),circulatórias (hipertensão, insuficiência cardíaca - neste último caso por aumento dareabsorção do edema) E psicossomáticas (neuroses).08. Resposta A  Intermitente - a febre tem seu pico intercalado com níveis normais de tempera- tura. A temperatura retoma ao normal pelo menos uma vez em 24 horas.  Recorrente - os períodos febris são intercalados com níveis normais de tempe- ratura. A oscilação entre os episódios febris e os períodos de temperatura no r- mal pode permanecer por mais de 24 horas.  Remitente - a febre tem seu pico e cai sem um retorno aos níveis normais de temperatura.  Sustentada - elevação persistente da temperatura por mais de 24 horas, vari- ando de 1 a 2°C.09. Resposta BO tempo ideal para diminuir o sangramento e proporcionar a circulação sangüínea nolocal afetado é de 15 minutos.10. Resposta B  Trombose - formação de um coágulo (trombo) no interior de um vaso sangüíneo (mais comumente uma veia).36
  • 37.  Escara - ulceração da pele e dos tecidos subcutâneos, causada pela compres- são prolongada e persistente sobre saliências ósseas.  Atrofia - perda ou diminuição do tamanho ou da atividade fisiológica de uma parte do corpo podendo ser causada, por: inatividade funcional, lesão de ner- vos motores, traumatismos.  Artrose - afecção degenerativa que acomete uma articulação.  Artrite - inflamação das articulações caracterizadas por dor e edema mais co- mumente relacionados à enfermidade auto-imune ou infecciosa.11. Resposta AUm paciente vítima de queimadura torácica pode apresentar a temperatura da regiãoaxilar mais elevada.12. Resposta BTaquicardia é o aumento da freqüência dos batimentos cardíacos, habitualmente aci-ma de 100 bpm.13. Resposta E  Oligúria - diminuição da quantidade de urina emitida em 24 horas, que pode es- tar ligada a fatores fisiológicos (baixa ingesta de líquidos ou abundante sudor e- se) ou patológicos ligados a afecções renais (nefrite) ou gerais (ascite, pleuri- tes).  Anúria - significa que a urina não é secretada pelos rins devido à insuficiência funcional do órgão.  Poliúria - aumento patológico da quantidade de urina excretada nas 24 horas. É sintoma de afecções renais ou metabólicas.  Disúria - ardor ao urinar dificultando a emissão da urina.14. Resposta D  Ortopnéia - posição adotada pelo doente com dificuldade de respirar em posi- ção deitada, também conhecida como dispnéia de decúbito.  Apnéico - interrupção temporária da respiração, de duração variável, voluntária ou Involuntária, normal ou anormal.  Eupnéico - paciente com a respiração normal.  Cheyne-Stokes - ritmo respiratório diferenciado por um período de apnéia mais ou menos longo que sucede movimentos respiratórios cada vez mais ruidosos e profundos, que atingem o máximo e depois vão diminuindo até novo período de apnéia.15. Resposta BTodo medicamento venoso deve ser administrado lentamente, visto que a sua abso r-ção é imediata e pode causar diversas reações, algumas das quais muito graves, co-mo por exemplo, bloqueio muscular (aminoglicosídeos) e até mesmo parada cardíaca(clindamicina). 37
  • 38. 16. Resposta BHipotensão é a queda do nível pressórico, de caráter paroxístico ou permanente, maiscomumente relacionada à má perfusão tecidual. Ela se apresenta de forma crônica ouepisódica em indivíduos esgotados ou pode ser o principal sinal de hemorragia grave.Representa a manifestação sintomática de um distúrbio da regulação da tensão circ u-latória, que pode ser causada por: abstenção de sal na dieta, desnutrição, abuso dediuréticos, diarréia crônica, insuficiência cardíaca ou da supra-renal.17. Resposta EA vasoconstrição é produzida por aplicação fria e não por calor local (tal é o efeito dogelo nos casos de trauma - reduz o extravasamento vascular, minimizando o risco deedema).18. Resposta BFatores fisiológicos que afetam o pulso normal:  Emoções, digestão, banho frio, exercícios - aceleram o pulso;  Sono - reduz o pulso.19. Resposta COs medicamentos via oral devem ser administrados ao paciente pelo profissional re s-ponsável e este deve observar a ingestão do medicamento.20. Resposta EA insulina, medicamento administrado freqüentemente por via subcutânea, é medic a-ção de depósito eficiente no tratamento do diabetes melito (reduz a glicemia). Ver Fi-gura 1.9.21. Resposta BA quimioterapia antineoplásica é o tratamento clínico a partir da administração desubstâncias químicas (medicamentos) cuja finalidade é a cura ou a redução dos efe i-tos de uma doença oncológica; pode se associar à radioterapia e à intervenção cirú r-gica, dependendo de cada caso.22. Resposta A  Filiforme - diz-se de um pulso de baixa amplitude.  Dicrótico - pulso duplo em cada batida arterial, facilmente perceptível em certos estados mórbidos com tensão arterial baixa.  Bradisfígmico - lentidão anormal do pulso, com ou sem bradicardia.  Rítmico - pulso com intervalos iguais.  Taquisfígmico - pulso acelerado.23. Resposta B38
  • 39. Abrasiva - raspagem da pele ou mucosa superficial, não acompanhada de perda desangue, provocada pela fricção de um corpo contra a superfície epidérmica. Por e-xemplo: acidentes de motocicleta, de bicicleta com queda no asfalto, ou em chão deterra.24. Resposta COs sinais vitais devem ser registrados na evolução de enfermagem e/ou no gráfico deTPR, visto ser um procedimento de enfermagem.25. Resposta BA massagem de fricção após injeção IM deve ser feita em movimentos circulares parafavorecer a circulação e a absorção do medicamento.26. Resposta DVenóclise, injeção intravenosa em grande quantidade, como soro ou sangue, que tema finalidade de restaurar o volume sangüíneo, mantendo sua pressão normal nos ca-sos de hemorragia, choque e desidratação.27. Resposta BO garrote deve ser mantido após a punção da veia até que se termine a coleta, a fimde facilitar a drenagem do sangue.28. Resposta CSendo uma medicação sintomática, o antitérmico visa reduzir ou abolir o sintoma, nãotendo, portanto, ação contra a etiologia. No caso, sua aplicação refere-se ao controledo aumento de temperatura (p.ex., nos casos de febre).29. Resposta BIsotônicas são soluções cuja pressão osmótica é igualou próxima à do plasma san-güíneo.30. Resposta DLeucocitose é a elevação do número de glóbulos brancos (Ieucócitos) no sangue, fr e-qüentemente observada no decurso de processos inflamatórios, infecciosos ou ne o-plásicos (em várias leucemias).31. Resposta CSão materiais para aferição dos sinais vitais: estetoscópio e esfigmomanômetro paraverificar a pressão arterial, relógio de segundos para o pulso e a respiração e o ter-mômetro para a temperatura.32. Resposta EEspaço poplíteo significa o espaço na região posterior do joelho. 39
  • 40. 33. Resposta BA insulina é uma medicação utilizada no tratamento do diabetes melito com a finalid a-de de diminuir a taxa de glicose no sangue; sua dosagem excessiva pode causar h i-poglicemia (por vezes muito grave, podendo ocasionar o coma).34. Resposta AA omoplata (escápula) é um osso largo, delgado e triangular que forma a parte post e-rior do ombro.35. Resposta CDigitálico é uma droga cardiotônica que aumenta a força das contrações miocárdicas,podendo ter como efeito a redução da freqüência cardíaca. Para administrar o digitál i-co o enfermeiro deverá examinar a freqüência apical antes de cada dose. Uma fr e-qüência igualou superior a 60 bpm sem arritmias é desejável.36. Resposta E  Hematêmese - vômito de sangue, que implica a existência de uma hemorragia situada no tubo digestivo, acima do ,ângulo duodeno-jejunal.  Epistaxe - hemorragia nasal provocada por fatores locais (traumatismo) ou ge- rais (hipovitaminose C ou K),  Hemoptise - eliminação de sangue conseqüente de lesões brônquicas ou pul- monares.  Enterorragia - hemorragia de origem intestinal que se manifesta por expulsão de sangue por via anal.  Estomatorragia - hemorragia bucal constante.37. Resposta BA prova cruzada é o exame que determina a compatibilidade sangüínea para que atransfusão ocorra sem anormalidades.38. Resposta B  Anorexia - perda ou diminuição acentuada do apetite provocada por afecções de origem digestiva, metabólica ou psíquica.  Eructação - expulsão ruidosa de ar, gases ou ácidos do estômago pela boca. Popularmente conhecida como arroto.39. Resposta BMelena - perda sangüínea por via baixa, fezes anormalmente escuras, cor de petr ó-leo, contendo sangue digerido, indicativo de sangramento gastrintestinal.40. Resposta B  Diástole - é o momento em que é mínima a pressão exercida contra as paredes arteriais entre as contrações dos átrios ou dos ventrículos durante o qual o sa n-40
  • 41. gue entra nas câmaras relaxadas.  Sístole - é o pico de pressão máxima indicada pelo primeiro som cardíaco ouvi- do à ausculta e pela palpação do batimento apical.  Bradicárdica - redução da freqüência cardíaca  Taquicárdica - aumento da freqüência cardíaca41. Resposta A  Hipodérmica ou subcutânea - administração da medicação no tecido imediata- mente abaixo da derme, por exemplo: insulina. O ângulo de inserção da agulha é de 45°. Hipo = abaixo de; derme = camada da pele limitada superiormente pela epiderme.  Intradérmica - é utilizada para teste de pele, por exemplo: prova tuberculínica e testes de alergia. O ângulo de inserção da agulha é de 5 a 15°.  Intratecal - os medicamentos são administrados através de um cateter colocado no espaço subaracnóide ou dentro de um dos ventrículos do cérebro.  Intramuscular - administração da medicação no interior do músculo. Angulo: 90°. Figura 1.41 Vias e ângulos para aplicação de injeções.42. Resposta CHorizontal, sobre uma superfície firme para as manobras de massagem cardíaca ex-terna e com a cabeça para trás para facilitar a visualização da orofaringe para a intr o-dução do tubo endotraqueal. Ver Figura 1. 123.43. Resposta EPara coleta de urina 24 horas orienta-se o paciente a desprezar a primeira urina damanhã e começar a guardar a partir da próxima micção. Serão coletadas todas asmicções até a primeira do dia seguinte, no mesmo horário do iniciado. Nenhuma a-mostra neste período deverá ser desprezada.44. Resposta AExistem vários métodos de testar a urina, visando à glicose e às cetonas. Entretanto,podem ser obtidos falsos resultados negativos se os tabletes ou as fitas empregadasestiverem deterioradas, ou se as instruções não forem cuidadosamente seguidas.Método das cinco gotas: 41
  • 42.  Mantenha o conta-gotas verticalmente e coloque 5 (cinco) gotas de urina em um tubo de ensaio.  Limpe o conta-gotas. Adicione 10 gotas de água no tubo de ensaio.  Adicione um tablete clinitest no tubo de provas. Observar enquanto se processa a reação Não agitar o tubo de ensaio durante a reação nem nos 15 segundos que se seguem a efervescência. Observar a solução no tubo de ensaio durante a reação e durante os 15 se- gundos do período de espera para detectar as alterações sofridas na cor e causadas por glicosúria acima de 2%. Se a solução passa de laranja a verde-castanho com manchas escuras in- dica presença de mais de 2% (4+) de açúcar na urina. Registra como tal, sem referência à escala de cor.  Após um período de espera de 15 segundos agite o tubo delicadamente e compare com ê escala de cores. Registre os resultados.45. Resposta E  Hemoptise - presença de sangue no escarro.  Metrorragia - hemorragia uterina fora do período menstrual.  Hematêmese - vômito acompanhado de sangue.  Hematúria - presença de sangue na urina.  Aracnoidite - inflamação da aracnóide (meninge).46. Resposta E  Fratura - quebra total ou parcial de um osso.  Concussão - contusão violenta, especialmente a que não manifesta sinais ex- ternos de traumatismo.  Contusão - lesão traumática provoca da por objeto contundente que altera os tecidos sem provocar solução de continuidade.  Entorse - traumatismo em articulação que causa dor ou incapacitação.  Luxação - o mesmo que desarticulação.47. Resposta EA densidade mede a concentração das partículas na urina; reflete o poder de conce n-tração e de diluição dos rins.A densidade normal varia de 1.010 e 1.030. Densidade de 1.010 é vista na insuficiên-cia renal crônica. Numa pessoa que se alimenta com dieta normal, a incapacidade deconcentrar e de diluir a urina indica doença.48. Resposta D  Asfixia - condição causada pelo aporte insuficiente de oxigênio.  Dispepsia - dificuldade de digestão.42
  • 43.  Anorexia - perda ou diminuição acentuada do apetite.  Disfagia - incapacidade ou dificuldade de engolir.49. Resposta AUm eletrocardiograma não é mais do que um registro dos impulsos eletrocardíacos. Ocoração é estimulado para se contrair e, assim, bombear o sangue para os órgãos docorpo em virtude de um impulso elétrico que se inicia na parte superior do coração ese propaga inferiormente. Para registrar esse impulso, o eletrodo não precisa ser c o-locado diretamente no coração, bastando que fique nas extremidades, onde a ativida-de do coração pode ser percebida.50. Resposta CAo se prestar os primeiros socorros a uma vítima intoxicada com substância corrosivaou derivada de petróleo (removedor, gasolina, querosene, aguarrás, thinner, graxas,amônia, soda cáustica, água sanitária etc.), não se deve provocar vômito, pois estesprodutos causam queimaduras quando ingeridos e podem provocar novas queimad u-ras durante o vômito ou liberar gases tóxicos para os pulmões.O enfermeiro deve tomar como procedimento imediato:  Manter as vias aéreas livres;  Se a vítima ainda estiver consciente, coloque-a em posição semi-sentada e em repouso;  Oferecer água em quantidade moderada, cuidando para não provocar enga s- gamento (não dê leite);  Se a vítima estiver inconsciente, coloque-a na posição lateral para evitar aspi- ração de vômitos;51. Resposta E  Vertigem - impressão subjetiva de deslocamento, de rotação do corpo ou do meio, acompanhada por distúrbios do equilíbrio.  Lipotimia - perda súbita dos movimentos, conservando-se a respiração e a cir- culação, na qual o paciente apresenta desmaio com imediata recuperação da consciência.  Síncope - perda súbita da consciência, que geralmente é breve, apresentando um estado de morte aparente devido à cessação momentânea das funções ce- rebrais.  Coma - estado de estupor profundo com perda total ou quase total da consci- ência, da sensibilidade e da motilidade voluntária, com conservação das fu n- ções vegetativas, que se observa no caso de doença grave, na agonia ou após forte traumatismo.  Torpor - estado de rebaixamento do nível de consciência que "antecede" o co- ma (diz-se que o enfermo encontra-se torporoso).52. Resposta DA paralisia periódica hipopotassêmica relaciona-se à doença de Graves, sendo obser-vada principalmente em homens asiáticos e latino-americanos. 43
  • 44. 53. Resposta BA respiração asmática é similar à respiração bronquial na extensão, isto é, a inspir a-ção é curta. A fase expiratória é muitas vezes mais longa que a respiração bronquial,e a tonalidade são muito mais elevadas. Freqüentemente, mas nem sempre, a resp i-ração asmática é acompanhada por roncos e sibilos.54. Resposta CA compressa quente visa promover basicamente a vasodilatação e com isso diminuirinflamações, descongestionando órgãos profundos e aliviando a dor.55. Resposta BNa realização da punção lombar o líquido retirado é o cefalorraquidiano (também d e-nominado Iíquor) que, em seu estado normal, apresenta-se incolor, límpido, cristalinoe sem hemácias.56. Resposta BA posição em que o paciente é colocado na mesa operatória dependente da operaçãoa ser executada, bem como da condição física do paciente. Na posição de Trendelen-burg a cabeça e o corpo são abaixados, de modo que o plano do corpo forma com ohorizontal um ângulo. Os joelhos são flexionados "quebrando-se" a mesa, e mantém-se o paciente firme na posição. Geralmente emprega-se esta posição para operaçõesde abdômen inferior e na pélvis, visando-se uma boa exposição pelo deslocamentodos intestinos para o abdômen superior, melhorando a circulação de retorno dosmembros inferiores.Figura 1.56Posíção de Trendelenburg.57. Resposta CAnafilaxia é o estado de hipersensibilidade que se desenvolve após a ingestão deuma substância anafilatizante, causando uma reação alérgica violenta (choque anafi-lático).58. Resposta EArticulações são pontos de junção entre dois ou mais ossos, as quais são revestidaspor cartilagens.59. Resposta AA adrenalina é um hormônio produzido pela supra-renal; exerce ação constritora das44
  • 45. artérias e apresenta atividade inotrópica positiva no coração, entre outros efeitos fisio-lógicos (medeiam as reações de luta e fuga).60. Resposta BLinimentos é uma preparação medicamentosa líquida para ser aplicada sobre a pelepor fricção leve.61. Resposta CAs escaras são provocadas pela pressão exercida contra os tecidos cutâneos e sub-cutâneos pelas proeminências ósseas e pelas superfícies onde repousam, tais comocolchão, atadura etc. O resultado desta pressão é a anoxia tecidual ou isquemia. Ostecidos cutâneos rompem-se ou são destruídos, dando lugar a uma lesão dos tecidosmoles subjacentes.62. Resposta B  • Infestação - invasão do organismo de parasitos macroscópicos.  Infecção - nome que se dá à invasão no organismo de microrganismos patogê- nicos com reação orgânica característica.  Contaminação - modo pelo qual determinado mal atinge um indivíduo, vindo de outra pessoa. Resultado do contágio.  Inflamação - resposta de um tecido à dor, calàr ou outra lesão qualquer redun- dando numa queda da resistência cutânea, além do aumento de sua p ermeabi- lidade.  Endemia - mal muito comum em habitantes de determinada região e que só depende das condições especiais, propícias àquela enfermidade, daquela loca- lidade.63. Resposta CRespiração Cheyne-Stokes (por exemplo, na insuficiência cardíaca grave, nas lesõesdo sistema nervoso central etc.) é o tipo de respiração periódica com o ritmo respirat ó-rio desigual. No início, as incursões são pequenas e lentas, aumentando gradualme n-te, em profundidade e freqüência, até um grau máximo, para logo regredir novamente.A fase de taquipnéia e apnéia duram em média 30 segundos.64. Resposta CA difteria é uma infecção localizada das mucosas ou da pele causada por Corynebac-terium diphtheriae. Sua transmissão é feita através de perdigotos. Após um períodode incubação de 1 a 8 dias, a doença manifesta-se com febre baixa (em geral < 38°C)e dor orofaríngea, com uma membrana espessa cinza que cobre das amígdalas à f a-ringe, podendo estender-se sobre a laringe e provocar obstrução das vias aéreas, on-de se fará necessária a traqueostomia.65. Resposta BA irrigação vesical consiste em lavar a bexiga, a fim de combater infecção, dor ou c o-águlos de sangue (por exemplo, na cirurgia de próstata). 45
  • 46. 66. Resposta BCateterismo vesical é a introdução de um cateter (Nelaton, cateter de Foley) para finsdiagnósticos (radiologia) e terapêuticos, mas que comumente se destina à drenagemurinária.67. Resposta EA principal causa de síndrome de Cushing é a administração iatrogênica de esteróidespelas mais variadas razões.68. Resposta E  Fagocitose - é uma atividade celular de defesa e/ou nutrição caracterizada pelo englobamento de partículas sólidas.  Osmose - fluxo ou difusão que tem lugar através de uma membrana semiper- meável, quando esta separa duas soluções com diferentes concentrações, ou o solvente de um lado e de outro a solução, e tende a igualizar a concentração em ambos os lados da membrana.  Diálise - separação de substâncias dissolvidas graças à sua desigual capacida- de de difusão através dos poros de uma membrana semipermeável.  Supuração - formação ou transformação em pus.  Diapedese - refere-se à movimentação dos leucócitos através da parede de va- sos sangüíneos.69. Resposta DNa fratura exposta o osso acaba por romper tecidos e vasos sangüíneos, causandohemorragia.70. Resposta DEm caso de suspeita de fratura o primeiro passo é a imobilização do membro afetadopara que não cause outros danos, como hemorragia e aumento da dor.71. Resposta CEnterorragia é a eliminação de sangue vivo pelo ânus; quando apresenta repercussãohemodinâmica está indicada a transfusão sangüínea e em seguida deve-se fazer odiagnóstico e tratar o enfermo imediatamente.72. Resposta AEndoscopia é a exploração visual no interior de uma víscera oca por intermédio doendoscópio.73. Resposta EA paracentese é a remoção de líquido (ascite) da cavidade peritoneal por meio de p e-quena incisão cirúrgica ou punção feita através da parede abdominal. A aspiração de-46
  • 47. ve ser lenta e limitada, de dois a três litros, para alívio dos sintomas agudos e o pac i-ente deverá ser monitorado durante o procedimento, atentando-se para palidez, au-mento na freqüência do pulso ou declínio da pressão arterial.74. Resposta AA hepatite A é causada pelo vírus da hepatite A (não isolado). O vírus da hepatite A(VHA) é um pequeno vírus RNA, de capsídio icosaédrico, não envelopado, com cercade 27 nanômetros de comprimento, pertencente ao gênero Heparnavirus. A transmis-são do VHA ocorre por via fecal-oral, geralmente através de água e alimentos conta-minados. Como fatores importantes para a disseminação do vírus temos a precari e-dade sanitária, a estabilidade da partícula viral no ambiente, a ocorrência de elevadopercentual de infecções assintomáticas em crianças e o grande número de partículasvirais presentes nas fezes. Há doença endêmica em muitas regiões - em áreas de altaendemicidade a prevalência em adultos jovens pode chegar a 98% -, sendo descritossurtos epidêmicos em locais com aglomerações humanas, tais como instituições paradeficientes mentais, quartéis, hospitais, creches e orfanatos. Em áreas endêmicas,praticamente 100% das pessoas investigadas apresentaram anticorpos para o vírus,comprovando a alta disseminação da doença. No Brasil, em regiões hiperendêmicas,a população adulta apresenta prevalência de 98% de anticorpos para o vírus. Por o u-tro lado, populações nas qual o saneamento básico e o nível socioeconômico sãomais elevados, freqüentemente apresentam grande percentual de grupos suscetíveis.Período de incubação 15 a 50 dias. Sinais e sintomas: febre, anorexia, náuseas, vôm i-tos, dor à palpação do fígado, urina escura, fígado aumentado. Cura em 4 meses.Tratamento: repouso adequado, líquidos e alimentação.75. Resposta DSeparando-se a agulha da seringa e deixando-se o sangue escorrer vagarosamentepela parede do tubo, evita-se a quebra das hemácias (hemólise).76. Resposta AAs funções do fígado são inúmeras e variadas. Este órgão recebe por meio da veiaporta todo o sangue proveniente do trato que carreia todos os produtos da digestãodos carboidratos e de proteínas. Os carboidratos digeridos chegam ao fígado em for-ma de glicose. O fígado também é capaz de produzir glicose a partir de fontes não-carboidratadas como proteínas, gorduras e lactatos. As células hepáticas contêm n u-merosas outras substâncias essenciais que elas preparam para o corpo e armaz e-nam, como a vitamina B 12, vitaminas A e D, certos metais como ferro e cobre. Co n-vertem também alguns produtos nitrogenados tóxicos em substâncias não tóxicas,como por exemplo, a amônia que sai do fígado para o sangue em forma de uréia.77. Resposta CA hipoglicemia é uma causa importante e rapidamente tratável de coma. Na situaçãodescrita, caso o paciente apresentasse hipoglicemia, a infusão de glicose iria restab e-lecer rapidamente a consciência.78. Resposta A  Apnéia - parada da respiração.  Dispnéia - dificuldade de respirar. 47
  • 48.  Eupnéia - respiração normal.  Bradipnéia - respiração lenta.  Taquipnéia - respiração acelerada.79. Resposta CA administração de qualquer medicamento só deve ser feita mediante prescrição m é-dica.80. Resposta E  Meteorismo - é o acúmulo de ar no estômago ou no intestino, acompanhado de sensação de distensão.  Anosmia - ausência congênita ou adquirida da sensibilidade olfativa.  Sialorréia - excesso de produção de saliva.  Tenesmo - desejo doloroso e ineficaz de urinar ou defecar.  Peristalse - movimento que consiste em ondas de contração, precedidas de on- das de relaxamento, que se propagam ao longo do tubo digestivo ou de outras estruturas tubulares fazendo progredir seu conteúdo.81. Resposta D  Flictenas - coleção localizada de líquido na epiderme, produzida por queimadu- ra ou pequena pústula, em forma de vesícula, que contém linfa.  Abscesso - coleção de pus bem delimitada, formada no seio de um tecido em seguida a uma inflamação.  Hematoma - acúmulo de sangue no tecido provocado por extravasamento ou por lesões dos vasos. Quase sempre é de origem traumática.  Pústula - vesícula cutânea cheia de material purulento.  Pápula - pequena lesão circunscrita da pele, geralmente de coloração rósea.82. Resposta CFinalidades da cateterização nasogástrica:  Remover líquidos e gazes;  Administrar dietas;  Diagnosticar motilidade gástrica;  Obter conteúdo gástrico para exames.83. Resposta AO balanço hídrico é o cálculo dos ganhos e das perdas de líquidos, destinando-se adetectar sintomas que evidenciam o desequilíbrio hidroeletrolítico.84. Resposta DO paciente que apresenta agitação psicomotora deve receber contenção mecânica ao48
  • 49. leito para preservação de sua integridade física.85. Resposta EAntes de administrar qualquer líquido por via nasogástrica devemos testar o cateterpara nos certificarmos se o mesmo está no estômago.86. Resposta CTaquipnéia é o mesmo que respiração acelerada, tendo como causas principais asenfermidades cardíacas e as afecções pulmonares.87. Resposta AEm caso de envenenamento por ingestão de substância ácida, deve-se de imediatoproceder a intubação gástrica por se tratar de substância corrosiva.88. Resposta ENa lavagem gástrica são usados cateteres estomacais (Fauchet), número 20 (0,5cm)e número 30 (1,5cm) para limpeza do conteúdo através deste cateter. Tem por objeti-vo remover venenos não absorvidos após sua administração e pode ser realizada emqualquer momento dentro de 3 horas após a ingestão do veneno. É contra -indicadaapós a ingestão de ácido ou álcool na presença de convulsões ou após intoxicaçãopor querosene. É perigosa após a ingestão de agentes corrosivos fortes.89. Resposta EPara se obter urina estéril para cultura normalmente se procede ao cateterismo ves i-cal, porém em presença de lesões uretrais utiliza-se a punção da bexiga.90. Resposta BAo dar o banho no leito no paciente, devemos colocar biombos ao redor do leito parapreservar a sua intimidade.91. Resposta EEm pacientes acamados com incontinência urinária, deve-se proceder a cateterizaçãovesical para evitar o aparecimento de escaras.92. Resposta AO aparelho urinário é constituído por dois rins, dois ureteres, uma bexiga e uma ur e-tra.Figura 1.92 Aparelho urinário 49
  • 50. 93. Resposta BUreter, longo conduto excretor do rim, contínuo ao bacinete, que se estende até a be-xiga, na qual desemboca através de um meato que se localiza no ângulo lateral, quecorresponde ao trígono vesical.94. Resposta ETraquéia é um tubo cartilaginoso e membranoso que se estende da laringe aos brôn-quios principais.95. Resposta E  Hematose - resultado da operação de transformar o sangue venoso em arterial.  Hemoptise - expulsão, pela boca, de sangue procedente do aparelho respirató- rio.  Hematêmese - vômito sanguinolento.  Hemólise - lise ou destruição da membrana da hemácia.  Hematocelia - coleção sangüínea ou derrame de sangue na cavidade peritone- al.96. Resposta EPlasma, parte líquida que compõe o sangue, onde encontramos os elementos figur a-dos e o fibrinogênio.97. Resposta BTrata-se de uma paciente com história de exposição parenteral (usuária de drogasinjetáveis ilícitas, ainda que esse dado tenha sido ocultado na entrevista do Banco deSangue), com resultados que apontam para imunidade ao vírus da hepatite B (HBsAgnegativo com anti-HBs não-reativo e anti-HBc reativo) e hepatite C ativa (anti-HCVpositivo, com carga viral de 2 milhões de cópias e aminotransferases alteradas). Falta,obviamente, entre esses resultados a sorologia para o vírus HIV. Vale sempre r essal-tar que a prática de doação de sangue como forma de se realizar a testagem soroló-gica para diferentes patógenos é prática que deve ser sempre desencorajada por a u-mentar o risco de transmissão de infecções transfusionais.98. Resposta C50
  • 51. Pâncreas, glândula mista de secreção interna e externa. Pesa 70 gramas e está loca-lizada na parte superior do abdômen, anteriormente à vértebra lombar.99. Resposta DO uso de anticoagulante consiste em uma contra-indicação relativa, devendo ser ana-lisado caso a caso. A simples suspeita de dissecção de aorta já é contra-indicaçãoabsoluta para trombólise.100. Resposta CQualquer material a ser coletado para cultura deve ser colocado em recipiente limpopara evitar mascarar o resultado com a preexistência de algum microrganismo. Emgeral o escarro coletado destina-se à pesquisa de Mycobacterium tuberculosis, pató-geno causador da tuberculose. Neste caso, o exame a ser realizado é a baciloscopiapelo método de Ziehl-Neelsen.101. Resposta E  Rinoscópio - aparelho utilizado para exame do nariz que permite a visualização das fossas nasais.  Otoscópio - aparelho utilizado para exame ao conduto auditivo e da membrana do tímpano.  Cistoscópio - aparelho utilizado para exame da bexiga que permite a visualiza- ção uterina através do cateter óptico.  Laringoscópio - aparelho utilizado para visualização da laringe por meio de um espelho ou por fibras ópticas. Também utilizado para intubação traqueal.  Broncoscópio - aparelho utilizado para visualização das vias aéreas. É constitu- ído por um tubo longo e rígido, munido, na sua porção terminal, de uma fonte luminosa e de um sistema óptico que aumenta as imagens possibilitando aval i- ação cuidadosa da traquéia e dos brônquios.102. Resposta ADiafragma, músculo delgado que separa o tórax do abdômen, é um músculo impor-tante para as funções respiratórias situa-se cerca de 2 cm mais à direita do que à es-querda, devido ao relacionamento espacial do coração e do fígado.103. Resposta BA intubação endotraqueal é a passagem de um tubo através da boca ou do nariz pelatraquéia. É feita para proporcionar uma via aérea permeável, quando o paciente temdificuldades respiratórias que não podem ser tratadas por modos mais simples. A i n-tubação endotraqueal pode ser usada como meio de assistir a respiração dos pacien-tes que não podem manter uma via aérea adequada por si próprios (pacientes com a-tosos; aqueles com obstrução de via aérea superior) e proporciona um meio excelentede aspirar secreções da árvore pulmonar. A aspiração das secreções traqueobrônqui-cas é feita através do tubo. Oxigênio aquecido e umidificado pode ser introduzido a-través do tubo. A intubação endotraqueal pode ser usada por até 72 horas. A partirdaí deve-se considerar uma traqueostomia. 51
  • 52. Figura 1.103Intubação endotraqueal.104. Resposta DO material necessário para aferição de PA é o esfigmomanômetro e o estetoscópio.105. Resposta APara se fazer uma instilação vesical é indispensável que se proceda, antes, a umalavagem vesical a fim de lavar a bexiga para receber o medicamento.106. Resposta DPara se evitar a obstrução do cateter nasogástrico, o mesmo deve ser lavado comágua antes e após introdução de alimentos ou medicamentos.107. Resposta BHematêmese é o vômito acompanhado de sangue, que pode ser controlado com alavagem gástrica utilizando-se soro gelado.108. Resposta BAs condições que afetam a respiração aumentando o ritmo respiratório (fisiologica-mente) são: exercícios, emoções e banho frio. Em relação às enfermidades, dest a-cam-se as moléstias cardíacas e respiratórias.109. Resposta BA temperatura retal é a mais eficiente dos três métodos de verificação (axilar, oral ereta!), pois a temperatura tem menos possibilidade de ser afetada por condições e x-ternas e é usada, de preferência, quando há termômetro individual.110. Resposta CO médico deverá ser comunicado sobre toda e qualquer anormalidade apresentadapele paciente.111. Resposta B  Purgativo - todo e qualquer medicamento que, quando administrado, é capaz52
  • 53. de provocar a evacuação do intestino.  Anti-séptico - qualquer substância utilizada para impedir a proliferação de mi- crorganismos, mesmo quando não os elimine completamente.  Adstringente - substância que produz constrição.  Carminativo - medicamento que alivia flatulência e acalma dor.112. Resposta CAlguns indivíduos nascem com a capacidade de resistir à invasão de certos tipos deagentes estranhos. A imunidade pode ser adquirida por vias natural ou artificial, deforma ativa - com ativação do sistema imunológico, sendo capaz de deixar "memória"- ou passiva - esta incapaz de manter memória imunológica. Em linhas gerais tería-mos:  Imunidade ativa naturalmente adquirida: infecção natural (p.ex., pessoas que já tiveram sarampo não adoecem novamente);  Imunidade ativa artificialmente adquirida: vacinação;  Imunidade passiva naturalmente adquirida: passagem de anticorpos maternos para o bebê por via transplacentária;  Imunidade passiva artificialmente adquirida: soroterapia.Vacinas e soros são imunobiológicos capazes de propiciar imunidade ao hospedeiro,de forma ativa e passiva, respectivamente. Na vacinação administram-se componen-tes do patógeno microrganismos "inteiros" inativados ou atenuados, toxinas, proteínase outros -, os quais promovem a resposta imunológica, que poderá ser ativada em ummomento subseqüente, caso o hospedeiro "entre em contato" novamente com o a-gente. As vacinas em geral são empregadas nas situações em que não houve exposi-ção ao agente infeccioso (p.ex., BCG ao nascer) % profilaxia pré-exposição. Ao con-trário, na soroterapia são aplicados anticorpos pré-formados (obtidos de hospedeirosque foram infectados pelos agentes), sendo reservada para situações em que o indi-víduo já se expôs ao microrganismo - profilaxia pós-exposição.113. Resposta BComo norma, as pessoas com fraturas não são transportadas, até que a área atingidatenha sido imobilizada por talas provisórias. Contudo, há ocasiões em que o transpor-te é necessário. Nesses casos, a extremidade recebe suporte, tanto acima quanto a-baixo da área de fratura, e faz-se tração na linha do eixo longitudinal do osso a fim deimpedir a rotação e o movimento de angulação.114. Resposta DA vacina BCG-ID (Bacilo de Calmette-Guerin) deverá ser administrada a partir donascimento por via intradérmica, na região deltóide, no braço direito. Estudos retros-pectivos e prospectivos têm correlacionado a vacinação com BCG com a redução daincidência das formas graves de tuberculose, como a meningite tuberculosa e a tube r-culose miliar. Atualmente o Ministério da Saúde preconiza a aplicação do BCG emrecém-natos e, posteriormente, na idade pré-escolar, em torno dos 6 anos. Derivadado bacilo de Calmette-Guerin, uma cepa atenuada do Mycobacterium bovis, o BCG éde uso obrigatório antes do primeiro ano de vida, havendo as seguintes contra -indicações em sua aplicação:  Recém-nato com menos de dois quilos; 53
  • 54.  Imunodeficiência congênita ou adquirida (contra-indicação absoluta); Reações dermatológicas na área de aplicação;  Doenças graves;  Uso de drogas imunossupressoras.A vacinação com BCG não costuma provocar reações sistêmicas, ficando as compli-cações restritas às manifestações locais. Normalmente sua evolução é benigna dei-xando uma cicatriz vacinal como conseqüência da ulceração que pode perdurar porcerca de 8 semanas. A ulceração não requer nenhuma medida terapêutica ou curativalocal. Basta manter a ferida limpa e descoberta. Raramente, como conseqüência deuso errôneo da vacina, pode ocorrer abscessos locais, úlceras com tamanhos maioresque o esperado ou gânglios flutuantes e abcedados. O tratamento destes casos,quando sua duração ultrapassa mais de 6 meses, é o uso de isoniazida na dosagemde 10mg /kg de peso diariamente até a regressão da lesão, o que costuma ocorrercerca de 45 dias após o início do tratamento.A vacinação está indicada em casos especiais, tais como trabalhadores da área desaúde não reatores ao PPD e recém-nascidos e crianças soro-positivas ou filhos demães com AIDS, desde que não apresentem sintomas de imunodepressão.115. Resposta BA finalidade primordial do curativo é evitar o aparecimento de infecção nas feridas as-sépticas. Alguns conceitos importantes:54
  • 55. TERMO CONCEITO OBSERVAÇÕES Principais anti-sépticos: álcool É o processo de ação letal ou de ini- etílico, soluções iodadas, iodófo- bição da reprodução microbiana na ros (PVPI), c1orexidina, soluçõesAnti-sepsia pele e em mucosas, realizado com de permanganato de potássio, substâncias de baixa toxicidade e hi- soluções aquosas à base de sais poalergênicas. de prata. Desinfecção de alto nível: inclui a eliminação de alguns esporos, Mycobacterium tuberculosis, to- das as formas vegetativas de bac- térias, fungos e vírus - o principal agente utilizado é o glutaraldeído; Desinfecção de nível intermediá- rio: aquela que elimina todas as células vegetativas bacterianas, Processo de destruição de microrga- M. tuberculosis, a maioria dos nismos patogênicos na forma vegeta- fungos, tendo ação média sobreDesinfecção tiva, presentes em superfícies inertes, vírus e ineficácia sobre esporos- mediante aplicação de agentes físicos cloro, iodóforos (PVPI), fenólicos ou químicos. e alcoóis são os principais agen- tes empregados; Desinfecção de nível baixo: não há ação sobre esporos, M. tuberculosis, possu- indo alguma atividade sobre vírus e fungos, agindo contra a maior parte das formas vegetativas- compostos quaternários de amô- nio são os mais empregados. Processo de destruição de todas as Agentes físicos: calor (seco e ú- formas de vida microbiana - ou seja, mido), radiação e filtração; Agen- bactérias (formas vegetativa e espo-Esterilização tes químicos: aldeídos, peróxido rulada), vírus, fungos e protozoários - de hidrogênio, óxido de etileno, através da utilização de agentes físi- outros. cos ou químicos.116. Resposta AA doença vascular hipertensiva é definida como níveis persistentes de pressão san-güínea nos quais a pressão sistólica está acima de 150mmHg e a diastólica está ac i-ma de 90mmHg. A hipertensão é a principal causa da insuficiência cardíaca, ataquese insuficiência renal. Ela é chamada de "assassino silencioso", porque o indivíd uo ge-ralmente não apresenta sintomas, 50% daqueles com hipertensão desconhecem ofato. Uma vez que o paciente seja identificado como hipertenso, precisa aferir suapressão sangüínea freqüentemente, pois esta é uma condição vital. 55
  • 56. 117. Resposta AA prioridade dos cuidados ao paciente com insuficiência respiratória é a manutençãode vias aéreas superiores permeáveis.118. Resposta BA hipoglicemia é caracterizada pela queda no nível de glicose sangüínea e tem comosintomas: sudorese, pele fria, palidez e taquicardia.119. Resposta ANa presença de hipoglicemia uma iniciativa correta é a ingestão de água com açúcarpara que a taxa de glicose aumente, desde que o paciente não apresente alteraçãodo nível de consciência (neste caso, fornecer glicose por via intravenosa).120. Resposta BUm dos objetivos da utilização de ataduras é restringir os movimentos ou imobilizaruma determinada área.121. Resposta DNa insuficiência cardíaca secundária à hipertensão arterial sistêmica, o débito cardí a-co estará menor que o normal, caracterizando insuficiência cardíaca de baixo débito.Nas outras doenças citadas, embora o débito cardíaco esteja acima do normal, estenão é suficiente para atender à demanda de oxigênio dos tecidos.122. Resposta AO escarro pode ser obtido para determinar a presença de microrganismos ou de célu-las malignas. Usa-se também para avaliar estados de hipersensibilidade. Pedem-seexames periódicos de escarro a pacientes que recebem antibióticos, esteróides e dr o-gas imunossupressoras, durante períodos prolongados, pois esses agentes favore-cem as infecções. Para a tuberculose, o diagnóstico bacteriológico é realizado com oachado do bacilo em secreções ou fluidos orgânicos. A pesquisa pode ser realizadano exame do escarro, ou outros espécimes clínicos coletados, com o método de Ziehl-Neelsen ou através de cultura, com o meio de Löwenstein-Jensen. Na busca do diag-nóstico é boa norma colher material seriado para avaliações sucessivas, não se acei-tando a negatividade em uma única amostra do material.É conveniente uma amostra matinal, por ser a expectoração neste momento mais a-bundante. O tempo de coleta pode estender-se por um período de 15 a 30 minutos.Instrua o paciente a respirar profundamente algumas vezes, tossir e então expectorar(não cuspir) em um recipiente estéril. A amostra deve ser enviada ao laboratório im e-diatamente; deixar que permaneça por várias horas em aposento quente acarreta i n-tenso crescimento de microrganismos contaminados, tornando a cultura mais difícil.123. Resposta DDiante de uma parada cardiorrespiratória, devemos colocar o paciente em decúbitodorsal, com a tábua de plano duro sobre o colchão, sem almofada e com a cabeça emhiperextensão para que possamos realizar com eficiência as manobras de ressuscit a-56
  • 57. ção.Figura 1.123Nas manobras de ressuscitação o pacien-te deve ser colocado em uma superfíciedura.124. Resposta CTrata-se mais provavelmente de um caso de esquizofrenia catatônica, caracterizadapor alterações profundas da função motora, negativismo, ecolalia e ecopraxia. Olhosfixos e fácies inexpressiva também compõem o quadro clínico.125. Resposta BAs principais finalidades da aplicação de calor são:  Diminuir ou localizar inflamações;  Descongestionar órgãos profundos;  Aliviar dor;  Facilitar a supuração.126. Resposta BUm paciente queimado apresenta perda líquida, por isso devemos oferecer água emgrande quantidade para evitar desidratação.127. Resposta CO registro de história de viagem, muito importante por conta da oportunidade de ex-posição a algumas doenças (p.ex., malária), deve ser locado na história social.128. Resposta CA dor pode ser de origem somática (pele, tecidos profundos, articulações, muscul a-res), neuropática (lesão de nervos, das vias da medula espinhal ou do tálamo). A pri-meira, estímulo nociceptivo, em geral é bem localizada. A segunda, sem estímulo n o-ciceptivo óbvio, em geral é mal localizada. Por isso, torna-se importante a descriçãoda dor pelo paciente para detectar localização, difusão e intensidade.129. Resposta ACaracterísticas essenciais para que uma substância possa ser injetada na veia:  Não ser hemolítica; 57
  • 58.  Não ser cáustica;  Não coagular as albuminas;  Não produzir embolia ou trombose;  Não conter pirogênio.130. Resposta BNão se deve jogar água na lavagem externa, no paciente com aparelho gessado, naregião coxo-femoral para evitar que se molhe o gesso.131. Resposta CO cerebelo, órgão situado na caixa craniana, na região póstero-inferior do encéfalo, éo órgão coordenador da motricidade.132. Resposta BComo 95% dos cânceres de mama são detectados pela própria mulher, deve ser d a-da especial orientação de como e quando examinar as mamas. Deve ser feito me n-salmente o auto-exame, de preferência 14 dias após a menstruação. Esquema do auto-exame das mamas.Figura 1.132133. Resposta C  Cama fechada - é a cama desocupada que aguarda a chegada de paciente admitido.  Cama aberta - é a cama que está sendo ocupada por paciente ambulante ou acamado.134. Resposta BDiante de um caso de hemorragia externa é prioridade cobrir o sangramento, aper-tando com firmeza o vaso afetado para evitar maior perda sangüínea.135. Resposta B58
  • 59. Atadura é uma tira de pano de qualquer comprimento e largura, com várias finalid a-des. Como a atadura é colocada em contato com tecidos vitais requer na sua aplic a-ção cuidados, atendendo ao lugar exato e à extensão da lesão, às condições da circu-lação, à presença ou ausência de tumor e edema, à intensidade da pressão, à relaçãoentre as partes lesadas e as articulações, à possibilidade de infecção e finalmente aoúltimo, mas não o menos importante, ao conforto do paciente. Isto significa que aoaplicar uma atadura devemos considerar as condições dos vasos, nervos, músculos,pele e seus anexos visando à restauração e preservação das funções vitais.136. Resposta AEsse aparelho é importante na medição de pressão intra-ocular para diagnóstico demuitas patologias, como o glaucoma.137. Resposta E  Lipodistrofia insulínica - é o distúrbio do metabolismo de gordura que ocorre no local da aplicação, podendo aparecer separadamente, representando perda da gordura subcutânea.  Edema insulínico - é a retenção generalizada de líquido após estabelecer brus- camente o controle da glicose.138. Resposta ATodo e qualquer material, independente do modo de esterilização a ser adotado, d e-vem ser lavados com água e sabão antes de ser esterilizado.139. Resposta BFlebite é o nome de qualquer inflamação de veia.140. Resposta ENo paciente que será submetido à intubação orotraqueal, deve-se imediatamente reti-rar prótese dentária e avaliar dentes frouxos.141. Resposta CAo se prestar os primeiros socorros a quem se encontra desmaiado devemos colocá-Io em decúbito dorsal, com os membros inferiores um pouco elevados a fim de a u-mentar a pressão arterial.142. Resposta EA tapotagem é a medida utilizada para ajudar na eliminação de secreção brônquica.Geralmente é realizada após nebulização.143. Resposta CO balanço hídrico nos permite avaliar o equilíbrio hidroeletrolítico do paciente e dev e-mos anotar quantidades administradas e eliminadas durante 24 horas bem como ca-racterísticas dos líquidos, horário, via de administração e eliminação. 59
  • 60. 144. Resposta DDiante de qualquer tipo de reação apresentada pelo paciente que está recebendouma hemotransfusão devemos: suspender a transfusão imediatamente, manter umavia com soro fisiológico, avisar o médico, preparar oxigênio, coletar sangue e umaamostra de urina, controlar os sinais vitais, medir diurese, seguir as indicações domédico, enviar ao serviço de sangue a bolsa de transfusão, assim como o sistemaque foi utilizado, recolher o material e registrar na folha de anotações de enfermagem.145. Resposta DDiante de um diagnóstico de edema agudo de pulmão devemos colocar o pacienteereto com as pernas e pés para baixo a fim de evitar o retorno venoso; administraroxigênio para melhorar a respiração; aplicar torniquetes rotativos (cerca de 20 minutoscada um) e administrar medicações prescritas.146. Resposta AAs aplicações frias têm por finalidade:  Aliviar a dor;  Diminuir inflamação;  Reduzir temperaturas altas;  Estancar hemorragias.147. Resposta BRegras na aplicação de uma atadura:  Deixar, sempre que possível, as extremidades do membro descobertas, a fim de verificar a circulação;  Não ajustar demais a atadura devido ao perigo de gangrena por falta de circ u- lação; Cobrir apenas um terço de atadura em cada volta;  Não deixar duas superfícies em contato para evitar a formação de escaras; Co- locar sempre o membro em posição anatômica;  Proteger as saliências ósseas ou os ferimentos com curativos de gaze ou alg o- dão.148. Resposta DAssistência de enfermagem após a morte:  Limpeza do corpo, cavidades orgânicas tamponadas, a fim de previr excreções;  Olhos e boca fechados, sustentar a mandíbula com atadura;  Identificar o corpo, limpeza da unidade.149. Resposta BOligocolia é uma secreção biliar deficiente, podendo ser conseqüente a várias cond i-ções mórbidas, hepáticas e biliares.60
  • 61. 150. Resposta CDurante uma crise convulsiva, o objetivo da enfermagem é evitar que o paciente semachuque. Isso inclui não apenas apoio físico, mas também psicológico. Ao acom o-dá-Io no chão, a cabeça deve ser protegida com uma almofada, afrouxando as roupasapertadas, afastando qualquer móvel contra o qual ele possa se ferir durante a crise.Não forçar o maxilar cerrado em espasmo, procurando abri-Io para inserir uma mor-daça. Isto pode causar dentes quebrados e lesão nos lábios e língua. Nunca tentarsegurar o paciente durante a convulsão, pois as contrações musculares são fortes e acontenção pode levar à fratura.151. Resposta EO fígado é um órgão volumoso que pesa cerca de 1.500g, localizado quase totalme n-te atrás das costelas, na porção superior direita da cavidade abdominal. As funçõesdo fígado são inúmeras e variadas. Este órgão recebe por meio da veia porta todo osangue proveniente do trato gastrintestinal - sangue esse que carreia todos os produ-tos da digestão dos carboidratos e de proteínas. Os carboidratos digeridos chegam aofígado em forma de glicose.152. Resposta CNos ferimentos nos quais há formação de pus, o processo de restauração não é tãosimples e rápido. Quando se faz a incisão, o abscesso esvazia parcialmente, mas ascélulas mortas e quase mortas que formam suas paredes são ainda lançadas em suacavidade. Gradualmente, o material necrótico desintegra-se e escapa, e a cavidadedo abscesso enche-se de um tecido vermelho, macio e sensível, que sangra com faci-lidade. Ele é formado de capilares mínimos de delicadas paredes, que crescem dosvasos próximos, sendo cada botão rodeado por células que mais tarde formam o tec i-do conjuntivo. Esses botões, chamados granulações, aumentam até preencher a á reade tecido destruído. As células em volta dos capilares mudam sua forma arredondada;tornam-se longas e estreitas, entrecruzando-se para formar uma cicatriz. A cicatriza-ção é completa quando as células da pele (epitélio) crescem sobre essas granul a-ções.153. Resposta AO sistema único de saúde (SUS) define vigilância epidemiológica como um conjuntode ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquermudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva,com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle dasdoenças ou agravos.154. Resposta DNos casos de envenenamento por substâncias não corrosivas, deve-se estimular i-mediatamente o vômito a fim de evitar a absorção da mesma.155. Resposta B  Diagnóstico - apresentação e determinação de uma doença, baseando a afir- mação nos sinais e sintomas verificados no paciente.  Prognóstico - juízo médico, baseado no diagnóstico e no tratamento, acerca da duração e evolução da doença. 61
  • 62. 156. Resposta EO pulso pode ser verificado em qualquer parte do corpo por onde passe uma artériasuperficial, por exemplo, radial, facial, temporal, carótida, braquial, femoral, pediosa.157. Resposta CSifonagem é o método de transferir líquido de um recipiente para outro através de umtubo inclinado e pela pressão atmosférica. A lavagem do estômago é uma sifonagem.158. Resposta EPara coleta de urina asséptica para cultura, deve-se fazer a higiene local e, após,desprezar o primeiro jato da urina e coletar em frasco estéril. Os exames que podemser feitos para o diagnóstico de infecção urinária incluem:1. Gram de urina - permite, através da detecção de bactérias coradas, à observaçãopela microscopia óptica, o diagnóstico. Há a correlação entre a presença de 1 bactériapor campo de imersão e resultados de cultura com crescimento de 10 5 Unidades For-madoras de Colônias (UFC)/mL de urina. Quando a presença é de mais de cinco ba c-térias, a sensibilidade do teste aumenta de 90% para 99%. Além disso, em caso dedificuldade de diferenciação clínica do agente etiológico provável, o exame possibilitaa orientação terapêutica, através da observação das características morfo-tintoriais, oque é extremamente útil, sobretudo em casos de maior gravidade e necessidade imi-nente de antibióticoterapia acertada.2. Cultura de Urina - permite identificar o patógeno, a contagem de colônias e a reali-zação do antibiograma. É o exame confirmatório da condição clínica suspei tada epermite o conhecimento do perfil de sensibilidade dos organismos isolado, podendo -se adequar o tratamento, utilizando-se a droga de menor espectro, para efeitos e cus-to. Os valores a serem considerados como infecção são variáveis. No caso do critéri otradicional, os valores são de 10 5 UFC/mL de urina, quando coleta de jato médio, pormicção espontânea. Podem ser considerados valores entre 10 2 e 104 em pacientessintomáticos. Em caso de coleta por punção suprapúbica, todo e qualquer crescime n-to deve ser considerado.3. EAS - permite avaliar a presença de hematúria, piúria, proteinúria. Não permite aconclusão diagnóstica, já que hematúria e proteinúria podem, por exemplo, ocorrerem glomerulopatias como glomerulonefrite difusa aguda (GNDA) e síndrome nefrótica(p.ex.: doença de Berger), respectivamente. Além disso, a piúria pode se dar por co n-taminação a partir de trato genital ou ser causada por infecção por Mycobacteriumtuberculosis.159. Resposta BOs locais como ombros, cotovelos, quadris e calcanhares são os que sofrem maispressão no doente acamado e se não massageados com freqüência para auxiliar aestimulação da circulação, são os mais propícios ao aparecimento das escaras.160. Resposta AIsolamento protetor (ou reverso) é empregado para proteger os pacientes com resis-tência debilitada às doenças. Incluem aqueles com agranulocitose, os submetidos a62
  • 63. drogas imunossupressoras e altas doses de irradiação, e certos pacientes com linf o-mas ou leu cem ias.161. Resposta EA capacidade do organismo em mover suas diversas partes móveis e controlar essesmovimentos de modo que eles sejam realizados coordenadamente depende da circ u-lação que os supre e nutre. Trata-se de uma manifestação relativamente comum dosacidentes vasculares encefálicos (AVE). Este problema freqüentemente dificulta o s u-primento sangüíneo às áreas motoras, no lobo frontal do cérebro de um dos hemisf é-rios, com uma conseqüente perda do funcionamento motor de um lado do corpo (h e-miplegia). As capacidades motoras necessárias à fala podem também ser lesadas seo acidente forma metade dominante do cérebro.162. Resposta BAs drogas que mostrarem mudança na cor, odor e consistência, não devem ser adm i-nistradas.163. Resposta DA intubação nasogástrica serve para alimentar e hidratar o paciente, administrar me-dicação oral e esvaziar o conteúdo gástrico.164. Resposta DQuimo é uma pasta semi-sólida contida no estômago, representando o produto detransformação dos alimentos, processada pelo suco gástrico, mas que ainda não pas-sou pelo duodeno.165. Resposta DA lavagem intestinal, também chamada de enema, é a instilação de uma solução de n-tro do reto e do cólon sigmóide que tem por finalidades:  Aliviar distensão e flatulência;  Aliviar constipação intestinal;  Preparar o paciente para: operações, tratamentos e radiografias do trato intest i- nal;  Administrar medicações que exerçam efeito local sobre a mucosa reta/.166. Resposta CUma cânula é introduzida na garganta do paciente para manter a língua para frente etornar aberta à via aérea. A obstrução da via aérea pode ser devida à queda da lí n-gua. A hiperextensão do pescoço com a cabeça voltada para traz permite melhor vi-sualização do trato orotraqueal para introdução da cânula.167. Resposta DHipoglicemia é um distúrbio caracterizado pela ocorrência de glicose no sangue, comvalor inferior a 50 mg/dL. Os sintomas são: sudorese, fraqueza, fome, taquicardia, 63
  • 64. tremores internos e confusão mental.168. Resposta BFecaloma é o agrupamento de fezes que se torna compacto, e que se forma em de-corrência de constipação intestinal prolongada.169. Resposta D  Fratura transversa - traço atravessa o osso em linha reta.  Fratura oblíqua - o traço atravessa o osso obliquamente. Fratura espiral - a fra- tura forma uma rosca em torno do osso. Fratura cominutiva - osso que se parte em vários fragmentos.  Fratura epifisária - ocorre na epífise, impedindo o crescimento regular do osso.170. Resposta A  Cerume - é a cera que aparece no ouvido externo e que é retirada com a lava- gem do mesmo com água morna.  Prurido - sensação de coceira cutânea. Purulência - estado que contém pus.  Hemorragia - escoamento de sangue fora de um vaso sangüíneo lesado, na superfície do corpo ou no interior de um órgão ou de um tecido.  Odor fétido - cheiro desagradável.171. Resposta ESíndrome de Imunodeficiência Adquirida (SIDA/AIDS), causada pelo vírus da imun o-deficiência humana (HIV), foi inicialmente descrita em 1981 nos Estados Unidos, apartir da observação de indivíduos homossexuais masculinos previamente hígidosque adoeciam por pneumonia por Pneumocystis carinii, um fungo até então causadorde enfermidade apenas em pacientes sabidamente imunodeprimidos. A etiologia foielucidada em 1983 com a descoberta do vírus da imunodeficiência humana (HIV).Desde então são muitos os estudos, tornando-se possível conhecer aspectos impor-tantes da patogênese e do curso clínico da doença. Quando ocorre depressão do sis-tema imunológico surgem, conseqüentemente, as infecções ou neoplasias oportuni s-tas.De 1981 até o século XXI, muitas mudanças têm ocorrido em relação aos conhec i-mentos sobre aspectos epidemiológicos, as características do vírus, novos métodosdiagnósticos da própria infecção pelo HIV e também das infecções oportunistas, sobrea evolução clínica e possibilidades terapêuticas, mas a doença continua incurável enão há ainda nenhuma vacina. A transmissão do HIV pode ocorrer por via sexual, pa-renteral e da mãe infectada para seu filho, o que significa que sexo seguro e medidasde controle de sangue e derivados poderiam evitar a disseminação da doença, mas onúmero de casos é crescente e, segundo estimativas da Organização Mundial de Sa-úde (OMS) de 2000, há cerca de 36 milhões de infectados, 22 milhões de mortos,sendo 4,3 milhões de crianças, o que denota, apesar de mais de 20 anos, o total de s-controle da epidemia. Dados mostram que somente no ano de 2000, 5,3 milhõ es depessoas adquiriram o HIV, sendo que 11% são crianças e 50% estão entre 15 e 24anos, o que nos permite visualizar panoramicamente a manutenção da transmissãosexual.Mudanças na epidemiologia da AIOS vêm ocorrendo, mas não são indicadores de64
  • 65. melhora. Nos anos 80, a doença atingia os chamados "grupos de risco" (homossex u-ais masculinos hemofílicos, usuários de drogas intravenosas, profissionais do sexo) e,progressivamente, foi atingindo mulheres (quase em mesma proporção que homens),pessoas que vivem em países em desenvolvimento ou subdesenvolvidos (95% doscasos) e não poupou o interior, ou seja, a marca de doença urbana, ligada à promi s-cuidade, evanesceu.No Brasil, a enfermidade acompanha as tendências epidemiológicas mundiais: ala s-trou-se para as pequenas cidades, para os locais mais pobres e rapidamente atingiuas mulheres e, conseqüentemente, as crianças. Em um país onde a comida, educ a-ção, trabalho, saúde e dignidade são privilégios de poucos, mais uma miséria floresceno universo de muitas outras.A transmissão sexual é bidirecional, ou seja, pode ocorrer do homem para a mulherou para outro homem e da mulher para o homem, pelo sexo vaginal, anal ou oral. Ovírus é também transmitido da mãe para o filho durante a gestação, no parto e dura n-te o aleitamento e a contaminação pode ser reduzida drasticamente pelo uso de AZTprofilático, o que ressalta a importância do diagnóstico precoce da infecção pelo HIVdurante o pré-natal ou em qualquer período durante a gestação ou mesmo na hora doparto para que possa receber a medicação profilática e a orientação para não am a-mentar com leite materno. A transmissão parenteral: (sangue e derivados) reduziu-sede forma grandiosa com o controle do sangue antes de transfusões, mas ainda égrande a contaminação pelo sangue entre usuários de drogas intravenosas. A conta-minação decorrente de acidentes pérfuro-cortantes entre profissionais de saúde, em-bora pouco freqüente, ainda ocorre por não serem seguidas adequadamente às no r-mas de biossegurança.Figura 1.171 Ciclo de replicação viral do HIV-1. : Liberação de partículas viral172. Resposta AO plano de cuidados de enfermagem é diário, individual e é a prescrição de enferm a-gem para o atendimento das necessidades básicas de cada paciente.173. Resposta C 65
  • 66.  Anasarca - edema generalizado. Todo o corpo recebe, subcutaneamente, infil- tração de líquido edematoso.  Epistaxe - hemorragia nasal.  Pirético - com febre.174. Resposta A  Abrasão - significa lesão superficial externa da pele, por atrito ou raspagem, te- rapêutica ou acidental, deixando expostas as camadas internas. Essas esfol a- duras são comuns, principalmente nas crianças, e não são graves. Pode sa n- grar ligeiramente; essa secreção sanguinolenta ao secar forma uma crosta. O principal perigo é infecção. Minúsculos organismos vivos (micróbios) podem penetrar nos tecidos, onde produzem inflamação e pus, ou supuração. As esco- riações devem ser limpas com água fervida, fresca, à qual se adiciona algum anti-séptico.  Equimose - mancha escura resultante de hemorragia sob a pele e as mucosas.  Incisão - abertura da pele ou das partes moles feita com instrumento cortante.  Contusão - ferida fechada causada por um golpe no corpo por um objeto cego; caracterizado por edema, descoloração e dor.  Laceração - tecido rasgado com as bordas da ferida irregulares.175. Resposta BNa técnica de cama de operado, os impermeáveis são colocados no centro do leito eno lado esquerdo da cabeceira que é o lado para o qual o paciente fica deitado a fimde não molhar o lençol nos casos de vômitos provocados pela própria anestesia.176. Resposta DPara proteger uma determinada região do corpo contra o peso das cobertas, princ i-palmente nos casos de queimaduras, utilizam-se os arcos.177. Resposta EFratura é a quebra da continuidade do osso e define-se de acordo com o tipo e a ex-tensão. A redução de uma fratura refere-se à restauração dos fragmentos da fraturanuma rotação e num alinhamento anatômico, tão correto quanto possível. Isso é ex e-cutado pela manipulação fechada ou aberta. Quase sempre a redução fechada é con-seguida colocando-se os fragmentos ósseos em contato, e usando-se a manipulaçãoe a tração manual. A tração é uma força aplicada em duas direções. Este método p o-de ser empregado para fraturas de quais quer ossos longos.178. Resposta B  Disúria - micção difícil e dolorosa.  Oligúria - diminuição da quantidade de urina.  Nictúria - aumento patológico da eliminação de urina durante a noite.  Poliúria - aumento patológico da quantidade de urina excretada nas 24 horas.  Polaciúria - emissão freqüente de urina.66
  • 67. 179. Resposta CDe acordo com a maneira como é produzida, as feridas são classificadas em:  Incisas - provocadas por instrumentos cortantes;  Contusas - provocadas por quedas e pancadas;  Perfurantes (puntiformes) - provocadas por instrumentos pontiagudos;  Laceradas - produzidas por acidentes, principalmente por máquinas, apresen- tam grandes rasgões.180. Resposta BBiópsia é a retirada de fragmentos de matéria viva, órgão ou tecido, tendo o diagnós-tico como objetivo.181. Resposta AFebre intermitente são elevações e quedas bruscas de temperatura, sendo esta últ i-ma, ás vezes, abaixo do normal.182. Resposta BOligúria é a escassa eliminação de urina, podendo ser devida, sobretudo, a problemasrenais (como no caso da insuficiência renal aguda) e circulatórios (como, por exemplo,nos enfermos com choque).183. Resposta CHematose é o processo de transformação de sangue venoso em arterial, fenômenoeste que ocorre nos pulmões.184. Resposta EUréia é o produto da degradação final das proteínas do organismo e deve ser excr e-tado pela bexiga.185. Resposta D  Contusão - lesão produzida por choque, provocando compressão violenta, ge- ralmente brutal, sem ferimento da pele. A contusão pode ser leve (equimose simples) ou grave, complicada por lesões musculares, vasculares, nervosas ou viscerais, segundo a região atingida. Isso produz a coloração da pele conhecida como hematoma (mancha roxa), a qual gradualmente se torna marrom, e de- pois amarela, até que, por fim, desaparece, ao completar a absorção.  Entorse (torção) - lesão traumática de uma articulação, com distensão ou lace- ração de um ou vários ligamentos, sem deslocamento das superfícies articula- res.  Luxação - deslocamento anormal das extremidades ósseas de uma articulação entre si.  Necrose - processo de degeneração levando à destruição de uma célula ou te- cido. 67
  • 68.  Distensão - torção ou tensão violenta de músculos ou ligamentos de uma articu- lação, geralmente após esforço exagerado em atividades físicas. Podem ser la- cerações musculares microscópicas e incompletas, com algum sangramento para o interior do tecido.186. Resposta ENebulização é uma forma de tratamento curativo e preventivo das várias afecçõespulmonares, através de substâncias especiais associadas ao oxigênio. O aparelhoutilizado (o nebulizador) funciona como uma corrente de ar em movimento que reduza pressão do ar, que fica nível superior. A pressão do ar sendo menor que a pressãoque impulsiona para cima o líquido existente no nebulizador, força-o para a área demenor pressão e forma o aerossol (vaporização fina que poderá ser absorvida pelotrato respiratório, fluidificando desta forma as secreções ali existentes a fim de quesejam expelidas).187. Resposta DPaciente inconsciente, com reflexo corneano ausente, para ter preservada a sua fun-ção visual, deverá ter os olhos irrigados com soro fisiológico a fim de que se evite oressecamento às córneas.188. Resposta C  Cianose - coloração azulada da pele (em especial os lábios, os dedos e o pavi- lhão auricular).  Provocada por insuficiência de oxigênio.  Fadiga - cansaço decorrente de esforços.  Desmaio - desfalecimento com privação de sentidos e do movimento.  Hemoptise - eliminação de sangue, pela boca, de origem pulmonar.  Dispnéia - encurtamento ou dificuldade na respiração que pode ser causada por distúrbios cardíacos ou respiratórios ou exercício extremo.189. Resposta CA aplicação de compressas quentes auxilia a reabsorção de líquidos extravasados.190. Resposta CPara o paciente com retenção Urinaria, existem alguns cuidados básicos de enferm a-gem para fazê-Io urinar, antes que se proceda a cateterização vesical. São eles:  Abrir uma torneira perto do paciente;  Fazer uma lavagem externa com água morna;  Aplicar compressa morna na região hipogástrica;  Fazer com que o paciente beba maior quantidade de água, se não houver co n- tra-indicação.191. Resposta E68
  • 69. Período de ação das preparações insulínicas depois de injeção subcutânea: Período em que há maior Início da Pico Duração Ação Tipo de insulina probabilidade de ocorrer ação (H) (H) (H) hipoglicemia Cristalina-zinco (re- Rápida 1 3 6 Antes do almoço gular) semilenta Intermediária Globina NPH lenta 2 8 24 De tarde Protamina-zinco ul- Lenta 6 16 4 Durante a noite tralenta192. Resposta BA verificação da temperatura bucal é contra-indicada em crianças e doente mental,pois o termômetro deve ficar com a coluna de mercúrio abaixo da língua durante 5 a 7minutos e neste tipo de paciente torna-se difícil a permanência dos mesmos imóveis.193. Resposta DA posição correta pós-biopsia renal é o decúbito ventral, para evitar compressão ab-dominal e sangramento.194. Resposta D  Posição de Sims - decúbito lateral esquerdo com quadril e joelho direito flexio- nados, posição utilizada para lavagem intestinal, por exemplo.  Posição de Fowler - cabeceira do leito elevada com um ângulo de 45°, posição semi-sentada; utilizada para paciente que se alimenta no leito, inserção de c a- teter nasogástrica:  Promove expansão pulmonar.  Posição de Trendelenburg - a grade da cama deverá estar inclinada com a ca- beceira c: leito para baixo. É utilizada para drenagem postural. Facilitar o retor- no venoso em pacientes com perfusão periférica precária.  Posição Litotômica - o quadril sobressai do bordo das mesas. Utilizada para e- xames e/ou cirurgias ginecológicas. Figura 1.194B Posição de Trendelenburg.Figura 1.194APosição de Fowler (posição sentada). 69
  • 70. Figura 1.194D Posição de 5ims.Figura 1.194C Posição Litotômica.195. Resposta C  São indicações para cateterismo vesical intermitente:  Alívio do desconforto e da distensão vesical proporciona a descompressão;  Obtenção de amostra de urina estéril;  Exame de urina residual após o esvaziamento da bexiga;  Tratamento em longo prazo de pacientes com lesões da medula espinhal, d e- generação neuromuscular ou bexiga incompetente.196. Resposta C  Hiperplasia - é a proliferação anormal das células num tecido, tendo como con- seqüência um aumento do volume.  Atrofia - é a redução ou diminuição de um órgão ou tecido.  Hipertrofia - é aumento anormal do volume de órgão ou de tecido.  Metaplasia - refere-se à alteração reversível na qual um tipo de célula adulta é reposta por um outro tipo de célula.197. Resposta E  Hiperplasia - aumento numérico das células de um determinado tecido.  Metaplasia - transformação de uma forma de tecido adulto, em outra, como a substituição do epitélio respiratório por epitélio escamoso e estratificado.  Displasia - desenvolvimento ou crescimento anormal da célula.  Anaplasia - perda de diferenciação das células e de sua orientação, umas em relação às outras e à estrutura axial e vasos sangüíneos uma característica de tecido tumoral.  Neoplasia - são novas formações teciduais de células, de crescimento autôno- mo, aparentemente sem utilidade para o organismo, à custa do qual se nutre. O crescimento é ilimitado nas neoplasias malignas (ou cânceres), mas não é em todos os benignos.198. Resposta C70
  • 71. A principal complicação do cateterismo vesical é a infecção urinária, que pode se daratravés de manipulação do cateter com o meio externo. Manter o coletor abaix o donível da bexiga evita o refluxo. A permanência do cateter além do tempo permitidotambém é causa da infecção.199. Resposta DO prontuário é útil ao paciente e a todos os profissionais de saúde. Seu propósito i n-clui a comunicação, a contabilidade financeira, a educação, o histórico, a pesquisa, aauditoria e documentação legal.200. Resposta EPara a enfermagem cabe a responsabilidade de observar e anotar cuidadosamente asreações do paciente e para que esses registros sejam precisos (oferecidos e elimina-dos), o enfermeiro necessita estar a par dos princípios básicos que envolvem o c o-nhecimento:  Da distribuição dos fluidos e eletrólitos no organismo;  Da manutenção do equilíbrio ácido-básico do organismo;  Dos métodos de introdução e das vias de eliminação dos líquidos orgânicos;  Dos fatores que afetam o equilíbrio eletrolítico.201. Resposta DO otoscópio é o instrumento utilizado para exame direto do conduto auditivo, especi-almente indicado nas afecções do ouvido externo e na suspeita de otit e média aguda(OMA).202. Resposta COs cuidados com a pele do paciente protegem o mesmo de possíveis infecções, ativaa circulação e promove o fortalecimento dando conforto e alívio da área corporal.203. Resposta BO líquido cerebrospinhal é obtido através de punção lombar ou suboccipital. Quanto àcor e aspecto, em seu estado normal apresenta-se incolor, límpido, cristalino e semhemácias. Em seu estado patológico pode ser:  Xantocrâmico (cor de chá);  Levemente opalescente (turvo) e até mesmo purulento;  Hemorrágico (hematorraquia ou acidente de punção).Uma das principais condições diagnosticadas através do líquor é a meningite bacter i-ana aguda (MBA). O líquor na MBA apresenta celularidade muito aumentada (> 500células/mm3 – normal de 0 a 5 células/mm 3), glicorraquia baixa (normal = 40 a 60mg/dL) e proteinorraquia elevada (normal = 20 a 40 mg/dL). Deve ser também solic i-tada a bacterioscopia pelo Gram, com a seguinte interpretação:  Diplococos Gram-negativos: Neisseria meningitidis;  Cocobacilos Gram-negativos: Haemophilus influenzae; 71
  • 72.  Diplococos Gram-positivos: Streptococcus pneumoníae.SITUAÇÃO CLÍNICA PATÓGENOS ASSOCIADOS Enterobacteríaceae, Streptococcus agalactiae, Listeria mo-Recém-natos. nocytogenes e Staphylococcus aureus (se ocorrência de surtos hospitalares). Enterobacteríaceae, Neisseria meningitidis, HaemophilusPrimeiro ao terceiro mês. influenzae e Streptococcus pneumoníae.Três meses a seis anos. N. meningitidis, H. influenzae e S. pneumoníae.A partir de seis anos. N. meningitidis e S. pneumoníaeFístula liquórica e fraturas de S. pneumoníae e H. ínf/uenzaebase de crânioDerivação ventrículo - perito- Staphylococcus epídermídis, S. aureus e Enterobactería-neal ceae.Trauma craniano aberto S. aureus e EnterobacteríaceaePós-neurocirurgia S. aureus, Enterobacteríaceae e P. aerugínosa.Sinus dermal S. aureus e EnterobacteríaceaePós-raquicentese S. aureus e Pseudomonas aerugínosaEstrongiloidíase disseminada EnterobacteríaceaeOtite média crônica S. pneumoníae e EnterobacteríaceaeAlcoolismo S. pneumoníae e EnterobacteríaceaeMBA de repetição S. pneumoníae e H. ínfluenzaeA pesquisa de antígenos bacterianos no líquor pela técnica de látex tem alta sensibili-dade (90 a 95%), enquanto a cultura liquórica é diagnóstica em cerca de 70% dos c a-sos.Outro ponto importante, ainda em relação à meningite bacteriana aguda (MBA): todopaciente com suspeita desta condição deve ter coletadas amostras de sangue pa rahemoculturas antes do início da antibióticoterapia (coletar três amostras com intervalode 15 minutos entre elas), exceto se o estado do paciente for muito crítico - neste ca-so, coletar duas amostras com intervalo de 5 minutos e inicia-se logo o antimicrobia-no.204. Resposta ENa administração de medicamentos por via intramuscular, a agulha é inserida na pele,formando um ângulo de 90°, indo alcançar o tecido muscular. Geralmente essa via éescolhida por ser a substância muito irritante e ser de difícil absorção (em geral asoleosas). Ver Figura 1.41.205. Resposta CVariações de temperatura:72
  • 73.  Estado febril - 37,5 a 38°C;  Febre - 38 a 39°C;  Pirexia - 39 a 40°C;  Hiperpirexia - 40 a 41°C.206. Resposta EA aferição da temperatura em via bucal é contra-indicada em pacientes inconscientes;nas inflamações da boca (estomatites); após ingerir líquidos muito quentes ou muitofrios e em crianças.207. Resposta DNa administração de medicamentos via subcutânea, a agulha é inserida na pele for-mando um angulo de 45°, indo alcançar somente o tecido subcutâneo. Essa via é e s-colhida para pequenas quantidades de medicamento de fácil absorção e não irritantesdo tecido. Ver Figura 1.41.208. Resposta B  Normal - eupnéia  Difícil ou superficial - dispnéia  Rápida - taquipnéia ou hiperpnéia  Lenta - bradipnéia  Parada - apnéia  Falta de ar em posição deitada - ortopnéia.209. Resposta CUm dos principais cuidados com o sistema de drenagem torácica é evitar a entrada dear no sistema, por isso o frasco deve ficar sempre em nível mais baixo que o corpo eao se manipular o sistema deve-se usar 2 pinças para impedir o refluxo.210. Resposta BCistoscópio, aparelho utilizado para exame urológico que adentra a bexiga, permitindoa exploração do órgão.211. Resposta AOs eritrócitos constituem a grande maioria das células sangüíneas e são essencia l-mente responsáveis pela cor desse tecido líquido. Há cerca de 5.000.000 de eritróci-tos por mm 3 de sangue e sua função principal é transportar oxigênio.212. Resposta AAo se fazer qualquer aplicação de medicamentos na região do glúteo deve -se ter ocuidado de dividir a nádega em 4 partes e proceder a administração no quadrante su-perior externo para que não haja perigo de se atingir o nervo ciático. 73
  • 74. 213. Resposta DA nebulização, também chamada aerossolterapia, é uma forma de tratamento curativoe preventivo das várias afecções pulmonares, através de substâncias especiais asso-ciadas ao oxigênio.214. Resposta DAs secreções são aspiradas por um cateter esterilizado de polietileno ou borracha. Ocateter umedecido com solução salina estéril é então introduzido 15 a 20cm. O cateterdeve ser retirado lentamente para não irritar o revestimento da traquéia, a sucção édesligada à medida que o cateter é introduzido e ligada ao ser retirado. A cada asp i-rada, lavar o cateter em solução salina.215. Resposta DO rim regula a concentração dos constituintes dos líquidos corporais, ou seja, a quan-tidade de água e eletrólitos como potássio, cálcio, fósforo, hidrogênio etc.216. Resposta AVariações da PA:  Elevada ou hipertensão - acima do normal;  Baixa ou hipotensão - abaixo do normal;  Convergente - máxima e mínima próximas;  Divergente - máxima e mínima distantes.217. Resposta EPela via intradérmica são administradas pequenas quantidades de drogas. A agulha éinserida na pele, formando um ângulo de cerca de 15°. Essa via é mais usa da paravacinações. Ver, Figura 1.41.218. Resposta AEletrocardiografia é o traçado que o eletrocardiógrafo faz sobre um papel milimetrado,resultado das oscilações elétricas registradas durante o batimento cardíaco, no mi o-cárdio.219. Resposta DHipoxia resulta em transporte inadequado de oxigênio pelo sangue. O transporte deoxigênio dos tecidos depende de muitos fatores: débito cardíaco, conteúdo arterial deoxigênio e necessidades metabólicas. A hipoxia que se desenvolve rapidamente trazmudanças ao sistema nervoso central, pois os centros superiores são mais sensíveisà privação de oxigênio.220. Resposta ANa posição litotômica o paciente está deitado de costa, com as pernas e costas flex i-74
  • 75. onadas em ângulo reto. A posição é mantida, colocando-se os pés em estribos. Qua-se todas as operações perineais, retais e vaginais requerem esta posição. Ver Figura1.194.221. Resposta EA posição de Fowler (ver Figura 1.47) é indicada para:  Aliviar dispnéia em pacientes com dificuldade respiratória;  Pacientes cardíacos;  Pós-operatório nasal;  Tireoidectomia;  Doenças das vias pulmonares;  Facilitar drenagem nas cavidades abdominal, pélvica e torácica;  Relaxar os músculos abdominais.222. Resposta BPosologia é o estudo das doses. A dose é a quantidade de uma droga administradano organismo, a fim de produzir efeito terapêutico. Pode ser classificada em: máxima,mínima, tóxica, letal.223. Resposta CClister ou enema é a introdução de pequena quantidade de líquido no intestino, utili-zada especificamente para amolecer as fezes.224. Resposta CSinais são alterações que se pode observar ou que são reveladas por métodos esp e-ciais de exame. Todas as partes visíveis do corpo podem mostrar modificaçõe s quesão de grande importância no diagnóstico.225. Resposta CAo fazer qualquer aplicação no glúteo, é necessário observar bem o local da introd u-ção da agulha, por haver perigo de ser atingido o nervo ciático. Para evitar isso, bastadividir a nádega em 4 Partes.Faz-se uma linha que vai da crista ilíaca à parte mais volumosa da nádega, e outraque vai das últimas vértebras sacras à parte superior da articulação coxofemoral. Ainjeção intramuscular é feita no quadrante superior externo. Em geral, dá -se preferên-cia à região glútea para as injeções dolorosas e de difícil absorção devido grandemassa muscular – glúteo grande médio e mínino - e, portanto, um grande número devasos, conseqüentemente maior irrigação sangüínea, o que favorece a absorção maisrápida da medicação.226. Resposta ELeucócito ou glóbulo branco é a célula sangüínea incolor envolvida na defesa orgân i- 75
  • 76. ca celular e imunitária. Inflamações em qualquer parte do corpo e doenças com for-mações de abscesso quase sempre provocam elevações na contagem do leucogramadevido ao aumento de leucócitos polimorfonucleares. Na pneumonia, por exemplo, acontagem de leucócitos pode ser de 10.000/mm 3 ou mais. Em certas infecções, osleucócitos podem não aumentar e realmente diminuem de número; não apena s a con-tagem total, mas também a contagem relativa das diversas variedades de leucócitosconstitui como um auxílio importante no diagnóstico.227. Resposta CEscara é uma lesão com tendência à gangrena ou necrose do tecido, devido à pre s-são que limita a área de nutrição e que se abre em certas partes do corpo, principal-mente em áreas de protuberância óssea.228. Resposta CA lavagem externa é a higiene da genitália e da região anal e está indicada:  Diariamente, pela manhã, por ocasião do banho no leito;  Após micção e defecação;  Em caso de corrimento abundante;  Preparo para exames ginecológicos e urológicos.229. Resposta BA primeira bulha (B1) cardíaca corresponde ao fechamento das válvulas mitral e tr i-cúspide que ocorre no começo da contração isométrica ventricular.230. Resposta EA policitemia é caracterizada pela produção excessiva de células eritróides, com co n-seqüente elevação do nível de hemoglobina e hematócrito. O paciente apresenta pr u-rido, fácies pletórica, ingurgitação da veia retiniana, comprometimento da circulaçãocerebral.231. Resposta AA diálise peritoneal deve ser realizada preferencialmente em balança-leito, pois o pe-so ajuda na observação do estado de hidratação do paciente.232. Resposta BO pulso pode ser verificado nas artérias: radial, facial temporal, carótida, braquial, fe-moral e pediosa.233. Resposta BAs fezes devem ser enviadas ao laboratório no máximo 24 horas após coleta (sendoconservadas em geladeira) para que não haja descaracterização do material.234. Resposta DUma das primeiras providências em caso de intoxicação medicamentosa é a remoçãoe inativação do "tóxico", que é feita concomitantemente conforme já tenha ou não sido76
  • 77. absorvido Pode-se efetuar a indução do vômito (se não for substância corrosiva) oulavagem gástrica.235. Resposta AQuando da ingestão de gasolina, produto tóxico e corrosivo, devemos proceder im e-diatamente a instalação de cateter nasogástrico a fim de iniciar lavagem gástrica.236. Resposta CAcidente mecânico pode ser causado por traumatismos e quedas, bem como por ap a-relhos. O paciente pode sofrer traumatismos e fraturas, se cair da cama ou da janela,ao levantar da cama ou ao andar em pisos escorregadios. Também pode cair, se nãolhe foi oferecida segurança, ao ser passado da cama para a maca, ou da cadeira derodas e vice-versa.237. Resposta CO choque é um estado agudo, causado pela diminuição de fluxo sanguíneo adequadoa manutenção da perfusão tecidual sistêmica, ocasionando prejuízos à função celular.O quadro clínico é sempre grave, mas apresenta variações nos sinais e sintomas,conforme a causo do choque. De uma maneira geral, encontra-se:  Hipotensão arterial; Taquicardia;  Mucosas descoradas (hemorragias) ou secas (desidratação);  Palidez, cianose e resfriamento de extremidades;  Pulso fino, rápido ou não perceptível;  Hipotermia (às vezes hipertermia);  Fluxo urinário diminuído ou mesmo ausente;  Freqüência respiratória elevada;  Alterações neurossensoriais.238. Resposta EA massagem cardíaca é feita com o paciente em decúbito dorsal horizontal em supe r-fície rígida. O socorrista deverá aplicar inicialmente um soco precordial no terço médiodo esterno colocar a parte proximal de uma das mãos sobre o terço inferior do esternoe acima do apêndice xifóide, apoiando a parte proximal da outra mão sobre a prime i-ra, tomando cuidado para não encostar os dedos sobre as costelas. Com os braçosesticados, comprimir verticalmente o tórax do paciente, utilizando-se do peso do pró-prio dorso. O deslocamento do esterno (de 3,5 a 5,0 cm) promove a compressão docoração contra a coluna vertebral e, conseqüentemente, a ejeção do sangue dos ve n-trículos. Ver Figura 1.123.239. Resposta DImobilizar o membro afetado, cortando as roupas, se necessário, e manipulando omenos possível; utilizar ataduras de crepom; utilizar coxins para as extremidades deduas superfícies cutâneas; aguardar exame médico. 77
  • 78. 240. Resposta BCuidados de enfermagem com fratura exposta:  Proteger o ferimento com gaze ou pano limpo; imobilizar o membro afetado como ele se apresenta; não tentar colocar o osso no lugar; preparar o paciente para cirurgia.241. Resposta AO pulso pode ser verificado nas artérias: radial, facial, temporal, carótida, braquial,femoral e pediosa, sendo a artéria radial o local mais comum de verificação.242. Resposta EBradipnéia, ritmo de respiração lenta, ocorrendo em várias circunstâncias clínicas,como na hipertensão intracraniana.243. Resposta EO local de verificação da PA é mmss (membros superiores), devendo o manguito sercolocado acima da prega do cotovelo e o estetoscópio com o diafragma voltado paraa artéria braquial.78
  • 79. Biossegurança01. A medida mais importante na prevenção D. Concomitanteinfecção no recém-nascido consiste em: E. ComunitáriaA. Sanificar o lactário semanalmente 05. A maneira pela qual o técnico de enfer-B. Desinfectar o berçário semanalmente magem pode evitar a disseminação de uma infecção é:C. Esterilizar as fraldas previamenteD. Lavar as mãos antes de manusear obebê A. Mantendo o instrumental cirúrgico lava- doE. Administrar antibióticos preventivos B. Lavando as mãos apenas após o plan- tão02. Antes de iniciar qualquer cuidado de C. Utilizando técnica asséptica para todasenfermagem com o paciente, o primeiro as açõespasso é: D. Lavando os recipientes de excretas do pacienteA. Trocar a roupa de cama do paciente E. Carregando roupas de cama junto aoB. Preservar a individualidade do paciente corpoC. Cobrir o paciente com lençol estérilD. Lavar as mãos com água e sabão 06. Lavar as mãos entre um cuidado de en-E. Proteger o uniforme com avental de fermagem e outro é importante para:plástico A. Manter a higiene das mãos03. O material estéril, pronto para ser usado B. Evitar a autocontaminação.num curativo, é considerado: C. Não contaminar o material D. Evitar a infecção entre os pacientesA. Flambado E. Evitar a infecção cruzada e a autocon-B. Asséptico taminaçãoC. DesinfetadoD. Desinfestado 07. A esterilização mais eficiente de materialE. Contaminado é conseguida com o uso de:04. A lavagem meticulosa das mãos pelos A. Estufaprofissionais de saúde e visitantes contribui B. Autoclavesignificativamente para a interrupção do ci- C. Formalinaclo da infecção: D. Ultravioleta E. Água em ebuliçãoA. RecorrenteB. Cruzada 08. O ato ou efeito de destruir os germesC. Vertical 79
  • 80. patogênicos num objeto qualquer denomina-se: A. Emprego de substâncias químicas com o fim de inibir os germes e impedir a sua proliferaçãoA. Esterilização B. Substância da qual um agente infeccio-B. Assepsia so passa diretamente a um hospitaleiroC. Anti-sepsia C. Conjunto de medidas usadas para evitarD. Sanificação a contaminação do material ou do meio am-E. Nenhuma das alternativas anteriores biente evitando a ocorrência de infecções D. Destruição de qualquer forma de vida usando-se um agente esterilizante09. A esterilização por estufa é um métodopor calor seco, o qual, para ser realizado E. Presença de agentes infecciosos nasatisfatoriamente, deve atingir a temperatura superfície do corpo, no meio ambiente ouem graus Celsus: em qualquer tipo de objeto inanimado.A. 90º a 120º 13. Para limpeza da unidade do paciente, um dos utensílios necessários é:B. 100º a 110ºC. 120º a 160º A. Purificador de arD. 140º a 160º B. Sabonete em barraE. 150º a 180º C. Solução desinfetante D. Nenhuma das alternativas anteriores10. Os recursos utilizados para impedir acontaminação de um meio denomina-se: 14. Dentre as assertivas a seguir, relaciona- das ao manuseio de material esterilizaçãoA. Desinfecção marque a assertiva incorreta:B. Anti-sepsiaC. Assepsia A. Deve-se lavar sempre as mãos ao lidarD. Limpeza com material esterilizadoE. Esterilização B. Deve-se retirar o material esterilizado sempre com o auxílio de pinça estéril ou luvas estéreis11. Durante a aspiração de secreções da C. Deve-se deixar o material, durante aárvore brônquica, o uso de luvas estéreis é arrumação, o mínimo de tempo exposto.obrigatório para prevenir contaminação do: D. O material úmido deve ser deixado em repouso, pelo tempo necessário, até queA. Ambiente seque completamente, a fim de ser usado.B. Paciente E. Deve-se verificar a data da esterilizaçãoC. Profissional 15. Dentre as afirmações a seguir, marque aquela que será correta, como prevenção eD. Material controle das infecções hospitalares:E. Nenhuma das alternativas anteriores A. Impedir que pessoas infectadas tenham12. Assepsia é o termo que significa: contato com pacientes hospitalizados80
  • 81. B. Lavar as mãos sempre que necessárioe com muito rigor A. Diminuir o edemaC. Impedir que pessoas com sintomas de B. Evitar infecçãoinfecção tenham contato com pacienteshospitalares C. Prevenir escaraD. Isolar os pacientes portadores de doen- D. Diminuir hemorragiaças transmissíveis E. Nenhuma das alternativas anterioresE. Todas as afirmações acima estão corre-tas 19. Dentre os fatores que influenciam o apa- recimento da infecção, podemos citar:16. Considerando os acidentes mecânicos esua prevenção, marque a assertiva incorre-ta: A. Grau de temperaturaA. Acidente mecânico é aquele causado B. A data da esterilizaçãopor traumatismo e quedas, bem como por C. Número de microrganismos invasores,aparelhos. virulência e resistência do organismo.B. Deve-se oferecer segurança ao pacien- D. Somente o número de microrganismoste ao passá-Io do leito para a maca e vice- invasoresversaC. Deve-se encerar o piso das enfermariasno horário de visitas 20. Quando o paciente vai a óbito, a limpeza a ser realizada é a:D. Deve-se manter os aparelhos firmes emseus lugares e fora do trânsitoE. Deve-se usar grades nos casos de pa- A. Diáriacientes inconscientes e agitados B. Da mesinha C. Da enfermaria17. Com o objetivo de controlar a dissemi- D. Geral do leitonação de microrganismos patogênicos, otécnico de enfermagem, ao realizar um cura- E. Nenhuma das alternativas anteriorestivo, deverá limpar o ferimento do enfermomando o seguinte cuidado: 21. Quando é solicitado o exame de cultura da urina, o recipiente deve ser:A. Inutilizar a gaze após cada passagempelo ferimento A. Limpo com água e sabãoB. Começar a limpeza do centro para asbordas do ferimento B. Lavado em água correnteC. Umedecer a gaze com água oxigenada C. Esterilizadoaté o curativo soltar D. Lavado e desinfetadoD. Limpar o ferimento levemente com o E. Limpo com álcool a 96°medicamento prescritoE. Levantar o curativo pela parte de fora,se estiver manchado de secreção. 22. Na técnica básica de lavagem das mãos, devemos enxugar as mesmas, prefe- rencialmente com:18. A lavagem externa asséptica é indicadanos casos de intervenção cirúrgica no períneoe regiões vizinhas com a finalidade de: A. Papel ofício 81
  • 82. B. Toalha de panoC. Papel toalha A. Guardar o pedido de exame ao enviar o material ao laboratórioD. Algodão B. Preparar e identificar os recipientesE. Todas estão corretas C. Manter sigilo quanto à coleta D. Despreocupar os familiares do paciente23. Infecção nasocomial é: quanto ao resultado E. Nenhuma das alternativas anterioresA. A infecção que acomete qualquer pes-soa fora do hospital 27. Um material estéril significa que está:B. Também chamada de infecção hospita-lar, é a que acomete o paciente durante ahospitalização. A. Completamente ausente de germesC. Também chamada de infecção hospita- B. Com germes infectantes presenteslar, porém acomete o paciente após cercade mais ou menos 60 dias de hospitaliza- C. Contaminadoção. D. Com cerca de 50% de germes patogêni-D. Aquela que acomete o paciente 6 me- cosses após a internaçãoE. Nenhuma das alternativas anteriores 28. Dentre os materiais de uso hospitalar, os considerados objetos semicríticos são:24. Antes de introduzir a agulha no frasco-ampola, a tampa de borracha deve ser limpa A. Agulhas e roupas de camacom o seguinte produto: B. Termômetro e tubos endotraqueais C. Estetoscópios e instrumentos cirúrgicosA. Álcool-iodado D. Comadres e endoscópios gastrintestinaisB. Éter E. Nenhuma das alternativas anterioresC. Álcool a 70%D. PVPI 29. O processo de limpeza da pele para apli-E. Água oxigenada cação de uma injeção intravenosa denomina- se:25. A urina deve ser coletada em recipienteesterilizado, quando o exame solicitado é: A. Assepsia B. DegermaçãoA. Teste de gravidez C. DesinfecçãoB. Pesquisa de sangue oculto D. Anti-sepsiaC. Prova de função renal E. EsterilizaçãoD. UrinoculturaE. Presença de elementos anormais e sedi- 30. É anti-séptico usado para higiene oral:mento A. Permanganato de potássio a 1: 1.00026. Na coleta de material para exame, deve-se, como cuidado de enfermagem: B. Água bicarbonatada a 2%82
  • 83. C. Água oxigenada a 10% D. Degermação das mãosD. Álcool iodado a 0,5% E. A utilização de antibióticosE. Nenhuma das alternativas anteriores 35. O emprego de substâncias químicas com a finalidade de inibir os germes e impedir a31. O extermínio de parasitos, existentes e um sua proliferação chama-se:indivíduo ou em seu ambiente, é realizadomediante o seguinte processo: A. DesinfecçãoA. Assepsia B. Anti-sepsiaB. Degermação C. EsterilizaçãoC. Desinfecção D. AssepsiaD. Esterilização E. DesinfestaçãoE. Desinfestação 36. Assinale a opção incorreta sobre o proces-32. A operação de desinfecção que deve ser so de esterilização pelo calor seco:feita na unidade do paciente, quando este temalta, chama-se desinfecção: A. É recomendado apenas quando o material a ser esterilizado não pode ser submetido à ação do vaporA. Pré-admissional B. É inadequado para tecido e borrachaB. Diária da unidade C. A temperatura utilizada neste processoC. Terminal varia de 140° e 180°CD. Geral da unidade D. Por ser mais penetrante que o calor úmi-E. Asséptica do, o processo requer pouco tempo para atin- gir a esterilização.33. A esterilização de instrumentos cortantes, E. A estufa não pode ser aberta durante oseringas e agulhas reutilizáveis, pelo processo processode calor seco, é feita a uma temperatura, emgraus centígrados, de: 37. Qual o tempo de esterilização de um mate-A. 140 rial de borracha, para que não haja o risco deB. 150 danificá-Io?C. 160D. 170 A. 5 minE. 180 B. 10 min C. 15 min34. Na prevenção da infecção hospitalar con- D. 30 minsideramos fator indispensável: E. 60 minA. A utilização de material descartável 38. Óleo e vaselina devem ser esterilizadosB. Uso de máscara e luvas com:C. Isolamento de contato 83
  • 84. A. Agente químico 40. O álcool a 70% é usado para:B. Água em ebuliçãoC. Vapor sob pressão A. Anti-sepsia das mãosD. Calor seco B. Desinfecção de instrumentos cirúrgicosE. Óxido de etileno C. Limpeza de ferramentas D. Aplicação de revulsivos39. É procedimento básico para esterilização E. Nenhuma das alternativas anterioresde caixas metálicas: 41. Ao montar a sala de lavabo, devemos ob-A. Devem ficar bem fechadas servar:B. Devem permanecer com as tampas sepa-radas A. Técnica assépticaC. Devem permanecer sobre os demais ma- B. Norma cirúrgicateriais C. Método científicoD. Devem ser abertas após a esterilização D. Fator estéticoE. Nenhuma das alternativas anteriores E. Nenhuma das alternativas anteriores84
  • 85. Biossegurança Respostas01. Resposta DA medida mais importante para prevenir infecções é a lavagem das mãos antes e após cada pro-cedimento.02. Resposta DA fim de se evitar infecção e propagação de germes, antes de se iniciar qualquer cuidado de en-fermagem com o paciente, o primeiro passo é a lavagem das mãos.03. Resposta BAsséptico é o que não apresenta contaminação, esterilizado.04. Resposta BInfecção cruzada é a contaminação ou colonização através das mãos e/ou objetos potencialmentecontaminados após contato com colonizados ou infectados.05. Resposta C.O uso de técnicas assépticas em todos os procedimentos não só evita a disseminação de umainfecção, como também impede o aparecimento da mesma.06. Resposta EA lavagem das mãos entre os cuidados de um e outro paciente é importante para nossa própriaproteção, evitando-se assim levar infecção, quando já existente, de um paciente para o outro.07. Resposta BAutoclave, caldeira provida de termômetro, de função esterilizadora; funciona com água em formade vapor e grande pressão.08. Resposta AEstéril significa material ou ambiente com ausência completa de germes.09. Resposta CDependendo do material, a esterilização por estufa tem o tempo variável de 30 minutos a 2 horasnuma temperatura de 120 a 160°C.10. Resposta CAssepsia, conjunto de meios usados para evitar a contaminação de material ou meio estéril, mini- 85
  • 86. mizando, assim, o risco de infecção.11. Resposta BAo realizarmos uma aspiração de secreções da árvore brônquica, devemos utilizar luvas estéreispara evitarmos contaminação por microrganismos para o paciente ao segurarmos o cateter deaspiração.12. Resposta CAssepsia é o processo de eliminação de microrganismos para que se evite ao máximo o perigo deinfecções em um ambiente, como em salas da cirurgia, nos instrumentos usados durante as inter-nações.13. Resposta CPara limpeza da unidade do paciente, deve-se utilizar solução desinfetante, que são substânciasque evitam a proliferação de germes patogênicos, evitando a infecção ou diminuindo a mesma.14. Resposta DPontos a considerar ao se trabalhar com material esterilizado: Verificar a data de esterilização; Lavar sempre as mãos antes de lidar com material esterilizado; Colocar os pacotes em local limpo e seco; Abrir os pacotes no local onde vão permanecer durante o uso; Não falar sobre o material esterilizado; Só tocar diretamente no material esterilizado com pinça ou luva estéril.15. Resposta EPrevenção e controle das infecções: Fazer educação sanitária da população sobre medidas de higiene e saúde; Separar os portadores de germes e pessoas que tenham lesões exsudativas do grupo e tratá-Ios; Impedir que pessoas infectadas ou com sintomas de infecção tenham contato com pacien- tes hospitalizados, até que estejam curadas; Instituir isolamento para pacientes com infecções contagiosas e pacientes portadores de lesões sépticas purulentas; Empregar as técnicas de assepsia e lavagem das mãos sempre que necessário e com ri- gor.16. Resposta CMedidas de prevenção em relação ao acidente mecânico: Guarnecer as camas e janelas com grades, em enfermarias de crianças, de doentes in- conscientes e/ou agitados; Oferecer segurança ao paciente, ao passá-Io da cama para a maca, ou cadeira de rodas e86
  • 87. vice-versa; Evitar a limpeza dos pisos em hora de grande movimento; Manter os aparelhos firmes em seus lugares e fora de trânsito.17. Resposta APara se evitar a disseminação de microrganismos patogênicos ao realizar um curativo, de-vemos desprezar cada compressa de gaze após passarmos sobre a ferida. Em feridas con-taminadas, devemos limpar primeiro em volta para depois passarmos pela ferida propriamen-te dita e, em feridas cirúrgicas, o inverso.18. Resposta BA lavagem externa asséptica tem como finalidade evitar o aparecimento de infecção apósintervenções cirúrgicas no períneo, nas regiões vizinhas e após o parto.19. Resposta CPara que haja infecção clínica faz-se necessário que os germes invasores sejam virulentos eem numero suficiente capaz de vencer as barreiras de defesa do organismo. A possibilidadede infecção exige que a quantidade de microrganismos seja suficientemente grande, aindaque pouco virulento, e que o organismo invadido se encontre em estado precário, não con-tando com os seus meios naturais de defesa. Assim, quanto maior o número de microrganis-mo e a sua virulência e quanto menor a resistência do organismo, maior será a patogenicida-de do germe e a possibilidade de infecção.20. Resposta DA limpeza geral da unidade deve ser feita: Quando o paciente falece; Quando é transferido para outra unidade; Quando tem alta; Quando é operado; Uma vez por semana.21. Resposta CO recipiente para ser coletada urina com a finalidade de realização de cultura deve ser estéril,livre de qualquer bactéria para não mascarar diagnóstico.22. Resposta CNa técnica básica de lavagem das mãos, devemos utilizar papel toalha para enxugá-Ias, queé um material descartável.23. Resposta BÉ a que acomete o paciente durante a hospitalização. Acontece quando há transmissão doagente infeccioso de uma pessoa para outra, seja o paciente, o pessoal do staff ou um porta- 87
  • 88. dor. As vias de transmissão são várias, podendo ser por contágio direto das mãos, por gotí-culas de saliva e outros, ou por contágio indireto através do ar, ou de insetos, ou material e obje-tos contaminados.24. Resposta CAo se administrar um medicamento injetável, tendo que se aplicar o conteúdo de um frasco-ampola, a tampa de borracha deve ser limpa com álcool a 70% antes de introduzirmos a agulha.25. Resposta DA cultura é o exame onde se detecta o crescimento bacteriano, portanto a urina deve ser coletadaem recipiente estéril, livre de bactérias preexistentes.26. Resposta BAo se coletar material para exames o primeiro cuidado é identificar os recipientes que vão recebero material e preparar tudo para a coleta juntamente com as requisições.27. Resposta AEsterilizar um material é destruir todos os microrganismos nele existentes. Ao ato de esterilizar,dá-se o nome de esterilização. Desinfetar é destruir apenas os micróbios patogênicos.Métodos de esterilização: Calor úmido - é um agente esterilizante eficaz pelo seu alto poder de penetração. Sua a- ção destruidora se dá pela termocoagulação das proteínas bacterianas. Calor seco - a destruição bacteriana se dá pela oxidação celular, e para que isso ocorra torna-se necessário que o material a ser esterilizado seja submetido a um tempo de expo- sição maior e a uma temperatura mais elevada. Radiação - sua ação destruidora se processa através da alteração da composição molecu- lar das células, as quais sofrem perda ou adição de cargas elétricas (ionização), ficando carregada negativa ou positivamente. Pastilhas de parafórmico - esse método é utilizado para a esterilização de materiais elétri- cos. As pastilhas de parafórmico, mais comumente conhecidas como pastilhas de formali- na, são derivadas do metanol, um gás de cheiro forte, irritante e hidrossolúvel. Produtos químicos - a utilização de produtos químicos para a desinfecção e/ou esteriliza- ção de materiais é indicada somente para aqueles que não podem sofrer ação do calor e quando não se dispõe de autoclave a gás de óxido de etileno.28. Resposta BObjetos semicríticos são aqueles que entram em contato com as membranas mucosas ou com apele não intacta também apresentam riscos. Devem ser esterilizados ou desinfetados: Sondas de cateteres de aspiração respiratória; Tubos endotraqueais; Endoscópios gastrintestinais; Termômetro29. Resposta D88
  • 89. Anti-sepsia - emprego de substâncias químicas com o fim de inibir os germes e impe- dir a sua proliferação. Assepsia - é a ausência de patógenos produtores de doença. A técnica asséptica é o esforço para manter o enfermo livre de microrganismos quanto possível. Degermação - este procedimento existe porque a pele normalmente é habitada por duas populações bacterianas, ou seja, a flora residente e a transitória. A primeira é constituída por microrganismos capazes de sobreviverem e se multiplicarem na super- fície cutânea e nos folículos pilosos, sendo, portanto de difícil remoção. A flora transi- tória, também conhecida como de contaminação, é composta por diversos microrga- nismos e de variadas virulências, são removidos mais facilmente. A degermação das mãos e antebraços da equipe cirúrgica deve promover a eliminação da flora transitória e redução da flora residente e, ainda, o retardamento da recolonização da flora resi- dente. Desinfecção - destruição de germes patogênicos sem que haja a destruição de espo- ros, usando substâncias químicas. Esterilização - destruição de qualquer forma de vida, usando-se um agente esterilizan- te. Destruição de todos os microrganismos, inclusive formas esporuladas.30. Resposta BBicarbonato de sódio a 2% - sal branco, amorfo, ligeiramente ácido, solúvel em água. Uso:lavagem vaginal, da boca e do estômago.31. Resposta E Desinfestação - é a eliminação de portadores de moléstias infecciosas ou parasitárias. Tirar os parasitas do ambiente. Assepsia - ausência completa de microrganismos patogênicos em um ambiente, como em salas de cirurgia, nos instrumentos usados durante as intervenções, com a finali- dade de evitar a ocorrência de infecções. Desinfecção - processo que tem por objetivo a destruição de todos os germes com a finalidade de tornar estéreis objetos ou ambientes. Pode ser praticada por meios físi- cos ou químicos.32. Resposta D.Limpeza geral da unidade é feita: quando o paciente falece, quando é transferido para outraunidade, quando tem alta, quando é operado e uma vez por semana.33. Resposta C.A esterilização de instrumentos cortantes, seringas e agulhas reutilizáveis, pelo processo decalor seco, são feitas a uma temperatura de 160º (durante 60 minutos).34. Resposta D.Uma infecção hospitalar é aquela adquirida durante a hospitalização; não está presente nemincubada na época da admissão, a não ser que esteja relacionada com hospitalização prévia.As bactérias mais comumente observadas são a Escherichia coli, Enterobacter spp, Klebsiel-la pneumoniae, Pseudomonas aerugínosa, Staphylococcus aureus e Proteus spp. Estas bac- 89
  • 90. térias são normalmente encontradas no trato gastrintestinal. Portanto, estas infecções devemsurgir a partir da própria flora bacteriana do paciente ou podem ser adquiridas de outras fontes Osbacilos Gram-negativos freqüentemente são responsáveis por infecções cutâneas, infecções a-migdalianas, infecções da bexiga e dos rins e da invasão da corrente sangüínea. A lavagem dasmãos é fundamental para o controle de toda infecção. Deve-se valer de uma técnica assépticarigorosa para todos os procedimentos diagnósticos e terapêuticos.35. Resposta B Anti-sepsia - é o emprego de substâncias químicas com o fim de inibir os germes e impe- dir a sua proliferação. Não há destruição de germes. Termo empregado quando se trata de tecidos vivos. Diz-se da anti-sepsia das mãos, pele, ampola. Desinfecção - processo mediante o qual são destruídos todos os germes com a finalidade de tornar estéreis objetos ou ambientes, podendo ser feita por meios físicos ou químicos. Esterilização - tornar estéril ou livre de germes, tornar incapaz de se produzir. Assepsia - ausência completa de microrganismos patogênicos em um ambiente, como em salas de cirurgia ou nos instrumentos usados durante as intervenções, com a finalidade de evitar a ocorrência de infecções durante as operações. Desinfestação - tem a finalidade de destruir os portadores ou vetores de moléstias infec- ciosas ou parasitárias, como moscas, pulgas. É efetuada com venenos adequados para cada espécie que paralisam o sistema nervoso dos insetos.36. Resposta DA destruição bacteriana se dá pela oxidação celular, e para que isto ocorra torna-se necessárioque o material a ser esterilizado seja submetido a um tempo de exposição maior e a temperaturasmais elevadas.37. Resposta C.O tempo de esterilização do material de borracha em autoclave é de 15 minutos, a uma tempera-tura de 127°C (1.5 atmosferas).38. Resposta DO óleo e a vaselina devem ser esterilizados com calor seco em estufa a uma temperatura de 160ºC, por um período de 2 horas.39. Resposta BNa esterilização de caixas metálicas em autoclave, estas devem permanecer com as tampas se-paradas, colocadas próximo à porta para que sejam tampadas imediatamente após a abertura doequipamento.40. Resposta AO álcool a 70% é utilizado para anti-sepsia de local para injeção e anti-sepsia das mãos.41. Resposta AA sala de lavabo deve ser montada observando-se técnica asséptica como, por exemplo, a utiliza-90
  • 91. ção de torneiras fotoelétricas ou de acionamento por pedal, não devendo ser utilizadas as mãospara abri-Ias ou fechá-Ias. 91
  • 92. 92
  • 93. Enfermagem Clínica01. A troca freqüente dos tubos e coletores E. Processo inflamatóriode urina, em pacientes com cateter vesical dedemora, tem como principal finalidade evitar: 05 Se aplicado diretamente na veia, o medicamento que pode levar o paciente aA. Sedimentação urinária uma parada cardíaca é:B. Odores desagradáveisC. Obstrução da sonda A. Bicarbonato de sódio a 8,4%D. Infecção urinária B. Cio reto de potássio a 10%E. Infecção cruzada C. Cloreto de sódio a 0,9% D. Manitol a 20%02. As manifestações cardiovasculares decor- E. Glicose a 25%rentes da reação anafilática incluem: colapsovascular periférico, queda da pressão arterial,taquicardia ou: 06. O paciente em uso de digitálico deve ser rigorosamente observado. Os sinais e sintomas mais comuns de intoxicaçãoA. Náuseas digitálica são:B. Pulso lentoC. Dispnéia A. Anorexia, diarréia, fadiga, hiperten- são, disúria e poliúria.D. Prurido generalizado B. Anorexia, náuseas, hipertermia, dor,E. Bradicardia fadiga e arritmias cardíacas. C. Vômitos, disúria, lipotimia, hipoten-03. Queda do nível de consciência, fadiga, são, hipertermia e polifagia.perda do tônus muscular e edema são sinto- D. Dor, lipotimia, diarréia, polifagia, poli-mas mais comuns de deficiência de: úria e distúrbios visuais. E. Anorexia, náuseas, vômitos, diarréia,A. Cálcio distúrbios visuais e arritmias cardíacas.B. MagnésioC. Potássio 07. Ao se colocar um cateter nasogástri-D. Sódio co em um paciente em estado de incons- ciência, com os reflexos comprometidos,E. Proteína deve-se ter, principalmente, o cuidado de:04. Uma das finalidades da aplicação de calor A. Fixar a sonda sem pressionar a nari-é aliviar a dor do paciente. Entretanto, esse naprocedimento não é indicado no caso de: B. Lubrificar a sonda com vaselina líqui-A. Edema daB. Cefaléia C. Verificar se a sonda penetrou na tra-C. Dismenorréia quéiaD. Retenção urinária D. Atender à finalidade da intubação 93
  • 94. gástrica A. Indivíduos obesos tendem a ser hipo- tensos.E. Delimitar a parte da sonda a ser introduzi-da B. O avanço da idade está ligado ao aumento da pressão arterial C. A angústia e o frio diminuem a pres-08. Diante de um quadro de retenção urinária, sãoo método inicial mais adequado é: D. Antes da menopausa, as mulheres apresentam pressão maior do que osA. Administrar diuréticos homens de idade similar.B. Pressionar a região suprapúbica manual- E. As crianças são mais propícias aomente desenvolvimento da hipertensão arterialC. Instalar uma sonda de alívioD. Fazer o cateterismo vesical de demora 12. São causas de insuficiência cardíacaE. Aplicar compressa quente sobre a região de alto débito, N:suprapúbica A. Tireotoxicose09. O rodízio sistemático dos locais de aplica- B. Beribérição de injeções de insulina evita: C. Doença de Paget D. Hipertensão arterial sistêmicaA. Potencialização do medicamento pela di- E. Anemiaminuição da resistência tecidualB. Diminuição do tônus muscular na área deaplicação 13. Além das manifestações apresenta- das pelos pacientes, utiliza-se a raquicen-C. Alteração localizada do tecido adiposo, tese por punção lombar para coletar ma-que impedirá a absorção do medicamento. terial e diagnosticar a seguinte enfermi-D. Aumento da percepção sensorial dolorosa, dade:no ato de aplicação.E. Nenhuma das alternativas anteriores A. Esquistossomose B. Leptospirose10. Em pacientes portadores de diabetes meli- C. Meningiteto tipo I, a ocorrência de glicemia relativamentenormal até as três horas da manhã, com poste- D. Tétanorior elevação do nível, é conhecida como: E. AIDS 14. Bradicinesia é uma manifestação de-A. Efeito Somogy corrente de um distúrbio neurológico, en- contrada na doença de Parkinson, repre-B. Fenômeno do amanhecer sentando:C. Hiperglicemia de reboteD. Período de lua-de-mel A. TremoresE. Hiperglicemia prolongada B. Depressão C. Rigidez muscular11. Considerando os fatores que interferem na D. Lentidão de movimentospressão arterial, é correto afirmar que: E. Lentidão dos batimentos cardíacos94
  • 95. 15. Para prevenir a necrose do esôfago em D. Através da freqüência respiratória au-pacientes portadores de varizes esofágicas mentadasangrantes em uso de balão Sengstaken- E. Nenhuma das alternativas anterioresBlakemore deve-se: 19. Um tumor de hipófise reduz sensivel-A. Reduzir a pressão nos balões e na tração mente a liberação do hormônio antidiuréticoB. Tracionar o tubo pelo ponto em que pene- (ADH) para a circulação sangüínea, acarre-tra o nariz tando:C. Fazer aspiração gástrica pela terceira saí-da do cateter A. Redução da produção de urinaD. Esvaziar o balão por 5 minutos com inter- B. Densidade urinária superior a 1,030valos de 8 a 12h C. Produção de urina mais concentradaE. Nenhuma das alternativas anteriores que o normal D. Aumento acentuado da produção de16. Nos casos em que não ocorre drenagem a- urina de baixa concentraçãodequada durante uma diálise peritoneal, sem E. Nenhuma das alternativas anterioresevidencias de obstrução do cateter, a conduta seradotada é: 20. Uma paciente deu entrada no pronto- socorro com quadro de agitação psicomoto-A. Suspender a diálise ra. A família informa ter achado um envelo-B. Introduzir mais o cateter pe de Lexotan 6mg vazio, e que a mesma ingeriu dez comprimidos. A conduta imedia-C. Mudar de um decúbito lateral para outro ta é:D. Puxar o cateter e mobilizá-Io até haver dre-nagem do líquido A. Controlar sinais vitais e instalar hidra-E. Nenhuma das alternativas anteriores tação venosa B. Instalar cateter nasogástrico e proceder17. Em paciente com insuficiência aórtica é en- à lavagem estomacalcontrado um sopro mesodiastólico audível foco C. Instalar cateter nasogástrico, lavar commitral. Trata-se mais propriamente sopro de: 100 mL de leite D 2/2h D. Instalar hidratação venosa e fazer con-F. Venous hum trole urinárioG. Grahan Steel E. Nenhuma das alternativas anterioresH. Rivero CarvalloI. Austin Flint 21. A monitorização inadequada da perda hidroeletrolítica no quadro de peritonite in-J. Cardarelli terfere na prevenção de disfunção:18. A ingestão inadequada de proteínas por umpaciente com insuficiência renal pode ser avalia- A. Cardíacada: B. Adrenal C. PulmonarA. Pela presença de edema D. HepáticaB. Pela perda ponderal acentuada E. RenalC. Através do balanço hídrico negativo 95
  • 96. D. A exposição ao calor e ingestão de22. A prevenção do coma hepático se dá pela dieta condimentadaredução da absorção de amônia e exige como E. Nenhuma das alternativas anterioresação assistencial a administração de enteróclisee de: 26. O sinal mais confiável para diagnosticar parada cardíaca é:A. Dieta hipoprotéicaB. Dieta hiperprotéica A. Fibrilação atrialC. Dieta rica em triptofano B. Pulso femoral filiformeD. Droga antiespasmódica C. Pressão arterial inaudívelE. Dieta rica em aminoácido essencial D. Ausência de pulso carotídeo E. Nenhuma das alternativas anteriores23. Além da redução da ansiedade e da dispnéia,o uso intravenoso de morfina em edema agudode pulmão visa a: 27. A amebíase é uma doença parasitária difusamente distribuída no mundo, que a- comete o intestino grosso e é responsávelA. Redução da freqüência respiratória por múltiplas complicações nos demais órgãos, sendo mais atingido o:B. Elevação da resistência periféricaC. Redução da perfusão tecidual A. RimD. Elevação da pressão arterial B. BaçoE. Nenhuma das alternativas anteriores C. Fígado D. Pulmão24. Deve-se proceder, imediatamente, à drena-gem do fluido da cavidade peritoneal, durante o E. Estômagotratamento dialítico, quando o paciente apresen-ta: 28. A hipoglicemia de rebote ocorre após a suspensão abrupta da nutriçãoA. Dispnéia severa parenteral total. Os sintomas específi- cos deste evento incluem:B. Hipertensão arterialC. Infecção peritonial A. Desorientação, hipotermia, hemorra-D. Hipotensão arterial gia e diminuição da freqüência cardíaca.E. Sudorese B. Fraqueza, sudorese, tremores e au- mento da freqüência cardíaca.25. Dentre os fatores precipitadores do episó- C. Dor abdominal, desidratação, hipo-dio de angina pectoris, pode-se citar: termia e convulsão. D. Dispnéia, hemiplegia, edema e letar-A. A exposição ao frio e ingestão de dieta gia.leve E. Nenhuma das alternativas anterioresB. O esforço físico e ingestão de líquidos ge-lados 29. O uso da nitroglicerina no tratamento deC. O esforço físico e ingestão de líquidos pacientes com angina pectoris tem por ob-quentes jetivo reduzir:96
  • 97. A. Débito cardíaco inadequadoA. A chegada de sangue na coronária B. Atividade física excessivaB. A pressão no átrio direito C. Débito cardíaco aumentadoC. O nível de sódio no sangue D. Suprimento inadequado de oxigênio para o miocárdioD. A síndrome de baixo débito E. Nenhuma das alternativas anterioresE. O consumo de oxigênio pelo miocárdio 34. O prurido, sintoma comum da doença30. A terapia digitálica deve ser administra- Hodgkin, significa:da com extremo cuidado devido ao risco deintoxicação. O enfermeiro deve estar atentopara situações que possam potencializar o A. Hepatomegaliaefeito da droga, como no caso de: B. Esplenomegalia C. GengiviteA. Hipolipidemia D. CardiomegaliaB. Hipoglicemia E. CoceiraC. HipocalemiaD. Hipocapnia 35. Qual das seguintes ações minimiza aE. Hipernatremia dispnéia?31. Os princípios físico-químicos que se apli- A. Elevar a cabeceira do leitocam à diálise peritoneal consistem em: B. Manter o cliente aquecido C. Manter a mucosa oral úmidaA. Osmose e hemodiafiltração D. Mudar o decúbitoB. Osmose e hemofiltração E. Nenhuma das alternativas anterioresC. Difusão e filtraçãoD. Difusão e osmose 36. É importante manter o pH normal daE. Nenhuma das alternativas anteriores e para:32. Ao administrar aminofilina intravenosa em A. Minimizar o crescimento bacterianoum paciente, a fim de minimizar o edemapulmonar, deve-se observar a ocorrência de: B. Manter o equilíbrio ácido-básico cor- poral C. Facilitar a cicatrizaçãoA. Oligúria D. Todas as alternativas anterioresB. Escotomas E. Nenhuma das alternativas anterioresC. HipotensãoD. Bradicardia 37. Complicações decorrentes do uso daE. Nenhuma das alternativas anteriores nutrição parenteral total:33. A angina pectoris é causada por: A. Sepse B. Pneumotórax 97
  • 98. C. Hiperglicemia ouvidos claramente com um estetoscópio de Pinard comum, por volta da seguinteD. Sobrecarga hídrica semana de gestação:E. Todas as alternativas anteriores A. 12ª.38. Paciente com elevada concentração depotássio (hiperpotassemia ou hipercalemia) B. 14ª.apresenta: C. 16ª. D. 17a.A. Arritmia e parada cardíaca E. 20ª.B. Arritmia e diabetesC. Parada cardíaca e trombose 42. O coma mixedematoso correspondeD. Disúria e diabetes à forma avançada de:E. Nenhuma das alternativas anteriores A. Hiperparatireoidismo39. A insuficiência renal crônica é clinicamente B. Hiperpituítarismocaracterizada pela perda progressiva das fun- C. Hipotireoidismoções exócrina e endócrina dos rins, traduzidaclinicamente pela presença dos seguintes si- D. Bócio tóxiconais: E. Síndrome de CushingA. Azotemia, acidose metabólica, hipocalce- 43. O termo esteatorréia quer dizer:mia e hiperfosfatemia.B. Alcalose metabólica, anemia, hiperurice-mia e hipercalemia. A. Hemoglobina nas fezesC. Azotemia, anemia, hipernatremia e hiper- B. Gordura nas fezesfosfatemia. C. Bilirrubina nas fezesD. Alcalose metabólica, anemia e hipocalce- D. Ausência de urobulinamia. E. Altos níveis de urobilinogênio fecalE. Hipocalemia. 44. O diabetes gestacional pode ocorrer40. O tratamento imediato para o alívio da hi- mesmo sem haver antecedentes familia-pertensão intracraniana baseia-se na redução res da doença. O cuidado nutricional a-do volume do conteúdo craniano. Tal objetivo dequado da gestante contribui para aé alcançado administrando-se o seguinte diu- redução do risco de ocorrência, no re-rético osmótico: cém-nascido, de:A. Furosemida A. MacrocefaliaB. Higroton B. HipoglicemiaC. Aminofilina C. HiperglicemiaD. Ringer com lactato D. HipocalemiaE. Manitol E. Macrossomia41. Os batimentos cardíacos fetais podem ser 45. Quais as medidas a serem tomadas98
  • 99. em relação a um paciente em sessão de he-modiálise que apresenta hipotensão e câim- 49. O choque hipovolêmico apresenta obra? seguinte quadro clínico:A. Reduzir a ultrafiltração A. Redução do volume urinário; hipo-B. Colocar o paciente em posição de Trende- tensão arterial; hipotermia; taquicardia;lenburg palidez e sudorese.C. Administrar solução salina B. Hipotensão arterial; sudorese; sede; taquicardia e redução do volume urinário.D. Todas alternativas estão corretas C. Hipotermia; redução do volume uriná-E. Nenhuma das alternativas anteriores rio; sede; palidez e hipertensão arterial. D. Redução do volume urinário; hiper-46. A hidronefrose se apresenta como: tensão arterial, hipertermia; taquicardia; palidez e sudorese.A. Redução bilateral dos rins E. Redução do volume urinário; hiper- tensão arterial; hipotermia; taquicardia;B. Obstrução das vias excretoras ansiedade e sudorese.C. Aumento dos níveis de creatininaD. Aumento do tamanho renal 50. Podemos dizer que a principal com-E. Redução do volume urinário plicação do cateterismo vesical é a:47. O Sr. Manoel foi internado na unidade de A. Hematúriasaúde apresentando dor torácica há cerca de B. Anúriaduas horas, sudorese intensa, queda de pres-são arterial, dispnéia, náuseas, taquicardia e C. Infecçãoansiedade. A clínica apresentada refere-se D. Poliúriaprovavelmente a: E. DisúriaA. Endocardite 51. Adenoidite é a inflamação de tecidoB. Angina pectoris linfóide situado na seguinte região ana-C. Choque cardiogênico tômica:D. Doença cardíaca reumática A. GloteE. Infarto agudo do miocárdio B. Laringe48. No edema agudo de pulmão, o garrotea- C. Mediastinomento em rodízio dos membros deve durar, no D. Nasofaringemáximo, em cada um, cerca de: E. PeríneoA. 5 minutos 52. Na pancreatite crônica, as fezes tor-B. 10 minutos nam-se espumosas, mal cheirosas e háC. 15 minutos evacuações freqüentes devido à deficiên- cia da digestão das gorduras. Essas ma-D. 30 minutos nifestações são características de:E. 45 minutos 99
  • 100. A. MelenaB. Esteatorréia A. UréiaC. Mecônio B. PotássioD. Diarréia C. Ácido úricoE. Galactorréia D. Corpo cetônico E. Ácido láctico53. Um jovem deu entrada em um pronto-socorro seis horas após ingerir o conteúdo um 57. Uma pressão venosa central (PVC)frasco de barbitúrico. O procedimento imediato elevada pode indicar insuficiência:neste caso é: A. Cardíaca e hipervolêmicaA. Manutenção de vias aéreas permeáveis B. Hepática e hipovolêmicaB. Proteção contra reações hostis C. Renal e hipervolêmicaC. Reposição dos sinais vitais D. Cardíaca e hipovolêmicaD. Reposição hídrica E. Renal e hepáticaE. Lavagem gástrica 58. Correlacione os sinais e/ou sintomas54. A doença infecciosa que afeta as vias aé- apresentados na alteração dos parâme-reas superiores, com formação de placa farin- tros da temperatura corporal:giana, exigindo, nos casos mais graves, imedi-ata traqueostomia é: 1. Hipertermia 2. HipotermiaA. TétanoB. Rubéola ( ) ConvulsãoC. Difteria ( ) HiperemiaD. Encefalite ( ) PalidezE. Poliomielite ( ) Hipertensão ( ) Desidratação55. Durante as palestras para os pacientes ( ) Acrocianosematriculados no programa de diabetes, o en- ( ) Piloereçãofermeiro vem enfatizando as complicações de-correntes dessa enfermidade, como a ceguei- ( ) Taquipnéiara, a qual pode ser devida a: A. 2-2-1-1-2-1-1-2A. Uveíte B. 1-1-2-1-1-2-2-2B. Glaucoma C. 1-1-2-2-1-2-2-1C. Presbiopia D. 2-2-1-1-2-1-2-1D. Cetoacidose E. Nenhuma das alternativas anterioresE. Retinopatia diabética 59. São sinais e sintomas mais caracte-56. Um elemento anormal da urina é: rísticos de um infarto agudo do miocárdio (IAM):100
  • 101. A. Elevação da pressão arterialA. Vômitos, ansiedade, torpor, hipotensão. B. Intensa depressão respiratóriaB. Sudorese, hipertensão, perda da consci- C. Ação anti-histamínicaência, sede. D. Alucinações repetidasC. Vômitos, dor precordial, ansiedade, sudo- E. Náuseas e vômitos intermitentesrese.D. Hipotensão, anorexia, torpor, sede. 64. Na ocorrência da cetoacidose dia-E. Hipertensão, vômitos, sudorese, torpor. bética, a respiração de Kussmaul, in- duz:60. Hiperinsulinismo é resultante da hiper-produção de insulina pelas ilhotas pancreáti- A. Redução da acidose por meio da elimi-cas. Dentre os sintomas encontrados estão: nação do dióxido de carbono B. Aumento da acidose respiratória porA. Anorexia e sudorese meio da retenção de dióxido de carbonoB. Febre e sudorese C. Redução da alcalose respiratória por meio da eliminação do dióxido de carbonoC. Cefaléia e febre D. Aumento da alcalose respiratória porD. Inconsciência e convulsão meio da retenção do dióxido de carbonoE. Hiperglicemia e cefaléia E. Aumento da acidose metabólica por meio da retenção de dióxido de carbono61. A inflamação das glândulas salivares de-nomina-se: 65. Quais as duas causas mais co- muns na parada cardiorrespiratóriaA. Parotidite (PCR)?B. XerostomiaC. Sialolitíase A. Fibrilação ventricular e assistoliaD. Sialoadenite B. Bloqueio atrioventricular e assistoliaE. Mucosite C. Edema agudo de pulmão e IAM D. IAM e assistolia62. Dentre os tipos de cirrose hepática, qual E. Tamponamento cardíaco e assistoliadas a seguir relacionadas tem como causa fre-qüente o alcoolismo? 66. Qual a principal manifestação de uma PCR, que requer ação imediata?A. Cirrose pós-necróticaB. Cirrose biliar A. Perda da consciênciaC. Cirrose portal de Laënnec B. Pressão arterial baixaD. Cirrose pericolangítica C. Dor torácicaE. Nenhuma das alternativas anteriores D. Miose E. Taquicardia63. Uma das desvantagens no uso de barbi-túrico é que ele provoca: 67. O diabetes melito é uma afecção que resulta da quebra na capacidade 101
  • 102. orgânica em produzir insulina. Esse hormônio que seu uso pode facilitar o aparecimentoé secretado pelas: de:A. Células alfa das ilhotas de Langerhans A. TromboseB. Células betas e alfa das ilhotas de Lange- B. Arritmiarhans C. HemorragiaC. Células betas das ilhotas de Langerhans D. HipertensãoD. Células pancreáticas E. TaquicardiaE. Células alfa do pâncreas 72. O cuidado prévio importante em oxige-68. a gavagem é eficaz nos casos de: noterapia é:A. Disfagia A. Aspirar secreçõesB. Dispepsia B. Pinçar cateterC. Úlcera péptica C. Lubrificar conexõesD. Hiperemesia D. Desligar fluxômetroE. Anorexia E. Umidificar O269. A doença de Parkinson é uma alteração 73. Um procedimento importante no cuida-neurológica progressiva que afeta os centros do com pacientes com diagnóstico de AIDScerebrais. Sua característica é a: é:A. Hipotonia A. Evitar o contato com o pacienteB. Miastenia B. Reutilizar agulhas no próprio pacienteC. Tetania C. Utilizar água e sabão na desinfecção de utensíliosD. Bradicinesia D. Desprezar seringas e agulhas no lixoE. Nenhuma das alternativas anteriores comum E. Calçar luvas na presença de secreções70. Qual o sinal mais precoce da elevação dapressão intracraniana (PIC)? 74. O profissional de saúde, em muitos ca- sos, pode evitar o desmaio de um paciente,A. Edema segurando-o na região occipital e forçandoB. Cefaléia a cabeça na seguinte posição:C. LetargiaD. Vômitos A. Para trásE. Alterações pupilares B. À direita C. À esquerda71. No que diz respeito aos casos de dengue D. Para baixoconfirmados clinicamente, o técnico de enferma- E. Para cimagem deve orientar os pacientes a não azeremuso de AAS (ácido acetilsalicílico) tendo em vista102
  • 103. 75. Para as queimaduras químicas, está indicada C. Pneumoniasa limpeza imediata com: D. Edema pulmonar E. Insuficiência vascularA. Líquido de DakinB. Água oxigenada 79. Homem, 30 anos, com diagnóstico deC. Álcool a 70% tétano, é encontrado em seu leito apoiado apenas sobre a face posterior da cabeçaD. Leite gelado e os calcanhares, com o corpo formandoE. Água corrente um arco. A descrição corresponde à ati- tude:76. A manutenção de uma infusão intravenosa éuma responsabilidade da enfermeira e demanda A. Opistótonoconhecimento das soluções que estão sendo B. Emprostótonousadas e dos princípios de fluxo. Uma das com-plicações dessa terapia é a sobrecarga circulató- C. Ortótonoria, cujos sinais e sintomas são: D. Pleurótono E. Nenhuma das alternativas anterioresA. Febre, anasarca e taquipnéia.B. Bradicardia, vômitos e eupnéia. 80. Na acidose respiratória, em relação àC. Diarréia, bradipnéia e hipotermia. análise dos gases sangüíneos, encontra- se:D. Hipertensão arterial, dispnéia e edema.E. Hipotensão arterial, taquicardia e cianose. A. PO2 elevado B. PO2 diminuído77. A neuropatia constitui uma das compli-cações comuns do diabetes melito, aumen- C. PCO2 elevadotando sua prevalência com a idade avança- D. PCO2 diminuídoda e com uma maior duração da doença.São manifestações clínicas do sistema ner- E. Nenhuma das alternativas anterioresvoso autônomo e periférico, respectivamen-te: 81. Se houver entrada de ar no espaço pleural entre as pleuras visceral e parie-A. Impotência sexual e ejaculação retrógrada tal, tem-se a ocorrência de um:B. Alterações pupilares e paralisia vesicalC. Perda da sensibilidade nos artelhos e sudo- A. Derramerese noturna B. HemotóraxD. Hipotensão ortostática e câimbra em mem- C. Broncoespasmobros inferiores D. HidrotóraxE. Retinopatia diabética e lipodistrofia insulínica E. Pneumotórax78. Os exercícios respiratórios, no pós-operatórioimediato, previnem: 82. Quando o nível de sódio no líquido extracelular está acima do normal, tem- se a seguinte alteração eletrolítica:A. Escaras A. HipercalemiaB. Insuficiência cardíaca B. Hipercalcemia 103
  • 104. C. Hipernatremia C. Usar antibióticoD. Hiperpotassemia D. Suspender a alimentaçãoE. Hipocalcemia E. Nenhuma das alternativas anteriores83. O ácido úrico é excretado pelos rins e, por- 87. Um grande número de amputaçõestanto, pode estar elevado na insuficiência re- das extremidades inferiores ocorre, anu-nal. O nível sérico normal do ácido úrico está almente, em pessoas diabéticas. Dentrena faixa de: os fatores de risco para o desenvolvi- mento do "pé-diabético" estão:A. 2 a 8,5mg/dL. A. Alcoolismo e diabetes melito comB. 10 a14mg/dL. mais de 5 anos de duraçãoC. 16 a 20mg/dL. B. Diabetes melito com mais de 10 a-D. 20 a 25mgldL. nos de duração e tabagismo C. Presença de ulcerações prévias e84. A conduta não-invasiva para o tratamento história familiar compatívelda urolitíase é a: D. Idade superior a 30 anos e uso de antiagregantes plaquetários E. Nenhuma das alternativas anterioresA. LitotripsiaB. Pieloplastia 88. Na prevenção da dor abdominal emC. Nefrectomia pacientes submetidos a diálise peritoneal,D. Ureterolitotomia o cuidado de enfermagem requerido é:E. Nenhuma das alternativas anteriores A. Pinçar tubo de drenagem85. Em alguns pacientes, no tratamento não- B. Administrar heparinacirúrgico do sangramento de varizes esofagia-nas é escolhida a conduta do tamponamento C. Fluir solução lentamentede balão. Para tanto, é utilizado o cateter de: D. Aquecer solução a 37°C E. Controlar balanço hídricoA. Sengstaken-BlackmoreB. Miller-Abbott 89. Em pacientes hipertensos, fazendoC. Dobbhoff uso de hidroclorotiazida, é importante atentar para a prevenção de:D. HarrisE. Nenhuma das alternativas anteriores A. Hipocalemia B. Hiponatremia86. A primeira providência a ser tomada aorecebermos na unidade de saúde uma criança C. Hipomagnesemiaque apresenta episódios diarréicos com sinais D. Hipoglicemiade desidratação moderada será: E. HipofosfatemiaA. Iniciar hidratação venosa 90. Uma das atribuições do enfermeiro naB. Introduzir hidratação oral unidade coronariana, na prestação de cuidados aos pacientes que sofreram104
  • 105. infarto agudo do miocárdio, é: 94. A hipotensão é considerada uma complicação do tratamento da diálise.A. Monitoração hemodinâmica Essa ocorrência é causada por:B. Introdução de balão intra-aórticoC. Instalação de marca-passo A. Difusão lentaD. Aplicação de torniquetes B. Osmose reversaE. Realização de teste de esforço C. Pressão negativa D. Ultrafiltração rápida91. Para minimizar a inapetência freqüente E. Isovolemia completaapós sessão de radioterapia, o enfermeiro de-ve: 95. A tuberculose se transmite através de:A. Oferecer alimentos sólidos e friosB. Restringir ingesta líquida A. Contato direto com o paciente emC. Orientar dietas leves e fracionadas qualquer fase da doençaD. Estimular ingestão hiperlipídica B. Contato indireto com utensílios do-E. Aumentar intervalo entre as refeições mésticos utilizados pelo paciente C. Ingestão de água e alimentos conta-92. Em situações de emergência, com parada minados por secreçãocardiorrespiratória, a reanimação é feita com D. Gotículas de Flugge de paciente ba-procedimentos na seguinte seqüência: cilífero E. Convivência prolongada com indiví-A. Compressão cardíaca, manutenção de via duo tuberculosoaérea e respiração artificial.B. Compressão cardíaca, respiração artificial 96. No infarto agudo do miocárdio, variase manutenção de via aérea. enzimas e isoenzimas são liberadas. No entanto, aquelas que são as primeiras aC. Manutenção de via aérea, compressãocardíaca e respiração artificial. apresentar níveis elevados no sangue, confirmando o diagnóstico de lesão doD. Manutenção de via aérea, respiração artifi- músculo cardíaco, pertencem ao seguintecial e compressão cardíaca. grupo:E. Respiração artificial, compressão cardíacae manutenção de via aérea. A. Creatinocinase B. Desidrogenase93. O anti-hipertensivo mais adequado para o C. Transaminasecontrole de graves crises hipertensivas é: D. LípaseA. Nitroprussiato de sódio E. MioglobinaB. Brometo de pancurônio 97. A aplicação da pressão expiratóriaC. Flumazenil positiva final (PEEP), durante a ventila-D. Dopamina ção mecânica, tem como finalidade:E. Propofol 105
  • 106. A. Reduzir a ansiedade do paciente peritoneal é realizada através da pa- racentese. Durante esse procedimen-B. Aumentar a sincronia paciente-máquina to, o enfermeiro deverá observar, a in-C. Melhorar a oxigenação com menor FiO 2 tervalos freqüentes, seguinte dado clíni-D. Evitar secreções espessas com o aumento co:da umidade aquecidaE. Aumentar o retorno venoso A. Peso corporal B. Volume urinário98. No edema agudo de pulmão, colocar o C. Pressão arterialpaciente em posição ereta, com as pernas D. Temperatura axilarpendentes, quando possível, tem por objetivoproduzir o seguinte efeito imediato: E. Nenhuma das alternativas anterioresA. Aumentar a freqüência cardíaca 102. O uso prolongado de corticosterói- des pode provocar graves efeitos colate-B. Facilitar a drenagem pulmonar rais. Dentre esses inclui-se a seguinteC. Diminuir a pressão intratorácica alteração:D. Favorecer a ventilação pulmonarE. Reduzir o retorno venoso A. Diminuição da taxa sérica de glicose B. Supressão da supra-renal99. Os efeitos colaterais mais comuns que C. Pneumotóraxacometem o sistema gastrintestinal dos paci- D. Alopeciaentes submetidos à quimioterapia antineoplá-sica são: E. Nenhuma das alternativas anterioresA. Diarréia e flatulência 103. O câncer de mama está relacionado a fatores que, atuando isolada ou simul-B. Constipação intestinal e pirose taneamente, definem o grupo de riscoC. Dispepsia e singulto para este tipo de câncer. São eles:D. Vômito e náuseaE. Nenhuma das alternativas anteriores A. Menarca tardia e menopausa preco- ce B. Lactação e obesidade100. Segundo Smeltzer, a asma é uma doençaobstrutiva, que se manifesta pelo estreitamen- C. Multiparidade e não lactaçãoto das vias aéreas, resultando em três mani- D. Hiperplasia ductal e menarca tardiafestações comuns, que são: E. Obesidade e menarca precoceA. Tosse, dispnéia e sibilos. 104. Um indivíduo portador de diabetesB. Febre, anorexia e taquisfigmia. melito está sujeito a desenvolver algu-C. Hemoptise, diaforese e disúria. mas complicações em conseqüência da elevação de sua taxa de glicose no san-D. Arritmias, cefaléia e sonolência. gue, podendo essas complicações ser oE. Insuficiência respiratória, roncos e dores resultado de um mau tratamento e/ou dotorácicas. desconhecimento da doença. O item que indica as principais formas de complica- ções diabéticas crônicas é:101. A remoção de líquido da cavidade106
  • 107. A. Funcionamento dos rinsA. Retinopatia, nefropatia, aceleração do B. Erro na produção hormonalprocesso de arteriosclerose e neuropatia. C. Mecanismo de defesa do organismoB. Neuropatia, poliúria, alopecia e cefaléia. D. Metabolismo de glicose circulanteC. Emagrecimento acentuado, polifagia, poli- E. Processo de filtragem renaldipsia e poliúria.D. Fadiga, cefaléia, visão turva e retinopatia. 108. O mixedema é uma das manifestaçõesE. Disúria, retinopatia, polifagia e cetoacido- clínicas do:se. A. Hipoparatireoidismo105. O choque hipovolêmico é umacondição na qual existe redução efetiva B. Hipertireoidismodo volume sangüíneo circulante. Isto C. Doença de Addisonresulta em: D. Síndrome de Cushing E. HipotireoidismoA. Perfusão orgânica e tecidual inadequada,produzindo distúrbios na função celular.B. Aumento da pressão arterial e da freqüência 109. O prognóstico para um doentedo pulso com diagnóstico de infarto agudo do miocárdio (IAM) dependerá do seguin-C. Alteração do estado mental e aumento da te parâmetro de avaliação:função renalD. Diminuição da função renal, vômitos e dimi-nuição da freqüência cardíaca. A. Nível de estresseE. Insuficiência respiratória por aspiração de B. Extensão da lesão miocárdicaconteúdo gástrico C. Quantidade de fatores de risco D. Persistência de intensidade da dor106. O enfisema pulmonar é definido como um E. Tipo de alteração eletrocardiográficapadrão não uniforme de distensão permanente eanormal dos espaços aéreos distais dos brôn-quios. Existem vários fatores que causam obstru- 110. A administração excessiva de bi-ção das vias aéreas, a saber: carbonato durante uma reanimação car- diovascular, assim como a hiperventila- ção podem ser responsáveis por distúr-A. Colapso dos bronquíolos bios clínicos conhecidos por:B. Sibilos vesicularesC. Baixa produção de muco A. Alcalose metabólica e alcalose respira-D. Aumento da elasticidade das vias aéreas tóriaE. Flacidez muscular B. Alcalose metabólica e acidose metabó- lica C. Acidose respiratória e acidose metabó-107. A glomerulonefrite difusa aguda (GNDA) licarefere-se a um grupo de doenças renais nasquais há uma reação inflamatória nos glomérulos. D. Alcalose respiratória e alcalose meta-Ela é o resultado de efeitos colaterais indeseja- bólicados do: E. Acidose metabólica e alcalose respira- tória 107
  • 108. 111. O controle de diurese é um dos cuidados de 115. A bexiga neurogênica refere-se aenfermagem indicado nos casos de pacientes um distúrbio vesical que resulta de umacom: lesão do sistema nervoso. Pode ser cau- sada por:A. Paracoccidioidomicose A. Lesão medularB. Mononucleose B. ChoqueC. Salmonelose C. HipertermiaD. Leptospirose D. HipoxemiaE. Leishmaniose E. Hipertensão arterial112. O bicarbonato de sódio utilizado na paradacardiorrespiratória tem como objetivo principal: 116. A doença oclusiva que afeta os va- sos nutrientes do cérebro, do coração ou do rim (ou de outros vasos), e que, pelaA. Corrigir hipoxemia redução progressiva do fluxo sangüíneo,B. Corrigir acidose metabólica e respiratória leva à alteração funcional, chama-se:C. Acelerar a freqüência cardíaca A. Neoplasia renalD. Aumentar o estado contrátil do miocárdioE. Estimular as contrações espontâneas B. Doença degenerativa C. Arteriosclerose113. A administração de medicamento digitálico D. Acidente vascular cerebralestará contra-indicada quando o pulso do enfer- E. Insuficiência renal agudamo estiver: 117. As aplicações frias são contra-A. Acima de 80 bpm indicadas em caso de:B. Entre 90 e 100 bpmC. Acima de 100 bpm A. FebreD. Entre 80 e 90 bpm B. InflamaçãoE. Abaixo de 60 bpm C. Hemorragia D. Estase circulatória114. A extremidade do tubo de drenagem to- E. Tensão muscularrácica deve ficar submersa numa camada desoro fisiológico a 0,9% ou água destilada. Es-se procedimento, além de permitir a drena- 118. Em muitos pacientes acima de 50gem, evita a seguinte complicação: anos de idade, a próstata aumenta de tamanho, estendendo-se para cima em direção à bexiga, obstruindo o fluxo Uri-A. Dilatação traqueal naria, pelo comprometimento do orifícioB. Expansão torácica vesical. Este quadro é conhecido como:C. Tumefação alveolarD. Colapso pulmonar A. Hiperplasia prostática B. Prostatite bacterianaE. Irritação brônquica108
  • 109. C. ProstatodiniaD. Hipoplasia prostática 122. A presença de bexiga neurogênica refere-se a um distúrbio vesical que resultaE. Uretrite de uma lesão do sistema nervoso que pode ser cauda por:119. Uma infecção grave dos músculos esque- 1. Hipertensão arterialléticos, causada por várias espécies do gênero 2. ChoqueClostridium e que podem complicar o trauma-tismo, fraturas expostas, contusões ou feri- 3. Lesão medularmentos lacerados (ou puntiformes), por produ- Assinale o item que relaciona a afirmativazirem exotoxinas que destroem o tecido, é correta:chamada de: A. Apenas 1A. Botulismo B. Apenas 2B. Actinomicose C. Apenas 3C. Gangrena gasosa D. Os itens 1 e 2D. Ornitose E. Os itens 1 e 3E. Mononucleose 123. Quando a bexiga não pode esvaziar-120. Para prevenir as infecções nosocomiais se ou ser esvaziada por cateterização, estáno atendimento de emergência o enfermeiro indicada:deverá: A. Nova tentativa de cateterização vesicalA. Usar luvas estéreis sempre que manipularo paciente B. Punção vesical suprapúbicaB. Utilizar solução de álcool-gel antes de rea- C. Solicitar ao paciente que se esforcelizar técnica asséptica D. Aguardar até a micção espontâneaC. Calçar luvas de procedimento para cuida- E. Levar o paciente ao centro cirúrgicodos invasivosD. Não lavar as mãos com água e sabão an-tes e depois de cada procedimento 124. A flutuação no nível do frasco coletor em uma drenagem torácica em selo dáguaE. Usar solução de c10rexidina a 2% somen- significa:te após contato com secreção A. Que o sistema está inoperante121. Dentre os cuidados de enfermagem pres-tados a pacientes em estado comatoso, aque- B. Que o sistema está operantele que tem o objetivo de prevenir a ceratite é: C. Que há vazamento de ar D. Não tem importância significativaA. Aplicar compressas mornas nos membros E. Que existe contaminação bacterianainferioresB. Aplicar compressas úmidas nos olhos 125. A manobra que tem por finalidade ali-C. Aspirar periodicamente o paciente viar a obstrução súbita das vias aéreas pro-D. Manter vias aéreas permeáveis vocada pela inalação de material estranho é chamada de:E. Fazer drenagem postural 109
  • 110. A. MDowel D. Coletar sangue periférico para glicemiaB. Levine E. Nenhuma das alternativas anterioresC. HeimlichD. Douglas 129. Um dos sinais característicos do coma diabético está representado por:E. Leopold A. Fome126. Uma das formas de controlar a hemorragiaesofagiana é o tamponamento com o balão de B. AnasarcaSengstaken-Blackmore. As aberturas desse ba- C. Aumento de pesolão têm como finalidade: D. Hálito cetônico E. Agitação psicomotoraA. Aspiração gástrica e insuflação do balão gás-trico 130. Nos casos de choque hemorrágico (hipovolêmico), em que o paciente a-B. Insuflação do balão esofagiano e do balão presenta taquisfigmia, pele úmida, pali-gástrico dez, pressão arterial decrescente e su-C. Aspiração gástrica para drenagem de secre- pressão de função renal (verificável porção sanguinolenta oligúria), a equipe de enfermagem de- verá, de imediato, tomar as seguintesD. Insuflação do balão gástrico, aspiração gás- medidas:trica e insuflação do balão esofagianoE. Tamponamento de hemorragia esofagiana edrenagem A. Administrar analgésico, iniciar admi- nistração de solução indicada, aquecer o paciente e medir eliminação urinária.127. O trismo e o riso sardônico são caracte- B. Ministrar oxigênio, iniciar administra-rísticas do indivíduo com: ção de solução indicada, conter a hemor- ragia e providenciar cateterização uretral.A. Meningite C. Providenciar cateterização uretral, administrar hipertensores, manter o paci-B. Tétano ente sentado e promover heparinização.C. Difteria D. Aquecer o paciente, conter a hemor-D. Raiva ragia, providenciar aspiração orotraquealE. Poliomielite e administrar analgésico. E. Manter o pacientes sentado, promo- ver heparinização, ministrar oxigênio e128. Enferma, 60 anos, procurou pronto- administrar hipertensores.atendimento informando ser portadora de diabe-tes melito tipo 1. Ao exame, encontra-se sudoréi-ca, taquicárdica, fala arrastada e sonolenta. A 131. Paciente foi levado por seus famili-ação imediata neste caso é: ares ao pronto-socorro de sua cidade por estar inquieto, ansioso, falando pa- lavras desconexas, dizendo estar vendoA. Aplicar insulina regular conforme dose habi- bichos nas paredes. Seu filho informoutual que o pai faz uso excessivo de bebidaB. Oferecer solução saturada de açúcar por via alcoólica (mas que estava há vários di-oral as sem ingerir álcool) e que havia que- brado tudo em casa. A conduta imediataC. Administrar glicose hipertônica por via intra- que a equipe de enfermagem deverávenosa adotar diante de tal situação é:110
  • 111. A. Afastar os familiares 135. A ruptura artificial das membranas fetais denomina-se:B. Fazer medicação sedativa A. EpisiotomiaC. Conter o paciente no leito B. OoforectomiaD. Chamar a segurança do pronto-socorro C. SalpingectomiaE. Procurar manter diálogo com o paciente D. Amniotomia132. A assistência de enfermagem frente aum quadro de agitação psicomotora tem co- E. Nenhuma das alternativas anterioresmo principal objetivo: 136. Um fator de risco que contribuiA. Manter a ordem da unidade para a infecção de uma ferida é:B. Proteger os membros da equipeC. Evitar danos físicos ao paciente A. ChoqueD. Proporcionar um ambiente tranqüilo B. HematomaE. Tranqüilizar os membros da família C. Anemia D. Desnutrição133. O reconhecimento e registro do curso E. Todas as alternativas anterioresde temperatura corporal elevada é importantea fim de detectar a hiperpirexia. Quando estatemperatura cede repentinamente ocorre o 137. O fluxo menstrual anormalmentequadro de: copioso é denominado:A. Intermitência A. HipermenorréiaB. Invasão B. DismenorréiaC. Ataque C. MetrorragiaD. Crise D. MenorragiaE. Lise E. Amenorréia134. Os cuidados com a pele do paciente 138. Ao exame físico de um pacientedurante o "banho no leito" obedecem às re- com história de queda e de queixas degras básicas de higiene, que devem ser exe- dor no membro inferior direito, o sinalcutadas pelo técnico de enfermagem, com o que mais caracteriza a fratura é:objetivo de: A. EdemaA. Promover conforto e aliviar áreas de atrito B. EquimoseB. Retirar o excesso de gorduras e movimen- C. Hiperemiatar o paciente D. CrepitaçãoC. Remover excretas e microrganismos efacilitar a circulação sangüínea E. ImobilidadeD. Garantir a segurança física e proporcionaro relaxamento muscular 139. Musculatura hipertônica, pH urinárioE. Ativar a circulação sangüínea e exercitar maior que 7 e tetania são sintomas queos membros superiores e inferiores indicam: 111
  • 112. B. FaríngeasA. Hiponatremia C. LaríngeasB. Acidose respiratória D. TraqueaisC. Acidose metabólica E. PleuraisD. Alcalose metabólicaE. Hipercalcemia 144. Em um paciente adulto que esteja com 140 pulsações por minuto, a avalia- ção indicará pulso:140. A posição para realização de histerossal-pingografia é: A. Bradisfígmico B. DicróticoA. Prona C. ArrítmicoB. Trendelenburg reverso D. FiliformeC. Litotômica E. TaquisfígmicoD. Decúbito lateralE. Fowler 145. O fator que aumenta a sensibilidade aos digitálicos é:141. No adulto normal, a quantidade de urinaproduzida em 24 horas, em mL, é em médiade: A. Insuficiência cardíaca congestiva B. Taquiarritmias supraventricularesA. 2.500 C. Terapia com antibióticosB. 2.000 D. Alimentação excessivaC. 1.500 E. Depleção sérica de potássioD. 1.000E. 500 146. Para reduzir a congestão pulmonar em pacientes com edema agudo de pul- mão, utiliza-se:142. Dentre as complicações tardias ocorridasno paciente que ingeriu substância cáustica, amais comum é: A. Manter membros inferiores elevados B. Hiper-hidratar o pacienteA. Estenose de esôfago C. Aplicar torniquete nas extremidadesB. Úlcera gástrica D. Manter posição pronaC. Hematêmese E. Percutir o tórax várias vezes ao diaD. HematúriaE. Melena 147. A substância liberada pelas fibras nervosas simpáticas que provocam au- mento da pressão sangüínea é:143. A percussão da parede torácica visa àremoção de secreções: A. Acetilcolina B. AldosteronaA. Brônquicas112
  • 113. C. Insulina D. HipoglicemiaD. Renina E. Diabete insípidaE. Noradrenalina 152. No paciente com retenção urinária, não é recomendado:148. Para aliviar a tensão no pescoço, em crian-ças com hidrocefalia, a enfermagem deve: A. Facilitar a posição do paciente para encorajar a micçãoA. Virar a cabeça e o corpo simultaneamente B. Colocar as mãos em água mornaB. Oferecer refeições fracionadas C. Oferecer líquidosC. Bombear o shunt seis vezes por dia D. Irrigar a genitália externa com águaD. Posicionar a criança sobre a válvula mornaE. Segurar o bebê no colo E. Manter a comadre ou o patinho ao seu alcance149. Em paciente adulto, o valor consideradonormal na verificação da pressão venosa central 153. Após a raquicentese por punção lom-é: bar, faz parte da assistência de enferma- gem:A. Abaixo de 5 cm H2O.B. Entre 5 e 12cm H2O. A. Manter o paciente somente em decúbi-C. Entre 5 e 8cm H2O. to lateral por 4 horasD. Entre 8 e 12cm H2O. B. Auxiliar o paciente a sentar e repousar a cabeça nos próprios braçosE. Acima de 8 cm H2O. C. Não incentivar a ingesta hídrica, caso o paciente apresente cefaléia.150. Para um enfermo apresentando diabetes D. Colocar o paciente em decúbito ventralmelito, fazem parte do auto cuidado à orientação de 6 a 12 horassobre: E. Manter compressão no local da punção por 3 minutosA. A importância do exercício físico e higieneB. A dieta hipossódica 154. Não constitui cuidado de enfermagemC. A aplicação de insulina, estimulando a auto- na diálise peritoneal:medicação.D. O teste para glicorraquia A. Preparar o paciente emocional e psico-E. A consulta médica freqüente (semanal) logicamente B. Pesar o paciente151. Pele seca, dor abdominal, pulso rápido e C. Verificar os sinais vitaisrespiração profunda são sinais e sintomas de: D. Manter o paciente confortável em posi- ção ventralA. Cetoacidose diabética E. Fazer com que o paciente esvazie a bexigaB. HiperinsulinismoC. Alergia à insulina 155. Durante os cuidados de enfermagem 113
  • 114. ao paciente submetido à drenagem torácica su- C. Anidrosebaquática é incorreto: D. Leucemia E. LinfocitoseA. Manter o frasco da drenagem abaixo do níveldo leito 159. A inflamação aguda do pâncreasB. Encorajar o paciente a mudar freqüentemen- freqüentemente está associada com ate de posição ingestão excessiva de álcool, masC. Ordenhar o tubo em direção oposta ao frasco também pode ser causada por obs-de drenagem trução por cálculo, neoplasias, trau- mas, infecções e inadequação circula-D. Impedir o vazamento de ar no sistema de tória. Dentre os testes diagnósticos,drenagem qual o achado laboratorial sérico emE. Observar e relatar imediatamente os sinais que o nível está aumentado e é maisde hemorragia específico para pancreatite?156. O destaque da ação de enfermagem A. HADLpreventiva desenvolvida no paciente porta- B. LDLdor de problema vascular periférico é: C. Amilase D. CPKA. Evitar exposição ao frio ou ao calor excessi-vo E. PotássioB. Fazer uso de substâncias que causam vaso-constrição 160. Paciente dependente de insulina,C. Permanecer em uma mesma posição duran- de alta hospitalar, com prescrição médi-te muito tempo ca de 10 unidades de insulina NPH por via subcutânea, deverá ser orientado aD. Cruzar as pernas fazer aplicação do seguinte modo:E. Usar vestuários apertados A. Pela manhã, em jejum.157. Quando um paciente é submetido à oxi- B. Após as refeições.genoterapia, não é adequado: C. Antes das refeições. D. À noite, antes de dormir.A. Verificar sinais vitais E. Nenhuma das alternativas anteriores.B. Umedecer o oxigênioC. Colocar o cateter e abrir tubo de oxigênio 161. A AIDS é uma doença sexualmen-D. Retirar o cateter a cada 6 horas para lavar te transmissível, caracterizada por imu-E. Observar o estado do paciente durante o nodepressão, acompanhada de doen-tratamento ças oportunistas graves, infecciosas ou neoplásicas. A transmissão do vírus HIV se dá pelos seguintes meios:158. A redução do número de eritrócitos cir-culantes gera um distúrbio orgânico conheci-do como: A. Saliva, urina, suor, líquido amniótico. B. Sangue, saliva, suor, sêmen, urina.A. Hipernatremia C. Secreções vaginais, lágrima, líquidoB. Anemia amniótico.114
  • 115. D. Sangue, sêmen, secreções vaginais, Iíquor. B. 20 segundos I 5 minutosE. Nenhuma das alternativas anteriores. C. 25 segundos I 3 minutos D. 30 segundos I 5 minutos162. O indivíduo diabético, no decorrer de E. Nenhuma das alternativas anterioressua vida, está sujeito a desenvolver algumascomplicações, em conseqüência da elevaçãoda taxa de açúcar no sangue. Considera-se 165. São sinais e sintomas de choquecomo complicação crônica do diabetes meli- hipovolêmico, exceto:to: A. PalidezA. Coma hiperglicêmico B. Diminuição da pressão arterialB. Retinopatia diabética C. Pele úmida e friaC. Coma hipoglicêmico D. TaquicardiaD. Cetoacidose diabética E. BradicardiaE. Nenhuma das alternativas anteriores 166. Que procedimentos deverão ser163. Homem, 62 anos, dá entrada no pronto- executados em um paciente acamadosocorro, apresentando tosse, salivação abun- com dispnéia?dante, espumosa, de coloração rósea, disp-néia grave com sudorese intensa. Diagnosti-cado edema agudo do pulmão, foi indicada, A. Colocar o paciente na posição de Fo-como tratamento imediato, aplicação de torni- wlerquete. Para a execução desta técnica deve B. Colocar o paciente na posição deser obedecido o garroteamento de: Trendelenburg C. Colocar o paciente na posição de SimsA. Duas extremidades, no sentido anti-horário, D. Colocar o paciente em decúbito ventral em rodízio de 10 em 10 min E. Nenhuma das alternativas anterioresB. Três extremidades, no sentido horário, em rodízio de 15 em 15 minC. Três extremidades, no sentido anti-horário, 167. São fatores de risco para o diabe- em rodízio de 15 em 15 min tes melito tipo 2:D. Duas extremidades, no sentido horário, em rodízio de 10 em 10 min A. Idade, sexo, grupo étnico, obesidade.E. Nenhuma das alternativas anteriores B. Gravidez, idade, fumo. C. Exercícios físicos, grupo étnico, obesi-164. A traqueostomia é uma abertura ex- dade.terna feita na traquéia, que permite aspirar D. Fatores nutricionais, sexo, hipotensão.às secreções traqueobrônquicas, quando opaciente é incapaz de tossir de forma pro- E. Nenhuma das alternativas anteriores.dutiva. Para executar essa técnica é exigi-do um tempo máximo de sucção da secre-ção e um intervalo, entre uma e outra aspi- 168. Na drenagem torácica deve-seração, de: manter o sistema com pressão negati- va, através do selo dágua, com a fina- lidade de evitar a seguinte complica-A. 15 segundos I 3 minutos ção: 115
  • 116. A. HemotóraxB. Edema pulmonar A. Broncoespasmo e do angioedemaC. Hidrotórax B. Arritmias cardíacas e do broncoespas- moD. Pneumotórax C. Urticária e do broncoespasmoE. Nenhuma das alternativas anteriores D. Arritmias cardíacas e do angioedema E. Urticária e do angioedema169. Nos pacientes traqueostomizados, aumidificação permanente das vias aéreastem como principal finalidade evitar: 173. Sabendo-se que a heparina é um anti- coagulante poderoso, o enfermeiro, ao prestar assistência a paciente em uso desteA. Acúmulo de ar medicamento, deve estar atento ao controleB. Taquipnéia do seguinte indicador:C. InfecçãoD. Formação de tampão mucoso A. HematócritoE. Nenhuma das alternativas anteriores B. Hemograma C. Prova do laço170. São cuidados básicos na administração D. Tempo de protrombinada insulina administrá-Ia por via: E. PTTA. Oral, antes das refeições. 174. Diante de uma vítima inconsciente,B. Subcutânea, realizando rodízio nos local de as prioridades na triagem de um serviçoaplicação. de emergência devem atender a seguin-C. Subcutânea e sempre no mesmo local de te ordem:aplicação.D. Oral, depois das refeições. A. Vias aéreas, hemorragias e lesões cer-E. Intravenosa vicais. B. Lesões cranianas, lesões articulares e vias aéreas.171. Um paciente em uso de grande quanti-dade de diurético começou a apresentar hi- C. Lesões cervicais, lesões torácicas epocalemia, que pode ser detectada através dos lesões abdominais.seguintes sintomas: D. Hemorragias, lesões cranianas e le- sões torácicas.A. Fraqueza muscular e bromidrose E. Pouco importa a ordem de atendimento nos enfermos graves.B. Polifagia e náuseaC. Vômitos e anúria 175. Dentre as medidas recomendadasD. Fadiga e anorexia para remoção das secreções no trato respi-E. Nenhuma das alternativas anteriores ratório, as de maior eficácia são:172. No quadro de reação anafilática severa, A. Percussão e vibração torácicaa terapia apropriada deve ser instituída ime- B. Tapotagem e drenagem posturaldiatamente. Na terapia com drogas, os anti-histamínicos agem para a redução de: C. Aspiração e mudança de decúbito116
  • 117. D. Drenagem postural e mudança de decúbitoE. Nenhuma das alternativas anteriores 180. O cateterismo vesical tem por finalida- des:176. Das condutas terapêuticas de emergênciaempregadas às vítimas de acidente por monóxido A. Abolir a infecção urinária e permitir ade carbono, a que oferece maior eficácia é: irrigação vesical B. Permitir a irrigação vesical e obter uma amostra de urina sempre estérilA. Expor a vítima ao ar livre C. Evitar infecção urinária e esvaziar aB. Forçar diurese horária bexigaC. Oferecer uma atmosfera, ao paciente, rica D. Promover conforto ao paciente e con-em nitrogênio. gestionar a bexigaD. Ministrar oxigênio a 100% E. Congestionar a bexiga e permitir a irri- gação vesical177. A causa mais freqüente de infecçãohospitalar tem sido verificada em pacientes 181. A drenagem postural é prescrita parasubmetidos ao uso de: levar o paciente à expulsão das secreções por:A. Coletor tipo "Jontex" A. PressãoB. Cateter retaI de alívio B. SucçãoC. Cateter vesical de demora C. AspiraçãoD. Cateter venoso de uso prolongado D. UmidificaçãoE. Nenhuma das alternativas anteriores E. Gravidade178. A desidratação aguda na criança é caracte- 182. São manifestações clínicas do infartorizada por: agudo do miocárdio:A. Abdômen distendido A. Dor torácica, sudorese intensa, disp-B. Fontanela deprimida néia, náuseas e vômitos.C. Pálpebras edemaciadas B. Hemoptise, prostração, prurido e hipo- glicemia.D. Seios ingurgitados C. Dor torácica, febre, edema, hiperten-E. Pele pigmentada são, prurido. D. Diarréia, sepse, câimbra, poliúria.179. A reação pirogênica é uma das complica- E. Anorexia, nictúria, dor torácica e febre.ções da terapia intravenosa e se caracteriza pe-los seguintes sintomas: 183. Os principais cuidados a serem obser- vados no paciente em uso de dreno de tó-A. Retenção urinária e midríase rax, ao ser transportado, é manter:B. Perda da consciência e sialorréiaC. Elevação abrupta da temperatura e calafrios A. Em decúbito dorsalD. Hipertensão e edema B. Líquido no interior do frascoE. Desidratação e hipoxia C. O frasco abaixo do nível do tórax 117
  • 118. D. O frasco vazio fermeiro detectou lipodistrofia na paciente PLC, internada há um mês para tratamentoE. O frasco acima do nível do tórax de diabetes melito. Diante desta situação, reuniu sua equipe, orientando-a quanto a184. O período regulamentar para leitura do teste importância da seguinte conduta com insu-cutâneo tuberculínico (também conhecido como lina por via subcutânea:reação de Mantoux ou teste PPD), estipulado emhoras, após sua administração, é de: A. Colocar gelo após aplicar a injeção B. Friccionar prolongadamente o localA. 2 a 10 C. Fazer rodízio dos locais de aplicaçãoB. 12 a 18 D. Orientar a paciente para fazer exercí-C. 24 a 30 cios físicosD. 36 a 40 E. Nenhuma das alternativas anterioresE. 48 a 72 188. Homem, 40 anos, chega à instituição hospitalar com o membro superior esquer- do totalmente queimado. Baseado na regra185. O enfermeiro ao proceder uma hemotrans- dos nove, o enfermeiro conclui que o per-fusão deverá: centual da área comprometida foi de:A. Administrar o sangue gelado e usar via de A. 9 %acesso exclusiva. B. 18 %B. Colocar o paciente em posição de Fowler einspecionar o sangue à procura bolhas. C. 27 %C. Administrar antibióticos profilaticamente e D. 36 %suspender a dieta E. 54%D. Adicionar medicamentos ao sangue e aferiros sinais vitais 189. No traumatismo renal, a manifesta-E. Certificar que foi realizada a prova cruzada e ção mais comum e que sugere a possibi-conferir os rótulos de identificação do sangue do lidade de lesão renal é:doador e do recepto A. Hipertermia186. A ação da fototerapia é transformar a bilirru- B. Diarréiabina indireta em compostos solúveis, para sereliminada pela urina. Embora seja um procedi- C. Cianosemento relativamente simples requer mais atenção D. Hipoxiada enfermagem, principalmente em relação aoseguinte cuidado com o recém-nascido: E. HematúriaA. Colocar proteção ocular 190. A conduta imediata do enfermeiro, quando um paciente em uso de concen-B. Manter em decúbito dorsal trado de hemácias apresenta reaçãoC. Posicionar a lâmpada a 20 cm hemolítica, deve ser:D. Proteger a pele com emolienteE. Nenhuma das alternativas anteriores A. Suspender a transfusão B. Administrar anti-histamínico187. Durante a realização do exame físico, o en- C. Reduzir a velocidade da infusão118
  • 119. D. Posicionar o paciente em Trendelenburg C. FlictenaE. Nenhuma das alternativas anteriores D. Caquexia E. Edema191. Facilitar a cicatrização é uma dasfinalidades do curativo. Um dos fatores 195. O procedimento não-invasivo queque interfere na cicatrização é: controla continuamente a saturação de oxigênio arterial é:A. Tempo de anestesiaB. Dosagem sé rica de potássio A. Oximetria de pulsoC. Estado nutricional do paciente B. EletrocardiogramaD. Horário de realização do curativo C. Ausculta pulmonarE. Nenhuma das alternativas anteriores D. Radiografia de tórax E. Mensuração da pressão arterial mé- dia192. A pneumonia é uma complicação respira-tória que, dentre outras, apresenta os seguin-tes sintomas: 196. Além de inconsciência, é um sinal de parada cardiorrespiratória:A. Febre e polifagiaB. Dor torácica e melena A. PalidezC. Calafrios e hematêmese B. Ausência de pulso carotídeoD. Frialdade profunda e taquipnéia C. Ausência de pulso radialE. Febre, dor torácica e tosse D. Anisocoria E. Ausência de pulso pedioso193. A monilíase constitui um dos princi-pais problemas ginecológicos nas adolescen- 197. De acordo com a profundidade, ates. Essa infecção é causada pelo agente etio- queimadura onde há presença de flicte-lógico denominado: nas é denominada:A. Escherichia coli A. Queimadura de 1º grauB. Candida albicans B. Queimadura de 2 º grauC. Treponema pallidum C. Queimadura de 3 º grauD. Trichomonas vaginallis D. Queimadura de 4 º grauE. Gnathostoma spinigerum E. Queimadura de 5 º grau194. Homem, durante a higiene corporal, refe- 198. Quais são os dois métodos princi-re-se à intensa coceira. O profissional de en- pais para se conter uma hemorragia?fermagem, ao realizar registro, deverá usar oseguinte termo: A. Torniquete e suturaA. Prurido B. Torniquete e elevação do membroB. Eritema C. Compressão direta da lesão e eleva- ção do membro 119
  • 120. D. Compressão arterial antes da lesão e ele- E. Amputaçõesvação do membroE. Compressão direta da lesão e torniquete 203. Os principais sinais de sobrecarga circulatória durante a hemotransfusão são:199. No paciente politraumatizado, qual a cau-sa mais comum que leva ao choque? A. Dispnéia, ortopnéia e palidez cutâ- nea.A. Infecção B. Dispnéia, cianose de extremidades eB. Reação alérgica diminuição da pressão venosa central.C. Infarto do miocárdio C. Ortopnéia, ptose da pálpebra e dimi-D. Hipovolemia nuição da pressão venosa central.E. Pneumotórax hipertensivo D. Dispnéia, palidez cutânea e diminui- ção pressão venosa central.200. Um dos sintomas característicos do paci- E. Dispnéia, estertores pulmonares deente com diabetes melito é a fome exagerada. base e elevação da pressão venosa cen-A esse sintoma, denominamos: tral. 204. A pericardite pode evoluir para umA. Oligoposia quadro grave de tamponamento cardía-B. Disúria co,e o enfermeiro deve estar alerta aoC. Polifagia surgimento de sinais que podem sugerir este agravamento. São eles:D. PolaciúriaE. Oligúria A. Hipertensão, taquicardia e insuficiên- cia respiratória.201. Qual a relação compressão versus venti- B. Agitação psicomotora, extra-sistolialação durante uma reanimação cardiopulmonar supra-ventricular e cianose.em vítima adulta com um socorrista? C. Hipotensão, aumento da pressão venosa central e abafamento de bulhas.A. 05 compressões X 01 ventilação D. Hipertensão, diminuição da pressãoB. 05 compressões X 02 ventilações venosa central e abafamento de bulhas.C. 10 compressões X 02 ventilações E. Hipertensão, diminuição da pressão venosa central e arritmias ventriculares.D. 15 compressões X 01 ventilaçãoE. 15 compressões X 02 ventilações 205. Qual a complicação mais comum que ocorre nas primeiras horas após a202. As lesões teciduais cujos bordos são re- colocação de um marca-passo temporá-gulares denominam-se: rio ou permanente?A. Escoriações A. Infecção no local da implantaçãoB. Lacerações B. Deslocamento do eletrodoC. Incisões C. Ocorrência de arritmiasD. Avulsões D. Hipertermia120
  • 121. E. Hipotensão arterial A. Paresias, desmaio e bradicardia.206. É necessário manter a umidificação e o B. Desorientação, dispnéia e cianose.aquecimento do ar inspirado em cliente que C. Taquicardia, letargia e zumbido.está sendo mantido sob suporte ventilatório.Tal fato é importante por que: D. Visão turva, tetania e inquietação.A. Aumenta o volume corrente e diminui a E. Nenhuma das alternativas anteriores.ansiedade do clienteB. Facilita o procedimento de aspiração de 210. Ao realizar a troca de curativo em inci-vias aéreas são cirúrgica abdominal longitudinal, o en-C. Evita estados de sonolência e agitação fermeiro deverá:psicomotoraD. Evita pneumotórax e diminui o volume de A. Realizar a troca de curativos somenteO2 quando o mesmo estiver externamente sujoE. Fluidifica as secreções e mantém a per- de secreção.meabilidade ciliar B. Utilizar luvas de procedimentos. C. Aplicar a solução em toda a extensão207. O enfermeiro que assiste um enfermo em da ferida, retornando ao ponto inicial.terapia intensiva em coma hepático deve saber D. Observar e registrar o aspecto da le-que durante a implementação terapêutica deve- são.se: E. Registrar analgésicos administrados no período.A. Reduzir a ingesta protéicaB. Administrar constipantes 211. Considerando um paciente inter-C. Suspender o uso de antibióticos nado em uma unidade de terapia in- tensiva que apresenta um quadro de flut-D. Drenar fluidos gástricos ter atrial, o principal tratamento é:E. Estimular a ingesta hídrica A. Realizar, de imediato, a desfibrilação.208. Ao realizar aspiração de secreção pulmonar B. Fazer manobras de reanimação cardi-em paciente traqueostomizado, deve-se atentar opulmonar cerebral.para o seguinte cuidado: C. Iniciar cardioversão química com digitá- lico e quinidina.A. Introduzir o cateter no ponto máximo da expi- D. Manter manobra vagal.ração E. Administrar medicação para permitir oB. Executar aspiração da boca e orofaringe an- retorno à freqüência cardíaca normal.tes da traqueotomiaC. Introduzir o cateter com a sucção desligada 212. "Pré-escolar, 3 anos, vítima deD. Manter aspiração durante 30 segundos queimaduras com calda doce, deu en-E. Realizar a aspiração no enfermo de 2/2 ho- trada no pronto-socorro acompanhadaras do responsável. Ao exame físico apre- senta-se com queimadura nas regiões coxofemorais com presença de inten-209. Dentre os sinais clínicos e sintomas de hi- so eritema, edema e flictenas." Empoxia, incluem-se: relação ao caso, a classificação da queimadura apresentada pela criança 121
  • 122. é: A. Tremores de frioA. 1º grau B. Sensação de náuseasB. 2º grau C. Sensação de desmaioC. 3º grau D. Aumento do tônus muscularD. 4º grau E. Diminuição do tônus muscularE. As informações são insuficientes para taldeterminação 216. Pode ocorrer devido ao uso prolon- gado do tubo endotraqueal:213. A isquemia do miocárdio, não impor-tando o mecanismo exato, pode resultar A. Edema laríngeoem dor transitória, conhecida como angi-na pectoris, ou no infarto agudo do mio- B. Pleurisiacárdio por necrose dos tecidos. Dentre as C. Pneumonia comunitáriaalternativas decorrentes, encontram-se aelevação das enzimas cardíacas com i- D. Congestão pulmonarsoenzimas (CPK-MB e DLH-1), sendo E. Nenhuma das alternativas anterioresrelativamente específicas para necrosedas células cardíacas. Essas elevaçõesocorrem, respectivamente: 217. Nas transfusões sangüíneas podem ocorrer reações pirogênicas que se mani- festam através de:A. Dentro de 4 e 8 horasB. Dentro de 12 e 24 horas A. Urticária, cianose e coma.C. Dentro de 10 e 20 horas B. Cefaléia, oligúria e icterícia.D. Dentro de 6 e 12 horas C. Anúria, taquicardia e tosse.E. Dentro de 2 e 4 horas D. Calafrios, hipertermia e tremores. E. Convulsão, inconsciência e reação214. Homem de 30 anos, vítima de aci- local.dente ocorrido com frasco de álcool, so-freu queimaduras de primeiro e segundograus no tórax e abdômen anterior, no 218. O cistoscópio é usado em exame:membro superior direito e nos membros infe-riores. De acordo com a regra dos nove, a su-perfície afetada foi de aproximadamente: A. Proctológico B. UrológicoA. A.36% C. NeurológicoB. 45% D. GinecológicoC. 54% E. OftalmológicoD. D.63%E. E. 72% 219. A alcalose respiratória é uma condi- ção clínica devido à:215. Quando uma pessoa adulta apresenta A. Hipoventilaçãohipotermia moderada, o sinal ou sintoma que B. Perda de íon hidrogêniotem maior probabilidade de se manifestar é: C. Baixa concentração de bicarbonato122
  • 123. D. Hiperventilação C. AderênciaE. Baixa excreção de dióxido de carbono D. Depósito E. Coágulos220. A finalidade do teste tonométrico é medir: 224. Os pacientes em uso de insulina podem sofer episódios transitórios deA. A pressão intra-ocular hipoglicemia, que se caracterizam por:B. O tônus muscularC. A circulação sangüínea A. Pele quente e secaD. A função respiratória B. Desidratação e hipervolemiaE. A retração capilar C. Hipertermia e cefaléia D. Pneumotórax e vômitos221. São características eletrocardiografias do E. Transpiração excessiva e vertigensbloqueio cardíaco atrioventricular de terceirograu, exceto quando: 225. Entende-se por hemoptise:A. A freqüência ventricular é em geral de 30 a40/min A. Saída de sangue pelo conduto auditi-B. A freqüência atrial é independente da ven- vo externotricular B. Saída de sangue pela boca, origina-C. A freqüência atrial é mais rápida do de lesões bronquiais ou pulmonares.D. Existem mais complexos QRS do que on- C. Perda de sangue pelas narinasdas P D. Perda de sangue pelo orifício analE. Existem mais ondas P do que complexo E. Saída de sangue pela boca, oriundoQRS do tubo digestivo.222. A presença de lóquios amarelados com 226. Dentre as características sintomato-odor fétido e elevação de temperatura corporal lógicas da obstrução biliar, salientam-seacima de 37,8°C em uma puérpera são sinais os sintomas de:de: A. Icterícia e melenaA. Choque B. Diarréia e palidezB. Infecção C. Fezes acinzentadas e icteríciaC. Hemorragia D. Disúria e hematêmeseD. Desidratação E. Constipação intestinal e poliúriaE. Dismenorréia 227. A pressão venosa central de 20 cm H2O pode indicar insuficiência:223. A irrigação vesical contínua em pacienteprostatectomizado tem por objetivo prevenir aformação de: A. Cerebral e hipervolêmica B. Hepática e hipervolêmicaA. Estenose C. Renal e hipervolêmicaB. Cálculo D. Cardíaca e hipovolêmica 123
  • 124. E. Nenhuma das alternativas anteriores B. Intramuscular C. Oral228. A utilização de oxigênio em torno de 8 a D. Subcutânea10 litros/min, posição de Fowler, morfina, diuré- E. Retalticos e torniquetes são algumas ações de en-fermagem em caso de: 232. O tratamento imediato para os casos de ofidismo é:A. Cor pulmonaleB. Cetoacidose diabética A. Amarrar um pano bem apertado so-C. Edema agudo de pulmão bre o ferimentoD. Acidente vascular cerebral B. Aplicar um torniquete abaixo ao localE. Infarto agudo do miocárdio da picada C. Fazer cortes superficiais no local da mordida229. Cabe ao enfermeiro realizar a monitoriza-ção da pressão venosa central. Quando se D. Administrar o soro específicoaferem valores crescentes, é um sinal de alar- E. Nenhuma das alternativas anterioresme de: 233. O alcoolismo crônico causa lesãoA. Insuficiência atrial esquerda hepática devido a desordens metabólicasB. Deficiência da contratilidade cardíaca (ven- além de desnutrição, e é a causa maistricular esquerda) comum de:C. Hipovolemia medicamentosaD. Infarto do miocárdio A. CâncerE. Nenhuma das alternativas anteriores B. Cirrose hepática C. Hepatite230. Na miastenia grave, as substâncias anti- D. Colecistitecolinesterásicas são dadas para aumentar a E. Pancreatiteresposta muscular aos impulsos nervosos emelhorar a força muscular. Como efeitos cola-terias desse grupo de drogas, podemos citar: 234. O que é hipernatremia? A. Aumento de magnésioA. Gastrite, náuseas e vômitos. B. Aumento de sódioB. Câimbras abdominais, náuseas e vômitos. C. Aumento de cálcioC. Hipotensão arterial, náuseas e vômitos. D. Aumento de mercúrioD. Hiperacidez gástrica, náuseas e vômitos. E. Aumento de potássioE. Febre, distensão abdominal e gastrite. 235. O que é hipercalcemia?231. Para os pacientes portadores de hemofili-a, é contra-indicada administração de medi-camentos por via: A. Aumento de cálcio B. Aumento de potássioA. Intravenosa C. Aumento de magnésio124
  • 125. D. Aumento de sódio A. Apresentar temperatura inferior a 36 B. Liberar enzimas hidrolisantes236. Na diálise peritoneal o transporte de solu- C. Possuir consistência pétreatos se dá através do: D. Ser incapaz de captar iodo E. Nenhuma das alternativas anterioresA. PeritônioB. Rim 241. Com relação à fibrilação ventricu-C. Glomérulo lar, não é correto afirmar:D. CáliceE. Nenhuma das alternativas anteriores A. O choque precordial é o primeiro e único tratamento para a fibrilação ventri- cular.237. Paciente com leucorréia, sensibilidade B. O padrão eletrocardiográfico é carac-vaginal, prurido sugere: terizado por uma série de ondas repetiti- va, rápidas e uniformes.A. Staphylococcus aureus C. Os pulsos periféricos não podem serB. Trichomonas vagina/is detectados e a pressão arterial não pode ser obtidaC. Trichuris trichiura D. As pupilas se dilatam rapidamente eD. Clostridium tetani pedem ocorrer convulsões como resulta-E. Streptococcus pneumoniae do da anoxia cerebral E. A cianose aparece rapidamente e a estase circulatória é mais que evidente238. O impetigo é uma doença: 242. A punção intravenosa é a introdu-A. Venérea ção de uma agulha no interior de umaB. Contagiosa veia, podendo ocasionar as seguintes complicações:C. Da infânciaD. Hereditária A. Lipodistrofia e hematomaE. Hematológica B. Hematoma e flebite239. O excesso de potássio no sangue é de-nominado: C. Lesão de nervos e esclerose D. Irritação gástrica e edema localA. Hipermagnesemia E. Choque cardiogênico e reação cutâ- neaB. HiperuricemiaC. Hipercalemia 243. O agente causador da coquelucheD. Hipocalcemia é:E. Hipernatremia A. Bordetella pertussis240. Nódulo frio é denominação dada à B. Bacilo de Fredericmassa tumoral tireoidiana, cuja característicafisiopatológica é: C. Mycobacterium tuberculosis D. Salmonella 125
  • 126. E. Bacillus subtilis E. Gato244. Um plano de cuidado de enfermagem a- 248. As ações químicas da respiraçãopropriado para paciente que está com Hiper- humana compreendem as trocas gaso-termia inclui: sas entre o sangue e o ar e entre o sangue e os:A. Administrar antiemético A. PulmõesB. Verificar a temperatura axilar a cada 4 ho-ras B. BrônquiosC. Restringir os líquidos para 2.000 mL/dia C. LóbulosD. Reduzir a temperatura ambiente D. MúsculosE. Nenhuma das alternativas anteriores E. Tecidos245. Ao detectar um paciente com retenção 249. Para aplicação de injeção intramus-urinária utiliza-se como conduta prévia ao cular, a região ventro-glútea é:cateterismo a aplicação de: A. Indicada especialmente para lactan-A. Calor na região epigástrica tes e crianças até 10 anosB. Calor na região mesogástrica B. Indicada em qualquer idade e volume corporalC. Calor na região hipogástrica C. Contra-indicada para menores de 2D. Compressa fria na região epigástrica anosE. Compressão na região hipogástrica D. Contra-indicada para maiores de 60 anos e pessoas excessivamente magras246. Na administração de medicação digitálica, E. Contra-indicada para menores de 10é recomendada a verificação do pulso antes da anos e adultos com pequeno desenvol-sua administração. Este cuidado justifica-se vimento muscularporque esta medicação induz: 250. Para prevenir distúrbios eletrolíticosA. Aumento da volemia ou sobrecarga cardíaca no pós-B. Aparecimento de arritmias operatório, deve-se:C. Diminuição da freqüência cardíacaD. Aumento da freqüência cardíaca A. Fazer leves movimentos passivos dos MMII do paciente de 1 em 1 horaE. Insuficiência cardíaca esquerda B. Posicionar o paciente em decúbito dorsal com os pés elevados247. O hospedeiro definitivo do Schisto- C. Conectar aos tubos de drenagem ossoma mansoni é o: frascos coletores e mantê-Ios abertos D. Manter corretos os gotejamentos dasA. Homem infusões venosasB. Cavalo E. Controlar sinais vitais e estimular ins- pirações profundas de 1 em 1 horaC. PorcoD. Cão126
  • 127. 251. Na verificação da pressão arterial, a pressão C. A passagem do sangue através dassistólica do coração é definida como: artérias D. A maior pressão nos vasos causada pela contração cardíacaA. O transporte do sangue arterial E. A força de contração do ventrículoB. A resistência vascular periférica esquerdo 127
  • 128. Enfermagem Clínica Respostas01. Resposta DEste procedimento é realizado regularmente numa freqüência de uma vez por semana, com oobjetivo de minimizar o risco de infecção urinária pela ascensão de patógenos dos coletorese tubos para a ureta.02. Resposta ENo choque anafilático, na dependência da eficiência dos fenômenos de compensação, a fre-qüência cardíaca pode se apresentar elevada (taquicardia) ou reduzida (bradicardia).03. Resposta CA diminuição dos níveis plasmáticos de potássio cursa com diluição urinária e poliúria. Ob-servam-se, também, sensibilidade aumentada aos digitálicos, fenômenos parestésicos e hi-poperistaltismo intestinal; um achado bem típico no eletrocardiograma é a presença de onda“T" apiculada.04. Resposta BA aplicação de calor promove a vasodilatação dos vasos sangüíneos, podendo causar ruptu-ra dos vasos, já que no crânio há menos espaço para sua expansão do que em qualquer ou-tra parte do corpo.05. Resposta BDoses excessivas de c1oreto de potássio intravenoso (p. ex., em caso de administração i-nadvertida em bolus) interferem na condução cardíaca, desencadeando arritmias graves eparada cardíaca, bem como paralisia dos músculos respiratórios.06. Resposta EOs pacientes em uso regular de digitálicos devem ser acompanhados rigorosamente pelomédico assistente, devendo em alguma ocasião substituir a análise plasmática dos níveis dedigital, assim como identificar clinicamente os sintomas e sinais de intoxicação, para ajustar adose do medicamento. Vale a pena mencionar, em relação às alterações visuais, a ocorrên-cia de visão "amarelada" como um achado significativo.07. Resposta CEm face de comprometimento laríngeo e diminuição do reflexo da tosse em pacientes in-conscientes, deve-se ter o máximo de cuidado ao passar o cateter nasogástrico, visto possi-bilidade de cateterização traqueal. Uma manobra simples consiste em injetar de 5 a 10ml dear pela sonda, que quando em posição correta possibilita a ausculta de borborigmos na regi-ão epigástrica.08. Resposta E128
  • 129. O calor exerce um fenômeno de relaxamento na musculatura vesical, facilitando adiurese.09. Resposta CA variação dos locais de aplicação da insulinatem por objetivo minimizar a ação traumática dolocal, cujas alterações teciduais dificultam a ab-sorção farmacológica.Figura 3.9Locais para aplicação de insulina.10. Resposta BNo diabetes melito tipo 1 há uma acentuada diminuição na produção de insulinapelas células beta-pancreáticas. O fenômeno do amanhecer ocorre pela hipergli-cemia de jejum, como resultado de uma produção excessiva de glicose pelo fíga-do.11. Resposta BCom o envelhecimento a parede das artérias tornam-se mais endurecidas, co-mumente pelo depósito de placas de ateromas, propiciando uma elevação dapressão arterial.12. Resposta DNa insuficiência cardíaca secundária à hipertensão arterial sistêmica, o débito car-díaco estará menor que o normal, caracterizando insuficiência cardíaca de baixodébito. Nas outras doenças citadas, embora o débito cardíaco esteja acima donormal não é suficiente para atender à demanda de oxigênio dos tecidos.13. Resposta CO diagnóstico de meningite é confirmado pela análise do líquor através da punçãolombar, possibilitando a caracterização de sua etiologia (viral, fúngica, bacteria-na).14. Resposta DNa doença de Parkinson ocorre a bradicinesia, assim como tremores e rigidez muscular, quesão gerados pelo distúrbio neurológico progressivo que afeta os centros cerebrais responsá-veis pelo controle e regulação do movimento. 129
  • 130. 15. Resposta DA indicação do tamponamento com cateter-balão (Sengstaken-Blakemore) está cada vezmais restrita, não devendo tal medida ser utilizada como primeira alternativa, limitando-seapenas aos casos de hemorragia maciça não controlada com a terapia endoscópica e/oufarmacológica. Este tamponamento produz uma hemostasia temporária através da compres-são direta das varizes na junção esofagogástrica, sua eficácia varia de 40% a 90%. A recidivado sangramento ocorre em aproximadamente 50% dos casos nas primeiras 24 horas após oesvaziamento do balão. Está associado a uma taxa de mortalidade elevada em torno de 6% a20% principalmente devido à perfuração esofágica e aspiração pulmonar.Entre as medidas utilizadas para reduzir tal risco estão:  Manter a pressão do balão esofágico sempre abaixo da pressão arterial média, evitando o risco de isquemia da mucosa.  Esvaziar o balão por 5 minutos com intervalos de 8 a 12 horas ajuda a reduzir o risco de necrose esofagiana.  Não manter o cateter-balão insuflado por mais de 24 horas.16. Resposta CNão é indicado empurrar o cateter, pelo risco de introdução de bactérias na cavidade abdo-minal, propiciando o aparecimento de peritonite. Se não foi constatada obstrução, deve-semudar o decúbito, a fim de tornar livre a extremidade do cateter.17. Resposta DSopro de Austin Flint, o qual tem sua patogênese relacionada à estenose mitral relativa con-seqüente à rápida elevação da pressão diastólica do ventrículo esquerdo.18. Resposta AEntre outras muitas possibilidades, o edema periférico é observado em pacientes com níveisplasmáticos de proteínas reduzidas, uma vez que as proteínas exercem efeito coloidosmóti-co, "atraindo" a água para o compartimento intravascular.19. Resposta DO hormônio antidiurético (ADH) controla a permeabilidade do túbulo distal e do túbulo coletor.Na ausência do ADH estas regiões do sistema tubular são quase totalmente impermeáveis àágua. Como resultado, a água não é reabsorvida, aumentando o volume urinário.20. Resposta BO uso de psicotrópicos de forma indevida e excessiva desencadeia um quadro de intoxicaçãoparticularizado pela diminuição do nível de consciência, queda da pressão arterial, depressãorespiratória, podendo levar à morte. As medidas primárias diante desse quadro é manter a viaaérea pérvia, lavagem gástrica, utilização de medicamentos específicos (no caso dos benzo-diazepínicos, usar o flumazenil) e manutenção rigorosa dos sinais vitais.21. Resposta E130
  • 131. Os distúrbios hidroeletrolíticos apresentam manifestações clínicas exuberantes e com reper-cussão importante na função renal. O diagnóstico e acompanhamento é basicamente clínicoe laboratorial e requer em seu manejo, entre outros, um balanço hídrico rigoroso.22. Resposta BO coma hepático é gerado pela insuficiência hepática, resultando o acúmulo de amônia e deoutros metabólicos tóxicos no sangue. A dieta lipoproteica é importante pelo fato de a proteí-na ser uma fonte de aumento de amônia sangüínea. São utilizados também enemas de lac-frutose para reduzir a amônia do sangue.23. Resposta AA morfina administrada por via intravenosa em pequenas doses reduz a ansiedade, dispnéiae freqüência respiratória, além de diminuir a resistência periférica, permitindo a redistribuiçãoda circulação pulmonar para a periferia.24. Resposta AO aumento do volume líquido peritoneal durante a diálise pode comprometer a expansão dia-fragmática e desencadear restrição respiratória importante, devendo-se reduzir imediatamen-te essa barreira mecânica pela aspiração do líquido.25. Resposta BA angina de peito (ou pectoris) é uma síndrome clínica caracterizada por crises de dor ousensação de pressão na região anterior do tórax, causada por fornecimento insuficiente desangue para as coronárias. O esforço físico pode provocar uma crise pelo aumento das ne-cessidades miocárdicas de oxigênio. A exposição ao frio causa vasoconstrição e elevação dapressão sangüínea, aumentando também a necessidade de oxigênio.26. Resposta DCom a parada cardíaca o órgão não desenvolve débito, o que se reflete fundamentalmente,pela ausência de pulsos.27. Resposta CA amebíase é uma doença parasitária difusa distribuída no mundo, que acomete o intestinogrosso e é responsável por múltiplos problemas médicos-cirúrgicos. É adquirida através daingestão de cistos de Entamoeba histolytica nos alimentos, na água contaminada por fezeshumanas infectadas, moscas ou pelas mãos das pessoas que trabalham com os alimentoscontaminados.A Entamoeba histolytica escava a mucosa do cólon e da porção inferior do íleo, formando notecido submucoso bolsas de pus que deixam apenas um orifício de comunicação com a luzintestinal. A partir deste orifício disseminam-se numerosas escavações sob a mucosa que seestendem em todas as direções a distâncias consideráveis. Neste local as amebas vivemprovavelmente por muitos anos. Mais tarde, a membrana mucosa que reveste estes absces-sos escavados se rompe, deixando exposta uma úlcera subjacente. O intestino grosso podeestar a tal ponto tomado de úlceras que quase não se observa a mucosa normal. Geralmenteo assoalho destas úlceras é constituído pela camada muscular do intestino, mas por vezesocorre perfuração total da camada e sobrevém peritonite. 131
  • 132. Os principais sintomas são febre moderada, perda de peso e freqüentes evacuações poucovolumosas, que contêm quantidade considerável de sangue e muco, este último rico em a-mebas. Os dois traços importantes desta doença são: cronicidade - um ataque de disenteriaaguda seguido de outro, separados por períodos de constipação intestinal que duram meses- e infecção podendo causar abscessos hepáticos através de metástases para este órgão, viaveia porta.28. Resposta BA hipoglicemia, que repercute em importantes órgãos como cérebro, coração e músculo es-quelético, tem como apresentação clínica: fraqueza, tremores, sudorese e queda do nível deconsciência.29. Resposta EAo se administrar nitratos, há acentuada dilatação das grandes veias, com conseqüente re-dução da pressão venosa central (redução da pré-carga), o que leva à redução do débito car-díaco.30. Resposta CPacientes tratados com digitálicos e que apresentam hipocalemia (redução da concentraçãosérica de potássio) ficam predispostos a quadros de arritmias cardíacas severas que podemlevá-Ios à parada cardíaca.31. Resposta COs princípios físico-químicos na diálise peritoneal são regidos pelos processos de difusão efiltração, através de uma membrana biológica (no caso, o peritônio).32. Resposta CO efeito broncodilatador da aminofilina permite uma melhor aeração pulmonar, porém a ocor-rência da queda da pressão arterial pode sobrevir.33. Resposta DA angina pectoris (dor precordial de origem cardíaca) é um sinal de alarme que reflete a re-dução da perfusão miocárdica por insuficiência coronariana.34. Resposta EA doença de Hodgkin é uma neoplasia maligna que cursa com prurido cutâneo difuso, ouseja, coceira.35. Resposta ACom a cabeceira do leito elevada, o diafragma do paciente expande com mais facilida-de; ademais, nos casos de dispnéia por moléstia cardíaca, reduz-se o retorno venoso,melhorando a relação ventilação-perfusão alveolar.132
  • 133. 36. Resposta AO pH da pele, quando em seus níveis fisiológicos (4.2 e 5.6), permite uma prote-ção contra o crescimento bacteriano excessivo.37. Resposta EConsiste a nutrição parenteral em introduzir no organismo substâncias nutritiva(glicose, vitamina C, B1, proteínas e sais minerais), por via venosa. Todas ascomplicações citadas são possíveis.38. Resposta AA hipercalemia pode cursar com arritmia e parada cardíaca. Ela pode estar pre-sente em traúmas teciduais, doença de Addison, acidose metabólica ou respirató-ria, e outras.39. Resposta AAzotemia (aumento dos níveis de uréia plasmática); acidose metabólica (reduçãodo pH sangüíneo); hipocalcemia (concentração de cálcio menor que 9mg% ou4.5mEq/L no organismo); hiperfosfatemia (aumento de fósforo no sangue).40. Resposta EO manitol aumenta a osmolaridade da filtração glomerular, diminuindo a reabsor-ção de água e aumentando a excreção de sódio e cloreto. Aumenta também aosmolaridade do plasma e provoca diurese osmótica.41. Resposta EO abatimento cardiofetal é o principal parâmetro da vitalidade do feto, por isso oenfermeiro deve estar atento à sua presença, ritmo e freqüência. A partir da 20 asemana de gestação os batimentos cardiofetais são audíveis com clareza por umestetoscópio de Pinard comum.42. Resposta CO quadro clínico do hipotireoidismo é: Cretinismo - quando a ausência de hormônio é congênita; Mixedema - edema de face e pálpebras; Macroglossia - aumento da língua; Cabelos e unhas quebradiças e pele fria e seca, áspera (hiperceratose), voz rouca, e outras43. Resposta BEsteatorréia é a presença de gordura nas fezes superior ao limite de referência.44. Resposta E 133
  • 134. Macrossomia é o peso fetal excessivo, para o qual não há uma definição ponderalprecisa (geralmente acima dos 4kg). Ocorre em menos de 2% dos recém-natos,estando relacionada em cerca de 70% dos casos, com obesidade materna e, emcerca de 15%, com diabetes.45. Resposta DPaciente em hemodiálise que apresenta hipotensão e câimbra, deve-se: reduzirou cessar a ultrafiltração, colocá-Io em posição de Trendelenburg (ou seja, cabe-ça mais baixa que membros inferiores para facilitar retorno venoso), administrarsolução salina para manter pressão arterial e reposição de perda em excesso.Ver Figura 1.56.46. Resposta BHidronefrose é o acúmulo de líquido renal por enfermidade que impede a drena-gem adequada pelos ureteres.47. Resposta EA redução do fluxo coronariano pode levar a lesões das células miocárdicas, quevariam da isquemia à necrose. O infarto do miocárdio resulta da obstrução deuma das artérias coronariana. Essa obstrução pode ser devida a aterosclerose,trombose, agregação plaquetária, estenose ou espasmo da artéria coronariana.Nos casos típicos, o enfermo faz referência ao sintoma fundamental do I.M. - dorsubesternal construtiva e persistente que pode irradiar-se para o braço esquerdo,para o maxilar, para o pescoço e para os omoplatas, aumento da freqüência, dagravidade ou da duração da angina, sensação de desmaio iminente, ou se apre-sentar de forma dramática, com morte súbita.48. Resposta AEdema pulmonar é uma complicação comum das doenças cardíacas com disfun-ção miocárdica, que se caracteriza pelo acúmulo de líquido no pulmão. Este dis-túrbio pode ocorrer nas condições crônicas, ou desenvolver-se rapidamente e e-voluir para óbito em pouco tempo. O tratamento tem como objetivos reduzir o vo-lume do líquido extravascular, melhorar a troca gasosa e a função miocárdica e,se possível, erradicar a doença subjacente.Os agentes vasopressores podem ser usados para melhorar a contratilidade eproduzir vasoconstrição dos vasos periféricos. Os antiarrítmicos também podemser indicados, principalmente nas arritmias relacionadas com a redução de débitocardíaco (como, por exemplo, em casos de fibrilação atrial). A morfina pode ate-nuar a ansiedade e a dispnéia e dilatar o leito venoso sistêmico, desviando o fluxosangüíneo da circulação pulmonar para a circulação periférica. Medida terapêuti-ca são torniquetes rotatórios (trocando a cada cinco minutos) e flebotomias paradiminuir a pré-carga, entretanto, atualmente estas medidas raramente são adota-das.49. Resposta AChoque hipovolêmico é uma condição potencialmente fatal, causada pela redu-ção do volume sangüíneo intravascular, seguida da redução de débito cardíaco eperfusão inadequada dos tecidos. Se não houver reposição de sangue ou líquido134
  • 135. suficiente, o choque hipovolêmico pode causar lesões irreversíveis dos órgãos esistemas. Sem tratamento imediato, o choque hipovolêmico pode causar síndro-me de angústia respiratória do adulto, necrose tubular aguda e insuficiência renal,coagulação intravascular disseminada, falência de múltiplos órgãos e morte. Otratamento de emergência engloba a reposição imediata e adequada de líquidospara recuperar o volume intravascular e aumentar a pressão arterial e melhorar aperfusão tissular.50. Resposta CA infecção pode ocorrer em qualquer local do trato urinário e afetar a bexiga (cisti-te), uretra (uretrite), próstata (prostatite) ou rim (pielonefrite). O trato urinário nor-mal é estéril, exceto próximo ao orifício uretral. Os fatores de risco gerais parainfecção do trato urinário (ITU) incluem incapacidade ou dificuldade em esvaziarcompletamente a bexiga, redução das defesas naturais do hospedeiro e manipu-lação do trato urinário, incluindo cateterização.51. Resposta DAs adenóides são tecidos linfóides anormalmente grandes perto do centro da pa-rede posterior da nasofaringe. As adenóides excessivamente aumentadas podemcausar obstrução nasal. Quando o problema é crônico, a hipertrofia da adenóidepode causar respiração bucal dor de ouvido, otorréia, resfriados freqüentes, bron-quites, mau hálito, enfraquecimento da voz, roncos e respiração ruidosa. A infec-ção das adenóides acompanha freqüentemente amigdalite aguda.A expansão da infecção para o ouvido médio através das tubas auditivas poderesultar em otite média aguda, cujas complicações potenciais incluem a rupturaespontânea da membrana timpânica e, posteriormente, expansão para dentro dascélulas mastóides, causando mastoidite aguda; ou a infecção pode permanecerno ouvido médio como processo crônico leve de evolução lenta, que eventual-mente pode levar à surdez permanente. Conseqüentemente, se a adenoidite nãofor controlada por antibióticos e se houver episódios recorrentes de otite médiasupurativa que cause perda de audição, é importante para o paciente fazer umexame audiométrico completo. Se os condutos auditivos estiverem prejudicados,a adenoidectomia pode diminuir a freqüência da otite média.52. Resposta BA pancreatite crônica caracteriza-se por dor, diabetes melito e má absorção, ocor-rendo concentração de gordura fecal (esteatorréia) numa fase avançada da evo-lução.Melena - presença de sangue nas fezes.Mecônio - primeiras fezes do recém-nascido.53. Resposta AOs sinais de intoxicação por barbitúricos são: hipotensão, depressão respiratória,confusão, sonolência, estupor e coma. A hipertermia profunda é uma manifesta-ção comum da overdose grave de barbitúrico. O suporte respiratório e cardiovas-cular é crítico devendo o Professional de saúde manter as vias áreas permeáveis.54. Resposta C 135
  • 136. A difteria, moléstia infecciosa causada por Corynebacterium diphteriae e, manifes-ta-se com febre baixa e dor orofaríngea, com uma membrana espessa cinza quecobre as amígdalas e a faringe, podendo estender-se sobre a laringe e provocarobstrução das vias aéreas exigindo, assim, imediatamente traqueostomia.55. Resposta EA retinopatia diabética é uma complicação relativamente comum do diabetes meli-to, sendo uma das principais causas de cegueira no mundo.56. Resposta DA presença de elementos anormais na urina é determinada por várias reaçõesquímicas. Podemos fazer dosagem de elementos anormais na urina como: albu-minúria (determina a presença de albumina), glicosúria (determina a presença deglicose) e cetonúria (determina a presença de cetona).57. Resposta AA pressão venosa central é a pressão no interior do átrio direito e grandes veiasintratorácicas. Representa a pressão de enchimento do ventrículo direito e indicaa capacidade do lado direito do coração em lidar com uma sobrecarga hídrica. APVC crescente pode ser devida à hipervolemia ou à deficiência da contratilidadecardíaca, os níveis de normalidade variando de 4 a 10cm de H2O. As complica-ções mais comuns da monitorização da PVC são a infecção e a embolia gasosa.58. Resposta C Hipertermia - temperatura corporal elevada relacionada à incapacidade do corpo para promover a perda de calor ou reduzir a produção de calor, poden- do ocasionar convulsão, hiperemia, desidratação, taquipnéia Hipotermia - perda de calor durante uma prolongada exposição ao frio ultra- passa a capacidade do corpo de produzir calor, podendo apresentar disritmias cardíacas, perda da consciência, palidez, hipertensão, acrocianose, piloere- ção.59. Resposta CIAM é uma necrose isquêmica do miocárdio ocasionada por diminuição brusca dofluxo sangüíneo coronariano. Ocorre dor subesternal, dor precordial, sudorese,ansiedade, vômitos, palidez, o pulso torna-se irregular, muito rápido e fraco, qua-se imperceptível. O profissional deverá prestar assistência com oxigenoterapia,monitorização, repouso e instalar e controlar a pressão venosa central (PVC).60. Resposta DHiperinsulinismo (aumento da produção de insulina) pode gerar uma redução a-normal na concentração da glicose no sangue que lembra aqueles causados pordoses excessivas de insulina. É caracterizado por episódios nos quais o pacientesente muita fome, nervosismo, sudorese, cefaléia e desmaios; nos casos gravespodem ocorrer ataques convulsivos e episódios de inconsciência devido ao nívelinadequado de glicose no sangue à manutenção da função cerebral normal.136
  • 137. 61. Resposta D Sialolitíase (cálculo salivar) - podem desenvolver-se na glândula submaxilar, acompanhando a infecção glandular ou a constrição dos ductos devido a trauma ou inflamação. Pedras salivares são compostas principalmente de oxalato de cálcio. Xerostomia - secura excessiva da boca, devido à secreção insuficiente ou nu- la de saliva.62. Resposta CA cirrose hepática significa fibrose do fígado. Consideram-se três tipos: Cirrose portal de Laennec (alcoólica; nutricional), na qual o tecido fibroso ca- racteristicamente circunda as áreas portais. É mais comumente devida ao al- coolismo crônico; Cirrose pós-necrótica, na qual há amplas faixas de tecido fibroso como resul- tado tardio de hepatite aguda por vírus; Cirrose biliar, na qual há pericolangite e fibrose perilobular. Este tipo geral- mente é resultado de obstrução biliar crônica e infecção (colangite) e é muito mais rara do que as cirroses, de Laennec e pós-necrótica.63. Resposta BBarbitúrico, droga de ação sedativa e anestésica, capaz de exercer ação hipnóti-ca. Devemos manter as vias aéreas permeáveis, estimular respiração deprimida eapoiar as funções cardiovasculares e respiratórias amenizando a depressão res-piratória.64. Resposta ACetoacidose diabética é decorrente da falta de insulina (no enfermo com diabetesmelito tipo 1 L resultando em distúrbio de metabolismo dos carboidratos, gordurase proteínas, com desidratação e desequilíbrio eletrolítico. O coma e a acidosegrave são acompanhados de sintomas de falta de ar (respiração de Kussmaul),caracterizada por movimentos respiratórios muito profundos, restaurando o meta-bolismo dos carboidratos e a correção do equilíbrio eletrolítico.65. Resposta AA PCR pode ser devido a vários fatores. Em conseqüência dela há parada de cir-culação, ocorrendo, então, a falta de oxigênio que afeta primeiro os tecidos quemais necessidade têm dele, como o sistema nervoso. Se a circulação não for res-tabelecida em 3 a 5 minutos, ocorrem alterações irreversíveis no sistema nervoso.A parada cardíaca acompanha-se, secundariamente, de parada respiratória, em-bora esta possa ocorrer em primeiro lugar, sobrevindo depois a parada do cora-ção com contração irregular, descoordenada, de fibras musculares (fibrilação)com parada dos batimentos cardíacos (assistolia).66. Resposta A 137
  • 138. O socorro imediato consiste no estabelecimento da ventilação pulmonar e namassagem cardíaca, restabelecendo em até 3 minutos a oxigenação, evitandoassim danos ao sistema nervoso Ver Figura 1. 123.67. Resposta CO pâncreas é uma glândula que fica situada no abdômen, no fundo da região epi-gástrica. O pâncreas elabora um produto de secreção externa, denominado sucopancreático. Ele funciona também como glândula de secreção interna, produzindocélulas denominadas ilhotas de Langherans, um hormônio chamado insulina (queatua sobre a glicose, queimando-a) que é a lançada diretamente no sangue.68. Resposta AProporcionar um método de alimentação e/ou administração de medicamentosque exija um mínimo de esforço, quando o paciente não consegue sugar ou engo-lir (disfagia).69. Resposta DÉ um distúrbio neurológico progressivo que afeta os centros cerebrais responsá-veis pelo controle de movimentos. É caracterizado por tremor e contração muscu-lar, bradicinesia (lentidão dos movimentos).70. Resposta CO paciente apresenta um estado nosológico caracterizado por sono profundo, porem seminterrupção das funções vitais. Nos casos em que há maiores elevações, observam-se modi-ficações dos sinais vitais (bradicardia + hipertensão arterial + arritmia respiratória), assim co-mo o surgimento de cefaléia intensa e vômitos em jato.71. Resposta CA dengue tem dois padrões clínicos: dengue clássica e dengue hemorrágica. A dengue he-morrágica começa de forma abrupta com estágio mínimo (2 a 4 dias) constituído de febre,tosse, faringite, cefaléia, anorexia, náuseas, vômitos e dor abdominal, que pode-se agravar.O acido acetilsalicílico tem ação antiagregante plaquetária, inibe a síntese da tromboxana A,com a conseqüente diminuição da capacidade de agregação plaquetária.72. Resposta EQualquer que seja o método ou aparelho escolhido para oxigenoterapia, devem ser observa-do os seguintes requisitos: Dar o máximo de conforto ao paciente, permitindo-lhe suportar ( dias consecutivos; Permitir ao paciente se alimentar e conversar; Administrar o oxigênio em proporções conhecidas e reguláveis; Proporcionar umidade suficiente ao gás e refrescar o ambiente.73. Resposta E138
  • 139. Para os profissionais da área de saúde, existe um risco pequeno, porém definido, de contraí-rem o HIV através de picadas de agulha, exposições a grandes áreas de superfícies, mucosaou exposição de feridas abertas, secreções ou hemoderivados infectados pelo HIV. Prevenira exposição é a melhor estratégia, seguindo as precauções universais, como o uso de luvase a manipulação correta de agulhas e outros objetos potencialmente contaminados. É impor-tante frisar que estas recomendações devem nortear o atendimento de todos os enfermos (enão apenas daqueles com AIDS).74. Resposta DO desmaio é um sintoma de suprimento insuficiente de sangue, de oxigênio ou,raramente, de glicose para o cérebro. Em geral, é descrito como uma tonteira se-guida por borramento visual e oscilação da postura. A perda da consciência podeser evitada se o individuo deitar-se de imediato. Uma vez na horizontal, a perfu-são cerebral não é mais bloqueada pela gravidade.75. Resposta ENo caso de queimaduras químicas deve-se despir o paciente sob água corrente, lavando i-mediatamente a área afetada; proceder da mesma forma no caso dos olhos: utilizar o temponecessário para remover toda a substância química.76. Resposta DA administração de excesso de líquido endovenoso pode sobrecarregar o sistema circulatórioe causar aumento da pressão venosa, distensão venosa. Seus principais sinais e sintomassão: aumento da pressão sangüínea, tosse, falta de ar, aumento da freqüência respiratória eedema pulmonar com dispnéia grave e cianose. Os pacientes com descompensação cardía-ca são particularmente propensos à sobrecarga circulatória. Quando há sinais de sobrecarga,a infusão é interrompida e o médico, notificado imediatamente. O paciente deve sentar-se afim de ajudar a respiração.77. Resposta DA neuropatia no diabetes melito refere-se a um grupo de doenças que afetam todos os tiposde nervos, inclusive os periféricos (sensoriomotores), autônomos e espinhais. Os sintomas deneuropatia periférica, que afetam mais comumente as partes distais dos nervos, são pareste-sias (formigamento, zumbido), dormências nos membros inferiores; da neuropatia autôno-ma: são hipotensão ortostática, anidrose (ausência de suor) e impotência sexual nos ho-mens.78. Resposta COs exercícios respiratórios são práticas respiratórias feitas para corrigir deficiência respirató-ria e aumentar a eficácia da respiração. Os propósitos dos exercícios são promover o rela-xamento muscular, aliviar a ansiedade, eliminar formas inúteis e descoordenadas de ativida-des musculares respiratórias, diminuir a velocidade da respiração e o trabalho de respirar. Nopós-operatório, previne aparecimento de secreções (ou eliminação das mesmas), as quaispredispõem à pneumonia.79. Resposta A 139
  • 140. A descrição é referente ao opistótono, atitude presente no tétano, nas intoxicações por estric-nina, raiva, entre outros. No emprostótono o encurvamento do corpo seria com a concavidadevoltada para cima; no ortótono o paciente está em decúbito dorsal e imóvel no leito; no pleu-rostótono o corpo está encurvado lateralmente.80. Resposta CAcidose respiratória é caracterizada por retenção de CO 2 devido à insuficiência ventilatória.As causas incluem sedativos, doença pulmonar crônica, obstrução das vias aéreas, edemapulmonar grave, distúrbios neuromusculares e parada cardiopulmonar.81. Resposta EEsta entrada de ar, o pneumotórax, pode ser ocasionada pela ruptura de alvéolo pulmonar,que pode ser induzido deliberada mente para colabar cavidades e deixar o pulmão em repou-so, como se fazia no tratamento da tuberculose, ou originário do trauma, entrando ar na cavi-dade pleural através de ferimento ou do pulmão lesado.82. Resposta C Hipernatremia - o excesso de sódio no líquido extracelular vem de desidratação hipertô- nica ou excesso de sal. Há baixa ingestão de água, ingestão excessiva de c1oreto de só- dio ou traqueobronquite, na qual a respiração rápida e a febre alta causam a perda de grande quantidade de água através dos pulmões. Hipercalemia - é a concentração sérica de potássio maior do que o normal. Freqüente- mente decorre de causas iatrogênicas (induzida por tratamento). O efeito mais importante é no miocárdio, fraqueza muscular e até mesmo paralisia e manifestações gastrintesti- nais como náuseas, cólica intestinal e diarréia. (Hipercalcêmica - é o excesso de cálcio no plasma. As causas mais comuns são as do- enças neoplásicas malignas e o hiperparatireoidismo. Podem ocorrer fraturas graves ou múltiplas na sua forma mais grave durante a mobilização, algumas vezes causando ele- vação do cálcio total. Seus sinais e sintomas são: anorexia, náuseas, vômito e constipa- ção intestinal.83. Resposta AAcido úrico é o resultado do metabolismo das proteínas. Está aumentado no sangue em ca-sos de gota, podendo estar, também, na insuficiência renal, leucemias, policitemias, anemiashemolíticas, tumores. Na urina, encontra-se com valores normais ou aumentados em casosde gota; e diminuídos na insuficiência renal e aumentados no uso de drogas uricosúricas.84. Resposta A Litotripsia - processo de trituração dos cálculos situados na bexiga, para que possam ser eliminados mais facilmente pela urina. Urolitíase - cálculo nos órgãos que constituem o aparelho urinário. Nefrectomia - retirada cirúrgica do rim.85. Resposta A140
  • 141. Varizes esofagianas são as do esôfago inferior. É uma manifestação secundária da cirrosehepática. A conduta para diminuir a hemorragia é a introdução do balão Sengstaken-Blackmore, que pode ser inflado de 24 a 48 horas.86. Resposta BA diarréia pode ser definida como uma excessiva perda de água e eletrólitos (Na+, CI-, Ca++,Mg++, glicose, fosfato e outros) nas fezes, ocasionada geralmente por distúrbio do transportedo soluto no intestino. Por isso a reposição do líquido (água) para hidratação oral é necessá-ria de imediato.Sinais clínicos associados à desidratação isotônica na criança lactenteGrau de desidratação Leve Moderada GravePerda de volume líquido < 50mLJkg SO-90mLJkg > = 100mLJkgColoração da pele Pálida Acinzentada MosqueadaElasticidade da pele Diminuída Deficiente Muito deficienteMucosas Secas Muito secas RessecadasDébito urinário Reduzido Oligúria Acentuada oligúria e azotemiaPressão arterial Normal Normal ou diminuída DiminuídaPulso Normal ou aumentado Aumentado Rápido e filiformeTempo de enchimento capi- < 2 segundos 2-3 segundos > 3 segundoslar87. Resposta BA neuropatia diabética pode causar dor e parestesia, porém o maior problema é a perda desensibilidade à dor e o calor nos pés. O envolvimento vascular dos pés pode conduzir à oclu-são de grandes, médias e pequenas artérias e causar atrofia na pele. Se não existe respostaaos antibióticos e ao desbridamento, a isquemia pode causar gangrena, que se inicia naspontas dos pés e progride, lentamente, de forma ascendente. Na presença de gangrena es-tabelecida faz-se a amputação.88. Resposta CA diálise peritoneal é baseada no princípio da difusão de substâncias, através da membranasemipermeável. Nesta técnica, um líquido dialisante estéril apropriado é introduzido a interva-los na cavidade peritoneal. A dor pode ser causada por não estar a solução dialisadora àtemperatura corpórea ou por drenagem incompleta da solução, ou possível infecção perito-neal.89. Resposta AA hidroclorotiazida é um diurético tiazídico, utilizado em casos de hipertensão arterial sistêmi-ca e edema; seu uso pode levar à hipopotassemia (hipocalemia).90. Resposta A 141
  • 142. Nos casos de infarto agudo do miocárdio o tratamento inicial tem como objetivo o alívio dador, a minimização da extensão do tecido infartado e a prevenção/tratamento de arritmias ecomplicações mecânicas. O tratamento padrão inclui internação em unidade coronariana commonitorização contínua por ECG.91. Resposta CA irradiação (em sessões de radioterapia) pode ter um marcado efeito sistêmico sobre o pa-ciente e produzir náuseas, vômitos, febre, perda do apetite e um sentimento de extremo mal-estar. A administração de sedativos, a cuidadosa seleção de líquidos e alimentos, que nãoinduzam ou agravem a náusea, e a constante atitude de apoio psicológico da enfermeira sãoextremamente úteis.92. Resposta DNa ressuscitação cardiopulmonar é preciso ter certeza de que as vias aéreas da vítima estãodesobstruídas; iniciar de imediato ressuscitação respiratória; palpar pulso carotídeo no sulcoao longo do "pomo-de-Adão" ou da cartilagem tireóidea. Se não houver pulso, iniciar massa-gem cardíaca. Este é o famoso ABC da reanimação cardiorrespiratória. Ver Figura 1.123.93. Resposta AO nitroprussiato de sódio é um medicamento administrado por via intravenosa nos casos dehipertensão arterial severa que não respondem ao tratamento com medicamentos via oral. Éindicado nas crises hipertensivas graves, diluído em diluente próprio, sendo frasco e equipoprotegidos da luz. Normalmente utiliza-se bomba infusora para administração, realizandocontrole contínuo da pressão sangüínea. Não se deve interromper subitamente a infusão,para evitar o aumento excessivo da PA (efeito rebote).94. Resposta DA hipotensão durante a diálise é um evento muito comum, sendo um reflexo primário da,grande quantidade de líquidos que é removida do volume plasmático durante uma sessãorotineira de diálise. Quando a perda de água é muito grande, atingindo valores inferiores aopeso seco do paciente, este apresenta hipotensão arterial.95. Resposta DA tuberculose é uma doença transmitida pelo ar através de aerossóis dos portadores de le-sões ativas ulceradas no aparelho respiratório que as expelem durante a tosse, a fala ou oespirro. Quando um indivíduo não infectado inala o ar que contém a gotícula, o bacilo de Ko-ch (Mycobacterium tuberculosis) é transportado para o pulmão até os alvéolospulmonares.96. Resposta EA mioglobina aparece na corrente sangüínea em um período de 1 a 2 horas. A creatinoquina-se (CK) depois do infarto do miocárdio eleva-se dentro de 6 horas, atinge o máximo em 18horas e volta ao normal dentro de 48 a 72 horas; também pode estar elevada depois de aci-dente vascular cerebral, cirurgia, cateterismo cardíaco ou cardioversão elétrica. Tem comovalor normal até 195U/mL (masculino) e até 199U/mL (feminino).142
  • 143. 97. Resposta COs ventiladores de pressão positiva forçam o ar para o interior dos pulmões, por meio de umafonte geradora de pressão, elevando assim a pressão intratorácica, que provoca a expansãodos pulmões e do tórax. Como conseqüência negativa, há redução do retorno venoso, o quepode desencadear instabilidade hemodinâmica.98. Resposta EO edema pulmonar indica excesso de líquido nos pulmões - ou nos espaços intersticiais ounos alvéolos. O edema pulmonar representa o último estágio da congestão pulmonar, na qualo líquido extravasou através das paredes dos capilares e está permeando as vias aéreas,causando dispnéia grave. Colocar o paciente ereto, com as pernas e pés para baixo, diminuio retorno venoso, reduzindo o fluxo de saída do ventrículo direito e descongestionando ospulmões.99. Resposta DUma vez que certas células são mais vulneráveis do que outras aos agentes quimioterápicos,ocorre uma tríade comum de sintomas relacionados com o trato gastrintestinal: náuseas, vô-mitos e diarréia. Como resultado, o estado nutricional e o balanço hidroeletrolítico do pacientepodem ser prejudicados, conduzindo a várias sensações de desconforto.100. Resposta AA asma é uma forma reversível de obstrução brônquica, caracterizada por respiração sibilan-te paroxística, dispnéia do tipo predominantemente expiratório, tosse e produção de secre-ção.101. Resposta CParacentese é a retirada de líquido da cavidade peritoneal. Durante o procedimento, o en-fermeiro ajuda o paciente a manter a postura adequada, observando-o atenta-mente quanto á evidência de colapso vascular, como palidez, aumento da fre-qüência do pulso ou diminuição da pressão sangüínea, esta última sendo medidaa intervalos freqüentes desde o início da manobra.102. Resposta BO uso prolongado de corticosteróides suprime certas funções da porção anteriorda hipófise. Por isso, o crescimento da criança submetida a tratamento prolonga-do com esteróides pode parar, não pela supressão de hormônios, mas devido àdepleção protéica. O efeito é atrofia parcial da supra-renal, com suspensão dacapacidade da hipófise para liberar ACTH. Durante períodos de insuficiência dasupra-renal aguda, doses maciças de corticosteróides são necessárias para pre-venir o colapso hemodinâmico.103. Resposta EO câncer de mama é uma doença grave. As mulheres que apresentam um riscoparticular de câncer de mama incluem mulheres cujas mães tiveram câncer demama antes da menopausa, com parentes de primeiro grau que apresentam cân-cer de mama pós-menopausa, que tiveram o primeiro filho antes dos 30 anos, 143
  • 144. com história de doença mamária crônica, expostas à irradiação ionizante e obe-sas.104. Resposta AO diabetes melito é uma doença crônica hereditária, caracterizada por hipergli-cemia (nível altos de glicose sangüínea) devido a uma relativa insuficiência ou auma falta de insulina, que conduz à anormalidade no metabolismo dos carboidra-tos, das proteínas e das gorduras. O enfermo diabético de longa duração está as-sociado à arteriosclerose dos grandes vasos do cérebro, coração, rins e extremi-dades, bem como espessamento das paredes dos capilares dos olhos, rins, mús-culos e pele. A lesão dos nervos periféricos (neuropatia) está relacionada à hiper-glicemia persistente.105. Resposta AO choque é um estado agudo, causado pela diminuição do fluxo sangüíneo ade-quado à manutenção da perfusão tecidual sistêmica, ocasionando prejuízos àfunção celular, o que geralmente não é imediatamente correlacionável ao nível depressão arterial. Na fase inicia do choque são ativados os mecanismos de com-pensação, ocorrendo alterações orgânicas.106. Resposta AO enfisema pulmonar é uma doença complexa e destrutiva caracterizada por al-véolos distendidos devido à obstrução brônquica crônica, com subseqüente perdade elasticidade do pulmão. O indivíduo geneticamente suscetível às influênciasambientais (fumo de cigarro, poluição do ar, agentes infecciosos, alérgenos) como tempo desenvolve sintomas obstrutivos crônicos, isto é, o enfisema. No enfise-ma, o local principal da obstrução são as vias aéreas, onde ocorre o tampona-mento mucoso e o estreitamento inflamatório.107. Resposta CA glomerulonefrite difusa aguda é uma doença inflamatória que envolve os glomé-rulos renais e afeta os rins. Parece estar envolvida com a reação antígeno-anticorpo que produz nos capilares glomerulares. O estímulo dessa reação, namaioria dos casos, é a infecção por Streptococcus beta-hemolítico do grupo A deLancefield (habitualmente Streptococcus pyogenes) da garganta, o qual precedeo aparecimento da nefrite por um intervalo de 2 a 3 semanas.108. Resposta EMixedema é um edema de consistência dura, causada por insuficiência hormonalda tireóide. Nos casos mais graves há evolução para o coma mixedematoso, cujoprognóstico é muito ruim (há alta letalidade).109. Resposta BA possibilidade de recuperação depende das proporções do infarto. Aproximada-mente 70% dos pacientes que morrem de doença coronariana arteriosclerótica docoração não chegam vivos ao hospital. Cerca de 50% dos doentes infartados serecuperam do ataque agudo. Dos que resistem até chegar ao hospital, a maior144
  • 145. percentagem sobrevive, especialmente se existe uma unidade de cuidados coro-narianos intensivos. A avaliação da extensão do infarto pode ser feita pela obser-vação do traçado eletrocardiográfico e pela mensuração da enzima CK-MB mas-sa.110. Resposta AO excesso primário na concentração do bicarbonato básico, comumente chamado de alcalo-se metabólica ou alcalemia, pode ser causado por qualquer alteração clínica que aumente obicarbonato básico. Os sintomas são: hipertonicidade dos músculos, tetania e respiração difí-cil. Qualquer condição que ocasione aumento na freqüência e na intensidade da respiração,com a conseqüente eliminação de gás carbônico, levará a um déficit de ácido carbônico. Es-sa alteração (alcalose respiratória) é verificada nos casos de falta de oxigênio, febre, histeria,ansiedade, hiperventilação intencional, após emoções fortes e no início da intoxicação porsalicilato. Os sintomas incluem tetania, convulsões e inconsciência.111. Resposta D A leptospirose é um termo genérico que inclui todas as infecções por bactérias do gênero Leptospira. Caracteriza-se por instalação súbita de calafrios e febre, congestão ocular, dor e hiperestesia muscular, cefaléia e rigidez de nuca, icterícia, fenômenos hemorrági- cos, sintomas de meningite e sinais de infecção renal, inclusive hematúria e proteinúria. Blastomicose - denominação dada à doença causada pelo fungo Paracoccidioides brasi- liensis. Mononucleose infecciosa - é uma moléstia infecciosa provocada por vírus Epstein-Barr, que penetra pelas vias aéreas e localiza-se preferentemente nos linfonodos e no baço. O quadro clínico manifesta-se com febre elevada, adrenamegalia, esplenomegalia, erup- ções cutâneas. Salmonelose - termo que indica um grupo de afecções provocadas por algumas espécies do gênero Salmone/la. Leishmaniose - zoonose que tem como agente transmissor insetos flebótomos, os quais, ao se alimentarem do sangue dos doentes, levam formas flageladas que se desenvolvem no intestino, transformando-se em forma infectante. Como medidas de prevenção, uso de inseticidas de ação residual dentro da casa e arredores.112. Resposta BO bicarbonato de sódio é indicado para corrigir a acidose metabólica, prejudicial ao funcio-namento do miocárdio, e a ação de drogas, como a adrenalina. A administração é feita porvia endovenosa.113. Resposta EA aferição do pulso deve ser realizada antes da administração de digitálicos pois a sobrecar-ga digitálica causa bradicardia, bigeminismo do pulso, sons ectópicos, entre outros sinais.114. Resposta DNa drenagem torácica, liga-se a extremidade do cateter torácico do paciente à tubulaçâo quesubmerge até aproximadamente 2,5cm abaixo da superfície do soro fisiológico ou água desti-lada. O líquido aquoso atua como válvula de direção única, ou como vedação, para permitir o 145
  • 146. fluxo do ar ou do líquido do tórax do paciente para a tubulação, mas não o retorno. O sistemadeve ter um suspiro para prevenir a oclusão causada pelo ar.115. Resposta AA bexiga neurogênica indica qualquer distúrbio vesical por lesão do sistema nervoso. Logoapós a lesão medular, o enfermo não percebe o desejo de urinar, devido à interrupção dasvias sensitivas ao cérebro.116. Resposta CA arteriosclerose, doença mais comum das artérias, se refere a um grupo de processos noqual a perda da elasticidade e o espessamento das paredes arteriais acontecem.117. Resposta DAs aplicações frias são contra-indicadas nos casos de estase circulatória porque causa vaso-constrição, diminuindo ainda mais a circulação do sangue nos vasos. Os benefícios terapêu-ticos da compressa fria são: redução do fluxo sangüíneo à parte do corpo lesada, prevenindoa formação de edema, reduzindo inflamação, e dor localizada. Por exemplo, em caso de fra-turas, laceração superficial e trauma articular.118. Resposta AHiperplasia é a proliferação anormal das células num tecido, tendo como conseqüência oaumento do volume do órgão; é também denominada hipertrofia numérica. No caso em ques-tão trata-se da hiperplasia prostática benigna.119. Resposta CA gangrena gasosa é uma infecção grave causada por espécies de C10stridium (especial-mente o Clostridium perfringens), a qual pode complicar fraturas expostas e feridas contusasou laceradas. Várias espécies de Clostridium podem produzir gangrena gasosa. Estes orga-nismos são anaeróbicos e formadores de esporos, e são encontrados normalmente no tratointestinal do homem e na terra. Seu crescimento ocorre primeiramente em feridas profundasem que o suprimento de oxigênio é reduzido, situação esta reforçada pela presença de cor-pos estranhos ou de tecido necrosado que facilitam a redução da tensão de oxigênio nas feri-das.A instalação da gangrena gasosa é geralmente acompanhada de intensa dor súbida no localda lesão, ocorrendo de 1 a 4 dias após o traumatismo. A ferida é altamente hiperestésica;pode-se observar uma descoloração bronzeada nas adjacências cutâneas. É possível per-ceber, palpação, crepitação produzida pelo gás nos tecidos. A lesão secreta um líquido es-pumoso de odor fétido e adocicado. Os músculos comprometidos tornam-se negros ou púr-pura-avermelhados. As áreas afetadas podem se ampliar rapidamente e as manifestaçõessistêmicas tornam-se proeminentes. O paciente fica pálido, prostrado e apreensivo, mascostuma manter-se bastante alerta. O pulso e a respiração tornam-se rápidos, enquanto atemperatura geralmente não ultrapassa 38,3°C. Podem ocorrer anorexias, diarréias, vômitose colapso. É freqüente a morte por toxemia.120. Resposta CInfecções nasocomiais (hospitalar) são prevenidas principalmente com a lavagem das mãoscom água e sabão antes e depois de cada procedimento, tais como:146
  • 147.  Quando visivelmente sujas; Após o contato com uma fonte de microrganismos (sangue ou fluidos corporais, mem- brana mucosa, pele íntegra ou objetos inanimados que podem estar contaminados); Antes e depois do contato com o cliente; Antes da realização de procedimentos invasivos; Após a remoção das luvas.121. Resposta BCeratite é um processo inflamatório da córnea freqüentemente associado a conjuntivite.Quando profunda, pode ocasionar uma lesão que se chama úlcera de córnea. Manifesta-secom ardores, lacrimação, fotofobia e visão desfocada.122. Resposta CA bexiga neurogênica indica qualquer distúrbio vesical por lesão do sistema nervoso. Logoapós a lesão medular, o enfermo não percebe o desejo de urinar, devido à interrupção dasvias sensitivas ao cérebro. Há dois tipos de bexiga neurogênica: a espástica é causada porqualquer lesão medular acima do arco reflexo da micção; e a flácida, que é causada pelalesão do neurônio motor inferior, mais comumente por trauma.123. Resposta BA punção vesical suprapúbica é feita cirurgicamente num ponto localizado aproximadamentea 5cm acima da sínfise. Pode ser feita por punção com agulha ou trocarte através de umcateter que é introduzido profundamente na bexiga. A agulha é então retirada e o cateterpermanece no local, sendo fixado ao corpo através da sutura, fita adesiva, ou um outro sis-tema de fixação.124. Resposta BA flutuação do nível líquido no tubo mostra que há uma comunicação efetiva entre a cavida-de pleural e o frasco de drenagem e proporciona uma indicação valiosa da permeabilidadedo sistema de drenagem.125. Resposta CA manobra de Heimlich é feita da seguinte forma: fique de pé atrás da pessoa que está sufo-cando e coloque ambos os braços em torno de sua cintura, uma das mãos segurando firme opulso da outra. Então, rápida e rigorosamente, faça pressão contra o diafragma da vítima,apertando ligeiramente para cima, logo abaixo das costelas. A pressão comprimirá os pul-mões e expelirá o objeto aspirado.126. Resposta DPara controlar a hemorragia, exerce-se pressão na porção da cárdia do estômago, contra asvarizes sangrantes, por um balão tamponador duplo (sonda de Sengstaken-Blackmore). Asonda é passada através da boca ou do nariz do paciente até o estômago. O balão, quandono estômago, é inflado e o tubo é puxado levemente para exercer pressão contra a cárdia. Obalão esofagiano é então inflado até a pressão desejada indicada pelo manômetro.127. Resposta B 147
  • 148. As endotoxinas produzidas pelo bacilo tetânico (Clostridium tetani) são absorvidas pelos ner-vos periféricos. Os nervos motores levam impulsos que produzem espasmos dos músculosfaciais. O primeiro grupo muscular acometido é o da mandíbula e o paciente apresenta difi-culdades na deglutição e na abertura da boca devido ao espasmo dos músculos masseteria-nos (trismo), produzindo o tão conhecido riso sardônico.128. Resposta CA hipoglicemia apresenta como sintomas: cefaléias occipitais, sudorese, pele fria e úmida,nervosismo, tonteira, taquicardia e tremores da extremidade. Como se trata de paciente so-nolento, o melhor a fazer é administrar glicose por via intravenosa, na tentativa de se restabe-lecer a glicemia.129. Resposta DA cetoacidose é devida à ausência ou quantidade inadequada de insulina (no diabetes melitotipo 1), determinando, dessa forma, a diminuição na utilização dos carboidratos e a destrui-ção acelerada de gordura e proteínas, com a resultante desidratação e perda de sódio, po-tássio, cloreto e bicarbonato. Os sintomas iniciais incluem sede, anorexia, náusea, vômito,dor abdominal, cefaléia, desatenção, sonolência, fraqueza e respiração curta. A respiraçãotem odor adocicado e o hálito apresenta-se cetônico. O paciente torna-se sonolento e empouco tempo entra em coma.130. Resposta BCuidados ante um choque hipovolêmico: Comprovar que as vias aéreas estão permeáveis; Ministrar oxigênio; Manter o paciente coberto; Realizar cateterização vesical para controle de diurese; Coletar amostra de sangue para exames (sangue arterial e venoso); Verificar sinais vitais 15/15 min; Infusão de medicação prescrita.131. Resposta ETrata-se de um caso, bastante sugestivo, de abstinência alcoólica. Aborde o paciente de um modo calmo, confiante e firme; esta atitude é terapêutica e aju- dará a acalmar o paciente. Mostre-se interessado e ouça o paciente: encoraje-o a falar dos seus pensamentos e das suas sensações. Ofereça explicações apropriadas. Diga a verdade.132. Resposta CEm caso de agitação psicomotora o principal objetivo é proteger o paciente de qualquer ocor-rência, visando sua integridade física. Deve-se procurar saber se o cliente tem passado dedoença mental, hospitalizações, lesões ou enfermidades graves, se é usuário de drogas ouálcool.133. Resposta D148
  • 149. A queda da temperatura corporal pode ser: Em crise - quando cai rapidamente (ou abruptamente); Em lise - quando cai gradativamente.134. Resposta CSão finalidades do banho no leito: Refrescar o paciente; Aliviar o desconforto da posição continuada, do calor e da umidade; Estimular a circulação; Limpar a pele retirando material de infecção, produtos externos do metabolismo e subs- tâncias de decomposição que são irritantes e dão lugar a odores desagradáveis; Promover o relaxamento muscular e aliviar fadiga.135. Resposta D Amniotomia - ruptura artificial da bolsa dágua (membranas fetais), que deve ser realizada na contração uterina. Episiotomia - incisão ou corte cirúrgico feito no períneo com uma tesoura ou lâmina de bisturi. Seu objetivo é ampliar a região vulvovaginal, facilitando o desprendimento fetal, impedindo lacerações na vagina e no colo uterino. Ooforectomia - remoção cirúrgica de um (unilateral) ou de ambos (bilateral) dos ovários. É realizada para tratar cistos ovarianos, câncer de ovário ou um tumor dependente da ação estrogênica. A ooforectomia bilateral pode ser efetuada durante a histerectomia SE doença apresentar-se disseminada para os ovários. Salpingectomia - extirpação cirúrgica de uma tuba uterina.136. Resposta CAnemia é a deficiência de hemácias devida a um defeito em sua produção ou em sua sobre-vivência. No paciente anêmico qualquer ferida, abrasão ou úlcera da membrana mucosa oupele é um local de infecção em potencial, e deve ser protegida. A ocorrência de choque,hematoma e desnutrição também predispõem à infecção em uma ferida.137. Resposta D Menorragia - sangramento excessivo na época do fluxo menstrual regular. Na juventude pode ser devido a distúrbios endócrinos. A menorragia com aumento da duração dos pe- ríodos menstruais, na vida adulta, geralmente é devida a fatores patológicos gerais (hi- pertensão, moléstias metabólicas, emoções intensas) e locais, como metrites. Hipermenorréia - sangramento uterino excessivo ocorrendo a intervalos regulares, o pe- ríodo de fluxo tendo a duração usual. Dismenorréia - menstruação dolorosa. Metrorragia - hemorragia uterina independente da atividade uterina. Tem várias causas: pós-parto, abortamento, tumores, gravidez extra-uterina. Amenorréia - ausência de menstruação.138. Resposta D 149
  • 150. As articulações podem ser avaliadas quanto à extensão do movimento e quanto à força dosmúsculos que fletem e estendem as juntas. No caso de estar comprometida a mobilidade daarticulação ou se estiver dolorosa, ela deve ser examinada em busca da presença ou au-sência de líquido dentro de sua cápsula (efusão), e procura-se um aumento na temperatura,que poderá refletir inflamação ativa. O movimento passivo da articulação pode produzir umsom de trituração audível, que é chamado crepitação.139. Resposta DO excesso primário na concentração do bicarbonato básico, comumente chamado de alcalo-se metabólica ou alcalemia, pode ser causado por qualquer alteração clínica que aumente obicarbonato básico. Pode resultar da perda de uma secreção rica em c1oreto, como o sucogástrico.Os sintomas são: hipertonicidade dos músculos, tetania e respiração difícil. Achados labora-toriais revelam pH urinário de 7,0, bicarbonato plasmático acima de 29mEqlL em adultos eacima de 25mEq/L em crianças, pH plasmático acima de 7,45 e potássio plasmático abaixode 4mEqlL.140. Resposta CUma histerossalpingografia é um estudo radiológico doútero e das tubas uterinas (outrora denominadas trom-pas de Falópio) após a injeção de um meio de contras-te. O procedimento diagnóstico é feito para estudar pro-blemas de esterilidade, para avaliar a permeabilidadetubária e para determinar a presença de patologia nacavidade uterina.A mulher é colocada na posição de litotomia e o colo éexposto com um especulo bivaldo. Uma cânula é inseri-da no colo, e o corante radiopaco é injetado na cavidadeuterina e nas trompas. Filmes de raios X são tirados Figura 3.140 Posição litotômi-para mostrar a distribuição dos materiais de contraste. ca .141. Resposta CA micção normal é uma função indolor que ocorre 5 ou 6 vezes por dia e ocasionalmente 1vez à noite. Cada pessoa elimina em torno de 1.200 a 1.500mL de urina em 24 horas. Estevalor é modificado pela ingestão de líquidos, sudorese, elevação da temperatura, vômitos oudiarréia.142. Resposta BCertas substâncias químicas, quando em contato com os tecidos, são capazes de provocarqueimaduras, cuja gravidade depende de sua concentração, como por exemplo álcalis cáus-ticos (p. ex., a soda cáustica). As queimaduras digestivas são causadas pela ingestão de so-da cáustica, acidentalmente ou intencionalmente, como nos casos de suicídio. Como compli-cação dessa queimadura digestiva temos a úlcera gástrica, que é considerada um problemacirúrgico.143. Resposta A150
  • 151. Para ajudar na remoção de secreções espessas deve ser feita a percussão e vibração dotórax, o que ajuda a deslocar o muco que adere aos bronquíolos e brônquios. Na percussão,as mãos do operador, postas em forma de concha, dão leves pancadas na parede torácica,ritmicamente, flexionando e estendendo o pulso. O paciente utiliza a respiração diafragmáticadurante esse procedimento, o que ajuda a relaxar.144. Resposta EA freqüência normal do pulso é (por minuto): Homem: 60 a 70 bpm Mulher: 65 a 80 bpm Crianças: 120 a 125 bpm Lactente: 125 a 130 bpmOs tipos de pulso são: bradisfígmico (lento); taquisfígmico (acelerado); dicrótico (dá a impres-são de dois batimentos). - bpm = batimentos por minuto145. Resposta EA hipocalemia (baixo nível de potássio sangüíneo) pode ser causada por ingestão inadequa-da, diuréticos, vômitos, diarréia, drenagem nasogástrica excessiva. Os seguintes efeitos deK+ diminuído podem ser observados em casos de: toxicidade digitálica, arritmias, alcalosemetabólica, enfraquecimento do miocárdio e parada cardíaca.146. Resposta CO edema pulmonar indica excesso de líquido nos pulmões, na qual o líquido extravasou atra-vés das paredes dos capilares e está permeando as vias aéreas, causando dispnéia grave. Aaplicação de torniquetes rotativos (ou manguitos pneumáticos infláveis) nas extremidadesdiminui o retorno venoso e o fluxo de saída do ventrículo direito, ajudando a descongestionaros pulmões.147. Resposta EA estimulação da medula supra-renal resulta em imediata liberação de epinefrina(adrenalina). A norepinefrina é liberada nas terminações finais de todas as fibrasnervosas simpáticas em resposta à estimulação elétrica. A norepinefrina (nora-drenalina) no sangue circulante produz a constrição de todas as arteríolas em to-do o corpo, exceto daquelas que se localizam dentro do músculo cardíaco. Comoresultado, as pressões arteriais sistólica e diastólica elevam-se.148. Resposta AHidrocefalia é uma alteração da dinâmica do líquido cerebrospinhal que leva àdilatação dos ventrículos cerebrais, com o conseqüente dano cerebral e sintomasneurológicos diversos.Planejada a cirurgia, que consiste na colocação de uma válvula ou shunt que vaidesde um ventrículo cerebral até único peritônio ou átrio direito do coração, comcapacidade de conduzir o fluxo de líquido num sentido. Os cuidados de enferma-gem são: manutenção do estado de nutrição; evitar processos que pressionem acabeça do paciente; usar um travesseiro especial de esponja para evitar lesõesna cabeça e, ao alimentar a criança, a cabeça deve estar fixa. 151
  • 152. 149. Resposta BA pressão venosa central é a pressão dentro do átrio direito ou das grandes veiasintratorácicas, sendo uma indicação do fluxo sangüíneo para o coração e da ca-pacidade do coração de recebê-Io. A pressão venosa central varia de 5 a 12cmH20. Comumente usam-se centímetros de água para a medida da PVC.150. Resposta AO exercício físico é muito importante no tratamento do paciente com diabetes me-lito, porque acelera o metabolismo e a queima dos carboidratos, reduzindo, as-sim, as necessidades de sulina.O programa de educação do paciente diabético é iniciado por ocasião do diagnós-tico e continua por toda a vida, com instruções sobre os cuidados higiênicos, nainterpretação dos teste de urina, na auto-administração de insulina e nos rudimen-tos da dieta .151. Resposta AA cetoacidose ocorre devido à ausência ou quantidade inadequada de insulina,determinando dessa forma a diminuição na utilização dos carboidratos e a destru-ição acelerada de gorduras e proteínas, com a resultante desidratação e perda desódio, potássio, cloreto e bicarbonato. Sinais e sintomas: inquietude, pele seca,enrubescimento da face, sede, vômitos, dor abdominal, aspectos da pele (quente,seca e avermelhada), sonolência, pulso rápido, respiração. O profunda, diminui-ção da pressão, coma. Deve ser tratada imediatamente, devendo-se, como medi-da inicial, proceder a hidratação generosa do enfermo (o que, habitualmente,concorre para a melhora da acidose).152. Resposta CA retenção urinária é a incapacidade de expelir a urina da bexiga. O problema daretenção pode aparecer em qualquer pós-operatório, em pacientes gravementedoentes, idosos e confinados ao leito. Um paciente pode desenvolver infecçãocomo resultado de retenção, chegando até a causar deterioração da função renal.Os cuidados de enfermagem, como adequar a posição do paciente para encorajara micção, colocar as suas mãos em água morna, devem ser usados para ajudá-Ioa urinar. Não se deve oferecer muito líquido, pois a retenção urinária pode sercausa de insuficiência renal e, neste caso, o acúmulo de líquido pode ser aindamais prejudicial à saúde.153. Resposta DA raquicentese por punção lombar é feita pela inserção de uma agulha no espaçosubaracnóide lombar com retirada do líquido cerebrospinhal. O objetivo é medir apressão do líquor, detectar o bloqueio subaracnóide, aliviar a pressão cerebrospi-nhal ou obter líquido para exame. Após a intervenção, o paciente deve permane-cer deitado, tranqüilo, em decúbito ventral por algumas horas.154. Resposta ENão constitui cuidado de enfermagem na diálise peritoneal, fazer com que o paci-ente esvazie a bexiga, pois o enfermo encontra-se em insuficiência renal aguda e,provavelmente, anúrico. Dentre os cuidados de enfermagem na diálise destacam-152
  • 153. se: anotar os volumes de ingestão e eliminação; pesar o paciente; assegurar aingestão da dieta prescrita; dar líquidos doces a intervalos prescritos; verificar si-nais vitais; verificar nível de consciência; avaliar quanto à evidência de reaçõesdesagradáveis das drogas.155. Resposta CO mecanismo da respiração opera no principio da pressão negativa (a pressão dacavidade torácica é menor que a pressão do ar exterior, causando pressão paradentro da cavidade torácica). Depois que o tórax foi aberto, deve-se aplicar o vá-cuo para restabelecer a pressão negativa. A drenagem por meio de frascos her-meticamente fechados e com água para vedação é o método usado para restabe-lecer a pressão negativa (a drenagem aberta permitiria que o ar fosse novamenteaspirado para dentro da cavidade torácica, conseqüentemente colabando o pul-mão). A água atua como vedação e impede que o ar seja novamente puxada paradentro do espaço pleural.156. Resposta AAlterações na temperatura atmosférica provocam maior efeito no paciente quepossui doença vascular do que na pessoa sadia. O calor moderado é necessáriopara prover ou manter a circulação nas extremidades e proporcionar conforto. Is-so deve ser obtido por meio de roupas quentes, como roupas de baixo compridas,ou banhos mornos, almofadas elétrica e banhos quentes que podem causar pro-blemas devido à função nervosa deficiente, antes de o paciente disso se aperce-ber. É conveniente instruir o paciente para verificar a temperatura da água com ocotovelo antes de entrar no banho. O calor excessivo aumenta o metabolísmoque, por sua vez, vai requerer mais sangue oxigenado; esta necessidade não po-de ser satisfeita devido à oclusão. Calor demasiado lesa tecidos mal oxigenados,e mesmo um pequeno trauma físico pode ser o ponto de partida para o desenvol-vimento de gangrena.A exposição ao frio deve ser evitada porque causa vasoconstrição e pode resultarem maior restrição à circulação para o membro afetado. Assim, no tempo frio de-vem ser usadas roupas adequadas.157. Resposta CA oxigenoterapia é a administração de oxigênio em uma concentração ou pressãomaior quê aquela encontrada na atmosfera ambiental. É particularmente útil notratamento de estados hipoxêmicos, que resultam em transporte inadequado deoxigênio pelo sangue. O oxigênio é distribuído por um cilindro, ou sistema de en-canamento. Um manômetro de redução é necessário para reduzir a pressão aofluxo adequado, enquanto o medidor de fluxo regula a saída de O2 em litros porminuto. O oxigênio é umedecido pela passagem através de um sistema de umidi-ficação para prevenir o ressecamento das membranas mucosas da árvore respi-ratória. O oxigênio pode ser administrado por diversos meios: cateter nasal, cate-ter orofaríngeo, mascara facial e tenda. Seja qual for o meio, o cilindro deve seraberto e regulado o manômetro antes de colocar o cateter ou a máscara para evi-tar efeitos tóxicos devido ao excesso de O2.158. Resposta BA anemia é uma definição laboratorial que implica baixa contagem de hemácias enível de hematócrito ou hemoglobina abaixo do normal. O aparecimento da ane- 153
  • 154. mia reflete insuficiência medular, perda excessiva de hemácias, ou ambas (entreoutras causas). A insuficiência medular, isto é, eritropoiese reduzida, pode ocorrercomo conseqüência de deficiência nutricional, exposição tóxica, invasão tumoral,infecções ou, como em muitos casos, por causa desconhecida. As células verme-lhas podem ser perdidas devido à hemorragia ou hiper-hemólise (destruição au-mentada). Neste último caso, o problema pode resultar de um defeito da hemáciaincompatível com sua sobrevivência normal, ou por algum fator extrínseco a elaque promova a sua destruição. Hipernatremia - aumento de sódio no sangue. Anidrose - ausência de secreção sudorípara. Linfocitose - excesso de linfócitos normais no sangue ou em qualquer derrame Leucemia - tipo de doença (neoplasia) hematológica.159. Resposta CA pancreatite aguda ou inflamação do pâncreas ocorre pela auto-digestão pan-creática pelas enzimas produzidas por este órgão, principalmente a tripsina. Ouso prolongado de álcool é ma causa comum de episódios agudos de pancreatite.Outras causas menos comuns de pancreatite incluem infecções virais ou bacteri-anas. O diagnóstico é baseado em uma história de dor abdominal, presença defatores de risco desconhecidos, achados de exames físicos e diagnósticos sele-cionados. A amilase sérica é o exame laboratorial mais importante no auxílio dodiagnóstico. Os níveis de amilase urinária tornam-se elevados e assim permane-cem por mais tempo do que os níveis de amilase sérica. Seus mais altos níveissão determinados em 24 horas, por rápida queda para níveis normais, dentro de48 a 72 horas.160. Resposta AA dose de insulina é ajustada de acordo com o grau de glicose e com a época deseu aparecimento. A determinação da glicose sangüínea é feita periodicamentedurante o tempo de hospitalização.Na ausência de complicações, o tratamento pode ser iniciado com 10 a 20 unida-des de insulina lenta ou NPH, dadas subcutaneamente antes do desjejum. VerFigura 3.9.161. Resposta DO vírus HIV é transmitido: Pelas relações sexuais (oral, vaginal e anal); Por agulhas contaminadas; Por transfusões de sangue contaminado; Pela mãe que contamina o filho, durante a gestação, parto e aleitamento ma- terno.162. Resposta BA retinoplastia diabética é um distúrbio progressivo da circulação da retina comhemorragia do humor vítreo e súbita perda da visão. Ela é atualmente a causaprincipal de cegueira de adultos jovens nos Estados Unidos. É menos comum nospacientes que mantêm um controle meticuloso da diabete durante os primeiros 5anos de sua doença. A metade do número de pessoas que têm diabetes há mais154
  • 155. de 10 anos têm alguma evidência de retinopatia após os 15 anos, três quartostêm alterações e após 25 anos, 95 % são atingidos pelas acelerações retinianas.163. Resposta BA aplicação de torniquetes rotativos nas extremidades diminui o retorno venoso eo fluxo da saída do ventrículo direito, ajudando a descongestionar os pulmões.Uma extremidade deve estar livre do torniquete em cada intervalo de tempo. Sol-tar um torniquete a cada 15 minutos; aplicá-Io então à extremidade previamentelivre são rodados no sentido dos ponteiros do relógio. Quando os sintomas do pa-ciente forem aliviados, os torniquetes são retirados, removendo-se um de cadavez a intervalos de 15 minutos. A remoção simultânea de todos os torniquetespode precipitar recorrência de edema pulmonar.164. Resposta AMuco ligeiramente sanguinolento é o primeiro tipo de secreção que sai pelo tubode traqueostomia e depois diminui gradualmente e desaparece. Todas as secre-ções são retiradas cuidadosamente para impedir que sejam aspiradas pelo paci-ente. Utiliza-se um cateter esterilizado de polietileno ou borracha conectado a umaparelho de sucção. O cateter é umedecido com solução salina estéril e entãointroduzido.A sucção é aplicada intermitentemente por períodos não superiores a 10 ou 15segundos a cada 3 minutos, até que se removam as secreções. Se a remoçãocompleta do muco não for feita quando necessária, as secreções, quando secas,podem causar obstrução.165. Resposta EO choque é uma condição de comprometimento grave de perfusão tecidual. Mani-festações clínicas: hipotensão, taquicardia, taquipnéia, palidez, inquietação, ex-tremidades frias e úmidas, oligúria, acidose metabólica.166. Resposta AA dispnéia é um sintoma comum a muitas condições pulmonares e cardíacas,particularmente quando aumenta a rigidez pulmonar e a resistência das vias aé-reas. A avaliação pela enfermagem tem como objetivo determinar as circunstân-cias que produzem a dispnéia. O tratamento da dispnéia depende do sucessocom que a causa pode ser aliviada. Algumas vezes consegue-se alívio do sinto-ma colocando-se o paciente em repouso com a cabeça elevada ou em posição deFowler; nos casos graves, utiliza-se administração de oxigênio.167. Resposta APacientes de alto risco para desenvolver diabetes melito tipo 2 Com parentes com diabetes melito tipo 2; Obesos; Mulheres com histórias de gravidez anormal; Homens com história de enfarto; Mulheres com antecedentes de arteriosclerose; Pessoas com antecedentes de infecções; 155
  • 156.  Pacientes com retinopatia, neuropatia ou comprometimento vascular.168. Resposta DA drenagem por meio de frascos hermeticamente fechados e com água para ve-dação é o método usado para restabelecer a pressão negativa. A drenagem aber-ta permite que o ar seja novamente aspirado para dentro da cavidade torácica,conseqüentemente colapsando o pulmão. A água atua como vedação e impedeque o ar seja novamente puxado para dentro do espaço pleural. A incisão cirúrgi-ca da parede torácica quase sempre causa pneumotórax (acúmulo de gases nointerior da cavidade pleural).169. Resposta DNo ato comum da respiração, o nariz e a faringe umedecem o ar inspirado e fil-tram a poeira, o que não é possível para o paciente com traqueostomia. Portanto,torna-se necessário que o ar seja continuamente umedecido, pelo menos nosprimeiros 2 ou 3 dias, para evitar o ressecamento das secreções e, assim, a for-mação de tampão mucoso e obstrução da cânula. Névoa saturada de umidadepode ser fornecida pelo nebulizador ultra-sônico ou pela inalação de agentes mu-colíticos, solução salina ou água destilada. A ingestão adequada de líquidos tam-bém auxilia a umidificação.170. Resposta BA administração de insulina é feita por via subcutânea, devendo-se sempre variaro local de aplicação devido à ocorrência de lipodistrofia insulínica, que é a atrofiaou a hipertrofia do tecido gorduroso subcutâneo no local da injeção. Se a insulinaé injetada em áreas fibrosas, a absorção é irregular e a ação imprevisível. Ver Fi-guras 1.41 e 3.9.171. Resposta AO déficit de potássio, conhecido como hipocalemia, está freqüentemente associa-do à perda de potássio pelos rins e é mais observado após o uso de poderosodiurético (furosemida). O paciente queixa-se de fraqueza muscular, bromidrose(sudorese de mau cheiro, mais comum nos pés), diminuição ou ausência de refle-xos, músculos flácidos, como bolsas de água mal cheias.172. Resposta EA reação anafilática constitui numa hipersensibilidade anafilática imediata, cujareação começa minutos após a exposição ao antígeno. Pode haver uma reaçãotardia em até 24 horas quando os mediadores químicos continuam a ser libera-dos, sendo tal reação mediada por anticorpos IgE (também chamados reaginas).Os sintomas consistem em urticária, angioedema, prurido, eritema, hipotensão,choque, arritmias cardíacas, edema de laringe, náuseas, vômitos, diarréias e in-continência. A administração de anti-histamínicos também pode ser utilizada paraprevenir recidiva da reação e para urticária e angioedema.173. Resposta E156
  • 157. A terapia anticoagulante é a administração de medicação para retardar o tempode coagulação sangüínea, para prevenir formação de trombos e impedir a exten-são de trombos já formados. A principal complicação da terapia anticoagulantecom qualquer droga é a ocorrência de sangramento espontâneo em qualquer lo-cal do corpo. Os testes de sangue, como, por exemplo, PTT, são periodicamenteesquematizados para determinar como o sangue está coagulando e se é neces-sária uma alteração na dosagem da medicação.174. Resposta AO tratamento de emergência se refere à assistência prestada à pacientes comnecessidades urgentes e críticas. Deve ficar bem claro que o tratamento é minis-trado sob a direção de um médico. Os seguintes princípios são aplicáveis ao tra-tamento de emergência em qualquer paciente: Manter uma via aérea permeável; usar medidas de ressuscitação quando ne- cessário; Avaliar e restaurar o débito cardíaco; Deter sangramento; Evitar e tratar o choque; Avaliar lesões cervicais e torácicas; Proteger os ferimentos com curativos estéreis; Entalar suspeitas de fraturas; Registrar sinais vitais.175. Resposta CSe o paciente não puder tossir eficazmente, a aspiração traqueal pode ser neces-sária para a remoção das secreções retidas. Se o paciente permanece em umasó posição, haverá retenção das secreções brônquicas nas porções inferiores dopulmão, portanto, a mudança de decúbito também facilita esta remoção.176. Resposta EO envenenamento por monóxido de carbono acontece em acidentes industriaisou domésticos e por tentativa de suicídio. A sintomatologia é uma combinaçãoprogressiva de cefaléia, sonolência, coma, acompanhada pelo aspecto averme-lhado da pele. O tratamento consiste em administrar oxigênio a 100% com más-cara. Podem ser efetuadas transfusões de sangue com o objetivo de fazer circularnovamente hemoglobina não combinada com o monóxido.177. Resposta CInfecção hospitalar é aquela adquirida durante a hospitalização. A maior parte dosbacilos Gram-negativos não representa ameaça para hospedeiros normais, maseles se tornam invasores em indivíduos com mecanismos de defesa diminuídos.Podem infectar queimaduras ou feridas, penetrar na bexiga por meio de sonda dedemora, ser inalados para o pulmão através de equipamentos de ventilação con-taminado, entre outros.178. Resposta BComo características de desidratação aguda em crianças têm: Sede - extrema; 157
  • 158.  Boca – muito seca; Pele - extremidades frias; Olhos - afundados; Fontanela - deprimida; Temperatura - elevada; Diurese – diminuída; Peso – queda de 5 a 10%179. Resposta CPirógenos são substâncias estranhas que podem causar reação febril e estão porvezes presentes na solução de infusão ou no material usado na administração.Os sintomas de reação pirogênica começam aproximadamente 30 minutos após oinício da infusão e compreendem elevação brusca da temperatura acompanhadade fortes calafrios, dores nas costas, cefaléia, mal-estar geral, náuseas e vômitos.Poderá ocorrer colapso vascular com hipotensão e cianose, se a reação for gra-ve.180. Resposta CCateterismo vesical é a retirada de urina por meios artificiais. Tem por finalidades:retirar a urina quando falharem todos os meios para fazer o paciente urinar;quando é necessário enviar ao laboratório uma amostra de urina para exame mi-croscópico; antes de determinados exames, se o paciente não consegue urinarespontaneamente.181. Resposta EA drenagem postural é usada para ajudar a mobilizar as secreções e deslocá-Iasem direção ao brônquio fonte e à carina, de onde podem ser tossidas ou aspira-das. Essas secreções acumulam-se na porção inferior do pulmão porque o paci-ente está, geralmente, em posição ereta; mudando-se seqüencialmente o pacien-te de postura, a força da gravidade ajuda a drenar as secreções das vias aéreasbrônquicas menores para os brônquios principais e a traquéia.182. Resposta A IAM - Manifestações clínicas: dor torácica intensa e persistente, náuseas, vô- mitos, sudorese, apreensão, pulso rápido irregular e fraco.183. Resposta CSe o paciente com dreno de tórax tem que ser transportado a outra área, colocaro frasco de drenagem abaixo do nível do tórax para prevenir o refluxo de líquidopara o espaço pleural. Pinças hemostáticas devem ser fixadas à roupa do pacien-te enquanto ele estiver sendo transportado.184. Resposta EO teste intradérmico de Mantoux é a prova padrão utilizada para identificar o indi-víduo infectado com tuberculose. Consiste na inoculação de extrato de bacilos nacamada intradérmica na face interna do antebraço. Geralmente usa-se o derivadoproteico purificado (PPD) de potência intermediária. O teste é lido de 48 a 72 ho-158
  • 159. ras após a inoculação. Deve ser lido sob boa iluminação, com o antebraço fletidosobre o cotovelo. Uma área de induração medindo 10mm ou mais de diâmetro éinterpretada como reator positivo. O eritema (vermelhidão) não tem valor; somen-te a induração.185. Resposta EAo proceder uma hemotransfusão o profissional deve conferir atentamente o rótu-lo de do sangue, prova cruzada, receptor. Deve-se registrar o tempo no qual osangue começa e é interrompido, controlar o pulso e a temperatura durante atransfusão e ficar alerta para qualquer alteração ou queixa como: dispnéia, náu-seas, vômitos, urticárias ou outros sintomas que possam indicar qualquer reação.186. Resposta AFototerapia é uma terapêutica que se utiliza dos benefícios medicinais que podemser extraídos das radiações. É um cuidado aplicado ao recém-nascido ictérico, eestá indicado em casos de hiperbilirrubinemia nos primeiros dias de vida, comoforma de evitar que a bilirrubinemia alcance valores perigosos. O tratamento con-siste em expor a criança à luz azul de comprimento de onda entre 425 e 475nm,ou à luz ultra-azul ou luz branca. Com a luz, obtém-se dois resultados: decompora bilirrubina e aumentar a excreção de bilirrubina não conjugada.Proteção especial: Observar as medidas de segurança quanto à instalação elétrica; Manter uma distância mínima entre o foco de luz e o recém-nascido. (mínimo 45cm e máximo 75cm); Interpor uma tela de plástico entre as lâmpadas e o recém-nascido; Utilizar uma venda ocular opaca, que deve ser retirada a cada três horas com o fim de proceder à limpeza da área, para prevenir irritações ou escoriações produzidas pela venda e detectar precocemente secreção ocular e/ou conjun- tivite; Proteger órgão genital; Não utilizar lenços umedecidos, sabonetes hidratantes ou pomadas no recém- nascido enquanto estiver em fototerapia, pois podem ocorrer queimaduras; Controlar temperatura axilar a cada quatro horas e conferir a temperatura am- biente com motivo de detectar a hipertemia precocemente, que pode ser cau- sada pelo calor ou desidratação; Utilizar panos brancos nas laterais do aparelho convencional, quando o re- cém-nascido estiver no berço comum, com o objetivo de aumentar a reflexão da luz e evitar corrente de ar.187. Resposta CA insulina deve ser aplicada por via subcutânea, fazendo-se rodízio nos locais deaplicação para evitar fibrose na área e prejudicar a ação e absorção do medica-mento. Ver Figura 3.9188. Resposta ARegra dos nove para cálculo da área queimada: Braço - 9% (esquerdo + direito = 18%) 159
  • 160.  Cabeça e pescoço - 9% Região torácica - 18% (frente) Região torácica - 18% (costas) Períneo - 1 %189. Resposta EVários tipos de lesões no flanco, costas ou abdômen superior podem resultar emcontusão, lacerações ou ruptura do rim ou lesão do pedículo. A lesão renal maiscomum é a simples e restrita contusão ou laceração interna do rim. Os rins rece-bem metade do fluxo sangüíneo da aorta abdominal; por isso, uma pequena lace-ração renal pode produzir sangramento maciço. O aparecimento de sangue naurina após uma lesão nos quadris sugere a possibilidade de uma lesão renal, daía importância de se fazer um exame de urina.Em pequenas lesões renais, a cura pode ocorrer com medidas conservadoras. Opaciente é colocado em repouso no leito. Podem ser necessárias infusões intra-venosas porque o sangramento retroperitoneal é capaz de produzir um íleo refle-xo. Uma amostra de urina é recolhida de cada micção para exame e análise labo-ratorial, seguindo-se assim o curso e o grau da hematúria.190. Resposta AO tipo mais perigoso de reação transfusional ocorre quando o sangue do doadoré incompatível com o do receptor. Os anticorpos no plasma do receptor combi-nam-se rapidamente com os eritrócitos do doador e as células são hemolisadastanto na circulação quanto no sistema reticuloendotelial. A hemólise mais rápidaocorre na incompatibilidade ABO, isto é, se o doador for do grupo A e o receptordo grupo O (e, portanto, tem anticorpos anti-A e anti-B). Os sistemas consistemem calafrios, dor lombar, cefaléias, náuseas ou opressão no peito, seguidas porfebre, hipotensão e colapso vascular. Reações intensas geralmente começam 10minutos após o início da transfusão. A enfermeira deve reconhecer a reação pron-tamente e interromper a transfusão na mesma hora; os riscos de episódio fatalsão bem menores se menos de 100mL de sangue incompatível tiver sido trans-fundido.191. Resposta CEm tecidos saudáveis, a cicatrização de uma ferida tem uma velocidade normalótima. Não há meios de essa velocidade ser acelerada, mas há métodos que au-xiliam o processo de reparação. Inclui um nível nutricional adequado do indivíduo,através de dieta própria. Elementos protéicos e vitamina C são exemplos de ne-cessidades essenciais.192. Resposta DO começo da pneumonia bacteriana (mais comumente relacionada ao Strepto-coccus pneumoniae) aguda é precipitado. O paciente tem acesso súbito de cala-frios, febre rapidamente ascendente (3S,5° a 40,5°C) e dor torácica em punhala-da, agravada pela respiração e pela tosse; parece gravemente doente, com ta-quipnéia pronunciada, transpira abundantemente e o pulso é rápido e saltitante ecom freqüência fica cianótico.160
  • 161. 193. Resposta BA vaginite por monília é uma infecção fúngica causada pela Candida albicans. Ocorrimento vaginal é irritante, aquoso e tenaz, e pode conter partículas brancas.Causa prurido e ardor podendo levar a vaginites severas. A droga de escolha é anitastina creme, vaginal.194. Resposta A Prurido - sensação de irritação cutânea que provoca necessidade de coçar. Eritema - vermelhidão da pele, circunscrita ou geralmente temporária. Flictena - coleção localizada de líquido na epiderme produzida por queimadu- ra. Caquexia - estado de desnutrição profunda e progressiva. Edema - aumento de volume em uma dada região.195. Resposta AO oxigênio em excesso pode exercer efeitos tóxicos sobre os pulmões e o siste-ma nervoso central e/ou resultar em depressão da ventilação em certas condi-ções, como doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). A necessidade de oxi-gênio é avaliada pela oximetria de pulso, como também pela avaliação clínica a-través da gasometria pelo sangue arterial. O oxigênio, portanto, deve ser adminis-trado com cuidado e seu efeito sobre cada paciente, deverá ser cuidadosamenteavaliado.196. Resposta BSinais da parada cardiorrespiratória: Falência da função ventilatória: determinada pela ausência de murmúrio vesi- cular e movimentos respiratórios; Falência da bomba cardíaca: reflete-se clinicamente pela ausência do pulso arterial femoral ou carotídeo palpável; Estado de inconsciência: reflete redução da perfusão cerebral (hipoxia).197. Resposta BQueimaduras de 2U grau: Causas - escaldaduras, luz de grande intensidade; Envolvimento da pele: derme; Sintomas - dor, hiperestesia, sensibilidade ao ar frio; Aparência - flictenas (bolhas contendo líquido ou pus em seu interior); base pontilhada de vermelho, alteração da epiderme, superfície gotejante, edema; Evolução - recuperação em 2 a 3 semanas, algumas cicatrizes e hipopigmen- tação; a infecção pode converter a queimadura para 3º grau.198. Resposta CHemorragia é a perda sangüínea conseqüente ao rompimento de um ou mais va-sos.Métodos para conter hemorragia: avaliar a gravidade da hemorragia, deitar a víti-ma, se necessário, manter a área afetada mais elevada em relação ao resto do 161
  • 162. corpo, colocar uma gaze estéril ou pano limpo seco diretamente sobre o ferimen-to, pressionar bem com a mão ou com uma atadura (curativo compressivo).199. Resposta DNo paciente politraumatizado, além de todos os cuidados necessários, deve-secontrolar o choque hipovolêmico (decorrente da perda sangüínea, que por suavez é secundária à lesão vascular) através de: Cateterização de veia para reposição de perdas sangüíneas e administração de medicamentos; Sondagem vesical para avaliação do débito urinário - o fluxo urinário indica se a reposição hídrica está sendo adequada; Registro cronológico dos parâmetros: administração e perda de líquidos, si- nais vitais, principalmente pulso e PA, medicamentos.200. Resposta C Polifagia - distúrbio patológico do apetite que leva o portador ao aumento do apetite. Oligoposia - diminuição da sede. Disúria - micção dolorosa ou difícil. Polaciúria - micção que ocorre mais freqüentemente que o comum quando comparada ao padrão usual. Oligúria - diminuição do volume de urina.Além da polifagia (aumento do apetite) o paciente diabético pode apresentar gli-cosúria (glicose na urina), polidipsia (sede intensa), poliúria (aumento do volumeurinário).201. Resposta ESe a assistência for prestada por apenas uma pessoa, intercalam-se duas venti-lações para 15 massagens cardíacas. No caso de duas pessoas, a proporção éde uma ventilação para cinco massagens.202. Resposta CFeridas incisas: são aquelas provocadas por agentes cortantes como faca, gilete,navalha, bisturi, e outras. As bordas do ferimento apresentam-se uniformes.203. Resposta EEm pacientes com volume sangüíneo normal ou aumentado, a adição de sanguetotal ou concentrado de eritrócitos pode precipitar edema pulmonar. Os sinais aserem procurados são dispnéia, ortopnéia, cianose, ansiedade súbita e elevaçãoda PVC e estertores pulmonares.204. Resposta CO tamponamento cardíaco é a compressão do coração pelos líquidos de dentroda bolsa pericárdica, causado geralmente por golpes ou ferimentos penetrantesno tórax anterior, ou por pericardite. A efusão que se desenvolve rapidamente e-leva a débito cardíaco reduzindo e obstruindo o retorno venoso. É possível obser-162
  • 163. var a possível queda arterial, a pressão venosa que aumenta (atenção às veiasdo pescoço), e o coração pequeno e silencioso (auscultar as bolhas cardíacascom o estetoscópio). O pulso paradoxal (a pressão arterial cai e flutua com a res-piração) pode ocorrer no início do desenvolvimento do tamponamento cardíaco.Descrito originalmente por Kussmaul para descrever a diminuição da amplitudedo pulso arterial quando da inspiração em pacientes com pericardite constritiva outamponamento pericárdio. Entretanto, sabe-se que também pode ocorrer em ca-sos de mediastinopericardite, mediastinites, TU de mediastino, em alguns gran-des derrames pleurais, nos espasmos da glote e, mais amiúde, em doença obs-trutiva das vias aéreas. Nada mais é que uma exacerbação de um fenômeno fisio-lógico, em que durante a inspiração a diminuição da pressão intratorácica promo-ve um aumento do retorno venoso às cavidades direitas do coração, dilatando-ase empurrando o septo interventricular para a esquerda, que associado ao aumen-to da capacitância do leito venoso pulmonar, reduzindo o retorno de sangue àscavidades esquerdas do coração, contribuem para uma diminuição do débito sis-tólico e conseqüentemente do pulso arterial. Para pesquisar o pulo paradoxal, de-vemos inflar o manguito até alguns mmHg acima da pressão sistólica máxima e,com o paciente respirando, se possível tranqüilamente, reduzimos lentamente apressão do manguito até o nível sistólico, observando atentamente o nível depressão em que são ouvidos os primeiros ruídos de Korotkoff na expiração. Con-tinuamos diminuindo a pressão do manguito até percebermos em que nível depressão consegue-se ouvir os sons de Korotkoff por todo o ciclo respiratório.Normalmente a diferença entre estes dois níveis não ultrapassa 3 ou 4 mmHg. Adiferença entre esses níveis de pressão, superior a 10mmHg, indica o pulso para-doxal.O tratamento é a pericardiocentese imediata (aspiração do líquido do pericárdiopor meio se agulha).205. Resposta BAs complicações do marca-passo implantado originam-se de: Sua presença dentro do corpo; Funcionamento impróprio.O mau funcionamento do marca-passo deve-se à falha de um ou mais componen-tes do sistema. Pode ocorrer também quebra ou deslocamento dos eletrodos, ge-ralmente nas primeiras horas ou semanas após o implante.206. Resposta ENo ato comum da respiração, o nariz e a faringe umedecem o ar inspirado e fil-tram a poeira. No caso de suporte ventilatório, deve-se fazer uso de umidificadorpara que a função seja preservada.207. Resposta AO paciente que apresenta coma hepático iminente deve ser observado várias ve-zes por dia quanto ao seu estado neurológico. Uma das primeiras manifestaçõesobservadas é a alternância do padrão sono-vigília. Sua eliminação e ingestão delíquidos e, se possível, o seu peso deve ser avaliado diariamente. Os sinais vitaisdevem ser medidos e anotados a cada 4 horas. Caso se torne aparente a iminên-cia do coma hapático, a ingestão protéica pelo paciente deve ser muito diminuídaou eliminada totalmente. 163
  • 164. 208. Resposta CAs secreções são aspiradas por um cateter esterilizado de polietileno ou borrachaconectado a um aparelho de sucção. Para não irritar o revestimento da traquéia, asucção é desligada à medida que o cateter é introduzido. A sucção é ajustada aotipo de secreção a ser removida.209. Resposta BOs estados hipoxêmicos resultam do transporte inadequado de oxigênio pelosangue. Os sinais clínicos incluem alterações no estado mental, dispnéia, aumen-to da pressão sangüínea, mudanças no ritmo cardíaco, arritmias, cianose e ex-tremidades frias.210. Resposta DAs feridas cirúrgicas são, por sua própria natureza, feridas premeditadas. Issopermite que o cirurgião tente reduzir quaisquer riscos de complicação. À medidaque se realizam cirurgias cada vez mais sofisticadas, muitas vezes em pacientesrelativamente idosos, as complicações continuam a ser um risco. Um aspecto nocuidado de enfermagem é monitorar o progresso da ferida, para que haja a identi-ficação precoce de quaisquer problemas.211. Resposta AO nome flutter atrial indica uma rápida "vibração" regular do átrio. As ondas P a-parecem "denteadas" porque não vêm do foco do modo sinusal e também porquea freqüência é muito rápida.O tratamento inicial clássico do flutter atrial sempre foi à digital, que bloqueia par-cialmente o modo AV e permite que poucas ondas P passem através dos ventrí-culos e assim diminuam a freqüência do pulso. É importante a diminuição da fre-qüência do pulso (freqüência ventricular) porque o coração não tem tempo sufici-ente para se encher de sangue quando se contrai rapidamente. Se o coração nãose enche adequadamente, o acúmulo de sangue nos tecidos do corpo leva à in-suficiência congestiva.212. Resposta B Classificação Características da queimadura 1º grau Superficial com presença de edema e eritema 2º grau Eritema intenso, edema e flictena 3º grau Tecido subcutâneo, músculo, ósseo atingido.213. Resposta BA razão básica para o estudo das enzimas séricas é que o músculo cardíaco érico em enzimas que liberam diferentes reações bioquímicas. Elas ficam significa-tivamente aumentadas após o infarto do miocárdio porque são liberadas por célu-las miocárdicas lesadas ou mortas. Essas elevações podem ocorrer num períodode 12 a 24 horas. Mesmo que o eletrocardiograma seja normal (pois às vezes164
  • 165. demora até 72 horas para mostrar área infartada), a elevação dessas enzimasséricas exige a máxima atenção no tratamento do indivíduo.214. Resposta DTórax + abdômen 18%MID = 18%MIE = 18%MSD = 9%TOTAL = 63%215. Resposta AHipotermia é o estado em que o paciente apresenta temperatura abaixo do nor-mal, causando tremores de frio. Os tremores representam uma tentativa de aque-cimento corpóreo mediado pela movimentação muscular.216. Resposta AA intubação endotraqueal é a passagem de um tubo através da boca ou do narizpela traquéia. É feita para proporcionar uma via aérea, quando o paciente temdificuldade respiratória que não pode ser tratada por modos mais simples.Como em qualquer outra modalidade de tratamento, existem desvantagens nostubos endotraqueais. Uma delas é que o tubo causa desconforto. O reflexo detosse é suprimido devido fechamento da glote e, dessa forma, impede a geraçãode alta pressão intratorácica necessária para produzir uma tosse expulsiva. Assecreções tendem a se tornar espessas e viscosas, porque o efeito aquecedor eumidificador do trato respiratório superior é eliminado. Os reflexos da deglutição,compostos pelos reflexos glótico, faríngeo e laríngeo, também estão deprimidospor causa do desuso prolongado e do trauma mecânico devido à presença do tu-bo endotraqueal. Pode-se desenvolver ulceração e estreitamento da laringe ou datraquéia. Finalmente, o paciente não pode falar. Ver Figura 1.103.217. Resposta DReações pirogênicas - pirógenos são proteínas estranhas que podem causar rea-ção febril, fortes calafrios, dores nas costas, cefaléia, mal-estar geral, náuseas evômitos. A gravidade da reação depende da quantidade de pirógenos infundidos,da velocidade do fluxo e da suscetibilidade do paciente.218. Resposta BUm método direto para o estudo e visualização da bexiga é pelo exame cistoscó-pio. O cistoscópio tem um sistema interno de lentes ópticas e fornece uma visãoda bexiga iluminada e aumentada. Há também um sistema que permite a catete-rização ureteral até o rim. O cistoscópio pode ser manipulado para permitir com-pleta visibilidade de toda a bexiga, além de permitir ao urologista obter uma a-mostra de cada rim para avaliar a função renal separadamente.Os cálculos podem ser removidos da uretra, bexiga e ureter pelo cistoscópio.219. Resposta D 165
  • 166. A alcalose respiratória é causada por hiperventilação alveolar e caracteriza-sepela redução da pressão parcial do dióxido de carbono (PaCO) arterial a menosde 35mmHg e pela elevação do pH sangüíneo acima de 7,45. A alcalose respira-tória em complicações provoca uma redução da concentração do íon de hidrogê-nio, que aumenta o pH do sangue. No estágio agudo, a alcalose respiratória tam-bém é conhecida como síndrome da hiperventilação.220. Resposta AO tonômetro é um instrumento que permite que a pressão do líquido ocular, portrás da córnea, seja equilibrada pela seqüência de pequenos pesos, até que asforças resultantes sejam iguais. Nesse ponto, uma agulha no instrumento move-se livremente para indicar que o equilíbrio foi atingido. A córnea é anestesiadacom o polegar e o indicador, enquanto se coloca o tonômetro diretamente sobre asuperfície da córnea. Nenhum risco de lesão da córnea existe, quando o processoé realizado delicadamente e por mãos experimentadas.221. Resposta DO bloqueio atrioventricular (AV) de terceiro grau indica que nenhuma onda P pe-netra no modo AV para os ventrículos; portanto, as ondas P e os complexos QRSbatem independentemente. As ondas (em maior quantidade) podem ser vistasantes dos complexos QRS, mas o intervalo é variável e não há relação constantedas ondas P para os complexos QRS. A freqüência do pulso é usualmente lenta,o modo AV e os ventrículos batem em seu ritmo peculiar entre 30 e 60 bpm.222. Resposta BLóquios é um escoamento vaginal constituído de secreções resultante da produ-ção de exsudatos e transudatos, misturados com elementos celulares descama-dos e sangue que procede da ferida placentária do colo uterino e da vagina nopós-parto.223. Resposta EA irrigação vesical tem por objetivo manter a permeabilidade dos cateteres uriná-rios de demora para evitar acúmulo de sangue, secreção purulenta no dreno ouna bexiga, podendo causar distensão da bexiga e acúmulo de urina estagnada. Atécnica é estéril e deverá ser cumprida a prescrição médica.224. Resposta EA insulina é secretada pelas células beta das ilhotas de Langherans e age diminu-indo a taxa de glicose sangüínea porque facilita a captação e utilização desta gli-cose pelas células dos músculos e pelas células gordurosas, diminuindo assim aliberação de glicose pelo fígado.225. Resposta BA hemoptise (expectoração de sangue do trato respiratório) é um sintoma de dis-túrbios pulmonares ou cardíacos; varia do escarro sanguinolento a grande hemor-ragia súbita. As causas mais comuns são: Infecções pulmonares (tuberculose);166
  • 167.  Bronquiectasia e abscesso pulmonar; Neoplasia; Lesões vasculares.O escarro de sangue pode indicar enfarte pulmonar. Três investigações são ge-ralmente feitas para determinar a causa: radiografia de tórax, tomografia de tóraxe broncofibroscopia. Um cuidadoso histórico e o exame físico são necessáriospara estabelecer um diagnóstico da doença subjacente, quer o sangramento te-nha feito uma mancha de sangue no escarro, quer seja uma hemorragia maciça.A gravidade da causa não tem, necessariamente, relação direta com a quantida-de de sangue.226. Resposta EFreqüentemente, um cálculo pode passar pela vesícula através do dueto cístico ese alojar no colédoco; ou na cabeça do pâncreas, através da qual passa o colé-doco, pode ser o local de um carcinona. Quaisquer dessas condições podem obs-truir o fluxo de bile para o duodeno e provocar os seguintes sintomas característi-cos: a bile, que não chega ao duodeno, é absorvida pelo sangue e dá à pele eaos tecidos a cor amarelada, conhecida como icterícia; fezes acinzentadas, urinaescura, náusea após ingestão de alimentos gordurosos.227. Resposta EA insuficiência cardíaca congestiva é a falha do coração em bombear uma quan-tidade proporcional adequada de sangue numa freqüência proporcional às neces-sidades do corpo. O rendimento cardíaco é diminuído a ponto de os órgãos vitaisnão serem mais adequadamente irrigados por sangue arterial, de modo que suasnecessidades nutricionais e de oxigênio não são suficientes e sofrem carência; oleito vascular pulmonar não se esvazia mais eficientemente pelo átrio e ventrículoesquerdos, resultando que os vasos pulmonares se tornam congestos, desenvol-ve-se hipertensão pulmonar e um edema pulmonar pode sobrevir; o sangue quevolta da periferia ao coração não é enviado adiante para os vasos pulmonarescom rapidez suficiente para evitar a congestão nas veias e vênulas sistêmicas; apressão venosa aumenta, o fígado e outros órgãos tornam-se congestos e o lí-quido através das paredes dos capilares congestionados para formar edema de-pendente e ascite.228. Resposta EO edema pulmonar indica excesso de líquido nos pulmões - ou nos espaços in-tersticiais ou nos alvéolos - e representa o último estágio da congestão pulmonar,na qual o líquido extravasou através das paredes dos capilares e está permeandoas vias aéreas, causando uma dispnéia sobretudo grave. O tratamento inclui co-locar o paciente ereto com as pernas e pés para baixo (para diminuir o retornovenoso); torniquetes rotativos, morfina via se, IM ou EV para aliviar a ansiedade,dor e dispnéia, diuréticos (para remover o líquido do edema), digital (para benefi-ciar a força contrátil e aumentar o débito do ventrículo esquerdo), oxigênio (100%de O2 por máscara facial).229. Resposta BA pressão venosa central é um índice de competência do coração em receber eimpelir o sangue que a ele retorna. Tem grande valor na distinção entre o choque 167
  • 168. por insuficiência miocárdica (onde a pressão venosa está elevada) dos outros ti-pos de choque, além de sua utilidade na evolução e tratamento do choque e dasdesidratações.230. Resposta BA miastenia grave é um distúrbio na transmissão neuromuscular dos músculosvoluntários do corpo. A etiologia é desconhecida e acomete principalmente adul-tos jovens.Há fraqueza muscular extrema produzida facilmente pela repetição de movimen-tos, mas desaparecendo logo com o repouso. Pacientes com essa doença can-sam-se ao fazer pequenos esforços, como pentear o cabelo, mastigar e falar, esão obrigados a parar a fim de repousar.As substâncias anticolinesterásicas são dadas com o propósito de aumentar aresposta dos músculos aos impulsos nervosos e melhorar a força e são adminis-tradas com o leite, biscoito ou outras substâncias-tampões. Seus efeitos colate-rais incluem câimbras abdominais, náuseas e vômitos.231. Resposta BA hemofilia A é causada pela deficiência do fator VIII, e a hemofilia B origina-seda deficiência do fator IX. Ambos os tipos de hemofilia são herdados como traçosligados ao cromossomo X, de modo que quase todos os indivíduos atingidos sãodo sexo masculino.A doença pode ser muito grave, manifestada por grandes contusões dissemina-das e sangrantes nos músculos e articulações após um trauma mínimo. Por estemotivo, torna-se contra-indicada a utilização de medicamentos por via intramuscu-lar.232. Resposta DAo avaliar uma picada de cobra, deve-se prestar atenção aos sintomas de ede-ma, eritema e dor. Os objetivos do tratamento são remover o máximo de venenopossível e retardar a disseminação do mesmo. Conduta de emergência: Faça o paciente permanecer deitado logo que seja possível; Não lhe dê álcool de forma alguma; Encaminhe imediatamente ao hospital para aplicação do soro antiofídico de maneira indicada.O que está formalmente contra-indicado: Aplicar um torniquete acima do local da mordida; Fazer incisões lineares através das marcas de presas; Aplicar sucção para remover o veneno.233. Resposta BA cirrose hepática cursa com marcante fibrose do fígado. Consideram-se três ti-pos: Cirrose portal de Laennec (alcoólica; nutricional), na qual o tecido fibroso ca- racteristicamente circunda as áreas portais. É mais comumente ligada ao al- coolismo crônico;168
  • 169.  Cirrose pós-necrótica, na qual há amplas faixas de tecido fibroso como resul- tado tardio de hepatite aguda por vírus prévio; Cirrose biliar, na qual há pericolangite e fibrose perilobular. Esse tipo geral- mente é o resultado de obstrução biliar crônica e infecção e é muito mais raro do que as cirroses de Laennec e pós-necrótica.234. Resposta BO excesso de sódio do líquido extracelular é chamado hipernatremia, desidrata-ção hipernatrêmica, desidratação hipertônica ou excesso de sal. Na história dopaciente com esse distúrbio, encontra-se baixa ingestão de água, ingestão ex-cessiva de c1oreto de sódio ou traqueobronquite, na qual a respiração rápida e afebre alta causam a perda da grande quantidade de água através dos pulmões. Oexcesso de sódio também poderá decorrer de profusa diarréia aquosa ou da ina-lação de água salgada (como no afogamento por água salgada).235. Resposta AO excesso de cálcio, ou hipercalcêmia, está freqüentemente associado à fraturapatológica. A hipercalcêmia pode ser causada por tumor das glândulas paratireói-des, administração excessiva de vitamina D, hiperfunção das glândulas paratire-óides ou mieloma múltiplo. Os sintomas desse distúrbio incluem hipotonicidadedos músculos, litíase renal, dor no flanco, dor profunda nos ossos e cavidadesósseas.236. Resposta AA diálise peritoneal é baseada no princípio da difusão de substâncias através damembrana semipermeável. Nesta técnica, um líquido estéril apropriado é introdu-zido a intervalos na cavidade peritoneal. A área de superfície do peritônio, comaproximadamente 22cm, age como membrana semipermeável. A uréia é filtrada auma velocidade aproximada de 15 a 20ml por minuto. A creatina é mais vagaro-samente.237. Resposta BO Trichomonas vaginalis é um protozoário habitante comum do trato vaginal. Emalgumaa instâncias, entretanto, quando o pH, as secreções, ou a mucosa estãoalterados, ocorre um crescimento maior desse organismo. Se a tricomoníase étransmitida por contato sexual, o homem pode ser portador assintomático quehospeda os organismos em seu trato urogenital e causa reinfecção em sua com-panheira. O corrimento vaginal é fino, amarelo-claro ou amarelo-escuro, fétido emuito irritante.238. Resposta BO impetigo é uma infecção superficial da pele causada predominantemente porStreptococcus spp. As lesões começam como pequenas máculas vermelhas querapidamente se tornar vesículas discretas, de paredes finas; logo se rompem ecobrem-se de uma crosta amarelada levemente aderente. Essas crostas são fa-cilmente removíveis, e revelam superfícies uniformes vermelhas e úmidas nasquais novas crostas logo se desenvolverão. As áreas expostas d: corpo, face,mãos, pescoço e extremidades são as mais comumente envolvidas. O impetigo écontagioso e pode se espalhar a outras partes da pele do paciente, ou outros 169
  • 170. membros da família que com ele têm contato ou usam toalhas contaminadas como exsudato das lesões239. Resposta CO excesso de potássio do líquido extracelular é conhecido por hipercalemia. Nohistórico encontram-se lesões de queimaduras ou de contusões, doença renal,infusão excessiva de soluções de potássio ou insuficiência da supra-renal. O ex-cesso de potássio por vezes resulta da oligúria ou anúria, ou de lesão renal cau-sada por envenenamento com ,c1oreto de mercúrio.Os sintomas de um leve excesso de potássio são irritabilidade, náuseas, cólicaintestinal e diarréia. Se o excesso se acentua, o paciente demonstra fraqueza eparalisia flácida. Pode haver dificuldade na fonação e na respiração. Ocorre oligú-ria, que evolui para anúria. Finalmente, arritmia cardíaca seguida de parada car-díaca.240. Resposta DEste tipo de nódulo, também chamado bócio endêmico, é o tipo mais comum, en-contrado principalmente em regiões geográficas onde o suprimento de iodo é de-ficiente, é chamado também bócio simples ou colóide.241. Resposta DA fibrilação ventricular é uma condição letal vista freqüentemente num quadro deinfarto do miocárdio. O paciente morre em poucos minutos se a arritmia não forcontrolada. Por isso, é essencial que a enfermeira conheça esse ritmo, pois emgeral é ela quem primeiro observa o paciente e deverá instituir a terapia imedia-tamente.Na fibrilação ventricular, o coração está sendo estimulado simultaneamente pornumerosos focos ectópicos dos ventrículos; assim, não há contração efetiva damusculatura cardíaca, e, conseqüentemente, não há pulso. A fibrilação ventricularé reconhecida pela aparência total irregular.O tratamento da fibrilação ventricular é a desfibrilação elétrica com 400 watts porsegundo. Havendo sucesso, o choque de disfibrilação faz parte da atividade elé-trica irregular e sem coordenação do ventrículo. Após um momento, o coraçãovolta ao ritmo inato normal que se origina do nodo sinusal (sinuatrial).242. Resposta BO hematoma na punção venosa pode ocorrer devido ao extravasamento do san-gue quando um vaso é transfixado no momento da punção; principalmente emvasos de pequeno calibre as punções devem ser realizadas com o máximo decuidado. A flebite é a inflamação de uma veia. A veia atingida fica rígida, e podeser sentida como um cordão embaixo da pele, a qual fica geralmente sensível, epode se apresentar hiperemiada, quente e inflamada. Em alguns casos pode, in-clusive, ser necessária a indicação de antimicrobianos.243. Resposta AA coqueluche é causada por: Bordetella pertusis. Fonte de infecção: humanos.170
  • 171.  Porta de entrada: trato respiratório. Meio de propagação: secreção brônquica infectada. Período de incubação: comumente 7 dias Tratamento: eritromicina, ampicilina. Profilaxia: imunização ativa com vacina antipertusis; isolamento do doente.244. Resposta DA redução da temperatura do ambiente pode ajudar a diminuir a temperatura cor-poral. Os antipiréticos são indicados para a redução de febre. A ingestão de líqui-dos deve ser encorajada, não restringida, para compensar as perdas insensíveis.245. Resposta CAntes de fazer o cateterismo em pacientes com retenção de urina, deve-se procu-rar todos os meios para fazê-Ios urinar, a menos que haja ordem médica parasondá-Ios: Abrir uma torneira perto do paciente; Fazer lavagem externa com água morna; Aplicar bolsa de água quente na região hipogástrica; Fazer com que o paciente beba maior quantidade de água, se não houver contra-indicação.246. Resposta CA terapia digitálica aumenta a força de contração miocárdica, beneficiando a fre-qüência cardíaca. Como resultado, há débito cardíaco aumentado, diminuição notamanho do coração, diminuição da pressão venosa e volume sangüíneo, e pro-dução de diurese. O efeito da dose usada de digital depende do estado do mio-cárdio, equilíbrio eletrolítico e líquido, e função renal e hepática. A freqüência car-díaca apical deve ser tomada antes da administração de digital e a dosagem sus-pensa, se ela for excessivamente lenta ou se uma arritmia for detectada.247. Reposta AA esquistossomose mansoni é uma doença infecciosa e parasitária causada peloverme Schistosoma mansoni. Os ciclos dos esquistossomos começam quandoeles penetram em Biomphalaria ou Planorbis, espécies de caramujos de água do-ce, na forma de pequenas larvas chamadas "miracídios". O caramujo é um hos-pedeiro intermediário que as larvas, já desenvolvidas abandonam e voltam para aágua sob a forma de cercárias. O organismo humano é o hospedeiro definitivo, noqual as larvas penetram, através da pele, e alcançam a corrente sangüínea e alo-jam-se nas veias do fígado, onde amadurecem e se reproduzem. Migram depoispara o intestino, onde seus ovos são eliminados com as fezes durante 1 ou 2 a-nos, mas podem chegar a 25 anos ou mais. Caindo na água novamente, os ovostransformam-se em miracídios e todo o ciclo recomeça.248. Resposta EA função primordial do sistema respiratório é suprir os tecidos de oxigênio e, se-cundariamente, remover o dióxido de carbono desses tecidos. 171
  • 172. 249. Resposta BAo fazer qualquer aplicação de injeção intramuscular no glúteo, é necessário ob-servar bem o local da introdução da agulha, por haver perigo de ser atingido onervo ciático. Para evitar isso, basta dividir o glúteo em 4 partes. Toma-se umalinha que vai da crista ilíaca à parte mais volumosa da nádega, e outra que vaidas últimas vértebras sacras à parte superior da articulação coxofemoral. A inje-ção é feita no quadrante superior externo.Em geral dá-se preferência à regiãoglútea para as injeções dolorosas e dedifícil absorção, devido aí se encontraruma grande massa muscular - grande,médio e pequeno glúteo -, portandoum grande número de vasos, conse-qüentemente uma maior irrigaçãosangüínea, o que favorece a absorçãomais rápida da substância. Indicadapara qualquer idade e volume corpo-ral. Vale ressaltar que para recém-nascido, por não ter massa musculardefinida no glúteo, indicamos o lateralpara administração da IM. Figura 3.249 A injeção intramuscular no glúteo deve ser feita no quadrante superior externo, para evitar atingir o nervo ciático250. Resposta DA administração de excesso de líquido intravenoso pode sobrecarregar o sistemacirculatório e causar aumento da pressão venosa, distensão venosa, aumento dapressão sangüínea, tosse, falta de ar, aumento da freqüência respiratória, e ede-ma pulmonar com dispnéia grave e cianose. Os pacientes com descompensaçãocardíaca são particularmente propensos à sobrecarga circulatória, a infusão é in-terrompida e o médico notificado imediatamente. O paciente deve sentar-se a fimde ajudar a respiração.251. Resposta ETensão máxima ou sistólica é uma sobrecarga passageira e intermitente, repre-sentada, em cada sístole ventricular, pela massa sangüínea que o coração lançanas artérias. A tensão arterial máxima normal varia entre 110 a 130mmHg.172
  • 173. 173
  • 174. Administração de Medicamentos01. Para um cliente diabético foram prescritas E. 2,320U de insulina. No posto de enfermagem háfrascos de 40U e seringa graduada em 80U. Aquantidade de insulina a ser administrada se- 05. Cada ampola de Rifamida de 3ml contémrá: 150mg do produto. Num frasco de soro foram colocadas 2 1/2 ampolas. A quantidade totalA. 8U do produto, em gramas, que foi utilizada éB. 10U igual a:C. 15U A. 0,125gD. 40U B. 0,375gE. 45U C. 1,250g D. 3,7S0g02. Foram prescritos 3.000U de heparina parao cliente da enfermaria A. No posto de enfer- 06. Para se administrar 500ml de soro fisioló-magem existem frascos de 5.000U/ml. A quan- gico a 0,9% no período de 8 às 20h, deve-setidade a ser administrada será: planejar um gotejamento, em gotas/min, igualA. 0,5ml a:B. 0,6ml A. 2 gts/minC. 1,0ml B. 8 gts/minD. 3,5ml C. 14 gts/ minE. 5,0ml D. 20 gts/min03. Para administrar 2.500ml de soro glicosa- 07. Quantos milímetros de heparina deverãodo a 5%, em 24 horas, o cálculo em gotas por ser aspirados de um frasco de 5ml comminuto deverá ser de: 25.000U/ml para se administrar 7.500U/ml prescritos?A. 15 gts/min A. 0,5mlB. 27 gts/min B. 1,0mlC. 30 gts/min C. 1,5mlD. 35 gts/min D. 2,0mlE. 50 gts/min E. 2,5ml04. Para administrar 150mg de ampicilina dis-põe-se de frasco de 1,0 gramas que deverá 08. Para administrar 1.500ml de soro, em 24ser diluído em 10ml de água destilada. horas, é necessário que o número de gotas por minuto seja de:Qual o volume a ser aspirado após diluir omedicamento? A. 7 gotasA. 0,5 B. 14 gotasB. 1,0 C. 21 gotasC. 1,5 D. 28 gotasD. 2,0 E. 35 gotas174
  • 175. 14. Para administrar 20mg de gentamicina, temos ampola de 2ml com 80mg. Quanto de-09. Para administrar 16U de insulina, dispo- vemos administrar em ml?mos de frascos de 80U e seringa de 40U: A. 0,25A. 32U B. 0,5B. 24U C. 1,0C. 16U D. 1,5D. 8U 15. Foram prescritos 30U de insulina, dispo-10. Qual será o volume aspirado se houver mos de frasco com 40U e seringa de 80 U.necessidade de administrar 12U de insulina Quantas unidades deveremos aplicar?regular de 40U, tendo seringa de 80U? A. 30UA. 24U B. 50UB. 40U C. 60UC. 12U D. 80UD. 20U 16. Um frasco de 5ml de heparina contém11. A quantidade em "ml" que corresponde a 25.000 unidades. Para cumprir uma prescrição100mg de uma medicação que se apresenta de 5.000U, o profissional de enfermagem de-em frascos de 1 9 diluído em 5ml, é: verá aspirar a quantidade equivalente, em ml,A. 0,25 a:B. 0,5 A. 5,0mlC. 1,0 B. 4,0mlD. 1,5 C. 3,5ml D. 2,0ml12. Como administrar 1.000.000UI de uma E. 1,0mlmedicação que apresenta frascos de5.000.000Ul/ml? 17. Foram prescritos 1.000ml de solução fisio-A. 0,1ml lógica a 0,9% e 500ml de solução glicosada aB. 0,2ml 5% em 24 horas. O fluxo em gotas/min seráC. 0,3ml de aproximadamente:D. 0,4ml A. 83 gts/min B. 72 gts/min13. Para administrar 15mg de garamicina, te- C. 68 gts/minmos ampolas de 2ml com 20mg. Quanto de- D. 28 gts/minvemos administrar em ml? E. 21 gts/minA. 0,25B. 0,5 18. Para se administrar 2.500ml de soro glico-C. 1,0 sado a 5% em 24 horas, a quantidade em mi-D. 1,5 crogotas, por minuto, será de: A. 100 mgts/min B. 102 mgts/min 175
  • 176. C. 104 mgts/min 50%. Qual o número de gotas que deve fluir por minuto?D. 106 mgts/min A. 25 gts/minE. 108 mgts/min B. 18 gts/min C. 20 gts/min19. Para administrar 10 unidades de insulinaem um cliente diabético, utilizando-se um co D. 15 gts/minde 80 unidades e a seringa graduada 40 uni- E. Nenhuma das alternativas anterioresdades, deve-se aspirar o quantidade:A. 5U 23. Foram prescritos 3.500 unidades de hepa-B. 6U rina subcutânea para um cliente. No setor te-C. 8U mos frascos contendo 5.000 unidades/ml. Qual a quantidade a ser administrada?D. 10U A. 0,6mlE. 15U B. 0,7ml C. 0,8ml20. A prescrição médica é de 12 unidadesinsulina por via subcutânea. O frasco encon- D. 0,9mltrado no setor é de 80 unidades e a seringa é E. 1,0mlde 1 ml. O profissional deverá aplicar, em ml,o volume de:A. 0,08ml 24. Quantas microgotas deverão gotejar para que uma solução de 240ml seja infundida porB. 0,10ml 12 horas?C. 0,12ml A. 10 mgts/minD. 0,14ml B. 15 mgts/minE. 0,15ml C. 20 mgts/min D. 25 mgts/min21. O médico prescreveu 1.500ml de soro fisi- E. 30 mgts/minológico a 0,9%, 500ml de soro glicosado a 5%para o cliente, que deverão ser infundidos em20 horas, o número de gotas que deve fluir por 25. A prescrição médica indica que uma doseminuto é de: de 350mg de amicacina deverá ser adminis-A. 25 gts/min trada. Dispõe-se de ampolas de 2ml, contendo 500mg. O profissional de enfermagem deveráB. 28 gts/min aspirar da ampola a seguinte quantidade daC. 31 gts/min droga em ml:D. 33 gts/min A. 2,0E. 35 gts/min B. 1,5 C. 1,422. Foi prescrito 1.000ml de soro fisiológico a D. 1,30,9% para ser administrado em 24 horas. No 1 E. 1,2° soro fisiológico a 0,9% de 500ml devem seracrescentados 20ml de NaCI a 20% e 10ml deglicose hipertônica a 50% e no 2° soro fisioló- 26. Um frasco de amicamina de 500mg possuigico de 500ml devem ser acrescentados 10ml 2ml. Para cumprir uma prescrição de 450mg,de NaCI a 20% e 20ml de glicose hipertônica a deve-se aspirar o seguinte volume, em ml:176
  • 177. A. 0,2ml nistrar a dosagem prescrita, o enfermeiro de- verá utilizar o diluente e aspirar:B. 0,5ml A. 1,0mlC. 1,0ml B. 2,5mlD. 1,8ml C. 5,0mlE. 2,0ml D. 7,5ml E. 10,0ml27. Um frasco de dexametasona de 10mgpossui 2,5ml. Para cumprir uma prescrição de4mg, devemos aspirar o seguinte volume, em 31. Um comprimido de digoxina 0,25mg foiml: diluído em 20ml de água filtrada. Para se ad-A. 0,1ml ministrar 0,10mg, a quantidade, em ml, a ser aspirada é igual a:B. 0,5ml A. 5C. 1,0ml B. 6D. 2,0ml C. 7E. 2,5ml D. 828. O profissional de enfermagem precisa ad-ministrar 15ml de solução de glicose a 30%. 32. Foram prescritas 18 unidades de insulinaNa enfermaria dispõem-se de ampolas de NPH para um cliente na unidade de interna-20ml de glicose hipertônica a 50%. O volume ção. Há frascos de 40 unidades/ml e seringasque deve ser retirado desta solução, para ad- graduadas de 80 unidades. Até que nível daministrar a quantidade prescrita ao cliente, é: escala da seringa deve-se aspirar a insulina para administrar a dose prescrita?A. 5ml A. 18 unidadesB. 7ml B. 26 unidadesC. 9ml C. 34 unidadesD. 10ml D. 36 unidadesE. 12ml E. 38 unidades29. Para um cliente idoso com diagnóstico deinsuficiência renal, o médico prescreveu1.500ml de glicose a 5% e 500ml de soro fisio- 33. Em uma prescrição médica encontra-selógico a 0,9% em 24 horas. O gotejamento soro glicosado a 5% - 1.500ml (3 frascos dedeverá ser mantido com o seguinte número de 500ml), NaCI a 20% - 10ml no 1º e no 3º fras-gotas por minutos: co de 500ml, KcI a 10% - 10ml no 1º e no 2°A. 28 gts/min frasco de 500ml. Para que essa prescrição seja administrada em 12 horas, em quantos mlB. 18 gts/min por minuto deve ser regulada a bomba infuso-C. 15 gts/min ra?D. 12 gts/min A. 41 ml/h B. 42 ml/h30. Foi prescrito para uma criança de 13 me- C. 128 ml/hses, acometida de pneumonia, a administra- D. 44 ml/hção de 250mg de cefalotina EV de 6/6h. Naunidade há frascos do medicamento contendo E. 48 ml/h1 g, ampolas de diluente de 10 ml, e frascosde 500 ml de soro glicosado a 5%. Para admi- 177
  • 178. 34. Para uma criança foi prescrito 0,3ml de C. 6adrenalina subcutânea. Havendo na unidade D. 8de saúde somente seringas de 100U, a "en-fermeira deve aspirar, para administrar o me- E. 10dicamento na dosagem correta, a seguintemedida: 38. Um dos princípios básicos para a adminis-A. 6U tração de medicamentos é:B. 12U A. Escolher a via de administração do medi-C. 30U camentoD. 32U B. Conferir a prescrição, a dose e o rótulo do medicamentoE. 40U C. Suspender a administração do medica- mento, se o paciente se recusar a ingeri-lo.35. Para uma mulher de 45 anos, após cirurgia D. Administrar a medicação, mesmo em casoginecológica, foi prescrito pelo médico 2.500ml de dúvida sobre a dosagemde solução de glicose a 5%, acrescida de 5mlde KcI a 10% e 5ml de NaCI a 20%, na 1" e 3"etapas do soro, num período de 24 horas. A 39. Foram prescritos, para um recém-nascido,velocidade do fluxo, em gotas, por minutos, 12mg de garamicina intramuscular. No postonecessária para a infusão é: de enfermagem encontram-se ampolas doA. 33 gts/min antibiótico contendo 80mg/2ml. Para adminis- trar a dose prescrita, o enfermeiro deverá aspi-B. 34 gts/min rar:C. 35 gts/min A. 0,3mlD. 36 gts/min B. 0,4mlE. 37 gts/min. C. 0,6ml36. Para administrar 1.500ml de soro glicosa- D. 0,8mldo a 5% acrescido 10ml de NaCI a 20% e 1 0ml de glicose hipertônica a 25% mais 10ml deKCI a 10% na 1" etapa e 300ml de soro fisio- 40. Para um cliente diabético foi prescrito 5Ulógico 0,9% na 2" etapa, num período de 12 de insulina NPH. Há no hospital seringas dehoras, o fluxo de infusão de gotas por minutos 80U ml e frascos de insulina NPH contendoserá de: 40U/ml. O enfermeiro deverá aspirar:A. 20 gts/min A. 2,5UB. 30 gts/min B. 5,0UC. 45 gts/min C. 10,0UD. 51 gts/min D. 12,5UE. 55 gts/min 41. Para atender à prescrição médica de 6mg37. Numa prescrição de 60mg de fenobarbital de dexametasona, deve-se aspirar do frascopor 24 horas via oral, duas vezes ao dia, antes de 2,5ml, contendo 4mg/ml, o volume equiva-do café da manhã e à noite, sabendo-se que lente a:esta medicação é encontrada na forma de A. 2,5mlcomprimidos de 15mg, o total de comprimidosadministrados em cada horário será: B. 2,0mlA. 2 C. 1,5mlB. 4 D. 1,0ml178
  • 179. desta solução, a quantidade em miligrama42. Para infundir 2.500ml de soro fisiológico a administrada será:0,9% em 24 horas, de acordo com a prescri- A. 100mgção médica, a enfermeira programou a bomba B. 150mginfusora para administrar 104ml/h, que corres-ponde, por minuto, ao seguinte número de C. 300mggotas: D. 600mgA. 17 gts/minB. 24 gts/min 47. Os medicamentos devem ser aplicados:C. 35 gts/min A. Obedecendo os horários prescritos e a viaD. 40 gts/min indicada B. Usando outra via e modificando os horá- rios43. Para serem administrados 500ml de solu-ção fisiológica em 8 horas, o número de mi- C. Esquecendo completamente de aplicá-Ioscrogotas por minuto é: D. Trocar os horários e os medicamentosA. 62 mgts/min E. Abandonando o tratamento do pacienteB. 78 mgts/min 48. O cálculo em gotejamento necessário paraC. 84 mgts/min se infundir 1.000ml de uma solução parenteral durante oito horas, em gotas/minuto e em mi-D. 96 mgts/min crogotas/minuto no mesmo volume horário, é:E. 120 mgts/min A. 21 gts/min -105 mgts/min B. 42 gts/min - 125 mgts/min44. A dexametasona é apresentada em frasco- C. 32 gts/min - 89 mgts/minampola com 2,5ml, com 4mg/ml da substân-cia. Quantos miligramas contém o frasco? D. 40 gts/min - 155 mgts/minA. 4mg E. Nenhuma das alternativas anterioresB. 8mgC. 10mg 49. Para infundir 520ml de soroterapia no pe- ríodo de 10 às 18h, deve-se instalar um gote-D. 12mg jamento, em ml/h, igual a: A. 22ml/h45. Foi prescrito para um cliente 20 unidades B. 34ml/hde insulina - considerando que o frasco é de50 unidades por centímetros cúbicos e a se- C. 65ml/hringa tem escala graduada para 40 unidades, D. 90ml/ha quantidade de unidades a ser aspirada é de:A. 10U 50. Um cliente idoso e com diagnóstico deB. 12U insuficiência cardíaca está em uso de soroC. 14U glicosado, sendo 1.200ml para ser infundido em 20 horas. O gotejamento em microgotasD. 20U deve ser mantido rigorosamente em:E. 16U A. 36 mgts/min B. 30 mgts/min46. Ao se diluir 500mg de ampicilina em 10ml C. 24 mgtslminde água destilada, quando for espirada 6ml D. 60 mgts/min 179
  • 180. E. 16 mgts/min E. 2,0ml51. A heparina, adicionada ao líquido dialisa- 56. Foram prescritas 3.500U de heparina parador, tem por objetivo: o cliente da enfermaria A. No posto de enfer- magem existem frascos de 5.000U/ml. A quan-A. Diminuir o fluxo venoso tidade a ser administrada é de:B. Evitar a oclusão do cateter A. 0,5mlC. Acelerar a absorção de albumina B. 0,7mlD. Aumentar a permeabilidade capilar C. 1,0ml D. 3,5ml52. A dosagem de potássio no sangue, em E. 5,0mlmEq/L, é normal na faixa de:A. 3,5 a 5,0 57. Para administrar 3.000ml de soro glicosa-B. 6,0 a 7,5 do a 5% em 24 horas, o cálculo em gotas porC. 8,5 a 10,0 minuto deverá ser de:D. 11,0 a 12,5 A. 15 gts/min B. 27 gts/min53. O cálculo em microgotas necessário para C. 30 gts/minser infundido 1.500ml de uma solução paren- D. 42 gts/minteral durante 24 horas é: E. 50 gts/minA. 62 mgts/minB. 50 mgts/min 58. Para administrar 150mg de ampicilina dis-C. 70 mgts/min põe-se de frascos de 1,0g que será diluído emD. 80 mgts/min 10ml de água destilada. Assim, a quantidade calculada em ml é de:54. Uma criança deve ser hidratada com A. 0,5800ml de SF a 0,9% e 200ml de SG a 5% no B. 1,0período de 24 horas. Quantas microgotas de- C. 1,5vem ser infundidas por minutos? D. 2,0A. 50 mgts/min E. 2,3B. 42 mgts/minC. 30 mgts/min 59. A prescrição médica é de 12 unidades deD. 25 mgts/min insulina por via subcutânea; o frasco encon- trado no depósito do setor é de 80 unidades e55. Foram prescritos 60mg de garamicina a a seringa é de 1 ml. O enfermeiro deverá apli-um cliente. Na unidade existe garamicina car, em ml, o volume de:80mg diluída em 2,0ml de água destilada. O A. 0,08volume que deverá ser aspirado para cumprir B. 0,10a prescrição é: C. 0,12A. 0,5ml D. 0,14B. 0,8ml E. 0,15C. 1,3mlD. 1,5ml180
  • 181. 60. O médico prescreveu 1.500ml de soro fisi- B. 25 gts/minológico e 500ml de soro glicosado para um C. 24 gts/mincliente no POI. Todas as etapas deverão serinfundidas em 20 horas, e sendo assim o nú- D. 18 gts/minmero de gotas que deve fluir por minuto é de: E. 16 gts/minA. 25 gts/minB. 28 gts/min 65. Para administrar 8.000U de heparina sub-C. 31 gts/min cutânea, tendo disponível um frasco da solu- ção contendo 5.000Ul/ml, devemos aspirar aD. 33 gts/min seguinte quantidade, em ml:E. 35 gts/min A. 0,3 B. 0,661. Quantas microgotas por minuto deverão C. 1,0fluir de uma solução de 240ml por 12 horas? D. 1,6A. 1 ° mgts/minB. 15 mgts/min 66. Para um cliente com prescrição deC. 20 mgts/min 1.000ml de soro glicosado a 5%, em um perí-D. 25 mgts/min odo de 8 horas, o fluxo em gts/min será de:E. 30 mgts/min A. 20 gts/min B. 28 gts/min62. Foi prescrito para um pré-escolar 350.000 C. 35 gts/minunidades de penicilina. O posto de enferma- D. 55 gts/mingem dispõe de frasco de 250.000 unidades/ml. Quanto deverá ser aspirado para adminis- E. 42 gts/mintrar a dose correta?A. 1,0ml 67. Para serem administrados 500ml de solu-B. 1,4ml ção fisiológica em 8 horas, o número de mi- crogotas por minuto é:C. 2,8ml A. 62 mgts/minD. 3,6ml B. 120 mgts/min C. 84 mgts/min63. O enfermeiro deve administrar 10ml deuma solução de glicose a 30%, sendo que na D. 96 mgts/minUnidade estão disponíveis ampolas de 20ml E. 78 mgts/minde glicose hipertônica a 50%. O volume deglicose a ser aspirado é de:A. 4ml 68. Em quantas gotas, por minuto, deve ser controlado o gotejamento, para que 1.000mlB. 6ml de soro glicosado sejam ministrados num pe-C. 10ml ríodo de 6 horas?D. 12ml A. 28 gts/min B. 35 gts/min64. O enfermeiro irá instalar 550ml de sorote- C. 50 gts/minrapia, no período de 12 às 18 horas. Para isso, D. 55 gts/minprogramará um número de gotas de: E. 60 gts/minA. 30 gts/min 181
  • 182. 73. A via de administração de medicamentos que oferece condições de maior segurança e69. Devendo-se administrar 2.000U de hepari- economia é a:na subcutânea e havendo na enfermaria fras-co de 5ml com 5.000U, o volume a ser admi- A. Parenteralnistrado é: B. OralA. 1,0ml C. LocalB. 0,3ml D. VaginalC. 2,0mlD. 0,6ml 74. Para infundir 2.500ml de soro fisiológico aE. 0,8ml 0,9%, de acordo com a prescrição médica, a enfermeira programou a bomba infusora para administrar 105ml por hora, o que corresponde70. Dispondo-se de insulina NPH 40U e serin- ao seguinte número de gotas:gas de 80U/cm3, e devendo-se aplicar 15U, a A. 17 gts/minquantidade de insulina que deve ser adminis-trada é: B. 24 gts/minA. 0,5U C. 35 gts/minB. 15U D. 40 gts/minC. 20UD. 25U 75. Às 08:30 horas, foi instalado no cliente, um frasco de 500ml de soro glicosado isotônico,E. 30U contendo dois frascos de 1 grama de cefaIoti- na, com um fluxo de 30 gotas por minutos. Às71. Foram prescritas 15U de insulina regular, 20:30 horas, a perfusão foi suspensa por or-para um cliente diabético, apresentando glico- dem médica. A quantidade de antibiótico que osúria + + + +. No setor temos frasco de cliente recebeu, em gramas, foi de:80UI/ml e seringa de 40Ul/ml. Qual a quanti- A. 0,5gdade a ser administrada? B. 0,8gA. 30U C. 1,1gB. 20U D. 1,4gC. 15U E. 1,6gD. 7,5UE. 1,5U 76. Um frasco de penicilina G potássica com 1.000.000UI foi diluído em 20ml de água desti-72. Um cliente necessita de 3.500U de he- lada. Desta solução aspirou-se 0,5ml, que foipa2nna. No setor temos frascos de rediluído em 10ml de água destilada. Cada ml5.000Ul/ml. A quantidade a ser administrada, da solução final contém a seguinte dosagem:em ml, é: A. 1.000UA. 0,10ml B. 1.500UB. 0,35ml C. 2.000UC. 0,5ml D. 2.500UD. 0,7ml E. 3.000UE. 3,5ml182
  • 183. 77. Para ser preparada uma solução de A. 45U25.000U de heparina, utilizando um frasco de B. 30U5ml com 2.500U e uma seringa graduada em100U, quanto deve ser aspirado da solução C. 1SUem unidades? D. 10UA. 20U E. 5UB. 30UC. 40U 82. Foi prescrito 2U de ocitocina a serem a-D. 50U crescidos em 500ml SG a 0,5%. Sabe-se que a ampola contém 1 ml = 5U. Quanto deveráE. 40U ser aspirado a fim de obter a dose prescrita? A. 0,5ml78. Foram prescritos 150mg de ampicilina EV B. 0,3mla um lactente. Só existem, no posto de enfer-magem, frascos de 500mg. Ao diluirmos o C. 0,4mlconteúdo do frasco em 5ml de água destilada, D. 0,2mlquantos ml deveremos aplicar?A. 0,5ml 83. Para serem administrados 500ml de solu-B. 1,0ml ção fisiológica em 8 horas, o número de mi-C. 1,5ml crogotas por minuto deverá ser de:D. 2,5ml A. 62 mgts/minE. 3,0ml B. 78 mgts/min C. 84 mgts/min79. A prescrição do medicamento deve ser D. 96 mgts/minfeita: E. 120 mgts/minA. Apenas pessoalmenteB. Por escrito e assinado 84. Prescreveu-se para um cliente de 3 me-C. Através do telefone ses, 0,3ml de gentamicina 1M de 12/12 horas. O hospital possui seringas de 100U. Para ad-D. Verbalmente ministrar a medicação prescrita, o profissional de enfermagem deverá aspirar:80. Cliente idoso, no período pós-operatório A. 12 unidadesimediato, encontra-se com a prescrição de B. 30 unidades1.200ml de soro glicosado a ser perfundido em20 horas. Deverá ser mantido o seguinte gote- C. 48 unidadesjamento em gts/min: D. 60 unidadesA. 36 gts/min E. 72 unidadesB. 16 gts/minC. 24 gts/min 85. Para transformar 500ml de soro glicosadoD. 20 gts/min a 5% em 10%, quantas ampolas de 20 ml de glicose hipertônica a 50% são necessárias- A. Uma ampola81. Para administrar 1SU de insulina em umcliente diabético, utilizando-se um frasco de B. Duas ampolas40U e a seringa graduada de 80U, deve-se C. Duas ampolas e meiaaspirar à quantidade de: D. Três ampolas e meia 183
  • 184. rada de um frasco de 25.000UI (5.000UI/ml) é86. Foram prescritas para um cliente 15 uni- de:dades de insulina regular. Verificamos que A. 0,5mlhavia frascos de insulina de 40 unidades, e a B. 2,5mlseringa era de 80 unidades. Nesse caso, api-caremos: C. 7,5mlA. 15 unidades D. 1,5mlB. 7,5 unidadesC. 30 unidades 91. O médico prescreveu 1.000ml de soro fisi- ológico e 500 ml de soro glicosado para o cli-D. 10 unidades ente. Considerando que todas as etapas deve-E. 40 unidades rão ser infundidas em 20 horas, o número de gotas que deve fluir por minuto é de: A. 16 gts/min87. Ao se administrar qualquer medicamento,deve-se ter o cuidado de observar a sua vali- B. 17 gts/mindade. Tal conduta é uma medida preventiva C. 20 gts/mincontra o seguinte acidente: D. 25 gts/minA. FísicoB. Químico 92. Foram prescritas para um cliente 25 uni-C. Térmico dades de insulina regular. Verificamos que sóD. Mecânico havia frascos de insulina de 40 unidades, e seringas de 80 unidades. Para cumprimentoE. Bacteriológico da prescrição, deve-se aspirar do frasco: A. 50 unidades88. Se 1,0ml de heparina contém 5.000UI, B. 60 unidadesentão 500UI corresponderão a: C. 25 unidadesA. 0,5ml D. 12,5 unidadesB. 0,1mlC. 0,15ml 93. Se em 1 ml de heparina há 5.000U, quantoD. 0,25ml devemos aplicar para atender a uma prescri-E. 0,45ml ção de 1.750U, por via EV? A. 0,2ml89. Aplicando a fórmula de Miller, a adminis- B. 0,25mltração de 3.200ml de solução de glicose a 5% C. 0,3mlem 24 horas, será feita da seguinte forma: D. 0,35mlA. 30 gotas por minuto E. 0,4mlB. 44 gotas por minutoC. 50 gotas por minuto 94. Foram prescritos 15mg de garamicina paraD. 60 gotas por minuto uma criança de 2 meses de idade. Sabendo-E. 70 gotas por minuto se que uma ampola de 2ml contém 20mg, a quantidade em mililitros (ml) a ser aplicada é:90. Para o cumprimento de uma prescrição de A. 0,25ml7.500UI de heparina, a quantidade a ser aspi- B. 0,5ml C. 1,0ml184
  • 185. D. 1,5 ml 99. Foram prescritas para um cliente 30U de insulina regular simples. Porém, no armário sóE. 2,0ml havia frasco de insulina de 40U e seringa de 80U. Quantas unidades de insulina precisam95. Como administrar 1.000.000U de uma me- ser aspiradas na seringa de 80U, para cumprirdicação que é apresentada em frascos de a prescrição médica?5.000.000U/ml? A. 30UA. 0,1 ml B. 5OUB. 0,2ml C. 60UC. 0,3ml D. 70UD. 0,4ml E. 80UE. 0,5ml 100. Foram prescritas para uma cliente 5.00096. Para transformar 500ml de soro glicosado unidades de heparina. Considerando-se que oa 5% em 15%, quantas ampolas de glicose frasco de heparina contém 5ml que corres-hipertônica a 50% com 20ml são necessárias? pondem a 25.000 unidades, o volume em ml a ser retirado do frasco para atender à prescri-A. 2 ampolas ção é de:B. 3 ampolas A. 0,25mlC. 3,5 ampolas B. 0,50mlD. 5 ampolas C. 0,75mlE. 7,5 ampolas D. 1,00ml E. 1,25ml97. Tem-se a seguinte prescrição: 750ml desoro glicosado a 5%, 20ml de NaCl a 20% e5ml de KCI a 10% EV de 8/8 horas. Com 101. A prescrição diz: 60mg de fenobarbitalquantas microgotas por minuto deve ser admi- duas vezes ao dia, via oral, às 8:00 e 20:00 horas. O fenobarbital é encontrado na formanistrado esse soro? de comprimido de 15mg. Quantos comprimi-A. 60 mgts/min dos deverão ser administrados?B. 80 mgts/min A. 6C. 90 mgts/min B. 5 e 1/2D. 97 mgts/min C. 4E. 100 mgts/min D. 3 1/2 E. 298. A quantidade em mililitros (ml) que corres-ponde a 100mg de uma medicação que seapresenta em frascos de 1g diluído em 5ml é 102. Foram prescritas 1.500.000U de penicili-de: na cristalina. O frasco 5.000.000U existente no setor foi diluído em 10ml de água destilada.A. 0,25ml Para executar a prescrição, o volume a serB. 0,5ml aspirado será de:C. 1,0ml A. 1mlD. 1,5ml B. 5ml C. 2ml D. 3ml 185
  • 186. E. 4ml 107. A administração de medicamento digitáli- co estará contra-indicada se o pulso do paci-103. Foram prescritos 100ml de soro glicosado ente apresentar a seguinte faixa de batimentoa S% para um paciente idoso, com diagnóstiço por minuto:de insuficiência cardíaca, no período: de 20horas. O gotejamento deve ser mantido rigo- A. Abaixo de 60rosamente em: B. Entre 70 e 80A. 5ml/h C. Entre 80 e 90B. 3ml/h D. Entre 90 e 100C. 4ml/h E. Acima de 100D. 2ml/hE. 6ml/h 108. A via de absorção mais indicada para a administração de substâncias oleosas é a:104. Foram prescritos 1.500ml de SG 5% para A. Sublingualser infundido em 24 horas. A velocidade de B. Intramusculargotejamento deverá ser de: C. IntradérmicaA. 63 gts/min D. OralB. 43 gts/min E. EndovenosaC. 21 gts/minD. 84 gts/min 109. A teofilina e o isoproterenol são exemplos de:105. No Centro Municipal de Saúde, foram A. Broncodilatadoresprescritas 500.000 unidades de penicilina ben-zatina a um lactente. Sabendo-se que no pos- B. Antiarrítmicosto de enfermagem há frascos de 1.200.000 C. Corticóidesunidades e que a diluição empregada no setoré de 3 ml, para administrar a medicação por D. Digitálicosvia intramuscular profunda deve-se aplicar aseguinte quantidade de antibiótico:A. 1,1mlB. 1,2mlC. 1,25mlD. 1,3ml106. Na clínica médica do Hospital da Luzexistem seringas graduadas de 40UI/ml efrascos contendo insulina NPH de 80U/ml.Necessitando-se administrar 8U do hipoglice-miante pela manhã, o total de unidades a se-rem aspiradas para cumprir a prescrição é de:A. 4UB. 8UC. 12UD. 16U186
  • 187. Administração de Medicamentos Respostas01 . Resposta D1º passo: FórmulaPxS onde: P = prescrição (20U); F S = seringa (80U);F = frasco disponível (40U).2º passo: utilizar a formula Dose = 20 x 80 = 1.600 = 40U 40 40Lembre-se: Primeiro deve-se multiplicar, em seguida dividir.Quando houver zero (à direita) no numerador e denominador pode-se eliminá-Ios (na mesmaquantidade) para facilitar a operação matemática.Na prática de enfermagem estes cálculos não são utilizados, pois os frascos de insulina são pa-dronizados em 100U e as seringas também.02. Resposta B1º passo: A questão é resolvida montando-se a regra de 35.000 ---1 ml x = 3.000 x= 0,6ml3.000 --- x 5.000Lembre-se: • Os frascos de heparina contêm 5.000U/ml.03. Resposta D1 º passo: A infusão deverá ser realizada em gotas2 º passo: Fórmula. onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante3º passo: Utilizar a formula.nº de gotas/min = 2.500 2.500 24 x 3 72= 34,7gts/min = ~ 35gts/minLembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5, portanto, deve-se somar 1 ao número inteiro.04. Resposta C1º Passo: A questão é resolvida montando-se a regra de 31000mg --- 10 ml 1.000x = 1.500 150mg --- x 187
  • 188. x = 1.500 x= 1,5ml 1.000A prescrição é de 150mg;1g é igual a 1.000mg;Para multiplicar por 10, acrescentar um zero;O número que acompanha o "x" após a multiplicação será o denominador e o outro o numeradorda fração;A resposta deverá ser expressa em ml (volume a ser aspirado).05. Resposta B1º Passo: Determinar quantos ml contêm 2 ampolas e meia, portanto:3ml - contém 150mg (1 amp.)2 amps. - contém 6ml (300mg)1/2 amp. - contém 1,5ml6ml + 1,5ml = 7,5ml2º Passo: Determinar quantos miligramas contêm 7,5ml pela regra de 3 3ml --- 150mg 3x = 1.1257,5ml --- xx = 1.125 x= 375mg33º passo: Converter mg em g1.000mg --- 1g 1.000x = 375 375mg --- xx= 375 x= 0,375g 1.000Lembre-se: Por que 1.000mg (3" passo)? Porque 375mg é parte de grama, que pode ser 5g, 4getc. Utilizamos 1 g, pois devemos partir da menor quantidade uma vez que na questão isto não éespecificado;Note que a conversão de mg para 9 é feita colocando-se uma casa decimal à direita (zero):375mg - 0,375g.06. Resposta C1º Passo: Utilizar a fórmula para calcular gota onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constantenº de gts/min = 500 500 = 13,8 12 x 3 36=~14 gts/min• Você deve lembrar de outra regra matemática:188
  • 189. O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5 portanto, deve-se somar 1 ao número inteiro.07. Resposta C1º passo: Transformar o enunciado em função numérica5ml --- 25.000Uxml 7.500U (prescrição)25.000x = 37.500x = 37,500 x = 1,5 ml 25.00008. Resposta C1º Passo: Utilizar a fórmula para o cálculo de gts/min onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constantenº de gts = 1.500 1.500 24 x 3 72= 20,8 = ~ 21gts/minLembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.09. Resposta D1º Passo: Determinar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (16U); F S = seringa (40U);F = frasco disponível (80U).2º Passo: Aplicar a fórmulaDose = 16 x 40 = 640 = 8U 80 80Lembre-se: Primeiro deve-se multiplicar, em seguida dividir.Quando houver zero (à direita) no numerador e denominador pode-se eliminá-Ios para facilitar aoperação matemática.Na prática de enfermagem estes cálculos não são utilizados, pois os frascos de insulina são pa-dronizados em 100U e as seringas também.10. Resposta APxS onde: P = prescrição (12U); F S = seringa (80U);F = frasco disponível (40U).Dose = 12 x 80 = 960 = 24U 40 40 189
  • 190. Lembre-se: Primeiro deve-se multiplicar, em seguida dividir.Quando houver zero (à direita) no numerador e denominador, pode-se eliminá-Ios para facilitar aoperação matemática.Na prática de enfermagem estes cálculos não são utilizados, pois os frascos de insulina são pa-dronizados em 100U e as seringas também.11. Resposta B1º Passo: Transformar o enunciado da questão em expressão matemática1g (Transformar em ml) está diluiso em 5ml.2º Passo: Montar a regra de 31.000mg --- 5ml 1.000x = 500 100mg --- xx = 500 x= 0,5ml 1.00012. Resposta B1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2º Passo: Montar a regra de 35.000.000 --- 1ml x = 1.000.0001.000.000 --- x 5.000.000x = 0,2mlLembre-se: Cortar os zeros constantes no numerador e denominador para facilitar a operação, namesma quantidade.13. Resposta D1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2º Passo: Montar a regra de 320mg--- 2ml x = 15 x 2 x = 3015mg --- x 20 20x= 1,5mlLembre-se: Cortar os zeros constantes no numerador e denominador para facilitar a operação, namesma quantidade.14. Resposta B1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2u Passo: Montar a regra de 32º Passo: Montar a regra de 32ml--- 80mg x = 2 x 20 x = 0,5mlxml --- 20mg 8015. Resposta C1° Passo: Utilizar a fórmula190
  • 191. PxS onde: P = prescrição (30U); F S = seringa (80U);F = frasco disponível (40U).Dose = 30 x 80 = 2.400 = 60U 40 4016. Resposta E1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2º Passo: Montar a regra de 35ml--- 25.000 x = 5 x 5.000xml --- 5.000 25.000x = 25.000 x = 1,0ml 25.000Lembre-se: Cortar os zeros constantes no numerador e denominador para facilitar a operação, namesma quantidade.17. Resposta E1º Passo: Determinar a fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constanteSolução fisiológica (1.000 ml) + Solução glicosada (500 ml) = Vt. Vt . = 1.000 + 500 1.500Tx3 24 x 3 72= 20,8 =~21 gts/minLembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5 portanto, deve-se somar 1 ao número inteiro.18. Resposta C1º Passo: Fórmulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo2º Passo: Utilizar a formulagts/min = 2.500 = 104,1 = 104 mgts/min 24Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questãodecimal é menor que 5.19. Resposta A 191
  • 192. 1° Passo: Utilizar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (10U); F S = seringa (40U);F = frasco disponível (80U).Dose = 10 x 40 = 400 = 5U 80 80Lembre-se: Na prática este cálculo não é necessário, pois seringa e frasco são padronizados em100U.20. Resposta E1° Passo: fórmulaPxS onde: P = prescrição (12U); F S = seringa (1ml);F = frasco disponível (80U).Dose = 12 x 1 = 12 = 0,15ml 80 8021 . Resposta D1º Passo: Determinar a fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 1.500 + 500 2.000Tx3 20 x 3 60= 33,3 = ~ 33 gts/minLembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão: odecimal é maior que 5 portanto, deve-se somar 1 ao número inteiro.22. Resposta D1° Passo: Determinar as etapas de hidratação venosa (HV) Soro fisiológico - 1.000ml em 2 etapas: 500 + 20 (NaCL) + 10 (glicose hipertônica) = 530 500 + 10 (NaCL) + 20 (glicose hipertônica) = 5302º Passo: Somar as etapas 530 + 530 = 1.060ml3º Passo: Aplicar a fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 1.060 1.500Tx3 24 x 3 72192
  • 193. = 14,7 =~15 gts/minLembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5, portanto, deve-se somar 1 ao número inteiro.23. Resposta B1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2° Passo: Montar a regra de 35.000mg--- 1ml x = 3,500 353.500mg --- x 5.000 50x= 0,7mlLembre-se: Cortar os zeros facilita a resolução, mas somente os que constarem no numerador edenominador.24. Resposta C1° Passo: Utilizar a fórmulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo2º Passo: Aplicar a formulagts/min = 240 = 20 mgts/min 1225. Resposta C1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2° Passo: Montar a regra de 3500mg--- 2ml x 700 70 x= 1,4ml350mg --- x 500 5026. Resposta D1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2° Passo: Montar a regra de 3500mg--- 2ml x 900 90 x= 1,8ml450mg --- x 500 50Lembre-se: Cortar os zeros facilita a resolução, mas somente os que constarem no numerador edenominador.27. Resposta C1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2° Passo: Montar a regra de 310mg -- 2,5ml x = 10 = 1,0ml 4mg -- x 10 193
  • 194. Lembre-se: O numero que acompanha o “x” será sempre o denominadoe (após a multiplicaçãocruzada).28. Resposta C1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2º Passo: FormulaVP ----- CDVNx ----- CNonde: VP = volume prescritoVNx = volume necessário (daconcentração disponível)CD = concentração (%) disponívelCN = concentração (%) necessária15ml – 50% x = 450 = 9ml xml – 30% 50Resposta: A quantidade a ser aplicada da solução de glicose a 50% para obtermos a concentra-ção: prescrita, que é a solução de glicose a 30%, é de 9ml.29. resposta A1º Passo: Determinar a fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante2º Passo: aplicar a fórmulaSolução glicosada (1.500 ml)Solução fisiológica (500 ml). Vt . = 2.000 2.000Tx3 24 x 3 72= 27,7 =~28 gts/minLembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.30. Resposta B1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2° Passo: Montar a regra de 31.000mg--- 10ml x =2.500 = 2,5ml 250mg --- x 1.000Lembre-se: 1g = 1.000mg1.000mg deverá ser diluído em 10ml (diluente disponível)194
  • 195. 32. Resposta D1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2° Passo: Montar a regra de 30,25mg--- 2ml x = . 2 x = 8ml0,10mg --- x 0,25Lembre-se: Na prática esta operação não é necessária, pois os frascos de insulina são padroni-zados em 100U e as seringas também.33. Responda C1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica.500 + 10 (NaCL) + 10 (KcI) = 520500 + 1 O (KcI) = 510500 + 10 (NaCI) = 5102º Passo: Aplicar a formulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempogts/min. = 520 + 510 + 510 1540 12 12 = 128,3 = ~ 128gts/min.Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.As bombas infusoras trabalham em ml que corresponde a mgts, portanto para calcular ml, a fór-mula a ser utilizada é a de mgts. A resposta será em ml/h.34. Resposta C1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2° Passo: Montar a regra de 31,0ml--- 100U x = . 30 x = 30U0,3ml --- x 1O conteúdo a ser aspirado para se obter 0,3ml de adrenalina é de 30U em seringa gradu3:ii emunidades.35. Resposta C1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica500 + 500 + 500 + 500 + 500 = 2.500ml500 + 10 = 510500 + 10 = 510Ou 195
  • 196. 1ª - 1.000 + 10 = 1.0102ª - 5003ª – 1.000 + 10 = 1.0102º Passo: Fórmula (utilizando frascos de soro de 500ml). onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 510 + 500 + 510 + 500+ 500Tx3 24 x 3 =2.520 = 35gts/min72Lembre-se: O enunciado não especifica se todas as etapas são de 500ml, portanto podemos dis-por de frascos de soro de 1.000ml.36. Resposta D1º Passo: Organizar as etapas descritas no enunciadoTotal de soro: 1.500ml (glicose) + 300ml (soro fisiológico)1ª etapa: 1.000ml (glicose) + 10 (glicose hipertônica) + 10 (NaCI) + 10 (KcI) = 1.0302ª etapa: 500 (glicose) + 300 (soro fisiológico) = 800Total: 1.8302º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . 1.830 1.830 = 50,8Tx3 12 x 3 36nº de gts/min. = ~ 35gts/minLembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.Na segunda etapa da HV (hidratação venosa), soro glicosado a 5%, 500ml, no preparo da soluçãodeve-se utilizar frasco de 1.000ml, pois não é possível acrescentar 300ml em um frasco de 500ml,mas este acréscimo pode ser dividido, se permitido, em todas as etapas, isto evita o desperdíciode 500ml de soro se utilizado um frasco de 1.000ml, para que possa ser acrescido 300ml de sorofisiológico.37. Resposta A1º Passo: Organizar o enunciado da questãoTotal de mg em 24 horas: 2 x/dia - 30mg (manhã), 30mg (noite)Apresentação do medicamento: Comprimidos com 15mg196
  • 197. Portanto:Manhã - 30mg: Cada comprimido 15mg (necessário 2 comprimidos);Noite - 30mg: Cada comprimido 15mg (necessário 2 comprimidos)Total de comprimidos necessários: 2 manhã + 2 noite = 4 comprimidosTotal de comprimidos necessários em cada horário: 2 comprimidos38. Resposta BQuanto à administração de medicamentos, deve-se: conhecer os princípios de administração, istoé, a ação da droga no organismo vivo; os métodos e as vias de administração, a dosagem máxi-ma dos medicamentos e os fatores que a modificam; os sintomas tóxicos, os métodos e a técnicade administração. No momento da administração do medicamento, deve-se: conferir, a prescrição,a dose e o rótulo do medicamento.39. Resposta A1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2° Passo: Montar a regra de 380mg--- 2ml x = .12 x 2 24 x = 0,3ml12mg --- x 80 8040. Resposta C1° Passo: Utilizar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (5U); F S = seringa (80U);F = frasco disponível (40U).Dose = 5 x 80 = 400 = 10U 40 40Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se-ringas sã: padronizados em 100U.41 . Resposta C1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2° Passo: Montar a regra de 31ml --- 4mg x=.6 x = 1,5mlxml --- 6mg 4O volume equivalente a 6 mg corresponde a 1,5ml.42. Resposta C1º Passo: Lembrar que mgts/min = ml/h2º Passo: 104ml/h em 24h:104 x 24 = 2.4983º Passo: Baseado no volume total a ser infundido, utilizar a fórmula para calcular o numero degotas/min. 197
  • 198. 4º Passo: Formula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 2.500 2.500Tx3 24 x 3 72= 34,7 = ~ 35 gts/minLembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questãodecimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.Baseado no enunciado da questão, não é necessário o 1" e o 2" passos apresentados. A questãopode ser resolvida somente utilizando-se a fórmula para o cálculo do número de gotas/min, pois oenunciado oferece o volume a ser infundido e o tempo previsto.43. Resposta A1° Passo: Determinar a fórmula.mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempogts/min. = 500 = 62,5 = ~ 62 mgts/min. 8Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é 5.44. Resposta C1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2° Passo: Montar a regra de 31,0ml --- 4mg x = . 2,5 x 4 x = 10mg2,5ml --- x 145. Resposta E1° Passo: Utilizar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (20U); F S = seringa (40U);F = frasco disponível (50U).Dose = 20 x 40 = 800 = 16U 50 50Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se-ringas são padronizados em 100U.46. Resposta C198
  • 199. 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2º Passo: Montar a regra de 310ml --- 500mg x = 3000 x = 300mg 6ml --- x 10A quantidade a ser administrada é de 300mg.47. Resposta AOs medicamentos devem ser aplicados obedecendo aos horários prescritos e a via indicada e oresponsável por esta aplicação deve conhecer a ação das drogas e os efeitos causados ao orga-nismo.48. Resposta B1º Passo: Fórmula Onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 1.000 1.000Tx3 8x3 24= 41,6 = ~ 42 gts/minmgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempomgts/min = Vt = 1.000 = 125mgts/min t 8Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra m,atemática:O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques-tão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.49. Resposta C1º Passo: Lembrar que ml/h = mgts/min.2º Passo: Determinar em quantas horas será feita a infusão: de 10h às 18h = 8h3º Passo: Utilizar a fórmulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempomgts/min. = 520 = 65mgts/min.850. Resposta D1º Passo: Utilizar a fórmula 199
  • 200. mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempomgts/min. = 1200 = 60mgts/min.2051. Resposta BA heparina é adicionada ao líquido diralisador com o objetivo de evitar a oclusão do cateter, quepode ocorrer devido à passagem de excretas dada à disfunção renal. A heparina tem função anti-coagulante.52. Resposta B3.5 a 5,0 mEq/L é a faixa de normalidade sérica de potássio.53. Resposta A1º Passo: Utilizar a fórmulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempomgts/min. = 1500 = 62,5 = 62 mgts/min.24Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques-tão o decimal é igual a 5.62,5 = igual a 5, logo:Resposta = 62 gts/min.54. Resposta B1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2º Passo: Utilizar a fórmulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempomgts/min. = 800 (SFa 0,9%) + 200 (Sga 5%)24= 1.000 = 41,6 = ~ 42 mgts/min 24Lembre-se: • Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques-tão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.55. Resposta D1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica200
  • 201. 80mg --- 2ml x = 120 x = 1,5ml60mg --- x 80Lembre-se: O número que acompanha o "x" será o denominador.56. Resposta B1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica5.000U --- 1mlx= 3.500 x = 0,7ml3.500U --- x 5.00057. Resposta D1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 3.000 = 3000 = 41,6 = 42gts/minTx3 24 x 3 72Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques-tão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.58. Resposta C1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica1.000mg --- 10ml x = 1.500 x = 1,5ml 150mg --- x 1.000Lembre-se: A transformação de g em mg é necessária pois o medicamento foi prescrito em mg(1g = 1.000mg).59. Resposta E1° Passo: Utilizar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (12U); F S = seringa (1ml);F = frasco disponível (80U).Dose = 12 x 1 = 0,15ml 80Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se-ringas são padronizados em 100U e a seringa de 1 ml contém 100U.60. Resposta D1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica1.500ml SF 0,9% + 500ml SG 5% 201
  • 202. Total: 1.500 + 500 = 2.0002º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 2.000 = 2.000 = 33,3 = 33gts/minTx3 20 x 3 60Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é igual a 5.61 . Resposta C1º Passo: Utilizar a fórmulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempomgts/min. = 240 = 20 mgts/min. 1262. Resposta B1º Passo: Organizar o enunciado matematicamente250.000 --- 1ml x = 350.000 x = 1,4ml350.000 --- x 250.00063. Resposta B1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica2º Passo: FormulaVP ----- CDVNx ----- CNonde: VP = volume prescritoVNx = volume necessário (daconcentração disponível)CD = concentração (%) disponívelCN = concentração (%) necessária2º Passo: Aplicar a formula10ml – 50% x = 300 = 6ml xml – 30% 5064. Resposta A1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total202
  • 203. Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 550 = 550 = 30,5 = ~ 30gts/minTx3 6x3 18Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é igual a 5.65. Resposta C1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica5.000U --- 1mlx = 8.000 x = 1,6ml8.000U --- x 5.00066. Resposta E1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 1.000 = 1.000 = 41,6 = ~ 42gts/minTx3 8x3 24Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques-tão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.67. Resposta A1º Passo: Utilizar a fórmulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempomgts/min. = 500 =62,5 = ~ 62 mgts/min. 8Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é igual a 5.68. Resposta D1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante 203
  • 204. . Vt . = 1.000 = 1.000 = 55,5 = ~ 55gts/minTx3 6x3 18Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques-tão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.69. Resposta C1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica5.000 --- 5ml x = 10.000 x = 2,0ml2.000 --- x 5.00070. Resposta E1° Passo: Utilizar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (15U); F S = seringa (80U);F = frasco disponível (40U).Dose = 15 x 80 =1.200 = 30U 40 40Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se-ringas são padronizados em 100U.71. Resposta D1° Passo: Utilizar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (15U); F S = seringa (40U);F = frasco disponível (80U).Dose = 15 x 40 = 600 = 7,5U 80 80Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se-ringas são padronizados em 100U.72. Resposta D1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica5.000 --- 1ml x = 3.500 x = 0,7ml3.500 --- x 5.00072. Resposta BA via oral é a via de administração de medicamentos usualmente mais segura, mais econômica emais conveniente.74. Resposta C204
  • 205. 1º Passo: Volume em 1h = 1052º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. VT = 105 = 105 = 35gts/minTx3 1x3 375. Resposta D1º Passo: Determinar o número de horas que a HV (hidratação venosa) deverá ser infundida500 == 16,6 == 17 horas 302º Passo: Se o número de horas da infusão seria de 17h e conteria 2g do antibiótico, a hidrataçãovenosa foi interrompida após 12h da instalação (de 8:30h às 20:30h)Portanto, a operação matemática é uma regra de 3:17h --- 2g x = 24 x = 1,4ml12h --- x 17Lembre-se: O antibiótico não necessita de diluente, pode ser diluído com o soro no momento dopreparo para a infusão.76. Resposta D1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica1.000.000 --- 20ml x = 500.000 x --- 0,5ml 20x = 25.0002º Passo:25.000U --- 10ml x = 25.000 x = 2.500U x --- 1 ml 1077. Resposta D1º Passo: Determinar quantos ml deverão ser aspirados para se obter 2.500U de heparina.25.000U --- 5ml x = 12.500 x = 0,5ml 2.500U --- x 25.0002º Passo:100U --- 1,0mlx = 50 x = 50U x --- 0,5ml 1Lembre-se: 100U = 1ml.78. Resposta C1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 205
  • 206. 500mg --- 5ml x = 750 x = 1,5ml150mg --- x 50079. Resposta BA prescrição do medicamento deve ser feita pelo médico, por escrito e assinado, para que nãofique dúvida quanto à dosagem e via de administração e prever a reação que o cliente possa a-presentar.80. Resposta D1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt = 1.200 = 1.200 = 20gts/minTx3 20 x 3 6081 . Resposta B1° Passo: Utilizar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (15U); F S = seringa (40U);F = frasco disponível (80U).Dose = 15 x 80 = 1.200 = 30U 40 40Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se-ringas são padronizados em 100U.82. Resposta C1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica5U --- 1ml x=2 x = 0,4ml2U --- x 583. Resposta A1º Passo: Utilizar a fórmulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempomgts/min. = 500 = 62,5 = 62 mgts/min. 8Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.84. Resposta B206
  • 207. 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica100U --- 1,0ml x = 30 x = 30U x --- 0,3ml 185. Resposta C1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica100 ml de soro glicosado a 5% contém 5g de glicose, portanto 100ml de glicose hipertônica a 50%contém 50g de glicose.Quantas gramas de glicose contém uma ampola com 20ml a 50%?100ml --- 50g x = 1000 x = 10g 20ml --- x 1002º Passo: Se 100ml de soro glicosado a 5% contém 5g de glicose, 100ml de soro glicosado a 10%contém 10g de glicose. Em 500ml de glicosado a 10%, quantas gramas de glicose contêm?500ml --- x x = 5.000 x = 50g100ml --- 10g 1003º Passo: Cada ampola de glicose hipertônica a 50% com 20ml contém 10g de glicose. Necessi-tamos de 50g para que o soro glicosado a 5% seja transformado em 10%.4º Passo: O soro glicosado a 5%, 500ml contém 25g de glicose, o soro glicosado 500ml a 10%deve conter 50g, portanto faltam 25g, que estão contidas em 2 ampolas e meia de glicose a 50% -10g + 10g + 5gPortanto, para transformar 500ml de SG a 5% para 10% teremos que acrescentar 2 ampolas emeia de glicose a 50%.86. Resposta C1° Passo: Utilizar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (15U); F S = seringa (80U);F = frasco disponível (40U).Dose = 15 x 80 = 1.200 = 30U 40 40Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se-ringas são padronizados em 100U.87. Resposta BDependendo da dose ou concentração, as intoxicações podem ser causadas por substânciasquímicas que, quando introduzidas no organismo, podem causar irritação e corrosão dos tecidos,podendo, se não for socorrido a tempo, levar o indivíduo à morte.A intoxicação medicamentosa é devida a: Dose elevada do medicamento; Incompatibilidade química dos medicamentos; Medicamentos deteriorados.Medidas de prevenção: Ao administrar medicamentos, observar as regras de administração; 207
  • 208. Conhecer os sintomas tóxicos dos medicamentos; Guardar os medicamentos em recipientes e em lugares apropriados, a fim de preservar a sua natureza química; Rejeitar medicamentos deteriorados e fora do prazo de validade; Não administrar medicamentos que apresentem modificação de coloração ou a formação de um precipitado, quando misturados com outras substâncias; Conservar os frascos contendo venenos com rótulo claro e longe de outras drogas e despre- zar substâncias contidas em frascos sem rótulos.88. Resposta B1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica5.000U --- 1mlx = 500 x = 0,1ml 500U --- x 5.00089. Resposta B1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 3.200 = 3.200 = 44,4 = 44gts/minTx3 24 x 3 72Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é menor que 5 .90. Resposta D1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica5.000U --- 1ml x = 7.500 x = 1,5ml7.500U --- x 5.00091 . Resposta D1º Passo: Determinar o volume total a ser infundidoVt - 1.000ml (SF) + 500ml (SG)Vt - 1.500ml2º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 1.500 = 1.500 = 25gts/minTx3 20 x 3 60208
  • 209. 92. Resposta A1° Passo: Utilizar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (25U); F S = seringa (80U);F = frasco disponível (40U).Dose = 25 x 80 = 2.000 = 50U 40 40Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se-ringas sã:: padronizados em 100U.93. Resposta D1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica5.000U --- 1mlx = 1.750 x = 0,35ml1.750U --- x 5.00094. Resposta D1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica20mg --- 2ml x = 30 x = 1,5ml15mg --- x 2020mg 2ml15mg xml20x = 30x = .3..{L = 1,5ml 2095. Resposta B1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica5.000.000 --- 1ml x = 1.000.000 x = 0,2ml1.000.000 --- x 5.000.000Lembre-se: Cortrar os zeros do numerador e do renominador para facilitar a operação.96. Resposta E1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica1.00ml --- 50% x = 1.000 x = 10g 20mg --- x 101º Passo: Para atender a prescrição: 100ml de SG a 15% deve conter 15g de glicose. Em 500mlde glicose a 15% quantos gramas de glicose deve conter?100ml --- 15g x = 7.500 x = 75g500ml --- x 100 209
  • 210. Significa que 500ml de glicose a 15% contém 75g de glicose. Cada ampola de glicose hipertônicaa 50% com 20ml contém 10g de glicose. Para 75g necessitamos de 7 ampolas de 20ml (70g) +1/2 ampola (5g), no total de 150ml de glicose hipertônica a 50%.Lembre-se: No segundo passo o valor de 500ml significa o volume total do soro.100ml de glicose a 5% contém 5g de glicose, portanto 100ml de glicose a 50% contém 50g deglicose.97. Resposta D1º Passo: Determinar o volume total a ser infundido750ml + 20 ml (NaCl) + 5 ml (KCl) = 775 ml2º Passo: Utilizar a fórmulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempomgts/min. = 775 = 96,8 = ~ 20 mgts/min. 8Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.98. Resposta B1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica1.000mg --- 5ml x = 500 x = 0,5ml 100mg --- x 1.000Lembre-se: 1g = 1.000mg99. Resposta C1° Passo: Utilizar a fórmulaPxS onde: P = prescrição (30U); F S = seringa (80U);F = frasco disponível (40U).Dose = 30 x 80 = 2.400 = 60U 40 40Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se-ringas são padronizados em 100U.100. Resposta D1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica25.000 --- 5ml x = 25.000 x = 1ml 5.000 --- x 25.000101. Resposta C210
  • 211. 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica60mg --- x x = 60 x = 4 comprimidos15mg --- 1 15Lembre-se: 60mg - 2 x dia = 120mg por dia.Se cada comprimido tem 15mg deve-se administrar 4 comprimidos de cada vez.102. Resposta D1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5.000.000U --- 10ml x = 15.000.00015.000.000U --- x 5.000.000x = 3ml103. Resposta A1º Passo: Utilizar a fórmulamgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempomgts/min. = 100 = 5 ml/h. 20Lembre-se: ml/h = mgts/min.104. Resposta C1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total Tx3 T = tempo de infusão 3 = constante. Vt . = 1,500 = 1.500 = 20,8 = 21gts/minTx3 24 x 3 72Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática:O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão odecimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.105. Resposta C1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica1.200.000 --- 3ml x = 1.500.000 500.000 --- x 1.200.000x = 1,25ml106. Resposta A1° Passo: Utilizar a fórmula 211
  • 212. PxS onde: P = prescrição (8U); F S = seringa (40U);F = frasco disponível (80U).Dose = 8 x 40 = 360 = 4U 80 80Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se-ringas são padronizados em 100U.107. Resposta AA terapia digitálica aumenta a força de contração miocárdia e beneficia a freqüência cardíaca.Como resultado, há um débito cardíaco aumentado, diminuição da pressão venosa e volume san-güíneo, e produção de diurese. Anorexia, náuseas e vômitos são efeitos da toxidez digitálica. Po-de haver alterações no ritmo cardíaco, especialmente bradicardia, contrações ventriculares e bi-geminismo (batimento duplo). A freqüência cardíaca apical deve ser tomada antes da administra-ção de digital e a dosagem suspensa se ela for excessivamente lenta ou se uma arritmia for de-tectada.108. Resposta BA via de administração de medicamentos intramuscular é utilizada quando a substância é muitoirritante, é muito volumosa (no máximo 5ml) e de difícil absorção (em geral os óleos e metais pe-sados).109. Resposta AOs broncodilatadores são administrados para dilatar as vias respiratórias, combatendo o edemada mucosa brônquica e também o espasmo muscular, o que reduz a obstrução da via respiratória.212
  • 213. 213
  • 214. Enfermagem Cirúrgica01. Sob o aspecto cirúrgico, as feridas incisas B. Aumento da pressão intracranianalimpas cicatrizam-se por: C. Hemorragia intracranianaA. Primeira intenção D. Rotura de uma artériaB. Segunda intençãoC. Terceira intenção 06. A tromboflebite pós-operatória pode ser prevenida com o seguinte cuidado:D. DrenagemE. Curativo diário A. Tapotagem B. Repouso absoluto02. Ao se usar o bisturi elétrico, deve-se cuidar C. Deambulação precocepara que o paciente não se: D. Elevação dos membros inferioresA. Levante E. Enfaixamento dos membros inferioresB. QueimeC. Aborreça 07. A maior preocupação na recuperação pós-anestésica (RPA) deve ser com a:D. Vire A. Impregnação03. Histerectomia significa a retirada de: B. Obnubilação C. Demora da volta à consciênciaA. Baço D. Queda da PA e não recobrar a cons-B. Mama ciênciaC. Útero E. Hipotensão e impregnaçãoD. VesículaE. Ovário 08. O porta-agulha pertence ao grupo de instrumental:04. Tecnicamente, a cirurgia que consiste na A. Especialremoção do estreitamento do prepúcio, libe-rando a glande, é denominada: B. Auxiliar C. De sínteseA. Postectomia D. De diéreseB. Prostatectomia E. De hemostasiaC. ProstotomiaD. Penectomia 09. Diz-se que uma fratura é cominutivaE. Balanotomia quando:05. Bradicardia progressiva e hipertensão arte- A. Há superposição do osso fraturadorial, após uma cirurgia do crânio, são sintomas B. O osso é fraturado em, pelo menos, trêsde: pontos C. O osso fica expostoA. Edema dos centros respiratórios D. O osso não fica exposto214
  • 215. A. Embolia B. Flebite10. Uma das complicações cirúrgicas é o choque.Assinale o tipo de choque mais comum nas gran- C. Hematomades cirurgias: D. TromboseA. NeurogênicoB. Cardiogênico 15. Geralmente, os pacientes submetido àC. Hipovolêmico anestesia geral são transferidos para a sala de recuperação pós-anestésica. DuranteD. Séptico :os cuidados considerados mais importan-E. Hipovolêmico e séptico tes, nesse caso, a aferição do pulso, da respiração da pressão arterial, com a se- guinte freqüência:11. A raspagem dos pêlos, no pré-operatório,denomina-se: A. 15 em 15 min B. 20 em 20 minA. Lombotomia C. 25 em 25 minB. Herniorrafia D. 30 em 30 minC. Laparotomia E. 35 em 35 minD. TricotomiaE. Toracotomia 16. A sala de recuperação pós-anestésica:12. Expurgo é um setor que se localiza no(a): A. É a unidade localizada no mesmo an- dar que a sala de cirurgia tanto quantoCentro de material esterilizado com sistema de possívelcentralização geral B. Não necessita de pessoal especializa-A. Sala de operações doB. Sala de preparo de luvas C. Não é necessário equipamento de mo- nitoraçãoC. Centro cirúrgico propriamente dito D. O item A está incorretoD. Centro de recuperação pós-anestésica E. Os itens A, B e C estão incorretos13. Uma das atribuições do técnico de enferma-gem na sala de operações é: 17. Nas duas primeiras horas que sucede uma apendicectomia, os sinais vitais devemA. Preparar o material a ser esterilizado ser verificados com a seguinte freqüência, em minutos:B. Fazer estatística das esterilizaçõesC. Preparar a sala de operações para cirurgia A. 5 em 5D. Apanhar os pacientes cirúrgicos na enferma- B. 15 em 15 ria e atender às necessidades do paciente na C. 30 em 30 sala cirúrgica D. 60 em 6014. A inflamação de um segmento de via é umacomplicação pós-operatória conhecida por: 18. Os pacientes operados submetidos à anestesia raquidiana devem ser mantidos em decúbito dorsal horizontal, por um perí- 215
  • 216. odo de 6 a 8 horas, para reduzir a possibilidade D. Manter corretos os gotejamentos dasde: infusões venosas E. Controlar sinais vitais e estimular inspi-A. Choque rações profundas de 1 em 1 horaB. CianoseC. Cefaléia 23. No pré-operatório de uma cirurgia eleti-D. Hemorragia va abdominal, a enfermagem, na véspera,E. Hipertensão deverá prestar o seguinte cuidado de rotina: A. Lavagem gástrica19. O bisturi elétrico é um parelho que produz no B. Lavagem intestinalcorpo humano os seguintes efeitos: C. Retirada de próteseA. Oxigenação e pasteurização D. Canalização de veia periféricaB. Fulguração e impregnação E. Cateterismo vesical de demoraC. Congelação e oxidaçãoD. Coagulação e dissecção 24. Em doenças específicas do sangue, como a icterícia hemolítica entre outras, a cirurgia indicada é:20. A circuncisão visa à cura cirúrgica da: A. HepatectomiaA. Fimose B. EsplenectomiaB. Epispadia C. LinfadenectomiaC. Hipospadia D. PancreatoduodenectomiaD. Criptorquidia 25. Dentre as complicações após a cirurgia21. Como é chamada a cirurgia para remoção de cardíaca, podemos encontrar a insuficiênciavesícula biliar? renal, bem como:A. Esofagectomia A. Hipervolemia e hipertensãoB. Gastrectomia B. Hipovolemia e hipertensãoC. Esplenectomia C. Hipovolemia e hipotensãoD. Colecistectomia D. Hipovolemia e hipertensãoE. Ooforectomia E. Hipervolemia e sangramento persistente22. Para prevenir distúrbios eletrolíticos ou so- 26. O termo traqueostomia significa:brecarga cardíaca no pós-operatório, deve-se: A. Retirada das trompas de FalópioA. Fazer leves movimentos passivos dos MMII do paciente de 1 em 1 hora B. Abertura da traquéiaB. Posicionar o paciente em decúbito dorsal com C. Abertura do esôfago os pés elevados D. Retirada de cálculo do ureterC. Conectar aos tubos de drenagem os frascos E. Abertura do bacinete renal coletores e mantê-Ios abertos216
  • 217. 27. Preferencialmente, os cateteres utilizados no B. Retirada total ou parcial do estômagopós-operatório de cirurgia cardíaca devem ser C. Sutura de ferimento no estômagolavados com solução: D. Abertura do estômagoA. Glicerinada E. Remoção das glândulas sexuaisB. GlicosadaC. Heparinizada 31. Numa deiscência total da ferida opera-D. Protaminada tória abdominal, uma situação que podeE. Bicarbonatada ocorrer é a: A. Exposição das estruturas torácicas28. A posição em que o paciente é colocado na B. Saída de material operatóriomesa de operação depende do tipo de cirurgia e C. Exposição das alças intestinaisdo estado do paciente. Assim sendo, a posiçãode litotomia é indicada para as seguintes opera- D. Dor no local da feridações: E. Inquietação geral do pacienteA. VaginaisB. Cervicais 32. Dentre as manifestações clínicasC. Cranianas clássicas do choque, podemos identificar as seguintes:D. Torácicas A. Cianose de extremidades, diarréia, náuseas, vômitos e palidez29. A cateterização de veia subclávia represen- B. Palidez, respiração rápida, febre, bra-ta o acesso rápido a uma veia central calibro- dicardia e débito urinário aumentadosa, útil para a administração de sangue ou lí-quidos, medida da pressão venosa central C. Palidez, pele úmida e fria, respiração(PVC) e para a passagem de emergência do rápida, pulso filiforme e urina concen-cateter do Swan-Ganz de marca-passo cardía- tradaco. Sua localização fica: D. Cianose de extremidades, pulso fili- forme débito urinário aumentado, fe-A. Acima do triângulo escaleno costoclavicu- bre e náuseas. lar, formado anteriormente pelo terço medi- al de clavículaB. Anterior pelo músculo escaleno, posterior e 33. O objetivo da orientação pré- superior pela primeira costela operatória quanto à realização de exercí-C. Posterior pelo músculo escaleno posterior e cios respiratórios é: inferiormente pela segunda costela A. Prevenir atelectasiasD. Abaixo do triângulo escaleno costoclavicu- lar, formado anteriormente pelo terço medi- B. Evitar insuficiência renal al clavicular, posteriormente pelo músculo C. Inibir arritmias cardíacas escaleno, anterior e inferiormente pela pri- meira costela D. Impedir complicações cardiovascula- resE. Somente as letras A e D estão corretas 34. Simpatectomia é uma cirurgia refe-30. O termo "gastrectomia" significa: rente a:A. Operação plástica do estômago A. Veias 217
  • 218. B. Artérias auxilia na prevenção de complicações pulmonares é o(a):C. NeurogângliosD. Vasos linfáticos A. Transfusão sangüínea B. Controle rigoroso dos sinais vitais35. A abertura do crânio, cirurgicamente, de- C. Exercício respiratórionomina-se: D. Mudança de decúbitoA. CranioplastiaB. Craniotomia 40. Um exemplo de intervenção cirúrgica paliativa é:C. CraniectomiaD. Craniorrafia A. Colostomia B. Apendicectomia36. A paralisia de Bell se deve ao comprome- C. Mastectomiatimento periférico unilateral do último par crani- D. Laparotomia exploradoraano. Esta doença se caracteriza pela paralisia:A. No tórax 41. Bradicardia progressiva e hipertensãoB. Na região cervical arterial, após uma cirurgia do crânio, são sintomas de:C. No antebraçoD. No braço A. . Edema dos centros respiratóriosE. Na face B. Aumento da pressão intracraniana C. Hemorragia intracraniana37. Na assistência de enfermagem ao paciente D. . Rotura de uma artériapolitraumatizado é prioritário:A. Verificar os sinais vitais 42. Na profilaxia da atelectasia pós- operatória, o procedimento mais impor-B. Estabelecer e manter as vias aéreas per- tante é: meáveisC. Reduzir as fraturas A. Inspiração profunda e tosseD. Fazer cateterismo vesical B. Nebulização ultra-sônica C. Tapotagem38. Agitação, flutuação dos sinais vitais, res- D. Administração de broncodilatadoresposta diminuída aos estímulos, aumento de E. Respiração com pressão positiva in-cefaléia e alterações pupilares no pós- termitenteoperatório de craniotomia são sinais e sinto-mas que caracterizam: 43. O processo cirúrgico de extraçãoA. Hipovolêmica de um cálculo renal denomina-se:B. Edema cerebral A. NefrolitotomiaC. Abscessos cerebrais :i B. NefroplastiaD. Meningite asséptica C. NefroplasectomiaE. Tuberculose pulmonar D. Nefroblastomia E. Nefromielite39. A medida adotada no pré-operatório que218
  • 219. 44. O termo orquidopexia indica: 48. É sinal de complicação no pós- operatório imediato de paciente previa-A. Intervenção cirúrgica plástica de restaura- mente hígido cuja cirurgia deu-se em ca- ção da bolsa escrotal ráter eletivo:B. Enrijecimento, esclerose testicular A. PneumoperitônioC. Denominação dada à incisão cirúrgica exe- B. Bradicardia cutada no testículo C. DispnéiaD. Inflamação que atinge simultaneamente os testículos e o epidídimo D. Hipotensão leveE. Intervenção cirúrgica de fixação dos testícu- los à bolsa escrotal 49. A presença de ar na cavidade pleural denomina-se:45. Uma das complicações na ferida cirúrgi- A. Aerofagiaca é a infecção. Além da região se apresen-tar quente e dolorida, podemos identificar a B. Pleuriteseguinte manifestação: C. EnfisemaA. Anasarca D. PneumotóraxB. LeucopeniaC. Bradicardia 50. O paciente operado, ao sair da sala de cirurgia, deverá ser transportado em:D. Leucocitose A. Cama com rodas46. Após laparotomia exploradora, um paci- B. Maca própria com grades e rodasente apresenta choque hipovolêmico. Os C. Carrinhosintomas indicativos desta anormalidadesão: D. Cama própria com grades e rodasA. Extremidades frias, estertores e afasia 51. O paciente só será transportado paraB. Taquicardia, hipotensão e palidez a sala de recuperação após ordem do:C. Pulso lento, agitação e sangramento A. CirurgiãoD. Pulso rápido, nistagmo e obnubilação B. SupervisorE. Sede, anúria e hipertensão C. Anestesista D. Médico assistente47. Os cuidados de enfermagem após biop-sia renal são: E. EnfermeiroA. Mensurar glicemia capilar de 6/6 horas e diurese de 12/12 horas 52. Constitui cuidado primordial com o dreno de tórax:B. Curativo compressivo e decúbito dorsal por 6 horas A. Lavar o dreno com soroC. Controle do tempo de protrombina e pres- B. Aspirar o líquido com seringa são arterial de 6/6 horas C. Pinçar o dreno de hora em horaD. Prevenção de colapso cardiovascular D. Impedir a entrada de ar na cavidadeE. Medir diurese de 6/6 horas torácica 219
  • 220. sa e infusão de líquido no mediastino ou hidrotórax53. O técnico de enfermagem diante de umpaciente com retenção urinária deve: A. ExéreseA. Passar uma sonda de demora B. AnamneseB. Fazer um cateterismo vesical C. LaparotomiaC. Colocar uma bolsa de água quente D. SínteseD. Comunicar à enfermeira 58. De um modo geral, as intervenções cirúrgicas são realizadas seguindo uma54. A sedação pré-operatória deve ser feita: lógica de quatro fases fundamentais. Es-A. De 45 a 75 minutos antes da cirurgia, e o sas fases são: paciente deve estar no leito A. Diérese, hemostasia, cirurgia pro-B. De 30 a 40 minutos antes da cirurgia, e o posta e síntese paciente deve estar no centro cirúrgico B. Análise, cirurgia, hemostasia e sín-C. Duas horas antes da cirurgia, e o paciente cope deve estar no centro cirúrgico C. Incisão, abertura, exérese e suturaD. Uma hora antes da cirurgia D. Diérese, análise, exérese e sínteseE. Quinze minutos antes da cirurgia, e o paci- E. Incisão, fematoma, exérese e análise ente deve estar na sala de recuperação 59. Quando um paciente apresenta san-55. A lesão contusa com base na ação do ins- gramento no local operado, a enfermagemtrumento vulnerante (agressor) é definida co- deve:mo: A. Trocar o curativo cirúrgicoA. Provoca da por instrumentos pontiagudos B. Chamar o cirurgião imediatamenteB. Produzida por lâmina de barbear C. Somente anotar no relatório de enfer-C. Resulta de picada de insetos magemD. Provocada por queda e pancada, em que D. Fazer uma compressão no local os tecidos vizinhos ficam traumatizadosE. Ferida cirúrgica 60. No pós-operatório, consegue-se evitar a distensão abdominal:56. As complicações inespecíficas de cateteri-zação de veia central são: A. Colocando sonda retal B. Com a mudança freqüente do decúbitoA. Infecção, embolia gasosa, hipovolemia, is- quemia digital C. Imobilizando o paciente no leitoB. Embolia gasosa, estimulação disfragmática, D. Administrando bastante líquido por via hipertemia, isquemia digital oralC. Fratura da costela, pneumotórax, pneumo- nia e embolia gasosa 61. Um cuidado de enfermagem com umD. Edema pulmonar, infecção, pneumotórax, paciente recém-traqueostomizado é: pneumonia e embolia gasosa A. Trocar a cânula externa, pelo menos uma vez ao dia57. Infecção, flebite e trombose, embolia gaso- B. Manter a abertura pérvea, por meio de220
  • 221. aspiração E. A cirurgia vascularC. Colocar o obturador da cânula, para que o paciente possa falar 66. O balão de Sengstaken-Blackmore éD. Trocar a cânula interna, quantas vezes um instrumento utilizado com a finalidade forem necessárias de coibir o sangramento esofagiano. Es- se procedimento exige do enfermeiro co- nhecimento e experiência para mas de-62. Um cuidado de enfermagem com um paci- tectar sinais e sintomas de complicações.ente que tenha feito gastrectomia parcial, nas Na relação a seguir, qual dos indicadoresprimeiras 24 horas, é: está relacionado com o mecanismo?A. Colocar o paciente em Fowler modificado, A. Tamponamento da glote pelo balão para maior conforto e mais fácil drenagem esofagiano do estômago B. Presença de secreção no espaço eso-B. Alimentá-Io antes de sonda nasogástrica fagianoC. Pinça r a sonda nasogástrica de 2 em 2 C. Descompressão do balão do espaço horas esofagianoD. Aspirar a sonda nasogástrica de 1 em hora D. Lesão ou ruptura do esôfago E. Distensão gástrica por excesso de ar63. A posição do paciente no leito pós- opera- e secreção gástricatório de estapedectomia, varia de acordo comcada escola médica. Porém, qualquer que seja 67. Dos sufixos a seguir, o que significaa orientação do cirurgião, o enfermeiro deve abertura é:mantê-Io pelo período mínimo de: A. RáfiaA. 6 horas B. TomiaB. 24 horas C. OscopiaC. 18 horas D. OstasiaD. 12 horasE. 30 horas 68. Espasmos diafragmáticos intermiten- tes, produzidos pela irritação do nervo64. O paciente com otosclerose apresenta: frênico, denominam-se:A. Deposição de gordura na parte interna da A. Espirros parede de uma artéria. B. SoluçosB. Perda progressiva da audição C. MeteorismosC. Inflamação no conduto auditivo. D. ContraçõesD. Perda repentina da audição 69. A enfermeira responsável pelos cui-65. É considerada cirurgia potencialmente dados perioperatórios do paciente porta-contaminada: dor de feocromocitoma tem uma preocu- pação específica quanto:A. A artroplastia de quadrilB. O enxerto cutâneo A. As flutuações do nível de consciênciaC. A cirurgia de cólon B. Ao potencial para discrasia sangüínea C. As variações extremas da pressãoD. A histerectomia abdominal arterial 221
  • 222. D. Ao risco para desencadeamento de disci- colaterais das medicações pré- nesias anestésicas como os opiáceos. Estes, em altas doses, pedem produzir conse- qüências tais como:70. Se necessária a inativação da heparina, aofinal de uma cirurgia vascular, a droga indica- A. Hipotensão e distensão abdominalda para esta ação é: B. Alcalose respiratória e glaucomaA. Cloridrato de papaverina C. Bradicardia e sialorréiaB. Sulfato de protamina D. Icterícia e dispepsiaC. Atropina E. Diarréia e oligúriaD. Insulina 75. A anestesia peridural é feita com a introdução do anestésico no espaço71. Em pacientes submetidos a cirurgia cardía- compreendido entre as seguintes menin-ca, o cuidado de enfermagem nas primeiras 48 ges:horas, para prevenção de complicações, inclui: A. Aracnóide e pia-máterA. Realizar percussão torácica B. Aracnóide e fina-máterB. Verificar débito urinário C. Dura-máter e pia-máterC. Estimular ingesta hídrica D. Dura-máter e aracnóideD. Manter decúbito lateral esquerdo E. Máter rugosa e pia-máterE. Aspirar secreções por 30 minutos 76. A obstrução intestinal é uma compli-72. A irrigação do conduto auditivo externo cação que pode acompanhar as cirurgiasdeve ser realizada diante da seguinte condi- abdominais. Ocorre mais freqüentementeção: após cirurgias do abdômen inferior e daA. Lesão do tímpano pelve. A fim de identificar essa situação, o enfermeiro que atua na unidade cirúr-B. Corpo estranho do tipo vegetal gica deve estar atento para os seguintesC. Supuração sinais e sintomas:D. Sangramento A. Diarréia e febreE. Cerume acumulado B. Dor abdominal e vômitos C. Desidratação e hipotensão73. O enfermeiro, ao participar do preparo pré- D. Perda de peso e hipertensãooperatório de um paciente, reconhece que ojejum antes da cirurgia tem como objetivo pre-venir a ocorrência de: 77. No pós-operatório de prostatectomia deve-se estar atento para os perigos imedi-A. Febre intensa atos, que são:B. Broncoaspiração A. Tração de cateter e hipotensãoC. Dor do tipo cólica B. Sangramento e choqueD. Hipertensão arterial C. Oligúria e tração de cateterE. Hipertermia maligna D. Oligúria e infecção urinária E. Disúria e hipotensão74. O enfermeiro deve estar atento aos efetos222
  • 223. 78. As cirurgias contaminadas são aquelasrealizadas em tecidos traumatizados recente- 82. Após a remoção da sonda nasogás-mente e abertos, colonizados por flora bacteri- trica em pacientes submetidos à cirurgiaana, bem como todas aquelas em que tenham gástrica, devemos observar:ocorrido falhas técnicas grosseiras, na ausên-cia de supuração local. Dentre as cirurgias a A. Restrição de líquidos orais por algu-seguir qual a que se enquadra nesta descri- mas horasção? B. Administrar grande quantidade deA. Mastectomia parcial líquidosB. Cirurgia de ovário C. Oferecer líquidos geladosC. Desbridamento de queimaduras D. Oferecer alimentos sólidosD. Cirurgia do reto e ânus com abscesso E. Oferecer grande quantidade de ali- mentos da dieta brandaE. Enxertos cutâneos 83. São cuidados de enfermagem a se-79. Diante de uma vítima com suspeita de fra- rem observados no pré-operatório:tura ou luxação, o procedimento mais reco-mendado para o primeiro atendimento é: A. Remover próteses, remover maquia- gem e administrar a medicação pré-A. Imobilizar a parte comprometida com um operatória prescrita tubo gessado B. Oferecer apoio emocional, estimular aB. Imobilizar provisoriamente a parte afetada deambulação e orientar cuidados pa-C. Colocar bolsa de gelo no local traumatizado ra alta hospitalarD. Preparar a vítima para a cirurgia C. Remover grampos de cabelo, enca- minhar para o serviço de saúde cole-E. Encaminhar a vítima à clínica especializada tiva e puncionar acesso venoso D. Oferecer dieta ao paciente, puncionar80. As complicações mais importantes que veia e administrar medicamentospodem ocorrer no trans e/ou pós-operatório de E. Iniciar oxigenoterapia, oferecer apoiouma traqueostomia são, dentre outras: emocional e puncionar acesso venosoA. PCR e pneumotórax profundoB. Sangramento e dor abdominalC. Enfizema subcutâneo e diarréia 84. A cirurgia que inclui a histerectomia com linfadenectomia pélvica seletiva éD. Náuseas e vômitos denominada:E. Febre, sangramento e dor A. Billroth B. Wertheim81. Na avaliação de paciente na sala de recu-peração pós-anestésica, um sinal de compli- C. Manchestercação grave no pós-operatório imediato é: D. Halter-lindA. Sialorréia 85. Uma paciente teve como diagnósticoB. Hematoma médico um tumor benigno no útero; sen-C. Vômito do encaminhada para remoção total doD. Tosse órgão. O tipo de cirurgia que o profissio- nal de enfermagem irá registrar é:E. Hipoxia 223
  • 224. A. Nefrectomia molateral em adução para dormir, reti- rar o dreno no quarto diaB. Mastectomia E. Orientar quanto à proteção do mem-C. Histerectomia bro contralateral contra traumas, mi-D. Quadrantectomia nimizar o edema, manter curativo ci- rúrgico oclusivo86. No conceito de cirurgia de emergência,tem-se que: 88. Quelóide significa:A. O paciente deve ser operado de acordo A. Cicatriz operatória de aspecto normal com a agenda da SO. B. Queimadura de terceiro grauB. O paciente deve ser operado imediatamen- C. Tecido cicatricial que apresenta cres- te, pois o distúrbio que o acomete ameaça cimento excessivo a vida D. Cicatriz operatória de aspecto repug-C. O paciente deve ser operado após o con- nante sentimento da famíliaD. O paciente deve ser operado após entrevis- ta com um religioso 89. A oclusão progressiva da válvula mi- tral, decorrente do espessamento e daE. O paciente deve ser operado por seu médi- contratura das cúspides, é denominada: co de escolha A. Estenose mitral87. Mulher, 56 anos, foi submetida a cirurgia B. Insuficiência mitralde mastectomia direita, estando no quarto dia C. Febre reumáticade pós-operatório. Considerando os cuidadosde enfermagem a serem prestados: D. MitraísmoA. Verificar PA 4 vezes ao dia no membro su- perior direito, manter o membro superior 90. No pós-operatório de artroplastia, deve esquerdo imobilizado e manter o ,dreno fe- o enfermeiro manter o paciente: chado A. Com os membros inferiores elevados,B. Manter drenagem funcionando, verificar PA para evitar luxação local 4 vezes ao dia no membro superior es- querdo, manter antebraço homolateral à B. Sentado no primeiro dia do pós- mastectomia mais alto que o cotovelo para operatório dormir C. Com os membros inferiores abduzi-C. Retirar o dreno no sétimo dia, manter o dos, evitando luxação dos componen- membro superior direito apoiado na tipóia e tes protéticos dormir sobre o lado direito D. Sem o dreno após 8 horas e manter oD. Administrar analgésico injetável no deltóide paciente em Fowley esquerdo, manter o membro superior____________________________________________________________________________224
  • 225. Enfermagem Cirúrgica Respostas01. Resposta AA lesão por instrumento cortante apresenta-se com bordas regulares, sendo as incisivas de natu-reza cirúrgica e com a particularidade de começar e terminar a pique. O aspecto clínico da feridainfluencia nos fenômenos de cicatrização, podendo ela ser classificada em limpa, contaminada einfectada.As feridas limpas podem ser aproximadas por fios de sutura, sendo, portanto, cicatrizadas porprimeira intenção. As feridas contaminadas e infectadas podem ser deixadas por granular de for-ma aberta (segunda intenção) ou, uma vez debelado o agente infeccioso, ela pode ser suturadaem outro tempo (terceira intenção).02. Resposta BCabe à circulante da sala a responsabilidade da colocação da placa do bisturi elétrico em regiãode grande massa muscular, como panturrilhas, face posterior da coxa e glúteos, sempre após oposicionamento do paciente na mesa de cirurgia. Manter o paciente sobre superfície seca e isentade contato com partes metálicas da mesa cirúrgica e utilizar substância gelatinosa condutora (gel)para aumentar a eficiência do contato da placa com o corpo do paciente.03. Resposta CA histerectomia é um procedimento cirúrgico que visa a ressecção uterina, podendo ser total ousubtotal, preservando nesta última o colo do útero. É reservada para as patologias malignas (CAde endométrio), as de comportamento agressivo e espoliantes (sangramentos de difícil controleclínico, adenomiose etc.) e prolapsos uterovaginais.04. Resposta APostectomia é o tratamento cirúrgico da fimose, mediante uma excisão do prepúcio que cobre aglande do pênis (circuncisão).05. Resposta BPerda volêmica importante de natureza cirúrgica desencadeia queda da pressão arterial, aumentodas freqüências cardíaca e respiratória e palidez da mucosa, representando manifestações dechoque hipovolêmico. A melhor forma de tratamento desse tipo de choque é a reposição com he-moderivados (hemoterapia). De maneira inversa, a elevação da pressão arterial e a diminuição dafreqüência cardíaca, associada à insuficiência respiratória, podem indicar hipertensão intracrania-na. As complicações possíveis logo após a cirurgia incluem sangramentos ou hematomas intra-cranianos e edema cerebral.06. Resposta CA tromboflebite pode ser causada pela estagnação de sangue venoso resultante de movimentosinfreqüentes dos músculos: o simples fato de andar contrai os músculos, que pressionam as veiaspara esvaziá-Ias e então colaborar com a circulação venosa e prevenir a estase venosa.07. Resposta D 225
  • 226. A alteração nos sinais vitais pode decorrer da ação de drogas anestésicas, bem como do próprioato cirúrgico. Assim sendo, deverão ser realizados controles seriados de 15 em 15 minutos naprimeira hora do período de permanência na RPA, podendo passar para 30 em 30 minutos nashoras subseqüentes, desde que o paciente se apresente estável. Os pacientes ao recuperarem aconsciência podem apresentar também um período de agitação psicomotora.08. Resposta CA síntese (junção; união) é o procedimento utilizado para aproximar ou coaptar as bordas de umaferida, com a finalidade de estabelecer a contigüidade dos tecidos e facilitar as fases do processode cicatrização. Entre outros instrumentos, o porta-agulha é utilizado quando se deseja aproximarbordas de um ferimento.09. Resposta BFratura é uma ferida (solução) na continuidade óssea, sendo definida de acordo com o tipo e e x-tensão. As fraturas ocorrem quando o osso é submetido a um estresse superior ao que consegueabsorver. As fraturas podem ser causadas por golpe direto, força de esmagamento, movimentorotacional do músculo e até mesmo contração muscular extrema. Denominamos fratura cominuti-va quando o osso se estilhaça em vários fragmentos.10. Resposta CChoque hipovolêmico decorre da perda do volume sangüíneo, que se apresenta com: circulanteefetivo. Em qualquer situação de emergência, é conveniente prevenir o choque, diminuição dapressão arterial, pele úmida e fria, palidez, sede, sudorese, alteração da sensibilidade, oligúria,acidose metabólica e hiperpnéia.11. Resposta D Tricotomia - raspagem dos pêlos. Lombotomia - abertura cirúrgica da região lombar. Herniorrafia - reparação cirúrgica de uma hérnia. Laparotomia - abertura cirúrgica da cavidade abdominal. Toracotomia - abertura (incisão) cirúrgica da parede do tórax.12. Resposta AExpurgo é a área para recepção, desinfecção e separação de materiais; área para lavagem dematerial utilizado no hospital a qual deve estar provida dos equipamentos básicos e aparelhagemnecessários para tais atividades, bem como de instalações hidráulicas e elétricas apropriadas.13. Resposta CSão atribuições do técnico de enfermagem: Auxiliar o enfermeiro sempre que necessário; Verificar o estado de conservação e funcionamento dos aparelhos; Controlar o estoque de material esterilizado e as respectivas datas de esterilização; Responsabilizar-se pela identificação e encaminhar as peças cirúrgicas para o laboratório especializado; Exercer as atribuições da circulante de sala, quando necessário.226
  • 227. 14. Resposta B Flebite - a condição é marcada por infiltração das túnicas da veia por células inflamatórias. Embolia - o bloqueio súbito por um coágulo ou material estranho que foi trazido ao local de alojamento pela corrente sangüínea. Hematoma - coleção localizada de sangue, geralmente coagulado, em um órgão, espaço ou tecido, devido a uma ruptura na parede de um vaso sangüíneo. Trombose - formação de um coágulo (trombo) no interior de um vaso sangüíneo ou de uma cavidade cardíaca.15. Resposta AInicialmente deve ser controlada de 15 em 15 minutos e, à medida que se vão estabilizando, pa s-sar a verificar de 30 em 30 minutos e de hora em hora até a estabilização completa, quando ocontrole passará a ser feito de 2 em 2 horas.16. Resposta ADo ponto de vista de localização, a sala de recuperação pós-anestésica pode estar localizadadentro da unidade de centro cirúrgico ou adjacente a ela, a fim de facilitar o acesso do cirurgião ouanestesista, em caso de solicitação.17. Resposta BEm todo pós-cirúrgico quando o paciente permanece na sala de recuperação pós-anestésica(RPA), os sinais vitais são verificados a cada 15 minutos nas primeiras 2 horas. É no pós-operatório imediato que o paciente está mais sujeito a complicações e por essa razão ele deve terpermanente assistência médica e de enfermagem.18. Resposta A Choque - é um estado agudo causado pela redução da volemia e da perfusão tissular. Cianose - coloração azul da pele denunciando um aumento da hemoglobina reduzida no san- gue. Cefaléia - dor de cabeça. Hemorragia - escapamento de sangue dos vasos (sangramento). Hipertensão - alta pressão sangüínea arterial.19. Resposta DA eletrocirurgia baseia-se na lei de Joule, ou seja, na energia térmica produzida no organismopela passagem da corrente elétrica com a finalidade de promover a eletrocoagulação, que consis-te na oclusão dos vasos sangüíneos e linfáticos, e a eletrodissecção, que consiste na secção (atode dividir as partes) dos tecidos.20. Resposta A Circuncisão - ressecção do excesso de prepúcio. Fimose - constricção do orifício prepucial tal que o prepúcio não pode ser retraído para trás por sobre a glande. Epispadia - alteração congênita mais freqüente nos homens e caracterizada pela abertura do dorso do pênis, comunicando a ureta com o exterior. 227
  • 228.  Hipospadia - anomalia do desenvolvimento no homem na qual a uretra abre-se no lado inferi- or do pênis ou no períneo. Criptorquidia - uma ectopia em que o testículo não desce para a bolsa escrotal, permane- cendo em qualquer trajeto da cavidade abdominal ao orifício externo da região inguinal.21. Resposta D Colecistectomia - o sufixo ectomia significa remover um órgão, e o prefixo cole significa vias biliares. Colecistectomia é a cirurgia pela qual a vesícula é removida após a ligação do ducto e da artéria cística. A cirurgia é indicada na maioria dos casos de colecistite aguda e crônica. Esofagectomia - ressecção do esôfago. Gastrectomia - ressecção parcial ou total do estômago. Esplenectomia - extração cirúrgica do baço. Ooforectomia - retirada do ovário.22. Resposta DO gotejamento das infusões venosas deverá ser rigorosamente controlado para não haver distúr-bios eletrolíticos ou sobrecarga cardíaca no pós-operatório devido ao volume de líquido reduzidopela perda sangüínea de água e sais minerais na cirurgia, ou em caso de vômitos e diurese dimi-nuída pelo efeito anestésico.23. Resposta BA lavagem intestinal é um procedimento realizado na véspera de cirurgias eletivas com a finalida-de de esvaziamento do trato intestinal visando evitar a contaminação resultante do relaxamentoesfincteriano causada pela anestesia no momento do ato cirúrgico.24. Resposta BIcterícia é quando, por alguma razão, a concentração de bilirrubina no sangue se torna anormal-mente alta, e todos os tecidos do corpo, incluindo as escleróticas e a pele, adquirem coloraçãoamarelada ou amarelo-esverdeada. Há três tipos de icterícia: hemolítica, hepatocelular e obstruti-va.A icterícia hemolítica é o resultado da destruição aumentada de células sangüíneas vermelhas, oque faz com que o plasma acumule rapidamente muita bilirrubina, sendo indicada a remoção ci-rúrgica do baço (esplenectomia).25. Resposta CAs complicações após cirurgia cardíaca são: Hipovolemia; Hemorragia persistente; Tamponamento cardíaco; Insuficiência cardíaca; Infarto do miocárdio; Insuficiência renal; Hipotensão; Embolização; Síndrome do pós-perfusão;228
  • 229.  Psicose.26. Resposta BTraqueostomia é o procedimento em que é feita uma abertura na traquéia para inserção de umacânula.27. Resposta COs cateteres utilizados no pós-operatório de cirurgia cardíaca devem ser lavados com soluçãoheparinizada, a fim de evitar coagulação.28. Resposta AA posição litotômica é a posição ginecológica com pernas flexionadas sobre o abdômen. Quandofeita na mesa ginecológica, apóiam-se os joelhos em pedais apropriados, denominados joelheiras,deixando a região genital mais bem exposta do que na posição ginecológica. Ver Figura 1.194C e3.140.29. Resposta DA veia subclávia é a continuação da veia auxiliar e é geralmente 2cm, ou mais, mais calibrosa doque esta. A artéria subclávia e o plexo branquial encontram-se, respectivamente, superior e poste-rior à veia, sendo, porém separada contra-lateral, para formar a veia cava superior. A cateteriza-ção da veia subclávia direita deve ser preferida à da veia subclávia esquerda, pelo fato de a cúpu-la pleural esquerda ser mais elevada do que a da direita, sendo portanto esta mais facilmente le-sada durante os procedimentos de cateterização, como, por exemplo, lesão pleural e lesão deducto torácico.30. Resposta BGastrectomia é a ressecção parcial ou total do estômago quando diante de patologias que nãorespondem ao tratamento clínico.31. Resposta CA deiscência da sutura em ferida abdominal pode ocorrer agudamente, de modo a permitir a pro-trusão de alças intestinais, envolvendo freqüentemente dor e vômitos.32. Resposta CChoque é uma síndrome caracterizada por hipotensão arterial, palidez, confusão mental, respira-ção rápida, extremidades frias, oligúria ou anúria, sudorese, pulso filiforme e colapso das veiassuperficiais.Ela é devida, basicamente, a um déficit de irrigação tecidual. Choque hipovolêmico - redução do volume sangüíneo. Choque cardiogênico - por deficiência aguda do bombeamento cardíaco. Choque bacteriêmico - o processo infeccioso grave leva a uma vasoconstrição severa e pro- longada, levando a lesões celulares por hipoxia. Choque anafilático - processo alérgico ou anafilático que leva a uma vasodilatação intensa e súbita que, por sua vez, produz uma estase hipoxia. 229
  • 230.  Choque neurogênico - os traumatismos violentos levam a súbita depressão e à inibição do tono vascular, produzindo vasodilatação e estase hipoxia. Choque obstrutivo - é aquele que resulta de bloqueio da circulação de retorno do coração por uma obstrução mecânica da circulação. Choque endócrino - há uma associação de vasoplegia e hipovolemia.33. Resposta ASe as secreções não são controladas ou removidas, ocorrerá obstrução da via aérea, fazendocom que cause retenção de ar nos alvéolos distais, absorção da secreção e colabamento do pul-mão. Pode advir atelectasia, pneumonia e insuficiência respiratória no pós-operatório. Os exercí-cios respiratórios pós-operatórios devem ser encorajados pela enfermeira para ajudar a atingir ainsuflação máxima e a abrir as vias aéreas e mantê-Ia com permeabilidade.34. Resposta CA ressecção de um gânglio neural, de um nervo ou de uma cadeia simpática é chamada simpatec-tomia.35. Resposta B Craniotomia - incisão cirúrgica da caixa craniana. Cranioplastia - correção cirúrgica de defeitos do crânio. Craniectomia - incisão de uma parte do crânio. Craniorrafia - fechamento do crânio.36. Resposta EEsse tipo de paralisia facial ocorre sem causa aparente e compromete o nervo facial (sétimo nervocraniano), usualmente de um só lado, produzindo paresia ou paralisia dos músculos faciais. Éconsiderada por alguns como representando um tipo de paralisia por pressão. O nervo inflamado,edematoso, é comprimido no local da lesão ou seu vaso nutriente fica obstruído a ponto de produ-zir necrose isquêmica do nervo em seu longo canal. Há deformidade e sensações dolorosas naface, através do ouvido e no olho, com maior lacrimejamento. O paciente pode apresentar dificul-dades na fala e ser incapaz de comer do lado lesado, devido ao relaxamento dos músculos faci-ais.37. Resposta BDe acordo com a rotina e seqüência do suporte básico e avançado de vida (A, B, C, D, E), é priori-tário em paciente politraumatizado manter as vias aéreas permeáveis.38. Resposta BO edema cerebral é uma possibilidade freqüente em cirurgias que abordam a cavidade craniana eque deve ser devidamente controlado no pós-operatório; uma vez instalado e na dependência desuas proporções, apresenta-se com cefaléias, agitações, náuseas e vômitos.39. Resposta CA orientação pré-operatória tem muitas vantagens: ensina ao paciente como tomar uma respira-ção profunda lentamente e expirar vagarosamente, explicando que o objetivo é promover a venti-230
  • 231. lação pulmonar e a oxigenação do sangue. O paciente deve estar em posição sentada, para pos-sibilitar expansão pulmonar máxima. Após praticar a respiração profunda diversas vezes, ensina-se a respirar profundamente, expelir o ar pela boca, realizar respiração curta e tossir profunda-mente.40. Resposta ACirurgia paliativa é o tratamento cirúrgico que visa a compensar os distúrbios para melhorar ascondições do paciente e/ou aliviar sua dor.41. Resposta BO aumento na pressão sangüínea e a diminuição do pulso com insuficiência respiratória podemindicar aumento da pressão intracraniana.42. Resposta AAtelectasia é o colapso do pulmão ou pulmão sem ar. A nebulização ultra-sônica visa desobstruiro brônquio, permitindo, assim, que o ar entre de novo no pulmão.43. Resposta ASe o cálculo está no rim, a cirurgia pode ser uma nefrolitotomia (incisão simples no rim com remo-ção do cálculo), ou nefrectomia, se os rins não estão funcionando devido a infecção ou a hidrone-frose.44. Resposta EA não descida do testículo pelo canal inguinal à bolsa escrotal cria uma patologia de ectopia testi-cular, chamada criptorquidia. A cirurgia de correção em tal circunstância chama-se orquidopexia,que é a fixação do testículo ectópico à bolsa escrotal.45. Resposta DLeucócitos ou glóbulos brancos do sangue normalmente estão presentes numa concentração:entre 5.000 e 10.000 células por milímetro cúbico de sangue total. Os leucócitos são produzidosna medula. As principais categorias de leucócitos incluem as séries granulocíticas, os linfócitos,monócitos e plasmócitos. Quando a contagem de glóbulos brancos está acima de 10.000, a con-dição é chamada leucocitose. Inflamação em qualquer parte do corpo e doenças com formação deabscesso quase sempre provocam elevação na contagem devido ao aumento de leucócitos poli-morfonucleares.46. Resposta BChoque hipovolêmico é a síndrome em que se observa má perfusão tecidual devido à diminuiçãosignificativa da volemia efetiva. O quadro clínico é variável, constatando-se como sinais de alar-me: aumento da freqüência cardíaca, queda da pressão arterial e palidez cutaneomucosa.47. Resposta CA biopsia renal é útil na avaliação de pacientes com doenças renais para diagnóstico e prognósti-co. Após a amostra ter sido obtida, a enfermagem deve observar hematúria, que pode ocorrer 231
  • 232. logo após a biópsia. O rim é um órgão altamente vascularizado e a enfermeira deve fazer o con-trole do tempo de protrombina e aferir pressão arterial na primeira hora de 15 em 15 minutos e,até completar 24 horas, de 6/6 horas.48. Resposta CO pós-operatório de paciente hígido submetido a cirurgia eletiva geralmente transcorre sem anor-malidades. Entretanto, alguns sinais clássicos podem chamar a atenção do enfermeiro para de-terminadas complicações que demandam algumas vezes condutas de urgência. A complicaçãopulmonar mais freqüente no pós-operatório imediato é a atelectasia, cujo sinal mais importante é adispnéia.O pneumoperitônio não é indicativo de complicação, uma vez que está presente quando se abre acavidade abdominal, entretanto não deve esquecer-se da perfuração de víscera oca, que não é ocaso em questão.A bradicardia pode ocorrer como sinal de complicação, porém geralmente ela se dá por descom-pensação do choque hipovolêmico, traduzindo assim um sinal tardio. Tal fato não está aludindo àscomplicações decorrentes do efeito dos anestésicos sobre o ritmo cardíaco.A hipotensão leve, como o nome já diz, pode ser em função do efeito anestésico ou de drogasanalgésicas.49. Resposta DPneumotórax é o acúmulo de ar na cavidade pleural. Ocorre espontaneamente por ruptura de umalvéolo pulmonar, ou pode ser induzido deliberada mente para colapsar cavidades e deixar o pul-mão em repouso, como se fazia no tratamento da tuberculose. Pode ainda se originar de trauma,entrando o ar na cavidade pleural através do ferimento ou do pulmão lesado. O sangramento ge-ralmente acompanha tais traumatismos, assim a conseqüência é o hemopneumotórax.50. Resposta BO paciente é removido da mesa de operação para a maca própria e transportado imediatamentepara a sala de recuperação pós-anestésica, evitando-se exposição ambiental.51. Resposta CA transferência do paciente pós-operatório da sala de cirurgia para a de recuperação é responsa-bilidade do anestesista. Os pacientes submetidos à anestesia local, ou ao óxido nitroso, geralmen-te estão acordados poucos minutos depois de deixarem a sala de operação. No entanto, os paci-entes com anestesias prolongadas em geral estão inconscientes, com todos os músculos relaxa-dos.52. Resposta DA drenagem de tórax impõe-se diante de alterações pleurais, como pneumotórax e hemotórax.Como a drenagem é realizada em selo dágua (fechada) seguindo diferenças pressóricas, o cui-dado primordial é impedir que o conteúdo do frasco, do ar e do drenado reflua para o espaço pleu-ral, mediante o fechamento do circuito quando do deslocamento do enfermo e certificando o per-feito vedamento do frasco.53. Resposta DA retenção é a incapacidade de eliminar a urina da bexiga, devendo o auxiliar comunicar imedia-232
  • 233. tamente à enfermeira. A continência urinária pode ocorrer no pós-operatório, em doentes graves,idosos e, confinados ao leito. O paciente pode desenvolver infecção urinária e conseqüentemente,comprometer a função renal.54. Resposta AA pré-medicação tem por fim tornar o paciente tranqüilo e relaxado antes da operação, permitindouma indução anestésica fácil e confortável. Deve ser administrada uma hora antes da operação econsta geralmente de sedativo-analgésico associado a parassimpaticolítico.55. Resposta DOs instrumentos vulnerantes podem agir pela ponta, gume ou superfície. Nas alternativas apre-sentadas, aquela que determina ferida contusa devido à ação de uma superfície é a queda docorpo ao solo.56. Resposta E Infecção - a infecção é conseqüente à contaminação local durante a passagem do cateter ou às trocas de curativo. Qualquer cateter contaminado deve ser imediatamente retirado. Flebite e trombose - a ocorrência de flebite e trombose é pouco comum, em se tratando de veias centrais calibrosas. Embolia gasosa - a embolia pode ocorrer no momento da passagem do cateter, ou mesmo muito tempo depois, ao haver aspiração de ar para dentro do sistema venoso, devido à pres- são intratorácica negativa, estando às conexões do cateter abertas por alguma razão. Infusão de líquido no mediastino ou hidrotórax - acontece essa infusão ao se introduzir agulha de pressão fora da luz da veia, podendo-se evitá-Ia pelo abaixamento do soro a nível inferior ao do coração do paciente, para verificar se há refluxo de sangue pelo equipo.57. Resposta AA exérese ou excisão refere-se a um procedimento cirúrgico de ressecção, como remoção de umórgão ou tumor. A ressecção de parte de um tumor para estudo é chamada biopsia incisional.A anamnese refere-se à abordagem histórica da queixa ou história clínica, tornando racional oexame físico, a compreensão de exames complementares e, conseqüentemente, colaborandocom o diagnóstico e tratamento.Laparotomia é a incisão destinada à abertura da cavidade abdominal, sendo síntese o fechamentocirúrgico por aproximação das bordas de um ferimento.58. Resposta ADenominam-se tempos cirúrgicos ou operatórios os procedimentos que respeitam os conceitos dacirurgia moderna e da técnica operatória intrínseca ao ato em uma seqüência lógica e harmônica.De modo geral, todas as intervenções cirúrgicas são realizadas em quatro tempos básicos e fun-damentais: a diérese (dividir, separar, cortar), a hemostasia (hemo = sangue; stasis = deter), acirurgia proposta ou exérese (é o tempo cirúrgico fundamenta/) e síntese (junção; união).59. Resposta BA hemorragia (sangramento) é classificada como primária quando ocorre no momento da opera-ção; intermediária, quando ocorre nas primeiras horas depois da operação; e secundária, quandoocorre algum tempo depois. À medida que prossegue a hemorragia, diminuem o débito cardíaco, 233
  • 234. a pressão sangüínea arterial e venosa, há queda da hemoglobina, os lábios e a conjuntiva empa-lidecem; aparecem manchas diante dos olhos; e o paciente sente-se mais fraco, mas permanececonsciente quase até a morte. Deve ser comunicado ao cirurgião imediatamente.60. Resposta BA distensão abdominal pós-operatória ocorre em função da paralisação reflexa do peristaltismointestinal. O sintoma é muito desconfortável, repercutindo na esfera respiratória e cardíaca. O alí-vio imediato da distensão é conseguido pela passagem de sonda nasogástrica ou preventivamen-te por exercícios e mudanças freqüentes do decúbito.61. Resposta BÉ necessário aspirar às secreções do paciente, pois os mecanismos da tosse estão comprometi-dos com a traqueostomia. A aspiração é realizada a cada 1 ou 2 horas ou sempre que houversecreções, lembrando que tal procedimento pode desencadear broncoespasmo.62. Resposta ARemoção de um terço à metade distal do estômago anastomosado com o duodeno restaura otrânsito normal. Após recuperação completa da anestesia, o paciente é colocado em posição mo-dificada de Fowler para maior conforto e mais fácil drenagem do estômago.63. Resposta BEsta cirurgia consiste na remoção da lesão otosclerótica no pé do estribo e a formação de umimplante de tecido adequado com prótese para substituir esta parte do mecanismo condutor. Aposição que o paciente assume no leito nas 24 horas imediatamente depois da operação varia deacordo com a preferência do médico. Alguns preferem que o paciente deite do lado para facilitar adrenagem; outros desejam que o ouvido operado seja mantido na posição mais alta, para impediro deslocamento do enxerto. Ainda outros, permitem ao paciente escolher a posição mais confortá-vel e que não cause vertigem.64. Resposta BÉ o termo aplicado a uma forma progressiva de surdez, produzida pela formação de novo ossoesponjoso no labirinto, fixando o estribo e impedindo a transmissão de som pela vibração dos lí-quidos do ouvido interno provocada pela cadeia de ossículos (cada um dos três pequenos ossos,articulados entre si, que atravessam a caixa do tímpano) do ouvido médio.65. Resposta BOs enxertos de pele são amplamente usados na cirurgia reconstrutora após traumas ou queima-duras. Também são usados para reparar feridas crônicas, tais como úlceras de decúbito ou úlce-ras de perna.Os enxertos podem ser fixados por suturas ou grampos, ou apenas colocados no local. O enxertopode ser deixado exposto ou coberto com um curativo para ajudá-Io a "ancorar". O enxerto deveser observado cuidadosamente, em busca de indícios de infecção, edema ou hematoma. Talveztambém seja necessário imobilizar a área, para que o enxerto não saia do lugar. Deve-se evitartensão sobre o local, porque ela danifica o suprimento sangüíneo.Infecções, especialmente as causadas por Pseudômonas aeruginosa e streptococcus B-hemolítico, levarão ao fracasso. A infecção causará dor, odores, coceiras e vermelhidão nas bor-234
  • 235. das do enxerto, bem como febre. Sua instalação é mais provável entre o segundo e o quarto diaapós a cirurgia.66. Resposta DAs varizes esofagianas são veias dilatadas e tortuosas geralmente encontradas na submucosa doesôfago inferior, entretanto podem estender-se para cima e para o estômago. Esta condição égeralmente causada pela hipertensão portal, a qual, por sua vez, é devida à obstrução da circula-ção venosa portal dentro do parênquima de um fígado cirrótico.Para controlar a hemorragia, faz-se uma pressão na porção do cárdia contra as varizes sangran-tes por um balão tamponador duplo (sonda de Sengstaken - Blackmore). O balão, quando no es-tômago, é inflado e o tubo é puxado levemente para exercer pressão contra a cárdia. Após o b a-lão estar inflado, há a possibilidade de lesão ou ruptura do esôfago. A observação da enfermagemnesta hora deve ser constante. Coloca-se uma tração no tubo ao nível de entrada no paciente.67. Resposta BTomia é o mesmo que incisão, "corte", abertura de parede ou órgão. Exemplo: laparotomia, tora-cotomia, flebotomia, ureterolitotomia etc.68. Resposta BO soluço (singulto) ocorre às vezes após operações abdominais. São em geral de moderada in-tensidade e cessam espontaneamente ou com tratamento muito simples.O soluço é produzido por espasmos intermitentes do diafragma. Está associado a um som áspero(um "ic" audível), resultado da vibração das cordas vocais fechadas, quando o ar penetra repenti-namente nos pulmões. A causa do espasmo diafragmático pode ser qualquer irritação do nervofrênico, de seu centro na medula espinhal, até as ramificações terminais na superfície inferior dodiafragma.69. Resposta CFeocromocitoma é um tumor secretor de catecolaminas tipicamente da medula supra-renal, quese manifesta como hipertensão arterial paroxística ou contínua em pacientes jovens ou de meia-idade. São comuns episódios súbitos de cefaléia, palpitações e sudorese profusa. Achados asso-ciados incluem perda ponderaI, hipotensão ortostática e redução da tolerância à glicose.70. Resposta BA heparina é uma substância anticoagulante encontrada em muitos tecidos, especialmente nofígado. Anticoagulante que acelera na formação de antitrombina III que, como co-fator, neutralizavários fatores ativados da coagulação, impedindo a conversão de fibrinogênio para fibrina.Protamina - protamina de baixo peso molecular. Uma base forte e rica em argimina, extraída doesperma do salmão e de outros peixes da família salmonídae. Quando administrada isoladamen-te, possui efeito anticoagulante. Tratamento agudo da superdosagem de heparina.71. Resposta BA cirurgia cardíaca inclui o controle do débito urinário, densidade e osmolaridade urinária. No sen-tido de promover o equilíbrio hidroeletrolítico, deve ser avaliado cuidadosamente a ingestão e eli-minação de líquido. Mantendo folha de ingestão e eliminação hídrica; registrar o volume a cada1/2 a 2 horas, enquanto na unidade de tratamento intensivo; a seguir, a cada 4 horas. 235
  • 236. 72. Resposta EA irrigação do canal auditivo externo é empregada com os seguintes propósitos: Dar condições ao exame da função labiríntica; Dar condição à cirurgia do ouvido externo; Remoção de cerume impactado.73. Resposta BA broncoaspiração é um problema de grande importância, visto que responde por 60 a 70% demortalidade. O material aspirado é irritante para a mucosa respiratória, desencadeando uma res-posta inflamatória, justificando assim a necessidade do jejum pré-operatório.74. Resposta AOpiáceos - medicamentos como a morfina e a meperidina podem ser prescritos antes da opera-ção, para reduzir a quantidade de anestésico geral necessária. Esses medicamentos também po-dem ser usados para produzir analgesia em pacientes com dor antes da cirurgia. Ao mesmo tem-po, é importante compreender que as doses analgésicas podem deprimir a respiração e o refluxoda tosse e apresentar maior risco de acidose respiratória e pneumonia por aspiração. Grandesdoses podem causar hipotensão, náuseas, vômitos, constipação intestinal e distensão abdominal.75. Resposta DA anestesia peridural é realizada pela deposição de anestésico no espaço peridural, onde, pordifusão, bloqueia a condução nervosa, produzindo o efeito anestésico.76. Resposta BExiste obstrução intestinal se houver impedimento patológico ao fluxo normal do conteúdo intesti-nal através do trato intestinal. Esse fluxo pode ser impedido por dois tipos de processos: Mecânicos - existe uma obstrução intraluminal ou uma obstrução mural em virtude da pressão exercida sobre as paredes intestinais; Paralíticos - a musculatura intestinal é incapaz de impulsionar o conteúdo ao longo do intesti- no.A obstrução pode ser parcial ou completa. Sua gravidade depende da região do intestino afetado,do grau em que a luz é ocluída e, mais particularmente, do grau em que a circulação sangüíneana parede intestinal é afetada.77. Resposta BApós uma prostatectomia (remoção da próstata), o paciente é mantido em repouso no leito duran-te as primeiras 24 horas. Se houver dor, devem ser determinadas a causa e a localização. A irrita-bilidade vesical pode propiciar e reter coágulo sangüíneo (sangramento). As possíveis complica-ções pós-operatórias incluem: hemorragia e choque, infecção, trombose e obstrução do cateter. .78. Resposta CO desbridamento tem como objetivo remover tecido contaminado e tecido desvitalizado.No desbridamento natural, o tecido morto separa-se espontaneamente do tecido viável subjacen-236
  • 237. te.O desbridamento mecânico consiste no uso de tesouras e pinças cirúrgicas para separar e remo-ver a escara.79. Resposta BA luxação de uma articulação é uma condição na qual as superfícies articulares ósseas que for-mam a articulação perdem o contato anatômico. Os ossos encontram-se literalmente "fora da arti-culação".A parte afetada deve ser imobilizada durante o transporte do paciente. A luxação é reduzida, istoé, as partes deslocadas são colocadas em posição normal, procedimento habitualmente efetuadosob anestesia.Fratura é uma ferida (solução) na continuidade óssea, sendo definida de acordo com o tipo deextensão. Imediatamente após o acidente, a pessoa pode apresentar-se em estado de confusão,não estar consciente da ocorrência da fratura e tentar caminhar; é importante imobilizar a parte docorpo imediatamente antes de o paciente ser movimentado.As ações de enfermagem têm por finalidade proporcionar conforto, avaliar o estado neurovasculare proteger a articulação durante a cicatrização. O paciente deverá aprender como manipular osdispositivos de imobilização e como proteger de uma possível lesão.80. Resposta AA traqueostomia é a incisão cirúrgica realizada na traquéia para a colocação de uma cânula quepermita ao paciente respirar.Nas primeiras 48 horas após a realização da traqueostomia o paciente pode apresentar: hemorra-gia, edema, pneumonia por aspiração de secreções, pneumotórax pela introdução de ar na cavi-dade pleural e parada cardiorrespiratória. O paciente é mantido sob observação com acesso ácampainha de chamada para diminuir a ansiedade e a preocupação.81. Resposta EO paciente permanece nessa unidade até que se tenha recuperado totalmente da anestesia isto é,até que apresente pressão arterial estável, função respiratória adequada e grau de consciênciarazoável. Exemplo: Respiração - capacidade de respirar profundamente, tossir - 2 pontos. Circulação - pressão arterial sistólica > 80% do nível pré-anestésico - 2 pontos. Nível de consciência - responde verbalmente às questões / orientado no espaço - 2 pontos. Coloração - coloração e aparência normais da pele - 2 pontos. Atividade muscular - movimenta-se espontaneamente ou sob comando de movimentar todas as extremidades - 2 pontos .. Necessário para receber alta da sala de recuperação - 7 a 8 pontosPara essa avaliação os sinais vitais são verificados e é efetuada a avaliação física do paciente,pelo menos a cada 15 minutos. Em ordem de prioridade, a permeabilidade das vias aéreas e afunção respiratória são sempre avaliadas primeiro, seguidas da avaliação da função cardiovascu-lar (incluindo os sinais vitais), da condição do local da cirurgia e do sistema nervoso central.82. Resposta AApós o retorno dos ruídos intestinais e a remoção da sonda nasogástrica, poderão ser fornecidoslíquidos, seguidos por alimentos em pequenas quantidades. Serão acrescentados gradualmente 237
  • 238. alimentos brandos até que o paciente tenha capacidade de fazer seis pequenas refeições por diae tomar 120ml de líquido entre as refeições. A chave para aumentar o conteúdo dietético consisteem oferecer alimentos e líquidos, gradualmente, de acordo com a tolerância do paciente.83. Resposta AO paciente é vestido com um roupão aberto nas costas, cabelo totalmente coberto com um gorrodescartável. A boca deve ser inspecionada e as dentaduras, próteses ou goma de mascar sãoremovidas. Se deixados na boca, esses itens podem cair na garganta, durante a indução de anes-tesia, e causar obstrução respiratória. Todos os objetos de valor, incluindo-se dentaduras e próte-ses, são rotulados com o nome do paciente e guardados em um local seguro, de acordo com arotina de serviço.84. Resposta B Histerectomia - é a remoção do útero. Linfadenectomia - excisão cirúrgica de um gânglio ou de um grupo de gânglios linfáticos.O procedimento apontado na questão denomina-se cirurgia de Wertheim.85. Resposta CUma histerectomia total envolve a remoção do útero, incluindo a cérvix. Esse procedimento é rea-lizado em várias condições, incluindo sangramento uterino-disfuncional, endometriose, crescimen-tos malignos e não malignos do útero, cérvix e anexos, problemas de relaxamento pélvico e pro-lapso, e lesão irreparável do útero. Condições malignas exigem histerectomia, abdominal total esalpingo-ooforectomia bilateral.86. Resposta BCirurgias de emergência são aquelas que deverão ser realizadas sem perda de tempo, a fim desalvar a vida do paciente. Exemplos: prenhez tubária rota, úlcera péptica perfurada etc.87. Resposta BA avaliação no pós-operatório inclui monitorização do pulso e da pressão arterial, que são índicesúteis para a detecção de choque e hemorragia. A drenagem é monitorizada. A paciente é encora-jada e auxiliada a mudar de posição, tossir e inspirar profundamente para evitar complicaçõespulmonares. A monitorização do local da cirurgia alerta a equipe de saúde para sinais de infecçãoou outras complicações. O braço pode ser elevado para auxiliar a gravidade na remoção do líqui-do por meio dos vasos linfático e venoso. O Iinfedema geralmente é evitado pelo posicionamentode cada articulação em posição mais alta que a articulação mais próxima. A posição fletida ouestendida do braço depende da preferência do cirurgião.88. Resposta COs quelóides são similares às cicatrizes hipertróficas no sentido de também resultarem de exces-siva resposta fibrosa. A diferença é que os quelóides levam algum tempo para se formar e podemaparecer anos depois da lesão inicial. Seu tamanho varia de pequenas pápulas a grandes tumo-res pendentes. Ocorrem mais comumente em indivíduos entre 10 e 30 anos de idade e nos depele mais escura. Infelizmente, ao contrário das cicatrizes hipertróficas, os quelóides não diminu-em com o passar do tempo.238
  • 239. 89. Resposta AEstenose mitral é o espessamento e retração progressivos das cúspides da válvula mitral, quelevam ao estreitamento do orifício e à obstrução gradativa do fluxo sangüíneo. Normalmente, trêsdedos passam facilmente por este orifício, porém nos casos de estenose grave, um lápis comumdificilmente o atravessaria. O ventrículo esquerdo não é afetado, porém o átrio esquerdo temgrande dificuldade em esvaziar seu conteúdo no ventrículo, através do orifício estreitado. O trata-mento é o mesmo da insuficiência cardíaca congestiva. A intervenção cirúrgica consiste na substi-tuição da válvula mitral.90. Resposta CA artrite induzida por cristais pode ser observada na presença de cristais de hidroxiapatita de cál-cio; acomete principalmente o joelho e o ombro. Os cristais de hidroxiapatita podem coexistir comcristais de pirofosfato, devendo ser identificados através de estudo eletromagnéticos ou de difra-ção de raios-X. 239
  • 240. 240
  • 241. Enfermagem Materno-infantiI01. Além de proteínas, lipídios e glicídios, o leite B. Após 24 horashumano contém: C. Juntamente com leite artificial D. O aleitamento materno não deve serA. Hormânios e ferro indicadoB. Anticorpos e vitamina D E. Logo que possível e a mãe esteja em condiçõesC. Anticorpos e ferroD. Hormânios e vitamina D 05. Dentre os aspectos a serem observa-E. Anticorpos e hormânios dos no neonato, qual sinal pode indicar uma alteração cardíaca?02. A instilação de nitrato de prata a 1 % nos o-lhos do recém-nascido visa prevenir: A. Eliminação de mecônio B. CianoseA. Tracoma C. Milium sebáceoB. Calázio D. Vérnix caseosoC. Úlcera de córnea E. Prepúcio aderenteD. Oftalmia gonocócicaE. Ressecamento da mucosa 06. Em uma gestante Rh negativo, cujo marido é Rh positivo, qual o teste que se03. Os cuidados imediatos de enfermagem a se- faz para pesquisa de sensibilização?rem prestados a um recém-nato, por ordem deprioridade, são: A. Coombs direto B. Sorologia para LuesA. Limpeza corporal, mensuração, desobstrução C. Curva glicêmica das vias aéreas superiores D. Inibidor da hemoglutinaçãoB. Laqueadura definitiva do coto, administração de vitamina K (1mg IM), aquecimento E. Coombs indiretoC. Aquecimento, desobstrução das vias aéreas superiores, identificação do recém-nato, la- 07. O noivo portador de sífilis deve evitar: queadura definitiva do coto, credeização, ad- ministração de vitamina K (1mg IM)D. Desobstrução das vias aéreas superiores, A. Misturar medicamentos identificação, limpeza corporal B. Interromper o tratamentoE. Aquecimento, higiene corporal, identificação e C. Comer alimentos condimentados mensuração. D. Ingerir líquidos gelados E. Evitar relações sexuais04. Dentro das características do alojamento con-junto, o aleitamento materno será feito:A. Depois de 10 horas 241
  • 242. 08. Uma das condições importantes que o profis- deve submetê-Ia, pelo menos, aos seguin-sional de enfermagem deve observar quando da tes exames de rotina:admissão de uma parturiente é: A. Tipagem sangüínea, sorologia para sífi-A. A data prevista para o parto lis, exame de urinaB. A freqüência das contrações B. Teste de Coombs, tensão arterial, rea- ção sorológica para LuesC. O número de familiares C. Amniocentese, reação sorológica paraD. O dia da última consulta Lues, laparoscopiaE. O dia da última menstruação D. Albuminúria, tensão arterial, aneroxia tetânica09. Aconselha-se aos noivos a pesquisa da sífilis, E. Laparoscopia, amniocentese, albuminú-como medida de prevenção para uma prole sadi- riaa. Essa pesquisa é feita na(o): 13. Náuseas e vômitos, presentes, normal-A. Urina mente, no início da gravidez são devidos a:B. Secreção uretralC. Secreção vaginal A. Altos níveis de progesteronaD. Sangue B. Diminuição de secreção de hormôniosE. Suor entéricos C. Aumento da pressão intra-abdominal10. Na prevenção da toxemia gravídica é aconse- D. Altos níveis de estrogêniolhável à gestante: E. Deslocamento do estômago pela gravi- dezA. Consulta periódica no pré-natal 14. No parto, o período de eliminação daB. Dosagem mensal de glicemia placenta e membranas denomina-se:C. Ausculta dos batimentos cardiofetaisD. Alimentos ricos em proteínas A. ExpulsãoE. Restrição de sal B. Dilatação C. Contração11. O processo pelo qual o canal vaginal é pro-gressivamente encurtado até atingir sua completa D. Delivramentoobliteração é denominado: E. CoroamentoA. Insinuação 15. Para observação da evolução do cres- cimento de recém-nascido pré-termo emB. Apagamento curto período de tempo, o indicador maisC. Sinclitismo adequado é:D. Dilatação da cérviceE. Coroamento A. Peso B. Estatura12. O serviço de pré-natal de unidade básica de C. Circunferência cranianasaúde, ao atender uma a gestante de baixo risco,242
  • 243. D. Dobra cutânea triciptal E. Aparecimento de auréola mamáriaE. Relação circunferência do braço / circunfe- rência cranial 20. Nas primeiras 24 horas do puerpério normal, o principal controle é de:16. O hormônio responsável pela preservação dagravidez e algumas mudanças no organismo ma- A. Pesoterno é: B. Diurese C. LóquiosA. Estrogênio D. ColostroB. Aldosterona E. RespiraçãoC. ProgesteronaD. Gonadotropina 21. A icterícia fisiológica do recém-nascidoE. Testosterona normal deve desaparecer espontaneamen- te entre a primeira e a:17. A duração da gravidez a termo, em semanas,é igual a: A. Segunda semana B. Terceira semanaA. 10 a 25 C. Quarta semanaB. 20 a 30 D. Quinta semanaC. 30 a 37 E. Sexta semanaD. 38 a 42E. 42 a 45 22. O primeiro cuidado dispensado ao re- cém-nascido, imediatamente após o parto, é:18. Durante o trabalho de parto, o movimentoinclinado lateral da apresentação do feto, durante A. Identificaçãoa sua passagem pelo estreito superior, denomi- B. Limpezana-se: C. Laqueadura do cordão D. CredeizaçãoA. Posição E. AspiraçãoB. SituaçãoC. Sinclitismo 23. Um importante cuidado de enfermagemD. Insinuação na assistência à criança com glomerulone-E. Assinclitismo frite aguda é:19. Faz parte do diagnóstico de certeza da gravi- A. Fazer higiene diáriadez: B. Promover atividades físicasA. Atraso menstrual C. Avaliar perdas líquidasB. Prurido nas mamas . D. Pesar diariamenteC. Vômitos e náuseas E. Aplicar bandagem abdominalD. BCF por volta de 16" semana 243
  • 244. 24. O aparecimento de edema, hipertensão e 28. As manchas hipercrômicas que apare-proteína na urina deixou a equipe de saúde preo- cem na pele, durante a gestação, são co-cupada com a gestante que acabara de ser exa- nhecidas como:minada. O quadro descrito caracteriza a seguintesituação: A. Cloasmas B. NevosA. Eclâmpsia C. RoséolasB. Pré-eclâmpsia D. EquimoseC. Gravidez tubária E. HematomasD. Hipertensão crônicaE. Gravidez de alto risco 29. É importante o cuidado com a mãe e com o produto da concepção durante os25. Em caso de dismenorréia, um exame físico nove meses de vida intra-uterina. Por estecompleto deve ser realizado para descobrir a- motivo, os exames médicos da gestantenormalidades, como: deverão ser semanais, no seguinte mês de gravidez:A. Hímen complacente A. PrimeiroB. Falta de maturação sexual B. TerceiroC. Estreitamento da uretra C. QuartoD. Estenose do colo uterino D. SétimoE. Doenças sexualmente transmissíveis E. Nono26. O pulso do recém-nascido, em batimentospor minuto, varia entre: 30. Durante o puerpério, a infecção de um ou mais lobos do seio causada quase sem- pre pelo Staphylococcus aureus é denomi-A. 70 e 80 nado(a):B. 90 e 100C. 110 e 120 A. LóquiosD. 130 e 140 B. MenarcaE. 150e160 C. Fissura D. Mastite27. Como procedimento para o controle de ba- E. Mastoiditelanço hídrico numa criança de 4 meses, em rela-ção à diurese, o auxiliar de enfermagem deve: 31. O período neonatal é compreendido entre:A. Sondar a criançaB. Cateterizar a criança A. 4 semanas e 1 anoC. Colocar coletor de urina B. 1 e 3 anosD. Colocar fralda descartável C. O nascimento e 4 semanasE. Deixar a criança sem fralda D. O nascimento e 8 semanas244
  • 245. E. 40 dias após o nascimento 36. O recém-nato, com Apgar 7, 8 e 9, pode ser considerado em condições:32. O recém-nato pós-maturo que apresenta, aonascer, cordão umbilical tingido de mecônio a- A. Excelentespresentou uma intercorrência de nominada: B. Péssimas C. BoasA. Broncopneumonia D. RegularesB. Bronquite crônica E. IrregularesC. Parada cardíacaD. Imperfuração anal 37. As gestantes tabagistas devem ser ori-E. Sofrimento fetal entadas durante a consulta de enfermagem ou orientações da equipe para os malefí- cios que a nicotina pode causar ao concep-33. A limpeza da genitália externa e da região to, tais como:anal da criança, após micções e evacuações,evita a(o): A. Abortamento e toxemia B. Dores ósseas e muscularesA. Mau odor no leito C. Atrofia cerebral e convulsõesB. Desconforto físico da criança D. Prematuridade e baixo peso ao nascerC. Dermatite amoniacal E. MacropediaD. Todas estão corretas 38. Dentre as afirmativas a seguir, sobre o34. Quando indicado um aborto terapêutico, de- marque a única incorreta:verá ser preparado material para: A. A época ideal para colocação do DIU éA. Laparotomia parcial durante ou logo após a menstruaçãoB. Laparotomia exploradora B. A retirada do DIU poderá ser feita pelaC. Dilatação e curetagem própria mulher em casaD. Fórceps alto C. Deve-se evitar relações sexuais duranteE. Laparotomia total a primeira semana de colocação do DIU D. O exame ginecológico deverá continuar a ser feito anualmente, caso esteja tudo35. Qual sinal que indica o início do trabalho de normalparto? E. Não se deve colocar o DIU logo após o parto. Deve-se esperar, pelo menos,A. Eliminação do tampão mucoso dois mesesB. Perda sanguínea abundanteC. Contrações freqüentes e dolorosas 39. A rubéola é uma doença infecto- contagiosa e pode ser teratogênica se aD. Coloração avermelhada da vulva gestante for acometida no seguinte períodoE. Ruptura das membranas gestacional: A. Após 6 meses de gestação 245
  • 246. B. Após 3 meses de gestação C. Rotura uterinaC. Durante os 3 primeiros meses D. EclâmpsiaD. Após 8 meses de gestação E. ToxemiaE. Em qualquer período gestacional 44. Os cuidados de enfermagem com o40. A toxoplasmose pode causar a seguinte a- coto umbilical após o nascimento são:nomalia congênita: A. Hidratar e usar cinteiroA. Surdez B. Massagear e instilar mercúrioB. Microcefalia C. Passar antibiótico e ocluirC. Malformação óssea D. Higienizar e fazer curativo com álcool a 70%D. Catarata E. Secar e lubrificar com vaselinaE. Hidrocefalia 45. São considerados sinais de certeza de41. Quando um bebê sofre de atelectasia, algu- gravidez:mas partes de seus pulmões não se expandem.Como complemento da terapêutica prescrita,deve-se: A. Aumento de volume dos seios B. Modificação do abdômen e do úteroA. Ligar um ventilador próximo a ele C. Cessação da menstruaçãoB. Ministrar medicação estimulante D. Movimentos ativos do fetoC. Colocar-lhe uma máscara de oxigênio E. Cólicas no baixo ventreD. Fazê-Io chorar freqüentementeE. Aquecê-Io 46. Os olhos do recém-nato devem ser pro- tegidos para evitar lesões da retina durante a:42. Parto pré-termo é aquele que ocorre: A. OxigenoterapiaA. Entre a 37ª e 41ª semanas e 6 dias de gesta- ção B. NebulizaçãoB. Entre a 28ª e 36ª semanas e 6 dias de gesta- C. Ventilação assistida ção D. FototerapiaC. Após a 42ª semana E. BanhoD. Com peso acima de 2.500gE. Com peso inferior a 2.500g 47. O diafragma pode permanecer no útero, no máximo, por:43. O exame de toque pode desencadear umahemorragia de conseqüências imprevisíveis no A. 6 horasseguinte caso: B. 12 horas C. 18 horasA. Descolamento de placenta D. 24 horasB. Placenta prévia246
  • 247. E. 48 horas 52. Puérpera no vigésimo dia pós-parto volta a ter aumento da perda sangüínea, de cor escura, por via vaginal, com odor fétido48. Quando a criança é lactente, deve-se de pre- e 38°C de temperatura. O quadro indica:ferência aferir o seguinte pulso: A. Drenagem de colostro em excessoA. Radial B. Restos placentários e infecção puerpe-B. Apical ralC. Pedioso C. Cicatrização das incisões no períneoD. Femoral D. Cicatrização das incisões no abdômenE. Carotídeo E. Hemorragia49. Uma das alterações fisiológicas que acontece 53. Considera-se neonato a criança atédurante a gravidez é: completar:A. Corrimento amarelado fétido A. 1 anoB. Diminuição do volume sangüíneo B. 2 anosC. Amolecimento do colo uterino C. 1 mêsD. Menor filtração de sangue pelos rins D. 2 mesesE. Clareamento dos mamilos E. 6 meses50. Na avaliação da criança com infecção respi- 54. A primeira zona placentária apresenta-ratória aguda, o sintoma que permite classificar da no orifício vaginal, na dequitação porpneumonia é a: Baudelocque-Duncan, é:A. Tosse produtiva A. MaternaB. Tiragem subcostal B. CefálicaC. Temperatura elevada C. PélvicaD. Perda do apetite D. FetalE. Evacuação líquida E. Materno-fetal51. Baseado na Regra de Naegele, a DUM de 55. A única imunoglobulina que atravessa auma gestante atendida em 12 de maio de 1997, placenta, permitindo a defesa contra infec-com DPP em 23 de julho de 1997, foi em: ção durante as primeiras semanas de vida do recém-nascido, é a:A. 19/11/96B. 30109/96 A. lgMC. 16/10/96 B. IgDD. 05/12/96 C. IgA D. lgG E. IgF 247
  • 248. 60. O edema de couro cabeludo na região subperióstea, observado no recém-nascido,56. A doença da membrana hialina (DMH) surge é denominado:em recém-nascidos que possuem deficiência nos(as): A. Bossa serossangüíneaA. Leucócitos B. Caput succedaneumB. Macrófagos C. CefalematomaC. Surfactante alveolar D. CraniotabesD. Linfócitos E. MacrocefaliaE. Hemácias 61. Para diagnosticar a estática fetal no57. Os exercícios de Hoffman são recomendados exame obstétrico, utiliza-se a manobra de:para as mães que apresentam: A. TáxiA. Mamilos planos ou invertidos B. MontgomeryB. Fissuras ou rachaduras nos seios C. Nobile-BudinC. Turgescência ou seio empedrado D. Leopold-ZweifelD. Mastites E. HoffmanE. Mamilos proeminentes 62. A incompatibilidade sangüínea perinatal pode ser diagnosticada na seguinte condi-58. É correta a seguinte afirmativa relativa ao ção, em relação à mãe, ao feto e ao pai,desenvolvimento da criança normal: respectivamente:A. 3 meses, senta-se sozinha A. Rh+, Rh-, Rh+B. 6 meses, fica em pé sozinha B. Rh-, Rh+, Rh+C. 7 meses, senta-se sem ajuda C. Rh-, Rh +, Rh-D. 8 meses, anda sozinha D. Rh+, Rh+, Rh+E. 10 meses fala 63. Os hormônios responsáveis pela produ-59. Como parâmetro de maturidade pulmonar ção e ejeção do leite materno, respectiva-temos a dosagem de: mente, são:A. Lecitina - esfingomielina A. Prolactina e ocitocinaB. Bilirrubina direta e indireta B. Ocitocina e progesteronaC. Ácido láctico e ácido ascórbico C. Progesterona e estrogênioD. Volume de oxigênio inspirado e expirado D. Gonadotrofina coriônica e prolactinaE. Volume do choro - cianose de extremidades E. Estrogênio e gonadotrofina coriônica248
  • 249. 64. A fontanela bregmática no recém-nascido D. Amniorrexe prematuralocaliza-se na seguinte porção do pólo cefálico: E. Toxemia gravídicaA. Temporal 68. Uma gestante que desenvolve diabetesB. Posterior gestacional corre o risco de ter em recém- nascido com:C. OccipitalD. Anterior A. MacrossomiaE. Frontal B. Microcefalia C. Glicosúria65. Mulher de 25 anos de idade procurou a uni-dade de saúde para iniciar o pré-natal, sendo D. Hiperglicemiaencaminhada para consulta com a enfermeira. E. HidrocefaliaNo histórico de enfermagem havia o registro deque a cliente, ao ser questionada sobre a data daúltima menstruação, relatara que todas as suas 69. Relativo à gravidez ectópica, é incorre-menstruações têm a duração de 3 (três) dias, to afirmar que:tendo a última terminado em 29 de abril de 1999. A. É a implantação do óvulo em um sítioA data provável em que o parto ocorrerá é: extra-uterinoA. 04 de fevereiro de 2000 B. Uma gravidez ectópica pode ocorrer emB. 04 de janeiro de 2000 qualquer período, desde a menarca até a menopausaC. 06 de janeiro de 2000 C. A incidência é mais alta em mulheresD. 06 de fevereiro de 2000 inférteis D. A freqüência é maior nos grupos socio-66. Durante a gravidez, é comum o aparecimento econômicos mais privilegiadosde cloasma gravídico. O enfermeiro como agente E. Aproximadamente 50% dos casos dedo processo de educação em saúde, deverá ori- gravidez ectópica são causados por le-entar a gestante no sentido de: sões inflamatórias ou cicatrizes nas trompasA. Não permanecer muito tempo em péB. Não expor o rosto diretamente ao sol 70. O cordão umbilical, que une a placenta ao feto, apresenta:C. Aplicar calor localD. Usar sapatos com saltos baixos A. Três vasos sangüíneos: duas artérias eE. Massagear o músculo contraído e dolorido uma veia B. Três vasos sangüíneos: uma artéria e67. A presença de proteinúria, edema de mem- duas veiasbros inferiores e hipertensão arterial em uma ges- C. Dois vasos sangüíneos: uma artéria etante caracterizam: uma veia D. Quatro vasos sangüíneos: duas artériasA. Infecção puerperal e duas veiasB. Mola hidatiforme E. Quatro vasos sangüíneos: uma artéria eC. Descolamento prévio de placenta três veias 249
  • 250. que seja reposto volume de troca igual a um ou dois volumes sangüíneos. Uma das71. No puerpério imediato, o principal cuidado de finalidades desse procedimento é:enfermagem é: A. Aumentar os níveis de bilirrubina noA. Ausculta dos BCF sangueB. Observação do sangramento vaginal e da B. Reduzir os fatores de coagulação região perineal C. Tratar as doenças cardíacasC. Deambulação tardia D. Corrigir anemias severasD. Administração de antibioticoterapia E. Imunizar o neonatoE. Orientação à mãe quanto ao manuseio do absorvente perineal 75. A mensuração do fundo uterino é boa indicadora para o cálculo da idade gesta-72. Ao realizar a avaliação imediata do recém- cional. Com quantas semanas o fundo ute-nascido, na sala de parto, o enfermeiro observa rino estará próximo à cicatriz umbilical?que a criança apresenta freqüência cardíaca de90 bpm, choro, movimento ativo, tosse à introdu-ção de cateter de aspiração na narina e corpo A. 16 semanasrosado com extremidades azuladas. Qual o índi-ce de Apgar? B. 20 semanas C. 04 semanasA. 10 D. 08 semanasB. 9 E. 42 semanasC. 7D. 8 76. Durante a assistência ao parto normal, o enfermeiro deve investigar a presença deE. 6 prolapso de cordão. Esta atitude tem por finalidade principal prevenir:73. A assistência imediata ao recém-nato normalinclui os seguintes cuidados: A. Interferência no fornecimento de oxigê-A. Imunização, anti-sepsia, credeização e higi- nio ao feto ene B. TocotraumatismoB. Pesagem, mensuração, aquecimento e iden- C. Parada de progressão tificação D. Esforço expulsivo uterinoC. Higiene corporal, pesagem, mensuração e credeização E. Interferência na descida do fetoD. Estabelecimento e manutenção da respira- ção, aquecimento, identificação e credeiza- 77. O sinal de Chadwick é uma alteração ção fisiológica da vagina que ocorre durante aE. Mensuração, oxigenoterapia, aspiração das gravidez, caracterizado: vias aéreas superiores e identificação A. Pelo aumento da espessura74. A exsangüineotransfusão é um procedimento B. Pelo amolecimento das paredesrealizado em recém-nascidos, através do qualpequenas quantidades de sangue são retiradas e C. Pela coloração violetarepostas, com sangue de doador compatível, até D. Pelo aumento da secreção250
  • 251. E. Pela erosão da mucosa 82. A adaptação inicial do recém-nascido é verificada na sala de parto através de:78. Dentre os sintomas presuntivos da gravidez,encontra-se a: A. Manchas mongólicas B. Medição dos perímetrosA. Oligúria C. Tamanho das fontanelasB. Poliúria D. Ingurgitação mamáriaC. Anúria E. Índice de ApgarD. DisúriaE. Polaciúria 83. A posição aconselhada à gestante com rompimento prematuro de membrana é:79. Na fase puerperal, o processo natural de in-volução uterina ocorre entre 5 a 6 semanas a A. Posição de Fowleruma proporção de: B. Posição de Trendelenburg C. Decúbito ventralA. 0,9cm D. Decúbito dorso-horizontalB. 2,Ocm E. Decúbito lateral direito ou esquerdoC. 1,2cmD. 1,5cmE. 1,8cm 84. A diminuição da consistência uterina à embebição gravídica do tono do istmo é80. A conduta imediata no caso de aspiração de também conhecida como sinal de:mecônio pelo recém-nascido em sala de parto éa de: A. Nobile-Budin B. PiskacekA. Verificar o batimento cardíaco fetal (BCF) C. HalbanB. Oxigenoterapia D. PuzzosC. Estimulação da respiração E. GoddellD. Aspirar vias aéreas superioresE. Gavagem 85. O que poderá acontecer nas primeiras horas de nascido a um recém-nato de mãe81. A coloração do líquido amniótico que caracte- diabética?riza o sofrimento fetal é: A. FaleceráA. Amarelada B. Poderá apresentar quadro de hipergli- cemiaB. Límpida C. Poderá apresentar quadro de hipogli-C. Esverdeada cemiaD. Transparente D. As conseqüências são desconhecidasE. Mal cheirosa E. Sofrerá choque hemorrágico 251
  • 252. 86. Quando um bebê apresenta contagem Apgarde 4 a 6, significa que: A. Na primeira metade da gravidez B. Na segunda metade da gravidezA. O estado do bebê é razoável e não são ne- C. Desde a quarta semana cessários quaisquer procedimentos especiais D. Na época do nascimentoB. O estado do bebê ainda é considerado bom E. Na trigésima semanaC. Não existem esses valores na interpretação da contagem ApgarD. Pode apresentar uma depressão moderada 91. Os gametas feminino e masculino são do sistema nervoso que demanda observação chamados, respectivamente:E. Deve ser introduzida uma cânula endotraque- al e iniciada a ventilação com oxigênio A. Ovário e espermatozóide B. Ovário e testículo87. A manobra de Leopold, realizada em gestan- C. Óvulo e espermatozóidetes, informa sobre: D. Óvulo e trompa de Falópio E. Trompa de Falópio e saco escrotalA. Situação do feto, localização e tamanhoB. Maturidade, tamanho e localização 92. Os batimentos cardíacos do feto devemC. Situação do feto, apresentação e posição ser verificados:D. Posição, maturidade e situação do fetoE. Comprometimento, localização e posição A. Antes de se iniciar a contração B. Imediatamente após a contração88. Dentre as patologias ocorridas durante uma C. No intervalo das contraçõesgestação, quais as que não causam efeitos gra-ves no feto? D. No momento da contraçãoA. Varicela, hepatite B e blastomicose E. No momento que precede a contraçãoB. Toxoplasmose, lesão mamária e parotiditeC. Conjuntivite, blastomicose e lesão mamária 93. A oclusão neonatal tem como principais características:D. Rubéola, infecção urinária e maláriaE. Sífilis, conjuntivite e herpes simples A. Vômitos, ausência de mecônio e disten- ção abdominal89. É considerado RN de baixo peso aquele que B. Vômitos, diarréia e ausência de mecô-nasce com peso inferior a: nio C. Taquipnéia, aumento abdominal e vômi-A. 1.800g tosB. 2.500g D. Ausência de mecônio, vômitos e apnéiaC. 2.000g E. Aumento abdominal, ausência de me- cônio e pneumoniaD. 1.000gE. 1.500g 94. O material usado para o banho do lac- tente compõe-se de:90. Os movimentos fetais ocorrem:252
  • 253. A. Sabonete neutro, bacia individual e água em C. Verificar sinais vitais, fazer lavagem temperatura adequada externa, observar secreção urogenital deambulação precoce, fiscalizar ma-B. Óleo lubrificante e cotonetes mas, pesar a puérperaC. Pomadas para tratamento e talco D. Todas as respostas estão incorretasD. Todas as respostas estão corretasE. Talco, sabonete e toalhas 97. O cuidado de enfermagem junto à pu- érpera que apresenta ingurgitação mamária95. Logo após a mamada, o recém-nascido não (seios distendidos, duros e dolorosos) é:deve ser colocado no berço, deve ficar em posi-ção vertical, contra o ombro da pessoa que a A. Comprimir as mamas até que a mesmasegura, para facilitar: se apresente com características nor- maisA. Seu sono B. Massagear as mamas facilitando a ab-B. Sua evacuação sorção do leiteC. Sua eructação C. Aplicar compressas mornas e úmidasD. Sua deglutição D. Estimular a produção do leiteE. Sua regurgitação96. Os cuidados de enfermagem no puerpério 98. Nas vaginites e cervicites, o sintomaimediato são: mais comum é:A. Verificar sinais vitais, fazer lavagem externa asséptica, observar edema perineal, orientar A. Dispareunia quanto à deambulação precoce e observar as B. Prurido vulvar mamas e pesagem da paciente C. Dor hipogástricaB. Verificar sinais vitais, fazer lavagem externa asséptica, observar edema na região perineal D. Sinusorragia e de membros inferiores, aspecto dos lóquios E. Leucorréia e mamas, orientar quanto à higiene pessoal e deambulação 253
  • 254. Enfermagem Materno-Infantil Respostas01. Resposta EAs crianças estão protegidas contra as doenças durante os 2 ou 3 primeiros meses através dosianticorpos maternos que permanecem em seus organismos. É possível prolongar esta imunidadepor meio do aleitamento, uma vez que o leite materno é rico em anticorpos maternos.02. Resposta DA credeização, instilação ocular de nitrato de prata a 1 %, tem por objetivo prevenir a oftalmia go-nocócica, que é a inflamação da conjuntiva ocular do neonato.03. Resposta CO período logo após o nascimento tem características únicas por ser uma fase de transição davida intra-uterina para a vida extra-uterina e o conjunto de manobras realizadas neste período temcomo principais objetivos: promover boa expansão pulmonar e manter oxigenação tecidual e débi-to cardíaco adequado. Para tanto, o Ministério da Saúde preconiza como cuidados imediatos evi-tar o resfriamento e promover o aquecimento do recém-nascido, assegurando a temperatura ade-quada da sala de parto (27°C), receber o RN em campo esterilizado e aquecido, secando-o imedi-atamente a fim de impedir a perda de calor por evaporação, e colocar o RN sob fonte de calorradiante, ou em godo ao peito. Desobstrução das vias aéreas, se necessário, iniciada pela boca enunca pelas narinas, para evitar que o neonato aspire as secreções da garganta, com sonda a-propriada e manobras suaves evitando traumatizar as mucosas. A identificação do RN é feita ime-diatamente ao nascimento com pulseiras e tornozeleiras de identificação e através do plantigrama,que é a impressão plantar do neonato. A laqueadura definitiva do coto umbilical é realizada pelasecção e c1ampeamento do cordão umbilical a partir de 4cm da parede abdominal. A credeizaçãoé a profilaxia da oftalmia gonogócica, e a administração da vitamina K previne doenças hemorrá-gicas.04. Resposta EAlojamento conjunto é a técnica de acomodação dos recém-nascidos do lado da mãe.O berço do recém-nascido é colocado junto ao leito da puérpera, procurando proporcionar, o maiscedo possível, um relacionamento precoce.O alojamento conjunto deve ser provido de enfermagem especializada para o atendimento de mãee filho. Cria melhores condições para que tanto a mãe como o pai recebam instruções sobre oscuidados com o recém-nascido, reduz a incidência de infecções cruzadas entre estes, estimula oaleitamento materno e permite maior flexibilidade nos regimes alimentares.05. Resposta BInsuficiência cardíaca é a incapacidade de o coração bombear e circular o oxigênio e os nutrientesnecessários à manutenção das necessidades metabólicas, que sustentam a vida. Nos lactentes,essa condição em geral é causada por uma anomalia congênita, que provoca sobrecarga circula-tória. O miocárdio fraco, incapaz de atender às demandas normais em conseqüência da asfixia, éa causa habitual da insuficiência cardíaca, que se desenvolve nos primeiros dias após o nasci-mento. As anomalias como estreitamento da passagem ou obstrução, fístula e shunt dificultam acirculação do sangue e aumentam a sobrecarga imposta ao coração, levando à insuficiência car-254
  • 255. díaca nas primeiras semanas depois do nascimento. O início dos sinais e sintomas pode ocorrerlogo depois do nascimento, apresentando-se com cianose.06. Resposta ENo pré-natal deve-se requisitar teste de Coombs indireto na primeira consulta da paciente Rh ne-gativo. Se o resultado for negativo, repetir o teste na 28ª e 34ª semana de gestação. SE permane-cer negativo ou com titulagem menor que 1: 16, a gestante deverá ser mantida até o termo. Se oresultado for positivo na primeira consulta, nos casos em que a paciente está sensibilizada, repetiro teste a cada duas semanas a partir da 28a semana. Se a titulagem for igualou superior a 1 : 32,providenciar hospitalização desta paciente. Se o resultado do teste de Coombs for positivo no lí-quido amniótico, isto significa aumento de risco para o feto e quanto mais alto a titulagem pior seráo prognóstico para o feto.No puerpério o teste solicitado é o Coombs direto, que tem a mesma finalidade de verificar se aPuérpera está ou não sensibilizado pelo fator Rh.07. Resposta BA sífilis é uma doença infecciosa crônica causada pelo Treponema pallidum e pode ser congênitaou adquirida pelo contato sexual. Uma lesão inicial isolada aparece no local de entrada dos trepo-nemas; surgem então manifestações cutâneas e viscerais transitórias e disseminadas e, anosmais tarde, lesões granulomatosas destrutivas esparsas.A infecção sifilítica desenvolve resistência no receptor; a imunidade temporária a uma nova infec-ção desenvolve-se precocemente no decurso da doença. Provavelmente 10 a 15% dos casos nãotratados de sífilis evoluem para manifestações tardias com repercussão no sistema nervoso cen-tral, no coração, nos ossos, na pele e nas vísceras.08. Resposta BA freqüência das contrações é um importante indicativo da evolução clínica do trabalho de parto eparâmetro para admissão da parturiente. Na pré-consulta é recomendado: Recepção da cliente; Verificação de sinais vitais; Preparação da cliente para a consulta; Pedir à cliente para esvaziar a bexiga; Verificar o início das contrações uterinas: freqüência, duração e intensidade; Hora da rotura das membranas se houver acontecido; Hora da última refeição; Realizar exame físico geral sumário; Anotar dados no prontuário.09. Resposta DO principal meio para diagnosticar a sífilis é através de testes sorológicos para treponemas e não-treponemas. Os testes não-treponêmicos incluem VDRL e RPR e são utilizados para o rastrea-mento inicial. Os testes treponêmicos são utilizados para confirmar sífilis (positivo) ou para identi-ficar um teste não treponêmico falso-positivo (negativo). Esses testes treponêmicos, que incluemFTA-ABS e MHA-TP, continuam positivos mesmo após a terapia. O exame em campo escuro éutilizado para avaliar lesões cutâneas. Os resultados devem ser negativos por 3 dias sucessivos afim de serem considerados verdadeiramente negativos. 255
  • 256. 10. Resposta AA toxemia gravídica é um conjunto de perturbações digestivas, circulatórias, renais, nervosas, queaparecem e desaparecem com a gravidez. A toxemia classifica-se por hipertensão, proteinúria,edema, coagulopatia de consumo, retenção de sódio e hiper-reflexia. Eclâmpsia refere-se ao apa-recimento de convulsões e edema glomerular que provoca insuficiência renal, podendo ocorreranormalidades da coagulação e insuficiência renal aguda (IRA). O tratamento consiste em repou-so no leito, sedação, controle das manifestações neurológicas com sulfato de magnésio, controleda hipertensão com vasodilatadores e parto.11. Resposta BOcorre durante o primeiro estágio de parto quando a cérvix encurta-se, tornando-se mais fina (a-pagamento) e aberta (dilatação) para permitir a passagem do bebê pelo canal de parto.12. Resposta ASolicitação de exames complementares, que constituem: Tipagem sangüínea; grupo sangüíneo; fator Rh; Hemograma completo ou Hb e H+; VDRL; Protoparasitológico; Sorologia para rubéola; Título de Coombs indireto (Rh negativo); Mantoux e PPD; Papanicolaou; HIV; Sorologia para toxoplasmose.13. Resposta DO enjôo matinal é uma queixa que não se restringe apenas ao horário da manhã. Deve-se contro-lar os sinais e sintomas, preferencialmente, sem medicamentos. Ocorrem devido a alterações doequilíbrio hormonal, peristaltismo diminuído e por questões de ordem psicológica.14. Resposta DDelivramento é a expulsão da placenta, que em geral ocorre dentro de 5 a 30 minutos após: nas-cimento.A saída da placenta, membranas e cordão umbilical intactos e sem anomalias denomina-se deli-vramento.Placenta intacta é quando a separação da superfície brilhante do lado fetal da placenta ocorre dasmargens internas para as externas (mecanismo de Schultze), a separação da superfície rugosa dolado materno da placenta ocorre das margens externas para as internas (mecanismo de Duncan).15. Resposta CA mensuração do perímetro do crânio serve para comprovar o crescimento do crânio e, conse-qüentemente, de seu conteúdo. É empregado no controle normal do crescimento do lactente atéos dois anos, idade em que praticamente alcança o tamanho adulto. Os pais devem ser informa-256
  • 257. dos de que a avaliação do crescimento do perímetro craniano é bastante útil para vigiar o cresci-mento do cérebro.Devem também compreender que o tamanho craniano familiar influi, igualmente, sem correspon-der ao grau de inteligência.16. Resposta CA progesterona é o hormônio produzido pelo corpo lúteo do ovário. Durante o primeirc trimestre dagravidez há um acentuado aumento na produção de hormônios, particularmente estrogênio e pro-gesterona. Estas mudanças hormonais são responsáveis por muitos dos primeiros sinais de gra-videz. O aumento da progesterona tem efeito relaxante sobre os músculos lisos, o que causa irre-gularidade intestinal, em muitos casos, e constipação intestinal.17. Resposta DA duração de uma gravidez é, em média, de 38 semanas a partir da concepção ou de 40 semanasa partir da última menstruação, divididas em 3 trimestres.18. Resposta EAssinclitismo é o fenômeno no qual a operação de parto é dificultada pela diferença entre o eixoda pelve da gestante e o eixo do feto.19. Resposta DSinais e sintomas positivos: Percepção e palpação dos movimentos fetais; Palpação das partes fetais. Por volta de 22 semanas: Aumento dos batimentos cardiofetais em torno de 16 a 20 semanas de gravidez com estetos- cópio de Pinard e com o sonar - Doppler a partir de 12 semanas.20. Resposta CLóquios fisiológicos: são exsudatos, transudatos, elementos celulares descamados e sangue ver-melho vivo (cor rubra) até o 4º dia, serossanguinolento (fusca) após o 4º dia e seroso (flava) apóso 10° dia e no final (cor alba). A enfermagem deve avaliar secreção vaginal e ficar atenta a san-gramento volumoso e emissão de coágulos; observar também a cor, o volume, a consistência e oodor do lóquio.21. Resposta AQuase todos os lactentes desenvolvem algum grau de icterícia devida à hemólise acelerada doseritrócitos de acordo com os níveis de bilirrubina. A fototerapia reduz a bilirrubina da pele a umaforma que pode ser excretada na urina e nas fezes, graças à fotoxidação da bilirrubina, depois empigmentos amarelos e, por fim, em compostos atóxicos e incolores.A icterícia pode ser fisiológica ou patológica. A fisiológica ocorre quando existe um aumento idabilirrubina não conjugada durante a primeira semana de vida, chegando a atingir concentraçõesde 7mg/dL, próximo do terceiro dia, desaparecendo por volta do segundo dia de vida. Já a icteríciapatológica aparece nas primeiras 24 horas de vida e se acentua rapidamente, podendo atingiruma concentração de bilirrubina maior que 15mg/dL em neonatos a termo e de 10 a 14mg/dL pré-termo. 257
  • 258. O tratamento da icterícia é feito mediante a exposição do neonato à luz solar ou por fototerapia.Observar as mucosas e o saco conjuntival dos lactentes de pele escura.22. Resposta EAo nascer, as vias respiratórias têm uma musculatura lisa muito escassa; aos 4 a 5 meses, já têm,suficientes fibras musculares para se comprimirem como respostas a estímulos irritantes.O número de bronquíolos e de alvéolos, incompleto ao nascer, aumenta durante toda a infânciaaté chegar à puberdade. Antes que o recém-nascido inspire pela primeira vez, os brônquios termi-nais e os alvéolos estão cheios de líquido amniótico. Quando a criança começa a respirar, redu-zem-se as resistências vasculares e aumenta o fluxo pulmonar. Os RN respiram pelo nariz e, porisso, os canais nasais devem permanecer livres e permeáveis, para que não sofram obstruçãorespiratória.23. Resposta DA glomerulonefrite aguda é caracterizada pelo desenvolvimento, no decorrer de vários dias, deazotemia (presença de nitrogênio no sangue), hipertensão, edema, hematúria, proteinúria e, porvezes, oligúria. A retenção de sal e água deve-se à redução da taxa de filtração glomerular e poderesultar em congestão circulatória. É importante o peso corporal diário, para se observar o acúmu-lo de líquidos no organismo.24. Resposta BA doença hipertensiva específica de gravidez é um distúrbio observado durante o último trimestreda gravidez ou no início do puerpério. Na maioria dos casos (não em todos), a doença pode serevitada. Uma boa assistência pré-natal e o diagnóstico e tratamento precoce da pré-eclâmpsia esuas complicações reduzirão as mortes pela eclâmpsia e suas complicações.Fatores predisponentes da DHEG: Idade e multiparidade, sendo a incidência maior entre as primigestas jovens e as multíparas; Condições preexistentes, como nefropatia, hipertensão arterial crônica, diabetes melito; Condições coexistentes, como poliidrâmnio e mola hidatiforme; Dieta lipoproteica e rica em carboidratos e sal, influenciada por condições socioeconômicas, padrões culturais e raciais e localização geográfica; Estado emocional da paciente.25. Resposta DA cólica intensa ou incapacidade em mulheres com ciclos ovulatórios na ausência de distúrbiosdemonstráveis da pelve é conhecida como dismenorréia primária. Isso associado à gravidez ame-aça de aborto ou aborto incompleto, gravidez ectópica.26. Resposta DFreqüência cardíaca: Determine a freqüência cardíaca do lactente na região apical e conte um minuto, usando um estetoscópio apropriado; Faça a monitoração para bradicardia (abaixo de 120 bpm) ou taquicardia (acima de 160 bpm); Tenha em mente que o choro ou atividade do lactente aumenta a freqüência cardíaca e que, em alguns lactantes a termo, o sono pode diminuir a freqüência cardíaca abaixo de 100 bpm; Lactente a termo: 120 a 160 bpm (apical);258
  • 259.  Lactente prematuro: 130 a 170 bpm (apical).27. Resposta CO balanço hídrico consiste em registrar todas as perdas ou ganhos de líquidos durante 24 horas.Permite-nos conhecer exatamente o balanço dos líquidos, sua relação com as mudanças de peso,evitar seu acúmulo, formando edema, ou, pelo contrário, desidratação. De início anotam-se: aquantidade de líquidos por via oral, o tipo e a quantidade de comida, a quantidade administradapor sonda nasogástrica, se tiver, e líquidos intravenosos. No final, deverão ser consideradas diu-rese ou quantidade de urina, eliminações provenientes de sondas e tubos de drenagem e as per-das cutâneas (sudorese), pelas fezes e através da respiração.28. Resposta ACloasmas são manchas acastanhadas que às vezes aparecem no rosto e que, provavelmente,desaparecerão após o parto. Esta alteração pode estar relacionada com hipertrofia do córtex dasglândulas supra-renais.29. Resposta EA consulta pré-natal é a avaliação clínico-obstétrica, periódica e contínua, visando à prevenção, ocontrole ou tratamento de intercorrências na gestação.As consultas p-ré natais obedecerão ao seguinte calendário: Semanas de gestação Consultaaté 30 1 x mêsde31a37 a cada 15 diasde 38 a 40 1 x semanade 40 a 42 2x semana30. Resposta DOs sintomas do mastite incluem: hiperestesia e ingurgitação mamária grave, elevação da tempe-ratura para 38,3° C ou mais; sintomas físicos, mamas duras, vermelhas e doloridas; pode haversecreção purulenta pelos mamilos.31. Resposta CNeonatal é o período que vai do nascimento a 4 ou 6 semanas e caracteriza-se pelo espaço visce-ral e externo ao contato. A relação da criança com o mundo se dá através da boca e pele, ou seja,a sensibilidade profunda proprioceptiva. A noção de espaço materno está presente, onde o seio eo corpo da mãe representam o mundo externo.32. Resposta EA síndrome da aspiração de mecônio ocorre quando um lactente aspira mecônio que entrou nolíquido amniótico antes, durante ou depois do parto. Em geral, essa síndrome ocorre nos lactentesa termo. Os fetos mais doentes e em sofrimento mais grave, quando fazem tentativas vigorosasde se salvar dentro do útero, aspiram mecônio tão profundamente para dentro das vias respirató-rias que o mecônio não pode ser retirado pela aspiração normal depois do nascimento. 259
  • 260. A aspiração de mecônio causa obstrução parcial ou total das vias respiratórias e vasoespasmospulmonar. À medida que a síndrome avança, o lactente pode desenvolver atelectasia, pneumotó-rax, hipertensão pulmonar persistente, pneumonia bacteriana. Com intervenção, esse distúrbio,em geral, regride em alguns dias.33. Resposta DO contato prolongado com a urina e fezes provoca irritação local na pele da área do uso das fra l-das, causando lesões características da dermatite de fraldas (hiperemia e erosão da pelo). Essaslesões constituem uma porta de entrada de infecções e produzem ardor e prurido, provocandomuito desconforto e mesmo alterações no humor da criança.34. Resposta CA dilatação e curetagem cirúrgicas estão indicadas se não for possível comprovar a eliminaçãocompleta dos produtos da concepção e da placenta. Os abortamentos inevitáveis e incompletosdevem ser tratados pelo esvaziamento total dos produtos da concepção.35. Resposta ASangramento indica a aproximação do trabalho de parto: isso pode ocorrer horas ou dias antes dotrabalho de parto verdadeiro. Deve-se diferenciar do tampão mucoso do canal vaginal, que é umasecreção vaginal espessa, castanha ou rosada.36. Resposta CO sistema de graduação do Apgar, proporciona um método que possibilita a avaliação imediatadas condições cardiopulmonares e neurológicas do lactente. Essa avaliação é realizada 1 e 5 mi-nutos após o nascimento e repetida a cada 5 minutos até que as condições do bebê estejam está-veis.Os totais indicam: 0 a 3 - estresse grave; 4 a 6 - dificuldade moderada; 7 a 10 - nenhuma dificuldade.Avaliar: Freqüência cardíaca; Esforço respiratório; Tônus muscular; Irritabilidade reflexa; Cor.37. Resposta DO tabagismo contribui para abortamento espontâneo, deslocamento prematuro da placenta, pla-centa prévia, ruptura prematura ou prolongada das membranas, amnionite (relacionada com adose), prematuridade e baixo peso ao nascer.38. Resposta B260
  • 261. O DIU (dispositivo intra-uterino) é uma peça de metal ou plástico, inserida através do colo na cavi-dade endometrial para evitar a gravidez. Um DIU satisfatório é fácil de inserir, permanece no local,é um eficaz contraceptivo, não causa problemas como dor ou sangramento, raramente necessitaser removido e é econômico.A vantagem desse método é reduzir o fator de erro da paciente, o que faz com que ele seja usadoem larga escala em grupos de baixo poder socioeconômico. As desvantagens são que o dispositi-vo pode ser expelido despercebidamente e causar possíveis infecções e ruptura do útero. Casotenha que ser retirado ou trocado, deverá ser feito pelo médico.39. Resposta CA rubéola é uma doença branda que não exige tratamento. É evitada através da vacinação, quetem por objetivo a eliminação da infecção congênita. A vacina é contra-indicada para pacientesimunossuprimidos, mas é ministrada na infecção por HIV. Embora não tenham ocorrido casos desíndrome de rubéola congênita em mulheres inadvertidamente vacinadas durante a gestação, avacina não deve ser ministrada a gestantes, ou a mulheres que possam engravidar nos 3 mesesseguintes à vacinação. A rubéola provoca retardo do crescimento intra-uterino.40. Resposta BA transmissão através da placenta ocorre quando a mãe contrai a infecção durante a gestação. Amaioria das mulheres infectadas durante a gestação tem filhos não infectados; cerca de um terçodessas mulheres transmitirá a infecção. Apenas 15% das mulheres infectadas no primeiro trimes-tre transmitem a infecção, mas a doença neonatal é mais grave; 65% das mulheres infectadas noterceiro trimestre transmitem a doença, mas o lactente costuma ser assintomático ao nascer.41. Resposta CAtelectasia é a condição em que os pulmões de um feto permanecem colabados após o parto ouquando o pulmão entra em colapso e fica sem ar. É administrado oxigênio através de máscara outenda para que os pulmões se expandam além da administração de surfactante.42. Resposta BA perda do tampão mucoso se dá no período premonitório do parto, período em que ocorre a sen-sação ou advertência antecipada de que o trabalho de parto vai se instalar. Se instalado e conclu-ído antes da 37ª semana de gestação é considerado um parto prematuro.43. Resposta BPlacenta prévia é a causa mais comum de hemorragia no último trimestre. Os três tipos de placen-ta prévia são: Placenta prévia total - onde a placenta cobre totalmente o orifício cervical interno. Placenta prévia parcial - onde a placenta cobre parcialmente o orifício cervical interno. Implantação baixa de placenta ou placenta marginal - neste caso, a placenta está implantada sobre a região do orifício cervical interno, mas não se estende além das margens do orifício cervical interno.A hemorragia vaginal indolor é o principal sintoma. Pode começar com uma hemorragia difusa. Ahemorragia é causada pela separação da placenta, como resultado das alterações que ocorremno segmento uterino inferior nos últimos meses da gravidez. A separação abre os vasos uterinosdando origem ao sangramento. Cada hemorragia é maior que a anterior, ocorre com mais fre- 261
  • 262. qüência após o sétimo mês de gestação. Na placenta prévia total o sangramento é mais precoce emais intenso.44. Resposta DA higienização do coto umbilical tem o objetivo de propiciar a mumificação e evitar infecção. Érealizada em movimentos únicos da parte proximal para a distal, com hastes flexíveis ou gaseembebido em álcool a 70%. Após a limpeza o coto é deixado envolto de uma gase para proteger apele abdominal.45. Resposta DA história e o exame físico detalhado e completo podem firmar o diagnóstico presuntivo, provávelou positivo da gravidez. O radioimunoensaio detecta a gonadotropina coriônica humana no plas-ma ou na urina da mãe. Mas os movimentos ativos do feto são considerados sinais de certeza degravidez.46. Resposta DCubra os olhos do lactente quando estiver sob a luz; tire a cobertura quando não estiver sob a luz.Use tampões para os olhos, não coloque a máscara muito apertada. A luz muito forte pode causarlesão da retina e queimaduras da córnea. A irritação causada pelos protetores pode provocar a-brasões na córnea e conjuntivite.47. Resposta ATrata-se de um anel flexível recoberto por látex ou silicone, em forma de cuia, que é colocado nofundo uterino, cobrindo o colo uterino com objetivo contraceptivo. Pode ser colocado até 6 horasantes do coito e deve ser retirado no mínimo 6 ou 8 horas após.48. Resposta BO pulso é produzido pelo choque do sangue, bombeado pelo coração em cada sístole, contra asparedes dos vasos. O pulsar é sentido quando se comprime uma artéria sobre uma superfícieóssea. Expressa-se no número de pulsações por minuto. Permite-nos saber o ritmo de contraçõesdo coração e avaliar sua amplitude, ou força de choque; por exemplo, um pulso fraco e lento indi-ca-nos que o coração está funcionando mal, ou que há uma diminuição da tensão arterial.O pulso é um sinal vital que se deve levar em conta na maioria dos processos, tanto cardíacoscomo não-cardíacos.Pulso apical: na linha média c1avicular e no quinto espaço intercostal, com o paciente em decúbi-to dorsal, contando o número de pulsações durante um minuto.49. Resposta CO colo uterino, amolecido devido à embebição gravídica, é de cor violácia pelo maior fluxo san-güíneo.O colo não gravídico tem a consistência semelhante à cartilagem nasal, e o gravídico assemelha-se aos lábios.Pelo estímulo hormonal ocorre eversão ou exteriorização do epitélio endocervical (da junção es-camocolunar) chamada de ectrópico.262
  • 263. A produção do muco cervical torna-se abundante, opaco, viscoso, formando um tampão, chamadotampão mucoso ou rolha de Schroeder, que obstrui o canal cervical, protegendo a cavidade uteri-na.50. Resposta CEm geral, a pneumonia apresenta-se com coriza, seguida pelo início abrupto de calafrios e febre,e subseqüente dor torácica pleurítica grave.51. Resposta CPara uma avaliação obstétrica é vital o conhecimento da data provável do parto e conseqüente-mente a determinação do período de gravidez vigente. A enfermeira tendo a data da última mens-truação conhecida, facilmente calculará a data provável do parto, utilizando a regra de Naegele.Conhecendo DPP 23/07/97, para calcularmos a DUM basta invertermos a regra de Naegele, sub-traindo 07 dias, somando 03 meses e subtraindo 1 ano à DPP. Desta forma a DUM será 16/10/96.52. Resposta BTodas as puérperas correm risco de desenvolver infecções por causa das áreas expostas da im-plantação placentária e da decídua fina e altamente vascularizada. A temperatura elevada é sem-pre indicativo de infecção.53. Resposta CO desenvolvimento afetivo apresenta quatro fases. A primeira fase, denominada neonatal, vai de 4a 6 semanas e caracteriza-se pelo espaço visceral e externo ao contato.54. Resposta AA observação da zona placentária que se apresenta ao orifício vaginal permite a avaliação da in-serção placentária, o que facilita a pesquisa de causas de um possível sangramento. Caso acon-teça no delivramento por Baudelocque-Duncan, a placenta é de provável inserção lateral uterina,a face materna se apresenta e o que vemos são os seus cotilédones.55. Resposta DDurante a vida intra-uterina a transferência predominante de anticorpos ocorre com a passagemdas imunoglobulinas IgG da circulação materna para fetal, conferindo ao recém-nascido proteçãotemporária contra determinados grupos de infecções. O baixo peso molecular das IgG é um dosprincipais fatores de transferência via circulação placentária em relação às demais imunoglobuli-nas.56. Resposta CA doença da membrana hialina ou síndrome da angústia respiratória, como também é denomina-da, é um dos problemas mais comuns nos berçários de risco. A doença é observada segundodados estatísticos em cerca de 10% dos prematuros, com maior incidência nos prematuros extre-mos, sendo o sistema respiratório inicialmente comprometido. É ocasionado pela baixa produçãode surfactante líquido produzido pelas células epiteliais das vias aéreas que auxilia na expansãopulmonar. 263
  • 264. 57. Resposta AOs exercícios de Hoffman são recomendados para corrigir mamilos planos ou invertidos. Estimu-lando-os com movimentos que provocam a sua saída melhorando as condições para a sucção e,em conseqüência, para o aleitamento pleno.58. Resposta CA infância é uma das fases da vida em que ocorrem as maiores modificações físicas e psicológi-cas. Essas mudanças caracterizam o crescimento e o desenvolvimento infantil e precisam seracompanhados de perto. O acompanhamento do crescimento e desenvolvimento indica as condi-ções de saúde de vida da criança, visando à promoção e manutenção da saúde, bem como inter-vindo sobre fatores capazes de comprometê-Ia. Esse acompanhamento deve ocorrer sempre quea criança for ao serviço de saúde, seja para puericultura, imunização ou consulta de morbidade.Durante a consulta, a avaliação é feita utilizando-se de gráficos de crescimento, observação, his-tórico do desenvolvimento, além de levantamento e atendimento às preocupações dos pais. Emcima desses fatores levantados deve-se realizar educação em saúde.59. Resposta AA função respiratória normal depende do desenvolvimento pulmonar e da produção adequada desurfactante. O surfactante é uma lipoproteína que reveste os alvéolos e diminui a tensão superfici-al, evitando o colapso dos alvéolos e diminuindo o esforço da respiração. Os lactentes prematurosnascem antes que possam produzir quantidades suficientes dessa lipoproteína. O feto predispostoà síndrome do desconforto respiratório deve fazer um perfil pulmonar do líquido amniótico paradeterminar a maturidade pulmonar. Os testes específicos são ensaio polarizado de fluorescênciaautomatizado (com aparelho TDX) para avaliação rápida da relação entre lecitina e esfingomielina.A relação L/E normal é de 2: 1, indicando maturidade pulmonar; se a mãe for diabética, essa rela-ção é de 3:1.60. Resposta CO cefalematoma diferencia-se dos traumatismos ocorridos durante o trabalho de parto com a a-presentação de vértice pela localização e profundidade do trauma, portanto é uma lesão em que aregião subperióstea está envolvida, além do tecido celular subcutâneo.61. Resposta DO pai par obstétrico que objetiva reconhecer a situação fetal intra-uterina, a sua apresentação e asua posição define-se em duas técnicas, uma francesa descrita por Pinard e outra bastante utili-zada, descrita pelo alemão Leopold-Zwieffel, sendo a manobra reconhecida pelo seu nome.62. Resposta BA incompatibilidade sangüínea é um problema que acomete a mulher grávida quando é Rh nega-tivo, e como a incompatibilidade é intramãe, o feto conseqüentemente é Rh positivo. Pela ausê n-cia materna desta característica, o pai é Rh positivo. A detecção precoce da incompatibilidadepermite a prevenção de transtorno para o feto na gravidez atual e futura.63. Resposta AA secreção de prolactina, hormônio essencial para a lactação, é inibida pela dopamina e estimula-da pelo hormônio da tireóide. O excesso de prolactina tem muitas causas. A deficiência de prolac-tina manifesta-se pela incapacidade de lactação, que pode constituir o primeiro sinal de pan-264
  • 265. hipopituiarismo. Quando existe deficiência de prolactina, é necessário efetuar uma avaliação dosoutros hormônios hipofisários.A infusão da ocitocina funciona exatamente como o hormônio endógeno natural produzido pelaglândula hipófise posterior, ou seja, estima as contrações uterinas. Esse efeito ocitócito é maisintenso na gestação a termo. A potência da ocitocina impede sua utilização em várias condições.As condições da paciente podem melhorar as possibilidades para o parto vaginal normal e evolu-ção materno-fetal favorável.64. Resposta DAs fontanelas são junções dos ossos cranianos que podem ser palpados como pontos moles dacabeça do neonato. Elas talvez sejam menores, imediatamente após o parto, do que alguns diasdepois, devido ao cavalgamento dos ossos. Constituem importantes pontos de referência para odiagnóstico da posição fetal e da evolução do trabalho de parto.A principal fontanela é denominada bregmática, é a fontanela anterior e tem o formato de diaman-te, localiza-se na junção dos dois parietais e dos frontais. Ela fecha, por volta dos 12 a 18 mesesde idade.65. Resposta CPara conhecermos a data provável do parto (DPP) precisamos conhecer a data da última mens-truação (DUM) da cliente, para sabermos em que trimestre a gestação se encontra. 1º trimestre – abaixo de 13 semanas 2º trimestre – entre 14 e 27 semanas 3º trimestre – acima de 28 semanasA gestação no ser humano dura cerca de 40 semanas (280 dias), sendo que o cálculo para o par-to pode ser realizado pelo calendário obstétrico ou pela regra de Nagele:DUM = 29 de abril de 1999Régua de Negale = soma-se 7 dias, diminui 3 meses e acrescenta-se 1 ano 29/04/99 + 7 dias = 06/04/99 06/04/99 - 3 meses = 06/01/99 06/01/99 + 1 ano = 6/01/00DPP = 06 de janeiro de 2000 Citaremos outro exemplo:Em outra cliente com a DUM de 07 de janeiro de 2001 07/01/01 + 7 dias = 14/01/01 14/01/01 - 3 meses = 14/10/00 (observar que o ano retrocedeu) 14/10/00 + 1 ano = 14/10/01DPP = 14 de outubro de 200166. Resposta BO cloasma gravídico consiste na hiperpigmentação da face pela estimulação endócrina do mela-nócito. A proteção da pele quanto à exposição solar diminui a possibilidade de escurecimento cu-tâneo.67. Resposta EOs sinais que configuram o aparecimento da doença hipertensiva específica da gravidez (toxemiagravídica) são fundamentais na sua identificação precoce. A enfermeira, em especial a pré- 265
  • 266. natalista, deve estar atenta às alterações da pesquisa de elementos anormais na urina (proteína),à presença do edema e à alteração da curva pressórica que caracteriza sua elevação.68. Resposta ADiabetes melito é um distúrbio do metabolismo dos carboidratos, das proteínas e das gorduras.Essa doença resulta da secreção ou utilização anormal da insulina e pode caracterizar-se por hi-perglicemia em jejum e redução da tolerância à glicose. Como a gravidez agrava o estresse im-posto ao metabolismo dos carboidartos, na verdade isso pode desencadear a doença. Diabetegestacional é uma condição que inclui intolerância à glicose, seja induzida pela gravidez ou detec-tada durante a gestação. Durante a gravidez, a paciente diabética corre maior risco de desenvol-ver infecções mais graves e freqüentes, hipertensão induzida pela gravidez, descolamento prema-turo de placenta, abortamento espontâneo, poliidrâmnio, distocia e lesões vaginais causadas pelonascimento de um feto macrossâmico (Iactentes grandes para a idade gestacional (GIG), hemor-ragia puerperal e morte).69. Resposta DGravidez ectópica é a implantação do ovo fertilizado fora da cavidade uterina. A localização maiscomum dessa implantação é a trompa de Falópio, em geral do lado direito. Outros locais possíveissão interstício, ligamento tubo-ovariano, ovário, cavidade abdominal e orifício cervical externo.Qualquer condição que impeça ou evite a passagem do ovo fertilizado do ovário pelas trompas deFalópio até chegar ao útero pode causar gravidez ectópica. Essas condições são: endossalpingite,doenças inflamatórias pélvicas, divertículos, aderências, tumores, cirurgia tubária, fatores disposi-tivos intra-uterino, doenças sexualmente transmissíveis ou abortamento induzido.70. Resposta AO cordão umbilical apresenta duas artérias e uma veia na superfície de corte: as artérias são es-truturas papulares com luzes menores, a veia é mais calibrosa e tem paredes mais finas.71. Resposta BPuerpério - entende-se do momento em que se conclui o terceiro estágio do trabalho de parto atéseis semanas após o nascimento. Durante esse período, as alterações anatômicas e funcionaisda gravidez regridem. A assistência ao puerpério tem como objetivo monitorar essas alterações,atenuar o desconforto associado e evitar as condições que podem acarretar morbidade e mortali-dade para a mãe, tais como hemorragia, doença trambólica e infecção.72. Resposta DO sistema de graduação de Apgar é um método que possibilita a avaliação imediata das condi-ções cardiopulmonares e neurológicas do lactente. Essa avaliação é realizada de 1 a 5 minutosapós o nascimento e repetida a cada 5 minutos, até que as condições do bebê estejam estáveis.Sinal 0 1 2Freqüência cardíaca Ausente Lenta (<100 bpm) > 100 bpmEsforço respiratório Ausente Lento ou irregular Choro forteTônus muscular Flácido/ mole Alguma flexão Movimentos ativosIrritabilidade Reflexa: Nenhuma resposta Careta, algum Tosse, espirro ou266
  • 267. resposta à colocação movimento chorode catéter no nariz(testada antes da limpezada orofaringe) ou fricçõesna planta dos pésCor Cianosado Róseo com Róseo extremidades cianosadas 0 a 3 - estresse grave; 4 a 6 - dificuldade moderada; 7 a 10 - nenhuma dificuldade.Resposta:FIC = 90 bpm = 1Choro = 2Tosse a introdução de cateter na narina = 2Corpo rosado com extremidades azuladas = 1Total = 873. Resposta DAo mesmo tempo em que avalia o escore da escala de Apgar, você deve certificar-se de que asvias respiratórias do lactente estão permeáveis e que não há quaisquer problemas evidentes. Pa-ra evitar que o lactente perca calor, realize essas avaliações com rapidez e precisão.74. Resposta DA anemia caracteriza-se pela quantidade reduzida de eritrócitos e pelos níveis de hemoglobina.Por ocasião do nascimento, a contagem média das hemácias (hematimetria) é de 5.000.000/mm3. Esses níveis diminuem para 3.000.000 a 4.000.000/mm3 durante as oito semanas subse-qüentes, porque não são produzidas hemácias novas para sua reposição. Os níveis de Hg, quecomumente variam de 16 a 20g/dL (sangue do cordão) por ocasião do nascimento, diminuem para10 a 11 g/dL durante as oito semanas seguintes e para 7 a 9g/dL nos lactentes prematuros.A anemia fisiológica é devida à produção reduzida de Hg e de hemácias, à taxa de sobrevida doseritrócitos de 90 dias, ao aumento do volume sangüíneo e à hemodiluição associada ao cresci-mento rápido. Os lactentes prematuros desenvolvem anemia mais precocemente e de maior gra-vidade do que os lactentes a termo.75. Resposta BApós a 1la semana de gestação já se pode medir a altura do fundo do útero (FU). A medida es-tende-se da borda superior da sínfise pubiana à parte superior do fundo do útero. A elevação dofundo do útero indica que a gravidez está progredindo e que o feto está crescendo. Esse aumentoprogressivo das dimensões do útero e do abdômen a partir da 20ª semana estará próximo à cica-triz umbilical. 267
  • 268. 76. Resposta AProlapso do cordão umbilical é uma emergência na qual o cordão se encontra imprensado entre osegmento fetal de apresentação e a pelve óssea da mãe, a vagina, ou ambas. Isso provoca acompreensão do cordão umbilical, que acarreta hipoxia fetal (interferência no fornecimento deoxigênio ao feto). Caso não seja corrigido imediatamente, o feto pode morrer.77. Resposta CO sinal de Chadwick é um dos sinais presumíveis, prováveis e positivos de gravidez. Caracteriza-se por coloração azul-púrpura (violeta) da cérvix e da mucosa vaginal (com 6 semanas).78. Resposta EDentre os sintomas presuntivos de gravidez temos a polaciúria por ocorrer aumento da taxa defiltração glomerular em 30 a 50%, aumento do fluxo plasmático renal com 30% e freqüência uriná-ria no primeiro e terceiro trimestre.79. Resposta CA partir de 4 a 6 semanas após o nascimento ocorre a regressão uterina a uma taxa de 1 cm a1,2cm/dia, em média.80. Resposta DA aspiração de mecônio causa obstrução parcial ou total das vias respiratórias e vasoespasmopulmonar. Os sais biliares existentes no mecônio atuam como detergentes provocando queimadu-ras químicas no tecido pulmonar. À medida que a síndrome avança, o lactente pode desenvolveratelectasia, pneumotórax, hipertensão pulmonar persistente, pneumonia bacteriana. O prognósticodepende da quantidade de mecônio aspirado, do grau de infiltração pulmonar e da rapidez e efi-cácia da aspiração efetuada. A limpeza das vias respiratórias deve incluir a aspiração da nasofa-ringe logo que a cabeça do feto aparecer durante o parto e, se houver mecônio espesso, a tra-quéia do bebê deve ser aspirada por um tubo endotraqueal logo depois do nascimento.81. Resposta CNo sofrimento fetal o teste apropriado do líquido amniótico pode detectar sangue materno, queconfere ao líquido uma coloração esverdeada, semelhante ao vinho do porto. Não apresenta odor.82. Resposta EA avaliação determina a condição inicial do lactente, estabelece parâmetros de referência para aassistência subseqüente e reconhece problemas existentes e potenciais. A avaliação inicial é rea-lizada logo depois do nascimento. Em geral, a avaliação física mais completa é concluída dentrodas primeiras 24 horas de vida do lactente. O sistema de graduação de Apgar proporciona ummétodo que possibilita a avaliação imediata das condições cardiopulmonares e neurológicas dolactente.83. Reposta EEm geral, a ruptura prematura é o rompimento espontâneo da bolsa amniocoriônica antes do iní-cio do trabalho de parto. A ruptura prematura das membranas com feto prematuro ocorre quandoa gestante tiver menos que 37 semanas de gravidez.268
  • 269. Quando as membranas estiverem rotas, o nascimento deverá ocorrer no intervalo ideal de 18 a 20horas e devemos posicionar a paciente em decúbito lateral direito ou esquerdo até a hora do par-to. O nascimento por parto cesário está indicado quando não for possível induzir o trabalho departo, ou se o feto estiver em apresentação de nádegas ou transversa.84. Resposta ESinal de Goddell é um sinal gravídico caracterizado pelo amolecimento da cérvice, o qual costumaaparecer por volta de 6 a 8 semanas.85. Resposta BA glicemia normal durante o trabalho de parto ou estresse da cirurgia pode ser mantida avaliando-se freqüentemente os níveis glicêmicos e ajustando-se as doses de insulina.A insulina regular é o fármaco preferido porque atua rapidamente e a duração do seu efeito é cu r-ta, sendo a única preparação da insulina que pode ser administrada por via IV. Os filhos das ges-tantes diabéticas, mesmo quando estiverem quase a termo, podem desenvolver várias complica-ções ou apresentar malformações congênitas, síndrome de angústia respiratória, macrossomia,hipoglicemia, hipocalcemia e hiperbilirrubinemia.86. Resposta DContagem Apgar de 4 a 6.Os totais indicam: 0 a 3 - estresse grave 4 a 6 - dificuldade moderada 7 a 10 - nenhuma dificuldadeSinais a serem avaliados: Freqüência cardíaca; Esforço respiratório; Tônus muscular; Irritabilidade reflexa; Cor.87. Reposta CA manobra de Leopold é feita por palpação abdominal e vaginal para avaliar a posição e a apre-sentação fetal. As indicações para o parto cesáreo são situações transversais e a maioria dasapresentações de nádegas.88. Resposta CConjuntivite - inflamação da conjuntiva do olho.Blastomicose - blasto é um prefixo de origem grega que significa germe e exprime a idéia de for-mação por brotamento de células e tecido embrionários.Micose - toda infecção parasitária provocada por um fungo.As lesões mamárias ocorrem normalmente, após a gestação, não causando nenhum efeito graveno lactente. 269
  • 270. Lesão mamária - germes patogênicos provocam fissura do mamilo, produzindo no local eritema eedema, acompanhada de febre, calafrios e mal-estar geral. Recomenda-se não bloquear a lacta-ção; a mama comprometida deve ser esvaziada completamente após cada mamada no seio queestá sadio.89. Resposta BOs lactentes com peso ao nascer de 2.500g ou menos e idade gestacional acima de 37 semanassão considerados pequenos para a idade gestacional (PIG), em vez de prematuros, porque pre-maturidade está relacionada com á idade gestacional e não com a relação peso ao nascimento eidade gestacional.90. Resposta AA atividade fetal é perceptível pela gestante a partir do 2Q trimestre de gravidez. Os movimentossão esporádicos e aumentam com a atividade materna. Esses movimentos tornam-se significati-vos quando houver uma alteração significativa na sua freqüência.91. Resposta CA união dos gametas feminino e masculino, denominados, respectivamente, de óvulo e esperma-tozóide, resulta na fertilização. Para que isso aconteça é preciso ter ocorrido a ovulação, que é odesprendimento natural do óvulo maduro e a nidação deste para as trompas de Falópio, ondeaguarda a fecundação pelo espermatozóide.92. Resposta CAs contrações devem ser avaliadas quanto à localização, regularidade, freqüência no intervaloentre uma contração e outra. O batimento cardíaco do feto é audível um pouco abaixo do umbigoou na região abdominal baixa.93. Resposta AOclusão neonatal - obstruções intestinais são anomalias congênitas do sistema gastrintestinal queocorrem no trato intestinal e podem obstruí-Io parcial ou totalmente.Gastrintestinais: Vômitos biliosos (a ocorrência precoce coincide com obstrução mais alta, a ocorrência mais tardia indica obstrução baixa). Distensão abdominal (intermitente na obstrução duodenal, persistente nas obstruções jejunais ou ileais e no ânus imperfurado ou no estrangulamento de hérnia inguinal). Redução do volume fecal ou incapacidade de eliminar mecônio.94. Resposta AAntes de começar, você deve certificar-se de que o quarto e a água do banho estão confortavel-mente aquecidos pingando algumas gotas na parte interna do seu braço. Dispor todo o materialnecessário em ordem de uso.O sentido do banho deve ser cefalocaudal, começando pelo rosto, depois cabeça, tronco e mem-bros superiores e membros inferiores, por fim, região genital e anal. Deve-se usar sabão neutro.95. Resposta C270
  • 271. Depois que o bebê mamar coloque-o para arrotar. Se ele tiver engolido grande quantidade de arou se estiver chorando muito durante a mamada a eructação será benéfica.Coloque o bebê para arrotar segurando-o contra seu ombro, ou colocando-o no colo na posiçãosentada com apoio fazendo ficções em suas costas.96. Resposta BMonitore os sinais vitais da paciente (principalmente temperatura) a cada 4 horas, ou de acordocom a necessidade imposta por suas condições. Fique atento a tendências a pirexia (temperaturaacima de 38°C) nos dois primeiros dias do puerpério imediato.Implemente as medidas de higiene e os cuidados perineais. Examine o períneo usando um focode luz adequado. Obse